82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안상수, 부인 수십년 식물인간으로 병간호한 사람이라네요

순정파 아재 조회수 : 22,434
부인이 결혼 초에 쓰러져서
계속 누워 있었고
그래서 애도 없고 부인 병수발만 하며 세월 다 보낸 사람.
재산도 부인 출신학교에 기부하고
보기엔 투박하지만 애절한 사연 있는 아저씨.

국회의원 시절, 법안 발의 170건, 통과 61건, 국회 출석률 100%
말단사원부터 올라가 동양그룹 사장까지 했던 인뮬
그러다 40대 중반에 정계에 뛰어들음
성실함의 표본

최재형도 그렇고
우파쪽 기독교인 정치인들 중에 올바른 선비의 모습을 가진 분들이 은근히 계시네요.

----------------------
위의분은 인천시장 안상수 입니다.
위키 대백과 사전에서 긍정 부정 평가 첨부합니다.

긍정평가 [ 편집 ] 송도국제도시 조성 [ 편집 ]
안상수는  인천시장  재임기간 동안 송도국제도시를 조성하였다. 한국에서 국고 지원 없이 민간자본으로 건설된 최초의 도시이다. 송도를 세계적인 도시로 키우겠다는 목표아래 컨벤션 센터, 국제학교, 박물관, 생태관, 문화센터, 잭 니클라우스 골프 클럽, 동북아 트레이드 타워(NEATT), 퍼스트 월드 주상복합, 센트럴 파크 등을 조성하였다. 특히 안 시장은 뉴욕주립대학교 분교를 비롯한  연세대학교 ,  인하대학교  등 국내외 명문대학교를 유치하였다. 그 결과 녹색기후기금(GCF) 사무국과 글로벌녹색성장연구소(GGGI) 송도사무소, 아시아태평양경제사회위원회(ESCAP)가 들어서게 되었다. [2] [3]  안상수가  인천시장  임기 초 2002년에 시 예산이 2조 7000억원이었는데 2009년에는 세 배인 7조 5000억원으로 불어났고, 아파트와 토지 등 시 전체 부동산 가치도 80조원에서 200조원 규모로 상승하였다.

부정평가 [ 편집 ] 인천시의 천문학적 부채 증가 [ 편집 ]
그가  인천시장 에 취임한 2002년 당시  인천시  본청의 부채는 약 6천억원이었으나 2010년 퇴임 당시의 부채규모가 9조원을 초과하며, 이자만 3천억원에 달해 비판을 받았다. [4] .

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.17 1:36 AM (112.159.xxx.92)

인중다니다 경기고감 공부도 잘햇죵

• 2. ..
    '21.9.17 1:37 AM (112.159.xxx.92)

원랜 제고만 가도 수재인데 경기고갈정도면

• 3. 안상수가 둘이라
    '21.9.17 1:40 AM (1.238.xxx.39)

보온상수 말씀이세요?

• 4. 이분
    '21.9.17 1:40 AM (112.153.xxx.31) - 삭제된댓글

군대 안가려고 행불로 도망다니신 그 안상수 맞아요?
    보온병 들고 포탄이라고 했던 그 안상수신가요?
    부인 병간호 전념 하실거면 정치는 그만 하셔도 될 것 같네요
    최재형님 가족들은 올해 추석에도 다 모여서 애국가 4절까지 부르시겠네요. Sns 생중계라도 해주셨으면 합니다.

• 5. 샬랄라
    '21.9.17 1:40 AM (211.219.xxx.63)

최재형도 그렇고라니 ㅋㅋㅋ

• 6. 인중이
    '21.9.17 1:41 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

뭐에요? 제고도...
    얼굴인중 말하는건 분명 아닌듯 한데...

• 7. 인중이
    '21.9.17 1:42 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

뭐에요? 인중고등학교 라는곳 다니다 전학?

• 8.
    '21.9.17 1:44 AM (121.165.xxx.96)

어째든옷이나 눈섶문신이나 3류 트롯가수같음

• 9. 인천시장 안상수
    '21.9.17 1:45 AM (14.34.xxx.99)

말하는거예요?
    진짜 82에 작전세력 들어왔나보네

• 10. 누구요?
    '21.9.17 1:46 AM (182.212.xxx.185) - 삭제된댓글

인천 빚더미에 앉힌 사람이요?

• 11. 찾아보니
    '21.9.17 1:50 AM (175.223.xxx.147)

보온 상수 아니고 인천시장 했던 안상수.

칭찬은 원글님이 하셨고 인천을 빚더미에 앉힌 분.
    2006년, 뜬금없이 아시안게임 유치선언을 한 것을 시작으로 세계 도시 축전이나 월미은하레일 사업 등을 무리하게 추진하고 뉴타운 열풍에 발맞추어 루원시티, 도화도시개발사업를 야심차게 추진했는데 이게 대침체 때문에 다 망해버리면서 모두 빚더미로 돌아온 것이었다.
    라고 위키에 나오네요.

최근 근황은 대선출마 선언을 하셨는데
    허경영이란 손 잡으셨다고 합니다.
    건숭하시길.

최재형 후보님 집안은 올해 추석에도 온 식구 4대가 모여 애국가 4절까지 부르시겠죠. 상상만 해도 장관이네요. 방역 수칙은 준수하시길.

• 12. //
    '21.9.17 1:50 AM (125.137.xxx.91)

보온안상수는 아니고....

이사연의주인공은 인천재정파탄 인천상수.....
    아내일은 안됐고 마음아프고 순애보긴 하나.....
    그거랑 이거랑은 별개죠....

• 13. ..
    '21.9.17 1:52 AM (223.62.xxx.164)

그래도 집나가서 십수개월씩 바람핀 놈보다는
    백만배 훌륭하네요

• 14. 두부
    '21.9.17 1:53 AM (121.125.xxx.3)

인천 빛 어마어마 한걸로 알고 있는데...
    부인 병간호 잘 하는것도 중요하지만...
    인천시 다 말아먹고 대통령이라니...

• 15. ...
    '21.9.17 1:56 AM (49.161.xxx.218)

인천말아먹은사람이 안상수아닌가요? ㅋㅋㅋ
    어차비 안성수는 정리될사람...
    부인이나 간병잘하라고해요

• 16. ..
    '21.9.17 1:56 AM (210.178.xxx.131)

안씨도 팬이 있군요

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.17 1:59 AM (79.141.xxx.81)

전두환도 이순자 사랑했습니다

• 18.
    '21.9.17 2:04 AM (124.50.xxx.138)

원글보고 와ㆍㆍ했다가

댓글보고 에이 ~

남편으로서는 대단하신양반 이네요

• 19. 누군가 했다가
    '21.9.17 2:18 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

보온인줄 알았는데
    댓글들이 촌철살인급.

• 20. 아이구
    '21.9.17 2:27 AM (75.156.xxx.152)

그렇개 훌륭한 분이 왜 국짐에서 그러고 있대요?
    미담으로 분칠하다 본색이 드러난 최재형 예를 보니 뭐라해도 전혀 신뢰가 안생기네요.

• 21. 우와~
    '21.9.17 3:58 AM (59.16.xxx.97)

살다보니 ... 인천사람이면 모두가 기억하는
    그사람의 가정사가 이렇게도 미화될수도 있군요
    가도가도 너무 갔어요
    그래서
    작전작전 하는군

• 22. .........
    '21.9.17 4:09 AM (121.132.xxx.187)

예전에 오랫동안 고급 요양원에 있는 거 찾아가고 그런 거 티비에 몇번이나 나왔어요.

• 23.
    '21.9.17 4:23 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

병간호는 요양병원 넣어놓고 찾아가는걸병간호라고 하지않습니다...병간호 해본 사람으로서..
    그 읾듦 안해보면 몰라요.

그리 바쁘게 기업에서 일하고 , 정치까지 햇는데..간병이라니...싶어서 들어왓네요.

안버리고 곁에 둔건 인저 칭찬.
    그 부인은 북도 많네요.

갈사람은 빨리 가줘야지...못사는 집이면 그 돈 다 어떻게 감당햇을꼬요.
    남편 자식도 낳고 살게해주지

• 24. ㅠㅠ
    '21.9.17 5:15 AM (112.214.xxx.6)

최재형 끝까지 본업이나 잘하지
    부업하려다 망신당하고 짐싸네요

• 25. ..
    '21.9.17 5:38 AM (1.233.xxx.223)

아내에게 헌신한 것은 높이 평가하고요
    정치인 안상수는 절대로 지지할 수 없네요.

• 26. 글쎄요.
    '21.9.17 6:44 AM (124.5.xxx.197)

헌신한 거 맞아요?
    나는 다르게 아는데요.
    자식 과연 없나요?

• 27. .,,
    '21.9.17 7:28 AM (183.101.xxx.122)

여기는 민주당외 칭찬하면 작전세력이니?

• 28. 어쩌라구
    '21.9.17 7:34 AM (114.205.xxx.84)

그냥 중언부언없이 아내 얘기만해야 칭찬인거지
    바본가

• 29. 아내에게
    '21.9.17 7:37 AM (175.197.xxx.233) - 삭제된댓글

그리 잘했으니 집안일에만 신경쓰시지 왜 정치를 하셔서 인천을 빛이 아닌 빚더미에 앉히셨는지
    안탑깝네요

• 30. 공주
    '21.9.17 7:49 AM (39.7.xxx.183) - 삭제된댓글

속사정은 아무도 모르죠....

• 31. ..
    '21.9.17 8:16 AM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

음 뒤로 바람많이 피고 내연녀도 꽤많았어요. 몇건은 뉴스도 나왔는데

• 32. ..
    '21.9.17 8:20 AM (58.79.xxx.33)

음 순애보와 다른 이야기도 있는데...

• 33. 기막혀
    '21.9.17 8:24 AM (180.68.xxx.100)

도대체 무슨 생각으로 이런 글을

집안 일 잘한다고
    정치인이 좋은 평가 받나요??
    나라를 위해 목숨 바친 독립운동가들이
    아내를 살뜰히 살폈겠습니까?

잘 하는 집안 일이나 하지 왜 나와서..ㅉㅉ

• 34.
    '21.9.17 9:26 AM (175.192.xxx.185)

허경영씨와 손잡았더니, 혹시 그 당에서 같이 밀어주는거...?

• 35. 어제토론
    '21.9.17 9:52 AM (116.41.xxx.141)

민주노총 욕 바리바리 하는거보니 넘 시대착오적 안물이더만요
    대통령 된다는 사람이 참 ..

• 36. 허허헛
    '21.9.17 10:18 AM (210.179.xxx.39)

꼴랑 회사원 주제에 딴짓거리 하고다니는 남편놈들 천지인데, 정치인 그것도 시장까지 했던 양반이 식물인간 아내에게 순애보, 의리…과연?
    우릴 너무 순진하게 보는가봉가

• 37.
    '21.9.17 11:06 AM (1.243.xxx.9)

부인 죽은지가 언제인데... 스스로 생을 마감한걸로 알아요.ㅠ

• 38.
    '21.9.17 11:08 AM (1.243.xxx.9)

82 검색만해도 안상수 내연녀 금품사건 뜨네요...ㅋㅋ

• 39.
    '21.9.17 11:29 AM (118.235.xxx.26)

헌신은 인간의 영역 넘어선것같고
    다만 요양원비 착실히 대고 한번씩 찾아보고
    그것만해도 기본이상은 했죠
    못살겠다고 아내분친정이 사고무친 완전 없는상태아니면
    이혼한다고 욕할수있는문제도 아니고요.
    학대 방임 안하면 된거죠.
    인간으로서 최저는 아닌것같은데

다만 그거랑 인천파탄상수문제는 완전별개죠.

• 40.
    '21.9.17 11:29 AM (211.36.xxx.62)

예전에도 한 번 이 방법으로 인기몰이해서 당선됐었죠. 이제 인터넷이 발달해서 이런 거 안통해요

• 41. ㅎㅎㅎ
    '21.9.17 11:40 AM (112.167.xxx.248)

인천 사람들 얘기랑 많이 다르네요.
    순애보니 뭐니
    신파도 이런 신파가 없네요.

• 42. 그니까...
    '21.9.17 11:44 AM (1.243.xxx.9)

마누라 우울증으로 자살했다고 표몰이 했던거 생각나네요.

• 43. 전두환도
    '21.9.17 11:45 AM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

팬이 있던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안상수도 팬이 있는게 놀랍지 않아요.
    하다못해 윤석열같은 인간도 팬이 있잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 심지어
    '21.9.17 11:55 AM (223.38.xxx.230)

문재인도 팬이 있는데요.
    팬은 누구나 있을 수 있어요.

• 45. 엥?
    '21.9.17 11:59 AM (1.231.xxx.128)

부인 병수발만 한 사람이 직장생활하며 사장까지 올라갈수있나요??? 거기에 국회의원도 하고 그렇게 바쁘게 지내는데 무슨 수발~~~ 입원시키고 병원비 내는것도 수발들었다 하나요??
    다른 사람한테 다 맡겨놓고 바쁘게 자기할일 다 한것도 수발했다하나요?? 그냥 부인이 이런상황인데 이혼안하고 바람안피고 살았다면 그거자체로도 백점주겠어요 병수발찬양은 오버네요

• 46. ..
    '21.9.17 11:59 AM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

동네 아저씨나 친척아저씨로 만나는 안상수씨는
    고생많으셨어요 힘내세요 할수있는데

인천시장출신 정치인 안상수는
    그래놓고 또 뭐할라고? 죠

• 47.
    '21.9.17 12:03 PM (121.159.xxx.222) - 삭제된댓글

입원시키고 병원비대는 것도 수발이죠
    병원비는 어쨌건 하늘에서 뚝 떨어지는게아니고
    누군가는 감당해야하는건데
    노동의 형태를 돈으로 변환하는거죠
    환자한테 매달리고있음 생활비 누가주나요?

• 48. 내연녀 금품사건
    '21.9.17 12:03 PM (110.11.xxx.240)

진짜 82에 작전세력 들어왔나보네 2222

• 49.
    '21.9.17 12:05 PM (121.159.xxx.222)

입원시키고 병원비대는 것도 수발이죠
    병원비는 어쨌건 하늘에서 뚝 떨어지는게아니고
    누군가는 감당해야하는건데
    노동의 형태를 돈으로 변환하는거죠
    환자한테 매달리고있음 생활비 누가주나요?

쓴 사람입니다만

오해마시고
    동네 아저씨나 친척아저씨로 만나는 안상수씨는
    고생많으셨어요 힘내세요 할수있는데

인천시장출신 정치인 안상수는
    그래놓고 또 뭐할라고? 죠!

인생고생많았으니
    지금이라도 자기삶 찾고 행복찾고
    정치는 빠이빠이 나서지말고 주제파악해야죠

• 50. 그냥
    '21.9.17 12:23 PM (182.216.xxx.172)

나랏일은 개판이고
    가정일은 잘하는듯 하니
    가정일에만 신경쓰고
    나랏일은 안했으면 좋겠네요
    대통령돼서 전국민 빚더미에 앉으면 곤란하잖아요?

• 51. 그런데
    '21.9.17 12:34 PM (223.38.xxx.89)

이미 문재인이 전국민 빚더미에 올려놓지 않았나요?

• 52. 그런데
    '21.9.17 12:34 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

인천시는 빚더미로 만들어 놨는데요?

• 53. ..
    '21.9.17 1:38 PM (121.133.xxx.109)

불가능하다는 송도를 밀어붙여서 인천이미지 개선시킨 것은 인정해요. 안상수의 처음 계획대로만 되었어도 더 빛났겠지만 이리저리 수정이 많이되었죠. 안상수도 송영길도 재임 시에 욕 많이 먹었지만 나름 열심히 했어요. 최악은 ***죠 정말 아무것도 안했어요.

• 54. 나옹
    '21.9.17 1:54 PM (112.168.xxx.69)

인천시 빚더미로 만든 그 사람이요?;

• 55. 인천빚더미
    '21.9.17 2:07 PM (210.117.xxx.5)

안상수는 그렇다치고
    최재형은 왜 넣지?ㅋㅋㅋ

• 56. ...
    '21.9.17 2:46 PM (210.178.xxx.131)

팬 많아서 곧 대통령 되겠군요. 꿈 속에서

• 57. 겪어보니
    '21.9.17 4:01 PM (211.36.xxx.1) - 삭제된댓글

전 중도고 좌파 우파 지지자들 많이 옆에서 보니
    우파가 대체로 성실하고 밥값내는 사람들이 주류고
    좌파는 무능한 데다 입만 살아서 비판만 잘해요.
    그래서 전 우파들이 그나마 낫다고 봅니다.

• 58. 겪어보니
    '21.9.17 4:02 PM (211.36.xxx.81)

전 중도고 좌파 우파 지지자들도 많이 옆에서 보니
    우파가 대체로 성실하고 밥값내는 사람들이 주류고
    좌파는 무능한 데다 입만 살아서 비판만 잘해요.
    그래서 전 우파들이 그나마 낫다고 봅니다.

• 59. ㅅㅅ
    '21.9.17 4:09 PM (211.108.xxx.50)

8년간 인천광역시장을 지내면서 건실했던 인천광역시의 재정을 파탄낸 것으로 악명이 높다. 얼마나 막장이었냐면 안상수의 임기가 끝나고 보니 인천광역시 자산 중 즉시 출금 가능한 금액이 수십만원 정도 밖에 남아있지 않았다는 도시전설까지 존재할 정도다.

사실 민선 3기 시절까지만 해도 이 정도로 막장이진 않았고 무난한 행정능력을 보였으며 이를 바탕으로 재선까지 해냈다. 당장 버스 무료환승제도를 도입한 것도 민선 3기 시절의 일이다.[16]

그런데 2006년, 뜬금없이 아시안게임 유치선언을 한 것을 시작으로 세계 도시 축전이나 월미은하레일 사업 등을 무리하게 추진하고 뉴타운 열풍에 발맞추어 루원시티, 도화도시개발사업를 야심차게 추진했는데 이게 대침체 때문에 다 망해버리면서 모두 빚더미로 돌아온 것이었다.[17] 결국 이러한 막장 행정으로 인해 제5회 전국동시지방선거에서 본인이 3선에 실패한 것은 물론이고 헌정사상 최초로 민주당계 정당에 인천을 넘겨주는 굴욕을 맛봐야 했다.[18]

• 60. ㅇㅇ
    '21.9.17 4:14 PM (59.17.xxx.65)

인천 사람들이라면 이를 가는 안상수..

• 61. ...
    '21.9.17 4:45 PM (61.99.xxx.154)

안상수가 좌파였으면 울컥. 뭉클 난리였을텐데... ㅎㅎ

• 62. 구라 신파네
    '21.9.17 5:32 PM (14.54.xxx.89) - 삭제된댓글

안씨
    인천빛더미 모르시나
    거기에 최재형까지 ..미치긋다..

• 63. ...
    '21.9.17 6:06 PM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

좌파의 프레임 붙이지... 지긋지긋.

• 64. ...
    '21.9.17 6:06 PM (61.99.xxx.154)

좌파의 프레임 붙이기... 지긋지긋.

• 65. ㅍㅎㅎㅎㅎ
    '21.9.17 8:17 PM (223.38.xxx.141)

천하의 악인인 김기춘도 지 부인에겐 자상한 남편이랩디다
    김무성 사위가 마약했는데 김무성 딸이 속 안썩인 착한 딸이라고 편들던 기레기들과 원글,동조하는 댓글러들과 차이가 없는 것 같네요
    정신차리세요. 이재명이 싫으니 이젠 별걸 다 감싸주고 있네요.

• 66. ㅂ1ㅂ
    '21.9.17 8:53 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

쌍둥이 가수 인줄 알았네요

• 67. 이런그지발싸개를
    '21.9.17 9:23 PM (118.235.xxx.27)

황금띠를 둘러서 포장해주네요
    인천시장 시절 어마무시하게 빚잔치벌이고
    아시안게임에 자전거도로에 쓸데없는 전시행정들
    인천 파산한단 얘기도 돌 정도였어요
    그쪽당만 찍는 우리 부모님도 얘땜에 돌아섰고
    인천사람들 지금도 치떨어요
    그담 민주당 시장이 똥치우느라 진땀좀 뺐을거에요

• 68. 아니
    '21.9.17 9:25 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

조금만 검색해보면 사실이 나오는데...
    자식이 없다고요? 병든 아내만 간호 했다고요?
    음. 이건 아니라고 봅니다.

• 69. ..
    '21.9.17 11:14 PM (223.38.xxx.18)

전두환도 이순자 사랑했습니다 너무웃겨요 쎈스장이
    난 이글쓰신분 같은분 사랑해요 ㅋㅋㅋ

• 70. ..
    '21.9.18 1:41 AM (124.53.xxx.159)

좋은 남편이네요.
    중요 요직을 맏은 사람은 가정사와 행정능력은 따로 봐야 한다고 생각해요.
    하지만 부도덕이라면 사람 자체의 문제라 간과해선 안되겠지요.

• 71. 인간극장
    '21.9.18 7:39 AM (223.39.xxx.149)

저런 지극정성 남편은 인간극장에 나와야죠
    대통령감으로는 인천시장 재직시절 능력을 보는 게 맞겠네요
    결론은 대통령감은 아니다..