82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예의가 없어질 수록 선명해집니다.

행복의씨앗 조회수 : 19,890
예전의 82쿡을 기억합니다.
생각이 다른 사람들에게 예의를 지키면서도 촌철살인의 해학이 있었죠.
그때는 알바가 확 티났어요. 왜냐하면 알바들은 예의를 지키지 않았기 때문입니다.
이재명 싫어하시는 부분 이해가 됩니다. 개인의 선택이고 자유지요.

지금 쓰시는 글과 댓글들을 보면 알바인지 원래 82쿡 님들인지 구분이 되지 않습니다.

진짜 이낙연 지지자인지도 의심스럽습니다.
님들께서 주장하는것처럼 바람이 불어 민주당의 후보가 되었다 합시다. 그러면 어떻게 하시려고 하십니까? 이렇게 비난하고 비하해서 다른 사람들 마음이 다 상했는데 어떻게 대통령이 되시려고 하십니까.

혹시 이낙연 후보가 민주당의 대표가 안될거라고 생각하시고 이러시는 겁니까?
그래서 이낙연 후보를 제외한 모든 후보들을 비난하시는 겁니까?

그것이 아니라면 예의를 지켜주십시오. 이낙연 후보가 많은 표를 얻어 대통령 후보가 된다고 생각하신다면 나머지 민주당 당원의 힘이 필요하지 않습니까? 어찌되었던 원팀입니다
115 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.15 12:59 PM (61.102.xxx.144)

.
    .
    .
    .

• 2. 예의
    '21.9.15 1:00 PM (116.125.xxx.188)

예의는 민주당이 먼저
    초등 반장선거에서도 저러면 욕먹어요

• 3. 누가
    '21.9.15 1:00 PM (61.102.xxx.144)

이낙연을 제외한 모든 후보를 비난하고 있어요?
    웃기는 소리 하고 있네요, 그렇게 몰아가는 게 이재명 지지자들이죠.

• 4. 상식과 합리가
    '21.9.15 1:00 PM (106.101.xxx.138)

무너져 빡친 사람들입니다.

상식과 합리를 무너뜨린사람에게
    원글님은 뭐라고 비난하시고,
    에의가 없다고 꾸짖으시는건가요.

• 5. 예의요?
    '21.9.15 1:00 PM (61.102.xxx.144)

민주당 꼴을 보면서 예의타령?
    박근혜, 이명박, 최순실 앞에서도 예의타령하셨어요?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.9.15 1:00 PM (211.221.xxx.167)

이재명 지지자들은
    본인들이 하는 말투는 안보이고 안읽히나봐요.
    아님
    이재명 지지자들 사이에 조롱과 비아냥,일베어는 기본이라 못느끼나

• 7. 댁은
    '21.9.15 1:01 PM (61.102.xxx.144)

전두환 앞에서도 예의차려야 한다고 하겠네요.
    가관이에요.

• 8. ...
    '21.9.15 1:02 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

그냥 전과4범 비난하지 말고 입 꾹 하자고 해요

이낙연 후보님 엮어서

생각 있는 척 글 쓰지 말고

• 9. 알사람은 알죠
    '21.9.15 1:02 PM (223.62.xxx.195) - 삭제된댓글

시끄럽고 피곤해서 조용한거에요

• 10. 제일
    '21.9.15 1:02 PM (210.117.xxx.5)

예의없는건 민주당과 이재명

• 11. 뭐래니
    '21.9.15 1:03 PM (14.45.xxx.221)

막산지사한테는 암말도 못하면서 예의니 뭐니
    참 웃기세요

• 12. ..
    '21.9.15 1:03 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

돌아가는 판이
    정상이 아닌데
    나홀로 교양과 품격 따지며
    고고하게 있으라고요??
    더 심한 욕도 할 수 있지만
    그나마 참고 있는 것임!

• 13. 쓸개코
    '21.9.15 1:03 PM (175.194.xxx.76)

똑같은 잣대로 판단해주세요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.15 1:03 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

알바들 아니었어요?
    아주 욕에 난리 났던데.. 솔직히 저 지지자들때문에 돌아선 사람들이 반은 넘을걸요.
    지지자들은 이 글도 토왜네 적폐네 욕쓰겠지만요.

• 15. ㄴㄴ
    '21.9.15 1:03 PM (125.177.xxx.40)

이재명 지지자들은 예의를 아아주 잘 지켜서
    콕 찝어 이낙연 지지자들을 비난하시나 봐요.
    수박이라는 멸칭 써가며 호남 사람들 비하하는
    그쪽 지지자들은 어떻게 생각하시는지 고견을 말해 주시죠.

• 16. ...
    '21.9.15 1:04 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

진정성 보이려면

전과4범 수많은 의혹에 대해

해학 담긴 댓글 쓴 링크라도 걸어보세요

• 17. Rubylui
    '21.9.15 1:04 PM (121.181.xxx.117)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. 말투 역겹
    '21.9.15 1:04 PM (1.238.xxx.39)

이재명 지지 연설하세요??
    아주 점잖은척 하시지만 평소 이재명 지지자들이 뱉은 욕설과 멸칭에 익숙해서 똥 위에 계란지단 덮은 가짜 오무라이스마냥
    역겹고 가증스럽고 구역질 납니다.
    저 원래 이렇게까지 신랄한 사람 아니예요!!
    정세균 후보 득표가 사퇴로 무효표가 되다니 이런 파렴치한 짓을 벌이고도 그를 비난하는 지지자 탓하는 겁니까!!!!

• 19. 으응??
    '21.9.15 1:05 PM (180.68.xxx.100)

뭐라고 하시는 건지 도통 이해가....
    지지작 아닌 제3의 세력도 있죠.
    이명박 대서누 후보 일때 부터 자게가 엉망진창.

• 20. 제일
    '21.9.15 1:06 PM (39.115.xxx.138)

예의없고 몰상식한 인간이 이재명 아닌가요? 이재명에 대해서는 어쩜 그리 너그러운지-.-

• 21. 차라리
    '21.9.15 1:07 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

홍준표, 윤석열 찍겠다잖아요.
    이 사람들..

실제로 여론조사 회사에서도 30%는 홍, 윤 찍을거라 내다 보더군요.

• 22. ㅇㅇ
    '21.9.15 1:07 PM (211.246.xxx.171)

맞아요.
    그러니까 이재명 지지자들
    혐오스러운 말투 좀 고치라고 하세요.
    보통 사람은 입에도 못올리고
    글로 쓰래도 못 쓸 말투로
    비아냥 대는데
    이재명 지지하려다가도 돌아서겠에요.

• 23. 차라리
    '21.9.15 1:07 PM (223.38.xxx.153)

홍준표, 윤석열 찍겠다잖아요.
    이 사람들..

실제로 여론조사 회사에서도 그 중 30%는 홍, 윤 찍을거라 내다 보더군요.

• 24. 아래 기사건중
    '21.9.15 1:09 PM (223.38.xxx.153)

모 지지자가 뺨때렸다는 기사에

'맞을 짓 했다'는 댓글보고 충격먹었어요.
    인격,품격 외치는 지지자들 맞는지...

• 25. ...
    '21.9.15 1:10 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

30프로가 80-90프로 되도록 낙선운동 해볼게요

• 26. ...
    '21.9.15 1:10 PM (175.114.xxx.83)

예의가 없는 이재명과 지지자들...
    선명해 지긴 하네요.
    이들은 민주당 파먹는 뻐꾸기 맞다는게 점점 확실해 집니다.

• 27. 211.117.xxx.242
    '21.9.15 1:11 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

그럴줄...

• 28. 전과4범 이재명
    '21.9.15 1:11 PM (121.168.xxx.6)

지지하면서 예의 따지면 우습죠. 모순덩어

• 29. 211.117.xxx.242
    '21.9.15 1:12 PM (223.38.xxx.153)

일부는 그럴줄.. .^^

• 30. ..
    '21.9.15 1:12 PM (211.36.xxx.209)

비난할 만 하니 비난해애죠. 입 바른 소리 집어쳐요
    망상에 사로 잡혀 뭐 알바라고. 정신 차려

• 31. 하하
    '21.9.15 1:13 PM (221.138.xxx.82) - 삭제된댓글

설득될뻔 했어요.
    그만큼 전과자팬중엔 가장 말솜씨가 그럴듯하네요.

답 드릴게요.
    전과자 막산재명이가 그 82불문율을 깰만큼 도발했기에
    정상적으로는 대응이 불가능했고요.
    이낙연이 후보가 됐을 때 막산재명 지지자표는 필요가 없으니까요.

• 32. ..
    '21.9.15 1:14 PM (49.170.xxx.117)

이재명 지지자들 쌍소리 하는 거 못 봤나보네

• 33. ...
    '21.9.15 1:15 PM (221.155.xxx.27)

똥파리 수박 타령하는 이재명 지지자들 단속이나 시키세요.

• 34. 예의라...
    '21.9.15 1:16 PM (163.152.xxx.57)

예의를 논한다니...

예의가 없어질 수록 선명해지긴 합디다.

• 35. ...
    '21.9.15 1:16 PM (223.39.xxx.119)

원팀 같은 개소리는 그만하시죠

• 36. 투시력
    '21.9.15 1:17 PM (59.7.xxx.116)

원글님.
    원글님은 남들이 못보는 힘이라도 있으신지?
    망발에 일베용어를 마구잡이로 사용하는 사람들이 이낙연자지저인 줄 어찌 알고 이리 쓰시나요? 왜 이재명 지지자라곤 생각 안 하시는 지..
    개도 개주인의 성격을 꼭 닮아요. 키워셨는 지 모르겠지만.
    그럼 이재명이랑 이낙연이랑 누가 욕하고 그러나요?

• 37. 그 말을
    '21.9.15 1:21 PM (182.224.xxx.100)

이재명과 이재명 지지자에게 먼저 해야죠.
    이재명같은 아예 선을 넘은 자를 두고 자꾸 승복해야 한다는 말을 하다니, 참 너무도 하십니다. 그 경쟁조차 제대로 못하도록 지금 민주당이 개판쳐놓고 있는 이 현실에서 말입니다.

• 38. 저는.
    '21.9.15 1:21 PM (14.5.xxx.38)

이재명을 싫어하는 정도가 아니라.
    절대 권력자가 되어서는 안되는 인물이라고 판단해요.
    쓰는 언어들이 격해진건
    민주당의 행태때문에 더 격해진거죠.
    그래봐야 한줌문파, 일개 똥파리겠지만, 저는 최선을 다해 이재명이 대통령이 되는걸 막을거예요.

• 39. 어불성설
    '21.9.15 1:22 PM (222.236.xxx.78)

똥얘기를 하면서 더러움을 말하지 않을 수 없듯이
    욕의 아이콘을 얘기하면서 님이 말하는 예의를 차릴 수는 없죠.
    그만큼 수준이 안되는 비리 물건이 나온거예요.
    그걸 깨닫지 못하는 건 유유상종이라 그렇고요.

• 40. 뭐래
    '21.9.15 1:35 PM (58.234.xxx.21)

민주당 지지자들 막말 완장질 한지 꽤 오래 되었는데 뭔소리에요
    부동산 얘기한다고 미친년이라는 댓글도 봤음

• 41. ..
    '21.9.15 1:42 PM (115.140.xxx.145)

뭐래진짜
    의심스러우면 증거 갖고와요
    국민이 타락한 정치인 비판하는게 예의없는거예요?
    뭐 저런것들이 다 있는지

• 42. 예의?
    '21.9.15 1:42 PM (203.254.xxx.226)

헛 소리나 찍찍 해대며 우기는 저능들에겐
    반말도 아까움.

• 43. 간만에
    '21.9.15 2:06 PM (210.110.xxx.113) - 삭제된댓글

원조 82러다운 글이네요. 그러나 지금 82는 이런 글이 아까운 곳이 되어버렸네요.

• 44. 간만에
    '21.9.15 2:07 PM (210.110.xxx.113)

원조 82러다운 글이네요. 그러나 지금 82는 이런 글이 아까운 곳이 되어버렸네요.
    지금 보면 이분들이 정말 그분 지지자인지 안티인지 솔직히 구분이 안가네요 ㅎㅎ
    없던 혐오까지 생기려고 함.

• 45. 이재명 지지자들
    '21.9.15 2:37 PM (119.198.xxx.121)

이낙연 후보님 이름을 두고
    나견이라
    부르는게
    전라도의 개라는 일베어라면서요.
    예의를 누구에게 말하나요????
    이낙연쪽 캠프 의원들보고 수박이라고도 했다죠.
    무등산 수박에 빗댄 일베 용어라고 모를까 알려줘도 비아냥 거리듯 계속해요.
    예의???

• 46. 행복의씨앗
    '21.9.15 2:42 PM (118.235.xxx.178)

일단 이글에서도 매우 선명해 보이네요^^
    예의가 없는것은 민주당이 먼저-> 네. 민주당원 아니구요.
    이재명이 대통령감이 아니라고 생각하시는것은 각자의 자유이니 서로 화이팅 합시다.!
    이재명에서 안끝나고 민주당 붙이시는 분들은 민주당원 아니죠~

세상은 넓고 이상한 사람도 많죠. 이재명 지지율이 높을수록 이상한 사람도 많겠죠. 그런데 재미있는것은 82쿡에서 이재명 지지자들이 욕지거리하고 비난하고 비하하고 이런 댓글 보신적이 많으세요? 아니면 이낙연 지지자가 그러는걸 많이 보셨어요?
    그리고 하나더.! 정의당원 분들은 왜 갑자기 안보이시는걸까요? 고정닉 쓰시는 분들중에 분명 정의당원들 계셨었는데요??
    민주당원인척 하시는거예요? 아니면 이제 진짜 민주당원 되신거예요? 아니면 광이 안팔려서 깽판놓으시는거예요?

• 47. 스스로를
    '21.9.15 2:46 PM (121.173.xxx.137)

스스로를 돌아보시기 바랍니다. 그렇게 보고싶으신거 아닙니까?? 진심으로 이재명을 지지하고 싶으세요?? 어제 그 토론을 보고도요??
    그가 자녀에게 떳떳한 대통령이 될수 있을까요?
    제발 딴게나 뉴공, 이동형, 김용민에게 뇌를 맡기지 마시고 한발 떨어져서 봐주세요.
    흠없고 준비된 이낙연후보를 봐주세요.

• 48. 행복의씨앗
    '21.9.15 2:48 PM (118.235.xxx.71)

흠없고 준비된에서 벌써 이상한데요?
    이재명 단점이 없다고 생각한하고 이재명의 장점이 지금 대한민국에 필요한 부분이라고 생각해서 지지합니다

• 49. ........
    '21.9.15 2:55 PM (106.245.xxx.150)

이지사 후보되면 국힘찍겠다는이들은 원래도 민주당 지지자가 아닌거죠

• 50. 마키에
    '21.9.15 2:56 PM (175.210.xxx.89)

맞아요 예의 없어요
    과격하신 분들 자제 좀 하세요
    그런다고 이재명 지지자가 돌아서지도 않을거고요
    이낙연 지지자가 이재명 지지 안해요
    그냥 서로 인정하고 후보나 까면 될 거
    왜 지지자들을 깝니까
    이낙연 화이팅!!

• 51. 쓸개코
    '21.9.15 3:00 PM (175.194.xxx.76)

이재명 지지자들 오버할때가 왜 없겠어요. 당연히 있죠.
    이재명 지지자들 하던짓 두번째 겪는데요.

• 52. ㅇㅇ
    '21.9.15 10:33 PM (223.38.xxx.2)

그러게요
    동감입니다

• 53. ㅇㅇ
    '21.9.15 10:36 PM (110.11.xxx.242)

어디 다른 커뮤나 카톡방에서 동기화하고 오는거 같아요
    용어, 말투가 너무 비슷해요
    일반적으로 안쓰는 멸칭도 공통이고

민주당도 되었다가
    국힘당도 되었다가
    조선일보 욕했다가
    조선일보 기사 들고오고

그러고 있는자가 대부분 같기도 하궁ᆢㄷ

• 54. 82 전체에서
    '21.9.15 10:45 PM (99.241.xxx.177)

예의 사라진지 꽤 됐어요.
    사람들 글이나. 답글 보면서 수준에 놀란지도 한참 됐구요.

근데 예의가 중요하신분이 이재명의 먹말에는 괜찮으신건지 진심으로 궁금합니다.
    전 민주당 지지자이지만 이낙연 지지를 하는건 아니지만
    이재명 저렴한 말투에 정 떨어져 못봐주겠거든료.
    원글님은 그게 괜찮으세요?

• 55. 자신반성문?ok
    '21.9.15 10:52 PM (110.70.xxx.112)

.

• 56. ㅠㅠ
    '21.9.15 10:53 PM (180.229.xxx.139)

원글님 저랑 맘이 같으시네요
    아무래도 지지율이 떨어지다보니 맘이 상해 울분에 찬듯해요
    경선 끝나도 쉬 꺾일것같기도하고
    대통령선거 끝나면 최소한 게시판 도배는 안하겠죠
    그동안 맘 안좋으시더라도 82가 낯설어보여도 좀 참아봅시다ㅠㅠ

• 57. ...
    '21.9.15 10:56 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

예의없는 전과4범을 지지하는 원글님

예의보다 기본인성 도덕성이 더 중요한 덕목입니다

그리고 다음으로 정의 공정을 봐야 하구요

그런 부분은 다 무시하고 예의를 찾는 이유는

전과4범에 대한 비판이 듣기 싫다는 건가요?

• 58. 맞아요
    '21.9.15 10:56 PM (222.101.xxx.249)

정말 저사람들 왜저러나.. 싶을때가 있습니다.
    여튼 지금이 정상인도 미치는 대선국면이라 그런가 싶기는 하고요.
    질려서 어떤땐 안들어오고 싶을때도 많지만요,
    우리 조금만 참아봅시다.
    물론 그냥 참으면 안되고 우리의 82쿡 분위기 잃지 않게 잘 해보자구요.

• 59. ....
    '21.9.15 10:58 PM (182.209.xxx.180)

82쿡 역사상 제일 코미디같은 글이네요.
    예의라니!
    이정도로 뻔뻔해야 지지하죠.
    그런 물건 지지하면서.

• 60. 애썼다.개솔포장
    '21.9.15 11:00 PM (175.223.xxx.106)

• 61. ..
    '21.9.15 11:05 PM (118.235.xxx.43)

예전에도 그랬어요.

그때는 지금보다 더 유치하게
    벌레, 칙. 에프킬라 운운, 뭐 먹을 거냐며 원글 비아냥대기
    660원
    알바 운운하는 댓글들 너무 많았습니다.

다만 그때는 당하는 쪽이 소수라서 일방적으로 집단몰매를 맞고 사그러들었죠.

그런데 지금 생각해보면 사실은 알바라고, 벌레라고 당하던 그분들이 진짜 알바가 아니었을 수도 있었을 거라는 것.
    내가 당해보니 알바는 존재하는 게 아니라 만들어지는 것이고
    진짜 알바는 따로 있었어요. 김경수같은..

알바타령하던 분들은 예전부터 품위는 없었어요.
    그게 직업인 것처럼 악다구니를 쓰며 몰매를 유도했었죠.
    그런데 요즘 그게 안통하는데도 그 수법을 쓰는 걸 보면 한심하고
    또 그런 수법이 안 통할 만큼 문재인 정부가 세상을 아주 망쳐놨다는 걸 그들이 모른다는 것도 한심하죠.

• 62. 어째
    '21.9.15 11:12 PM (223.39.xxx.103)

명박스럽게 유체이탈하는것도 이재명이나 손꾸락이나 똑같을까 소름돋는다

• 63. ㅇㅇ
    '21.9.15 11:15 PM (218.235.xxx.135) - 삭제된댓글

와 이런 글도 말 못알아먹고 댓글에 난리네

도대체 지지를 하자는건지, 안티를 만드는건지

• 64. 8282
    '21.9.15 11:16 PM (218.235.xxx.135)

와 이런 글도 말 못알아먹고 댓글에 난리네

도대체 지지를 하자는건지, 안티를 만들자는건지..

• 65. ...
    '21.9.15 11:34 PM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

화천대유.

• 66. ...
    '21.9.15 11:36 PM (116.36.xxx.130)

응 알았고 화천대유

• 67. 원글님
    '21.9.15 11:42 PM (175.223.xxx.221)

너무 좋은글인데 댓글에서 또 난리가 났네요. 예전 82쿡
    분위기가 저도 그립습니다. 요즘 82는 혐오로 넘쳐나지요.
    좀 자중을 했으면 좋겠습니다.

• 68. 원팀좋아하네
    '21.9.16 12:02 AM (223.39.xxx.103)

지들 필요할때만 원팀
    아무 잘못없는 사람 나견 낙엽이네하며 까대고
    똥파리대깨거리며 혐오하던것들이 원팀?
    한줌이천파는 버리세요

• 69. 예의는요
    '21.9.16 12:10 AM (223.62.xxx.91)

사람한테 차리는겁니다
    서로 상호간에
    예의없는 인간에게는 예의차려봤자입니다

돼지목에 진주목걸이
    개발에 편자
    무쓸모

• 70. ...
    '21.9.16 12:20 AM (112.187.xxx.78)

내 생각과 다르면 알바.... 라고 생각하셨던 시점이 언제였는지, 기억을 잘 더듬어 보세요.

아마도 털 많고 지저분한 사람이. "갈라치기, 알바, 작세" 라는 말을 썼을 때부터 였을 거예요.

• 71. 원팀동감
    '21.9.16 12:26 AM (123.142.xxx.154)

동감이에요.
    여기서만 이재명 죽일 놈되는데 그게 이낙연지지자인척하는 토착왜구알바들이 위장한 걸로 보여요.

• 72. ...
    '21.9.16 12:27 AM (1.227.xxx.94) - 삭제된댓글

82에서 제일 예의없고 분열 조장하고 비정상적인 건
    이재명 지지자들이던데요.

회원들이 일베 용어 그만 쓰라고 몇번을 말해도
    같은 민주당 후보에게
    수박, 나견(전라도의 개) 같은 일베 용어 써서
    신고당해서 댓글 삭제당해도 계속 쓰더군요.

82에서 금지된 쌍욕 댓글 써서
    댓글 신고당해서 삭제되는 것도
    다 이재명 지지자들이구요.

역시 그 후보에 그 지지자답습니다.

• 73. 오렌지만없음평화
    '21.9.16 12:34 AM (118.235.xxx.225)

• 74. 제일 웃긴건
    '21.9.16 1:08 AM (223.38.xxx.253)

막말하는 사람들이
    후보의 품격은 가장 따진 다는 것

ㅋㅋ

원글님 이또한 지나가겠죠.

• 75. ...
    '21.9.16 1:12 AM (1.227.xxx.94)

82에서 제일 예의없고 분열 조장하고 비정상적인 건
    이재명 지지자들이던데요.

회원들이 일베 용어 그만 쓰라고 몇번을 말해도
    같은 민주당 후보에게
    수박, 나견(전라도의 개) 같은 일베 용어 써서
    신고당해서 댓글 삭제당해도 계속 쓰더군요.

82에서 금지된 쌍욕 댓글 써서
    댓글 신고당해서 삭제되는 것도
    다 이재명 지지자들이구요.

역시 그 후보에 그 지지자답습니다.

• 76. 안타까움
    '21.9.16 1:15 AM (58.237.xxx.75)

저는 국짐당의 본거지 대구토박이인데요 다행이 눈을 떠서 국짐당 버리고 민주당 선택한지 어언 이십년...
    주변 사람들, 친구들과 싸우기도 힘들고 벅차요.
    근데 얼마전부터 우리 편끼리 막 싸우는 걸 본 거에요. 여기 82에서.
    와우...이건 국짐당쪽과 싸우는 건 애교일 정도로 처절한 진흙탕 싸움.
    아이고 내가 이 꼴을 보려고 여태 주변 사람들과 그렇게 힘든 싸움을 해 왔던가...싶어요.
    전 그냥 명쾌해요. 그냥 당 보고 찍을 거니까요.
    제겐 당후보를 선택할 권한은 없어요.
    아무래도 이간질 하는 세력이 있는 것 같아요.
    휘둘리지 말고 이성을 잃지 맙시다.

• 77. ..
    '21.9.16 1:29 AM (1.227.xxx.201)

옳으신 말씀이네요.

• 78. ...
    '21.9.16 2:45 AM (112.187.xxx.78)

행복의 씨앗...
    이분은 찐임.

근데 본인만 진짜라고 생각하시는 게 참 안타까워요.

• 79. 예의를
    '21.9.16 2:51 AM (124.54.xxx.37)

안지키는게 누군지 못알아보시네..예의문제가 아니라 이득을 귄력을 이용해 챙기는게 누군지 보세요

• 80. ..
    '21.9.16 4:21 AM (223.62.xxx.82)

이런 글도 좀 웃긴 게
    이간질하는 알바가 이낙연 지지자인 척 한다는 글만
    항상 올라오네요.

제가 보기엔 82 자게에서 제일 욕설 많이 사용하고
    같은 민주당의 다른 후보와 지지자들에게
    온갖 멸칭과 비하글 계속 쓰는 건 이재명 지지자들이던데

이 원글 눈에는 이재명 지지자들의 무례함은
    보이지도 않나 봐요.

• 81. ...
    '21.9.16 6:08 AM (114.203.xxx.229)

이재명지지하면서 예의 운운하다니., ,
    마치 이명박이 무소유 얘기하는것 만큼 의미없다

• 82.
    '21.9.16 7:22 AM (73.25.xxx.225) - 삭제된댓글

원글님 정말 공감합니다

• 83. ...
    '21.9.16 7:45 AM (211.117.xxx.242)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3294636&page=1

• 84. 윌리
    '21.9.16 7:48 AM (14.37.xxx.153)

동감합니다
    여기 대응 사례 보시죠
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3294606&page=1&searchType=sear...

• 85. 샤라라
    '21.9.16 8:07 AM (49.1.xxx.141)

민주당쪽 대통령후보는 믿고 거르는걸로.

• 86. .........
    '21.9.16 8:14 AM (183.108.xxx.192)

말은 사람한테 하는 것이죠 ㅉㅉ
    개발의 편자 글.

나는 이재명도 이낙연도 지지하지 않습니다만

• 87. 공감
    '21.9.16 8:26 AM (112.155.xxx.106)

원글님 공감합니다.
    댓글들 보세요...에휴..
    언제부터 82가 이 모양인가 싶네요..

• 88. ...
    '21.9.16 9:07 AM (112.173.xxx.236)

그나마 82는 예의 갖추고 인간대접해주고 있는거에요. 20대 여초에서는 벌레취급하고 쌍욕 날라갑니다.
    사실 일베는 인간대접 해주면 안되는건 맞죠. 수박이니 전라도의 개니 하는 그런 일베용어 쓰면 일베 아닙니까?

• 89. ....
    '21.9.16 9:22 AM (112.170.xxx.47)

동감이에요.
    여기서만 이재명 죽일 놈되는데 그게 이낙연지지자인척하는 토착왜구알바들이 위장한 걸로 보여요.22222222

• 90. 정치
    '21.9.16 9:40 AM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

사람의 마음을 거두는 것이 정치인데
    몇년간 공격적인 게시물을 보고있노라면 과연 저분들은 현실 생활은 어떨까? 궁금하기까지해요.
    그 몰입에서 어서 빠져나오셨으면 합니다.

간만에 좋은 글 감사합니다.

• 91. 새벽
    '21.9.16 9:49 AM (121.166.xxx.20)

원글님,이런 글 올려주셔서 고맙습니다.
    저도 같은 마음으로 그저 안타깝거 지켜보고 있었거든요.
    최근에 민주당원이 많은 어느 단톡방에 초대되었었는데 어찌나 공격적이고 혐오적인 표현을 남발하면서 이낙연지지를 주장하는 글들을 하루에 수백개씩 올려대는지 읽기를 포기하고 나와버렸습니다.
    그것도 극소수 몇명만이 일방적으로 대화를 주고받기하며 단톡방을 극소수들이 독차지하는 꼴이 되다보니 진짜 필요한 대화는 나눌 수조차 없어지더라고요. 게다가 조중동,일베 자료들까지 끌어다가 쓰고 말투도 너무 노골적이고 혐오스런 표현이 넘쳐서 과연 그들이 이낙연지지자이긴 하건지 의심이 들 정도더라고요. 민주당 경선이 빨리 끝나야만 82쿡도 편안해질 것같습니다.

• 92. 헉!!!!!
    '21.9.16 9:53 AM (112.161.xxx.44)

이거 진심이신가요?
    그 반대 아닌가요???

• 93. 맞아요
    '21.9.16 10:01 AM (112.167.xxx.248)

이 정도면 길거리에서 예수천국 불신지옥 외치는 분들보다 더 심합니다.

• 94. phua
    '21.9.16 10:04 AM (1.243.xxx.192)

나는 뒷끝이 없다..라는 사람치고 뒷끝 없는 사람 거의 없고,
    나는 쿨~~해 라고 말하는 사람치고 쿨~~한 사람 거의 없고,
    나는 문통 사람이야~~라고 떠드는 인간치고 진짜 문통사람 거의 없고,
    예의.. 운운하는 사람치고 예의 차리는 사람 거의 없더 만요^^

내 경험입니당^^

• 95. phua님
    '21.9.16 10:23 AM (198.16.xxx.52)

문파니 민주당 지지자니 하면서
    대통령 주변과 민주당 인사만 공격하는 분들이야말로
    진짜 지지자 아니겠네요...ㅎㅎ
    님 경험에 의하면..

• 96. phua
    '21.9.16 10:35 AM (1.243.xxx.192)

 phua님

'21.9.16 10:23 AM (198.16.xxx.52)

님 경험에 의하면..

ㅡㅡ
    뭔 뜻???????????고
    누가 민주당 인사고 대통령 주변인가욤?

전과4범 도지사요?
    문실장, 문실장 하는 이해찬이요?

이거이 왜 이럽니까!
    전과4범 도지사가 울 문통에게 어떻게 했는데
    82 검색만 해도 글이 만개는 넘을텐데..

• 97. phua
    '21.9.16 10:37 AM (1.243.xxx.192)

 phua님

님 경험에 의하면..
    ㅡㅡ
    내가 설명이 자세핮 못했나요?
    지 입으로
    ''나는 *** 다~~ '' 라고 하는 사람치곤
    ''정말 ***다~~'' 란 사람을 못 봤단 뜻인디..

• 98. 행복의씨앗
    '21.9.16 10:38 AM (118.235.xxx.213)

그러니까요. 왜 그런 이상한 에피소드는 82쿡 혹은
    특정 트위터에서만 나올까요? 그렇다면 당대표이던 시절에 이낙연은 뭐했나요? 이해찬이 당대표이던 시절 엄청난 권력을 휘둘러서 그런 모든 이상한 일들을 자행했다면서요. 이낙연은 그 당권을 가지고 뭐했나요? 당권하나 장악못하고 이리저리 휘둘렸나봐요?
    조금만 상식적으로 생각하면 얼마나 말도 안되는 주장을 하고 있는지 알수 있게 됩니다.

• 99. ...
    '21.9.16 10:58 AM (121.167.xxx.91)

아 됐고!
    우리들은 예의도 차리지만 못 볼 꼴은 못 보는 바른 정신을 가진 문파올시다.
    나랏일은 안 하고 권력만 휘두르는 것들도 다 알아보구요.

그냥 앞만 보고 갑니다.

• 100. phua
    '21.9.16 11:01 AM (1.243.xxx.192)

실예를 하나 링크합니다.
    '' 예의가 없어, 예의가..'' 라고 예의를
    설레발 치면서
    정말로 지는 예의가 먼지만큼도 없는 인물^^

티비로 방송 된 화면이니
    특정 트위터.. 라는 엉뚱한 소린 안 하겠지요?

http://youtu.be/YVdnWeL5qsY

• 101. 행복의씨앗
    '21.9.16 11:27 AM (118.235.xxx.120)

예의 없이 질문한것 맞는거 아닌가요? 전 이재명의 이런점이 좋은데요?

• 102. 결국은
    '21.9.16 11:28 AM (182.224.xxx.100)

이낙연 비난으로 흐르면서 예의 찾는 님 참 가식적이고 가증스럽습니다.
    이것밖에 안 됩니까?

• 103.
    '21.9.16 11:30 AM (222.101.xxx.197)

추천합니다.일베스러운용어. 진짜 정떨어집니다.당의 개념이 뭔지도 모르는 사람들.진짜 민주당 지지자일까요.

• 104. 이게 정답
    '21.9.16 11:36 AM (23.106.xxx.39) - 삭제된댓글

혹시 이낙연 후보가 민주당의 대표가 안될거라고 생각하시고 이러시는 겁니까?
    그래서 이낙연 후보를 제외한 모든 후보들을 비난하시는 겁니까?
    -------------------------------------------------------------
    제 생각엔 이낙연 후보가 된다고 해도
    과거 경쟁자들에 대한 비난을 멈출까도 의문이긴 해요.
    더 심해질지도...

• 105. 이제정답
    '21.9.16 11:37 AM (23.106.xxx.39) - 삭제된댓글

-------------------------------------------------------------
    제 생각엔 이낙연 후보가 된다고 해서
    이 게시판에서의 무차별적인 비난과 증오를 멈출까도 의문이긴 해요.
    더 심해질지도...

• 106. 이게 정답
    '21.9.16 11:38 AM (23.106.xxx.39)

제 생각엔 이낙연 후보가 된다고 해서
    이 게시판에서의 무차별적인 비난과 증오를 멈출까도 의문이긴 해요.
    더 심해질지도...

• 107. 짜증
    '21.9.16 11:40 AM (23.106.xxx.35) - 삭제된댓글

추천합니다.일베스러운용어. 진짜 정떨어집니다.당의 개념이 뭔지도 모르는 사람들.진짜 민주당 지지자일까요....2222

• 108. 공감합니다
    '21.9.16 12:02 PM (121.190.xxx.215)

원래 선거철은 특히 알바가 기승을 부려 그러려니 하긴 하지만, 갈수록 비난과 욕설이 난무하는 후보비난 글이 너무 많아서 이젠 아예 거르게 되더라구요.

원글님이 예의 지키자는 말씀 너무 공감되며 지지하는 글입니다.

하지만 적어도 대선후보가 정해져야 조금 진정될 듯 싶어 당분간 후보 관련 비난글은 그냥 스킵하렵니다. ㅠ.ㅠ

• 109. 구석에
    '21.9.16 12:33 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

몰리수록 입은 더 험해지고 자신의 위치를 파악하기 어려워집니다.
    이제보니 국민들의 일희일비는 정치인들 입장만 편하게 만드는 결과더군요.
    정치를 쿨하게 바라보니 마음의 평화가.

언제부터인가 온라인의 글이 오프라인보다 더 폭력적으로 변했습니다.
    자신의 글이 '오프라인에서 내 이웃에게 직접 가능한가? 하고 생각하고 썼으면 합니다.

현실에서는 저런 얘기를 하는 사람들은 그냥 피하게 되죠.

누굴 혐오하고 미워하는 데 자신이 너무 소비되고 있는 건 아닌 지 생각해 보셨으면 하네요.
    그 열정을 부정적 혐오보다 가족과 지인을 챙기는 긍정적 사고에 쓰셨으면 합니다.
    미워하는 감정은 오히려 자신을 해하는 감정이라는 것을.

글쓴님의 글로 인해 예전의 따뜻했던 82쿡이 기억나네요.
    감사합니다.

• 110. 우리를 돌아봐요.
    '21.9.16 12:35 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

몰입은 자신의 위치를 파악하기 어려워집니다.
    이제보니 국민들의 일희일비는 정치인들 입장만 편하게 만드는 결과더군요.
    정치를 쿨하게 바라보니 마음의 평화가.

언제부터인가 온라인의 글이 오프라인보다 더 폭력적으로 변했습니다.
    자신의 글이 '오프라인에서 내 이웃에게 직접 가능한가? 하고 생각하고 썼으면 합니다.

현실에서는 저런 얘기를 하는 사람들은 그냥 피하게 되죠.

누굴 혐오하고 미워하는 데 자신이 너무 소비되고 있는 건 아닌 지 생각해 보셨으면 하네요.
    그 열정을 부정적 혐오보다 가족과 지인을 챙기는 긍정적 사고에 쓰셨으면 합니다.
    미워하는 감정은 오히려 자신을 해하는 감정이라는 것을.

글쓴님의 글로 인해 예전의 따뜻했던 82쿡이 기억나네요.
    감사합니다.

• 111. ..
    '21.9.16 12:42 PM (223.38.xxx.49)

그들은 민주당 지지자가 아니에요. 그저 문재인 지지자, 조국 지지자, 이낙연 지지자들이죠. 그들에게 당은 중요치 않습니다. 이미 민주당 후보를 외면하고 남경필 찍은 전적이 있는 사람들이라 홍준표윤석렬을 찍고도 남을 사람들이고, 각종 유언비어를 날조해서 배포는 기본, 자기들의 '님'이 잘못을 하든말든 그저 사랑해요 최고예요를 외치는 사람들이죠. 욕하면서 닮는다고 조중동과 태극기부대를 짬뽕해놓은 것마냥 참 많이도 닮아있어요.
    그렇기 때문에 이런 글에도 버젓이 저런 댓글들이 자랑스레 달려있는 거고요. 사람은 오래봐야 안다고 한때 그들과 같은 82깃발 아래 뭉쳐있던 게 부끄럽습니다.

• 112. 윗님은
    '21.9.16 12:54 PM (175.114.xxx.83)

민주당이 썩어들어가고 있어 국짐보다 못하다면 그래도 민주당이라고 감싸고 도실건가요?
    저는 저런 썩은 오렌지들이 민주당을 장악하고 같이 썩어간다는게 참담하고,민주당원으로서 부끄럽습니다.

• 113. ㅎㅎ
    '21.9.16 1:22 PM (112.167.xxx.248)

민주당이 썩어들어가고 있어 국짐보다 못하다......는 건 님 판단이죠.
    그런 판단이면 왜 민주당을 지지한다고 하죠?
    더 나은 당을 지지하셔야지..

저는 민주당이 국짐보다는 훨씬 낫다고 생각합니다.

• 114. ...
    '21.9.16 3:45 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

어차피 원글님은 전과4범이 욕 먹는 게 싫어서

이런 글 쓰신 거예요

예의가 그리 중요한 분이

기본인성 도덕성 공정 싹다 무시하는 이유는

전과4범 때문이죠

예전 82 어쩌구 하지 마세요

82는 늘 변함없이

도덕성 없고 기본인성 안된 사람

비판하던 곳이에요

물론 그게 민주당의 장점이자 기본이라 여긴 게

전과4범 때문에 무너지고 있는 중이긴 하지만..

• 115. ...
    '21.9.16 3:47 PM (211.117.xxx.242)

어차피 원글님은 전과4범이 욕 먹는 게 싫어서

이런 글 쓰신 거예요

예의가 그리 중요한 분이

기본인성 도덕성 공정 싹다 무시하는 이유는

전과4범 지지자이기 때문이죠

예전 82 어쩌구 하지 마세요

82는 늘 변함없이

도덕성 없고 기본인성 안된 사람

비판하던 곳이에요

물론 그동안 그게 민주당의 장점이자 기본이라 여긴 게

전과4범 때문에 요즘 무너지고 있는 중이긴 하지만..