82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼진행요. 답답해서요

이런 조회수 : 4,948
나이많은 미혼처자인데 내년초에 결혼을 앞두고 있어요.
몰라서 묻습니다.
제가 가지고 있는 돈이 이천오백 뿐이라서요.
남친은 혼자살아와서 살림살이가 다 있어 저는 김냉.쇼파. 침대.
티브다이 그롯셋트 냄비셋트 하는데요
문제는 남친누님두분이 제게 순금,으로 목걸이 귀걸이 반지 팔찌를
해주신다하고 서울사는 큰누님은 이번 추석에 백화점에서
소고기셋트와 전복셋트를 최고급으로 보내왓어요.
남친은 부모님 돌아가시고 막내라서 누님들이 장가든다고 넘 좋아서...그렇다고.
저는 폐백안하고 예단도 생략할려고 햇거든요.
근데 넘 신경,쓰이네요.
저희둘다 나이가 아주 많아요.
남친 소형25평아파트 저도 제지분이 백프로는 아니지만 팔십프로정도
제것인 지방에 소형30평 아파트 있어요.
예단 생략해도 될까요?
아님 300만원이라도 남친에게 전달할까요?
결혼하고 친척들에게 돌리는 이불등은 어떻게 할까요?
남친 은 작은아버지 4 고모 2 사촌이 20명정도고 누님이 5 형 1
조카는 13명중 네명 결혼.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.19 5:28 PM (50.113.xxx.145)

누님 두분 부부에게만
    성의껏 하세요

• 2. ...
    '21.9.19 5:29 PM (117.111.xxx.102)

아니 나이도 아주 많으시다면서 남친과 상의하시면 되지 뭐 여기서 물으세요....사람마다 성격도 상황도 다르니까 남친과 상의하시면 될것같아요

• 3. 네?
    '21.9.19 5:30 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

부모님이 돌아가셨으면 자동생략이고 이불은 누가 덮는다고 돌려요?
    예단비도 생략하는게 맞지만 누님들이 애틋한 모양이니 두 누님께 예단비 보는데서 드리고 끝내세요.

의좋게 사는 모습이 최고에요

• 4. 글보니
    '21.9.19 5:30 PM (118.235.xxx.225)

50대가까운분 같은데 남친이랑 의논하세요

• 5. 나야나
    '21.9.19 5:30 PM (182.226.xxx.161)

300정도면 하고 말죠..그쪽에서 하지말라고하면 안하면되고요. 원하는데 안하면 평생 말들어야해요

• 6. 받는게있으니
    '21.9.19 5:31 PM (125.177.xxx.70)

누님들건 해야 하지않을까요

• 7. 요하나
    '21.9.19 5:31 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

친척들에게 이불 돌리고 이런거 요즘은 없어요
    감사하다, 잘 살겠다 이런 카드랑 영양제 선물세트 이 정도면 될거 같아요

• 8. 요하나
    '21.9.19 5:32 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

부모님이 계신것도 아니고
    이불에 예단에 폐백 이런거 준비하면
    진짜 저쪽에서 너무 당황할 것 같아요

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.19 5:32 PM (175.127.xxx.153)

남친 누님께 마음만 받겠다고 전하세요
    사람이 기대심리가 있어 받으면 결혼생활 내내
    족쇄가 될수 있어요

• 10. ..
    '21.9.19 5:34 PM (50.113.xxx.145)

최고급 침대용 침구세트 각 한채씩이면
    누님들 남편분들 따로 할 필요도 없고 좋을거 같네요

• 11. 하지마세요.
    '21.9.19 5:51 PM (222.110.xxx.215)

더이상의 이불
    더이상의 옷들
    넣을 곳이 없어요.
    받으면 잘 쓰던 기존 것 버려야해요.

• 12. 형제들한테
    '21.9.19 5:53 PM (113.199.xxx.148) - 삭제된댓글

받으면 6명 형제들에게 뭐라도 하셔야하는데....
    남편될 분은 뭐라고하나요?
    저라면 주신다니 받고 대신 한집당 옷해입고 오시라고
    옷값 드릴거 같아요

• 13. 아아~~~
    '21.9.19 6:03 PM (221.146.xxx.184) - 삭제된댓글

티브 티브 팁ㅡ

• 14. ....
    '21.9.19 6:04 PM (221.146.xxx.184) - 삭제된댓글

티브티브티브

• 15. ...
    '21.9.19 6:04 PM (221.151.xxx.109)

누님들께만 하세요
    시댁일은 먼저 나서지 말고요

• 16. ㅡㅡ
    '21.9.19 6:04 PM (116.37.xxx.94)

300이라면 보내겠어요

• 17. ....
    '21.9.19 6:06 PM (61.105.xxx.31)

형제분들 옷해입고 오시라고 500만원 현금하세요.

• 18. ㅠㅠ
    '21.9.19 6:35 PM (211.36.xxx.212)

이제 한 가족이 되니 생략은 서운하고
    조그만거라도 인사치레 하는게 좋을듯요

• 19. 진심
    '21.9.19 6:55 PM (112.154.xxx.91)

늦장가 가는 동생이 얼마나 기특하고 원글님이 얼마나 고마우셨을까요. 누님들의 진심이 느껴지네요. 300만원정도 봉투로 드리면 알아서 하실것 같아요. 이불은 좀...

• 20. 이불말고요
    '21.9.19 7:01 PM (122.32.xxx.116)

남편 손윗형제분들 부부용으로 은수저세트나 유기수저세트정도 하시면
    점잖아보이고 좋을거같아요
    하기 전에 남편 누나분하고 상의하는 모양새 취하시구요

아니면 남편 형, 매형들에게 고급 넥타이 하나씩 선물하세요
    결혼 예식용 수제 넥타이 전문점에서 하시면 알아서 해줌

• 21. ㅡㅡ
    '21.9.19 7:04 PM (114.203.xxx.133)

남친누님두분이 신부에게
    순금으로 목걸이 귀걸이 반지 팔찌를 해 주신다면
    답례를 하는 게 맞다고 봅니다

• 22. 으음
    '21.9.19 7:13 PM (223.39.xxx.227)

휴 한국 결혼문화 너무 별로에요
    이득보는건 금은방 이불집…?

• 23. ,,,,
    '21.9.19 7:14 PM (110.11.xxx.8)

누님들 두분께 한복값....정도 드리면 될것 같은데요.

친척들은 하지 마세요. 그거 하기 시작하면 며느리 들어왔다고 원글님에게 모든 의무 뒤집어 씌웁니다.

• 24. 초..
    '21.9.19 7:46 PM (59.14.xxx.173)

300~500 정도 보내심 두 누님이 알아서 하시지 않을까요?