82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 지지자도 다들 마음 돌아섰네요.

가족여론 조회수 : 4,352

저희 집안(서울토박이) 민주당 지지자들, 이낙연과 이재명 지지자들 거의 반반으로 팽팽했는데 이재명 지지하던 어르신들, 경선 토론회 이후로 후보가 말이 자주 바뀌는 거 보고 조금씩 흔들리시더니 이번 화천대유건으로 아예 돌아서신 듯... 이젠 이재명이 어떤 사람인지 확실히 보인다네요.(그렇게 말씀드려도 들은 척도 안 하시더니 이제서야...;) 그 야망이 나라와 국민을 향할 줄 알았는데 결국 자기 밥그릇 챙기기였던 것 같다고... 특히 부동산 건드리면 어르신들은 가차 없으신 듯... 결국 추석여론은 이렇게 대동단결하네요...
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:01 PM (175.125.xxx.199)

오늘 친정에 다녀왔는데 엄마 이를 가셨습니다.
    미혼여동생들은 그넘이 그넘이다를 항상 얘기했는데 이재명안되겠다라고 근데 지지율이 이상하대요.

• 2. 추석
    '21.9.20 10:03 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

연휴에도 열심이네… ㅉㅉㅉ

• 3. 이런 스마트한
    '21.9.20 10:03 PM (106.101.xxx.194)

어르신들 같으니.
    저도 더 달릴게요

• 4. ㅂㅂ
    '21.9.20 10:04 PM (211.108.xxx.50)

[광주mbc토론회에 대한 곽노현 전 서울시교육감의 시청 소감]
    ------------------------------
    어제 을 유튜브로 보셨는지요?

늦게라도 보실만 합니다. 연휴 둘째날 오후 시간이라 호남 유권자들이 유례없이 많이 보셨을 거 같고 막판 호남 민심에 적지않게 영향을 줄 것 같습니다.

대장동 개발 사안이 토론 후반부 내내 토론의제로 떠올랐는데, 이재명 후보가 오히려 업적을 홍보할 수 있었습니다. 집사람도 오늘 토론회의 압도적 승자는 이재명 후보라고 단언하더군요.

이낙연 후보가 쉬지않고 대장동 사안을 걸고 넘어졌지만, 사정을 알게된 호남 민심이 오히려 이낙연 후보에게 불리하게 바뀔 것으로 예측합니다.

광주토론회에선 추미애 후보가 이재명 후보에 대한 이낙연 후보의 대장동 의혹 부풀리기 네가티브를 조중동ㆍ국힘에 부화뇌동하는 줏대없는 행위로 규정하며 매섭게 꾸짖는 장면이 압권이었습니다.

이재명 후보가 참다참다 이낙연 후보에게 두 개의 질문(법제가 불비한 상황에서 권한을 잘 사용해서 국민에게 큰 이득을 드린 경험이 있으면 말해달라. 수익율을 계산할 때 자본금기준으로 하나, 투자금기준으로 하나?)을 날렸는데, 그게 결정타였습니다.

이낙연 후보가 답변을 전혀 못하는 걸 확인한 호남 유권자들이 과연 이후보에게 표를 줄 마음이 생길지 의문입니다.

요컨대, 이재명 후보의 대장동 설명과 추미애 후보의 엄호가 워낙 설득력이 있어서 이낙연 후보는 오늘의 네가티브로 건진 게 없을 뿐아니라, 어떻게든 흠집내기에 몰두한다는 부정적 평가를 피하기 어렵게 됐습니다.

이러고도 호남 유권자들이 지지를 보내줄 것을 기대하다니 호남유권자 수준을 졸로 보는 것이 아니고 무엇이겠습니까.

실은 이낙연 후보가 이재명 후보에게 왜 대장동 민간사업자가 5천억도 넘게 이익을 내게 됐느냐며 설계미스든가 뭐 구린 게 있는 거 아니냐는 식으로 몰아세웠는데, 진짜 화가 나더군요.

2017, 2018년 부동산가격 폭등시 대장동 토지값이 덩달아 폭등한 바람에 민간사업자의 이익 규모가 폭등한 것이 진실입니다.

그렇다면 민간사업자 이익규모 폭등은 누구보다 이낙연 후보가 당시 총리로서 책임질 사안이 아닐 수 없습니다.

그럼에도 이재명 후보는 차마 문재인 정부의 부동산 정책실패를 부각시킬 수 없어서 이런 얘기를 안하는 것일 뿐인데, 이낙연 후보는 마치 이재명 후보한테 비리의혹이나 직무유기가 있다는 듯이 몰아붙이니 적반하장인 게지요.

분명한 사실은, 2017, 2018년에 부동산값이 폭등하지 않았다면 지금쯤 성남시는 그대로 5500억, 민간사업자는 1800억 정도만 벌어갔을 텐데 부동산값 폭등으로 민간몫이 커졌다는 것이고, 민간몫이 큰 게 문제라면 이재명 후보가 아니라 이낙연 후보가 그 책임을 져야한다는 겁니다.

이를 모를리없는 이재명 후보께서 호남 민심과 호남 정서를 의식해서 이낙연 후보를 코너에 몰아붙이지 않은 절제심이 호남대첩으로 열매맺을 것으로 믿어 의심치 않습니다.

관전 소감을 몇 자 적어봤습니다.

- 전 서울시교육감 곽노현

• 5. ..
    '21.9.20 10:04 PM (211.36.xxx.7)

정상적인 사고방식을 갖고있음 당연히 돌아서죠
    저런걸 어찌 지지하나요
    창피한줄도 모르고 ㅉㅉ거리며 반말하는 사람들이나 지지하는거죠. 뇌가 비정상

• 6. ..
    '21.9.20 10:04 PM (211.36.xxx.163)

신기하게도 윤석열은 대장동에 관해 이재명 까는 일이 없네요.
    둘 원팀 맞나봐요

• 7. ..
    '21.9.20 10:05 PM (49.170.xxx.117)

제 정신이면 아직도 이재명 지지할 수 없죠

• 8. 윤석열이
    '21.9.20 10:07 PM (106.101.xxx.194)

조용한게 신기하네요

• 9. 곽노현이
    '21.9.20 10:07 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

왜요? 그놈의 저수지물이 어디까지 스며든 거야?
    이낙연후보는 유혹에 넘어가지 않았는데 다들 돈에 넘어갔나?

• 10. 곽노현 ㅉㅉㅉ
    '21.9.20 10:07 PM (123.109.xxx.108)

이낙연 후보가 쉬지않고 대장동 사안을 걸고 넘어졌지만, 사정을 알게된 호남 민심이 오히려 이낙연 후보에게 불리하게 바뀔 것으로 예측합니다.
    ...

에구....당신이 '포괄적 매수죄'로 처벌받을 때 가슴아파했던 시간이 아깝네요.
    이낙연이 걸고 넘어져요?
    이재명은 지가 저지른 짓에 스스로 넘어지는 건데요?

참 할 말 없다....

• 11. 말이
    '21.9.20 10:08 PM (211.36.xxx.47) - 삭제된댓글

길면 변명이고 쓸 말이 적죠.
    나는 경기도 지사지 성남시장이 아니라는
    사람한테 무슨 진실을 기대하나요?

• 12. ..
    '21.9.20 10:09 PM (223.38.xxx.115)

안양 사는 친정엄마 이재명 화천대유가 뭐냐고 궁금해 하시던데 내일 가서 자세히 얘기 해드려야겠어요

• 13. 말이
    '21.9.20 10:09 PM (211.36.xxx.47)

길면 변명이고 쓸 말이 없죠.
    나는 경기도 지사지 성남시장이 아니라는
    사람한테 무슨 진실을 기대하나요?

• 14. 아무도
    '21.9.20 10:15 PM (106.102.xxx.213) - 삭제된댓글

안 돌아섰던데요
    오히려 지지층이 더 늘어남

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:17 PM (106.101.xxx.80)

동아 출신 이낙연.
    언론개혁도 검찰개혁 의지도 없는 이낙연
    측근 사람들만 죽어나가는 이낙연.
    윤석열 욕은 못해도 같은 민주당 사람 까는건
    잘하는 이낙연.
    옵티머스, 삼부토건, 마눌 갤러리 그림 사건 등
    의혹이 무궁무진한 이낙연.
    뿐인가 보좌인들에게 갑질 폭행 폭언..
    끝이 없지.
    떨어지고 나면 같은색 가진 국짐당으로 가라, 제발.

• 16. 허위사실
    '21.9.20 10:19 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

아직도 유포시키는 사람들 있네요

• 17.
    '21.9.20 10:20 PM (125.176.xxx.225)

중립이었는데
    오늘부로 이재명 지지합니다

• 18. 지지한게 신기
    '21.9.20 10:20 PM (58.226.xxx.17)

여태 이재명을 지지한게 신기하네요

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:21 PM (175.223.xxx.16)

정치 관심 없던 동료도 화천대유인가 뭔가 800만원 투자하고 100억 가져갔다면서요? 이러면서 열불 내더라고요.

• 20. 106.101.xxx.80
    '21.9.20 10:21 PM (175.114.xxx.161)

그 시절 동아일보는 지금의 동아일보가 아니라오.
    공부 좀 하세요.

• 21. 저도긴가민가했는데
    '21.9.20 10:22 PM (106.101.xxx.139)

토론이후로 이재명으로 결정했고
    오늘 전 부치고 나물 하면서 간간이 댓글도 달아요 ^^

• 22. 허위사실
    '21.9.20 10:22 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

이낙연후보가 기자시절의 동아일보는 어떠한 성향이었는지 검색해보면 바로 나올것이고 솔직히 검색안해도 알아야 할 역사적 사실

옵티머스
    삼부

이것역시 다 총리지명전 검증끝
    김숙희여사 갤러리도 말하면 입아프고

보좌진갑질 ㅋㅋ 엊그제 이낙연티비에 보좌진들 나화서
    회기애애 한시간전후 방송까지 했는데
    뭐가어쩌고 저째요??

책임질수 있죠 지금 늘어놓은것들????!!

• 23. 허위사실
    '21.9.20 10:23 PM (106.101.xxx.85) - 삭제된댓글

이낙연후보가 기자시절의 동아일보는 어떠한 성향이었는지 검색해보면 바로 나올것이고 솔직히 검색안해도 알아야 할 역사적 사실

옵티머스
    삼부

이것역시 다 총리지명전 검증끝

보좌진갑질 ㅋㅋ 엊그제 이낙연티비에 보좌진들 나와서
    뭐가어쩌고 저째요??

책임질수 있죠??? 지금 늘어놓은것들????!!

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.20 10:23 PM (175.223.xxx.11)

오렌지뻐꾸기 입만 열면 거짓말
    편법과 꼼수로 일생을 연명하는 죄명
    지지자가 있다는 게 비정상.

• 25. ...
    '21.9.20 10:24 PM (125.177.xxx.182) - 삭제된댓글

박근혜 빠 친정식구들.
    윤석열 안되고 최재* 좋고
    이재명 그 샊 욕하고 민주당은 이낙연이 제일 낫고
    근데 최재*은 존재감이 없대요
    이재명은 사깃꾼이라네요.

• 26. ㅉㅉㅉㅉㅉ
    '21.9.20 10:24 PM (123.109.xxx.108)

ㅇㅇ
    '21.9.20 10:17 PM (106.101.xxx.80)
    동아 출신 이낙연.
    언론개혁도 검찰개혁 의지도 없는 이낙연
    측근 사람들만 죽어나가는 이낙연.
    윤석열 욕은 못해도 같은 민주당 사람 까는건
    잘하는 이낙연.
    옵티머스, 삼부토건, 마눌 갤러리 그림 사건 등
    의혹이 무궁무진한 이낙연.
    뿐인가 보좌인들에게 갑질 폭행 폭언..
    끝이 없지.
    떨어지고 나면 같은색 가진 국짐당으로 가라, 제발.

????????????????????????????????

멘탈 나간 거 같은데 인터넷부터 끄고 바람 좀 쐬세요.

• 27. 허위사실유포
    '21.9.20 10:25 PM (106.101.xxx.85)

옵티머스
    삼부
    이것역시 다 총리지명전 검증끝 (조국의시간에도 일부언급 책도 당연히 읽을리 없을테고ㅎ)

보좌진갑질 ㅋㅋ 엊그제 이낙연티비에 보좌진들 나와서
    뭐가어쩌고 저째요??

책임질수 있죠??? 지금 늘어놓은것들????!!

• 28. 저도 궁금
    '21.9.20 10:26 PM (175.223.xxx.16)

이재명 왜 지지하냐고 물어보면 답하는 사람이 없어요.
    한다는 말이 이낙연 지지자가 네가티브 해서 이재명 찍겠다네요.
    이낙연이 싫으면 이낙연을 안 찍어야지 왜 이재명을 찍죠?

• 29. 인간이면
    '21.9.20 10:26 PM (223.39.xxx.155)

저런거 지지못하죠

• 30. 말이안돼요!
    '21.9.20 10:27 PM (175.114.xxx.161)

중립이었다가 화천대유 사건이 터졌는데 이재명으로 결정했다고요?
    그냥 솔직해지세요.

• 31. 심지어
    '21.9.20 10:28 PM (175.223.xxx.16)

본인들은 나견이니 수박이니 하면서 손가락 이러고 한다고 부들거려요.
    진짜 이재명이나 그 지지자나 국힘도 아니고 예전 한나라스러워요.

• 32.
    '21.9.20 10:33 PM (119.149.xxx.40)

전혀요.
    돌아서지않았습니다.

• 33. 저기
    '21.9.20 10:34 PM (222.110.xxx.215) - 삭제된댓글

아줌마들아~
    서울사람들 다 돌아섰으니
    아줌마들도 우루루 따라와.
    서울사람들이 돌아섰다고..서울..서울
    아줌마가 뭔 생각을 하고 살아
    서울사람들 이재명한테서 다 돌아섰으니
    아줌마들은 그냥 따라 하면 돼.

• 34. 오마이갓김치!
    '21.9.20 10:36 PM (112.173.xxx.236)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3296918
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=3297189&page=1
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=3297394&page=1

화천대유 잘 정리되었네요. ㅎㅎ
    이거 알고서도 이재명 지지하면 한패죠 뭐 ㅎㅎ

• 35. 여론조사도
    '21.9.20 10:36 PM (223.39.xxx.165)

이재명 지지율 계속 떨어지는데 여기 이재명 지지자들 왜 딴소리하세요?! 밖에라도 나가서 민심을 살펴보세요. 이재명 지지자들은 이제 지지한다고 말하기도 쪽팔려합니다만...

• 36. ...
    '21.9.20 10:36 PM (222.235.xxx.104)

이재명으로 돌아섰다는 사람 ㅎㅎ 이재명 닮아서 거짓말은, 여기에 이재명 지지글 올리던 대표 아이피 모를까봐, 원래 이재명 지지자였잖아요.

• 37. 누굽니꽈
    '21.9.20 10:37 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

ㅡ김정은하고 쌍욕시전하고 전쟁할 수 있는 용감한 후보 누굽니꽈?
    ㅡ여야단합 스마트융합 비지니스 원그룹 만든 탕탕평평 후보 누굽니꽈?
    ㅡ돈한푼 안 쓰고 무상으로 알뜰하게 재미본 야무진 후보 누굽니꽈?
    ㅡ남편 화나면 참지말고 고소하란 복수혈전 당찬 영부인 후보 누굽니꽈?
    ㅡ당황스런 상황에서도 대찬 웃음소리로 멘갑 보여준 웃음꽃 영부인 후보 누굽니꽈?

• 38. ---
    '21.9.20 10:39 PM (220.85.xxx.133)

보아하니, 곧 더 큰 게 터질 것 같네요.
    인과응보.
    그 면상 보기만 해도 역겨워서 후보자토론을 못 보겠어요.
    추미애는 얼굴 좀 손대지 말고.

• 39. 누굽니꽈
    '21.9.20 10:41 PM (118.235.xxx.71)

ㅡ김정은하고 쌍욕시전하고 전쟁할 수 있는 용감한 후보 누굽니꽈?
    ㅡ여야단합 스마트융합 비지니스 원그룹 만든 탕탕평평 후보 누굽니꽈?
    ㅡ돈한푼 안 쓰고 무상으로 알뜰하게 재미본 야무진 후보 누굽니꽈?
    ㅡ남편 화나면 참지말고 고소하란 복수혈전 당찬 영부인 후보 누굽니꽈?
    ㅡ미안한 상황에서도 대찬 웃음소리로 멘갑 보여준 웃음꽃 영부인 후보 누굽니꽈?

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:41 PM (175.223.xxx.16)

이재명 지지야 자유인데요.
    도대체 왜 지지를 하는건지 모르겠어요.
    문프를 지킨다? 누구 와이프인지 모르겠지만 혜경궁 댓글 보면 감옥문 손수열어 줄것 같고
    화천대유 보니 눈 앞에서 새누리가 성남시 돈 슈킹해도 내 치적 헤헤 이 수준이고 .
    끽해야 계곡인데 그것도 남양주시장이 주체라면서요.
    욕설파일에 김부선 구설수까지
    도대체 무슨 매력이 있어서 지지한다는 건지 저도 좀 압시다

• 41. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:41 PM (222.110.xxx.215)

이낙연 싫어서 이재명 찍는 걸 이해 못하다니 ..
    그럼 누굴 찍어요?
    출마도 안한 목사님 찍어요 ?

• 42. 개그맨들같아요
    '21.9.20 10:43 PM (218.51.xxx.68)

후보도 멘붕 같던데
    여태 지켜보다가 이와중에
    이재명으로 정했다는 사람들 ㅋㅋ
    사리판단 능력 대박 웃겨요

• 43. ---
    '21.9.20 10:43 PM (220.85.xxx.133)

정말 대담하기도 하지, 세상에 좌우 적폐끼리 같이 해먹을 줄 어찌 상상이나 했겠나요.
    이명박 같다고는 생각했지만 상위 버전인 줄은 몰랐네요.
    거기다 무죄 준 대법관과 한통속?
    윤석열은 왜 한마디 안 하죠?
    둘이 손잡고 의형제라도 맺었나?
    누구든 대통령 되면 같은 반문이니 서로서로 챙겨주기라도 했나?
    이러면서 감히 민주당 후보?

• 44. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:44 PM (106.101.xxx.122)

그럼 조국 쳐내고 추미애 쳐내고
    언론개혁이나 검찰개혁에 관심 1도 없는 후보
    찍습니꽈~~~?

• 45. ㅇㅇ
    '21.9.20 10:44 PM (175.223.xxx.16)

이낙연 싫어서 찍는게 이재명이라니 이해가 안가요.
    제 기준엔 국밥 싫으니 음식 쓰레기 먹을래 이건데
    최소한 이재명이 음식물 쓰레기가 아니라 음식인 이유는 좀 알려주세요.
    진짜 미스테리네여.

• 46. ㅕㅕ
    '21.9.20 10:46 PM (118.37.xxx.160)

뭣도 모르고 탱자탱자라는 말이 있습니다.

화천대유가 똥인지 오줌인지도 모르고

방가일보만 보시는 모양

정신 차리세요

• 47. ---
    '21.9.20 10:47 PM (220.85.xxx.133)

106.101
    아 네, 잘 알겠으니, 많이 찍으세요.
    이재명이 아직도 언론개혁과 검찰개혁에 관심 있다고 생각하는 사람과 뭔 말을 하겠나요?
    다들 문통과 비교할 수 없는 후보들이니, 상대평가를 해야 할 판인데 각자 자기 수준과 잣대로 보는 거죠.

• 48. ㄴㄴ
    '21.9.20 10:47 PM (61.85.xxx.101)

여기 글만보고 이재명이 권력게이트라도 엮인줄 알았네요.
    여기저기 글보고 알아보니 오히려 이재명 능력만 증명되던데요.
    성남시에 돈벌어 준거잖아요. 개인적으로 유용한 증거있나요? 아들 불법취업했다는 가짜뉴스나 만들어내는 수준이라니.
    이낙연 지지자들인가요. 국힘당알바들인가요. 게시판도배하는거요.
    국힘당쪽이라면 오히려 이해되는데 이낙연쪽이라면 진짜 더 악질이에요. 뭔짓을해도 지지율 안오르드만 ㅉㅉ

• 49. 넹?
    '21.9.20 10:50 PM (175.223.xxx.16)

이재명 능력이여?
    이재명 능력인데 이재명은 왜 본인 대정지구가 본인 치적이랬다 하루 아침에 왜 국짐게이트라고 말 바꿔요?

• 50. ...
    '21.9.20 10:50 PM (222.235.xxx.104)

윗님은 여기저기 다시알아보셔야 할듯

• 51.
    '21.9.20 10:51 PM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

전 이낙연 지지자도 아니에요.
    그렇지만 이재명이 대통령이라니 소름 끼쳐요.

• 52. ....
    '21.9.20 10:52 PM (61.79.xxx.23)

화천대유가 뭔가하고 알아보더니
    이재명 정말 일 잘한다고
    이재명으로 돌아선 사람 주위에 있어요
    이낙연 지지자들은 화천대유 공부 좀 하세요

• 53. 그 능력 같이
    '21.9.20 10:52 PM (218.51.xxx.68)

좀 알자는데 관계자.자료는 왜 그렇게 숨기세요
    원래 수줍은 많은 스타일도 아니었으면서
    숟가락 잘 들고 다녔잖아요

• 54. ㅎㅎ
    '21.9.20 10:53 PM (175.223.xxx.16)

화천대유가 이재명 일 잘하는 증거라니
    다른 것도 아닌 부동산이에요.
    이재명이나 지지자나 아주 국민이 ㅂㅅ으로 보이죠?

• 55. ㅡㅡ
    '21.9.20 10:57 PM (39.113.xxx.74)

화천대유 알아 보고 이재명으로
    돌아섰다는 댓글이 젤 배꼽 빠지게 웃기네요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    애잔해요~

• 56. 풀잎사귀
    '21.9.20 10:59 PM (119.67.xxx.28)

곽노현후보 후보매수로 교육감 잃은 후
    다음 서울 교육감 나오려고 이재명과 손잡았나보죠.
    하지만 곽노현씨 나서봐야 더 손해일 겁니다.
    그에 대한 신뢰가 남아있지 않기 때문입니다.

• 57. 새메뉴
    '21.9.20 11:03 PM (222.110.xxx.215)

화천대유.. 화천대유..
    지문이 닳도록 도배를 하고 있는데
    조금만 검색해보면 다 아는 일.
    귀찮아서 검색 안해볼 줄 알았나
    이재명을 왜 지지하냐고요?
    안 알랴줌.

• 58. 아마도
    '21.9.20 11:11 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

화천대유 보고 그쪽으로 돌아섰다는 사람은
    남편 바람피면 인기남인거 인증됐으니 더 사랑할 사람 ㅋㅋ

• 59. ㅉㅉ
    '21.9.20 11:11 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

애쓰시네요

• 60. ㅋㅋ
    '21.9.20 11:16 PM (124.5.xxx.197)

화천대유 보고 그쪽으로 돌아섰다는 사람은
    남편 바람피면 인기남인거 인증됐으니 더 사랑할 사람 ㅋㅋ
    아 누군지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋ

• 61. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.9.20 11:20 PM (172.58.xxx.52)

애쓰시네요2222222

저는 친척들 550명이 전부 이재멍 찍는다던데 서울이고.

이런글도 여기 쓸 수 있죠?? 사실확인도 안되는 소설.ㅋㅋㅋㅋ
    이 방에 뭔 글을 못써요? 인증도 안필요한 자게인데

• 62. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.9.20 11:23 PM (172.58.xxx.52)

남들이 보면 이재명이 무슨 토론서 망친줄 알겠네요.
    토론에서 국민의힘 논리 가져다 민주당후보 공격한 이낙연보고 다른 커뮤에서 다들 욕하거든요???
    심지어 민주당 내에서도 이낙연 비난합디다.
    이러니 82에서 예측한거 반대로먼 허면 된단 소리가 나오지.
    김진표 당대표 때 그리 1등이니 게시판 도배에 찢몰이 하더니 꼴등!!! 그새 까먹으셨수?

• 63.
    '21.9.20 11:26 PM (218.236.xxx.13) - 삭제된댓글

맨날 딴게나 열린공감같은 정치자영업자 유튜브만 봐서 그래요. 생각을 그쪽에 맡겨놨으니 스스로 생각하기 어렵죠… 딱 상식적으로 음주운전에 감사사칭같은 질 낮은 잔과자가 대통령 후보라는게 말이 됩니까? 거기에 여배우랑 바람피우고 논문 표절에 형수에게 욕설이나 퍼붓고, 이번에는 화천대유? 아주 가지가지 버라이어티하게 사고치는 이런사람이 대통령 후보라고요!? 우리 국민 수준을 뭘로 보는건지… 82쿡 회원들이 그렇게 우숩게 보이는가요?

• 64. 지지자
    '21.9.20 11:28 PM (218.236.xxx.13) - 삭제된댓글

막산지사 지지자는 맨날 딴게나 열린공감같은 정치자영업자 유튜브만 봐서 그래요. 생각을 그쪽에 맡겨놨으니 스스로 생각하기 어렵죠… 딱 상식적으로 음주운전에 감사사칭같은 질 낮은 전과자가 대통령 후보라는게 말이 됩니까? 거기에 여배우랑 바람피우고 논문 표절에 형수에게 욕설이나 퍼붓고, 이번에는 화천대유? 아주 가지가지 버라이어티하게 사고치는 이런사람이 대통령 후보라고요!? 우리 국민 수준을 뭘로 보는건지… 82쿡 회원들이 그렇게 우숩게 보이는가요?김대중 노무현 문재인의 뒤를 이을 이낙연이라는 훌륭한 대안이 있는데 참 어이 없죠

• 65. 지지자
    '21.9.20 11:29 PM (218.236.xxx.13)

막산지사 지지자는 맨날 딴게나 열린공감같은 정치자영업자 유튜브만 봐서 그래요. 생각을 그쪽에 맡겨놨으니 스스로 생각하기 어렵죠… 딱 상식적으로 음주운전에 검사사칭같은 질 낮은 전과자가 대통령 후보라는게 말이 됩니까? 거기에 여배우랑 바람피우고 논문 표절에 형수에게 욕설이나 퍼붓고, 이번에는 화천대유? 아주 가지가지 버라이어티하게 사고치는 이런사람이 대통령 후보라고요!? 우리 국민 수준을 뭘로 보는건지… 82쿡 회원들이 그렇게 우숩게 보이는가요?김대중 노무현 문재인의 뒤를 이을 이낙연이라는 훌륭한 대안이 있는데 참 어이 없죠

• 66. 다른커뮤에서
    '21.9.20 11:31 PM (124.50.xxx.138)

욕??
    어디요 ㅋㅋ

이런곳?????

화천대유가 이재명치적?
    이재명치적은 그 유명한 계곡정비 아니던가요??

그마져도 알고보니 남양주조광한시장이 먼저함 ㅋㅋ

화천대유관련 기사가 넘치는데 복잡스러워이해 못하는건 이해^^

• 67.
    '21.9.20 11:41 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

그걸 전 성남시장때 알았;

• 68. 전과
    '21.9.20 11:43 PM (222.110.xxx.215)

ㅇ.17년전 음주운전
    ㅇ.파크뷰특혜 취재하는 피디 돕는다고
    검사라하고 사장과 통화했다 검사사칭으로.

• 69. 웃겨요
    '21.9.21 12:00 AM (116.122.xxx.71)

어제 호남 민주당 토론 봤다면 이런 소리 못할텐데요.
    이재명으로 돌아선 사람이 많지 무슨.
    이낙연은 끝났어요.
    82는 역시 갈라파고스.모지리 집합소

• 70. 어제
    '21.9.21 1:30 AM (223.38.xxx.4)

토론회 이후로 이낙연은 완전 out 입니다.

• 71. ,,
    '21.9.21 3:38 AM (152.26.xxx.1)

여태 지켜보다가 이와중에
    이재명으로 정했습니다. 우리 가족은 이재명으로..

• 72. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.21 10:47 AM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

ㄴ이상한 가족이네요.

• 73. 화천대유는
    '21.9.21 7:02 PM (175.119.xxx.188)

성공사례라고 조중하는 쪽도 있어요. 전 연휴동안 이재명 관련내용을 보면서 좀더 지지하는 마음이 생겼어요. 전라남북도에 민주당 당원들이 많으니, 이재영후보에 대해 전폭적인 지지를 해주기를 바랍니다.