82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이적과 성시경중에서 누가 더 학창시절에 공부를 잘했을까요?

성시경 조회수 : 7,104
이적 서울대 사회학과

성시경 고려대 경영학과

학교는 차이는 나지만....

고등학교 등수가 꼭 좋은 대학 가라는 법이 없어서
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.19 8:36 PM (1.212.xxx.68)

성시경은 서울대를 계속 떨어졌죠

• 2.
    '21.9.19 8:37 PM (39.117.xxx.77)

성시경 삼수....

• 3. 의미
    '21.9.19 8:37 PM (1.234.xxx.152)

같은 학교 같은 학년 아닌데 이런 비교가 무슨 의미가 있을까요?

• 4. 당연히
    '21.9.19 8:38 PM (211.48.xxx.170)

이적이 잘한 거 아닌가요?
    연대 경영도 아니고 성대 경영인데요.

• 5. 서울대
    '21.9.19 8:38 PM (112.154.xxx.39)

서울대가 객관적으로는 더 우위에 있지만 사회학과랑 경영학과 차이가 좀 있지 않나요?
    성시경이 서울대 그렇게 가고 싶어했다던데 과를 좀 낮췄음 들어갈수 있지 않았을까 싶네요

• 6. 00
    '21.9.19 8:38 PM (14.45.xxx.213)

성시경 고대 사회학과 아닌가요. 이적이 더 잘 했겠지만 솔직히 수능으로 한 문제 그 날 운도 크니 둘 다 인문계에서는 최상이죠 뭐.

• 7. 고대 사회
    '21.9.19 8:39 PM (223.33.xxx.42)

기본 팩트도 체크 안 하고 이런 거 무슨 의미죠?
    암튼, 서울대 승, 현역 승.

• 8. 00
    '21.9.19 8:39 PM (14.45.xxx.213)

근데 성시경은 삼수긴 하지만 현역 재수 때도 계속 고대 붙었어요. 현역으로 가도 고대 간거죠. 설대 땜에 삼수한거지.

• 9. 성시경 경영 아님
    '21.9.19 8:40 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

성시경 고려대 인문학부에요.
    인문학부에서 사회학과 선택한거고요.

첫 해에 고려대 농경제, 재수에 고대 경제, 삼수에 고대 인문으로 알고 있어요.

• 10. 성시경 경영 아님
    '21.9.19 8:41 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

첫해 경제, 재수 농경제인가 암튼 그래요

• 11. ...
    '21.9.19 8:41 PM (106.101.xxx.136) - 삭제된댓글

이적이죠.
    게다가 이적은 빠른 92학번
    것도 2월28일생 생일도 젤 느립니다.

• 12. ......
    '21.9.19 8:42 PM (121.132.xxx.187)

이적이 90년대 초반 학번 아닌가요? 그 시절엔 서울 인문대 웬만한 과들 다 고대 경영 위였어요.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.19 8:42 PM (125.178.xxx.53)

무슨 의미...

• 14. 당연히
    '21.9.19 8:43 PM (122.35.xxx.109)

이적이 잘한거죠
    서울대와 고려대는 네임밸류가 다른데요
    서울대 가려고 삼수하다가 고대갔잖아요

• 15. 에휴
    '21.9.19 8:44 PM (61.74.xxx.175)

가수도 학벌 줄세우기를

• 16. ...
    '21.9.19 8:45 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

학벌은 몰라도
    지금 사는 것 보면
    이적이 더 지혜로운 것 같아요.

• 17. 설대는
    '21.9.19 8:52 PM (124.54.xxx.37)

설대임..고대..흠..

• 18. 그때는
    '21.9.19 8:54 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

농대라도 서울대 가던때라 당연 이적 압승이지요

• 19. 그당시
    '21.9.19 8:54 PM (124.5.xxx.197)

현역에 고려대 농경제면 학급권 모범생이에요.
    서울대 사회학과는 전교탑권

• 20.
    '21.9.19 8:58 PM (218.101.xxx.154)

공부도 이적 승
    뮤지션으로서 능력도 이적 승

• 21. 가수
    '21.9.19 9:07 PM (39.115.xxx.48)

가수한테 이러는거 웃긴데요
    이적 ,성시경 시절엔 지금보다 서울대 쏠림이 훨씬
    심했어요
    무조건 서울대>>>> 연고대에요
    서울대 농대라도 고대 경영보다 점수 높을 수도 있어요
    2000년대 좀 지나서 학과를 더 중요시한거지
    그전엔 곧죽어도 서울대였구요
    사회학과도 점수 엄청 높습니다
    그당시 수능 배치표 보면 걍 서울대 모든 과 다 탑부터 깔고 시작해요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '21.9.19 9:08 PM (124.49.xxx.217)

이적이적이적

둘 다 잘났고 스마트하지만
    이적은 왠지 천재 같아요...

• 23. ..
    '21.9.19 9:09 PM (218.50.xxx.219)

공부를 누가 더 잘했냐를 다 떠나
    이적이 더 똑똑한거 같아요.

• 24.
    '21.9.19 9:13 PM (61.74.xxx.175)

가수도 누가 공부 잘했냐는 질문에 이렇게 진지하신거 보니 성시경이 삼수 하는데는
    이유가 있었구나 싶네요

• 25. 입시
    '21.9.19 9:13 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

성적만으로는 이적이 비교불가로 성시경보다 잘한거에요.

• 26. 넘사
    '21.9.19 9:14 PM (175.196.xxx.165)

인격도 이적 승

• 27.
    '21.9.19 9:14 PM (110.15.xxx.45)

서울대 지못미
    서울대 사회학과 인기과예요

• 28. 아뇨
    '21.9.19 9:17 PM (124.5.xxx.197)

이적 때 서울대 농대는 다른과와 40-50점 차이 났어요.

• 29. 서울대
    '21.9.19 9:18 PM (219.251.xxx.213)

저때는 서울대 다가고 고대 가는거 아닐까요.

• 30. 에구구
    '21.9.19 9:29 PM (121.129.xxx.115)

학벌은 둘째 치고 노래 작사 작곡 연주 게다가 음악성의 깊이까지 이적이 당연히 레벨이 높죠. 어디 성시경이~~

• 31. 직딩맘
    '21.9.19 9:36 PM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

이 무슨 의미없는 비교인가.

• 32. 비교불가
    '21.9.19 9:59 PM (125.177.xxx.100)

학벌은 둘째 치고 노래 작사 작곡 연주 게다가 음악성의 깊이까지 이적이 당연히 레벨이 높죠.
    어디 성시경이~~ 2222

• 33. ㅂㄴ
    '21.9.19 10:00 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

한심한 남 비교거리. 인생에 무슨 도움이 된다고..

• 34.
    '21.9.19 10:13 PM (175.196.xxx.165)

걍 모든 게 이적 승 아닌가요??
    전 외모도 이적 손 들어줄랍니다~

• 35. 학벌갖고
    '21.9.19 10:34 PM (112.161.xxx.15)

비교하는건 웃기고요
    성시경 덩치 큰데 모기소리 가창력에 노래 하나 만든적이나 있나요? 잘자요! 하나로 여자들이 넘어지는것도 웃기고 재수없어요. 유트브에서 우연히 봤는데 연예계 3대 갑질 가수로 성시경이 들어가 있네여.
    이적은 싱어송 라이터라는것만으로도 대단하고 똑똑하고 노래들도 성시경과 차원이 다르죠. 비교 불가.

• 36. ㅡㅡ
    '21.9.19 11:25 PM (14.45.xxx.213)

오마나... 성시경이 노래 하나 만든 적이 없다니요. 노래 많이 만들었어요 빅히트가 없어 그렇지.. 뭐더라. 너는 나의 봄이다?? 그거 성시경 작곡이예요

• 37. ...
    '21.9.20 1:40 AM (116.37.xxx.92)

대학은 타고난 머리로 가요. 특히 서울대는요.
    이적 삼형제 모두 서울대.
    성시경 누나들 이대 외대 성시경 3수해서 고대
    타고난게 다른 거 인정해야죠

• 38. 기막혀
    '21.9.20 2:05 AM (121.141.xxx.181)

질문 자체가 말이 되나요??
    서울대랑 고대를 비교하다니

• 39. 88학번
    '21.9.20 3:08 AM (61.105.xxx.161)

우리학교 문과 전교1등이 서울대 사회학과 갔어요 반에서 3~4등정도가 연세대 심리학과 갔던 기억 나네요

• 40.
    '21.9.20 5:35 AM (58.232.xxx.148)

몰라서 묻는거 아니죠?
    서울대에다가 어다를 붙여요?
    더군다나 서울대 계속 떨어져서 고댜간건데
    서울대 제일 낮은과돌고 그 다음부터 연대경영 그다음에 고대경영시작하구요
    성시경은 고대사회학과출신임

• 41. 학벌이
    '21.9.20 9:21 AM (121.129.xxx.115)

다가 아니죠. 근데 이적은 음악적 재능과 음악성 면에서 성시경과 래벨이 틀린 사람이에요. 그냥 설대 고대의 문제가 아님요.

• 42. ...
    '21.9.20 9:59 AM (118.91.xxx.178)

근데 전 이적도 성시경도 좋아해서 컨서트 둘다 가봤는데요 진짜 이적은 그냥 모범생 이미지 그대로 시디틀다 나온줄 알았어요. 팬과의 감정교류나 무대에서의 카타르시스가 전혀 없어요. 어찌나 건조하던지....앵콜도 그냥저냥...기억나는 멘트가 하나도 없어요. 혼자서 피아노만 뚱땅거리던 모습...성시경은 콘서트 내내 팬들에 대한 사랑이 가득해요. 시간 내내 그걸 표현해요. 마치 나를 위해 공연해주는 느낌...함께 즐기고 사람대 사람으로 만나고 온 느낌이에요. 아주 행복한 시간이었어요. 함께 간 제 어머니도 그러셨구요. 그래서 전 둘다 어떤 사람인지는 모르겠어요. 방송에서 보여지는 이미지와 제가 느낀 건 많이 달랐거든요. 근데 이후로 이적에 대한 음악적 애호는 많이 떨어졌어요. ㅎㅎ

• 43. 윗님이
    '21.9.20 8:47 PM (211.214.xxx.131)

직접 본 감상은 그러하시다니 모르겠지만.
    티비에서 본 이미지로는 머리 음악성 인성 인물 모두다 이적 승이요.ㅡ.ㅡ