82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방 '의·치·한·약대', 2028학년부터 지역인재로 40% 뽑는다

미친문정부 조회수 : 3,637
수도권 학부모 분들, 정말 민주당 계속 뽑으실 건가요?
왜 대전, 부산, 광주, 대구는 되고 경기도는 안되는데요? 뭐가 기준이에요?

물론 우리애 이미 입학했다고 지역 균형 외치며 공자왈 맹자왈 하는 대깨들 출현하겠지만
이건 아니잖아요,
재난지원금 처럼 대학 정원, 공기업 정원도 고무신처럼 입맞에 맞게 나눠주기 하고 있네요,

지방 '의·치·한·약대', 2028학년부터 지역인재로 40% 뽑는다
http://naver.me/xqftSAap

2022학년도 중학교 입학생부터 적용되는 새 시행령에 따르면 강원과 제주를 제외한 지방의 의·치·한·약학대학은 지역 인재를 현행 입학 전체 인원 중 최소 30%에서 40%로 늘려 선발해야 한다. 강원과 제주는 20%를 지역 인재로 뽑아야 한다. 선발 비율 40%를 적용하면 의학 계열에서만 지역인재 의무 선발인원은 약 1200명 정도가 될 것으로 추산된다.

지방 간호대학의 지역인재 최소 입학 비율은 30%(강원과 제주는 15%), 지방 의·치의학전문대학원은 20%(강원 10%, 제주 5%), 지방 법학전문대학원은 15%(강원 10%, 제주 5%)로 각각 정해졌다.

새 시행령에는 지역인재에 대한 정의도 포함됐다. 지역인재 전형에 해당하는 사람은 수도권이 아닌 지역에 소재한 중학교에서 입학부터 졸업까지 전 과정을 이수하고, 해당 지방대학이 소재한 지역의 고등학교에서 역시 전과정을 이수해야 한다.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.15 11:26 PM (14.1.xxx.41)

지역 시민단체 아이들 다 들어가겠네요.

• 2. 역차별
    '21.9.15 11:26 PM (58.120.xxx.107)

http://naver.me/xqftSAap

• 3. 좋은정책
    '21.9.15 11:27 PM (2.216.xxx.186)

그 지역에 거주하는 사람에게 우선권 주는게 뭐 어때서요.

꼭 필요함

• 4. ******
    '21.9.15 11:27 PM (118.36.xxx.13)

그래야 수도권이 덜 박 터지죠.
    공기업도 그러지 않나요?

• 5. ..
    '21.9.15 11:31 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

뭐가 문제??

• 6. 결국
    '21.9.15 11:31 PM (58.120.xxx.107)

지역 유지들, 지역 토호세력들 잔치겠지요,
    지역 유지들의 카르텔은 우리들의 상상 이상일 걸요,
    도가니라는 소설책에도 지역 유지들의 카르텔이 상세히 나왔었지요.
    갠적으로 불쌍한 장애 아이들의 성폭행 못지 않게 그걸 덮는 지역 권력자들의 카르텔이충격적이었어요,

• 7. ...
    '21.9.15 11:34 PM (14.138.xxx.241)

서울경기만으로 국가운영 못 해요 저는 찬성이에요 다만 10년이상 그 지역에 묶어둬야한다고 생각해요

• 8. 더웃김
    '21.9.15 11:35 PM (58.120.xxx.107)

민사고나 지방 자사고, 과학고도 포함이지요?

의대·약대 ‘지역인재’ 요건 완화…지역에 부모 함께 6년 안 살아도 된다
    http://naver.me/5AmBxWlg

학생은 6년간 거주하되, 부모는 요건서 빠져

• 9. ..
    '21.9.15 11:36 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

소설책같은
    글로만 세상을 보지 말고
    직접 지방와서 살아 보셈~
    욕 나올 뻔~

• 10. 잘한다
    '21.9.15 11:37 PM (39.125.xxx.27)

좋아요
    지방에 의치한의사약사 엄청나게 부족합니다
    의무근무 기간 두면 두루두루 좋겠습니다

• 11. 잘하네요
    '21.9.15 11:39 PM (220.85.xxx.141)

지방에서 졸업하면
    일정기간 거기서만 일하게 하는거
    너무 잘하는거예요
    지방의료도 수준도
    좀 올라가야죠
    병걸리면 죄다
    서울로 올라오지않게요

• 12. 저도
    '21.9.15 11:39 PM (223.38.xxx.188)

의무근무기간 두면 찬성이요.
    지역인재인데요

• 13. 지방 토호는 무슨
    '21.9.15 11:40 PM (175.113.xxx.15) - 삭제된댓글

성적이 좋아야 의대 갑니다.

서울 애들이 전국의대 다 접수하고 졸업하고 나서 모두 수도권으로 나가면 지방의료공백을 어떻게 하라구요

부모함께 살아야 되는 요건 빠진것이 아쉽네요. 꼭 넣었어야 하는디

• 14. 노랑이11
    '21.9.15 11:42 PM (49.168.xxx.170)

잘한다는 댓글이 많아서 놀랬네요.....;;;;
    저렇게한다면 서울개업금지 지방에서만 최소 10년이상 근무하게 했음좋겠네요...부동산도그렇지만 스마트미래학교라고 동네가 난리인데 교육까지 들쑤시는것같아서 첨으로 정치색이란걸 가져보네요 ㅠ

• 15. 차라리
    '21.9.15 11:42 PM (58.120.xxx.107)

지역 의대는 지역 근무를 하게 하면 누가 뭐래요?
    그건 못하면서 수도권 아이들 대학 입학 기회만 박탈하는 거잖아요.
    수도권 아이들이 뭔죄인가요?

그럼 수도권 아이들도 40프로 의무비율 뽑던가,
    그럼 지방에서 못 올라오는 우수한 인재들이 자연스럽게 지장 의치약대 가겠네요

• 16. 괜챦아보이네요
    '21.9.15 11:45 PM (218.235.xxx.157)

지방도 좀 살겠네요..

• 17. 제발
    '21.9.15 11:45 PM (58.120.xxx.107)

기사좀 읽고 댓글다시지. 문정부 지지자시지요?
    맨날 잘하고 있어요~~~ 근데 본문 내용 모름.
    대학 입학만 수도권 애들 못하게 하는 거지 그 이후 조치는 아무것도 없어요,

잘하네요

'21.9.15 11:39 PM (220.85.xxx.141)

지방에서 졸업하면
    일정기간 거기서만 일하게 하는거
    너무 잘하는거예요
    지방의료도 수준도
    좀 올라가야죠
    병걸리면 죄다
    서울로 올라오지않게요

• 18. 쟤네들
    '21.9.15 11:51 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

원래 2023에 하려던걸 딜레이 했네요.

• 19. ㅡㅡ
    '21.9.15 11:54 PM (39.113.xxx.74)

이거 필요합니다.
    서울 집중화도 막을 수 있고
    그렇게 되면 집값도 좀 분산되겠지요.
    지방 학생들 사기도 진작이 되고요.

• 20. ..
    '21.9.15 11:56 PM (49.170.xxx.117)

좋은데요?

• 21. ..
    '21.9.15 11:57 PM (211.36.xxx.245)

대찬성. 왜요? 밥그릇 뺏길까봐요?

• 22. 노랑이11
    '21.9.15 11:59 PM (49.168.xxx.170)

그럼 지방애들도 서울에 지원못하게 해야죠 역차별이에요..

정치색이 짙은사람들은 뭔가 정책이 나왔을때 제대로 따져보지않고 무조건 지지만 하는게 ..진짜 이상하네요. 참고로 전 정치란 1도 몰랐는데 요즘 교육을 들쑤셔서 너무 열받아서 생기려고 하고있습니다. 혁신초 혁신중 혁신고 만드려고 하는거 정말 너무싫어요

• 23. ...
    '21.9.16 12:02 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

. 제친구 서울살고 중등아이가 공부를 잘해요.
    의대보내려는데 지방의대가면 공부 마치는데로 서울서 개원시켜준다고 하길래
    그리 쏙빼가면 의료공백 생기니 그지역에 10년정도는 일해야 하는게 맞는거 같다했더니..
    그게 말이냐며 난리난리~~
    지역인재 얘기듣고 지방애들만 혜택본다고 난리난리
    지방의대 쏙 빼먹고 다시 서울로 가는 애들이 얼마나 많으면 이런 제도가 생겼을까 생각해보라니까 내자식은 안된다며ㅋㅋ
    몇달전 지거국 입학사정관 얘기들어보니 의대가 심각하데요.
    타지역 아이들 성적높아 뽑아놓으면 그런아이 90프로 이상이 등록해놓고 재수해서 스카이 의대로 가거나 공부 다 마치면 서울로 가버린다고 지역 의료공백 너무 심각하데요.
    저는 지역인재 적극찬성이예요.
    하지만 그지역에서 10년정도 근무하는걸로 했으면 좋겠어요

• 24. 전부
    '21.9.16 12:08 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

전부 서울로 올라와 개원하겠죠
    10년이요?
    의대 6년 그리고 인턴+레지던트 5년
    바로 서울로 와서 팰로우하거나 서울에서 개원하면 딱이죠
    졸업+수련 후 10년, 서울개원금지 그런 법 만들어봐야
    헌법소원하면 끝이에요. 한두번 속았어야죠
    내 아이가 갈 수 있을 것 같지만
    지방 유지, 지방시민단체 를 위한 전형 이죠

• 25. 하늘
    '21.9.16 12:12 AM (211.248.xxx.59)

찬성
    그 전형으로 간 학생은 그 지역 밖으로 취직및 개업 금지
    지방환자들도 못 올라오게 하고
    그랬으면 좋겠어요

• 26. 14.1
    '21.9.16 12:18 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

지역 시민단체 아이들 다 들어가겠네요.

뭔소리에요??
    시민단체 아이들이 뭐요??

• 27. 당연
    '21.9.16 12:18 AM (223.38.xxx.207)

나라도 서울와서 개업하죠 그까이 10년쯤이야

눈가리고 아웅하는 미친 문정부에요
    그걸 모르겠어요? 다 알면서도 시민단체 챙겨줘야하니
    이 난리 치는거죠.
    부모는 빠지고 애만 6년 살아야 한다라...
    의대가고 싶으면 정정당당히 성적순대로 가란말이에요
    그건 안되니 꼼수들만 ㅉㅉ
    절대 안뽑습니다 민주당은

• 28. ...
    '21.9.16 12:21 AM (61.79.xxx.23)

수시도 성적이 기본이지
    무슨 토호세력 시민단체 아이들 ㅎㅎ
    수시가 그리 만만해 보여요??

• 29. ....
    '21.9.16 12:24 AM (61.79.xxx.23)

요즘 수도권에서 개업 힘들어요
    서울 경기 동네 둘러보세요 병원이 얼마나 많은지
    수도권의대 출신들도 지방 내려가는 판에
    무슨 서울 올라온다고 난리인지...
    저 정책은 좋은 정책 입니다

• 30. ㅎ ㅎ ㅎ
    '21.9.16 12:29 AM (211.109.xxx.53)

문주당 것들은 일 안하는게 도와주는 격 . 손 대는 것마다 죄 망삘 ㅜ ㅜ

• 31. 역사공부
    '21.9.16 12:55 AM (14.32.xxx.215)

조금만 해보세요
    예로부터 지방유지와 결탁하고 무슨 일들을 벌였나요
    현대에도 고대로 답습합니다
    온갖 부작용 다 역사에 나와있어요
    몰라서가 아니라 노린거에요

• 32. ㅇㅇ
    '21.9.16 12:58 AM (1.11.xxx.145)

제대로 공정하게 하려면
    지역인재들은 절대 서울 수도권 못 오게 해야죠.
    오지 마 진짜...

• 33. ㅇㅇ
    '21.9.16 12:58 AM (1.11.xxx.145)

지역 '인재'는 무슨...

• 34. 30억짜리
    '21.9.16 12:59 AM (70.108.xxx.19)

집들이 수두루 한데 어디서 지방껏들이 올라 온다고? 수도권은 특별하지요

• 35. 격하게 찬성
    '21.9.16 1:40 AM (220.81.xxx.216)

지방균형 발전해야 수도권도 나아지는거죠
    좋은 정책이네요

• 36. 들어가라해요
    '21.9.16 2:18 AM (124.54.xxx.37)

대신 그지역에 남아서 10년은 봉사해야죠 수도권아이들과 같이 경쟁했다면 들어가지도 못할 애들이 들어가는거잖아요 그만큼의 의무는 져야합니다

• 37. ..
    '21.9.16 4:58 AM (182.215.xxx.3)

그 지역에서 중학교부터 살고 있어야 지원 가능하대요. 서울 아이들만 지원할거란 생각 안 해도 되요
    좋은 정책입니다. 지방에서 서울로 병원때문에 올라오는 분들 너무 많아요. 지방으로 분산해야죠

• 38. 참나
    '21.9.16 7:28 AM (124.57.xxx.117)

공부 못 하는 의사한테 진료받고 싶으세요? 주민들 다들 서울 올라가서 받을걸요? 10년 묶어놔두 지나면 바로 서울 가겠죠? 너무 말도 안되는 일을 벌이니 기막히네요. 묶어둘거면 평생으로 하던가, 말도 안되요.

• 39. 저기요
    '21.9.16 7:32 AM (110.70.xxx.211)

지금도 지역인재 전형이 3-40% 해요
    수만휘같은 곳
    아이들도 오히려 중등부터라고 자격을 더 강화시키는거라고 하는데
    애만도 못한 원글 ㅉㅉ

• 40. 서울
    '21.9.16 7:40 AM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

저렇게 되면 병원은 서울로 더 몰리겠네요
    실력있는애들이 서울에 있다는거 알고요 지금은 그래도 수도권애들이 내려와서 의대다니는데
    지방에서 어떤방법으로 의대갔는지도 모르는 병원 더 가기 싫네요. 서울경기사람들도 저렇게 되면 의료서비스 더 못받죠 지방에서 다 올라가 더 박터지는 의료서비스 받죠 지금보세요 지방에 병원이 없어서 올라가나요 실력있는 의사에게 진료받을려고 가는거예요.

• 41. 생각좀하고사세요
    '21.9.16 7:42 AM (203.226.xxx.119) - 삭제된댓글

임대차 3법 지지해서 집값 말아먹고
    부동산 각종제재해서 집값 올려놓고
    이제는 교육으로 말아먹을려구요??
    규제해서 더 말아먹는거 모르나요
    인간의 섭리에 거스르면 역효과납니다.
    좋은거 못하게하고 막으면 안하나요 더 하려고 하죠

• 42. ..
    '21.9.16 7:46 AM (125.135.xxx.24)

지방에서 일하는게 봉사하는건가요 늬앙스 이상하네요
    지방 집인 아이들은 계속 자기 살던 도시에서 일하는건데 서울 못 올라가는게 무슨 불이익이라도 된다는듯이 그러는지

• 43. ...
    '21.9.16 7:59 AM (125.135.xxx.24)

지방애들도 최상위권이 의대가는거예요
    무슨 서울애들만 공부잘한다는듯이
    그리고 초중고 지방에서 살던 아이들은 병원도 고향에 차려요
    다 서울가고 싶어한다는 착각좀 하지마요

• 44. 지금
    '21.9.16 8:14 AM (223.33.xxx.193) - 삭제된댓글

지금은 잘하는애들이 의대가죠 40프로 할당되면 실력안되는애들도 가는데 무슨수로 막나요? 할당량채울려면 너도나도 다 지원할텐데 분명히 공부안 되는애들도 합격하죠

• 45. 00009
    '21.9.16 9:01 AM (106.102.xxx.57) - 삭제된댓글

어리석은 것들
    지방의대 왜만들겠어요
    정시100프로도 아닌 수시로 하면 지방유지자식들이 들어가기 더 쉽겠죠

• 46. 아니
    '21.9.16 9:04 AM (106.102.xxx.57)

이사람들아 지역균형발전 위하면
    서울로 개원못하게 하는 법도 같이 만들어야지 찬성하는 사람은 생각이 있는거에요?

• 47. 아진짜
    '21.9.16 9:15 AM (58.120.xxx.107)

지방에서 의대 갔다고 지방에서 개업하나요?
    그냥 수도권 애들 입학만 못하게 하는거 라니깐요.

다시 댓글 복사

지역 의대는 지역 근무를 하게 하면 누가 뭐래요?
    그건 못하면서 수도권 아이들 대학 입학 기회만 박탈하는 거잖아요.
    수도권 아이들이 뭔죄인가요?

그럼 수도권 아이들도 40프로 의무비율 뽑던가,
    그럼 지방에서 못 올라오는 우수한 인재들이 자연스럽게 지장 의치약대 가겠네요

• 48. 바본가?
    '21.9.16 9:16 AM (58.120.xxx.107)

그 애들 수도권 애들 아니지요? 어이없네요.

저기요
    '21.9.16 7:32 AM (110.70.xxx.211)
    지금도 지역인재 전형이 3-40% 해요
    수만휘같은 곳
    아이들도 오히려 중등부터라고 자격을 더 강화시키는거라고 하는데
    애만도 못한 원글 ㅉㅉ

• 49. 아니아니
    '21.9.16 9:19 AM (58.120.xxx.107)

10년은 공공의대 이야기였고

위 기사는 일반 의대 전체에요.
    수도권 애들만 입학 못하게 하는 것 뿐

지방의대 졸업한 애들이 인턴부터 바로 수도권이나 서울로 올라와도
    아무제재 없어요.

전부
    '21.9.16 12:08 AM (223.62.xxx.12)
    전부 서울로 올라와 개원하겠죠
    10년이요?
    의대 6년 그리고 인턴+레지던트 5년
    바로 서울로 와서 팰로우하거나 서울에서 개원하면 딱이죠
    졸업+수련 후 10년, 서울개원금지 그런 법 만들어봐야
    헌법소원하면 끝이에요. 한두번 속았어야죠
    내 아이가 갈 수 있을 것 같지만
    지방 유지, 지방시민단체 를 위한 전형 이죠

• 50. 아니아니
    '21.9.16 9:20 AM (58.120.xxx.107)

조국딸도 부산의전 나와도 서울에서 인턴 하잖아요.
    부산대 나왔다고 부산에서 인턴하는 거 아니에요.

• 51. 당신
    '21.9.16 10:04 AM (114.205.xxx.84)

여기서 이러지말고
    그냥 지방가서 속편히 애 대학 보내시죠

• 52. 당신이나
    '21.9.16 10:25 AM (58.120.xxx.107)

이런 댓글쓸 시간에
    왜 수도권 애들만 희생 당하는게 공정한지 설득하는 글 한줄이라도 써 보세요.

당신
    '21.9.16 10:04 AM (114.205.xxx.84)
    여기서 이러지말고
    그냥 지방가서 속편히 애 대학 보내시죠