82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 부모님 한분 돌아가시면 재산 받아야 되지 않나요?

.. 조회수 : 2,656
재혼하면 아빠 재혼한 사람한테 죽은 우리엄마 재산이 다 돌아갈 수도 있는데 그 꼴 생각하면..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.19 12:44 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

우리 시누들이 그래서 시아버지 재혼을 반대했는데 23년 더 사셨어요. 옆에서 보는 저로서는 의아하더군요.

• 2. ..
    '21.9.19 12:44 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

우리 시어머니가 안입고 안먹고 땅 산거 재혼녀가 다 털어먹더군요. 재혼은 다 계산이라 그냥 아버지는 계부 되는 거예요. 님 말 처럼 되면 좋으나 쉽진 않죠

• 3. ..
    '21.9.19 12:45 PM (211.178.xxx.164)

어떻게 보면 엄마 명의면 엄마돈인데..

• 4. 진진
    '21.9.19 12:50 PM (121.190.xxx.131)

엄마 명의면 법적으로 자식들이 받을 권리 있잖아요.
    배우자는 1.5 자식은 1.

자식들 동의해주지 않으면 아버지 앞으로 엄마 명의 재산 옮길수 없어요
    아버지 앞으로 다 옮겨놓으면 나중에 아버지 돌아가시고 자식들 앞으로 다시 옮길려면 상속세 등록세 등등 세금 많아요

• 5.
    '21.9.19 1:30 PM (61.74.xxx.175)

아빠 명의 재산 아빠가 맘대로 하겠다는데 어쩔 수는 없죠
    그래서 돈 많은 아버지는 자식들이 재혼 반대하잖아요
    우리 엄마가 고생해서 일군 재산 누군지도 모르는 여자가 들어와 펑펑 쓰고 그 집 자식들 유학 보내주고
    호화 결혼 시켜주고 심지어 그 여자 앞으로 큰 재산 증여해줘서 난리 나는 집도 많더라구요
    자식들이 아버지 안보고 살면서 나중에 버림 받으면 찾지 말라고 이를 갈더군요
    끝까지 책임 지는 재혼녀 만나면 그나마 행운이죠

• 6. .......
    '21.9.19 2:01 PM (175.112.xxx.57)

"우리 엄마가 고생해서 일군 재산 누군지도 모르는 여자가 들어와 펑펑 쓰고 그 집 자식들 유학 보내주고"
    그런데 그건 자식도 마찬가지 아닌가요?
    내가 고생하고 일해서 자식에게 물려준 집이랑 재산 사위, 며느리, 손주들이 쓰잖아요.
    남편이 먼저 갔는데 자식이 저한테 재산 물려달라고 한다면 더 이상 얼굴 안볼렵니다. 저라면 부모 돈이나 탐내는 자식들보다는 노후에 옆에서 외롭지 않게 지켜주는 새로운 배우자에게 재산 주고 싶을거 같네요.
    이글 보니 남편이 먼저 갈 거 같다 싶으면 재산부터 제 명의로 돌려놔야겠어요.

• 7. 글게요
    '21.9.19 2:25 PM (180.66.xxx.73)

시어머니나 시아버지 죽으면
    며느리, 사위가 유산 덕보는 거랑 뭐가 달라요?

• 8. 맞아요.
    '21.9.19 3:26 PM (180.230.xxx.233)

지인 후회하더라구요.
    엄마 돌아가시고 재산 멋모르고 아버지 앞으로
    다 돌리는데 동의했는데 받았어야 했대요.
    친정 아버지 재혼해서 돌아가시면 그 재산
    반은 재혼한 어머니에게 돌아가고 남은 재산
    형제들 하고 나눠야한다네요.
    엄마가 살아계셨으면 챙겨줬을 많은 것들
    아버지는 하나도 안챙겨주신대요.