82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 딸내미 표현

뭔들 조회수 : 3,221
고향이 부산인데 딸내미란 말은 어릴적부터 많이 듣던 표현이라 익숙해요. 가령 딸이라고 안 하고 딸내미 부르면 정겹죠. 근데 자주 쓰진 않고 엄마친구가 니딸이니?란 말을 딸내미가? 이렇게 말하죠.

제가 결혼하고 수도권생활 20년 가까이 되어 갑니다.
여기 게시판에도 그렇고 딸아이란 표현을 많이 쓰시네요.
딸이면 딸이지, 딸아이? 뭐랄까 애착이 느껴지는 표현이긴 한데 오글거리고 어색해요.
검색하니 둘다 국어사전에 있는 말이네요.
전 아들엄마라 그냥 아이 정도로 말합니다.
저처럼 어색하게 느끼는 분들은 경상도분들이실까요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.16 5:35 PM (221.151.xxx.109)

딸내미 또는 딸래미, 딸아이 다 괜찮은데
    딸냄 또는 딸램, 딸랑구는 별로

• 2. ㅁㅁ
    '21.9.16 5:37 PM (121.152.xxx.127)

딸아이는 괜찮은데
    딸내미? 딸래미? 그말 너무 이상

• 3. 원글
    '21.9.16 5:39 PM (110.70.xxx.1)

딸내미가 이상하다는 분은 고향이 윗쪽일 것 같아요.

• 4. 딸없는
    '21.9.16 5:39 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

아들엄마인데
    딸아이란 말이 오글거리고 어색하다..
    별걸 다 생각하고 사는군요.

딸랑구는 별로이지만.

• 5. 말나온김에
    '21.9.16 5:42 PM (118.235.xxx.91)

딸랑구 정말 싫어요
    남편을 옆지기라고 하는 것도 싫어요

• 6. 저도
    '21.9.16 5:43 PM (175.223.xxx.123)

82첨할때 딸아이 그말 진짜 이상했어요. 저도 부산
    딸랑구는 아직도 적응 안돼요

• 7. 저도
    '21.9.16 5:44 PM (119.67.xxx.20)

전 경상도인데도 딸내미가 이상해요
    딸아이, 아들아이...
    딸래미, 아들래미..물고기 지느러미도 아니고 ^^

• 8. ...
    '21.9.16 5:45 PM (222.236.xxx.104)

딸랑구가 이상하지 딸내미.. 딸아이는 괜찮은데요 . 그단어는 전혀 아무생각없는데요 ..... 경상도 지역에서는 딸내미도 쓰거든요..

• 9. ...
    '21.9.16 5:46 PM (220.75.xxx.108)

외가가 경북이라 사투리에 익숙한 서울사람인데 딸내미 딸아이 다 너무 자연스러워요.
    뭐가 어떻다는 건지 전혀 이해가 안 감..ㅋㅋ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.9.16 5:47 PM (119.204.xxx.8)

딸내미란말을 드라마나 책에선 많이 봤지만
    직접 주위사람이 말하는건 많이 못봤어요
    웬지 낮춰 부르는것처럼 느껴졌는데
    사전 지금 찾아보니, 딸을 귀엽게 부르는 말이라네요
    그렇다면 오히려 애정어린 표현인데
    역시 익숙하지 않은거엔 약간의 거부감이 있나봐요
    님이 딸아이란말에 오글거림이 있듯이요
    딸랑구도 그냥 사투리일뿐이라니
    몰라서 가지게되는 선입견 문제네요

• 11. ..
    '21.9.16 6:01 PM (115.22.xxx.48) - 삭제된댓글

딸아이? 전 이 말 안 오글거려요

• 12. ..
    '21.9.16 6:02 PM (115.22.xxx.48) - 삭제된댓글

아들아이란 표현도 여기서 많이 쓰던데
    전혀 안오글거려요

• 13. 저도
    '21.9.16 6:02 PM (121.162.xxx.174)

딸아이 딸내미 둘 다 이상하지 않은데
    딸랑구 는 말 자체가 그다지.
    방언 맞나요?
    근데 전 옆지기는 동반자의 우리 말인가 싶지만
    달다구리 도 그다지.

• 14. .....
    '21.9.16 6:08 PM (222.99.xxx.169)

딸랑구도 전라도 방언인데 싫어하는 사람이 많군요.
    저 어릴때 전라도 살때 많이 듣던 말인데 남한테 그렇게 말하진 않고 보통 살가운 아빠가 우리애기~ 하고 부르듯이 사랑 듬뿍 담아 아이구~ 우리 딸랑구~ 이런 표현이여서 저한텐 좋게 들리거든요.

• 15.
    '21.9.16 6:10 PM (118.235.xxx.208) - 삭제된댓글

딸랑구는 첨에 방울소리나는 할망구인가 뭔가 했구요 옆지기도 이상한데 내짝지라는말도 오글거려요

• 16. ㅇㅇ
    '21.9.16 6:11 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

넷상에서 딸내미란 말을 너무 익숙하게 들었지만
    한번도 써본적 없어요 50평생에
    토박이에 가까운 서울 사람이고요
    딸아이란 말도 낯설구요

• 17. .. .
    '21.9.16 6:28 PM (122.36.xxx.234)

경상도 사람인데 어른들 세대는 딸내미 말고도 딸아~(길게 끌어서) 라는 말도 써요. 혈연관계의 딸이 아니라 '여자아이'란 의미로 '여~ 있던 딸아~는 어데 갔노?, 어제 그 딸아 이뿌던데 누고?' 하는 식으로요.
    드라마 응답94에서 쓰레기가 미팅 시켜 준 마산 부잣집 아들 한 명이 앞의 여학생을 가리키며 친구에게 '이 딸아..'라고 지칭하니까 왜 내가 댁의 딸이냐고 따지던 장면도 있죠.

• 18. 왠지
    '21.9.16 6:30 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

딸랑구 애비인 그 옆지기는 개량한복 입고 있을 듯
    너무 싫음

• 19. 전라도방언이요??
    '21.9.16 6:35 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

울엄마 목포 출신인데 저 한번도 들어본적 없어요

• 20. ㅁㅁ
    '21.9.16 6:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

딸랑구가 전라도방언이라고요????
    외갓잡이 전라도인데.. 한번도 들어본적 없어요
    엄마 할머니를 비롯 이모에게서도

• 21. ..
    '21.9.16 6:40 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

보통 발음상 딸래미..
    전 제가 많이 써서 보편적인 단어라 생각해왔는데
    댓글 보고 놀라요~띠용~@@
    애들 정답게 귀엽게 친근하게 부를 때
    아이고~~오구오구~내 딸래미~
    거의 연세드신 분들이 손자 손녀 부르실때
    내 강아지~하시는 느낌이랄까..

• 22. 딸내미 ㅎㅎ
    '21.9.16 6:45 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

딸이름이 내미인 줄 알았어요

• 23. ㅋㅋ
    '21.9.16 6:55 PM (116.43.xxx.13)

저도 고향이 서울이라 딸내미는 낮춰 부르는 느낌이 들었거든요
    아니라는걸 오늘 알고 갑니다 앞으로 많이 쓸께요 ㅎㅎ

• 24. ……
    '21.9.16 7:01 PM (211.36.xxx.8)

딸래미 아들래미 둘 다 있는 표현인데, 딸은 딸래미고 아들은 아들아이인가요?
    아무튼 경상도 사투리 모르는 입장에서는 딸래미 아들래미가 더 뭔가 정을 묻힌 오글거리는 표현같고 딸아이 아들아이가 더 객관적이고 건조한 표현같은 느낌인걸요.

• 25.
    '21.9.16 7:07 PM (223.62.xxx.11)

딸래미 X
    딸내미 O

• 26.
    '21.9.16 7:14 PM (211.246.xxx.5)

전라도에서 나고 자라 살고 있는데요. 어릴때부터 딸내미 아들내미 듣고 자라서 그런가보다 하는 단어인데..어른들이 많이들 쓰시죠. 딸랑구는 맘카페에서 첨 들었구요

• 27. 경남인데
    '21.9.16 7:25 PM (223.39.xxx.103) - 삭제된댓글

딸내미는 우리딸내미 윗집딸내미 등 직접 아이를 지칭할때쓰고
    딸아이는 딸아이들은 아들이랑 다르다 등 전체적으로 특징을 아울러 말할때 쓰는거같아요. 물론 딱 구분되는건아니고 제 느낌상ㅋ

• 28. 경남인데
    '21.9.16 7:27 PM (223.39.xxx.103)

딸내미는 우리딸내미 윗집딸내미 등 직접 아이를 지칭할때쓰고
    딸아이는 딸아이들은 아들이랑 다르다 등 전체적으로 특징을 아울러 말할때 쓰는거같아요. 걍 제 느낌상ㅋ

• 29. 아들 있어요.
    '21.9.16 7:47 PM (112.145.xxx.250)

아들아이라고만 써요.
    딸랑구는 너무 촐싹맞은 느낌이라 개인적으로 진짜 별로에요

• 30. ...
    '21.9.16 8:30 PM (121.165.xxx.7)

딸내미는 약간 하대하는 느낌이 들었는데
    귀엽다는 뜻이었다니 놀랍네요

• 31. 딸랑구
    '21.9.16 8:52 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

단톡에서 자기 딸을
    딸랑구 딸랑구라고 하는 여자
    너무 싫어요.

• 32. ..
    '21.9.16 9:30 PM (223.62.xxx.176)

그러니 자기 기준으로 이상하네 오글거리네 하지 말고
    일단 맞는 말인지 찾아보고 바른 뜻을 알면 받아들이고 삽시다.

딸내미 - 애칭입니다.
    딸아이 - 그냥 부르는 말입니다. 오글거릴 것도 나쁠 것도 없는 그냥 말.

• 33. 정겹지않나요
    '21.9.16 9:58 PM (222.108.xxx.36) - 삭제된댓글

딸래미 아들래미 오라버니 언니

• 34. 정겹지않나요
    '21.9.16 9:58 PM (222.108.xxx.36) - 삭제된댓글

나는 딸램이라고 불러요

• 35. ..
    '21.9.16 10:42 PM (223.62.xxx.176)

래미 아니고 내미요.
    사전에 있어요.

줄이고 싶으면
    딸램 아니고 딸냄.