82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 지지자들은 본선 가서 뭔 계획이 있어요?

... 조회수 : 974
지금은 민주당이 필사적으로 싸매고 있는 부분도, 본선 가선 불가능할텐데요. 

민주당도 정말 대단하죠?
조국은 초선5적 비롯해서 이리저리 나서서 사과하고
조국 청문회는 야당에게 열어줘도 대장동 국정조사는 절대 불가, 증인 하나도 채택 못함 버티고
그 누가 재보선 앞 터트린 lh건은 납짝 엎드리고 대장동 1조5천억은 공식적인 입도 안 떼고요. 

이게 본선 가서도 가능합니까? 지금 간보기만 하는 조중동은 더 필사적일테고 야당도 총공세할 거고.
대체 무슨 깡으로 이재명을 본선 밀어올리려는 건가요?
이재명만 본선 올리면 대통령이 되든 말든, 민주당이 망하든 말든, 정권교체가 되든 말든 상관이 없는 겁니까? 
그런 극이기적인 맘이라면 니들이 원래 그렇지 싶지만,
이재명으로 본선에서 이길 수 있다는 맘이라면 정말 너무도 퐌타지에 젖어서 헛꿈 꾸는 거잖아요.

지금 화천대유 점점더 눈덩이처럼 불 거고
김만배 유동규가 아무리 숨어다닌다 해도 끝까지 그럴 수 없을 거고
지난 비리와 의혹 해명되지도 않고 더 큰 논란으로 논란 덮기를 반복해온 이재명인데,
논란 다 두고라도 홍준표가 본선에서 욕설 사흘만 틀면 끝난다 했는데,
대체 무슨 생각입니까? 
경선 이기고 이낙연만 이겨서 민주당 먹는 게 목적입니까?
정말 이재명이 본선경쟁력 있다고, 본선에서 가능하다고 믿는 겁니까?

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음음
    '21.9.18 12:01 PM (220.118.xxx.206)

예전에 대장동 문제 벌써 검증이 끝났는데 다시 물고 늘어지는 이낙연과 그 지지자님들..그러니 지지율이 낮는 겁니다.앞으로는 오르지도 않을 거고요.

• 2. 국민여론이 그래요
    '21.9.18 12:01 PM (223.38.xxx.127)

국민 40% "이재명이 내년 대선 당선".. 윤석열과 격차 커져https://news.v.daum.net/v/20210916130046678

문재인대통령 당선도 40% 초반인건 알죠?

국민의 40% 이상이 이재명을 대통령 감으로 본대요.

여론조사 = 통계

• 3. 시간지나면
    '21.9.18 12:02 PM (71.60.xxx.196)

사람들이 잠잠해질거라고 클리앙에 글 올라온다던데요?

• 4.
    '21.9.18 12:02 PM (116.125.xxx.188)

이재명쪽은 당을 완전 집어 삼키는게 목적이라
    대권에서는 원팀만 외칠겁니다
    민주당 지지층이 27%라고 하니
    눈물 흘리며 찍어달라고 하겠죠

• 5.
    '21.9.18 12:05 PM (121.165.xxx.96)

이재명이 본선가서 대권주자되면 민주당은 정권 못잡아요. 이제 국짐당서 총공세할 빌미를 주는 오점투성이 주자인데 민주당은 참 ㅂ신들 같아요

• 6. 제발 쫌
    '21.9.18 12:05 PM (182.224.xxx.100)

220.118.xxx.206)
    예전에 대장동 문제 벌써 검증이 끝났는데 다시 물고 늘어지는 이낙연과 그 지지자님들..그러니 지지율이 낮는 겁니다.앞으로는 오르지도 않을 거고요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 미친 소리는 제발 하지 말고요 ㅠㅠㅠㅠ 성인의 대화를 좀 합시다
    검증 끝났는데 유동규 김만배 어디 갔어요? 화천대유 대장동게이트의 키맨 둘이 왜 전화도 바꾸고 잠적해요? 나중 설마 마티즈 안에서 발견되는 건 아니죠?

• 7. ...
    '21.9.18 12:05 PM (222.235.xxx.104)

국민여론이 그렇다고 누가 그래요? 저 여론 조사는 언제 한걸까? 화천대유 터지기 전???

• 8.
    '21.9.18 12:06 PM (182.224.xxx.100)

화천대유 터지고 나서 그 만발하던 여조 횟수가 확 준 것도 참 재미난 현상이긴 하죠

• 9. ..
    '21.9.18 12:08 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

저위에 신도님들 오셨네요
    계획은 없고 이래서 이낙연 지지율 떨어진다니..
    여론조사에서 당선된대 ㅋ
    그냥 우리 먹사님이 그랬어요
    우리 털보님이 그랬어요. ㅉㅉ

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.18 12:08 PM (223.38.xxx.154)

화천대유 파봐야 야당인사거만 나오는 상황인데
    대장동 검찰이 팠다가 아무것도 못찾았구요

뭐 어쩌자는건지 원
    이렇게 지지자들이 의혹만 잡아 네거티브하니
    지지율은 안오르죠

• 11.
    '21.9.18 12:09 PM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

이재명만 본선 올리면 대통령이 되든 말든, 민주당이 망하든 말든, 정권교체가 되든 말든 상관이 없는 겁니까?
    ——-> 이거 맞는 것 같은데요?!

대통령되면 좋고
    안되도 민주당 장악하면 더 좋고

• 12. ...
    '21.9.18 12:09 PM (116.122.xxx.71)

원글이야말로 미친 소리 그만 해요.
    자기 의견이랑 다르면 아무한테나 막말하고 다그치고.이낙연 지지자들은 쌈닭도 아니고 도대체 왜 이래요?

• 13. ㅇㅇ
    '21.9.18 12:10 PM (223.38.xxx.154)

제가 보기에는
    조용히 대꾸안하는 이재명 지지자들이 더 현명한듯

믿건말건 중도 무당층입니다

• 14. 지지율 들이댈줄
    '21.9.18 12:10 PM (98.228.xxx.217)

알았어요. 지금 이재명 지지자들이 할 수 있는게 뭐가 있겠어요. 이재명과 민주당 지도부는 묵묵부답일거고 당사자들은 잠적하고.. 지지율이나 꺼내서 어쩔거냐 협박하겠죠. 이러려고 유력 여론조사 대표 팀장들 캠프에 집어넣은 거잖아요. 그 사람들 이럴때 써먹어야죠.

• 15. 116.122
    '21.9.18 12:10 PM (116.125.xxx.188)

저아래 이재명지지자들 패악질 못봤어요?

• 16. ...
    '21.9.18 12:11 PM (116.122.xxx.71)

지금까지 낙연 지지자들 패악 엄청 많이 봤어요.
    그럼 그 난리를 피우는데 가만 있어요? 사람을 바보로 아나

• 17. 상식 좀
    '21.9.18 12:13 PM (182.224.xxx.100)

뭔 야당 인사만 나와요?
    권순일 강찬우가 야당 인사예요?
    곽상도 원유철 나오니 야당 게이트라 했다가
    권순일 강찬우 나오니 법조게이트라 했다가
    그저 빠져나갈 궁리만. 키맨들은 이재명 최측근이고 이재명이 시행 지자체장인데도 손가락으로 지 눈만 가리는 짓들을 버젓이 하네요.

권순일이가 이재명 3심 무죄 준 캐스팅보트였고
    강찬우가 그때 이재명 변호사였는데
    무슨 이재명이 상관없는 것처럼 말을 해요?
    이재명 지지자들 제발 상식과 양심의 최소한은 갖춥시다

• 18. 이봐봐
    '21.9.18 12:14 PM (182.224.xxx.100)

116.122.xxx.71)
    지금까지 낙연 지지자들 패악 엄청 많이 봤어요.
    그럼 그 난리를 피우는데 가만 있어요? 사람을 바보로 아나

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    딱 보세요
    전형적인 국힘 지지자들 논리예요
    왜 욕하냐 하니 대깨들 욕한 거 따라한다
    이재명 지지자와 국짐이들 패턴 똑같다니까요

• 19. 뭔 생각을
    '21.9.18 12:15 PM (61.105.xxx.141)

하는지 모르겠어요.얼마나 국민들을 우습게 보는건지..

• 20. ...
    '21.9.18 12:15 PM (115.40.xxx.20)

뱀같은 놈이 뒤에서 뭔 수작을 부릴지 모를일입니다.
    국힘당만 아니면 된다고 이재명 민주당 타이틀만 믿고 찍겠다는 사람들 좀 깨몽하세요 쫌!
    이명막 뺨치게 나라 말아먹고도 남을 놈입니다.

• 21. ...
    '21.9.18 12:17 PM (180.70.xxx.37)

이낙연은 뭔 계획 있대요
    이제보니 할 줄 아는 건 네거티브 밖에 없고만

• 22. 그냥 간단
    '21.9.18 12:17 PM (39.7.xxx.49)

국힘이든 이재명이든 사법부든 비리가 의심 정황이 있으면 다 까고 밝히면 돼요. 그 와중에 정치 생각한다고 이거 빼고 저거 숨기고 하다보면 똥밭 구르다가 다 같이 망하는 거죠.

• 23. 아악
    '21.9.18 12:18 PM (182.224.xxx.100)

이 와중 이재명한테 추석 인사 문자 왔네요. 느무 싫다 느무 싫어
    후보 등록도 안 한 주제에 권당 명단을 맘대로 주무르네요.

• 24. 정신 차리셈
    '21.9.18 12:20 PM (182.224.xxx.100)

180.70.xxx.37)
    이낙연은 뭔 계획 있대요
    이제보니 할 줄 아는 건 네거티브 밖에 없고만
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    네거티브라뇨?
    온 언론이 다 떠드는 걸 해명 요구하는 게 네거티브예요?
    얼마나 논란이 많고 강도가 세면 검증하자 관련 건에 입만 떼도 네거티브. 민주당이 미친듯 도와주니 네거티브 프레임이 먹혔죠?
    이게 본선 가선 안 먹힌다고요!

• 25. 원글 봐요
    '21.9.18 12:21 PM (116.122.xxx.71)

국짐 지지자는 이낙연 안되면 국짐당 뽑는다는 당신들이죠!!
    댁들은 패악 부려도 되고 이쪽은 그냥 조용히 입다물라는 거에요?
    멍멍이 소리 그만해요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.18 12:26 PM (211.36.xxx.104)

116.122
    그럼 지금 민주당이라고 무조건 감싸고 도는건
    정상이라고 보세요~

누구 지지자를 떠나서~

• 27. ....
    '21.9.18 12:27 PM (39.7.xxx.25)

이낙연 지지자들도 본선에서 뭔 계획이 있는 것도 아니면서...
    수도권 빼고 표가 제일 많은 경상도에서 뭔 계획 있어요?

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.18 12:32 PM (182.224.xxx.100)

이낙연이 이재명만큼의 논란을 일으켰어요? 범죄를 저질렀어요? 전과4범이에요? 지지자의 시선을 떼고 최대한 객관적으로 보려고 해보라고요. 적어도 상식적인 선은 지켜야는데 이재명은 그 선을 몇번이고 넘다가 지금 대장동게이트로 이제 어디까지 떠내려갈지 누구랑 떠내려갈지도 모르는 지경이잖아요.

• 29. 짬밥
    '21.9.18 12:35 PM (222.110.xxx.215)

이낙연보다는 이재명이 본선경쟁력이 있으니
    게시판이 이렇잖아요.

• 30. ....
    '21.9.18 12:35 PM (39.7.xxx.25)

순진한건지, 남을 속일려는건지..
    논란 없으면 경상도에서 찍어 줄지 아는 모양.
    노무현 문재인은 논란이 있어서 경상도에서 그 정도 밖에 표가 안나온 모양..

• 31. 저기요
    '21.9.18 12:36 PM (116.122.xxx.71)

대장동 게이트? 국짐당 논리 그대로 갖다붙이는 댁들이 진짜 국짐당이라니까요. 아무리 마음에 안 들어도 민주당 대신 국짐당 뽑는다는 마인드 자체가 저는 이해가 안갑니다.댁도 악마(?) 이재명 지지하는 사람들 이해 안가죠? 이해하지 말아요. 그냥 알아서 본인들 뽑을 사람 뽑자구요.어차피 지지자가 다르고 생각이 다른데 자꾸 시비걸고 가르치려들지 말구요. 지금 82에서 계속 딴지걸고 빈정거리는 글 대부분 그쪽인거 알죠? 이런 글 올려서 자꾸 상대편 까지 말고 우린 알아서 할테니 그쪽도 알아서 하세요.

• 32. ?
    '21.9.18 12:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭔계획이 있겠어요.
    정권 넘겨주고
    감옥가는 수순이죠.

• 33. ....
    '21.9.18 12:38 PM (39.7.xxx.25)

그건 똑같아요.
    이낙연 지지자라고 뭔 계획이 있겠어요.
    정권 넘겨주고
    504 보내는 수순이죠.

• 34. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.18 12:45 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그건 똑같아요.
    이낙연 지지자라고 뭔 계획이 있겠어요.
    정권 넘겨주고
    504 보내는 수순이죠
    ㅡㅡㅡㅡ
    아무데나 뒤집어씌우면 다 되는줄 알죠?

• 35. 논란이 없어서
    '21.9.18 12:46 PM (182.224.xxx.100)

노무현 대통령 문재인 대통령 결국 대통령이 됐죠 국짐은 어차피 빼는 수고 중도들이 뽑느냐 안 뽑느냐인데 중도에게 이낙연과 이재명 중 누가 더 소구력이 있어요? 말을 좋게 해서 논란이지, 이게 지금 논란입니까? 준범죄지.

• 36. ....
    '21.9.18 12:47 PM (39.7.xxx.25)

님은 이낙연이면 당선이라는 그 무지함이면 다 되는 줄 알죠?

• 37. 116.122.xxx.71)
    '21.9.18 12:49 PM (182.224.xxx.100)

어후 정말 님 댓은 읽기도 싫어요
    뭔 맨날 국짐지지자랑 이낙연 지지자랑 똑같다는 개논리 갖고 와선 왈왈
    이재명이 단지 싫어서 이러는 걸로 보여요? 민주당에 저런 인간이 후보로 나설까 다 말아먹을까 애가 타서 이러는 겁니다.
    이재명만 알아서 해요. 왜 민주당까지 말아먹으려고 이래요? 왜 같이 죽자 이러냐고요!!

• 38. ....
    '21.9.18 12:50 PM (39.7.xxx.25)

ㅋㅋㅋ
    이낙연을 노무현 문재인 반열에 올리는 이낙연 지지자들..
    ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ가 가장 알맞은 표현. ㅋㅋㅋㅋ

• 39. 나도 댁 글 싫어
    '21.9.18 12:52 PM (116.122.xxx.71)

저기요.본인 맘에 안드는 댓글 읽기도 싫음 이런 글 올리질 말아요.
    민주당은 댁들이 말아먹고 있는데 지금 무슨 멍멍 소리에요.ㅎㅎ
    여하튼 각자 알아서 지지하고 찍을테니 고만 훈장질하고 속 타면 냉수나 들이키셔요.

• 40. 싫으면서
    '21.9.18 1:15 PM (182.224.xxx.100)

도대체 댓글을 몇개나 쓰는 겁니까? 각자 알아서 하자면서 끝까지 댓글 달기는! 하여튼 이재명 지지자들 모순된 태도란!

• 41. 9.7.xxx.25
    '21.9.18 1:17 PM (182.224.xxx.100) - 삭제된댓글

이낙연이 노무현 대통령과 문재인 대통령을 이을 만하단 말이 왜요? 이재명 같은 건 적어도 안된다는 기본 전제 하에 주자 중에 가장 최선인 인물은 이낙연 맞잖아요. 사람에 따라 상대적 최선일 수 있고 절대적 최선의 차이는 있겠지만요.
    적어도 노무현 문재인거리면서 ㅋㅋㅋ대는 님이 반열 어쩌고 하며 그 이름들을 들먹일 자격은 없는 거 같은데?? ㅋㅋㅋ가 딱 님 수준이란 건 알겠고요.

• 42. 39.7.xxx.25
    '21.9.18 1:17 PM (182.224.xxx.100)

이낙연이 노무현 대통령과 문재인 대통령을 이을 만하단 말이 왜요? 이재명 같은 건 적어도 안된다는 기본 전제 하에 주자 중에 가장 최선인 인물은 이낙연 맞잖아요. 사람에 따라 상대적 최선일 수 있고 절대적 최선의 차이는 있겠지만요.
    적어도 노무현 문재인거리면서 ㅋㅋㅋ대는 님이 반열 어쩌고 하며 그 이름들을 들먹일 자격은 없는 거 같은데?? ㅋㅋㅋ가 딱 님 수준이란 건 알겠고요.

• 43. 이제 보니
    '21.9.18 1:18 PM (182.224.xxx.100)

39와 116이 죄다 헛소리해놨구나

• 44. 그냥
    '21.9.18 1:21 PM (175.223.xxx.30)

당권 장악해서 만년 야당하며 콩고물이나 주워 먹으며 카메라 돌 때는 엄청 뭔가 하는 척하는 그런 거 하려고 저러는 거 아닐까요
    정권 잡는 게 목적이 아닌 듯
    뭐 이죄명이야 성남에 경기도를 이어 전국으로 해먹을 생각에 눈이 발겋겠지만요

• 45. 어머나
    '21.9.18 1:30 PM (116.122.xxx.71)

이쪽 입장에서 헛소리는 원글이 하고 있는데요?
    내 귀에 듣기 좋은 소리만 들으려면 이낙연 지지자 팬까페를 만들어서 거기 올리시든가.

• 46. ....
    '21.9.18 1:37 PM (39.7.xxx.25)

이낙연 지지자들이야 노무현 문재인을 잇는다라고 생각하겠지만..
    경상도 말로 만구 지생각...ㅋㅋㅋ

• 47. 이봐봐
    '21.9.18 1:39 PM (182.224.xxx.100)

39랑 116 셋트인가 보네요 둘이 계속 같이 움직임 ㅋㅋㅋㅋ
    어휴 단톡방 경기도 공무원 수준
    그럼 니들 수준대로 놀다 가세요

• 48. 그러게요.
    '21.9.18 2:01 PM (14.5.xxx.38)

딱 지금 하는 행태가 이석기 통진당이랑 닮아있어요.
    대장동은 수사한적도 없다는데
    다 끝난일이라고 누가 그러나요?
    그리고 이낙연후보측이 물고 늘어지는게 아니라
    언론에 지금 난리가 난 상황이고, 당원으로서도 기함할 일이거늘
    본인이 예전에 했다고 과거일이 된다는 논리는 정말 희한한 논리예요.
    그렇게 비상식적이니 사람들한테 공감을 못얻는 거죠.

• 49. 셋트?
    '21.9.18 2:01 PM (116.122.xxx.71)

할말 없으니 셋트 운운?
    역시 네거티브 대왕 지지자답네요.

• 50. ㅇㅇ
    '21.9.18 2:09 PM (223.38.xxx.122)

ㅋㅋㅋ 네가티브 대왕

• 51. ..
    '21.9.18 2:13 PM (58.232.xxx.144)

없어요.
    정동영때처럼, 민주당 이미지 추락시키고, 민주당 해체시키고
    다음 정권은 국짐당에게 넘겨주는 것이 목적일거예요.
    국짐당보다 더 더럽고, 더 썩고,더 적폐여야만, 국짐당 국정농단, 세월호등등을 상쇄시키고, 정권을 가져갈수 있으니까요.
    노무현 대통령의 논밭에 버려진 명품시계, 호화사저등등으로
    온갖 더러운 가짜뉴스와 언론플레이 해서 이미지 추락시킨후
    이명박이 대통령 된것처럼, 문재인 대통령은 건드리지 못하니,
    통진당의 이재명을 민주당으로 끌어 드린후,
    판을 키워준후 총공세 작전인거죠.
    누군가는 감옥에서 웃고 있을지도 모릅니다.

• 52. 전과범아웃
    '21.9.18 3:32 PM (175.223.xxx.30)

딱 지금 하는 행태가 이석기 통진당이랑 닮아있어요.
    대장동은 수사한적도 없다는데
    다 끝난일이라고 누가 그러나요?
    그리고 이낙연후보측이 물고 늘어지는게 아니라
    언론에 지금 난리가 난 상황이고, 당원으로서도 기함할 일이거늘
    본인이 예전에 했다고 과거일이 된다는 논리는 정말 희한한 논리예요.
    그렇게 비상식적이니 사람들한테 공감을 못얻는 거죠. 22

• 53. 미네르바
    '21.9.19 3:35 AM (222.97.xxx.240)

부산지역 국민여론은 저런 쓰레기가 나오냐고
    국짐당 옹호하는 남편이 깨끗한 이낙연이나
    정세균 나와야 한다고 해서 깜놀
    낙지는 전과4범에 욕때문에 수준이 아니라고
    저런 인간 나오면 국격 떨어진다고~~