82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스트롤 이나 고지혈증 겪어보신분 지혜를 좀 나눠 주세요

걱정 엄마 조회수 : 5,102

먼저 감사인사 드리구요

코로나로 강제 퇴직 당하고 집에 있는데요 몸이 아프기 시작합니다. 엉엉

술 담배 안하고 고기도 거의 먹지 않아서... 고지혈증 진단 받고 완전 맨붕입니다.

탄수화물 물론 좋아했고 국수류 칼국수 떡볶이.... 밀가루로 만든 음식 너무 좋아했어요.

일단 총 콜레스트롤이 270

HDL 이 51

LDL 이 190

중성지방 221

이 수치를 보고 기절 합니다.

찾아보니 위험수치라고....

현재 고지혈 약 먹은지 3주 되었구요

협심증도 조금 있다고 하네요. 하.... 협심증

뭘 어떻게 해야 저 수치들을 낮출 수 있을까요?

HDL은 나쁜편은 아니라던데....

뭘 조심하고 뭘 먹어야 할까요?

지혜를 좀 나누어 주세요.

너무 너무 우울해서 딱 죽겠습니다

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 9:39 PM (70.106.xxx.197)

탄수화물 이에요
    탄수화물이 지방간 만들어요
    밥 빵 국수 떡 과일 커피크림 등등 다 끊고 소량으로

• 2. ...
    '21.9.18 9:39 PM (122.38.xxx.110)

오메가3 좋대요

• 3. 으싸쌰
    '21.9.18 9:41 PM (218.55.xxx.109)

친정어머니 고지혈증에 생연근 오래 갈아드시고 정상수치 나왔어요
    의사도 놀랬대요

• 4. ----
    '21.9.18 9:42 PM (121.133.xxx.99)

영양제니 영양보조제니 뭘 더 먹어서 좋아지는건 어리석다고 의사가 그러더군요..한의 양의 모두
    탄수화물 줄이시고 운동이죠..식이와 운동밖에 없어요..몸무게 10kg만 줄이시면 아니 5kg만 줄이시면 쑥 내려가겠는데요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 9:42 PM (70.106.xxx.197)

콜래스트롤 올리는건 동양인들 다들 탄수화물 과식
    님 글에 답나왔네요 밀가루 좋아한다고 국수며 밥.떡볶이.빵
    다 답나왔네요
    다 줄이고 끊어요
    정작 고기나 지방은 죄가없어요

• 6. ㅐㅐ
    '21.9.18 9:42 PM (1.237.xxx.83)

탄수화물 과다가
    중성지방에서 출발해
    콜레스테롤 지방간 고혈압 당뇨로
    진행 되더라고요

운동이고 뭐고
    탄수화물 줄이는게 최우선

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 9:43 PM (70.106.xxx.197)

그리고 지금 체중도 줄이셔야돼요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 9:45 PM (70.106.xxx.197)

키에 비해 체중도 많이 나가는건데 감량 십키로는 하셔야되구요

• 9. ...
    '21.9.18 9:45 PM (221.151.xxx.109)

탄수화물 물론 좋아했고 국수류 칼국수 떡볶이.... 밀가루로 만든 음식 너무 좋아했어요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이것만 끊으셔도

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.18 9:47 PM (39.7.xxx.71)

저도 훈수둘 위치는 아닙니다만,
    뭘 더 먹어서 고칠 생각 마시고
    덜 먹고 더 움직이세요.

밥떡빵술쌀. 멀리하세요.
    한 끼는 샐러드 건강식으로 먹고, 탄수화물은 양을 줄이되 드신다면 되도록 거칠게 드세요. 백미 대신 7분도미나 현미, 잡곡, 통밀빵.

응원합니다.

• 11.
    '21.9.18 9:51 PM (119.193.xxx.141)

저하고 같네요 ㆍ술ㆍ담배 안하고 고기 안 좋아하고 ᆢ
    심지어 저는 162 에 48이예요ㆍ운동도 주3~4회 해요
    운동 1도 안하고 술 좋아하는 동네 지인들은 다 정상인데
    저만 높더라구요 ㅜ
    저는 우선 밀크커피 끊고 오메가3 먹고요ᆢ탄수화물 줄이고 운동량을 늘였어요ㆍ
    약은 계속 먹고 있어서 수치는 좋은데ᆢ
    약 안먹으면 어떨지는 모르겠어요ㆍ

• 12. 그나
    '21.9.18 9:53 PM (49.165.xxx.219)

약 먹어야돼요
    Ldl이너무높아요
    그러다 풍 와요

• 13. ..
    '21.9.18 10:00 PM (211.36.xxx.188)

이 글 지우지 말아주세요.
    메모. 탄수화물 줄여야 지방간 고지혈증 당뇨 모두 극복 가능.

• 14. ㄷ그글
    '21.9.18 10:06 PM (49.165.xxx.219)

그리고 중성200대면 당뇨전단계올거에요
    다같이와요
    약 안먹으면 경동맥좁아져서 큰일 나요

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.18 10:08 PM (39.7.xxx.199)

콜레스 테 롤

• 16.
    '21.9.18 10:09 PM (211.198.xxx.224)

저 161 57
    가족력도 없고 기름진 음식 안 먹는데 콜레스테롤이 250정도 ldl이 160이 넘었는데요
    저도 밀가루 좋아하고 빵 떡볶이 좋아해서 늘 먹었어요
    근데 이런거 거의 끊고 5키로 감량했더니 모두 정상수치로 돌아왔어요
    아주 안먹지는 못하고 80프로이상 줄인거 같아요
    대략 4~5개월에 걸쳐 조금씩 줄였어요
    운동도 주 5회정도 꾸준히 하고요
    워낙 수치가 높으신 편이라 약은 드셔야 할거 같지만 일단 식이를 바꿔보세요

• 17. ㅈㅈ
    '21.9.18 10:15 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

체중줄이는게 급선무에요
    체중만줄여도 콜레스테롤 떨어져요

• 18. 그냥
    '21.9.18 10:21 PM (218.51.xxx.239)

탄수화물도 나쁜 순서가요
    소화 흡수 빠른거는 가급적 피해야해요.
    즉, 밀가루, 쌀가루로 만든거는 가장 몸에서 빠르게 흡수 소화가 되어서
    이게 포도당으로 다시 지방으로 변화는거죠.
    먹어도 가급적 소화 흡수가 느린거를 먹어야해요.
    밀,쌀가루로 만든 음식인 빵이나 국수 떡 등< 일반 밥 < 현미 같은 거친 탄수화물

• 19. 원글입니다
    '21.9.18 10:26 PM (183.103.xxx.157)

지금 메모 하면서 글 보고 있습니다.
    정말 피가 되고 살이 됩니다.

제가 할 수 있는 일이 뭔지를 알게 되었구요 미련하게 약 안먹는다고 ... 저번에 의사가 먹으라고 할때 먹을걸 하고 후회하고 있습니다.

• 20. 원글입니다
    '21.9.18 10:27 PM (183.103.xxx.157)

혹시 보이차 마시는 건 어떨까요?
    하루에 두어잔씩... 아시는 분 계실까요?

• 21. ...
    '21.9.18 10:30 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

혈압약은 안드시나요?

• 22. 조금씩
    '21.9.18 10:34 PM (222.120.xxx.44)

조금씩 싱겁게 드시다 보면, 탄수화물 많이 줄일 수 있어요.
    양념도 덜할 수록 , 맛이 없으니 덜먹게돼요.
    튀김류나, 액상과당 많이 들어 있는 시판 음료수도 드시지 말고요.

• 23. ..
    '21.9.18 10:38 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

보이차도 생차가 좋을까 숙차는 찾는사람이 많으니 인공적으로 만들어낸거 아시죠?
    보이차로 어쩌고 하는거 너무 믿지마세요.
    진짜 보이숙차는 현지인 부자들도 구하기 힘듭니다.

그냥 탄수화물 종류, 단거(과일포함) 드시지마세요
    위에 댓글들 잘 적어주셨네요.
    드시더라도 천천히 당을 올리고 소화가 천천히 되는것들이 좋습니다.
    카스테라 보다는 유지류가 듬뿍 든 페이스츄리에 크림치즈 잔뜩 바른것이 훨씬 더 나아요.
    특히 과일 조심.
    설탕보다 더 나쁜것이 과일입니다.
    설탕의 당도는 100, 과일의 당도는 175~180
    당뇨재는 혈당계로는 과일의 당은 못잽니다. 측정할 수 없어요.
    밥 조금 먹는데도 당뇨이신분들 과일 좋아하시는분딜이 대부분임.
    설탕은 포도당과 과당이 반씩 있어서 50%의 포도당이 에너지로 쓰이기라도 하는데
    과일은 100% 과당.
    과당은 섭취후 체내 에너지로도 못 쓰이고 간에서 해독해야 하는것.
    해독 못해내면 간에 지방으로 저장되어 지방간,
    내장에 붙어서 내장지방으로 저장됩니다.

• 24. ...
    '21.9.18 10:43 PM (123.111.xxx.201)

남편이 고지혈증 단계여서 약 처방 받기는 싫고해서 식이로 중성지방을 두달만에 절반으로 줄였어요. 병원갔더니 의사선생님이 놀라시더라고요.

아침은 삶은 달걀과 사과 하나 통밀빵 두조각

점심은 염분 줄이고 탄수화물 줄이고 채소와 단백질을 확 늘렸어요.
    닭가슴살을 120~150g 을 가능한 간을 적게했어요. 대신 생들기름 같은걸 뿌려주거나 올리브유와 비네거 정도는 뿌리고 채소는 파프리카 녹색채소 등등을 파품 박스로 사서 볶지않은 견과류와 함께 접시에 가득 정도를 도시락으로 쌌어요. 통밀빵을 함께 먹고요.

저녁은 밥을 먹는데 찌개나 국 없애고요. 불고기나 두부구이 생선 등 단백질 꼭 먹고요.

일주일에 한번 주말은 치킨이든 평소 좋아하는 김치찌개등 가리지않고 먹었어요.

운동은 자주 못해도 매일 스트레칭 정도는 꼭 하고 가볍게 산책으로라도 걷고요.

이렇게했더니 두달도 안되서 정말 중성지방 수치가 절반으로 떨어졌어요. 어려운 식단같아보여도 막상 채소도 여러가지를 섞고 견과류도 종류별로 넣고 닭가슴살도 종류를 다양하게 하니까 그렇게 어렵지않았어요.
    원글님도 한번 식이로 해보시길 권유드립니다.

• 25. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 10:43 PM (70.106.xxx.197)

그냥 맹물 드세요
    대부분 차들도 수분만 빠져나가게 하고 안좋아요
    루이보스티 같은거나 모를까 그래도 맹물이 젤낫구요
    차 잘못마시면 약이랑 무슨 작용 날줄 알구요
    뭐 먹어서 고칠생각말고 안먹고 움직이는게 답이죠

• 26. 여기가천국
    '21.9.18 10:49 PM (39.117.xxx.43)

일단 약먹으라면먹고
    수치좋아지면 그때끊어도되요
    당장 운동시작하시고요

• 27. 고지혈증
    '21.9.18 10:50 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 약먹기 시작한 지 3개월 됐어요.
    의사샘 말씀이 중성지방은 음식으로 조절되지만
    LDL은 몸에서 만들어지는 거라서 조절 안된아고 약 먹어야 한대요.
    여름에 덥도 요리하기 힘들어 아침에 빵 커피 먹고
    냉동식품 밀키트 배달음식 많이 먹었더니
    중성지방 확 올랐어요.

• 28. ....
    '21.9.18 11:11 PM (61.79.xxx.23)

고혈압 고지혈증 당뇨엔 양파가 최고에요
    양파즙 드시고 양파껍질차를 보리차처럼 만들어
    물처럼 드세요
    양파즙은 장기복용하면 간에 안좋아요
    한달 먹고 한달쉬고 이런식으로 드세요
    양파껍질차는 티백으로 옥션이나 쿠팡에서 팔아요

• 29. 원글입니다
    '21.9.18 11:52 PM (183.103.xxx.157)

계속 메모 하면서 글 여러번 읽고 있습니다.
    주옥 같은 말씀들 감사합니다.

식이 시작 했구요 단백질 늘리고 저온압착 올리브유 샀고 다행히 야채를 좋아합니다.
    닭가슴살.... 어떻게 먹어야 할지 고민 중입니다.

더 좋은 말씀들 올려주심 꼭 실천하고 후기 올려보겠습니다

• 30. 표표
    '21.9.19 12:01 AM (59.7.xxx.170) - 삭제된댓글

해죽순
    레드비트

• 31. 표표
    '21.9.19 12:02 AM (59.7.xxx.170)

해죽순
    레드비트
    환삼덩굴 드세요
    혈관이 뻥뚫리는 느낌

수치로 증명됩니다

• 32. 저장
    '21.9.19 1:31 AM (223.38.xxx.128)

콜레스테롤 관리법

• 33. 콜레스테롤 관련
    '21.9.19 1:56 AM (119.67.xxx.43)

감사해여**~

• 34.
    '21.9.19 2:00 AM (221.150.xxx.53)

LDL 중성지방 너무 높음
    혈관 건강정보 좋은 댓글들이 많네요
    감사 합니다.

• 35. 꿀정보
    '21.9.19 9:33 AM (61.81.xxx.191)

많이 주셔서 감사합니다
    빵,과자..밀,떡 다 조심해야겠네요

• 36. 약사
    '21.9.19 1:04 PM (61.101.xxx.65)

가장 좋은건 운동이에요.
    저희 남편이 고지혈증이라 약 먹었는데 잘 안 떨어지더라구요.
    등산 시작하고부터 수치가 정상화됐습니다.

탄수화물 줄이시고요, 중성지방 주범은 탄수화물이에요.

영양소는 스타틴 계열의 콜레스테롤약 복용중이시면 코엔자임큐텐 꼭 드시고요,
    오메가3가 중성지방 낮추는 데 도움이 돼요.
    레시틴, 커큐민이 콜레스테롤에 좋은데 커큐민은 흡수율이 떨어져서 나노입자화된 좋은 제품을 드셔야 해요. 레시틴은 가루로 된 걸 드셔야 필요한 만큼 섭취가 가능해요. 알약으로 된 건 섭취량이 너무 적어서 도움이 안돼요

• 37. 에스프레소
    '21.9.20 2:04 PM (222.120.xxx.44)

커피에 지방분이 많아서, 필터 안쓰면 지방분을 다 섭취하게 된다고 하더군요.