82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울 시어머니 자랑 좀 해도 되나요~

저도 조회수 : 4,837
저희 어머님은 해마다 제 생일에 이십만원씩 주세요.
꼭 봉투에 넣어서요.
근데 저만 챙기시는게 아니라
손주, 손녀, 아들, 딸, 며느리, 사위 모두
챙겨주세요.
매해 새 달력을 받으시면 꼼꼼하게 기입하십니다.
명절에도 큰며느리인 제가 힘들다고
외식하자고 하시는 분인데
올 해 추석에는 모이지도 말라고 하셔서
진짜 아무것도 안했네요.
원래 총기가 남다르시지만 85세가 되신 지금도
오십대 며느리인 저보다 기억력도 좋으시고
당신 건강 관리 잘 해주시는게 너무 감사합니다.
그런데 작년까지도 맛나게 해주시던 물김치가
맛이 자꾸 변해갑니다.
그래도 맛있다고 받아 와서 냉장고 안에 고이
모셔놓고 볼때마다 어머님 생각을 합니다.
건강하셔서 저희들 곁에 오래 오래 계셔주세요.
사랑합니다~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:08 PM (175.125.xxx.199)

시모님 나이도 많으신데 총기도 좋으시고 대단하십니다.
    원글님 복받으셨네요.

• 2. ...
    '21.9.20 10:11 PM (125.176.xxx.76) - 삭제된댓글

며느리 생일에 어떻게 만나요?
    한동네 사시나요?

• 3. 부럽네요
    '21.9.20 10:11 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

읽으면서 젊은 시어머니겠거니 했더니
    85세시네요.
    84세 시모는 제 생일이 언제인지 한 물어본적도 없네요.
    아들 생일도 당연 전화 한통 없구요.
    부모는 무조건 대접 받아야만 하는줄 아는 노인.
    게다가 이젠 치매 4년차..

• 4. 대단
    '21.9.20 10:12 PM (220.117.xxx.61)

경제력있으신게 젤 부럽고
    모두에게 나누시는게 부럽고
    여하튼 부럽네요

노력해도 안되는게 많아서요
    부럽습니다.
    님이 복이 많으십니다.

• 5. .....
    '21.9.20 10:12 PM (110.11.xxx.8)

부럽습니다. 저도 저렇게 곱고 현명하게 늙고 싶어요....

• 6. 베푸는건
    '21.9.20 10:22 PM (59.13.xxx.101)

자식만 해야하는걸로 아는 시모. 평생 딱한번 첫생일때 10만원 받은게 다인것같네요. 아들생일은 물론 손주생일도 택도 없구요.
    어디 가는것도 자식이 모시러 가야하는게 당연한줄 아는것부터 칼국수 한그릇도 본인이 내신적 없어요.
    이제는 저도 딱 기본만 합니다.
    정서적 도리까지는 도저히 우러나오지 않네요.

• 7. 시모
    '21.9.20 10:34 PM (175.120.xxx.151)

제 결혼때 55세.. 제 외할머니 보다도 노인같은생각..
    처신잘못해 딸에게 전세금뺏기고 막내아들에게 돈뺏기고.
    저야뭐~~ 마음의 부담감 털어내서 좋죠~~ 요양병원비를 내는건 부담이지만 ㅠㅜ

• 8. ㅡㅡ
    '21.9.20 10:42 PM (39.113.xxx.74)

저도 많이 배웁니다.
    어머님 생신과 제 생일이 거의 붙어 있어서
    어머니 생신때 제 봉투를 챙겨 주시네요.
    지금은 마다 않고 감사합니다 받아요.
    자식들이 매달 용돈을 넉넉히 보내드리는 편이기는
    하지만 늘 검소하시고 그 용돈을 조금씩 모아서
    자식들 챙겨주시네요.
    존경스럽고 늘 감사한 마음이예요.

• 9. 울시모
    '21.9.20 10:47 PM (180.68.xxx.100)

내가 결혼햇을 당시 46.ㅠㅠ
    이제 각자도생의 길로 들어 섰습니다.

• 10. 울엄마도
    '21.9.20 10:54 PM (223.62.xxx.106)

자식들 며느리 사위 생일에 꼭 맛있는거 사먹으라고 주세요
    손주들은 갈때마다 용돈챙겨주시구요

• 11. 저희 어머니도
    '21.9.21 12:07 AM (112.140.xxx.230)

제 생일에 늘 용돈과 편지 주시구요, 맛있는거 항상 저에게 먼저 주시고 맞벌이 하느라 힘들다고 집안일은 늘 아들에게 하라고 당부하셨어요. 장손이지만 제사 물려주지 않으시려고 3년전 시부, 시삼촌 설득하셔서 제사 없애셨구요. 그동안도 명절, 제사 음식 저한테 시키신 적 없고 애들 어릴때 식사할 때면 저 편히 밥 먹으라고 애들 봐주시고요. 며느리 늘 귀하게 대접해 주시는 진짜진짜 좋은 분이십니다. 저희집에 어쩌다 한번 오시면 거실에만 계시다 가세요. 냉장고 절대 안 열어보시고 살림 간섭 안하시고요.울 어머니 생각하면 늘 감사한 마음입니다. 코로나 전에는 모시고 여행도 자주 갔었는데 지금은 같이 식사도 잘 못해서 안타까워요. 다른데선 못하고 여기 묻어 자랑하고 갑니다.

• 12. 자랑하지마세요!
    '21.9.21 12:41 AM (175.118.xxx.62)

부러워요 ㅠㅠ

• 13. 저도 사랑해요
    '21.9.21 12:57 AM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

시어머님 사랑하고 존경합니다
    맛있는 음식 만드셔서 저에게 많이 먹으라고 하시고 제가 잘 먹으면 좋아하셨어요
    솜씨는 이제껏 먹어본 거의 최고 수준이었어요 (타고난 솜씨가 뛰어나셨죠)
    지금은 연로하신 어머님께 제가 반찬도 만들어다 드려요 (제가 해드리고 싶어서요)

며느리들에게 부담 안 주시려고 하구요
    아프셔도 괜찮다고만 하시니까 나중에 아프신거 알고는 눈물이 마구 나더라구요

저도 울 어머님 생각하면 늘 감사한 마음입니다
    부디 오래 사셔서 저희들 곁에 머물러 계셔 주시면 좋겠어요
    저에게 정신적 지주 같은 분이세요

• 14. 저도 사랑해요
    '21.9.21 12:59 AM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

맛있는 음식 만드셔서 저에게 많이 먹으라고 하시고 제가 잘 먹으면 좋아하셨어요
    솜씨는 이제껏 먹어본 거의 최고 수준이었어요 (타고난 솜씨가 뛰어나셨죠)
    지금은 연로하신 어머님께 제가 반찬도 만들어다 드려요 (제가 해드리고 싶어서요)

아프셔도 괜찮다고만 하시니까 나중에 아프신거 알고는 눈물이 마구 나더라구요

부디 오래 사셔서 저희들 곁에 머물러 계셔 주시면 좋겠어요

• 15. 저도 사랑해요
    '21.9.21 1:03 AM (114.206.xxx.196)

건강하게 오래 사셔서 저희들 곁에 머물러 계셔 주시면 좋겠어요

• 16. 힐링
    '21.9.22 3:26 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

훌륭 하신 분들 많으시군요
    다들 복 받으셨어요
    부럽고 가슴 따뜻합니다