82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시민단체 소문이 사실이었군요

시민단체 조회수 : 21,393
82에 시민단체들이 장악했다고
박근혜 탄핵 여론도 
시민단체와 드루킹의 합작. 
진짜 기계적으로 보기엔
신앙처럼 보이시는 분들
이해가 갑니다. 
생계가 달려있고 이권이 달린 문제니
시민단체 할 일도 없으니까
종일 대한민국 인터넷 게시판 장악하고
밥그릇 뺐길까봐 전전긍긍하다못해
평범한 의견가진 시민들에게 악다구니를 했었군요. 
오세훈에 제대로 정리하면서 회계감사까지 하고
형사처벌까지 이어져서 이런 행태가 다시는 용납안되는 대한민국이
되길 바랍니다. 하긴 윤미향도 목에 힘주고 국회위원을 하고 있는데
민주당은 무슨 낯짝으로 대선 후보를 내보낸답니까. 
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??????
    '21.9.14 8:56 AM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

박근혜 탄핵여론도 시민단체가 조작????
    네???
    약드실 시간에 글을 스시고 계시네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 2. 당연
    '21.9.14 8:56 AM (210.217.xxx.103)

시민 단체 알바들 많죠. 자기들이 알바니 다른 의견 가진 사람들도 다 알바인 줄 아는.
    일반인이 사람을 벌레니 에프킬라 칙칙이니 이런 소리 하겠습니까.

• 3. 에에
    '21.9.14 8:56 AM (58.123.xxx.46) - 삭제된댓글

ㅉㅉ
    아침부터 정치질이야
    개한심

• 4. ....
    '21.9.14 8:57 AM (98.31.xxx.183)

시민단체 많죠. 시민단체간사들이 40대 여자들 많은데40대 여자들이 82 주회원층이니.일부러 침투했다기보다 82에서 정치입문해서 생계형된 사람들 많은듯

• 5.
    '21.9.14 8:57 AM (218.55.xxx.217)

모닝커피 한잔 하세요
    아침부터 흥분마시구요
    보수는 희대의 최순실
    국정농단사태에도 후보 내지 않았나요? ㅋ

• 6. 죄망
    '21.9.14 8:57 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

양아치후보 지지하는 댓글 쓰는 무리들이 의심스러워요

• 7. ..
    '21.9.14 8:58 AM (211.246.xxx.142) - 삭제된댓글

저도 82에 와서 시민단체라는 걸 알았다는.
    그 전엔 오히려 너무 심한 정치병자들 많네 했는데 아..생계면 뭐..하고 넘어가게 되네요.
    대신 82에서는 정치글도 안봄

• 8.
    '21.9.14 8:59 AM (124.50.xxx.215)

시민단체가 여기랑 맘카페 장악한거 이제 아셨어요?선거철만 되면 더 심해지죠.요즘은 팀으로 들어와서 작업하는 것 같ㄷ러구요

• 9.
    '21.9.14 8:59 AM (218.55.xxx.217)

시민단체하면 예전 어버이연합에
    요즘은 검찰과 국짐 하수인 사준모?
    거기가 잘 나가든데 ㅋ
    그런곳은 시민단체 아닌가?
    고소고발 청부 전문가들이 왜 이러실까? ㅋ

• 10. ㅐㅐ
    '21.9.14 9:00 AM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

시민단체하면 예전 어버이연합에
    요즘은 검찰과 국짐 하수인 사준모?
    거기가 잘 나가든데 ㅋ
    그런곳은 시민단체 아닌가?
    고소고발 청부 전문가들이 왜 이러실까? ㅋ 222222222222222222

• 11. 한국인은 아니고
    '21.9.14 9:00 AM (211.36.xxx.93)

• 12. ...
    '21.9.14 9:01 AM (61.99.xxx.154)

ㅋㅋㅋ 좌라락 댓글 다네

오세훈 잘하고 있네요

박영선이 됐음 어후~ 상상도 하기싫음.

• 13. ...
    '21.9.14 9:01 AM (106.241.xxx.125)

알바가 아니라 생계형이죠. 목숨걸고 하는거에요. 본인 일자리가 달려 있으니까.

• 14. ...
    '21.9.14 9:02 AM (61.99.xxx.154)

체계적이고 조직적으로 덤비는 사람들이 있죠

그래놓고 엄한 사람한테 알바라고 하고.

• 15.
    '21.9.14 9:02 AM (218.55.xxx.217) - 삭제된댓글

아~~엄마부대 옥순이를 빼먹었네
    아베한테 사죄한다고 울부짓던 ㅆㄹㄱㄴ

• 16. ...
    '21.9.14 9:02 AM (61.99.xxx.154)

발작 버튼인가보네

발악을 한다 ㅋㅋ

• 17. ..
    '21.9.14 9:03 AM (218.39.xxx.153)

뇌가 어디간거 아니예요?
    있다면 생각을 하고 사세요
    님과 다른 생각을 가진 합리적인 사람들이 많아요
    무식하면 용감하다더니 ㅋ

• 18.
    '21.9.14 9:03 AM (182.216.xxx.172)

자신의 뇌없이 사는 사람도 많은가봐요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    본인의 뇌로 본인이 생각하고
    잘못됐다 잘됐다 판단 못해요?
    게다가 국짐당조차 탄핵에 찬성했었는데
    얘들도 시민단체에게 농락당하는 당인가요?
    그럼 원글님은 바보천치당을 지지하고 있는거군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내 살다살다 이런 모자란 글도 보게 되네요

• 19. ..
    '21.9.14 9:03 AM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

유난히 흥분하시는 분 하나 있네요?
    찔리나 보다 ㅎㅎ

• 20.
    '21.9.14 9:04 AM (218.55.xxx.217)

이런글 올리면 다 몰려드네
    재밌다 ㅋㅋ
    몇명 모이나 세봐야징

• 21. ㅎㅎ
    '21.9.14 9:04 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

여기도 알바 많을걸요?
    국짐당 알바가 1이면 민주당 알바는 10, 열배는 되는거 같은데.
    암튼 다들 선동당한결과가 지금이네요.

• 22. 정치병도
    '21.9.14 9:04 AM (39.7.xxx.140)

아니고,
    정신병자 수준 ㅡㅡ

• 23. 아웅
    '21.9.14 9:05 AM (182.216.xxx.172)

그렇구나
    국짐당 내부에도
    시민단체에서 많이 들어가 있구나앙
    에혀
    정말 한심한 사람들
    근데 오래전엔 여기 글쓰는 분들이 논리적인 글을
    많이 썼었는데
    최근에 들어
    뇌는 없고 손만 있는 사람들 글이
    참 자주 올라온다 싶어요
    회원 안 받았는데
    수준 떨어지는 글들이 왜 자주 보이게 된걸까요?

• 24. 마키에
    '21.9.14 9:05 AM (175.210.xxx.89)

이긍... 애 보내고 누워서 82 보는데
    괜히봤다 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ㅇㅇㅇ
    '21.9.14 9:06 AM (175.114.xxx.62)

82가 장악되었던지 말던지, 오세훈이던지 누가 하던지, 각종 세금 먹는 시민단체들 정리한다는 말은 대찬성입니다.

• 26. 내원참
    '21.9.14 9:07 AM (182.216.xxx.172)

탄핵에 찬성한 모든 사람들
    심지어 국짐당에서도 많은 사람들이 동의했었는데
    그 많은 사람들을 한번에 바보로 만들어 버리는
    이 무식한 글
    선동은 이런 무식쟁이들이 당하는거지
    자신의 논리 있고
    어떤게 옳은길인지 알고
    그런사람들이 당하는게 아닙니다
    카더라 무뇌인 씨

• 27.
    '21.9.14 9:07 AM (118.217.xxx.15)

40대 그 시만단체 아줌들 82에 상주
    자기들이 그러니 조금만 정부 비판해도 알바라 토왜라 몰았지요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '21.9.14 9:07 AM (58.237.xxx.182)

여기서 이간질 해봐도 소용없습니다
    대한민국은 적폐들에 놀아나지 않아요

• 29. .,
    '21.9.14 9:07 AM (59.14.xxx.232)

난민단체는 장악한거 같아요.
    거품물고 빠는걸 봐서요.

• 30.
    '21.9.14 9:09 AM (175.223.xxx.49) - 삭제된댓글

몰려와서 발작하는거 보니
    소문이 사실이었네

• 31. 다님
    '21.9.14 9:09 AM (182.216.xxx.172)

소문만 듣고 그렇게 사세요
    자식은 없죠??

• 32. 시민단체에
    '21.9.14 9:10 AM (223.62.xxx.175)

1조가 갔다면서요 아우 우리 세금입니다.

• 33.
    '21.9.14 9:11 AM (124.49.xxx.182)

거짓 선동 또 시작이네요

• 34. 이권카르텔
    '21.9.14 9:12 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

좌파운동권 카르텔
    박원순이 시작한 참여연대
    박원순이 만든 각종 사회적기업 생활협동조합
    다 쓰러져가는 운동권들 살려준게
    이명박 박근혜때 서울시장된 박원순이죠
    서울시재정이 얼마나 큰가요?
    박원순이 10조를 10년간 시민단체에
    퍼부었다던데 사실 서울시의회 90프로를장악한
    상황에서 책잡히지 않을 확실한것만 발표했겠죠
    아마 샅샅히 의심가는것까지 계산하면 훨씬 많을것같음

• 35. 작세들떴다
    '21.9.14 9:17 AM (66.220.xxx.251)

오세훈이 11월에 나오려고 슬슬 바람을 잡나보네요

• 36. .....
    '21.9.14 9:18 AM (61.102.xxx.76)

시민단체도 필요하죠.
    하지만 이번 기회에 오시장에 철저하게 감사해서
    꼭 필요하고 건전한 단체만 좀 남겨두었으면 하는 바램이네요.

• 37. 백수단체
    '21.9.14 9:19 AM (203.254.xxx.226)

시민단체랍시고 대부분 찌질한 백수들 집합체죠.
    이 그지같은 정권은 그런 시민단체 관련자들 자리 하나씩 주느라 바빴고

쓰레기 옆에 쓰레기.

• 38.
    '21.9.14 9:20 AM (218.55.xxx.217)

오세훈 어제 시민단체 1조 감사 띄우고
    작세들 떼로 나타나 거들고
    냄새 팍팍 나죠
    에구 대선병은 고치기 힘든가보네 ㅉㅉ

• 39. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.14 9:20 AM (222.238.xxx.18)

딴건 모르겠고
    미투 단체 국혐
    박원순 죽이고
    돈줄 떨어져서 너무 너무 꼬시다

• 40.
    '21.9.14 9:20 AM (218.55.xxx.217)

작세들 여기 다 모여있어요
    쩍벌윤도 가고
    홍감탱이로는 여전히 불안한가보네 ㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '21.9.14 9:29 AM (110.11.xxx.242)

뭐라는거야

• 42. 여기
    '21.9.14 9:33 AM (121.143.xxx.62)

24시간 상주하며 활동하는 고정닉들이 시민단체

• 43. ㅎㅎ
    '21.9.14 10:00 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

이 글에 부들부들하는 사람들은
    82에 아이디 사서 들어온 시민단체 알바 겠죠 뭐..
    맨날 민주당 광신도들이 하는 말이
    "어떤 세력이 82쿡 아이디 사서 들어왔다" 하잖아요
    자기들이 해봤으니 아는 구나 ..합니다..

• 44. ...
    '21.9.14 10:02 AM (211.36.xxx.21)

어버이 연합 수준이죠

• 45. ㅎㅎ
    '21.9.14 10:02 AM (125.176.xxx.90)

이 글에 부들부들하는 사람들은
    이게 헛소리고 음해고 오해고 음모론이면
    민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라..

• 46. ㅇㅇ
    '21.9.14 10:05 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

자기들이 해봤으니 아는 구나 222222

완전 공감이요
    당하는 입장에선 망상병자인가 싶었는데
    지들이 해봤으니 알고 넘겨짚는거였네요

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라22222222222222222

• 47. 그니까요
    '21.9.14 10:12 AM (175.223.xxx.173)

생업이니 멀쩡한 회원 아이피 조사해서 기존 글들 나르고 있죠
    그게 정상적인가요
    모든 의문이 풀려요.

• 48. ..
    '21.9.14 10:18 AM (211.246.xxx.156) - 삭제된댓글

자기들이 해봤으니 아는 구나3333333

• 49. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.9.14 10:19 AM (121.129.xxx.43)

원글과 일부 덧글 너무 웃깁니다.
    그래요, 믿고 싶은대로 믿으세요.

• 50. ㅇㅇ
    '21.9.14 10:21 AM (106.102.xxx.184) - 삭제된댓글

윗님은 어데 시민단체 소속이심미까~~?

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라

• 51. 국짐보단백배나음
    '21.9.14 10:23 AM (106.101.xxx.47)

.

• 52. ...
    '21.9.14 10:55 AM (175.223.xxx.179) - 삭제된댓글

생계가 아니면 이렇게 하루종일 붙어있을 수가 없죠

• 53. . .
    '21.9.14 10:57 AM (49.142.xxx.184)

박사모가서 공주님 찾으세요. . 한심하기는

• 54. 여기
    '21.9.14 11:10 AM (180.66.xxx.73)

발끈하는 분들은 시민단체 인터넷팀인가요?
    전에 윤네모여인 사태 때 그쪽 직원들로 추정되는 댓글들 많았던 기억이 나네요.

• 55. ㅇㅇ
    '21.9.14 11:19 AM (106.102.xxx.184) - 삭제된댓글

그 한심한 짓 니들이 밤낮하던 거 아녀?
    언제쩍 박사모 공주님 유치 유치

• 56. ㅛㅛㅛ
    '21.9.14 11:31 AM (211.51.xxx.77)

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라..

• 57. ㅋㅋㅋ
    '21.9.14 11:38 AM (39.123.xxx.70)

알바도 기본적으로 지능이 있어야 하는데...

• 58. 예전에
    '21.9.14 11:46 AM (223.38.xxx.75)

무슨 시위를 하는데 참가한 사람들은 몇 명 없었는데 참가한 시민단체 수는 그보다 몇 배가 더 많더라고요.
    시민단체 마구잡이로 만들어서 돈 받아내는 용도로 쓰는 거 아닐까 싶어요.

• 59. ........
    '21.9.14 12:17 PM (175.213.xxx.103)

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라 444444444

• 60. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:36 PM (118.217.xxx.15)

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라 555555555555555555555

• 61. 정신이
    '21.9.14 1:41 PM (75.156.xxx.152)

온전치 않은 태극이들 윤석렬 걸려드니 광란이네요.
    우짜쓰까 그동네는 다 그 꼬라지 희망이 없다.

• 62. ...
    '21.9.14 1:57 PM (14.1.xxx.205)

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라 666666

• 63. -----
    '21.9.14 2:58 PM (106.245.xxx.150)

여기도 참 아픈 사람들이 많네...

• 64. 시민단체
    '21.9.14 6:07 PM (163.239.xxx.147)

서울 돈을 ATM으로 쓰는 시민단체들만 정리해도 오세훈 임기 내 업적은 다 달성한 것임.

• 65. 구구절절
    '21.9.14 6:11 PM (223.62.xxx.54)

맞는 말씀입니다. 자기편은 왜 항상 옳아야 하는지 순진한건지 자기편 사람만 먼저더군요.

• 66. 댓글조작단
    '21.9.14 6:14 PM (27.126.xxx.117)

일본 선거철 되면 댓글조작단이 여론몰이 한다더니
    민주주의 해치는 댓글조작단들 조사해서 싹 쳐넣어야 해!
    민주당에 광신도가 어딨니?
    나라 팔아먹어도 국짐당이라매 이 또라이야?

• 67. 생계형 좌파
    '21.9.14 6:15 PM (121.165.xxx.178) - 삭제된댓글

전에 친구가 오라고 해서 친구들이랑 구경갔던 경험.
    종로 뒷골목 건물, 비료를 쓰지 말자는 자연 보호 관련 강연회 초청받아서 공짜로 참여했어요.
    끝나고 나니, 밥도 주고 술도 주더라고요. 세금을 이렇게 써도 되나? 저건 아닌데..라고 생각했었어요.

또 1박 여행을 1만원에 가자고 그곳에서 연락이 왔는데, 아무도 안 갔어요.
    그 돈이 다 세금이겠지요.

• 68. 생계형 좌파
    '21.9.14 6:16 PM (121.165.xxx.178)

전에 한 친구가 오라고 해서 친구들이랑 구경갔던 경험.
    종로 뒷골목 건물, 비료를 쓰지 말자는 자연 보호 관련 강연회 초청받아서 공짜로 참여했어요.
    끝나고 나니, 밥도 주고 술도 주더라고요. 세금을 이렇게 써도 되나? 저건 아닌데..라고 생각했었어요.

또 1박 여행을 1만원에 가자고 그곳에서 연락이 왔는데, 아무도 안 갔어요.
    그 돈이 다 세금이겠지요.

• 69. ..
    '21.9.14 6:22 PM (223.38.xxx.116)

저도 시민단체 운동권이라면 치가 떨려요.
    지금까지 내가 속았구나.
    앞으로 민주당에 표 줄일은 없을듯

• 70. 10년10조???
    '21.9.14 6:32 PM (175.223.xxx.82) - 삭제된댓글

세상에나
    안그래도 위안부 할머니들 앞장세워 쇼한 인간까지 편드는것들은 뭐하는것들인지 궁금했는데 이거였군요
    뭐라해도 오세훈이 이건 잘하는거예요
    4대강 그렇게 욕하더니 욕할자격도 없는것들이네요
    서울 하나에서 1조면 전국적으로는 얼마를 해드시고있단건가요

• 71. ㅇㅇ
    '21.9.14 6:44 PM (106.102.xxx.184) - 삭제된댓글

부들부들
    어느 시민단체 간사님이신가~~?

• 72. Dd
    '21.9.14 6:57 PM (211.250.xxx.137) - 삭제된댓글

민주당 지지 하는 사람들
    밥줄 걸렸거나
    심하게 지능떨어지거나
    기초 수급 돈에 자녀 입시 취업에 겁나 혜택보는 사람들이거나

• 73. ..
    '21.9.14 7:10 PM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

시민단체 몰염치도 정도껏

• 74. ㅇㅇ
    '21.9.14 7:23 PM (121.182.xxx.170)

관변단체 포함 시켜줘용 바살새마을등등

• 75. ㅇㅇㅇ
    '21.9.14 7:46 PM (58.237.xxx.182)

그렇게 따지면
    국정농단 박근혜가 탄핵당한 정당 국힘당은 의원들 모두 사퇴하고 해산 해야 하는거 아닙니까
    국정농단에도 불구하고 대선후보 내보낸게 국힘당이죠?
    하긴 민주당에 부끄러운 이재명은 쉴도 못치겠네요

민주당엔 이낙연후보가 있습니다

• 76. 현재
    '21.9.14 7:46 PM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

시민단체 같은데 아니면 어디 갈 데가 없잖아요. 입만 살아서 나불대는 인간을 생산적인 일에 가능하겠어요? 알바도 짤릴 것 같은데...아마 나라에서 나오는 생활지원 보호대상자 같이 지원금 많이 가져가는 인간들이면서, 나름 깨어 있다고 착각하는 이들이겠죠. 옆에서 보면 정말 웃기지도 않은데... 보조금 받으면서, 본인들은 엄청 깨시민이라고 착각하는 객관화가 안된 자신들은 몰라요.

• 77. 봐요
    '21.9.14 7:53 PM (116.33.xxx.68)

점찍이들 몰려왔잖아요ㅋ
    저것들 밥통 박살내야하는데
    내세금축내고 있으니
    오세훈 너무싫어했는데 잘하고있네요
    화이팅

• 78. 이미짐작
    '21.9.14 8:14 PM (211.109.xxx.143) - 삭제된댓글

하고있었고 정치글은 그 어떤글도 안읽어요 정치글이 이렇게 많은데 버젓이 안내리고 계속 가는데는 이유가 있지요 그리고 82쿡 망할까봐 자극적인 글 주기적으로 올려서 이 싸이트 살려주고요
    오 서울시장은 안좋아합니다

• 79. ....
    '21.9.14 8:25 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

어디서 수작질이야???
    오세훈이 아이들 밥주기 싫어서 운거 지금생각해도 개한심
    시민단체가 세금받고, 하다못해 조선일보도 세금받는거 누구나 다 아는 사실 아닌가???
    조작일보, 일본천황 칭송하는 조선일보가 받아가는 세금이 더 많을걸.
    수작질 그만해라.

• 80. 정뚝떨
    '21.9.14 8:41 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

정체 탄로나서 부들대는거 좀 봐
    오세훈 안좋아하지만 이것만은 꼭 잘해내길

• 81. 에휴
    '21.9.14 9:03 PM (118.221.xxx.129)

선진국화 될수록 사회에서 다양한 목소리가 나오게 되고
    시민단체 늘어나는 게 정상이며 자연스러운 일입니다.
    5세 훈이는 본인의 비리와 의혹에 대해
    문제제기하는 시민단체들이 눈엣가시라 없애버리고 싶은가본데
    오세훈 맘에 드는 시민단체만 남겨두면
    태극기부대류만 남겠네요ㅋ
    5세 훈이는
    정부가 인정한 시민단체라곤 자유총연맹이랑
    그네꼬양이 최순실이랑 같이 하던 새마음운동본부류 뿐이던
    70년대로 돌아가고 싶은가봅니다?
    저런 시대착오적인 인물이 시장이랍시고.
    본인 비리의혹이 산더미같은 인간이
    어디서 손가락질인지 웃기네요ㅋ

그리고, 자기들이 글쓰는 족족 알바인 거 들통나고 찔리니까
    찐회원들더러 알바라고 적반하장하며 몰아붙이는데,
    본인들은 모르겠지만 오래된 회원들은
    어느 쪽이 알바인지 다 알아봅니다.
    위쪽에 보니 참 ㅎㅎ 이력이 화려하신 분들 많이들 오셨네요ㅋ

아.
    그리고.
    요즘 고정닉에 집중사격중인가본데
    82 찐회원은 고정닉 저격 안해요.
    오랫동안 게시판에서 봐온 분들이라
    의견의 같고 다름을 떠나
    어느 정도의 이상의 친근감을 갖고 있기 때문이죠.
    여기 고정닉 분들 공격당해 많이 떠나셨지만
    지금까지 남아계신 분들은 오랜 세월동안
    다양한 글에서 꾸준히 82에 대한 애정을 보여주신 분들입니다.
    막말과 악다구니만 잔뜩 올려서 게시판 분위기 망치는,
    오로지 정치글에만 반응하는 아이피들이
    (우리가 댁들 아이피를 괜히 외우는 게 아닙니다
    찐회원들과는 완전히 다른 행태를 보이니 일부러 애쓰지 않아도
    그냥 외워지는 거죠ㅋ)
    이 게시판에서 십년 넘게
    온갖 고민과 위로를 나누며 오손도손 지내온
    고정닉분들 욕하는 걸 보면
    솔직히 정말 어이없고 웃겨요ㅎ

고정닉들 공격해서 구심점 무너뜨리려는 건 알겠는데
    그런 식으로 공격할수록 의심만 산다는 건 알고 하세요.

요즘 빈혈때매 힘들어서 눈팅만 했었는데
    갈수록 너무 어이없어서 댓글 다네요ㅎ

• 82. ..
    '21.9.14 9:06 PM (1.233.xxx.223)

어이가 없네 진짜
    난 시민단체 가입해 본 적 없는데
    82찐회원이네요.
    시민단체 다 말살하겠다는게 아베 정책 따라가나 보네요

• 83. ㅇㅇ
    '21.9.14 9:16 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

민주당 광신도들 니들이 맨날 여기 회원들에게 한짓인걸 좀 알아라

• 84. 에휴
    '21.9.14 9:26 PM (118.221.xxx.129)

ㄴ윗 댓글이 나름 어필한다고 생각해서 계속 갖다붙이나본데
    완전 실패예요ㅡ
    82가 그간 어떤 길을 걸어왔는지 아는 회원이라면
    저런 말은 못하죠.
    게다가 반말에 저 악의 넘치는 말투ㅎ
    이 게시판에 애정이 있는 찐회원들은 분위기 망가질까봐
    화가 나도 꾹 참고 조곤조곤 글쓰려고 애쓰는데
    말투부터가 저렇게 티가 확 나주니 다행이라고 해야 하나ㅋ
    아무튼 오늘도 국짐과 5세 훈이의 분탕질은 실패!

• 85. 나옹
    '21.9.14 9:35 PM (39.117.xxx.119)

요새 국짐당이 자작으로 시민단체 많이 만들던데 그런 사고방식으로 생각하면 원글처럼 되나 봅니다.

• 86. ㅇㅇ
    '21.9.14 9:53 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

무슨소리
    나도 댁 못지않게 오랜 회원이네요만
    님은 82쿡과 극성민주당지지자 혹은 시민단체 소속 찐 알바들을
    퍽 낭만적으로 미화시켜 기억하시나보네요
    하긴 패악부리던 인간들은 죄다 손꾸락 국짐당이라고 하겠지만
    번호 붙인 사람들의 맘이 이해 안된다면
    당신도 패악꽤나 부리던 대깨문인데?
    대깨문의 탈을 쓸 시민단체 간사등가~~?

• 87. 쓸개즙
    '21.9.14 9:54 PM (223.62.xxx.234)

발작버튼 눌린 거 보니 소문이 아니네요.
    윤미향처럼 500원짜리 하드 하나까지 세금으로 빨지 말고
    이제 노동해서 밥벌이하세요.

• 88. 윤미향 보호법?
    '21.9.14 10:18 PM (121.165.xxx.178)

서울 돈을 ATM으로 쓰는 시민단체들만 정리해도 오세훈 임기 내 업적은 다 달성한 것임!!!!!
    이제 노동해서 밥벌이하세요. - 222222222222222222

• 89. 정말
    '21.9.14 10:23 PM (185.185.xxx.57)

82를 우습게 알고 작업들 많이 들어왔네요.
    시민단체가 점령하긴 뭘 점령해요?
    다 다양한 의견을 수렴하고 갑론을박을 벌여도 항상 자정작용하는데
    참 작심하고 국짐계열들이 들어왔네.
    애쓰다 가슈~~~~~

• 90. ///
    '21.9.14 10:44 PM (49.1.xxx.141)

시민단체. 대체 그 시민들 누굴까 까뒤집어 그사람들 누군지 다 까발리면 좋겠어요.
    이름만 시민이지 완전히 밥그릇장사.

• 91. .....
    '21.9.14 10:59 PM (39.113.xxx.114) - 삭제된댓글

여기에 민주당이나 시민단체쪽 많은거 같아요.
    툭하면 알바라하고 지령이 뭐에서 뭐로 바꼈구나 그러고
    아이디 사서 들어왔다하는데 이런걸 어떻게 생각해내는지 이상했거든요.

자기들이 그러니 상대도 그럴꺼라 생각하는구나 싶긴 했어요

• 92. 캐논
    '21.9.14 11:46 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

• 93. 55
    '21.9.15 1:12 AM (118.37.xxx.160)

어디서 소설을 그렇ㄱㅔ 진지 빨고 쓰시나

할 일 없으면 *수작 그만하고 밥이나 드시던가.

• 94. ..
    '21.9.15 1:38 AM (175.223.xxx.208)

망상도 정도껏
    알바들 떼로 몰려와 일본처럼 거짓말도 100번하면 진실된다고 믿는중?

• 95. 그니까요.
    '21.9.15 7:11 AM (211.36.xxx.61)

일반 상식으로는 도저히 쉴드칠 수 없는 걸
    쉴드치는 거보면 시민단체 생계가 걸리지 않고선
    도저히 그럴 수 없죠.
    쓸데없는 시민단체들이 너무 많던데
    다 정부홍위병들이였고 이들에 대한 지원이
    1조였다니 기가 차네요.

• 96. ....
    '21.9.15 8:31 AM (49.171.xxx.28)

오세훈 잘한다
    제발 싸그리 정리 좀 해서 혈세 지원이 흘러 넘쳐
    윤네모같은 양심도 없는 빨대가 비례로 국회의원도 되는 이 코메디를 부디 멈춰주길

• 97. 어이상실
    '21.9.15 9:21 AM (211.252.xxx.38)

원글 정신차려요
    박근혜 탄핵의 1등공신은 조선일보였는데 어디서 시민단체 타령?
    탄핵 시위때 나온 100만 인파는
    자발적으로 참여한 인원이니 가능했던 거지
    시민단체 동원으로 가능한 수준이 아니에요
    원글은 탄핵시위때 안 나와봐서 모르나본데
    한 번이라도 나와봤으면 시민단체 운운은 말도 못 꺼낼 겁니다

박근혜 탄핵된 게 무척 안타깝고 억울하고
    모든 게 다 시민단체 탓인 거 같고
    이런 말도 안되는 소재 갖고 스토리 빌드업하며
    오세훈 쉴드 치면 통할 거 같아요?
    소설쓰고 있네 소리 들어요.
    그리고, 오세훈이가 시민단체 꼭 없애고 싶다면
    코로나 위기 때마다 어깃장 놓고 깽판쳐서 방역 망쳐놓는
    전광훈네 단체부터 제일 먼저 돈줄 끊고 해산시키라고 하세요!

• 98.
    '21.9.15 4:42 PM (121.66.xxx.149) - 삭제된댓글

자기들 비판하는 사람들은 다 국짐 태극기 적폐 알바 왜구란 억지 참 일관성은 있어요
    아닌거 알면서도 그렇게 억지 부려야 지금 이꼬라지에 죄책감이 덜하긴하겠죠
    일본 없었으면 어쩔뻔했어요
    맨날 일본쪽으로 몰아붙여야하는데
    오히려 일본한테 참 고맙겠어요
    근데 최소한의 도덕성을 가진 인간이라면 윤미향 벌려놓은 짓 보고는 시민단체 조사에 반대를 못할텐데요
    얼마나 글러ㅊ먹은 인간들이 82에 득시글거리는지