82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새우전 육전 해야됩니다.

알려주세요 조회수 : 5,088
명절 당일 새벽에 해서 아침에 갈 예정이예요

새우 좀 큰거 엄청 큰거 사왔어요

그냥 부침가루에 계란물 묻혀서
구우면 끝 기름빼구요

육전은 저는 좀 두꺼운거 사고 싶던데

잘안익죠?

홍두깨살 사서 큰거 사서

핏물빼고 티슈로 소금 후추 간하고 밀가르 바로고

계란물 맞나요,

간장은 간장 깨 참기름 이렇게해서
찍어먹나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.18 8:49 AM (222.109.xxx.29)

육전은 얇을수록 맛있던데 두꺼우면 맛이 없더라구요

• 2. ...
    '21.9.18 8:50 AM (68.69.xxx.94)

육전용 고기에 소금후추 간하셔서 밀가루 계란물 입혀 기름에 구워내시구여. 양념장보다는 파채무침에 육전으로 싸먹는게 상콤하고 맛나죠

• 3. 아~~~
    '21.9.18 8:54 AM (220.94.xxx.57)

파채 무침요

좋은 아이디어내요

파채사서 제가 그 자리에서 바로 무치면 되네요

식초 설탕 고추가루 참기름 깨 간장 맞나요?

• 4. 전 담당
    '21.9.18 8:55 AM (222.106.xxx.155)

새우전은 큰 새우 사면 이쑤시개로 내장 빼야해서 비추요 ㅜㅜ. 걍 칵테일 새우 사서 수저로 두 세 개 붙여 부치는 게 낫더라고요. 육전은 얇아야 맛있고 친정엄마는 핏물 나온다고 약간 말린 다음 부쳤어요. 저는 시댁 풍습따라 그냥 합니다. 까다로운 집은 제삿상 올리는 거는 파마늘은 물론 후추도 안 쳐요. 상에 올릴 한 접시만 그렇게 하고 식구들 먹을 거는 파마늘 후추 듬뿍^^

• 5. ~~
    '21.9.18 8:57 AM (120.142.xxx.232)

82에서 배운 팁인데
    육전 밑간 할때 참기름도 발라두세요~

• 6. 육전은
    '21.9.18 8:57 AM (121.150.xxx.76)

얇아야 제맛
    밀대로 살살밀어
    얇게 펴서
    간장.참기름.후추밑간
    밀가루.계란후
    부쳐서 먹습니다

• 7.
    '21.9.18 8:59 AM (220.94.xxx.57)

새우 어떤거냐면 백화점서 산건데

머리없고 꼬리는 붙어있는데

아주 큰 붉은 새우 라고 써있네요

백화점 전코너에 이걸 반잘라서 큼직하니 구워서

한8마리 넣어두고 2만원에 팔길래 저도 그걸 사왔는데

맛이 없는건가요?

• 8. 쭈희
    '21.9.18 9:02 AM (117.111.xxx.149)

육전 구울때 식용유에 굽다가 마지막즈음에 참기름
    몇방울 떨어뜨려 구우면 고소하고 더 맛있어요.
    저 할머니때부터 대대로 해왔던 방법.
    처음부터 식용유랑 참기름 섞으면 빨리 타더군요.

• 9. ..
    '21.9.18 9:07 AM (39.119.xxx.170)

두꺼운 육전이라~ㅎㅎ

'전 대패삼겹살로 수육삶고 싶어요.' 처럼 들리네요

• 10.
    '21.9.18 9:07 AM (114.204.xxx.68)

이마트에 호주산 육전용홍두깨살 팔아요. 괜찮아요.

• 11. 82에서 배운거
    '21.9.18 9:08 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

육전 1근(600g)
    간장 4T
    설탕 2T
    마늘.후추.참기름약간.
    향신즙 1T(제가 추가)
    1시간정도 재워 키친타올로 물기가볍게 제거후 부침가루.계란물. 이렇게 하니 맛있어서 이대로 죽~~

• 12. 82에서 배운거
    '21.9.18 9:10 AM (119.204.xxx.215)

육전 1근(600g)
    간장 4T
    설탕 2T
    마늘.후추.참기름약간.
    향신즙 1T(제가 추가)
    1시간정도 재워(수저로 하나하나 펴발라 켜켜히)
    키친타올로 물기가볍게 제거후 부침가루.계란물. 이렇게 하니 맛있어서 이대로 죽~~
    펴바를때 재움장이 모자를수 있어요.
    흘러나온 재움장으로 또 바르면 됨.

• 13. 육전
    '21.9.18 9:16 AM (61.74.xxx.169)

우둔살 얇게 육전감으로 해놓은것 구입합니다.

그리고 육전은 밀가루 말고 찹쌀가루로 해요
    좋은 고기에 소금후추 간하고 찹쌀가루 계란물해서 지지직 앞뒤로 노릇하게 구워요

• 14. ....
    '21.9.18 9:16 AM (110.11.xxx.8)

육전 얇아야 맛있어요. 그리고 파채보다 부추부침 새콤하게 해서 고기에 싸서 드시면 환상입니다.

• 15.
    '21.9.18 9:19 AM (218.150.xxx.104) - 삭제된댓글

육전 찹쌀가루도 맛있어요

• 16. 오우,
    '21.9.18 9:21 AM (58.121.xxx.222)

육전 저장합니다

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.18 9:24 AM (59.6.xxx.23)

맛있겠어요!!

새우 큰거 생물 사서 전 부치면 맛있죠. 귀찮아서 칵테일 새우 사는 거니까 큰거 사서 부치세요!!! 새우 내장 손질 금방이에요. 수백마리 할것도 아니니까요!!

육전은 얇은거 육전용 사서 하세요. 그래야 질기지 않고 맛있답니다. 아침에 전도 바쁠텐데 파채니 부추무침이니 다 생력하세요. 다들 전 부치라고 해도 질색팔색하는 요즘 시대에 그런 곁들임까지 안하셔도 됩니다. 정 아쉬우면 파채랑 양념이랑 같이 파는거 있어요. 사다가 그냥 소스 끼얹어 내도 되죠.

하지만 저라면 그냥 간장 찍어먹게 할래요. 어차피 새우전땜에 간장 있어야하니까요!! 즐거운 명절 되세요~

• 18. ...
    '21.9.18 9:27 AM (121.160.xxx.226)

https://youtu.be/puyl-odXDUc

육전 만들기
    이거 보고 하려구요.

• 19. ..
    '21.9.18 9:34 AM (180.68.xxx.100)

육전 팁 감사합니다.

• 20. sksk
    '21.9.18 9:36 AM (58.230.xxx.177)

그거 홍새우 내장 있나보고 꼭 빼세요
    뻘들어간 애들있어서 안빼고 먹을수가 없어요

• 21. 남미산 붉은새우
    '21.9.18 9:47 AM (211.110.xxx.60)

인가보네요. 그거 맛있어요

칵테일새우와 비교안되게..잘사셨음

• 22. 원글
    '21.9.18 9:50 AM (220.94.xxx.57)

역시나 82님들은 최고네요

감사합니나

잘해보겠습니다

• 23. 원글님
    '21.9.18 9:50 AM (121.182.xxx.73)

그냥 월요일 저녁에 해서 가져가세요.
    파채는 먹기전에 하시고요.
    생각보다 시간 많이 걸립니다.

• 24. 육전
    '21.9.18 10:07 AM (125.184.xxx.67)

칼등이나 고기망치로 얇게 펴주세요

• 25. ...
    '21.9.18 10:17 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

육전훈수는 많으니 패스하고
    얇은칼로 새우등을 따고 내장빼고 펴줍니다
    소금물에 살짝 행궈서 물기빼고 튀김가루 계란물 입혀서 구우면 되구요
    새우배와꼬리사이 칼집한번 내주면 얌전하게 부쳐져요

• 26. ...
    '21.9.18 10:32 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

칵태일새우전과 대하전은 학교급식과 고급한정식 급의 차이예요,
    원글님 잘 사셨어요.
    새우내장도 바로 윗준처럼 등쪽에 살짝 칼집내서 칼로 싹 긁어내면 쉬워요.

• 27. ...
    '21.9.18 10:33 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

칵태일새우전과 대하전은 학교급식과 고급한정식 급의 차이예요,
    원글님 잘 사셨어요.
    새우내장도 바로 윗분처럼 등쪽에 살짝 칼집내서 칼로 싹 긁어내면 쉬워요.

• 28.
    '21.9.18 11:28 AM (58.140.xxx.119)

새우전 ,윤이련님 유트브보세요

• 29. . . .
    '21.9.18 3:54 PM (221.151.xxx.109)

저장해요

• 30. ..
    '21.9.21 11:40 PM (223.39.xxx.86) - 삭제된댓글

이번 명절에 이글보고 육전을
    육전 밑간을 간장 참기름 등 해봤는데
    소금 후추 밑간한 것보다 별로였어요.
    사실 그 양념이 거의 소불고기 양념이잖아요.
    설마했는데 육전용으로는 진짜 별로였어요.
    소금후추로만 밑간한 육전은 고기 고유의 고소하고 구수한 맛이 느껴져 고기지만 깔끔했거든요.

고깃값만 버렸네요.

• 31. ..
    '21.9.21 11:41 PM (223.39.xxx.86)

이번 명절에 이글 보고
    밑간을 간장 참기름 등 해봤는데 소금 후추 밑간한 것보다 별로였어요.
    사실 그 양념이 거의 소불고기 양념이잖아요.
    설마했는데 육전용으로는 진짜 별로였어요.
    소금후추로만 밑간한 육전은 고기 고유의 구수한 맛이 느껴져 고기지만 깔끔했거든요.

고깃값만 버렸네요.