82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 조경, 커뮤니티센터 많이 중요할까요?

집순이 조회수 : 3,827
아파트 매수 알아보고 있는데요
한곳은 조경과 커뮤니티가 가슴설렐만큼 좋은데
다른한곳은 조경이 별로, 커뮤니티도 별로인듯해요

그런테 조경이 좋고 나무많은 대신
전철역까지 가는거리가 걸어서 10분이상 더 걸립니다.
(걸으면 25분 걸려요;;;)

근데 제가 주로 집에있고 정기적으로 출근하지 않는데
가끔. 조금 더 걷는게 뭐 어떤가 싶기도 하구요

암튼. 집에 주로 혼자있으시는 분들.
아파트 조경, 커뮤니티 중요하던가요?

저는 이런 아파트에 안살아봐서 모르겠어서 여쭈어요..

.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.21 11:35 AM (38.128.xxx.21)

저는 아주 중요하게 봐요. 조경이 잘되어있으면 굳이 공원 찾아갈 필요도 없고 삶의 질도 달라지건데요.초록이를 많이 보는건 심신에도 좋잖아요

• 2. ...
    '21.9.21 11:37 AM (211.227.xxx.118)

집순이고 집 값 상관없으면 전자
    투자까지 생각한다면.후자.
    저는 완전 집순이라 조경 택해서 사는데 산책할때마다 좋아요..바라보는 뷰도 이쁘고

• 3. ㄱㄷㄱㄷ
    '21.9.21 11:40 AM (58.230.xxx.177)

아파트는 그냥 입지가 최고
    이건팔때도 중요함

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.21 11:45 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

교통 좋은게 우선이죠
    걸어서 25분은 너무 멀어요

• 5. ㅁㅁ
    '21.9.21 11:48 AM (121.152.xxx.127)

집안에만 있다가 지하가서 차로 나가니까
    조경 안봐요 별로 본적도 없고
    부대시설도 이용 안해요
    입지교통 중요

• 6. 원글
    '21.9.21 11:49 AM (110.70.xxx.113)

5~10년 후에 팔아야할듯 해요
    재개발 기다리는게 있거든요

실은 그거 기다리다가 너무 오래걸려 죽겠어서
    그냥 하나사서 살면서 기다리려고해요
    오랫동안 불안 우울감에 시달린거 생각하면
    아주 외딴 숲속 같은 아파트로 가야 하는데
    입지보면 선뜻 답이 안나오고.. 결정이 너무 어려워요

• 7.
    '21.9.21 11:52 AM (219.251.xxx.213)

큰평수면 조경. 작은 평수면 무조건 역세권

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.21 11:56 AM (39.7.xxx.46)

역세권이면 조경이고 나발이고..

• 9. 원글
    '21.9.21 11:56 AM (110.70.xxx.113)

33 평.이예요

• 10. 조경은
    '21.9.21 12:01 PM (118.235.xxx.184)

그냥그래도 커뮤니티센터는 있음 좋겠어요 근데 그 모든것보다 위치가 더 중요

• 11. ...
    '21.9.21 12:02 PM (220.75.xxx.108)

조경 후진 아파트도 전철까지 10분은 족히 걸린다는 건데 그래도 25분은 어디가서 역세권이라고 하기 민망한 거리니까 역과 가까운 곳으로 하세요.
    저는 조경 끝내주는 곳에 살기는 하는데 사실 잘 안 나가는 사람이라 볼 때는 음~ 하는데 집에 들어오면 다 까먹어요.

• 12. sei
    '21.9.21 12:07 PM (211.215.xxx.215)

조경은 가변적인 조건이잖아요. 식물이야 더 심을 수도 있고;;;;
    집밖의 조경보다 베란다 화초하나가 더 나에게 좋은 거 같은디.
    무조건 입지죠.
    그 아파트가 조경에 힘 준 것도 입지가 나빠서 그런 거죠..

• 13. ..
    '21.9.21 12:08 PM (180.231.xxx.63)

입지가 더 중요합니다
    조경만 좋은아파트는 허구한날 나무치고 소독하고
    잔디깍고 넘 시끄러워요 여름엔 덥다고 아침일찍 시작하구요
    저층세대는 계속 문닫으라해요

• 14. . .
    '21.9.21 12:12 PM (39.125.xxx.117)

집값에 영향을 더 주는게 뭔지 잘 아실텐데요. 그런건 별로 고려하지 않으신다면 내가 더 좋은거 고르면되죠

• 15. ..
    '21.9.21 12:14 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

무족권 무조꿘 역세꿘

• 16. ㅇㅇ
    '21.9.21 12:14 PM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

비슷한 입지라면 조경 커뮤니티도 고려 대상이지만.. 전철역까지 거리가 더 중요해요.

• 17. ******
    '21.9.21 12:17 PM (118.36.xxx.13)

커뮤니티는 관리비 상승의 주범.
    코로나 시대에 얼마나 이용한다고
    무조건 입지

• 18. 역세권
    '21.9.21 12:20 PM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

닥치고 역세권 아닌가요?
    제가 살려고 지켜보고 있는 아파트도
    2단지(커뮤니티, 조경 더 좋음),
    3단지(기어서 가도 역까지 5분 이내)가 있는데
    항상 3단지가 더 비싸더라구요.
    같은 브랜드, 같은 연식이라도 가격 차이가 났어요.
    그리고 25분은 어디 가서 역세권이라 말 못해요.
    25분이면 광화문역에서 서울역 거리입니다.
    보통 그 정도면 택시나 버스 타죠.

• 19. .......
    '21.9.21 12:20 PM (222.234.xxx.41)

역세권이요
    10분거리로 가세요

• 20. ...
    '21.9.21 12:28 PM (1.237.xxx.189)

울 뒷단지가 걸으면 그정도 거리인데 마을버스 다녀요
    매일 걷기엔 무리죠

• 21. ..
    '21.9.21 12:31 PM (58.227.xxx.22)

입지요..

• 22. ㅇㅇㅇ
    '21.9.21 12:34 PM (106.101.xxx.235)

무조건 입지
    저희 아파트가 지하철 2호선 도보로 10초고요.
    우산 없이 살고 겨울에도 패딩 말고 예쁜 코트 입고 삽니다.
    조경 그딴 건 개나 주라고 해요.

• 23. 입지
    '21.9.21 12:35 PM (117.111.xxx.101) - 삭제된댓글

무조건 입지.
    부동산 모르는 제가 집 상태만 보고 매매했는데
    날림으로 악명 높은 곳이 역세권이 되면서 집값이 역전됐어요.
    저희집은 실거주하기 좋은곳이라 정 붙이고 사는데
    단타로 뛰실거면 무조건 입지입니다.

• 24. 첫아파트는 입지
    '21.9.21 12:39 PM (210.117.xxx.5)

좋은곳이었고 지금은 님이 말씀하신 그런조건
    조경상도 받은곳인데 저는 입지좋았던 곳이 더 나았어요.

• 25. 입지
    '21.9.21 12:43 PM (220.85.xxx.141)

강남 아파트들이 조경이 좋아서 비쌉니까?

• 26. ..
    '21.9.21 12:52 PM (61.98.xxx.139)

아파트는 살때만 생각하면 안돼요.
    잘 팔리는 아파트로 가세요.
    더구나 몇년 뒤 팔거라면 더더욱

• 27. 조경
    '21.9.21 12:53 PM (39.117.xxx.116)

잘 되어 상도 받은 아파트 살아요. 입주 초에는 단지가 넘 예뻐서 산책 자주 다녔는데 10년 넘어가니 무덤덤 해요. 자차 운전하니 단지 조경 구경할 일 더더욱 없고요. 가끔 관리사무소 가면서 걸으면 역시 아파트 조경 참 좋다 생각은 합니다. 저라면 무조건 역세권이죠. 걸어서 25분 거리 어떻게 다녀요.

• 28.
    '21.9.21 1:04 PM (117.111.xxx.228)

입지 입지 입지가 최고죠 조경좋은곳은 신츅잁때 전세로

• 29. ~~~
    '21.9.21 1:22 PM (59.29.xxx.143)

단지에 매일 텐트치고 캠핑할것도 아닌데 조경보다 역세권!!
    그리고 조경 그거 유지하고 가꾸려면 매우 많이 시끄러워요

• 30.
    '21.9.21 1:26 PM (118.235.xxx.12)

조경이 그정도면 대단지일텐데 대단지는 버스정류장까지 너무 멀어서 싫어요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.21 1:36 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

교통 입지가 더 중요하다고 생각

• 32. 25분
    '21.9.21 2:26 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 광화문 교보문고를 서울역 역세권 서점이라 하긴 어렵죠.
    저라면 25분 걸리는 아파트보다는
    역세권 아파트를 선택할 것 같아요.

• 33. 원글
    '21.9.21 3:32 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

와우. 댓글이 한 의견으로 일색이니
    제가 미련이 슬슬 사라지네요
    네 조경.거기도.표창 받은데 맞아요
    그리고 대단지도 맞아요
    안보시고도 척척 알아내시는 대단하신 82분들!
    완존 놀랐어요ㅎㅎ

그리고 조경 그아파트는
    버스도 자주 오는 편은 아니었어요
    버스도 오래기다려야 하고..

환상적인 조경땜에 정신못차렸다가
    이제사 눈이 슬슬 떠지나 봅니다.

감사드려요~~❤️

며칠째 고민했는데 이제 슬슬 맘이 정해집니다.

• 34. 원글
    '21.9.21 3:34 PM (110.70.xxx.113)

와우. 댓글이 한 의견으로 일색이니
    제가 미련이 슬슬 사라지네요
    네 조경.거기도.표창 받은데 맞아요
    그리고 대단지도 맞아요
    안보시고도 척척 알아내시는 대단하신 82분들!
    완존 놀랐어요ㅎㅎ

그리고 조경 그아파트는
    버스도 자주 오는 편은 아니었어요
    버스도 오래기다려야 하고..
    환상적인 조경땜에 정신못차렸다가
    이제사 눈이 슬슬 떠지나 봅니다.
    감사드려요~~❤️

• 35. cls
    '21.9.21 5:13 PM (125.176.xxx.131)

살아보니 아주 중요해요.
    지하철역 바로 5분거리 주상복합아파트..
    조경전혀없는 곳 살다가

지하철까지는 좀 멀어도
    조경좋고 커뮤니티(골프장 사우나 등등)잘 된 곳
    왔더니 넘 즐거워요~~~

• 36. 입지
    '21.9.21 7:06 PM (1.235.xxx.203)

아파트에서 평생 살 생각이면 조경
    매매를 염두에 둔다면 입지에요

• 37. 로케이션
    '21.9.21 8:30 PM (14.35.xxx.190)

커뮤니티는 이용하는 사람이나 좋지요. 나머지가 관리비 대주는 꼴이죠. 역세권> 학세권> 조망권> 몰세권