82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호구 맏며느리 명절 탈출 스토리

호구 조회수 : 7,752
아들셋 홀시어머니 맏며느리인데요
기독교라 제사는 없지만 결혼 후 십몇년간 가족모임 할 때 저희집에서 죽 모였어요.
시어머니가 이상하고 까다롭고 다른 두 며느리들과 사이가 몹시 안좋고( 저 또한 좋을리만 없었지만요 ) 저희가 맏아들집이니 맏며느리 혼자만 수고 해 주면 온집안 화목해지는 구조였어요.

시어머니가 반조리상태로 전날쯤 음식장만 해오시면 하루 같이 준비해서 당일 점심때 방문하는 둘째 세째 동생 가족들과 식사대접하고 저녁전까지 과일커피대접 했구요. 사이 살뜰하진 않으나 경우 없지 않은 동서들 저 수고했다며 선물 바리 바리 싸오고 당일 상 차리고 치우고 다 같이 하긴 했어요.

처음 몇년은 음식 장만 할 때 시어머니 까다로움 떨다가 해가 거듭할 수 록 어머니가 제 눈치 보고
또 음식 준비하며 시어머니 이런저런 옛날 얘기 듣는 재미도 있었어요. 그러다 시어머니 실언으로 제속 긁는 얘기 땜에 분위기 싸 해진 적도 있지만요.

저는 기름내 풍기며 앞치마 두르고 일하는데 화장 곱게 하고 점심때 다 되어 찾아오는 동서들이 처음엔 곱지만은 않았던듯 해요. 그래 일년에 몇번 봉사하자 사회에 봉사하듯 가족에 봉사하자는 마음을 먹으니 속이 좀 편해졌어요.

시어머니는 아들들에게 명절 한끼 같이 먹기가 큰 기쁨인듯 했는데 해가 지날 수록 힘들어 뵈었구요
제동창이 저더러 제가 명절마다 가족 모임 치른다 했더니 너 맏며느리잖아 라는 말에 띵 모멘트가 왔어요. 그래 맏며느리가 뭐라구... 내가 뭐 더 받은게 있나 맏며느리 권리 생각해본 적 없고 의무만 했는데요.

그래서 그 띵모멘트 이후부턴 남편과 상의 (남편 대찬성) 명절 전후로 가족들 밖에서 식사하고 차 마시고 헤어져요.
시어머니만 저희 집 오시라고 해서 한끼 대접하고 이번명절엔 그나마 안 오신다 하셔서 전 혼자 이시간에 커피숍에 있어요.

10여년간 명절에 시어머니 장단 맞추어드린게 도리한답시고 했던거
동서들 괜히 불편하게 만들고 전 미련한 호구 짓 한게 아니었나 하는 생각도 들고 그래도 그 만큼 했으니 됐다 싶기도 하네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.21 12:44 PM (118.37.xxx.38) - 삭제된댓글

에구...뭘 그렇게까지 하시나요?
    화장실을 얼마나 요란하게 쓰시길래...
    그냥 아들방 앞에 가시지
    난 그 거리까지 가려면 사고 나는데..ㅠㅠ

• 2. ..
    '21.9.21 12:45 PM (106.101.xxx.201) - 삭제된댓글

이러지마세요. 그러시더라도 굳이 글 남기는 이유는 뭔가요?

• 3.
    '21.9.21 12:45 PM (5.30.xxx.67)

6개월된 아기 너무 이쁘겠네요~~~
    자는 아이 깰까봐 안방에 못 들어가신다는건 이해 되지만
    아들 내외가 거실에서 자고 있는 것도 아닌데 거실 화장실을 못 사용한다는건 이해가 안되네요?
    두분은 어디서 주무시는거고요?

• 4. .....
    '21.9.21 12:45 PM (106.102.xxx.214)

배려 안하면
    다음 명절부터 화장실 핑계대고
    남편 달달 볶아서 시가 안오잖아요.

• 5. 뭡니까
    '21.9.21 12:45 PM (59.13.xxx.163)

무슨 죄졌어요?? 그렇게 살면 자식들이 호구로 알아요.내가 본 글중에 제일 웃긴 글이네요

• 6. 그만큼
    '21.9.21 12:46 PM (125.184.xxx.67)

손주 이뻐서 어쩔 줄 모르는 할아버지 다 된 남편이
    웃겨서 쓰신 글에 또 독기 품는 82 댓글러들 대단ㅋ

갓난쟁이손주인가보쥬 .

• 7. ...
    '21.9.21 12:51 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

아이고 글이 지워져서 다른 글에 달린 댓글이 원글님께 넘어왔나봐요

• 8. ..
    '21.9.21 12:51 PM (58.239.xxx.3)

댓글 왜 이럼?

• 9. ...
    '21.9.21 12:52 PM (118.37.xxx.38)

좀 전에 아들 내외와 아기 깰까봐
    남편이 5분거리 지하철 화장실 가고 있다는 글의 댓글이 여기에 붙었네요.
    그 글은 지워지고...ㅋㅋ

여기 원글님 황당하실듯...

• 10. 58.239님
    '21.9.21 12:53 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

바로전 글 댓글이였는데 그 원글러가 글 삭제하면서 여기로 덮어져서 그래요
    82오류중 하나입니다

• 11. 모르더라
    '21.9.21 12:54 PM (112.167.xxx.92)

애쓴 사람 보람도 없이 내 수고 얻어쳐먹은 인간들 그런 수고 모릅디다 받기만 한 자들은 받는거에만 너무 익숙해 그게 당연한줄 알아 내가 좋은게 좋은거다 라는 사고를 접게된 계기를 줬죠 님도 지금이라도 잘한거

• 12. 모모
    '21.9.21 12:54 PM (110.9.xxx.75)

어머 댓글들이 왜이래요?
    내가 글을 잘못읽었나?

• 13.
    '21.9.21 12:55 PM (210.117.xxx.5)

손주는 안방에서 자고있고
    아들 내외는 작은방에서 자고있고
    남편이 화장실 급한데 손주 아들깰까봐 지하철 화장실갔다는글
    댓글이 여기로 ㅋ

• 14. ...
    '21.9.21 12:55 PM (39.7.xxx.87) - 삭제된댓글

산으로 가는 댓글들 사연은 내알바아니고
    암튼
    원글님 훌륭하십니다
    덕분에 두루 행복한명절이 되었잖아요

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.21 12:57 PM (211.246.xxx.66)

잘하셨어요.
    그동안 고생하셨으니 이제 즐기는 명절 보내세요.

• 16. ...
    '21.9.21 12:57 PM (220.79.xxx.190) - 삭제된댓글

제발 뭐든지 밖에서 먹고 헤어졌음 좋겠어요.
    기름냄새나는 집에서 별 맛도 없는 음식 쾌적하지 못한 공간
    여자들의 서비스로 이루어지는 이 거지같은 명절.

• 17.
    '21.9.21 1:01 PM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

잘하셨네요. 우리 윗동서는 특권으로 여기기도 하던데요.

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.21 1:08 PM (125.178.xxx.53)

현명하시네요
    동서들도 지금이 더 좋을 거에요

• 19.
    '21.9.21 1:37 PM (1.211.xxx.98) - 삭제된댓글

고생하셨어요
    그릇이 크신 분이네요
    이제부터라도 좀 편해지셨다니 좋네요

• 20. 호구는 아님
    '21.9.21 1:56 PM (121.176.xxx.28)

그동안 수고 많으셨어요
    원글님이 이때까지 정성껏 하셨으니
    모두가 의견을 따른것이겠지요
    이제는 누구의 희생도 없는 온가족 행복한
    명절이겠어요
    축하드려요~^^

• 21. 우리는
    '21.9.21 2:02 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

식사를 밖에서하는데요
    그런집이 갈수록 많아서 추석연휴에 오히려 고급식당들이 더 붐벼요
    어제 예약안하고 일찍갔는데 늦게 갔으면 줄 길게 설뻔했어요
    먹고나오니 번호표받고있더라고요

• 22. ..
    '21.9.21 2:36 PM (211.243.xxx.23) - 삭제된댓글

댓글들 참 싸가지 없네요.
    82를 폭파하려고 그러나
    원글님 가족을 위해 넘치게 많이 하셨어요.
    이제 서로 편하게 생활하시면 되겠네요.

• 23. ..
    '21.9.21 6:11 PM (58.79.xxx.33)

바로 앞글이 삭제되면서 그 뒷글에 댓글이 주르르 달리면서 댓글이 이상해진거에요.

이제 편해지신거면 된거죠. 행복하세요.

• 24. 부럽네요.
    '21.9.22 12:18 AM (124.53.xxx.159)

저는 님보다 훨씬 열악?한데
    남편과 구순 시모가 뜻이 같네요.