82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비싼 화장품은 대체가 안되네요

그리니 조회수 : 18,537
피부에 관심 많아요
타고나길 괜찮은 편이고 관리도 꾸준히 해요

연예인도 아니고 뽀루지 하나 생겼다고 피부과 가거나 그런건 아닌데
일년에 1~2회는 패키지로 관리해요. 리프팅 들어가고 잡티 좀 생긴거 관리하고 일년에 3~4개월은 꾸준히 피부과 다니죠
별도로 단골 에스테틱 있어서 자주가면 주1회 못가도 월1회는 꾸준히 맛사지도 받고요

최근 화장품 성분에 관심가면서
굳이 비싼 화장품 필요없다는게 대세같더라고요
그래서 저도 이참에 바꿔보자 해서

수분크림이나 영양크림이나 이런걸 올리브영이나 피부과, 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있는 걸로 바꿨어요
예를 들어 닥터지 선크림, 아토베리어, 피지오겔 크림 등요
화장품 추천하는 유투버나 블로거 글 보고도 따라 구매해봤고요

근데 대체가 안돼요

샤넬, 에스티로더, 라메르, 시슬리, 랑콤, 키엘 각각 제 인생템들이 골고루 있는데
대체가 안되더라고요. 구체적으로 라메르 크림을 대체해보려고 피지오겔, 니베아파란통 써봐도 영...
아토베리어 에스트라 피부과 제품으로 써봐도 영...
부작용이 난 건 없는데 원래 쓰던 비싼 제품과는 다음날 피부상태를 보면 달라요
피부란게 본인 만족이겠지만 기존과 분명 달라요

대체가 되면 경제적이고 참 좋을텐데 그게 안되네요

115 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대체불가
    '21.9.14 3:27 PM (117.111.xxx.138)

화장품 좀 풀어주세요 궁금합니다

• 2. 지나다
    '21.9.14 3:28 PM (119.71.xxx.60)

대체불가
    '21.9.14 3:27 PM (117.111.xxx.138)
    화장품 좀 풀어주세요 궁금합니다2222222222222

• 3. ??
    '21.9.14 3:29 PM (1.217.xxx.162)

좋다는거 많이 써 봤는데 딱히 향 좋은거 빼곤..
    라메르 크림.샤넬복숭아메베. 겔랑 금가루든 로르, 겔랑 구슬 동동 뜬 메베. 샤넬 수블리마지크림, 시슬리 뭐시기 낮에 바르는 자차겸 메베겸 히트친거..
    왜 바르는지 모르겠음.
    두 통 사 본게 없음,

• 4. love
    '21.9.14 3:30 PM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 운좋게 피부결이 좋게 태어났고 피부과를 꾸준히 무슨 학교다니듯 열심히 다니는데 돈많이 쓰니까 당연히 동년배들보단 주름도없고 탄력도 좋아요 피부과에 큰돈쓰니까 화장품은 저렴한걸로 펑펑 쓰는데 가을겨울시즌엔 라메르나 프레쉬 크림 대신 크랍 이뮨크림을 써요
    가성비좋고 더할나위없이 쫀득한데 피부에 따라 뒤집어지는 경향있어요

• 5. 저도
    '21.9.14 3:31 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

그정도가는데 대체불가능한 화장품은 없더라구요

• 6. love
    '21.9.14 3:32 PM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 운좋게 피부결이 좋게 태어났고 피부과를 꾸준히 무슨 학교다니듯 열심히 다니는데 돈많이 쓰니까 당연히 동년배들보단 주름도없고 탄력도 좋아요 피부과에 큰돈쓰니까 화장품은 저렴한걸로 펑펑 쓰는데 가을겨울시즌엔 라메르나 프레쉬 크림 대신 크랍 임문크림을 써요
    가성비좋고 더할나위없이 쫀득한데 피부에 따라 뒤집어지는 경향있어요

• 7. 궁금
    '21.9.14 3:33 PM (73.170.xxx.107) - 삭제된댓글

대체불가 화장품좀 풀어 주세요 x2

제가 먼저 풀어볼게요.
    스위스 화장품인데 Valmont이라고 있어요.
    마사지 받으러 다니던 샵에서 쓰던건데
    거기 아이크림 정말 좋아요. 눈가 주름 잘 잡아줘요.
    단점은 항상 너무 너무 비싸다는거

라 프레이리에서 나오는 루즈파우더
    이것만큼 좋은 파우더를 못봤어요. 가격은 싸지 않지만 용량이 커서 괜찮아요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.14 3:33 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

그런가요?
    저렴이도 괜찮던데..
    랄라블라나 올리브영에서 수분크림과 이니스프리 스킨에 시세이도 주름탄력크림 바르는데 좋아요.
    46인데 주름 하나 없고 피부 좋아요.
    원래 비싼거 쓰다가 저렴이로 갈아타기 힘들어요. 피부가 거기에 적응되서리..

• 9. 저도
    '21.9.14 3:34 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

백화점 비싼 화장품만 사서 바르는 언니보면서
    진짜 효과가 있겠나 싶어서 그냥 중저가 화장품
    발랐거든요 그냥 안아끼고 저녁에는 듬뿍듬뿍
    십년넘게 비씬 화장품만 바른 언니나 나나
    피부상태는 비슷해요
    오히려 어니피부가 나이가 몇살위라 그런지
    그냥 눈밑주름은 더 많은듯해요
    그대신 전 피부가 두꺼운대신 광대가 적어서
    팔자주름이 ㅎ

• 10. ...
    '21.9.14 3:34 PM (14.39.xxx.74)

이런 분들에게 블라인드 테스트를 해드리고 싶네요
    플라시보 효과도 그렇고
    사람에게 믿음은 큰 영향을 미치죠
    그래서 세뇌가 나오고 노이즈 마케팅이 나오고 하나 밖에 안 남았다고 불안심리를 이용하고 대중심리를 이용하는거죠
    내가 확신이 없으면 어딘가에 믿음을 투척할 수 밖에 없어요

• 11. 399
    '21.9.14 3:35 PM (121.173.xxx.19)

저도 돈많을때 라메르에서 이것저것 썻었는데 그때가 피부상태는 제일 좋았었네요 지금은...ㅜㅜ

• 12. ...
    '21.9.14 3:37 PM (152.99.xxx.167)

맞는걸 못찾으신거겠죠.

저는 두루두루 거쳐 중저가 제피부에 딱맞는 크림하나로 정착했어요.
    모두 요즘 왜이리 피부가 좋냐..그러죠.
    또한가지 비결은 화장품보다 꾸준한 각질관리가 더 중요하다는거요.
    전 잡티없고 주름도 없고. 여드름도 없는 피부예요.

• 13. 원글
    '21.9.14 3:42 PM (223.38.xxx.95)

어이쿠..얘기가 이상하게 튀었네요
    화장품은 개인차가 있으니 좀 조심스러워요 일본 화장품도 있어서 욕먹을것 같기도 하고요
    유명한 것들이 많아서 다들 아시는거에요
    예를들어 제가 20대부터 쓴게 에스티로더 갈색병
    이거 부스터로 콘센트레이트 어쩌고 길쭉한거 같이 쓰면 그 다음날 피부 완벽해요. 여행가서 시차 안맞아 푸석하면 이 두개 같이 써주면 피부 컨디션 최고되고요
    스킨은 키엘 카렌듈라 꽃잎든거
    로션은 샤넬 르블랑, 에센스는 에스티 갈색병 아이크림도 에스티 작은 갈색병, 크림은 라메르 크렘 납작한거요...
    리포솜이랑 sk2 에센스도 꼭 써요..그외 많아요;

73님, 발몽 화장품 원래 좋아요
    제가 브이스파도 가끔 가는데 거기가 발몽 제품만 써요
    자주 가는 편이라 샘플 꽤 넉넉히 챙겨줘 그거 아껴쓰죠
    비싼게 유일한 흠인 제품

• 14.
    '21.9.14 3:42 PM (182.216.xxx.172)

싼게 비지떡이다 세뇌돼서 산
    옛날 사람
    화장품 비싼거만 샀어요
    화장품 다 똑같다
    만드는 사람들이 그래서
    그냥 건성피부에 맞는 싼 화장품들 사면서
    수분 가두는 마사지할것들 셀프로 만들어서
    샤워후 전신에 발랐다 헹구고 나오는데요
    정말 지금이 내평생 발랐던 화장품들보다
    가장 좋은것 같아요
    찬바람만 불면 각질이 허옇게 일어나던것도
    언제 그랬었나 싶게 사라졌구요
    비싼 화장품 안산게 3년 넘어가는데
    아쉬움이 한개도 없어요

• 15. wii
    '21.9.14 3:45 PM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

건성이면 언급한 브랜드가 괜찮을 거고 중성 지복합인 저는 라메르쓰고 이마에 좁쌀여드름 깔림. 평생 처음이라 깜놀. 쓰면서 기분좋다 느낀건 발몽.
    저는 여드름 자국있던 피부라 피부과에 돈 쓰고 중가 화장품으로 정착했는데,(앰플은 하나 꾸준히 씀) 관리실 다니며 비싼제품 쓸 때보다 피부칭찬 많이 들어요. 뽀얗다. 피부좋다. 연예인 피부같다 좋은 일 있을것 같다. 하다못해 교통경찰까지 면허증보고 놀라면서 자기부인하고 동갑인데 피부가 어떻게 그럴 수 있냐고요. 메이컵해서 그래요 하고 웃는데 저는 피부과가 최고네요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.9.14 3:45 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

가루 파우더는 4만얼마인데 화장하는 유튭보고 사봤는데 입자 곱고 잘발려요. 그리고 랄라블라에서 파는 파우더팩트도 좋아요.

• 17. ...
    '21.9.14 3:46 PM (152.99.xxx.167)

원글님은 바르는 종류가 너무 많은데요?

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.14 3:46 PM (223.62.xxx.103)

싼거만 쓰는데
    피부과 가끔 가거든요 관리하러

관리하는 사람이 오는 사람중에
    제일 피부가 좋다고 하던데요?

전 각질관리랑 수분공급 그리고 가끔 팩 이정도만 신경써요

• 19. 원글
    '21.9.14 3:46 PM (223.38.xxx.207)

글쎄 다른 분들은 비싼 화장품 소용없다 하시는데 저는 왜 다를까요...본 피부상태 좋은건 피부과 꾸준히 다녀서 그런거 같고요 화장품은 그저 서브의 개념인데도 제가 느끼기엔 다르가든요 차이가 나요
    정녕 플라시보일까요?

• 20. 디올 라메르
    '21.9.14 3:46 PM (58.140.xxx.197)

30대 초반까지 기초,색조로 썼는데
    지금은 차앤박 기초로 쓰는데
    품질 좋아서 왜 화장품에 비싼 돈 썼나 요즘 후회해요 ㅋㅎㅎ

• 21. 주워 들은 얘기
    '21.9.14 3:47 PM (218.146.xxx.159)

화장품 성분은 거기서 거기라고 하네요.
    단지..피부에 흡수할수 있게 잘게 쪼게거나 배합하는 비율이 노하우고 시간과 공정이 많이 들어간다고...
    가격대비 어떤지는 모르겠지만...비싼게 좋은거겠죠 .
    단..가격 만큼 좋을지는 의문이지만요.

• 22. 디올 라메르
    '21.9.14 3:47 PM (58.140.xxx.197)

전 지성피부구 에스테딕 한달에 4회 다ㄴㅣ구요

• 23. 동감
    '21.9.14 3:47 PM (58.228.xxx.36)

절대 포기못하는거 sk2 스킨에센스.
    이거 사러가기 귀찮아서 몇일 못쓰면
    피부가 쳐지는게 보여요..
    다시쓰면 올라붙고..

• 24. 아 저도
    '21.9.14 3:47 PM (182.216.xxx.172)

피부과는 꾸준히 다녀요
    근데 비싼 화장품보다
    드라마틱한 효과는 피부과 다녀왔을때 느껴요
    화장품으론 한번도 그런 효과를 느껴본적 없어요
    그래서 낸 결론이
    비싼화장품에 투자하지 말고
    피부과와 친해지자 입니다 ㅎㅎㅎ

• 25.
    '21.9.14 3:48 PM (211.212.xxx.141)

화장품은 의약품이 아니예요.
    별로 깊게 침투하지도 못해요.
    님이 말하신 거 20대부터 써본것도 있는데 제 피부는 그닥..
    보통 화장품 비싼 거 쓰는 분들이 피부에 관심많아서 피부과도 자주 다니고 하니 피부가 좋긴 하더군요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.14 3:49 PM (223.38.xxx.98) - 삭제된댓글

피부과를 끊어보고 화장품만 발라보시고 비교해 보세요~
    절대 화장품 영향이 아닐겁니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 27. 화장품
    '21.9.14 3:55 PM (1.230.xxx.102)

저도 고가 화장품 대체 불가라고 생각해요.
    아니라는 분들이 많으신데.... 저는 그러네요.

• 28. love
    '21.9.14 3:57 PM (220.94.xxx.14)

다니는 병원 원장님이 피부로 화장품 흡수하는게 한계가 있다고 피부타입에 맞는 적당한 보습제 잘 쓰면 된다 하셔서 아이들쓰는 보습제만 충분히 발라요 너무 많이 바르시는거 아니에요? 비립종 생기겠어요 연간 소형차 한대값 피부과에 쓰니 비싼건 안사요

• 29. --
    '21.9.14 3:57 PM (220.116.xxx.233)

저도 SK2 피테라는 포기 못하겠더라구요 ㅠㅠ 대체 불가능...
    이거랑 입생로랑 파데는 포기 못해요 ㅠㅠ

• 30. ..
    '21.9.14 3:57 PM (218.53.xxx.220) - 삭제된댓글

백화점 유명 화장품들 은근히 성분 안좋은 화장품들이 많아서 좀 그래요 천연 유기농 화장품 써보면 순하고 좋아서 더 많은 종류들을 알고싶은데 이름난 브랜드들을 잘 몰라서 어떤게 좋은 제품들인지 알고싶어용

• 31. ……
    '21.9.14 3:59 PM (114.207.xxx.19)

사용감이 좋은거지 비싼화장품이 피부를 지켜주거나 좋게 만드는 게 아니라고… 그 비싼 브랜드 화장품 만드는 연구원 입에서 들었어요. 브랜드와 사용감, 향이 마음에 들고 내 피부에 맞는다는게 화장품 선택의 이유가 되기도 하죠. 비용을 감당할 능력있으면 문제가 아니구요.

• 32. 원글
    '21.9.14 3:59 PM (223.38.xxx.207)

223님 진짜 그럴까요? 피부과가 최고인건 맞고요
    그치만 어제도 피지오겔 발랐다가 뭔가 부족해서 다시 원래쓰던 크림을 덧발랐어요 ㅠ

저는 뭔가 주입하는건 거부감이 심해서 보톡스 필러 이런건 안하고요 그외는 줄기세포 말고는 다 해봤고 지금도 해주고 있어요 당연히 나이보다 피부 상태 좋아요

참 화장품은 한꺼번에 다 바르는건 아니고 상태 봐가면서 선택해서 발라요 아직 맞는걸 발견 못해서일까요? 대체가 되면 좋겠어요 저도

• 33. 화장품
    '21.9.14 4:00 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

성분은 비슷할지모르나...

비싼화장품은 가공을 더 거쳐서 피부에 더 잘 맞아요.

화장품법에 화장품은 피부에 미치는 영향이 미미해야한다고 적혀있어서 표피뚫고 진피까지는 못가고요.

여튼 화장품 발라 주름개선 이런건 뻥이고..비싼화장품이 가공을 더 거쳐 물과 기름이 더더 잘 혼합되어 피부가 촉촉해지는건 맞습니다.

• 34. 거품
    '21.9.14 4:03 PM (116.45.xxx.4)

피부에 관심 많아서 20 여년 전에도 연예인들 많이 바르던 시*리의 시*리아까지 (그 당시 25만원) 바르던 사람인데요, 거품 많아 비싼 화장품은 별로예요. 비싼만큼 좋은 원료가 아니라 거품이죠.
    다단계도 마찬가지고요.

• 35. 맞지만틀린
    '21.9.14 4:08 PM (221.154.xxx.180)

비싼게 다른건 맞는데 장기적으로 저렴이가 피부를 상하게 하지는 않아요. 겔랑과 시슬리만 썼는데 바꾼지 거의 20년인데 괜찮아요.

• 36. ..
    '21.9.14 4:10 PM (117.111.xxx.171)

저도 피지오겔 별로예요. 건성인데도 흡수안되는 기름이 남는 느낌
    피부과 가실때 제로이드 사서 쓰세요. 피지오겔보다 성분 좋고 흡수 잘되요. 특히 레이저 시술이나 피부 뒤집어졌을때 두텁게 발라놓으면 회복도 빨라요
    저도 피부과 다니며 관리하고 얼굴 라인 잘 다듬어주는 마사지샵 다니며 관리하는데 그래도 각 화장품 회사별로 내세우는 제품은 품질 좋은거 맞아요
    수분크림은 비싼거 살 필요 없구요

• 37. ---
    '21.9.14 4:12 PM (220.116.xxx.233)

제로이드 저도 추천이요, 피지오겔은 얼굴에서 겉돌아요, 유분기 많아서 여드름성이나 지성피부한테는 독이예요.

• 38. dd
    '21.9.14 4:12 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

sk2피테라에센스는 어떻게 쓰는건가요? 같은 라인 다 안쓰고 이것만 섞어 써도 효과 있을까요? (단독 에센스로 쓰는건 아니고, 스킨과 에센스 사이에 쓰는거 같은데 맞나요?)

저는 순하고 가성비 좋은 화장품 위주로 쓰거든요. 크림은 유세린, 에센스는 숨이나 차앤박 정도.. 선크림은 닥터지 무기자차.

이번에 돈좀 써볼까 싶어서 20대 이후 안썼던 에스티로더 갈색병 이번에 주문해봤어요.
    피부과를 전혀 안다니니, 화장품에라도 효과 있음 돈좀 써볼까 싶은데..

• 39. ㅇㅇ
    '21.9.14 4:17 PM (58.234.xxx.21)

아토베리어 피지오겔 이런건 평범하죠
    이름도 첨들어본 요즘 작은 회사들이나 펀딩 제품들 중 괜찮은 애들 있어요
    제기 워낙 화장품에 관심 많으니 계속 사보고 실패도 하면서알게 되긴해요 그냥 막연히 사려면 유명한 공인? 된제품 사야겠죠
    그것들중에 찿는게 참 손품도 맗이들고 실패도 하고 그러는데 전 그냥 그게 재미라...
    저 관리샵가면 피부 좋다고 화장품 뭐 쓰냐고 물어봅니다

• 40. ㅡㅡ
    '21.9.14 4:18 PM (39.113.xxx.74)

Sk2 피테라는 일본 불매때 끊었는데
    다시들 쓰시나 보네요.
    저만 철저하게 지키고 있나 봐용.

• 41. 순이엄마
    '21.9.14 4:22 PM (222.102.xxx.110)

일단 저장할게요.

• 42. ...
    '21.9.14 4:25 PM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

케바케라서 이런 글 무의미해요. 저 샤넬이랑 시슬리 쓰던 중 얼굴에 화장품 알레르기 와서 (저 화장품 때문이란 말은 아님) 화장 못하는 여자 되었어요.

• 43. ...
    '21.9.14 4:30 PM (122.38.xxx.175)

다른것보다 갈색병이 최고죠.
    저도 갈색병 써보고 그 다음날 피부가 맨들맨들.

원글님. 피부과에서는 일년에 얼마정도 소비하시나요??

• 44. 원글
    '21.9.14 4:30 PM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

1.230님 그쵸...저도 현재까지는 전혀 대체가 안돼요
    203님 sk페이셜트리트먼트 에센스요 물처럼 흘러서 꼭 스킨 같은데 (냄새도 침냄새) 이게 피부톤에 도움이 돼요(물론 피부과랑 비교하심 안되고요)
    스킨 닦토하시고 바로 다음에 바르세요
    여기가 마스크팩도 도톰하고 저는 완전 잘 맞는데 그러고보니 요새 마스크팩은 안쓴지 꽤 됐어요
    참고로 뭔가 피부 탱탱해짐(미세한 리프팅)은 sk2는 그런 효과는 안났고요(제경우엔) 갈색병이 효과있어요. 리뉴얼이 될수록 안좋아지긴하는데....오죽하면 제가 20대부터 끊지를 못하고있어요
    58.님 이름없는 작은회사 효과본거 추천 좀 해주세요 저도 한번 써보고싶어서요

• 45. 이래야
    '21.9.14 4:33 PM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

화잠품 회사도 먹고살지요
    내 타입에 맞고 안맞고는 있어도
    저가 고가의 영향은 거의 없어요

• 46. 원글
    '21.9.14 4:33 PM (223.38.xxx.207)

1.230님 그쵸...저도 현재까지는 전혀 대체가 안돼요

203님 sk페이셜트리트먼트 에센스요 물처럼 흘러서 꼭 스킨 같은데 (냄새도 침냄새) 이게 피부톤에 도움이 돼요(물론 피부과랑 비교하심 안되고요)
    스킨 닦토하시고 바로 다음에 바르세요
    여기가 마스크팩도 도톰하고 저는 완전 잘 맞는데 그러고보니 요새 마스크팩은 안쓴지 꽤 됐어요
    참고로 뭔가 피부 탱탱해짐(미세한 리프팅)은 sk2는 그런 효과는 안났고요(제경우엔) 갈색병이 효과있어요. 리뉴얼이 될수록 안좋아지긴하는데....오죽하면 제가 20대부터 끊지를 못하고있어요

58.님 괜찮으시다면 이름없는 작은회사 효과본거 추천 좀 해주세요 저도 한번 써보고싶어서요

• 47. 근러다가
    '21.9.14 5:01 PM (118.235.xxx.168) - 삭제된댓글

비싼 백화점 화장품 출시 오래된 거는
    옛날 기준점으로 유독성 통과되어
    비싼데도 불구하고 성분이 되게 안좋은게 많대요.
    왜 유기농보다 농약친게 더 쌩쌩해보이잖아요.
    그런거죠.

• 48. 오노
    '21.9.14 5:06 PM (118.235.xxx.168)

비싼 백화점 화장품 출시 오래된 거는
    옛날 기준점으로 유독성 통과되어
    비싼데도 불구하고 성분이 되게 안좋은게 많대요.
    왜 유기농보다 농약친게 더 쌩쌩해보이잖아요.
    그런거죠. 갈색병이 화해에 보면 20가지 주의성분 중 9개예요.

• 49. ..
    '21.9.14 5:16 PM (211.217.xxx.118)

싼거 쓰다 비싼거 쓰면 좋은거 모르지만
    비싼거 쓰다 싼거 쓰면 좋은걸 아는거 같아요.
    제가 내린 결론이에요~ㅋㅋㅋ

• 50. 스킨케어는달라요
    '21.9.14 5:17 PM (106.101.xxx.249)

수입화장품이 좋아서 그것만씁니다

• 51. ㅇㅇ
    '21.9.14 5:20 PM (218.237.xxx.203)

라메르 크림.샤넬복숭아메베. 겔랑 금가루든 로르, 겔랑 구슬 동동 뜬 메베. 샤넬 수블리마지크림, 시슬리 뭐시기 낮에 바르는 자차겸 메베겸 히트친거.. - 어쩜 딱 제 화장대네요

• 52. 동의
    '21.9.14 5:25 PM (182.215.xxx.123)

냄새부터가 다르구요.
    피부톤이 이상하게 바뀌더라구요.
    비싼화장품 크림에는 색 보정이 있는듯.해요

• 53. 화장품 저장요
    '21.9.14 5:34 PM (121.174.xxx.21)

헤헷ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 54. 저는
    '21.9.14 5:37 PM (58.225.xxx.20)

색조랑 클렌징오일은 비싼게 좋아요.
    클렌징오일은 바비브라운만한게 없고.
    나이든 피부라 에스티로더보다
    아르마니파데에 로라메르시에 파우더.
    겔랑파우더 팩트 이조합이 젤좋네요.
    기초는 그냥 설화수정도로도 만족이요.

• 55. 저는
    '21.9.14 5:40 PM (58.225.xxx.20)

그리고 갈색병은 좋다니깐 그냥 꾸준템이구요.

• 56. ...
    '21.9.14 5:52 PM (58.148.xxx.236)

중저가 제품은 피부에 스며드는
    느낌이 틀리던데요..

에스트로더 갈색병은 30년째 쓰고 있어요

• 57. .,
    '21.9.14 6:00 PM (211.243.xxx.94)

어흑 라메르 사야되나요?

• 58. ㅇㅇ
    '21.9.14 6:17 PM (39.7.xxx.130)

저도 그래요. 건성이다 보니 더더욱 사용감.발림성에서 차이가 납니다. 그래서 기초는 안티에이징 중 좋은거(비싼거)써요.

피부과 안가는 대신..

존슨즈 베이비 로션만 발라도 주름하나 없고. 피부 좋다는 분들 원래 유전이겠죠.

그리고.익명으로 자기 주름하나 없이 좋다. 이쁘다.날씬하다라고 쓰는 분들 진심 얼굴 보고 싶습니다.ㅎㅎ 사진 까라도 남의 사진 까겠지만. 어찌 자기 얼굴들에 올려치기 심한지

• 59. 그냥
    '21.9.14 6:35 PM (124.5.xxx.197)

친구가 화장품 연구원인데
    비싼 거 안 씁니다. 가심비 같네요.

• 60. ..
    '21.9.14 6:52 PM (211.110.xxx.60)

우리나라 화장품법에 화장품은 피부에 미치는 영향이 미미해야한다라고 똭 적혀있어서 그걸 벗어나면 불법입니다. 비싼화장품 싼화장품 가리지않고요.

예전에 유명 쇼호스트가 스테로이드가 포함된 화장품 팔아 난리난적 있었는데..그화장품은 표피를 넘어 진피까지 투과해서 부작용이 있었죠.

즉 화장품은 피부각질도 뚫을수 없어요 .

인간의 발명품중 위대한거 하나가 화장품이래요. 유일하게 물과 기름이 섞여 안정적인 형태를 띠니까요.

보통은 물과 기름이 있으면 아래 물 위는 기름이잖아요~

그럼 비싼화장품과 싼 화장품의 차이는 뭐냐면 홍보비 아니고 가공과정을 몇번 더 거쳐서 보다 더 피부에 잘 머물수 있게 만든거라고합니다.

같은 성분이라도 싼화장품은 겉돌고 비싼 화장품은 쏙 스며든다는 느낌이 있잖아요.

화장품이 그럼 별거 아니네하지만~그것은 또 아니라고합니다 우리 피부는 유수분이 적절하게 있어야 피부가 보호된다고합니다.

즉 화장품발라 주름개선 피부투명 잡티제거 이런건 할수 없지만 피부보호역할은 할수 있다는 말씀( 참고로 잡티는 진피층에 있어 화장품으로 영향미칠수 없음 법이 그러하기에~)

• 61. 하하
    '21.9.14 7:54 PM (58.143.xxx.27)

십수년전 수십년전 그대로의 기술로 만드는 제품도 많은데 무슨 첨단이겠어요.

• 62. ...
    '21.9.14 8:35 PM (27.116.xxx.34)

저도 대체 안되요
    스킨도 그렇지만 색조도 틀려요
    색감자체가 달라요

• 63.
    '21.9.14 9:15 PM (220.73.xxx.78)

엘지 화장품 쓰는데
    차앤박 화장품이 엘지에서 나오는데
    프로폴리스 앰플 정말 좋네요
    프로폴리스 함량이 30프로나 되요

• 64. ..
    '21.9.14 9:28 PM (70.131.xxx.98)

저는 라메르 intensive revitalizing mask라고 라메르 소프트 크림이랑 비슷한 제형의 크림을 몇년째 사용 중이에요. 라메르 크림 넘 잘 맞는데 헤퍼서요. 이름이 mask라도 닦아낸 적은 없답니다. 어휴 전 라메르 립밤도 대체 불가하더만요.

• 65. 화장품
    '21.9.14 9:54 PM (218.49.xxx.105)

샤넬 르블랑은 폼클렌싱 쓰고 있는데,
    다른 제품도 좋나요..스킨이나 로션같은

• 66. 레인아
    '21.9.14 10:36 PM (110.12.xxx.40)

저도 대체 안됩니다.
    다이어트에는 관심 많아도 피부에는 큰 관심이 없는데
    그 이유가 (남들이 말하길) 피부가 좋아서랍니다.
    제 피부 좋은 이유가 유전+ 젊어서부터 좋은 화장품
    꾸준히 써와서라고 생각하고 있어요.

• 67. 됩니다
    '21.9.14 11:36 PM (220.73.xxx.22)

백화점 화장품 전부 다 써 봤는데 아무 소용 없어요
    좀 좋은건 있는데 그건 나만 느끼는거지 남들은 못느껴요
    향기는 확실히 좋아요
    저렴한 화장품 비싼 화장품 번갈아가며 사용해요
    요즘들어서 백화점 화장품들 샘플들이 성능이 확실히 좋네요
    본품보다 샘플들이 훨씬 더 좋아요

• 68. 발림 흡수성 향기
    '21.9.15 8:57 AM (121.130.xxx.32)

여기서 차이나는듯해요
    나이드니 화장품보다는 먹는거 수면 운동 기분에
    따라서 얼굴피부가 달라지더라구요
    좋은화장품은 향이 좋던데 제피부에 안맞는것도 많아요
    샤넬이 전 좋았는데 너무 비싸서 설화수써요

• 69. ....
    '21.9.15 9:10 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

라메르 써 봤는데, 전 오히려 이게 왜 비싼지 의문이 들 만큼 차이를 피부가 달라지는게 없던데요?

• 70. 제 경우는
    '21.9.15 9:17 AM (106.186.xxx.8)

사람마다 정말 케바케이겠지만 저도 20대부터 좋은 화장품 많이 썼다가 윗분들 말대로 화장품이
    다 거기서 거기지란 생각으로 한 2년 정도 입소문 난 저렴한 제품위주로 썼거든요. 수분 보습에 중점두고요.
    저렴한 마스크 팩도 정기적으로 부지런해 했음.
    이 기간 동안 식습관, 운동 등 정말 건전하고 건강한 생활 패턴이었구요.
    그런데, 이게 점점 내가 비축했던 영양을 소모해가는 느낌? 어느날 갑자기 거울을 보는데 퍼석해보이고
    영양이 다 빠져나간 느낌이 들더라구요.
    코로나라 돈 쓸데도 없고 다시 예전 쓰던 화장품으로 돌아왔어요. 일주만에 피부 달라지는게 느껴져요.
    화장해도 정말 차이남.

• 71. 다른건 몰라도
    '21.9.15 9:18 AM (203.142.xxx.241)

라메르는 저도 이렇게 비싼 이유를 모르겠어요. 저도 나이에 비해서 피부가 늙지않았다고 생각하는데 몇년전에 면세점에서 큰맘먹고 몇개샀는데, 사실 이렇게 비쌀정도로 좋은지는 모르겠어요. 지금 하나 남아서 냉장고에 있는데. 생각난김에 빨리 써야겠네요. 유효기간 지날판

• 72. 화장품 원가
    '21.9.15 9:20 AM (58.150.xxx.20)

화장품 회사 감사해본적 있어서 원가를 압니다. 기절하실겁니다. 상상초월.. 절대 그 화장품 못 쓰실거구요...

• 73. 안녕
    '21.9.15 9:26 AM (142.179.xxx.65)

오빠가 화장품회사 임원인데요…
    원가듣곤…. 그냥 아무거나 씁니다
    ㅠㅠ 원가 기절하실듯

그랴서 브랜드 이미지가 중요한거고
    광고 모델 마캐팅비로 어마어마하게 돈들이는 거 겠죠?

• 74. ...
    '21.9.15 9:27 AM (223.62.xxx.98)

다른건 다 저렴이로 대체가 되는데 20년간 갈색병 대체 불가였어요.
    그런데 대체품 찾았어요. 더 좋아요.
    문제는 더 비쌈ㅠㅠ

• 75. 원가
    '21.9.15 9:29 AM (106.186.xxx.8)

원가 따지고 소비할거면 비싼 옷도 음식도 못사는 거죠

• 76.
    '21.9.15 9:34 AM (180.224.xxx.210)

그게 원글님한테는 효과가 있다면 그럼 된 거죠.
    원글님이 언급하신 거 거의 다 써봤는데, 별로 다른지 모르겠어서 저는 동의가 안되지만요.

저에게 최악은 시슬리, 클리닉이었어요.
    피부과 갈 정도로 얼굴 다 뒤집혔던 화장품.

갈색병은 도무지 왜 유명한지 모르겠던 건데, 남편이 제일 용량 많은 거 사다줘서 그냥저냥 오래 쓰기는 했어요.

라메르...이거야말로 정말 돈값 못한다 싶었어요.

지금은 그냥 국산화장품으로 딱 하나씩만 바르는데, 피부상태 비슷해요.
    토너나 아이크림 따위 쓰지 않고요...
    여름엔 이멀젼이라 부르는 가벼운 로션류, 겨울엔 빡빡한 크림류, 이렇게 계절 따라 딱 하나씩만 발라요.

• 77. ㅇㅇ
    '21.9.15 9:43 AM (221.168.xxx.68)

화장품에 원가 찾는건 의미없다고 봐요.
    커피 한잔 원가 다 아시죠? 그런데도 몇천원 주고 사먹는 이유는?

• 78. .....
    '21.9.15 9:45 AM (125.190.xxx.212)

심리적인것 같아요. 하지만 그 심리적인것 무시 못하죠.
    실제로 효과도 있고요. ㅋ

• 79. 사실
    '21.9.15 9:55 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

피부 좋은 사람은 뭐 발라도 좋은데 그런 사람도 선호도 차이는 있겠죠

• 80. ㅇㅇ
    '21.9.15 9:55 AM (49.171.xxx.3)

저도. 그냥 시슬리가 잘 맞아요
    대체제 찾아 이거저거 돌다가
    결국 시슬리 바르면 편안해짐.
    딱히 막 좋다. 엄청 개선됐다
    이런거보다 편안함

• 81.
    '21.9.15 9:55 AM (116.124.xxx.163)

스킨 로션도 안바르고, 저녁에 키엘 수분크림 하나 발라줘요. 지난 2년간은 코로나때문에 화장안해도 되니 더더욱 게을러 지더라구요. 피부는 나름 하얀편이고, 조금 타고난 것같더라구요. 좀더 맑고 뽀얗게 되고 싶다 싶으면 미백 레이저 3~4번 쏘세요. 그리고 리프팅은 써마지같은 레이저로 ㅠㅠ 비용이 눈물이 나지만 가장 덜 아프고 효과는 좋더라구요. 개인적으로 화장품이 약도 아닌데 화장품 쓴다고 좋아질거라고 생각안합니다. 화장품은 가격구성요소 중 화장품 용기 단가가 제일 높습니다.

• 82. ....
    '21.9.15 10:02 AM (125.176.xxx.120)

운동을 해보세요.
    저도 트러블도 있고 해서 별의별 화장품.. 여기 말하는 비싼거 싹다 써봤어요.
    다 아니었고. 운동해서 땀 빼고 순환 좋아지니까 진짜 계란되었어요.

그 후로 전 화장품 안 믿습니다. 피부과에서 비타민 투여 이런거 하면서 발라주는 중저가 화장품 딱 하나 쓰고 토너 쓰고.. 그게 끝이에요.

• 83. ..
    '21.9.15 10:03 AM (124.54.xxx.144)

피부는 타고나는 게 최고던데
    시슬리 바를때 피부과쌤이 피부 칭찬을 ,칭찬을 낯뜨거울정도로 하셨어요

• 84. 화장품
    '21.9.15 10:09 AM (211.250.xxx.224)

참고할 수 있는 댓글이 있어 좋네요

• 85. ㄷㄷㄷ1234
    '21.9.15 10:17 AM (59.11.xxx.103)

전 비싼거 별차이없던데ㅋㅋㅋ 멀발라도 구린피부이긴합니다. 전그래서 피부과가요 가성비최고

• 86. 화해
    '21.9.15 10:20 AM (116.125.xxx.237)

화장품 성분 검색해 보세요
    그 좋다는 비싼 화장품들에 어떤게 들어있는지요
    먹는건 위와 장에서 어느정도 걸러주기라도 하지
    피부는 거르지도 못하고 그 독한거 다 흡수해요
    저는 부모님 덕에 평생 맛사지 한번 안받아도 길가는 아줌마들이 피부가 어쩜 이리 희고 곱냐고 할정도로 타고나긴 했지만 화장품에 유해성분 들어간거 안써요. 석유를 희석해서 마시는거랑 같은 이치라더군요

• 87. 음..
    '21.9.15 10:29 AM (121.141.xxx.68)

일단 화장품 성분중 향기 그 향기가 가~~~~~~~~~장 많은 비용을 차지하잖아요?

솔직히 비싼 화장품의 향기가 은은~하기 참~~좋아서 기분 좋게 만드는거
    이것만으로도 비싼값 하는거죠.

그리고 화장품 성분이 거기서 거기지만
    그 성분을 정말 좋은 비율로 섞어주고 섞는 기계도 아주 비싸고 좋은 기계로
    부드럽~게 섞어주면
    그것이 또 가격에 책정되잖아요?

즉 향기와 발림성 이런것이 화장품값의 대부분을 차지하니까
    비싼건 향기와 발림성이 좋은건 인정
    그리고 피부가 예민한 사람들은 사소한것도 다~느껴지니까
    비싼거 쓰는만큼 다양한 효과를 볼 수 있다는 생각이 들구요.

제 피부는 예민하기보다는 지성이고 모공이 큰편이라
    화장품 발라봐야 효과를 전~~~~~~~~~혀 보지 못하는 피부라
    걍 아무거나 발라요.

하지만 가끔 백화점에서 샤넬~르 메르~이런 매장에 친구랑 가서 발라보고 냄새 맡아보면
    솔직히 너무 좋고
    저런거 다~발라도 되는 피부라면
    사고싶더라구요.

저는 여자들이 화장품 바르는 손길과 포즈가 너무 좋더라구요.

결론 비싸든 싸든 바르고 기분좋은걸로 사서 발라요~~~~~

• 88.
    '21.9.15 10:34 AM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

피부에 관심많으신 분들이 왜 화장품에만 수백만원 들여 내 피부를 실험체로 열심히 쓰고
    화장품학 책이나 원리에 대해서는 책 한자 안들여다보는지 궁금하네요.
    화장품 기본 원리는 보습, 자외선차단 외에는 없습니다. 기능성 받으려면 효과로 받는게 기능성 원료함유로 인정받는것이고요.
    피부 변화를 원하시면 피부과 가야합니다.

• 89.
    '21.9.15 10:35 AM (223.38.xxx.63)

피부에 관심많으신 분들이 왜 화장품에만 수백만원 들여 내 피부를 실험체로 열심히 쓰고
    화장품학 책이나 원리에 대해서는 책 한자 안들여다보는지 궁금하네요.
    화장품 기본 원리는 보습, 자외선차단 외에는 없습니다. 기능성 받으려면 효과로 받는게 기능성 원료함유로 인정받는것이고요.
    피부 변화를 원하시면 피부과 가야합니다.
    화장품 바꿔서 갑자기 뭔가 크게 변했다요?
    명현 현상이나 특정 유해 성분 의심해 봐야될 문제 예요.

• 90. 원글님
    '21.9.15 10:48 AM (112.158.xxx.14)

원글님 의견에 공감해요ㅜㅜㅜ

근데 피부과에서 받았던 것 중에 탄력에 어떤 시술이 제일 괜찮았나요?

요즘 올리지오 알아보고 있긴 한데...

• 91. ..
    '21.9.15 10:56 AM (211.220.xxx.155)

원래 화장품 붕 가장 비싼게 용기라던데요.

• 92. ...
    '21.9.15 10:58 AM (14.32.xxx.121)

원글님 아이크림, 에센스 좀 추천해주세요

• 93. ...
    '21.9.15 10:59 AM (14.32.xxx.121)

223.38.xxx.63님 피부과에서 어떤시술을 해야 피부가 좋아지나요? 주름이 슬슬 생기는데... 탄력 생기려면 어떤 시술이 좋을까요?

• 94. 역시
    '21.9.15 11:11 AM (125.186.xxx.54)

82쿡은 피부도 상위 1프로들이네요

• 95. 친구동생이
    '21.9.15 11:14 AM (203.238.xxx.63)

화장품회사다녔어요
    누나 그거 돈 ㅈ ㄹ이라고
    대체로 고르신 상품이 좀 그저 그런 류를 고르시긴 하셨네요
    전 대체로 고르신 거 쓰고 뽀루지 올라오고 피부 뒤집어져서 피부과다녔어요
    특히 피지오겔 크림은 극비추

• 96. 저도
    '21.9.15 11:27 AM (222.108.xxx.242)

비싼 화장품은 향과 발림성때문이라 생각해요
    효과는 그닥…
    그가격으로 피부과에서 레이저 맞는게 훨 이득이라고 생각들어요
    모 피부과 비싼화장품 다 무리없이 할 경제력이면
    다하는게 좋겠지요?
    근데 피부상태로 대체 불가능하다는건 정말 모르겠네요
    추석 선물로 들어온 갈색병… 오랫만에 쓰는데
    그냥 씁니다 ㅎㅎㅎㅎ
    연휴 끝나면 레이저나 맞아야지 하면서요

• 97. ..
    '21.9.15 11:32 AM (125.184.xxx.238)

저도 피부에 관심 많아서
    비싼거 기능성 많이 써봤는데
    제피부에 제일 잘맞는 조합을 나름 찾았어요
    토니모리그린티 클렌지뭐터 (화장솜에 묻혀 닦아내기)
    프레쉬비누(아무거나 다 좋더라구요 어떤 클렌징폼보다 최고)
    마몽드 로즈워터 스킨(스킨에 적셔 닦아내기 ㆍ이건 어떤거와도
    대체불가예요 넘넘 좋아요)
    닦아낸후 두세번 찹찹 얼굴에 두두려주기
    에이프릴스킨 당근세럼(에센스종류는 이거저거 사서써요 요즘은
    당근세럼에 빠짐요)
    설화수 탄력크림(제일 무난해요. 요즘엔 사은품으로 받은 마몽드
    블루캐모마일 수딩크림도 넘 좋더라구요)
    밤엔 크림 두번 바르구요
    아침엔 가볍게 발라요

이 루틴으로 몇년째 쓰는데 만족스러워요

에아프릴스킨 각질제거팩이랑
    프레쉬로즈페이스 마스크팩도
    주기적으로 하구요
    시트마스크팩 올리고 메르비도 가끔 돌려줘요

피부 뭐했냐는 소리도 가끔 듣는데
    피부과는 2~3년에 한번정도 잡티제거나 하고
    거의 안가요

• 98. ...
    '21.9.15 11:38 AM (182.216.xxx.168)

당연한 말이겠지만
    피부좋으신 엄마는 옛날부터 랑콤만 쓰시고'
    전 좋다는거 다 써봐도
    엄마 못따라가는거 보면 피부는 타고나는게 짱인듯요

• 99. ...
    '21.9.15 11:39 AM (221.150.xxx.170)

싸면서 좋은건 없어요.
    그렇게 믿는거지..

• 100. ...
    '21.9.15 12:20 PM (222.237.xxx.194)

기분탓이 더 크고요
    관계자가 그러더라구요 갈색병보다 에비앙 원가가 더 높을거라고
    에스티로더 리뉴트리브라인, 설화수 자음생, sk2아이크림(비립종 대박템), 라메르, 달팡등등
    한때 돈지랄 참 많이 했어요 저 화장품회사에 지인 많아서 할인가로 사다보니 정말 많이도 샀네요
    비싼게 나쁘진 않죠 그런데 어느순간 우리나라 화장품들 자체가 상향평준화 되다보니 이니스프리로로 충분하구요
    비싼 화장품에 쓸돈으로 피부과를 더 자주 갑니다.
    비싼거 쓸때보다 안좋은건 피부과에서 고통을 참는거 말고 없네요
    슈링크, 인모드 아파서 리노바로 바꿨는데 리쥬란 샤넬은 정말 대체가 없네요

• 101. ㅎㅎㅎ
    '21.9.15 12:36 PM (221.142.xxx.108)

님 피부에 잘 맞겠죠 뭐 ㅎㅎㅎ
    저는 브랜드끼리는 모르겠는데
    그 브랜드안에서 고가라인이 있잖아요~ 그거 샘플 써보고 너무너무 좋아서
    본품 샀는데 다른 걸로 갈아타질 못하고있어요 ㄷㄷㄷ
    이거보다 더 비싼 브랜드 꺼도 써봤는데 그것도 특별히 좋다 느낌 안들고
    특정브랜드 특정 라인 제품!! 그것만 좋더라고요 ㅎㅎㅎㅎ
    토너같은건 싼거 쓰고 에센스도 적당한거.. 글고 크림에만투자합니다

• 102. ^^^^
    '21.9.15 12:51 PM (183.99.xxx.127)

저도 비싼 화장품은... 발림성, 사용감의 차이인 거 같아요.
    그래서 기초는 그냥 중저가로 쓰고요. 가~끔 뭔가 럭셜해지고 싶을 때 프레쉬 장미토너 같은 거나 이솝 세럼 같은 거 떡 하니 올려놓고 써요. 대체로 이솔 화장품이나 국내산 여러가지.
    대신, 색조는 확실히 비싼 게 좋아요. 색조 자체가 사용감, 발림성, 색감 등등의 조합이잖아요.
    특히 파운데이션. 이건 이니스프리 같은 거 유명한 거 샀다가도 결국 아르마니나 더블웨어로 돌아가게 되더라구요.

• 103. 화장품
    '21.9.15 1:51 PM (125.184.xxx.67)

성분에 대한 이해가 전혀 없어서 그렇게 생각하시는 것 같은데요 ^^

• 104. 갈색병
    '21.9.15 2:04 PM (211.246.xxx.46)

원가 본사 근무자에게 들었어요. 8천원. ^^

Sk2는 쓴지 오래되었지만 저도 정말 좋았어요.

지금은 샤넬 수분라인과 산타마리아 노벨라 이드라 크림 쓰는데 이드라 크림은 평범한듯 하면서도 피부 컨디션이 좋아지는게 느껴져요. 샤넬은 특별한점 모르겠구요.

근데 최근 더 큰 효과느낀건 마몽드 로즈 토너로 닦아낸 후(5천원 미만) 후 미구하라 화이트닝 앰플(9천원) 이었어요.
    각질관리와 가격 상관없이 피부에 맞는 성분. 이 두가지가 핵심인것 같습니다.

• 105. 원글
    '21.9.15 2:05 PM (218.145.xxx.83)

어머나 댓글이 이렇게....
    우선 감사합니다. 화장품은 케바케인게 맞죠
    저도 좋다는 설화수 윤조에센스랑 금색 크림쓰면 여지없이 왕뽀루지 생기거든요 다른 사람에게 맞아도 전 못쓰듯요

피부과는 일년에 3-400정도 쓰는거 같아요 생각보다 별로 안흐는게 타고나길 나쁜 피부는 아니에요 부모님께 감사를..

원가는...원래 사치품으로 갈수록 가성비는 따질수가 없는거라 그러려니 하고요
    만족이 안됩니다. 글이 길어지고 잘 생각도 안나서 적지 않았지만요

예를 들어 저 윗님 말씀하신 스킨.
    하알루론산 잔뜩 든 스킨이란 거, 올해의 1등이니 화해 1등이라는 스킨, 독도스킨. 한율인가 쑥향기 나는 스킨 아이허브산 스킨, 세이어스도 써봤고 마몽드 장미스킨도 써봤어요 올리브영에서 파는 핑크색 맞죠?
    근데 제 피부에는 키엘 꽃잎든 스킨 대체가 안돼요 ㅠ

그저 닦아내고 가끔 흡수시키는 스킨이 이러니 다른건 말모..

맛사지샵 전용 제품 닥터 어쩌고 하는거 피부과 전용제품
    달팡 이거저거, 꼬달리, 이집션이나 프랑스 약국 제품...진짜 많이 써봤어요
    제가 정착한 제품들이 이런과정을 다 거친거고요

아이크림은 자주 안쓰긴하는데 꾸준템 에스티로더 써요.

저 윗님 말씀처럼 한번 맘 먹고 저렴이로만 썼는데 어느날 거울보니 그간 내 피부에 쌓인 영양분이 야금야금 다 빠져나가는 그 느낌!!!!! 정확하세요. 내가 쌓은 예금이 빠져나간거 같은 피부가 되더군요

원래 약도 복제약 나오면 약사들은 똑같다고 하지만
    먹어보면 다르거든요. 이건 플라시보 아니고 제가 경험한거라...
    왜 이렇게 제 기준엔 차이가 나는건지 모르겠어요

물론 주2회 필라테스도 꾸준히 하고 (운동하라 하셔서) 맛사지도 20년간 꾸준히 받아오고 있어요 안가본 곳 거의 없고요

근데 화장품은 대체가 안되어서 다르긴 다르네 합니다.
    저렴이 쓰시는 분들 다른 화장품 좀 알려주시면 안될까요? 윗님들 말씀하신 저렴이들은 거의 써본거 같아요

• 106. 원글
    '21.9.15 2:11 PM (218.145.xxx.83)

피부과 리프팅으로 저는 써마지가 잘 맞아요
    리프팅이라기보단 탄력이 달라져요. 데미지도 없고요 좀 비싼게 흠
    울쎄라는 확실히 리프팅에 좋다는데 전 얼굴살이 약간은 빠지더라고요 그래서 써마지만 요새 하고요
    근데 리프팅이 많이 필요한 상황이면 병원에서 써마지 권하지는않을꺼에요
    요즘 인모드도 좋다고해서 다음에 고려하고 있어요 참고 되시길..

• 107. 원글님
    '21.9.15 2:25 PM (175.124.xxx.74)

화장품 써주신거 일단 저장 좀 할게요 ㅎ

• 108. 하나
    '21.9.15 2:27 PM (112.171.xxx.126)

이것저것 비싼 화장품써봤지만 기초는 겔랑 오키드라인이 제일 좋았어요.
    기초를 다 쓰자니 너무 비싸서 지금은 수분세럼만 쓰고 있는데 돈에 상관없이 쓰라면
    저는 겔랑쓸때가 제일 피부결이 좋았어요. 건성인 저에게 시슬리는 좀 가벼웠고 요즘은
    프레쉬 앙씨엔느 크림 저녁때 바르고 자는데 속건조까지 잡아주는 느낌이라 담날까지 촉촉해요.

• 109. Rubylui
    '21.9.15 2:46 PM (121.181.xxx.117)

맞아요
    저도 올리브영 갔다가 다시 안되서
    비싼곳으로 턴 ㅋ
    전 라메르는 안맞더라구여
    그런데 얼굴에 안 맞아서 다리 팔 아토피 부분에
    바르니 좋아지긴 했어요

• 110. ㅇㅇ
    '21.9.15 2:49 PM (106.255.xxx.18)

전 피부과가 잘 맞는거 같아요

화장품 갈색병이다 피테라다 유명한것들 써봤는데 안맞아요
    특히 비타민 류는 피부 뾰루지 나더라고요
    피부과에서 비타민 관리 받는게 훨씬 좋아요

라메르 이런건 안써봤는데 안쓴 이유는
    화장품 대부분 물이라서 그런데 돈 많이 쓰고 싶지가 않아서요

써마지 해주고 있고
    수분크림류들 쭉 쓰다가 피지오겔 정착하고
    썬크림 하루 2번정도까지 열심히 정리하고
    전반적으로 각질관리만 신경쓰고
    피부좋다는 소리 들어가며 잘지냈는데
    40중반이 넘으니 기미가 생기네요

기미는 화장품으로 피부과로도 둘다 애매하긴 하네요

• 111. ..
    '21.9.15 4:52 PM (80.227.xxx.203)

화장품 참고합니다

• 112. 저도
    '21.9.15 6:00 PM (14.40.xxx.143)

화장품 중 대체 불가가 하나 있는데 토너예요.
    모트앤베일리의 래디언트 리바이탈라이징 토너.
    세수한 직후 적당량 발라주면 피부가 안정되고 촉촉해져요.
    아직 이만한 토너를 못 발견했어요.

그 다음 오일...겔랑의 오일리 워터.. 너무 비싸서 다른 제품으로 갈아탔는데
    피부에 흡수가 안되고 겉돌아서... 오일리 워터 대체품 없나요?

• 113. 이런
    '21.9.16 6:22 AM (124.5.xxx.197)

연령대가...ㅜㅜ
    우리 엄마 최애 화장품 다 나옴. ㅜㅜ

• 114. .....
    '21.9.16 5:51 PM (211.33.xxx.85)

원글님~~ 추천 감사해요~~~~~~~~~~

• 115.
    '23.12.15 11:14 PM (221.138.xxx.139)

발몽이 성분이 그렇게 좋지 않아요.
    사용감이 좋기는 하죠. 기분도 좋아지고…
    사실 저도 발몽 좋아하기는 했었는데 끊었어요 ㅠ