82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해바라기유 드시는 분 계신가요?

happy 조회수 : 1,717
포도씨유 오래 먹다가 이게 화학처리(?)과정으로
만드는 기름이라 안좋다고 해서요.
찾아보니 해바라기유 non gmo 제품 괜찮을듯 해서요.
근데 원산지 터키랑 스페인 가격 차가 크네요.
드시는 분들 어떤 제품인지 궁금하네요.

혹시 그 외 제품 권해주실 기름 있으면
말씀해주시면 감사하겠습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.21 1:42 PM (121.168.xxx.239)

한살림 현미유요

• 2. 000
    '21.9.21 1:45 PM (175.197.xxx.225)

똑같대요
    해바리기유 포도씨유 콩기름..

• 3. wii
    '21.9.21 2:07 PM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

웬만하면 들기름. 올리브유. 코코넛유 까지가 안전하고 오메가3함량 높고.
    코코낫유도 퓨어는 한번 정제하면서 끓이는 거라 한살림 압착콩기름 비상용으로 써요. non gmo구요.근데 아무리 non gmo에 압착식이어도 오메가 6가 많아요. 이건 태생적으로 어쩔 수 없고.
    웬만하면 낮은 온도에서 올리브유 들기름 씁니다. 생선 올리브유로 굽고 새우도 올리브유로 볶아요. 이태리에선 안 쓴다지만 약불로 생선굽는건 200도 넘겠어? 라고 생각하고요. 넘으면 삽질하는거죠.

• 4. 냠이
    '21.9.21 2:25 PM (192.164.xxx.231)

기름은 어차피 볶고 튀기는 용도로 쓰면 산화되서 거기서 거기래요 . 제가 이태리에서 요리 학교 다녔는데 선생님이 그러시더라구요

• 5.
    '21.9.21 3:00 PM (115.40.xxx.27)

다 화학처리해요.
    압착 올리브유나 아닐까?
    근데 올리브유는 발연점이 낫아서 높은 온도에서는 타버리니까.. 튀김용으로는 부적합하죠.

• 6. 올리브유
    '21.9.21 3:13 PM (223.33.xxx.55)

튀겨도 안 타요 잘
    튀김온도가 올리브유 발연점이랑 비슷하거나 낮아요.
    다만, 불 조절을 잘 하고 필요 이상으로 튀김온도 높아지지
    않게 온도 신경은 써야죠.

• 7. 맞아요.
    '21.9.21 4:33 PM (112.161.xxx.15)

올리브유(엑스트라 버진)는 생으로만 먹어야 하는거고
    이태리에서는 볶거나 튀길때 식용유 여러종류 사용하는데
    그중에 가장 좋은것이 no gmo 해바라기유예요. 가격이 세배정도 비쌈.
    토마토 소스 볶을땐 그냥 올리브유 (엑스트라 버진이 아닌 그냥 올리브유로 볶기도 하지만) 사용하기도 하지만요.

• 8. 원글
    '21.9.21 5:07 PM (211.36.xxx.208)

댓글들 감사합니다.
    아...어차피 높은 온도에선 산화되서 똑같다니
    급좌절 모드네요.

엑스트라버진 올리브 저온 압착유 비싸도
    가열 않는 음식에 써요.
    근데 가열하는 음식에 쓸 기름으론 부적합 하대서
    해바라기유로 바꿔볼까 했죠.

많이 먹지 않는 편이라 한통 사면 오래 먹어서
    비싸도 non gmo 사려던 건데 스페인산이
    터키산보다 몇배나 비싸서 이유가 있나 싶었네요.

볶거나 튀기는 건 안해 먹어야 할런지 ㅎ
    댓글들 보니 더 고심스럽네요.