82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심심해서 주식으로 돈 버는 가장 간단한 방법 공개할께요

.... 조회수 : 7,900
주식장이 열리지 않는 오늘같은 날이 저는 가장 심심합니다
그래서 누구나 다 할 수 있고 주식으로 돈 버는 가장 간단한 방법을 말할려고요
먼저 저는 장투, 스윙, 단타및 스켈핑을 다 하는 사람입니다
오늘은 장투에 관해 글을 쓸려고 합니다
우리나라 주식 투자자 대부분이 장기투자자인데
주식은 진짜 아무 생각없이 하면 안됩니다
주식 투자의 제 1원칙부터 마지막 원칙은 주식으로 돈을 잃지 않는게 가장 중요합니다
수익을 얻을 생각을 하지 말고 돈을 잃지 않는게 가장 중요하고 또 중요합니다
다시 강조하지만 벌 생각보다 잃을 가능성이 더 많다고 인정하는게 주식 접근법의 가장 기초이고
또 자신의 환경과 적성에 따라 자신만의 매매 원칙을 세우는겁니다
즉 장투, 스윙, 단타등으로 구분해서 가장 잘하는 하나만 하시라는겁니다

여기까지는 대 전제이고 장투에 관해 말 해볼께요
장투는 그냥 묻어 두면 되는게 아니라는것입니다
진짜 공부해서 10년뒤 한국 사회를 예측해야 하고
10년뒤 그 회사의 비젼을 보고 투자해야 합니다
그러니 진짜 공부해야 합니다
예로 들면 10년뒤 우리나라 환경을 생각해보세요
일 할 인구는 없고 노인만 드글 드글
그러면 어떤 산업이 유망할지 생각해보세요
딱 떠 오르는게 실버산업등 여러 산업이 생각나겠죠
간단한 예지만 그런 식으로 주식을 하셔야 합니다

미국은 노후 준비로 주식을 적금처럼 듭니다
그게 가장 정석으로 하는 주식인데요
우리나라는 좀 다릅니다
한탕주의죠
그런데 주식의 가치가 선물 옵션처럼 제로섬 게임이 아닌 이유가 바로 시간이라는 변수때문입니다
시간이 지나면 기업 가치가 올라가서 주식 가치도 오르기때문에 주식을 적금들듯
노후 대책으로 장기 투자하는게 사실 가장 정석적인 투자이지만
잘못 고르면 10년 동안 하락하는 회사들도 많이 있습니다
연봉 챠트로 회사 주가 보면 그런 회사가 의외로 많다는데 놀랄겁니다
한마디로 20년전 같은 가격이었던 회사가 지금은 몇십배 차이나는 경우가 많다는게 핵심입니다

일단 우리나라 주식 환경만 보더라도
우리나라 모든 기업을 다 팔아도 애플 한 회사 시가 총액보다 못합니다
이 의미는 우리나라 주식 시장이 그만큼 작다는 의미도 되지만
실제 국제적으로 인정받는 실적에 비해서 너무 저평가 되어 있다는 의미도 됩니다
우리나라 코스피 시가 총액 25%를 삼성전자 한 회사가 차지하고 있는것도 문제고요
그러니 외풍에 잘 휘둘리는데요
그래서 그냥 묻어 두면 안된다는겁니다
대세 하락장 시작하면 모든 주식을 다 털어 내서 현금화하고
진바닥이 와서 모두가 공포감으로 주식을 팔때 그 현금으로 원래 투자했던 회사의 주식을 사면
같은 투자 원금으로 주식수가 2배로 늘어날겁니다
그러니 장기투자라는게 그냥 묻어두는게 아니라는거죠

현재 우리나라 주가는 분명히 저평가 되어 5,000을 향해 가겠지만
단기적으로는 미국 테이퍼링이나 금리 인상등이 도래하면
지금까지 유지되던 금융장세가 끝나 계단식 하락이 불가피 할겁니다
(당장은 아니고 내년 쯤에)
그럴때는 모든 주식을 다 현금화 하시길
기다리면 분명히 풀 매수할 시기가 옵니다

그냥 이것 저것 잘 모르겠다 싶으면 지금처럼 횡보 박스 장에는 주식 하지 마세요
즉 확실히 오를때만 하는겁니다
작년 여름부터 올 여름까지 1년이 대세 상승장이었습니다
코로나로 세계 모든 나라 경제가 다 망했는데 왜 오른걸까요?
그건 돈으로 주가를 견인한 금융장세라서 그런겁니다
세계 모든 나라가 코로나로 경제가 망하고 기업 부도 속출하니 돈을 뿌린거죠
그게 헬리콥터로 돈을 무차별 살포하는 수준이라서 헬리콥터 머니라고 함
우리나라는 다른 나라가 뿌린것에 비하면 껌 값 수준으로 뿌림
그러니 모든 나라가 그 돈으로 부동산이 역대 최고 수준으로 오르고
주식은 기업 실적에 변동해 하락해야 함에도 오히려 최고치로 오르죠
실제는 부동산이든 주식이든 내려야 하는게 정상입니다
그런 장에서는 그냥 우량주 아무거나 투자해도 무조건 70% 이상 수익을 내야 정상입니다
우리나라 주식 시장 역사에서 이런 특별한 장은 진짜 몇십년만에 한번 나오는 그런 장이었어요
(한번도 횡보없이 1년 동안 다이렉트로 오르는 장)
여기서 분명한 메세지가 있습니다
반드시 폭락이 온다는것
인위적으로 만든 폭등은 반드시 폭락을 통해 정상으로 돌아가고 그게 법칙입니다

주식을 왜 하세요?
돈 벌려고 하는거잖아요
주식 잘 모르시면 그러면 확실히 아무리 주식을 몰라도 다 이익을 보는 그런 장에서만 하는 사람이 가장 똑똑한 사람일수 있어요
그래서 주식 격언에 쉬는것도 투자라는 말이 있는겁니다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폭락장
    '21.9.19 10:26 AM (211.179.xxx.22)

다들 내년에는 폭락장이 올 거라는데 두렵네요.
    저는 너무 늦게 올라타서 수익도 거의 없고요.

• 2. 주식초보
    '21.9.19 10:30 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

에게 유용한 정보네요. 감하 합니다.

• 3. ...
    '21.9.19 10:30 AM (218.237.xxx.60)

"주식 잘 모르시면 그러면 확실히 아무리 주식을 몰라도 다 이익을 보는 그런 장에서만 하는 사람이 가장 똑똑한 사람일수 있어요
    그래서 주식 격언에 쉬는것도 투자라는 말이 있는겁니다."
    맞아요..지금은 함부러 살 때는 아닌것 같아요

• 4. 주식초보
    '21.9.19 10:30 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

에게 유용한 정보네요. 감사 합니다.

• 5. 이런분위기라
    '21.9.19 10:32 AM (110.70.xxx.111)

다들 이제 좋은장은 끝났다싶은 심리에 더 장이 안좋아지는거같아요.저도 4개월차주린인데 이방송저방송보면 현금화했어야했네.정리해야겠다는 생각이 절로 들어요

• 6.
    '21.9.19 10:33 AM (122.37.xxx.67)

작년6월에 뛰어든 주린이입니다
    내년에 폭락이올지 당장 10월에 무너질지 알수없는건데
    지금이라도 주식 다 정리할까요?
    그동안 수익낸거중 50퍼를 뱐납하는건데
    백퍼 즹리할까 절반이나 2/3 정리할까 고민중이었어요

• 7. 좋은글
    '21.9.19 10:34 AM (119.200.xxx.27)

감사합니다
    완전 초보 주린이인데 큰 도움이 되었어요
    복받으실거에요^^

• 8. ...
    '21.9.19 10:36 AM (222.233.xxx.215)

주식 관련 좋은 글
    감사합니다.

• 9.
    '21.9.19 10:44 AM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

읽었어요
    그동안 흥분해서 별 고민없이 샀던 주식이 얼마나 많았나, 그런 주식은 십중팔구 내가 사면 빠지기 마련입니다
    손실이 큰걸 못견디는 성격이라서
    약간의 손실을 보고 팔아치우는데
    그런 손실이 자꾸 쌓이니 만만치않네요
    주식 할 자격이 없는 사람이 주식하고있네요
    꽤 정리했고
    이제 기본으로 돌아가서 차근차근
    공부하며 자격이 생긴거같다 싶을 때까지
    견디겠습니다

• 10. 글쎄요
    '21.9.19 10:45 AM (61.84.xxx.134)

폭락이 언제 올지 안다고 현금화 할까요?
    참나
    자신있으면 절반만 현금화하고 기다려보시든가...
    지금도 끝도없이 올라가는 주식은 있던데요

• 11. ...
    '21.9.19 10:49 AM (125.176.xxx.76)

주식고수이시네요^^

• 12.
    '21.9.19 10:55 AM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

지난 금요일밤 미국장이 폭락했죠.
    이게 하락의 시작이라고 생각 합니다.
    다른날의 하락과 좀 다른 폭락수준의 하락
    그 직전 캐시우드가 테슬라를 천육백만원어치인가 매도 했고 아마존도 한달쯤 전인가 어마어마한 액수를 매도했죠
    이미 그들은 곧 하릭시기가 온다는걸 감지했나봅니다.

• 13. ..
    '21.9.19 10:57 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

중국 부동산회사 부도설도 한 몫 할거같아 불안하긴 하네요. 여차하면 뺄 준비 해야겠어요 감사합니다

• 14.
    '21.9.19 10:59 AM (221.150.xxx.53) - 삭제된댓글

문제는 우리가 먼저 하락 한다는 슬픈 현실
    후진국은 우리보다 더먼저 떨어지는 현상
    미국이 먼저 하락을 하면 우리도 따라서 팔면 좋지만 슬그머니 우리가 먼저 떨어지니 '지금이 바닥인데 ' 라고 생각 하게 되는거죠

• 15.
    '21.9.19 11:02 AM (121.190.xxx.38)

읽었어요
    그동안 흥분해서 별 고민없이 샀던 주식이 얼마나 많았나, 그런 주식은 십중팔구 내가 사면 빠지기 마련입니다
    손실이 큰걸 못견디는 성격이라서
    약간의 손실을 보고 팔아치우는데
    그런 손실이 자꾸 쌓이니 만만치않네요
    좋은 뉴스가 보이면 더 오르기 전에 사자싶어 흥분하며 폭등하는 와중에 올라탔죠
    더 오를지라도 하루이틀 기업 연구하다보면 맘도 냉정해지는데 그걸 못했어요 제가
    주식 할 자격이 없는 사람이 주식하고있었네요
    꽤 정리했고
    이제 기본으로 돌아가서 차근차근
    공부하며 자격이 생긴거같다 싶을 때까지
    견디겠습니다

• 16. ...
    '21.9.19 11:04 AM (211.208.xxx.182)

댓글 하나 하나 답변하기도 그렇고 제가 고수도 아니라서 다 알지 못합니다
    그러나 피드백을 하여야 할것같아 누구나 다 이해 가능하도록 가장 쉽게 글 쓸려고 합니다

장투자는 자기가 가지고 있는 종목이 어떤 상황인지 알려면 가장 간단한 방법이
    주식 코스피 챠트와 자기 종목 챠트를 같이 뛰어 놓고 비교하는겁니다
    종지가 올랐는데 내 주식은 오르지 않거나 오히려 하락하는 종목은 일단 부정적으로 보세요
    시장에서 관심받는 종목이어야 하는게 가장 중요합니다
    반대로 종합주가 지수는 내렸는데 내 종목이 오른다는건 그만큼 좋은 종목이라는겁니다
    일봉과 주봉 그리고 월봉을 같이 비교해서 전체적 흐름을 봐야 합니다
    종지가 하락할때 적게 내리고 종지가 오를때 크게 오르는 종목이 가장 좋습니다

여기서 주의할 점이 있는데요
    종지가 내렸는데 오르는 종목도 위험한게 테마주 일때 대체로 그런 패턴을 보입니다
    테마주는 시장의 주목을 받으니 수급이 몰려 쉽게 오르고 그만큼 급락도 하는 특성이 있으니까요
    그러니 주봉과 월봉을 반드시 코스피 지수와 같이 체크해서 체크하셔야 하고
    급등주는 반드시 파도처럼 물거품으로 변해 바다물 높이와 같아 진다는것도 항상 생각해야 하고
    어떤 주식이든 사이클이 있어 상승파인지 하락파인지를 같이 체크하셔야 합니다

위에 수익 상태에서 지금 어떻게 할 지 모르겠다 싶으면
    단타 투자자들이 하는 매매법을 적용하는겁니다
    일단 리스크를 줄이셔야 합니다
    즉 잘 오르다 상승세가 꺽인다고 느낀 순간 리스크를 줄여서 절반을 매도하여 이익을 실현하고
    더 오르면 그대로 지켜 보다 확실히 눌림목 구간을 돌파했다고 느끼면 판 가격보다 더 많은 금액을
    추가 매수하는겁니다
    반대로 판 가격 보다 더 내리면 전량 매도후 잊어 버리세요
    그 뒤로 더 오르든 말든 그건 신경 쓰지 않는겁니다

제가 가장 강조한건 주식으로 돈을 버는것보다 더 우선인게 돈을 잃지않는것입니다
    그러니 무조건 리스크 관리를 하는게 중요합니다
    장투 와 스윙 단타가 다 달라 정확하게 말하기 어렵지만
    단타가 분봉을 보고 호가창 상황을 보지만 장투자는 월봉만 보고 가는게 기본이고요
    사이클상 확실히 하락으로 방향이 정해진 상태라면 무조건 리스크 관리를하시고
    진짜 그 종목을 평생 가지고 가겠다는 종목이라면 언제든 다시 사시면 됩니다
    설사 자기가 판 가격보다 더 높은 가격으로도 사면 됩니다
    그러나 사이클 상 하락 추세라는건 오늘 확율보다 내릴 확율이 더 높다는거니
    일단 리스크 관리를 하시는게 맞다고 생각합니다

초보자들은 주식은 개미들이 생각하는것처럼 그렇게 움직이는 확율보다 반대로 움직이는게 더 높다고 판단하는게 가장 리스크를 줄이는 방법입니다

주식을 공부해야 하는 이유가 전쟁에서 자신의 스킬과 무기나 갑옷없이 치열한 전장에 뛰어들면
    가장 먼저 적에게 죽습니다
    그러니 확실한 능력을 키우고 갑옷과 무기로 중무장해서 전투에 참가하는게 기본이겠지요

• 17. 오호
    '21.9.19 11:09 AM (223.52.xxx.28)

주식장투 노하우!
    다음 글도 기대할게요. ^^

• 18. ...
    '21.9.19 11:13 AM (61.99.xxx.154)

귀한 말씀이십니다
    연휴 동안 계좌 정리하고..

현금화에 더 노력해야겠습니다

• 19. 1234
    '21.9.19 11:14 AM (59.18.xxx.214)

감사합니다

• 20. ....
    '21.9.19 11:15 AM (124.49.xxx.193)

좋은 말씀 감사합니다~!

• 21. .. ..
    '21.9.19 11:19 AM (49.171.xxx.28)

작년여름부터 올여름 딱 8 월초까지의 1년이 특수한 주식 호황기였던게 맞는것 같아요
    딱 8 월초부터 국장 엉망되네요

• 22. . .
    '21.9.19 11:22 AM (49.142.xxx.184)

공감합니다
    좋은글 감사합니다

• 23. 끄덕끄덕
    '21.9.19 11:28 AM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

그렇군요

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.19 11:33 AM (110.13.xxx.57)

감사합니다

• 25. 미장
    '21.9.19 11:38 AM (119.75.xxx.221) - 삭제된댓글

전 국장은 500들어가 있는데
    맥쿼리 인프라만 100주 좀 넘게 있고
    삼성,LG는 정찰병으로 20개씩만 해요.

나머지 2천 좀 넘는 돈은 전부 미장 인데
    O같은 월배당주 100주
    엑슨 모빌 같은 분기 배당주 약간

그리고 성장주로
    반도체 장비주 조금 샀는데
    (얘네들 비싸서 많이 못사요ㅜㅜ)
    수익률이 25%이상 이에요.

지금 팔 시기를 고민 중인데
    엊그제 금요일이 네마녀의 날이라고
    선물ㆍ파생상품 등
    4종류 주식상품의 만기일이 겹치는 날이라
    주식의 폭락이 예견된 날이었거든요.

근데 주식은 잠깐 폭락하는 그런 날 사야되는데
    와..
    제가 찜 한 주는 꿈쩍도 안하더라구요.

독점 기술주는 변동이 거의 없고
    그냥 우샹향.
    저는 차트는 약간보고 PER,PBR 참고해서
    포트를 짜는데

그러다보니 국장은 못하겄더라구요.
    세력도 너무 붙고 장난 심하고
    불확실 하고
    무엇보다도 사고 팔아야이익보는 구조라
    저랑 안 맞아요.

배당이 달러로 들어오니
    쓸 기회가 없어
    그냥 통장에 쌓여 돈이 모여요.

큰 돈 욕심없이
    은행 이자보다 높으면 된다 생각하니
    저는 재미 있어요.

누구의 유투브 한번도 안보고
    그냥 제 감각으로만 하고 있는
    6개월차 주린이...

시작은 천만원 여윳돈으로 했답니다.

• 26. 감사합니다.
    '21.9.19 12:06 PM (125.179.xxx.89)

주옥같은글 절대 지우지마세요

• 27.
    '21.9.19 12:08 PM (124.50.xxx.153)

감사합니다. 잘 읽었어요

• 28. 나나
    '21.9.19 12:18 PM (116.33.xxx.68)

올해주식시작한 주린이
    망했어요.
    작년처럼 다오르는줄알고
    이제 못하겠네요
    대세하락시작이라는 거죠?
    글자주올려주세요 감사합니다

• 29. ....
    '21.9.19 12:32 PM (211.178.xxx.171)

여윳돈 있어서 주식쪽 눈여겨보고 있었는데 기다려야겠네요

• 30. 저도
    '21.9.19 12:35 PM (58.121.xxx.222)

원글님과 댓글님들 경험담 감사합니다.
    이해되는 것도 아닌 것도 있는데 저장하고 공부해보겠습니다.

• 31. 감사합니다
    '21.9.19 12:56 PM (211.117.xxx.36)

저장해놓고 공부할게요~

• 32. 20년차
    '21.9.19 1:06 PM (106.102.xxx.93) - 삭제된댓글

주식은 차트보다는 기업분석을 해서 저평가된걸 찾아 투자하는거죠
    작년부터 주식하셨나 봅니다.
    기업 분석하고 가치투자하시는 분들은 이런 장에서도 꾸준히 벌고 있습니다.제 계좌도 평균 올해만 50프로는 넘는거 같은데...
    전 테이퍼링 얘기나오면 살 예정입니다.내년 좋게 보거든요^^

• 33. ...
    '21.9.19 1:18 PM (61.255.xxx.98)

주식장투 노하우!

• 34. 훈이엄마
    '21.9.19 1:19 PM (180.71.xxx.146)

저장해두고 읽어 볼게요.
    감사합니다.

• 35. 계속
    '21.9.19 1:23 PM (219.255.xxx.160)

연재부탁드려요

• 36.
    '21.9.19 1:45 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

주식투자 조언 감사합니다

• 37. 가보세
    '21.9.19 2:12 PM (58.77.xxx.220)

감사합니다 ^^

• 38. ..
    '21.9.19 2:48 PM (110.13.xxx.239)

감사합니다 즐거운 추석보내세요^^

• 39. ㅎㄹ
    '21.9.19 7:49 PM (220.80.xxx.149) - 삭제된댓글

가장 어려운 투자 방법이
    쉬는것도 투자라는 말이라네요..
    잔고가 있는 상태에서 쉬는것이 결코
    쉬운일이 아니랍니다 ..

• 40. 감솨
    '21.9.19 11:01 PM (175.115.xxx.131)

심심해서 주식으로 돈 버는 가장 간단한 방법 공개할께요

• 41. 00
    '21.9.19 11:37 PM (125.176.xxx.154)

쉬는것도 투자 맞는데 그 타이밍을 잡기가힘드네요..

• 42. ..
    '21.9.20 11:31 PM (80.227.xxx.203)

주식투자 참고합니다

• 43. 맞다고
    '21.9.21 1:35 PM (125.184.xxx.67)

생각하는 말과 제 생각과 다른 말이 섞여있네요.
    주식은 다 생각이 다르고, 전문가도 틀려요.
    읽는 분들도 모쪼록 잘 판단하셔서
    성공적인 투자하시길 바랍니다^^

• 44. ..
    '21.10.4 12:08 AM (27.118.xxx.52)

마음에 새겨요

• 45. ....
    '21.11.16 1:54 AM (175.207.xxx.227)

주식 북마크