82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허영만의 백반기행에 나오는 맛집들

궁금 조회수 : 6,082

후기들 봐도 거긴 좀... 이런 글들이 은근 많고

저도 몇 곳 일부러 시간내서 가보았지만 특별한 맛이 없거나 오히려 평균이하의 맛인 곳들이 더 많았던 듯도 해서

다른 분들은 어떠셨는지 궁금합니다.

요 책들도 구입은 했는데 소장할 필요가 있을까요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.9.14 2:25 PM (121.165.xxx.30)

허영만이 대단한 미식가라고 표현된 자체가 뭔가...
    그냥 허영만의 단골집정도인데
    우리는 그이미지만 보고 허영만은 굉장히 미식가일것이다 라고 생각하고 그런집을 따라가는거죠

책은 굳이...소장까지야..

• 2. 미부
    '21.9.14 2:26 PM (211.36.xxx.239)

부엌이 드러울것같은느낌

• 3.
    '21.9.14 2:26 PM (220.116.xxx.18)

허화백 리액션이 진짜 맛있는지 아닌지 티나요
    그래서 그 프로그램은 잘 안보게 되더라구요

• 4. 그냥
    '21.9.14 2:26 PM (124.5.xxx.197)

그냥 그래요. 그냥 그분은 오래된 집 선호

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.14 2:27 PM (180.230.xxx.96)

허영만이가서 맛집이 아니라 맛집을 주로 가죠
    제가 아는 유명한곳도 다녀와서
    그냥 봐요

• 6. ..
    '21.9.14 2:28 PM (59.14.xxx.232)

허화백이 알려주시잖아요.

• 7.
    '21.9.14 2:32 PM (106.102.xxx.141)

일부러 찾아가 봤는데
    그냥 그랬어요

그리고 맛집이라고 해도
    특별히 맛있거나 그런걸 모르겠어서
    깔끔하면 그나마 괜찮다는 생각이 들고

여기저기 다녀보고 느낀 점은
    김밥천국이 제일 좋다는 결론이에요
    ㅋㅋ

• 8. ...
    '21.9.14 2:35 PM (14.1.xxx.205)

그 근처에 갈일이 있으면 모를까 굳이 찾아가고픈 식당도 없던데요...

• 9. 나님
    '21.9.14 2:35 PM (218.238.xxx.133)

저번주 일요일 고성 갔다가 일부러 찾아갔는데
    완전 실망했어요.
    방송은 안믿기로...

• 10. ...
    '21.9.14 2:38 PM (221.151.xxx.109)

김밥천국이 제일 좋다는 분도 대단하네요 ㅋㅋ

• 11.
    '21.9.14 2:38 PM (119.64.xxx.182)

백반기행은 안봤지만 섭외가 되는 오래된 집들을 찍는거 아닐까요? 스토리가 있는 곳이면 좋고 아니면 뭔가 만들어내겠죠.
    만화속의 가게들은 노포+허영만씨의 추억 이겠죠.

• 12. 어휴
    '21.9.14 2:38 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

우리동네 더러운 기사식당 나오는 거 보고
    그 프로그램은 믿고 거르기로..

• 13. 하늘
    '21.9.14 2:39 PM (203.251.xxx.113)

ㅋㅋㅋ
    위 댓글들 완전 저랑 같네요.
    찾아가 봤는데... 이런 정도로 방송을...
    그냥 보통, 평범한 동네 식당 정도이더군요.

• 14. ..
    '21.9.14 2:40 PM (223.39.xxx.187) - 삭제된댓글

일단 오래 장사한 노포가 많고요. 그래서인지 단골도 많겠지만 분위기는... 맛이나 메뉴도 트렌디하거나 세련되다기보다는 오래 장사한 맛(?)이랄까요... 약간 2000년대 이전 옛날 맛이나 식당 찾는 어르신들한테 어필할 듯...

• 15. 별로
    '21.9.14 2:45 PM (116.122.xxx.139) - 삭제된댓글

엄청 실망 했었어요.

• 16. 저희 동네에
    '21.9.14 2:47 PM (125.178.xxx.135)

냉면, 국밥집 있어서 찾아갔는데
    뭐 괜찮았어요.
    심심하니 제 입엔 맞더라고요.
    호텔 주방장이었다는데 아주 깔끔했고요.

• 17.
    '21.9.14 2:52 PM (124.49.xxx.182)

취향이 다 다르니까 좋은 집도 있고 아닌데도 있겠죠 뭐.

• 18. 노포
    '21.9.14 2:52 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

찐 일본말입니다
    의미도 많이 다르고요
    의미 찾아들 보시고 노포란 단어 쓰지 맙시다

• 19. 음..
    '21.9.14 2:55 PM (125.189.xxx.41)

식탐있고
    조선방송 무지 싫어하는 사람인데
    백반기행은 가끔 봅니다.
    주로 남도음식 많이 나와서 그때는..
    넋놓고 보네요..ㅎ

• 20. 윗님
    '21.9.14 2:58 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

맞아요.
    언젠가부터 음식관련 프로그램에서
    일본식 표현이나 일본식문화를 주잊하고 있더라구요.
    노포라는 단어 거슬렸었는데 역시 일본말.
    면치기도 너무 싫어요. 더럽고 역시 일본 방식.
    밥그릇 손에 들고 젓가락으로 먹는 것도 그렇고요

• 21. 윗님
    '21.9.14 2:58 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

맞아요.
    언젠가부터 음식관련 프로그램에서
    일본식 표현이나 일본식문화를 주입하고 있더라구요.
    노포라는 단어 거슬렸었는데 역시 일본말.
    면치기도 너무 싫어요. 더럽고 역시 일본 방식.
    밥그릇 손에 들고 젓가락으로 먹는 것도 그렇고요

• 22.
    '21.9.14 3:02 PM (121.172.xxx.97)

제가 사는 지역이나 가본곳들만 말하자면 엥? 저기가 맛집? 이런게 많았어요
    내 입맛이랑 안맞는건지 굳이 왜 저길? 하는 곳들
    그리고 그분 좀 별로 이제 안봐요..

• 23. 그게
    '21.9.14 3:03 PM (112.164.xxx.31) - 삭제된댓글

맛집을 찾아가는게 아닌대요
    그리고 다 맛있다고 하는것도 아니고요
    그냥 식당을 찾아다니는 거라고 봅니다,
    그냥 거기있는 그런 식당,

• 24. ...
    '21.9.14 3:05 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

소위 맛 컬럼리스트들 보면 쪽바리 자본받아서 글도 써요
    그 바닥 쪽바리언어 많죠

• 25. ....
    '21.9.14 3:07 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

소위 맛 컬럼리스트들 보면 쪽바리 자본받아서 글도 써요
    돈주면 찬양글 쓰는 셀프미식가들 천지
    그러니 그 바닥 쪽바리 언어가 많죠
    방송도 그 수준이 많아서 안 믿어요

• 26. ....
    '21.9.14 3:08 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

돈주면 찬양글 쓰는 셀프 미식가들 글쟁이 천지
    그러니 그 바닥 쪽바리 언어가 많죠
    방송도 그 수준이 많아서 안 믿어요

• 27. ..
    '21.9.14 3:08 PM (121.161.xxx.29)

저도 한번 갔었는데 좀 지저분하고 맛도 그닥이고
    반찬을 언제 만들었는지 어묵볶음이 차갑고 굳어서 딱딱한 사탕처럼;;;;;
    절대 설탕이나 물엿 많이 넣어서 일부러 딱딱하게 조린
    어묵아님요

• 28. ....
    '21.9.14 3:08 PM (106.250.xxx.49)

수원에 소개된집 다 가봤는데...
    정말 아니올시다였어요

• 29. ..
    '21.9.14 3:19 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

저도 소개된 맛집 한번 갔었는데 워..... 밥을 먹고온건지 잔반을 먹고 온건지.... 식당 불결하고 파리 날라다니고 결론은 방송은 방송으로만이다 생각할려구요.

• 30. 노포
    '21.9.14 3:22 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

저도 노포라는말 거슬려요.
    일본말인데 요즘 자주 보이더라구요.
    일본에선 노포가 몇백년된 가게를 뜻하는데
    우리나라는 아무데나 갖다 붙이더라구요.
    원래뜻은 몇대를 이은 가게란 뜻인데 일본에선 몇십대를 이은 우동가게나 소바 가게가 너무 흔한데 우리는 몇백년된 설랑탕가게 라든가 국밥 가게 없지 않나요?
    그냥 유행어처럼 한 이십년쯤 되는 가게에 다 노포라고 붙이는듯.

• 31. 저도
    '21.9.14 3:43 PM (112.161.xxx.166)

식도락이 소소한 즐거움중 하나라
    여행가면 찾아다녀보는데,
    나이가 있어서 인지
    그래도 백반기행은 좀 괜찮은집들이 있었어요.
    양주의 동언식당 갈치조림과 쥔장 밑반찬들 찐 맛이었구요.
    여수 정다운 식당인가 정겨운 식당인가?
    물메기탕 한상차림 좋았어요.
    역시나 오래된 반집이라 지저분한건...
    ㅎㅎ
    그래도 가보신 집들중 괜찮은 집 추천도 좀...
    여기말고 여러군데 가봤는데는...다 꽝이긴 했어요.

• 32. 모모
    '21.9.14 3:46 PM (110.9.xxx.75)

저도 비추
    멀리 충청도까지 갔는데
    반찬이 어찌나 성의가 없는지
    오이 무침은 어제 팔다 남은건지 원 ᆢ

• 33. 제대로
    '21.9.14 4:08 PM (112.161.xxx.15)

시청한적은 없는데 딱 보면 시골 입맛, 노인 입맛인듯.
    그나저나 허영만씨는 우리나라에서 옷을 가장 잘 입는 노인으로 뽑고 싶네요. 기가 막히게 색깔 잘 맞춘 옷과 악세서리...이건 뭐 밀라노, 파리에 가도 안밀리실듯.

• 34. 우연하게
    '21.9.14 4:22 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

좃선tv 방영인줄 모르고 ktv 인가에서 재방으로 봤는데
    그분 만화 소재 찾으러 여기저기 찾아다니는것 같던데요.
    음식 소개는 아닌걸로(좃선에게 뭔 기대를 )

• 35. .....????
    '21.9.14 4:47 PM (222.232.xxx.108)

팬도 아니고 애청자도 아니지만 당연히 작가들이 알아보고먹어보고 섭외해놓은 식당가죠..
    댓글 모두 허영만이 식당 정하는 것처럼 얘기해서 깜놀...
    우리가 음식예능 하루 이틀봅니까 ㅎ
    심심심찮게 피디쳐다보면서 이런덴 어떻게 안거야 ??하고 물어봅니다. 출연자( 누구더라?? )에게 아침부터 저녁까지 끌고다녀 힘들다고 하소연하고요
    물론 화기애애함..
    취지에 맞게 집밥에 가까워야 맛있다고하던만요

• 36. .....
    '21.9.14 4:50 PM (222.232.xxx.108)

제가 본것중에서 본인 단골집은 고@리 들기름 막국수집 하나뿐인던데요..(강조--제가 본회차중)잘될줄 알았다 축하하더라고요

• 37. 송이
    '21.9.14 5:58 PM (218.156.xxx.173)

책까지샀어요
    글자가작아서실망
    부모님보고 맛집고르라고 사드린책인데
    어째 고따위로 만들었을까,,,

금요일8시빼놓지않고봐요

• 38. 송이
    '21.9.14 5:59 PM (218.156.xxx.173)

진짜 패션감각좋음 색채를잘맞춰요
    볼때마다감탄

• 39. 가격인상
    '21.9.14 9:47 PM (223.38.xxx.34)

미검증 식당 방송발로....

• 40. 완전체일본어
    '21.9.14 10:30 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

https://m.cafe.daum.net/csy95201155/GGfj/45914?q=%EB%85%B8%ED%8F%AC%20%EC%9D%B...

• 41. 완전체일본어
    '21.9.14 10:32 PM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

노포 [老舖·老鋪]
    名詞
    老舗ろうほ

• 42. 맛 별개로
    '21.9.17 11:42 AM (39.115.xxx.138)

허영만 선생님 그 연세에 진짜 음식 깔끔하게 드시지 않나요~~방송 나온 사람중에 제일 깔끔하게 드시고 무엇보다 옷 패션 감각이 보통이 아니세요...탈모인이어도 인물 좋고 키 크고 여하튼 할아버지 느낌이 없더라구요