82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 모시는 형제에게 매달 돈 보내주시나요?

봉양 조회수 : 5,385

보내준다면 보통 어느 정도일까요?

수정)  집을 사 주신것 아니고

손주들 봐 주신것도 아닙니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.18 3:58 PM (58.121.xxx.201)

네, 저희 시댁 보니 할머니 모시고 계신 고모님께 형제들이 30만원씩 보내더군요
    6남매인데 모시는 분 빼고 5분 매달 보내세요

• 2. 부모가
    '21.9.18 3:59 PM (39.7.xxx.222)

돈이 전혀 없는지 아이 봐주셨는지에 따라 다르죠. 그집애 봐주셨으면 여기서는 그집에서 부모 책임져야 한다니 드릴 필요 있을까요

• 3.
    '21.9.18 3:59 PM (1.212.xxx.67)

모시는 자녀가 부모님 집 받는 경우는 대개 안보내죠...

• 4. 집마다다르죠
    '21.9.18 4:01 PM (122.32.xxx.116)

소득이랑 마음씀씀이의 조합에 따라 다르겠죠

전 두 경우봤는데
    형제들이 다 전문직인데 본인만 전문직 아닌 경우
    집받고 모시기 때문에 현금은 따로 안주더라도 부모님 용돈따로 드리고
    고급 식재료 자주 보내주고 그런 집 봤구요

평균보다 조금 못하는 경우인 형제들
    여럿 있는데 다 아무것도 안하고 한 형제만 한달에 삼십정도 보내는 경우 봤어요

• 5. ..
    '21.9.18 4:02 PM (125.135.xxx.24)

보통은 부모가 집을 준다던지 하죠

• 6. .....
    '21.9.18 4:05 PM (221.146.xxx.120)

상황에 따라 다르죠.
    우리집은 할머니가 아들한테만 전재산 다 주셨거든요.
    아들이 모시고 있는데 딸들이 돈 안보내요.
    딸들한테 돈 보내라고 안하죠. 보내라고도 말 못하고요.

• 7. 봉양
    '21.9.18 4:05 PM (121.147.xxx.89)

집을 사 주시도 않았고
    손주 봐 주신것도 아닙니다.

• 8. 집을
    '21.9.18 4:05 PM (175.223.xxx.181)

준다거나 아이봐주셨다면 드릴 필요없죠. 집이 크고
    아이봐달라 할땐 평생 책임진다 각오하고 봐달라 했을테니

• 9. 그렇
    '21.9.18 4:08 PM (58.120.xxx.107)

대신 모실꺼 아니고 부모님이 몸을 의탁하시는 거라면
    돈을 보내 드리는게 맞지요

주말에라도 모시고 나가 주고요.

• 10. ..
    '21.9.18 4:10 PM (112.152.xxx.35)

글쎄요. 형제가 안모셨으면 내 마음도 불편했을테니까 저는 보내는게 맞다봐요. 다달이 작은 금액이라도 성의표시는 해야죠. 형제가 식비며 생활비 부담도 더 생기고 정신적인 봉사는 가치를 매길 수도 없죠. 고마운 형제네요.

• 11.
    '21.9.18 4:12 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

솔직이 궁금해요

아이 봐주지도 집을 사준것도 아닌데 그분은
    왜 부모를 모시겠다고 하고 다른 자식들은
    그 가정에

왜 생활비를 보태야 하나요?

그냥 자식된 도리인가요?
    그자식이 어려워서 십시일반 위함인가요?
    그 자식이 부모한테. 더 사랑받았나요?

합당한 이유가 있어야 조언도가능하지요?

많은 가정은 모시는 경우 남은재산. 다
    몰빵해주잖아요
    재산을 다 준다거나 아이를 봐 줬다면
    음식지원정도지 생활비 보조가 필요할까요?

• 12. ..
    '21.9.18 4:15 PM (58.121.xxx.201)

식구 하나 더 늘면 생활비가 더 들죠
    생활 제약도 받고요
    당연히 내부모를 내 형제가 모시니 고맙다는 맘의 표시지요

• 13. 생각해봤는데
    '21.9.18 4:17 PM (122.32.xxx.116)

저라면 부모님 용돈 10 (기초노령연금 받으시거든요) + 제철과일이나 고기 + 동생30 이정도는 쓸거같아요. 이런 경우 아니더라도 부모님한테 그 정도는 쓰니까요

• 14. 혼자
    '21.9.18 4:30 PM (175.223.xxx.142)

살능력 없는 부모둔 자녀들은 결헌안하고 부모 모셔야지
    누구는 한푼 없는 부모 모셔 누구는 생활비 보내야해
    왜 남의 자식들까지 고생시키는지
    기초연금 받고 자녀집에 살면서
    다른 자녀에게 용돈 받는게 말인지
    윗님 처럼 할려면 월 40~50 부모에게 들어가는데
    여기 의사 남편 시가 30만원 용돈도 난리 치는곳에서
    없는 부모에게 그큰돈을요? 친정에 그리 보내면 시가는요?

• 15. 닉네임안됨
    '21.9.18 4:38 PM (125.184.xxx.174)

시어머니 혼자 계시는데 최소 매달 60 이상 들어가는데 모시는 형제 있으면 그대로 보낼꺼에요.

저희 시가는 명의는 시어머니 집이지만 형님께서 제사 가져 갈때 집도 형님 댁에 전부 드리기로 되어 있는 상태에요.

시어머니만 결심 하면 형님은 모시고 싶어 하는데 (이것저것 사연이 많아요) 시어머니가 힘들다고 징징 거리면서 자존심만 세우고 있어요.

• 16. 고마운 마음
    '21.9.18 5:16 PM (39.113.xxx.58)

내가 못 모시는데(거리가 멀든, 경제력이 안되든)
    다른 형제가 부모에게 유산받은 것도 아니고
    애를 키워주는 것도 아닌데 모시는거면
    자식으로 부모님 모시는거잖아요.
    그럼 고맙죠.
    엄마 한분뿐이어도 생활비 더 나갈텐데
    그 엄마가 다른 엄마도 아니고 내 엄마면
    나도 자식된 도리로 모시는 형제에게 매달 돈 보낼꺼같은데요. 작아도 제 상황에 맞게 20~30만원정도...

• 17. 아픈 엄마
    '21.9.18 5:28 PM (180.68.xxx.158)

언니가 모셨고,
    나머지 4형제중 오빠네 빼고,30에서 60만원씩 각자 형편되는데로 생활비 보냈어요.
    노인 입맛 맞추려면 식재료도 좋은거 써야되고,
    도우미 언니 비용도 그걸로 주고요.

• 18. ..
    '21.9.18 5:55 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

만약 그 자식이 부모 모시기 싫다고 원글님 보고 모시라면 어떠시겠어요?
    한달에 50 줄 테니 모시라면 모시겠어요?
    전 백 준대도 싫거든요.
    입장 바꿔 싫은 만큼 주셔야 할듯요.
    솔직히 50도 적다고 봐요.

• 19. 아마
    '21.9.18 7:35 PM (180.66.xxx.73)

원글님이 모시는 자식인 모양인데요
    당연히 받아야 한다고 생각합니다
    근데 내 입으로 달라고 하긴 그렇고
    형제들이 알아서 주면 좋은데 그렇게 하는 집들 잘 없죠
    여기서 자기 같으면 주겠다는 사람들도
    현재 그 상황이 아니니 말은 쉽게 나오는 거죠

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.18 8:41 PM (125.178.xxx.53)

모시는건지
    걍 살림을 합치고 생활비 각각 내서 쓰는건지에 따라 다르죠