82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신라면이 위험하다..무너지는 1등 공식

ㅇㅇ 조회수 : 18,212
영수증 100만개 분석했는데
진라면이 신라면보다 구매충성도가 높다네요
(구매충성도 : 특정기간동안 특정제품만 산 비중)
진66.8% 신라면64.3%
근데 농심은 배홍동비빔면이 엄청 팔리나봐요.
배홍동 나오고나서 팔도비빔면의 구매빈도가 20% 하락
팔도랑 맛이 비슷하던데.
곰표맥주는 전체 매출1위 찍었다함 
곰표 괜히 귀여움 ㅎㅎ

https://news.v.daum.net/v/20210917161903737

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '21.9.17 5:52 PM (119.204.xxx.8) - 삭제된댓글

배홍동 맛있어요
    팔도 먹다가 배홍동만 먹어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.17 5:53 PM (175.125.xxx.199)

오뚜기에서 나오는 라면은 하나씩 돌아가면서 먹어요.

• 3. ...
    '21.9.17 5:53 PM (211.226.xxx.245)

배홍동 사러 가야겠네요

• 4. apehg
    '21.9.17 5:53 PM (125.190.xxx.189)

진라면이 싸잖아요..
    근데 한번씩 확~~질릴때가 있어요
    너무 먹어서 ㅋ
    요즘은 신라면 면빨이 또 맛있네요

• 5.
    '21.9.17 5:57 PM (5.30.xxx.67)

팔도 비빔면만 좋아하는데 배홍돈 먹어봐야겠어요.
    완전 궁금.
    전 진라면만 사요. 싼데 차이를 그렇게 크게 못 느껴서.

• 6. 치즈라면
    '21.9.17 5:57 PM (211.35.xxx.24)

오뚜기 치즈라면이 세상에서 젤 맛있어요.

• 7. ....
    '21.9.17 6:01 PM (112.133.xxx.3)

농심라면에서 발암물질 나왔다고 하지 않았나요

• 8. 농심
    '21.9.17 6:02 PM (124.51.xxx.24)

불매도 영향이 있는거 같아요.
    그후로 사람들이 맛있는 라면리 많다는걸 알게된듯

• 9. @@
    '21.9.17 6:03 PM (125.129.xxx.137)

ㅋㅋ 저는 삼양파 인데 가끔 진라면 사요 … 싸서

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.17 6:05 PM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

저 진라면이랑 배홍동 먹어요

• 11. 농심
    '21.9.17 6:06 PM (182.227.xxx.251)

먹어본지가 언젠지 기억도 안나요.
    진라면 주로 먹어요. 아니면 스낵면

삼양라면 한참 먹었는데 좋아 하던 라면이 안나와서 잘 안사게 되더라구요.

저는 짜파게티도 안먹고 짜짜로니 먹어요.
    비빔면은 진비빔면

• 12. .....
    '21.9.17 6:08 PM (221.146.xxx.120)

저도 진라면 좋아해요.
    예전부터 신라면 보다는 진라면을 좋아했어요.
    분식집에서 신라면 위주로 끓여주는거 이해 못하던 1인.
    요즘은 까르보 불닭볶음면만 먹고요.

• 13. ...
    '21.9.17 6:11 PM (116.36.xxx.130)

농심라면 면발에 변화가 있더라고요.
    탄력도 없어지고 맛도 맵기만 하고.

• 14. ..
    '21.9.17 6:12 PM (223.39.xxx.14)

신라면만 먹다가 진라면으로 바꿨는데
    알고보니 신라면에 기름이 진짜 많았더라구요
    안그래도 살 잘 찌는데 그 기름들을 먹었으니;;

• 15.
    '21.9.17 6:13 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

꼬꼬면 리뉴얼 나왔는데
    깔끔하고 약간 칼칼하니 맛있어요
    평소에는 스낵면만 먹어요

• 16. 호수풍경
    '21.9.17 6:15 PM (182.231.xxx.168)

오호~~~
    진짜요???
    오뚜기꺼만 사는데 고기 짬뽕 사봐야겠네요...
    처음 봤어요...
    리얼 치즈 라면 맛나죠?
    사람들이 별로 안좋아하눈겨 같아서 조용히 있었는데...
    나도 치즈라면 좋아요 ㅎㅎㅎ

• 17. 신라면
    '21.9.17 6:16 PM (1.238.xxx.39)

맵고 기름지고.
    라면사리도 농심것 쓰면 기름기 대박이예요.
    스낵면이 맛있어요.
    안 맵고 깔끔해요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.17 6:19 PM (175.207.xxx.116)

우리 애가 장이 약한데
    신라면 먹으면 설사
    진라면은 괜찮대요

• 19.
    '21.9.17 6:19 PM (121.165.xxx.96)

배홍동 많이 팔려요? 맛 진짜없던데

• 20. ...
    '21.9.17 6:21 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

농심 불매

• 21. ...
    '21.9.17 6:27 PM (175.198.xxx.138)

오뚜기진비빔면은 맛 어때요?
    팔도보다 많이 떨어지나요?
    오뚜기꺼 지금 동네에서 할인많이해서 사볼까해서요

• 22. ..
    '21.9.17 6:35 PM (39.125.xxx.117)

진라면 먹다가 신라면 국물 맛본 순간 맹탕인줄 알았네요. 맵기만하지 완전 성의없는 맛 신라면

• 23. 쿵쿵따쿵쿵따
    '21.9.17 6:35 PM (210.106.xxx.223)

예전에는 오뚜기 스낵면이랑 오동통 1년전?부터는 삼양라면 황금색 포장된거만 먹어요. 그냥 그것만 손이감.

• 24.
    '21.9.17 6:39 PM (175.118.xxx.62) - 삭제된댓글

그래도 짜장라면은 올리브유짜파게티...ㅎㅎㅎㅎ
    스낵면은 먹다 보면 물리더라고요..ㅜㅜ
    홍라면도 맛있었고... 맛있는라면비건(이거 진짜 강추요)...
    비빔라면은 그래도 팔도인듯요..
    배홍동이 먹으면 속이 편하긴 하던데 1%가 부족한 맛이에요

• 25.
    '21.9.17 6:40 PM (175.118.xxx.62)

그래도 짜장라면은 올리브유짜파게티...ㅎㅎㅎㅎ
    스낵면은 먹다 보면 물리더라고요..ㅜㅜ
    홍라면도 맛있었고... 맛있는라면비건(이거 진짜 강추요)...
    비빔라면은 팔도인듯요..
    배홍동이 먹으면 속이 편하긴 하던데 1%가 부족한 맛이에요

• 26. 뭐였더라
    '21.9.17 6:46 PM (211.178.xxx.171)

농심 불매라서 신라면 먹은게 아마도 20년은 되었지 싶네요.
    맛도 기억 안남.
    진라면 충성도에 기여한 사람인데
    근데 진라면 요즘 너무 달아요.
    삼양라면으로 바꿔봐야겠어요.
    맛이라면 스낵면도 좋아요

• 27. 짜장라면은
    '21.9.17 6:51 PM (1.238.xxx.39)

짜짜로니가 맛있어요.
    가루 스프 아닌 액체 스프(춘장) 맛 깊이가 달라요.
    다만 그스프 걍 비비면 안되고
    불 위에서 좀 볶아줘야 함.

• 28. 오래전에
    '21.9.17 7:00 PM (211.243.xxx.238)

진라면 매운맛먹고는
    이도저도 아닌 이 매운맛 뭐지 하고 맛잆어서
    안먹었는데
    어제 남편이 사온 진라면먹고 깜짝놀람요
    언제 이케 면발도 좋아지구
    맛이 발전?했는지ㅋ
    이래서 한국라면 잘팔린다싶어요

• 29. 가성비
    '21.9.17 7:04 PM (118.235.xxx.117)

진라면 싸다
    가성비

• 30. 진짜로
    '21.9.17 7:13 PM (118.221.xxx.115)

진라면이 신라면보다 맛있어요
    칠십넘으신 아버지도 어느날
    진라면이 왜 이렇게 맛있어졌냐
    수십년 식성이 바뀌셨어요

• 31.
    '21.9.17 7:15 PM (175.116.xxx.85)

곰표맥주 맛있나요? 한번도 안먹어봤는데 혹하네요. 몇년 전 아사히 기린 맥주가 인기많았는데 지금은 국산맥주가 이렇게 인기라니 넘 좋아요~~

• 32. 라면
    '21.9.17 7:37 PM (116.123.xxx.207)

은 진라면이 진리

• 33. ..
    '21.9.17 7:43 PM (117.111.xxx.165)

ㅎㅎ저도 스낵면!!!

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.17 7:48 PM (119.194.xxx.243)

제 입맛에는 오뚜기 맛있는지 모르겠던데 진라면 인기 많네요.
    전 스낵면 배홍동이 좋아요ㅎ

• 35. ...
    '21.9.17 8:00 PM (221.151.xxx.109)

라면은 삼양

• 36. 요즘
    '21.9.17 8:59 PM (116.120.xxx.114)

농심 라면들 맛이 없어요 밀가루 풋내같은거 나고..
    삼양과 진라면 좋아하구요 비빔면은 진비빔면이 맛있더라구요
    며칠전 컵라면중에서 오동통면이라고 나온거 먹어봤는데 맛있어요

• 37.
    '21.9.17 9:29 PM (61.255.xxx.96)

그나마 오뚜기라면들이 속이 덜 불편해요
    농심라면은 먹고나면 속이 훨씬 불편..

• 38. ...
    '21.9.17 11:37 PM (118.37.xxx.38)

비빔면은 진비빔면이 맛있어요.
    양도 많고 포만감이 들어요...,무흣

• 39. ...
    '21.9.18 2:10 AM (39.7.xxx.149) - 삭제된댓글

진라면이 좀 저렴해서 단체 같은 데서 구입을 많이 하더라구요. 밀키트에 라면 들어있으면 거의 진라면.. 근데 신라면은 왜그리 인기 있는지 정말 모르겠어요. 매운맛만 강하고 뭔 감칠맛이 없던데. 계란이랑 궁합도 별로고.
    전 어릴때 안성탕면파였다가 이젠 삼양라면으로 갈아탔네요.

• 40. ...
    '21.9.18 2:12 AM (39.7.xxx.149)

진라면이 좀 저렴해서 단체 같은 데서 구입을 많이 하더라구요. 도시락 나눠주는 그런 거에 라면 들어있으면 거의 진라면.. 근데 신라면은 왜그리 인기 있는지 정말 모르겠어요. 매운맛만 강하고 뭔 감칠맛이 없던데. 계란이랑 궁합도 별로고.
    전 어릴때 안성탕면파였다가 이젠 삼양라면으로 갈아탔네요

• 41. ........
    '21.9.18 2:23 AM (121.132.xxx.187)

20년전쯤 진라면 넘 좋아했었는데 언제부턴데 오뚜기 라면서 전체적으로 달아졌어요.

• 42. ..
    '21.9.18 2:28 AM (175.119.xxx.68)

스낵면 미역만 안 들어갔어도 사 먹는데 ..

• 43. 농심은
    '21.9.18 2:53 AM (37.201.xxx.249)

농심은 아마 외국인이 팔아주고 있을거에요.

• 44.
    '21.9.18 6:07 AM (175.125.xxx.10)

가열차게 불매해야 되것쥬?

• 45. 10살
    '21.9.18 6:58 AM (74.75.xxx.126)

아이가 진라면 순한맛을 보더니 완전 라면에 꽂혀서 일주일에 한 번은 찾았거든요. 첨에는 맛있는 라면이랑 반반씩 섞어줬는데요. 언젠가부터 진라면만 찾더니 이젠 너무 순하고 밋밋하대요. 지금 삼양 라면이랑 안성탕면 주문해 놨어요. 뭐가 더 맛있다고 하려나. 이게 뭐라고, 제가 벌써 기대가 되네요.

• 46. 배홍동
    '21.9.18 7:15 AM (218.152.xxx.64)

유재석이 요란하게 선전해서 사먹어봤는데
    광고료로 다 줬나봐요
    맛없더라구요

• 47.
    '21.9.18 7:45 AM (210.94.xxx.156)

라면에 진심인 아들과
    몇달간의 마트 캐셔 알바경력에 비추어 말씀드리면
    아직은 신라면이 월등하고요.
    진라면이 2등입니다.
    하지만 격차 준 게 사실.

비빔면은 팔도가 젤 월등.
    그외 비빔면은 다 별로래요.

짜파게티사다 싸길래 짜짜로니로 샀는데
    안먹어요.
    제가 비교해봐도 짜파게티가 훨 나아요.
    액상소스있던 팔도꺼도 제입에 괜찮던데.
    어쨌든 짜장라면은 절대적인 짜파의 승입니다.

개취로는
    국물라면은
    풀무원 정면, 신라면 건면, 진라면 매운맛이 젤 깔끔하고 맛나더군요.

• 48. 00
    '21.9.18 7:53 AM (182.215.xxx.73)

신라면은 언제부턴가 쓴맛이 나서 끊었어요
    짜파게티는 싱거워지고
    불닭볶음면빼면 거의 오뚜기 라면으로 갈아탔어요

• 49.
    '21.9.18 8:04 AM (121.165.xxx.112)

신라면은 사은품으로 줘도 안받아와요.
    라면 잘 안먹으려는데 먹을땐 맛있는거 먹으려구요.
    배홍동은 유재석이 광고하길레 먹어봤는데 별로였어요.
    비빔면은 팔도가 제일 나아요.
    짜장면은 짜파게티
    국물면은 맛있는 라면, 나가사끼 짬뽕

• 50. 잘 먹진 않는 라면
    '21.9.18 8:16 AM (223.38.xxx.85)

우리집 맛에 예민한 사람들 신라면 안 먹어요
    무조건 진라면 사더라고요ㅋ

• 51. apehg
    '21.9.18 8:18 AM (125.186.xxx.133)

저위에 신라면 기름 많아 살찐다는분 넘 웃겨요
    어차피 라면자체가 살이 찔 수 밖에 없죠

• 52. 오뚝이승!
    '21.9.18 8:50 AM (175.208.xxx.235)

이름값하는 회사죠. 오뚜기!
    어느제품이든 기본이상합니다. 그래서 전 뭘 사도 오뚜기 브랜드가 있으면 오뚝이로 사게되요
    광자매의 뚝이만큼 제품이 똘똘하지 않나요?
    당면도 오뚜기, 식용유도 오뚜기, 카레도 당연 오뚜기. 각종 소스도 뚜기들로~
    그나저나 진라거 어떤가요?

• 53. 일단 신라면 맛이
    '21.9.18 9:12 AM (121.155.xxx.24)

신라면 맛있게 만들던 분들 다 퇴직하셨나봐요
    면발도 그렇고 국물도 그렇고 맛이 없어졌어요

지금은..전 진라면 먹어요
    신라면은 예전맛이 없더군요

• 54.
    '21.9.18 9:20 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

농심은 기업윤리가 꽝이라 사기 싫어요
    우지파동 기억나시죠?
    라면업계에서 수십년간 써온 소기름을 갑자기 공업용 우지라며
    사람이 못먹을 재료인양 언론 기사 쏟아져
    업계 1위던 삼양라면 점유율 수직하락
    알고보니 농심의 짓이었어요
    저는 그래서 삼양라면만 먹어요
    전인장 삼양식품 회장과 김정수 삼양식품 사장 부부도 회사돈 횡령으로 유죄 확정되긴 했지만
    농심처럼 거짓말로 남의 회사 망하게 하진 않았으니ㅠㅠ

오뚜기라는 기업을 좋아하지만 진라면은 맛이 없어요 ㅠㅠ
    짜장라면은 삼양이 별로라 오뚜기 먹습니다.

• 55. 나옹
    '21.9.18 9:21 AM (39.117.xxx.119)

위궤양이 있는데 신라면은 먹기만 하면 배가 아파서 10년전부터 안 먹어요.
    진라면은 신기하게 먹어도 배가 안 아파서 진라면에 정착했습니다. 맛도 있고. 가격도 좋고

그런데 너구리는 못 끊겠어요. 오동통면으로 대체 가능하다지만 저는 그래도 너구리가 좋은데 이것도 먹기만 하면 배가 아파요. 농심라면하고 저하고 안 맞는 건지. 기름이 문제인가. 면이 문제인가.

• 56.
    '21.9.18 9:23 AM (211.224.xxx.157)

신라면 면발도 가늘어지고 국물맛도 싼 설탕으로 떼워서 달고 맛없었는데 정신 차렸는지 맛있어져서 다른 라면으로 돌다 신라면으로 전 다시 돌아왔어요. 이제 다른 라면들이 설탕으로 달게 맛네더군요.

• 57. ....
    '21.9.18 9:58 AM (23.106.xxx.53) - 삭제된댓글

다들 입맛이 다른듯
    저는 진라면매운맛만 먹다가 그 단맛에 완전히 질려버린 후 진라면 안먹은지 한 4년 됐어요.

신라면 건면, 신라면, 불닭볶음면, 까르보불닭볶음면, 짜짜로니, 배홍동, 스낵면, 진짬뽕...
    이렇게 선호하네요.

• 58. ....
    '21.9.18 10:00 AM (23.106.xxx.53) - 삭제된댓글

다들 입맛이 다른듯
    저는 진라면매운맛만 먹다가 그 단맛에 완전히 질려버린 후 진라면 안먹은지 한 4년 됐어요.

신라면 건면, 신라면, 불닭볶음면, 까르보불닭볶음면, 짜짜로니, 배홍동, 스낵면, 사리곰탕면,
    진짜쫄면, 진짬뽕...
    이렇게 선호하네요.

• 59. 그런데
    '21.9.18 10:08 AM (210.100.xxx.239)

진라면 계란냄새 안나세요?
    비린내누 저만 나나봐요
    그래서 안사는데
    삼양라면 먹어요

• 60. 진라면순한맛
    '21.9.18 10:11 AM (115.164.xxx.124)

양파, 양배추,파 듬뿍 썰어넣고 끓여서
    새콤하게 익은 김치하고 먹으면 꿀맛이죠.

• 61. 라믈리에
    '21.9.18 10:21 AM (211.36.xxx.252)

오동통면 ,스낵면 좋아해요!!!
    비빔면은 삼양 열무 비빔면 (이건 좋아하는 분 없나요?
    저희는 이것만 찾아먹는데..
    어느 날부터 팔도 따라가며 후레이크도 빼고..점점 정체 불명이 되어가는게 안습이지만 ㅜ)

댓글 주욱 읽어보니 땡기네요
    얘들 먹어봐야겠어요~~

리얼치즈
    비건라면
    까르보 불닭
    신라면 건면

• 62. ...
    '21.9.18 10:30 AM (222.236.xxx.104)

저는 신라면도 한번씩 땡길떄 있어서 먹어요 진라면도 종종 먹고 ..

• 63.
    '21.9.18 10:31 AM (210.223.xxx.119)

어릴 때 진라면 순한맛 진리였죠
    신라면은 아예 쳐다도 안 봄
    배홍동이 팔도보다 훨씬 낫지만 비빔면 자체가 원래 너무 맛이 없어서.. 특유의 이상한 맛..
    전 건강을 생각해서 주로 풀무원 건면 같은 거만 먹는데 기름만 아니면 참깨라면 컵라면이 최고.

• 64. 저도
    '21.9.18 10:35 AM (222.101.xxx.232)

진라면만 먹어요

• 65. ...
    '21.9.18 10:58 AM (118.37.xxx.12)

농심 불매를 떠나서 신라면은 끓이면 확실히 기름이 많이 나와
    신라면 먹고 몇번 배탈나서 신라면은 안먹지만 신라면 건면은 좋아해요
    진라면은 싸고 뭘 넣어도 무난해서 가끔 사는데
    제 주력은 약간 햄맛나는 삼양라면 빨간포장 이네요

• 66.
    '21.9.18 12:05 PM (211.36.xxx.149)

통계의 함정

퍼센트가 뭘 의미하나요?

각 라면의 총 구매수 대비죠?
    진라면 총 구매수 신라면 총 구매수는 몇이예요?
    진리면이 10개팔리고 신라면이 100개 팔렸으면
    %만으로 단순비교 가능한지?

• 67. 뭣보다도
    '21.9.18 12:11 PM (184.152.xxx.69)

기업윤리가 더러우면 맛을 떠나 쳐다도 안봅니다 특히 친일파 관려된 회사거나 왜색이 있으면 묻지도 따지지도 외면하는 분들 많더군요

• 68. ..
    '21.9.18 12:31 PM (39.7.xxx.70)

신라면은 몇년전부터
    생라면 자체가 조미료맛이 심하고
    면발이 흐물거리고
    쫄깃한맛이 없어요
    그리고 스프가 너무 간이세고
    등산가서 먹으면
    산행중 속이 쓰림
    진라면으로 바꾼후 속이
    편해요

• 69. ...
    '21.9.18 12:45 PM (211.111.xxx.3)

전 원래도 신라면보다 진라면이 더 좋았어요
    진라면 맛나다고 하면 예전에는 사람들이 희한하다고 그거 왜 먹냐구 했었는데 세상의 바뀌었네요 ㅎㅎㅎ
    신라면은 스프 냄새만 맡아도 기침나고 거슬려요

근데 제일 좋은건 농심 너구리
    너구리만큼 맛난 라면 없는 것 같아요

• 70. ...
    '21.9.18 12:47 PM (211.111.xxx.3)

기업 윤리로 소비한다면 삼성도 애플도 다 쓰지 말아야죠
    둘 다 기업 윤리는 바닥이니까요 ㅋ
    오뚜기도 그닥 좋은 윤리를 가지고 있지 않은데 대단한 기업 취급하는거 좀 우스워요

• 71.
    '21.9.18 12:54 PM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

우지파동때 검사가 김기춘

• 72. 음..
    '21.9.18 1:14 PM (182.215.xxx.15)

울집은 너구리랑 진라면 상시템.
    애들 어려 매운거 못 먹어서 순한맛 찾다 진라면의 진가를 알게 됐어요.
    가끔 너구리 대신 오동통면.

비빔면은 다~~ 별루....
    차라리 비빔냉면이나 쫄면 사다먹어요.

• 73. 배흥동
    '21.9.18 1:29 PM (223.38.xxx.189)

살다살다 그런 맛없는 비빔면
    첨이었는데 입맛이 다 다르군요

• 74. ^^
    '21.9.18 1:34 PM (118.235.xxx.144)

농심 안먹은지 오래라 맛도 기억안나요
    팔도도 야쿠르트꺼란 얘기 듣고 안먹은지 오래
    모든 기업 불매할순 없어도
    할수 있는거 부터 합니다.
    삼성도 애플도..
    대체품 찾을려고 노력하죠
    시간이 걸리더라도

• 75. ...
    '21.9.18 1:41 PM (211.250.xxx.201)

어쩐지 신라면 면발 바뀐거맞죠?
    예전생각나서 한번먹었는데 그 특유의면발이 아니더라고요
    국물맛도 변했고

배홍동도 제입엔별로

쇠고기면
    맛있는라면
    김치라면 종종먹어요

• 76. 진라면
    '21.9.18 2:25 PM (116.39.xxx.162)

면발이 부드러워서 좋아요.
    그냥 내스타일....

• 77. 곰표맥주가
    '21.9.18 2:31 PM (125.186.xxx.155)

곰표 밀가루와 같은 회사인가요?
    곰표에서 나오는 애견 사료도 있지 않나요?

• 78. ...
    '21.9.18 2:32 PM (58.230.xxx.146)

신라면 건면 드시는 분들도 제법 있네요
    저도 진라면파였는데 어느날부터 진라면이 맛이 없어요 특히 매운맛 그냥 맵기만 하고 맛이 없어졌더라구요
    신라면 건면은 칼로리도 적고 기름기가 적어서 맛있어요 계란 넣어도 맛있고
    저희집은 신라면 건면, 짜짜로니, 불닭볶음면 좋아해요
    가끔 남편은 열라면이나 틈새라면 같은거 종종 사먹구요 (매운거 땡길때) 스낵면도 종종사고 그외엔 거의 라면은 신라면건면만 사는거 같아요

• 79. 예전에
    '21.9.18 3:32 PM (223.39.xxx.68)

신라면 먹고 난 그릇에 뻘겋고 진득한 기름 낀거보고 정뚝떨.
    습관처럼 먹다가 진라면이나 맛있는라면 건면 먹습니다

• 80. 배홍동 인정
    '21.9.18 4:04 PM (106.253.xxx.78)

마트직원이 배홍동 추천하길래 한번 먹어봤다가 이젠 비빔면은 배홍동만 먹어요. 팔도보다 훨 나음.
    근데 전 진라면은 별로던데..

• 81. ㅁㅁ
    '21.9.18 5:58 PM (211.244.xxx.68)

신라면은 안먹어요 배아프고 소화가 안되어서요
    오뚜기 팔도 삼양 골고루먹는데 젤 개운하고 맛난건 한살림 감자라면이랑 김치라면이요

• 82. ㅇㅇ
    '21.9.18 6:29 PM (211.36.xxx.136)

저는 한살림 라면 먹으면 소화불량에 시달려요 ㅜ
    특히 감자라면...