82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식들 키랑 지능은 모계인게 맞네요

.. 조회수 : 19,557
거의 모계쪽 유전자가 더 크게 영향준다고 학계에서도 그러는데요
결혼할때 여자도 정말 잘 만나야겠어요
보면 키랑 지능은 거의 엄마쪽 닮더라구요

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sandy
    '21.9.21 10:51 AM (58.140.xxx.197)

장확한 문헌출처 밝혀주세요

• 2. ---
    '21.9.21 10:52 AM (121.133.xxx.99)

전혀 아닌데요.

• 3. ..
    '21.9.21 10:52 AM (110.8.xxx.83)

아닌경우도 봐서..

• 4. ..
    '21.9.21 10:52 AM (203.175.xxx.169)

좀만 검색해봐도 나와요 그리고 그건 최근에 밝혀진것도 아니고 상식이잖아요 그래서 결혼할때 여자 키랑 지능 따지는거에요

• 5. ...
    '21.9.21 10:52 AM (119.67.xxx.194)

랜덤인 것 같은데요 ㅎ

• 6. oo
    '21.9.21 10:53 AM (1.237.xxx.83)

제주변 실제 여러사례들 보면

키는
    엄마보다 딸이 조금 더 크고
    아빠도다 아들이 조금 더 커요

지능은
    딸은 아빠 머리
    아들은 엄마 머리

요렇게 닮고
    식습관 성격 기타등등은
    타고나는 것과 환경에 따라 다르고요

• 7. 그럼
    '21.9.21 10:53 AM (211.36.xxx.125)

남자는 안 따져도 돼요?

• 8.
    '21.9.21 10:54 AM (118.33.xxx.37)

다 여자탓으로 하세요
    잘된건 남자 영향
    불쌍한 여자들

• 9. ..
    '21.9.21 10:54 AM (203.175.xxx.169)

왜 나보고 뭐라 그래요 밝혀낸 사실 말하는건데

• 10. ㅎㅎㅎ
    '21.9.21 10:54 AM (115.140.xxx.213)

그럼 남자는 영향이 없으니 아무 남자하고나 그냥 막 결혼하면 되나요???ㅎㅎㅎㅎ

• 11.
    '21.9.21 10:55 AM (182.216.xxx.215)

별게 다 엄마탓
    모든게 다 남탓타령

• 12. 맞는가
    '21.9.21 10:55 AM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

남편 180 스카이 저 165 서성한
    큰 딸 170 건동홍
    둘째 아들 170 스카이
    시아버지 180 스카이 시어머니 155 중졸
    친정아버지 175 서성한 친정어머니 165 교대

• 13. 원글님
    '21.9.21 10:56 AM (116.125.xxx.62)

그니까 출처를 알려달라고요!

• 14. ..
    '21.9.21 10:56 AM (112.173.xxx.236)

미토콘드리아인지 뭔지 그게 여자쪽에서 유전되서 그런 설이 있는데 100%맞는건 아니랍니다. 싸우지 마세요.

• 15. ......
    '21.9.21 10:56 AM (223.39.xxx.134) - 삭제된댓글

근거를 대 주세요.
    학계 어디요???
    링크 걸어주세요.

• 16. 엄마가
    '21.9.21 10:57 AM (219.251.xxx.213)

커도 아버지가 작음 딸은 150대, 아들은 185넘음. 어찌 설명하죠.

• 17. ..
    '21.9.21 10:57 AM (203.175.xxx.169)

핑프족들 왜 그렇게 많나요? 네이버나 구글에 검색하라니깐요

• 18. 맞는가
    '21.9.21 10:58 AM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

엄마만 닮은면 남편은 주워온 자식인가
    엄마만 닮은면 우리 둘째는 왜 작은가

• 19. ,,,,
    '21.9.21 11:01 AM (68.1.xxx.181)

엄마는 아들쪽, 아빠는 딸쪽 유전이 좀 더 강하게 나타나죠.

• 20. 모자란엄마
    '21.9.21 11:02 AM (223.38.xxx.220)

원글은
    엄마 닮았나봐..^^

• 21. 백프로는
    '21.9.21 11:02 AM (118.33.xxx.37)

아니지만 아들은 모계쪽 딸은 아빠쪽 닮긴 하더라고요

• 22. 누가 누구더러
    '21.9.21 11:02 AM (223.33.xxx.26)

핑프래요?

원글보니 원글 모친 쪽 머리는 별론가보네요.
    의견 개진하는 방법도 모르고,
    누가 누구를 핑프라는거죠?
    본인 의견 뒷받침할 자료 정도는 내놓고 버럭하는거예요.
    그러면서 본인 입맛에 맞게 자료 선택해서 내 놓기도 하고요.
    이게 의견 개진하고 토론하는 방법이예요.

어디 각자 가서 찾아보라는거죠?
    이런 멍청한 핑프를 봤나!

• 23. 쉽지 않음
    '21.9.21 11:05 AM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

아들 많은 집 아들은 다 똑같나요.
    딸 많은 집 아들은 다 똑같나요.
    유전은 단순한게 아니에요.
    우리 딸은 1910년생 증조할머니의 외모 특이점을 닮은 아이고요.
    증조할머니 100명 넘는 후손 중에 딱 한명 있어요.
    할머니가 100살까지 사셔서 육안으로 비교...

• 24. 쉽지 않음
    '21.9.21 11:07 AM (118.235.xxx.247)

아들 많은 집 아들은 다 똑같나요.
    딸 많은 집 아들은 다 똑같나요.
    유전은 단순한게 아니에요.
    우리 딸은 1910년생 증조할머니의 외모 특이점을 닮은 아이고요.
    증조할머니 100명 넘는 후손 중에 딱 한명 있어요.
    증조할머니가 100살까지 사셔서 육안으로 비교...
    나를 기준 3촌까지는 닮을 가능성이 높아요.
    부모뿐만 아니라 삼촌, 고모, 이모, 외삼촌, 조부모, 증조부모 닮을 가능성이 높아요.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '21.9.21 11:11 AM (121.152.xxx.127)

이게 열개스무개중 하나 닮는게 아니라
    아빠 아님 엄마 둘중 하나라 ㅎㅎㅎ 끼워맞추면 다 됨

• 26. ...
    '21.9.21 11:11 AM (211.226.xxx.247)

저희 애들 한명은 지적장애, 한명은 영재예요. ㄷㄷ

• 27. 우리집
    '21.9.21 11:12 AM (223.38.xxx.124)

조카들보면
    남자애들 대체로 엄마머리 닮음
    여자애들 엄마아빠 혼재됨

외모는
    남여 모두 랜덤

• 28. ..
    '21.9.21 11:16 AM (118.235.xxx.249)

모계라는게 꼭 엄마란 뜻 아니에요.
    그리고 부계한테서는 기질과 이목구비가 오는듯요.

혼혈보면요 아빠가 한국인이면 엄마가 흑인이어도 몽골리안 이목구비가 있구요.
    엄마가 한국인이면 서양인같은 이목구비인게 신기하더라구요.

• 29. 아들은
    '21.9.21 11:18 AM (223.38.xxx.69)

외삼촌 지능을 닮아요 .

• 30. ...
    '21.9.21 11:19 AM (210.90.xxx.107)

아들 지능은 모계유전이 맞습니다. 믈론 지능순으로 칼같이 대학가는 게 아니니 약간의 변동성은 있겠지만 지능이 x유전자에 있다는 사실은 이미 논문이 있어요. 아들은 엄마한테만 이걸 물려받으니 아들머리는 엄마한테서 오는 거구요.

• 31. ...
    '21.9.21 11:20 AM (125.177.xxx.82)

천만다행이에요. 유전은 확률게임인데 전 평생 감사하며 살거예요.
    제가 머리 좋은 단신(153)인데 딸(172), 아들(183) 둘다 아이큐 높고, 부모 좋은 점만 쏙쏙 빼서 닮았어요. 남편의 차분하고 끈기있는 성실성까지 갖춰서 공부 잘 해요.

• 32. ..
    '21.9.21 11:22 AM (117.111.xxx.106) - 삭제된댓글

딸 지능은 누구 닮아요?
    주변 보면 키는 확실히 엄마 키 많이 닮는거같아요
    얼굴은 아빠쪽

• 33. ..윗님
    '21.9.21 11:24 AM (118.235.xxx.249)

지능의 결정인자가 x염색체에 있다고 치면요
    아들은 엄마일 확률 1/2 외할아버지일 확률 1/2
    엄마는 엄마, 외할아버, 아빠 각각 1/3이요

• 34. ...
    '21.9.21 11:28 AM (1.237.xxx.189)

다른건 모르겠고 딸 외모는 아빠 많이 닮아요
    잘생긴 남자 만나야 딸이 이쁨
    울 아들은 엄마 지능 외모 닮은거같아 안타깝네요
    아빠도 잘난건 아니지만 더 나았을건데 싶어서

• 35. ..
    '21.9.21 11:29 AM (39.7.xxx.92)

전 키가 작은 편인데 아들은 남편 닮아서 184임.
    친정 남자 키는 거의 173 정도고
    시댁은 180이 넘음.
    고로 키는 엄마 닮는다는 건 틀림.

XY 염색체에서 X가 지능을 담당하는 유전자기에
    아들 머리는 모계 유전 맞음.

• 36. ..
    '21.9.21 11:33 AM (117.111.xxx.145) - 삭제된댓글

118님
    딸은 엄마, 외할아버, 아빠 각각 1/3 이라는 말씀이시죠?
    답변 감사해요~

• 37. //
    '21.9.21 11:34 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희집은 전혀 아닌데요
    남편은 시아버지 닮아 키가 작아요
    시누들도 전부 시아버지 닮아 키 작구요
    연구라는것도 백프로 맞지 않고 나중에
    아닌걸로 밝지는 경우 많아요
    저희 친정도 오빠는 아버지 머리 닮았어요
    오빠 아들은 오빠닮아 키가 크구 덩치도 좋아요
    언니아들은 형부 머리 닮아 의사에요
    키도 아빠닮아 작구요
    아닌 경우 너무 많아서 연구를 좀 더 했으면
    싶네요

• 38. ㄹㄹ
    '21.9.21 11:36 AM (106.102.xxx.97)

랜덤이에요

• 39. ..
    '21.9.21 11:40 AM (223.38.xxx.114)

거구의 운동선수들 보통은 참새만한 와이프랑 결혼해요.
    차범근 감독네 남자애들 보면 아빠 판박이..
    이만기 씨름감독 아들도 아빠 붕어빵.
    강호동씨 아들 지후는 뭐 .. 말하면 입 아프고..
    전 그래도 아들은 아버지 닮는게 80% 나머지는 외탁..
    벌초할때 선산가보면 아휴 정말 징그럽게듵 누구 손주 누구 아들 아니랄까봐 이마에 딱 뉘집 자손이요 써있는거 보면 걍 여자는 거푸집인가 싶어서 허탈해요

• 40. ..
    '21.9.21 11:41 AM (114.203.xxx.194)

저 키작아요
    아들은 남편쪽 닮아서 키 185 모든 체형 다 남편쪽

• 41. ..
    '21.9.21 11:42 AM (114.203.xxx.194)

지능은 저 닮은것 같아요
    순발력 기본 암기력은 좋은데
    끈기가 부족한것도 저 닮았어요ㅜㅜ

• 42. 글쎄요
    '21.9.21 11:46 AM (222.109.xxx.155)

안맞는거 같아요
    저는 아버지 닮아서 키가 작은데

• 43. 참나
    '21.9.21 11:50 AM (118.235.xxx.247)

아들 지능 모계 아니에요. 몰라요. 몰라.
    유전자 연구는 아직 아직
    눈곱만큼도 해결 안됐어요.
    장님이 코끼리발 만지는 것 만큼도 해결 안됨.

• 44. 하하하
    '21.9.21 11:53 AM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

저와 제언니
    조카들과 제아들 비교해 보니 전~~~혀 안맞아요.
    같은 울엄마 딸인데 언니는 전교에서 1~2등
    저는 반 뒤에서 세는게 더 빨랐어요 ㅎ
    그래도 제 아들이 조카들 보다 공부 잘합니다.

• 45. ..
    '21.9.21 11:58 AM (119.206.xxx.5)

자식들 말고 아들 지능에는 엄마 유전자가 많이 관여 한다고 하지만 딸은 반반으로 알고 있어용

• 46. ㄱㄱ
    '21.9.21 12:16 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

부부가 인물이 괜찮은데 남자조카는 예쁜데 여자조카가 예쁘지 않아서 누구를 닮았나 궁금했는데 친가 증조할머니와 똑같이 생겼다네요

• 47. 동글이
    '21.9.21 12:17 PM (222.120.xxx.32)

의사가 하는 강연에서 들었어요. 남자애는 xy 이니. 엄마 x를 받아서 지능도 모계쪽이다.

강연 듣는 엄마들 그 전까지 눈 반짝반짝하다 그 소리에 다들 탄식과 풀 죽음ㅎㅎㅎ

• 48. ******
    '21.9.21 12:18 PM (118.36.xxx.13)

원글님은 경험
    학계에서는 키는 아버지가 우선한다고 결론 냄

• 49. ㅡㅡ
    '21.9.21 12:28 PM (203.175.xxx.169)

동글이님 잘 아시네요 내가 없는 소리 지어낸것도 아니고 학계서 발표한거라니깐요

• 50. 그렇다면
    '21.9.21 12:29 PM (211.246.xxx.239) - 삭제된댓글

원글이 모친은 안봐도 비디오

• 51. 거짓부렁
    '21.9.21 12:35 PM (118.235.xxx.247)

서울대 나온 의사도 돈주니 다단계 건강보조식품도
    질병치료에 좋다고 거짓말 해준던데요.

• 52. ..
    '21.9.21 12:36 PM (203.175.xxx.169)

아니 학계에서 발표한걸 님들이 뭘 안다고 ㅂㄷㅂㄷ거리세요 진짜 자격지심 쪄네

• 53. ..
    '21.9.21 12:36 PM (203.175.xxx.169)

외국 논문 찾아보세요들 ㅎㅎ

• 54. ...
    '21.9.21 12:42 PM (61.98.xxx.151)

모계가 맞네요 해서 근거 있냐니 왜 나한테 그래요 학계 정설인데 하고..
    유전자와 확률에 대한 이해도 없이 모계가 맞네~ 아니라는 애들은 지 유전자가 나쁜가보지? 부들거리는거 보니?로 얘기할 문제가 아니에요
    모계유전 영향이 어느정도인지 학계에서도 의견이 분분하고 아들의 경우 모계유전 확률이 높다는거지 모계맞네는 뭔가요.
    맞다 틀리다로 따지니 말이 안된다는건데 확신에찬 모습이 무서울 정도네요;

• 55.
    '21.9.21 12:47 PM (220.124.xxx.67)

학계정설이고요

주어진환경에서 영향을받아 지능이 다르게 나타나는거지
    유전적으로 지능을 담당하는 게 x유전자에 있어
    xy 아빠가주는 x를받으니 딸은 반반이고
    아들인y를주니 x는 무조건 엄마한테오는거죠

엄마의xx도 엄마의 아빠엄마한테오는거니 케바케일수있는거구요
    여튼결론은 머리좋은집은 자식도 머리좋고요

그걸 환경으로커버하냐 아니냐에서 갈리겠죠

• 56.
    '21.9.21 12:48 PM (220.124.xxx.67)

물론 다른 유전자에도 지능을담당한다고 나와있긴한데

성염색체에 많고 다른유전자에도 있다지
    성염색체에 없다가아니라고요

• 57. 위에
    '21.9.21 12:52 PM (220.124.xxx.67) - 삭제된댓글

아들지능 외삼촌인가뭔가
    엄마가x를주니 외삼촌도 같은유전자겠죠

• 58. 위에
    '21.9.21 12:56 PM (220.124.xxx.67)

아들지능 외삼촌인가뭔가
    엄마가x를주니 외삼촌도 같은유전자겠죠
    그게모계유전이에요

• 59. 참나
    '21.9.21 1:19 PM (118.235.xxx.247)

외삼촌의 X가 엄마의 X와 똑같다고요?
    같을 수도 있죠.

• 60. ....
    '21.9.21 1:33 PM (220.124.xxx.67)

??언제 누가 똑같대요......?? 어디에도 그런워딩 없는데

똑같을순없죠....

외삼촌과 엄마는 남매지간이니까
    외할머니 외할아버지의 x 유전자를 가지고왓을테니
    같은 유전자를받아 뭐알아서 꼬이고꼬여서 비슷하겠죠 외모도 지능도 ....;;;

설명해야하나요...?당황

• 61. 고등때잤지?
    '21.9.21 1:50 PM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

외삼촌이 외할아버지의 X를 왜 가져와요?

• 62. 수업중수면인일듯
    '21.9.21 1:51 PM (118.235.xxx.247)

외삼촌이 외할아버지의 성염색체에서 X를 왜 가져와요?
    외할머니 성염색체에서 X가 둘이에요.

• 63. ..
    '21.9.21 2:08 PM (106.101.xxx.115)

지능이 한가지 지능만 있는게 아닌데요..
    지능에 대한건 지금도 연구 진행중이에요.

• 64. ..
    '21.9.21 2:15 PM (106.101.xxx.115)

어설프게 아는게 이렇게 위험합니다ㅜ
    너무 모르는 사람이 지식을 얻으면 신념이 되요.

• 65. 또 나왔다
    '21.9.21 3:02 PM (110.70.xxx.90)

에궁 ㅈㄱㅇ
    그놈의 키 얘기랑
    여긴 ㅎㅈㅁ들이 넘 많아

• 66. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.21 4:10 PM (125.178.xxx.53)

언제적 썰이에요

• 67. 고등학교
    '21.9.21 7:30 PM (211.212.xxx.141)

안나오셨어요?
    고등학교 교과서에 나오는 게 정설이지 네이버검색이 정설이예요?
    고등학교 생물에서 키나 지능은 다인자 유전이라고 나와요.
    유전자 한개가 관여하는 게 아니란 뜻이에요.
    검색해보고 싶으면 다인자 유전을 검색해봐요.

• 68. ㅎㅎ
    '21.9.22 9:45 AM (122.42.xxx.238)

엄마 아빠 중 누굴 닮아도 닮았겠죠 ㅎㅎ
    그게 뭐가 그리 중요한가요~~^^

• 69. ㅠㅠ
    '21.9.22 9:52 AM (58.230.xxx.134)

흑흑 제발 ㅠㅠ
    제가 키가 크고 남편이 작아요.
    우리 딸 제발 키 저 닮았음 좋겠어요 ㅠㅠ ㅠㅠ ㅠㅠ

• 70. ...
    '21.9.22 10:07 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

원글님 지적수준에 맞게 설명해준 글.
    https://m.dcinside.com/board/sc/412042

• 71. 울아들뭐냐?
    '21.9.22 11:00 AM (175.208.xxx.235)

모계유전이고 외삼촌 닮았으면 울 아들은 서울대 공대를 가야합니다.
    현실은 지방대 미대 갔슈!
    사주를봐도 예체능 전공맞고, 인생 화려하게 산다함.
    디자인 전공한다는거 내가 엄청 뜯어 말렸음. 원서쓸때도 제발 일반학과 하나라도 쓰자고 설득했었음. 씨알도 안먹힘.
    미알못에 이과출신인 내가 낳은 아들 당연히 공대 갈줄 알았습니다

• 72. ...
    '21.9.22 11:01 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

지능이나 유전이 그렇게 간단한 메카니즘이 아니예요.
    무슨 사람이 단세포동물이나 플라나리아도 나니고...
    부모에게 겉으로 드러난 형질만으로만 판단할 수도 없구요.
    두 흑인부부에게서도 백인 아이가 나오는 것이 유전이예요.

• 73. 유전이라는게
    '21.9.22 11:03 AM (112.161.xxx.15)

그렇게 단순한게 아니라서 딱 부모쪽만 받는게 아니고 멀리 증조까지 닮아 나와요. 유전학에서 보면요.
    쉽게 예를 들어, 브라질같이 온갖 인종들이 결혼해 얽히고 섥힌 다양한 종족이 존재하는 나라에서는 흑인과 아시안이 결혼했는데 금발의 아이가 나오기도 하는데 증조부가 백인...
    가까이에...울 여동생은 고모를 판박이로 닮았어요.

• 74. 윗분
    '21.9.22 11:11 AM (122.35.xxx.120)

울오빠 공부못했고, 저는 미대전공. 아이러니한건 IQ가 많이 높았고;;;
    아들 공부 엄청 나게 잘해서 최고 공대 들어갔어요.
    사돈에 팔촌까지 공대는 처음 있는일.