82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 측 "'수박'은 호남 비하 멸칭..특정 유튜버들 사용 멈춰라"

.... 조회수 : 1,572
이낙연 더불어민주당 대선 경선 후보 측이 특정 유튜버와 일부 네티즌을 향해 ‘수박’이라는 용어의 사용을 중지해 줄 것을 요청했다. ‘수박’은 5.18 민주화운동 당시 피 흘리며 죽어가던 광주시민들을 비하하는 용어라는 이유에서다.

16일 이병훈 이낙연 캠프 대변인은 논평을 통해 “최근 특정 후보를 지지하는 일부 유튜버들과 네티즌들 사이에서 이낙연 후보를 지지하는 국회의원과 지지자들을 수박이라고 비하하는 끔찍한 일이 자주 목격되고 있다”며 이같이 말했다.

https://v.kakao.com/v/20210919124258135

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.9.19 1:12 PM (175.194.xxx.216)

https://v.kakao.com/v/20210919124258135

• 2. ㅎㅎ
    '21.9.19 1:17 PM (112.153.xxx.31)

겉은 파란 민주당이지만
    속은 빨간당 즉 국힘같은 행동하는
    의원들을 부르던 말인데..
    이낙연 캠프는 지역감정 불러일으키는데 혈안이 됐군요.

• 3. 112.153.xxx.31
    '21.9.19 1:20 PM (175.194.xxx.216)

뭐라고하면서 수박수박거렸는지 그좋아하는 맥락을 보세요
    당신들의 적은 우리가 아니예요 과거의 당신들이지ㅋㅋ

• 4. ㄴㄴ
    '21.9.19 1:20 PM (125.177.xxx.40)

112.153.

웃기고 계시네요.
    광주민주화운동 피해자들 비하하고 조롱하는 말이라는 거
    댁도 알고 우리도 알고 모두가 아는데
    어디서 잡아떼시나...
    이재명스럽다 진짜. 글쵸?

• 5. 뤼드 앤 런
    '21.9.19 1:21 PM (1.238.xxx.39)

112.153.xxx.31
    수박은 무등산 수박에서 유래한 호남인, 그리고 광주 민주화 운동 참가자들을 비하하는 용어이며 일베 용어로 분류되기도 한다. 5.18 당시 녹색이지만 속은 빨간 색(빨갱이)이라며, 5.18때 진압군에 의해 맞아 피흘리며 죽어가던 사람들을 광주의 특산물이 무등산 수박에 빗대어 '수박 터진다' 등으로 비하하는 용례로 사용되었다. 이후 디시인사이드와 일베가 홍어를 더 열화순화(?) 시키기 위해 이러한 용어를 사용했지만[1], 어찌보면 홍어보다 더 악질인 용어로 수박은 광주 민주화 운동을 비하하는 말이다.

범친이재명계에서의 사용

• 6. 저도
    '21.9.19 1:22 PM (175.223.xxx.147)

박병석 같이 야당과 협치만 외치고 개혁법안 미적거리는 인물들 비판하는 말로 아는데
    전라도가 거기서 왜 나오는지 모르겠네요.

• 7. 입장바꿔
    '21.9.19 1:23 PM (223.38.xxx.19)

뭐라고하면서 손가락, 손꾸락이라며 조롱하는 사람들은
    원글님은 어떻게 생각하나요?

이재명지지자 아니라해도
    행동을 그렇게 하니 그런 소리 들어도 된다던데
    이낙연지지 안 하면 손꾸락 되는건가요?

• 8. ..
    '21.9.19 1:24 PM (211.36.xxx.242)

https://twitter.com/jinyeongkim2000/status/1436642213488848899?s=21 여기 가서 봐요. 친이재명쪽 유튜버들이 뭔 짓을 했는지

• 9. 175.223.xxx.147
    '21.9.19 1:24 PM (175.194.xxx.216)

수박수박거릴땐 좋았죠?

• 10. ..
    '21.9.19 1:25 PM (50.113.xxx.145)

손가락은 이좨명이 친히 지어주신 고결한 니들 별명이예요
    이낙연 지지안하면 이좨명따라 일베 되나. 수박 거리는거 보니

• 11. ..
    '21.9.19 1:26 PM (211.36.xxx.242)

https://twitter.com/anhhoaoppar/status/1436862180326993921?s=21 김용민의 수박 발언

• 12. ..
    '21.9.19 1:28 PM (211.36.xxx.242)

https://twitter.com/bakerykko/status/1436636580983099397?s=21 열린공감tv 수박 발언

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.19 1:29 PM (23.106.xxx.36)

트윗에서 이재명 지지자들이 무슨 짓을 하면 거기서 싸우세요.
    왜 여기서 그 사람들 행동을 근거로 들어
    본인들 패악을 정당화 시킵니까?

여기서 수박 입에 올리는 이재명 지지자 거의 못봤고
    수박이라는 용어도 이낙연 지지자들이 들고 와서 처음 알았습니다.

• 14. ...
    '21.9.19 1:29 PM (218.155.xxx.115)

손가락 혁명군은
    스스로 생각하고
    스스로 입대하고
    스스로 훈련하고
    스스로 전투하며
    스스로 진급하고
    스스로 조직하며
    스스로 전략을 세워 이겨나가는
    하늘의 군대 민심의 군대입니다

라고 2016년에 이재명이 트윗에 썼군요.
    인터넷 활동을 통해 정치적 개혁을 한다는 뜻이니
    82에서 이재명 지지자들을 손가락이라고 표현해도 아무 문제가 없을 것 같습니다.

• 15. 겉과속이
    '21.9.19 1:30 PM (124.50.xxx.138)

다르다 ㅋㅋ

본인들 얘기네??

겉으론 공정 정의 공약이행률 96프로까지 설쳐대며 얘기하더니

속으론 온갖 비리 정황 ㅎㄷㄷ

섞은내 진동

• 16. ㅇㅇ
    '21.9.19 1:32 PM (39.7.xxx.49)

손꾸락이라고 부르는 사람이 있으니 수박도 된다?
    이재명 지지자 답네요.
    허긴 형보수지도 쉴드치는데 뭘 바라겠어요.

• 17. 초승달님
    '21.9.19 1:32 PM (121.141.xxx.41)

수박이 어떻게 쓰였는지 알고 난 후에도 쓴다는건 그 혐오스러운 의미도 덧씌우기위한 작업의 일환이라 봐야죠.

상대방이 들어서 수치스러운 기분이 들게끔 조롱하는것도 욕이에요.

아니면 애초에 분리시키고 고립시키려는 의도로 수박멸칭을 만들었을수도 있다고 봐요.

손가혁이야 그들이 만든 손가락혁명군이라는 지지자들 전체 이름이지만 아무에게나손꾸락이라고 부르면 안됩니다.

• 18. ..
    '21.9.19 1:33 PM (211.36.xxx.242) - 삭제된댓글

https://twitter.com/78youandme/status/1437301983652691971?s=21 민주당 당원게시판에 올라온 수박 발언

• 19. ㄴㄴ
    '21.9.19 1:33 PM (125.177.xxx.40)

23.106.
    --

님이 안 봤으면 없는 거예요?
    나는 이재명 지지자가 수박 수박 하면서 낄낄대는 거 여러번 봤는데?
    트윗이 아니라 82에서요.

• 20. 정봉주도
    '21.9.19 1:34 PM (218.37.xxx.207)

우상호 나온 편에서 수박수박 하더라구요.
    우상호는 허허하고 있고...
    이래도 되는 겁니까?

• 21. 125.177
    '21.9.19 1:35 PM (23.106.xxx.22)

님 기준 여러번 봤으면 좀 긁어다 보여주세요.
    여러번이나 보셨으면 쉽게 찾으시겠네요.

• 22. ..
    '21.9.19 1:35 PM (211.36.xxx.242)

이재명 지지자들이 열심히 보는 유튜브 잖아요. 이제 보니 거의 다 수박거리며 방송했었네요. 패륜짓하는 것들

• 23. ..
    '21.9.19 1:37 PM (223.38.xxx.91)

손가혁이 하늘의 군대?

어째 표현이 요상하다.

• 24. 23.106
    '21.9.19 1:38 PM (125.177.xxx.40)

직접 찾으세요.
    그 드러운 글 또 보면서 기분 상하고 싶지 않으니까.
    댁은 계속 못 봤다고 주장할 거고
    나는 봤다고 주장할 거고.
    어차피 내가 찾아와서 보여줘도 믿을 생각 없잖아요?
    그리고 댓글 검색 기능은 82에 없는 거 몰라요?
    이재명 지지자 수준이 그렇지 뭐.

• 25. 내로남불
    '21.9.19 1:39 PM (198.16.xxx.67)

맘에 안들면 아무나 찢계라고 부르시고
    대깨라고 불리면 난리난리 치던 분들이
    남들한테 훈계질은.ㅉㅉ
    먼저 자기들 입이나 씻으시죠.

• 26. ..
    '21.9.19 1:40 PM (49.170.xxx.117)

뜬금 전남 혐오 발언은 왜 시작한건지
    손꾸락이 욕이라고? 댁들은 똥파리 소리 오지게 했잖아요

• 27. ..
    '21.9.19 1:44 PM (218.155.xxx.115)

이재명과 손가락 혁명군들이 일베 소탕하러 일베 회원되서
    배워서는 안될 것을 배워왔나봐요.
    이미 이재명을 대통령으로 모시고 있는 김용민은
    아예 유튜브 섬네일에다 수박수박거리고 있던데
    일베들이 쓰는 표현이라면 에베베 퉤퉤해야할텐데
    기어코 쓰겠다는 의지가 돋보이네요.

• 28. 125.177
    '21.9.19 1:44 PM (23.106.xxx.21)

찾아봤습니다.
    제목으로 찾으니 이낙연 지지자분 글이 몇개 나오고.
    본문으로 찾아도 별게 없네요.

찾으면 믿고 안믿고 할게 뭐 있나요.
    그게 거기 있으니 가져오신 건데,

님이야 말로 제가 이재명 지지자이고 님 말 안믿을 거라고 확신하시고
    수준이니 뭐니 하시는 근거는 뭔가요?

• 29. 아이고
    '21.9.19 1:45 PM (218.235.xxx.223)

손구락들 웃기네
    손가락혁명군이 전과4범 지지카페 이름인데
    그걸 듣기 싫어하다니
    지지자들 맞나ㅋㅋ

• 30. 초승달님
    '21.9.19 1:45 PM (121.141.xxx.41)

스피커들조차 저런 멸칭을 아무렇지 않게 사람에게 쓰고 그청취자들조차 아무 문제의식없이 쓴다는게 개탄스럽죠.

무감각해진것도 모자라 자신들의 혐오조장을 합리화시키고정의로운 일을 한다고 생각하는것 같아요.

너무 오염도가 높아지니 문제의 심각성을 모르네요.
    자식들이 조롱.혐오를 아무렇지 않게 쓴다고 생각을 해보세요.
    이제 스피커들의 지지를 받기위해 정치인들도 서슴없이 수박수박노래를 부르나봐요?

• 31. ..
    '21.9.19 1:46 PM (49.170.xxx.117)

김용민 목사 아닌가요? 저 인간 왜 저런대요?
    저러고도 표달라고 방송하나요? 열림공감티비도 깨진 수박 사진 올리고 조롱하는 인간들. 혐오스럽네요!

• 32. ..
    '21.9.19 1:47 PM (218.55.xxx.217)

열리공감티비 깨진수박 사진ㅠㅠ
    저렇게까지 했군요
    지들은 저질스런 용어 쓰면서
    손가락이라고 했다고 똑같다는건가요?
    손가락혁명군은 이재명 직접지은 지지자모임 아닌가?
    그게 어떻게 저질스런 일베용어 수박이랑 똑같다고
    뒤집어씌우지?

• 33. 초승달님
    '21.9.19 1:48 PM (121.141.xxx.41)

ㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.19 1:29 PM (23.106.xxx.36)
    트윗에서 이재명 지지자들이 무슨 짓을 하면 거기서 싸우세요.
    왜 여기서 그 사람들 행동을 근거로 들어
    본인들 패악을 정당화 시킵니까?

수박이라는 용어도 이낙연 지지자들이 들고 와서 처음 알았습니다.

신고당하고 삭제돼서 찾아도 안나와요.

• 34. ..
    '21.9.19 1:52 PM (211.36.xxx.165)

민주당 당원 게시판에도 수박 수박 하며 이낙연 비방하는 글들이.

• 35. ..
    '21.9.19 1:54 PM (211.36.xxx.60)

지들은 똥파리 해댔으면서 겨우 손꾸락이 욕이라고.
    근데 왜 호남 비하 발언을 들고 나왔냐구요. 갑자기

• 36. 121,.141
    '21.9.19 1:54 PM (23.106.xxx.22)

제가 82신고 몇번 해봐서 아는데
    신고해도 반나절은 지나야 운영자분이 읽고
    다 삭제되는 것도 아니더라구요.
    심한 욕설 정도 삭제되죠.

근데 수박이라는 단어가 신고로 삭제된다?
    그리고 저 윗분이 자주 보실 정도인데
    눈팅족이지만 꽤 접속하는 제가 거의 못볼 정도로 신속하게 이루어진다?
    글쎄요..ㅎㅎ

• 37. ..
    '21.9.19 1:56 PM (61.101.xxx.200)

수박수박해도 웃고있는 우상호 ㅂㅅ이네

• 38. 이낙연
    '21.9.19 1:58 PM (223.39.xxx.160)

적당껏좀하지
    이재명재수없어도 오바육바는아닌듯.

• 39. 23.106
    '21.9.19 1:59 PM (218.55.xxx.217)

82쿡에서 댓글에 이재명지지자들이 수박 낙엽
    나견 똥파리 똥밀필패 거리는거 한두번 본게 아닌데
    님이 못봤다고 하면 안본것이 되나요?
    저도 진보유투브는 안봐서 여기서 수박거리길래
    뭔뜻이지 했다가 저질스런 일베용어라는걸 알았고
    가만보니 다음댓글에서도 이재명 옹호하는자들이
    습관처럼 막쓰더군요
    조롱과 비하의 의미로

• 40. 218.55
    '21.9.19 2:00 PM (23.106.xxx.52) - 삭제된댓글

네 그럼 링크 좀 주세요.

• 41. 초승달님
    '21.9.19 2:00 PM (121.141.xxx.41)

네.제가 그 일베용어.이동형멸칭은 보이는 족족 신고해서 기억해요.
    반나절지나 삭제되는경우도 있고 운좋으면 빠르게 삭제돼요.
    이게 일베에서 지역비하와함께 심한 조롱으로 쓰이기에 관리자도 사태의 심각성을 아시는거죠.
    지역감정조장.혐오조장ㅡ이걸 스스로 키우고 있는사람들이 이재명지지 스피커들이에요.
    지금은 그 혐오단어에 젖어서 본인들 수준이 얼마나 낮아졌는지 못느끼겠지만 후회하고 부끄러워 할 날이 올거예요.
    저도 일베를 안해서 수박.나견이 무슨말로 쓰이는지 몰랐는데 알고나니 신고를 안할수가 없더군요.

• 42. 218님
    '21.9.19 2:01 PM (23.106.xxx.52) - 삭제된댓글

지지자간 조롱이나 비하는 어느 진영에나 다 있죠.
    그런데 수박이니 뭐니 하는 용어로 이낙연측을 비방하는 건 제가 82에서 뫗봐서 그럽니다.
    링크를 주시면 저도 보고 싶네요.

• 43. 218님
    '21.9.19 2:02 PM (23.106.xxx.52)

지지자간 조롱이나 비하는 어느 진영에나 다 있죠.
    그런데 수박이니 뭐니 하는 용어로 이낙연측을 비방하는 건 제가 82에서 못봐서 그럽니다.
    링크를 주시면 저도 보고 싶네요.

• 44. 121.141
    '21.9.19 2:03 PM (23.106.xxx.52)

님 주장으로 보면 82에도 수박이라는 용어로 전라도 비하는 하는 글이나 댓들은 많았다.
    그런데 다 신고를 해서 족족 신속하게 삭제돼서 저만 못봤다. 이거죠?
    관리자 님께 문의 좀 해봐야겠네요.

• 45. 121.141
    '21.9.19 2:07 PM (23.106.xxx.13) - 삭제된댓글

저는 여기서 욕설이나 패드립 금지된 언어, 아이피 저격 등을 신고해도
    늘 반나절 정도는 걸렸는데
    관리자님이 그 문제에 심각성을 아시고(?)
    그거만 골라 족족 재빨리 삭제 처리하셨나봐요.

• 46. 121.141
    '21.9.19 2:09 PM (23.106.xxx.13)

저는 여기서 욕설이나 패드립 금지된 언어, 아이피 저격 등을 신고해도
    늘 반나절 정도는 걸렸는데
    관리자님이 그 문제에 심각성을 아시고(?)
    그거만 골라 족족 재빨리 삭제 처리하셨다니
    정말 납득하기 힘든 일이네요.

• 47. ...
    '21.9.19 2:10 PM (223.39.xxx.78) - 삭제된댓글

왜 일베들 용어를 인정해주는거죠?
    그것들이 수박용어를 그리 쓰던말던 무시해야죠.
    수박은 겉은 민주당 속은 국짐인 것들을 얘기하는 겁니다!!!!

• 48. 저도
    '21.9.19 2:16 PM (112.153.xxx.31)

겉과 속이 다른 사쿠라 같은 인간들 칭하는 걸로 알았어요.
    반개혁적인 의원들 주로 김진표 박병석 이상민 같은
    올드하고 보수적인 인물들 그렇게 칭하던데.
    저분들 전라도 지역구도 아닌걸요.

• 49. 초승달님
    '21.9.19 2:21 PM (121.141.xxx.41) - 삭제된댓글

당 게시판에 지들

'21.6.18 11:36 PM (59.18.xxx.202)

끼리 하나보죠 거기 상주하면서 민주당앞길 막는 똥파리들끼리 투표하나보죠

이재명도

'21.6.19 5:01 AM (125.130.xxx.222)

이준석도 무서워서 부들거리는
    문빠들.똥줄 타네 ㅎㅎ
    경선 날짜가 뭐라고.연기해봐야 이재명일껄.
    구세주라도 나타날까봐? 노노노

ㅇㅇ

'21.6.19 6:54 AM (222.101.xxx.197)

에구 똥파리들 왜 여기서만 이난리를 필까 원칙도없이 연기하자고만 우기고.문자폭탄보내봐라.어느정도인지좀 보자.겨우 한줌인것들이

ㅇㅇ

'21.6.20 5:16 PM (222.101.xxx.197)

똥파리들이 장악하고 있는 게시판에서 투표한걸 누가 믿겠어요?하시던대로 남경필 찾아와 미세요.징하네 똥파리들.내부분열 일으킬려고 별짓을 다하네.이것들이 민주당이라고 하니 미칠 노릇이지

'21.6.20 5:23 PM (109.153.xxx.231)

이낙연 옆에 붙은 ㄸㅍㄹ 들이나 이런 소리하죠

이재명나 이낙연이나 둘다 필승카드 아님

빨리 추미애 키워야 함

...

'21.6.24 10:52 AM (59.17.xxx.172)

며칠 108 하길래.. 오늘 보니 108.41로 글쓰시는 분이네요 전 그 글 쓰신분 응원합니다!
    요즘은 보수알바가 아니라 민주당 수박 알바도 있는듯 하네요

히어리

'21.7.6 9:02 AM (116.37.xxx.160)

바램이겠지.
    나겹이 할배는 수박씨

오로지

'21.7.6 9:12 AM (116.37.xxx.160)

수박이 뭔 호남 비하고 일베?
    그런것은 모르고
    일단은 나겹이 할배는 능구렁이로
    겉과 속이 달라서 수박씨 가 적용 된것이요.
    비록 몸은 민주당이지만 정신은 국짐당에 가야 맞는사람이고
    이중적으로 본색이 들어나니깐 가관인 할배 임
    아니아니요!

수박말고

'21.7.24 2:42 PM (59.18.xxx.202)

이재명 지지3

https://archive.ph/8r4r6

• 50. ..
    '21.9.19 2:21 PM (49.170.xxx.117)

광주 민주화 항쟁 때 공수부대에 의해 머리가 깨진 시민을 무등산 수박 깨진 것에 비유한 것. 심각한 호남 혐오 발언입니다

• 51. 초승달님
    '21.9.19 2:23 PM (121.141.xxx.41)

게시판오염시켜 죄송;;;;;하도 못봤다길래.

• 52. ..
    '21.9.19 2:24 PM (211.36.xxx.140)

수박은 겉은 민주당 속은 국짐인 것들을 얘기하는 겁니다!!!!
    ///////////
    수박깨진 사진은 뭐냐구요.

• 53. 관리자님
    '21.9.19 2:25 PM (106.102.xxx.179) - 삭제된댓글

댓글 막말 좀 보세요
    제발 게시판 분리 좀 부탁드려요
    평온한 게시판이 너무 그립습니다ㅠㅠ

• 54. 초승달님
    '21.9.19 2:27 PM (121.141.xxx.41)

.
    '21.9.19 2:24 PM (211.36.xxx.140)
    ///////////
    수박깨진 사진은 뭐냐구요.

우기지마세요.구글가셔서 일베수박치면 이미지나옵니다.
    일베에서 전라도비하.혐오로 수박쓴다고 알려쥐도 우기면서 계속 쓰시겠다느거예요?

• 55. 초승달님
    '21.9.19 2:30 PM (121.141.xxx.41) - 삭제된댓글

게시판 청결을 위해 제 댓글 삭제 합니다.

• 56. 121.141
    '21.9.19 2:31 PM (23.106.xxx.12)

네 잘 봤습니다.
    82에도 쓰는 분이 있긴 하네요.

긁어오신 글 중에
    '비록 몸은 민주당이지만 정신은 국짐당에 가야 맞는사람,'이라는 표현을 보면
    호남 비하 보다는
    윗분들 말씀처럼 정체성이 의심된다는 뜻으로 쓰신 분도 있는 것 같긴 하네요.

• 57. ...
    '21.9.19 2:32 PM (115.40.xxx.159)

몰랐으면 좀 배우고 잘못된건 좀 고쳐요.
    싫죠?
    그럴줄 알았어요.
    이재명 지지자들이 다 그렇죠 뭐

• 58. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.19 3:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명지지자,
    자기들한테 하는소리인줄 아나봐요.
    부들버리는거 보니.

• 59. ///
    '21.9.19 4:31 PM (14.41.xxx.200)

수박으로 지역감정을 조장하다니, 나가도 너무 나가네요.

이낙연씨가 한 짓을 보면 너무나 합당한 은유 되겠습니다.

하라는 개혁은 안하고 뒤에서 총질 아니면 사면이나 떠들어대고. 국짐과 다를 바가 없죠.

권력 잡으면 대단하겠어요. 수박 정도도 못 참아내고.

다른 건 몰라도 그릇 크기는 확실하네요. 간장 종지.

• 60. 여기서
    '21.9.19 6:44 PM (118.235.xxx.18)

수박이란 용어를 지역감정으로 변질시키는 이낙연캠프는 참 대단합니다 진심 소름 까치는자군요 그러게 권력 쥐어줬을 때 뭐 하다가 지나간 과거행동을 비판하는 사람들을 그토록 증오하고 협박하는 행태를 보니 참으로 수박입니다 겉은 파란색으로 위장을 했지만 뼛속갚이 국짐당 빨간색으로 물들어있는 민주당의원들을 수박이라고 명칭합닏니다 진심 그걸 몰라서 저런다면 정무적감각은 1도 없는 자들이네요 정말 간장종지만도 자입니다 그리고 당신이 5/18때 뭐를 하셨낭ᆢ?민주화를 위해서 뭐하나 기여한것도 없는 자가 꽃길만 걷다가 당원들이 비판하니 감당하기 힘듭니까? 알기론 촛불집회도 한 번도 참석안했잖아요!!

• 61. .....
    '21.9.19 9:32 PM (110.70.xxx.190)

노무현이 극복한 지역감정
    이낙연이 다시 일으키네요.