82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부가 거짓말한건가요? 난민들 한국에 눌러앉네요.

.... 조회수 : 6,839

분명 잠깐 들렀다 간다는 식으로 얘기했던거 같은데 
정부가 5년 체류 가능한 비자를 주고 정착을 위한 직업 교육 5개월 시켜주네요.
그동안 집, 음식 모든거 제공하는거 같고요.
특별기여자라 이름 붙여지면 정부에서 다달이 돈도 나오던데 그래서 일부러 특별기여자라고 했나봐요.

이사람들은 자신들이 아프간에서 좋은 직장, 집, 생활 다 포기하고 왔다고 그에 걸맞는 직업을 달라고 하는데
말하는게 너무 뻔뻔해요 
대외적으로 좋은 사람, 좋은 이미지여야되는 정부가 너무 한심스럽습니다.

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '21.9.14 12:11 AM (39.113.xxx.114)

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/081/0003215931?ntype=RANKING

• 2. ...
    '21.9.14 12:12 AM (121.129.xxx.187)

난민이 아님.

• 3. 기여자 기여자
    '21.9.14 12:12 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

기. 여. 자.
    기. 여. 자

• 4. ...
    '21.9.14 12:13 AM (118.37.xxx.38)

그들도 살다보면 한국 현실을 알게 되겠죠.
    한국사회에 동화되어 살려면
    실력과 경쟁력을 키워야 한다는걸...
    쉽지 않을겁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:15 AM (125.176.xxx.65)

난민아니면 뭐예요
    우리의 필요에의해 초빙된 사람들인가요?
    저 사람들을 난민이라 불러요
    고맙다 굽신거리는거 끝났고
    요구가 늘어나겠네요

• 6. ...
    '21.9.14 12:17 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

특별기여자가 난민보다 지원해주는게 많답니다 ㅎ
    취업까지 시켜준다는데 굳이 다른나라가서 고생하겠어요?
    민심은 무시한채 국뽕만 들이키고 있으니

• 7. 무식은 죄..
    '21.9.14 12:18 AM (121.129.xxx.187)

현재 미국과 영국, 독일 등 여러 파견국이 자국민은 물론 영주권자와 현지 고용 직원을 대거 탈출시키는 작전을 마쳤거나 여전히 수행 중입니다. 27일 현재 각국의 공식 발표에 따르면 미국이 약 8만8,000명, 영국이 1만5,000명, 독일이 5,100명, 이탈리아는 4,400명을 이동시켰는데, 이 중엔 각국 자국민도 있지만 대부분이 아프가니스탄 국적자로 알려져 있죠. 한국도 비록 이들 나라처럼 수가 많지 않지만 현지 고용 인원이 있었던 만큼 같은 조치를 취한 셈입니다.

• 8. 무식은 죄.2.
    '21.9.14 12:19 AM (121.129.xxx.187)

아프가니스탄에서 한국을 도왔던 현지인 협력자와 가족들이 26일 국내에 입국했다. 전체 입국 대상인 391명 중 378명이 먼저 도착했고 나머지 13명도 곧 들어올 예정이다. 이들을 구출하는 과정은 영화 '모가디슈'를 방불케 할 정도로 긴박했다. 탈레반이 예상보다 빨리 아프간 수도 카불을 점령하면서 탈출이 어려울 수도 있었다. 상황이 급박하게 돌아가자 정부는 미국과 파키스탄 등 우방국에 도움을 요청했다. 군 수송기를 전격 투입해 카불과 비행거리로 1시간 떨어진 파키스탄 이슬라마바드를 왕복하면서 이들을 실어 날랐다. '미라클'이라는 작전명처럼 기적 같은 일을 해낸 것이다.

우리는 미국 요청으로 2001년 아프간에 비전투부대를 파병했고 2010년부터 지방재건팀을 보냈다. 이 과정에서 아프간 현지인의 도움을 받았다. 이번에 입국한 아프간인도 한국대사관과 지방재건팀, 한국국제협력단, 바그람 한국병원 등에서 근무했던 이들이다. 정부는 이들을 '특별기여자'로 분류해 난민에 준하는 체류 자격과 지원을 제공할 방침이다. 이에 따라 법무부도 이날 대한민국에 특별한 공로가 있거나 공익 증진에 이바지한 외국인에게 장기체류 자격을 부여하고 제한 없이 취업활동을 보장하는 내용의 출입국관리법 시행령 개정안을 입법예고했다. 한국을 도왔다는 이유로 탈레반의 보복과 박해 위협을 받고 입국한 이들에게 이 정도 대우는 도의적으로나 인도적으로 당연한 일이다.

걱정스러운 점은 난민에 대한 국내 일각의 부정적 여론이다. 청와대 국민청원 게시판에는 난민 수용을 반대하는 의견이 잇따르고 있다. 테러와 성범죄 등을 이유로 외국인 혐오감을 조장하는 이들도 적지 않다. 대부분 근거가 빈약한 편견일 뿐이다. 2018년 500여 명의 예멘인이 제주도로 입국했을 때도 반대 여론이 심했지만 3년간 심각한 범죄는 한 건도 없었다. 한국은 10대 경제대국으로 국제사회에서 선진국으로 인정받고 있다. 한국전쟁으로 난민의 아픔을 겪기도 했다. 이제는 내전과 정치적 박해를 피해 한국을 택한 난민을 전향적으로 받아들이는 성숙한 시민의식을 보여줄 때다.

매일경제 & mk.co.kr,

• 9.
    '21.9.14 12:20 AM (112.161.xxx.15)

난민과 차별화한 이미지로, 국민에게 부정적인 난민 이미지를 주지 않기 위해서 특별기여자란 명칭을 부여해줬다고 했죠. 기여자도 웃기는데 '특별'이니 뭐 엄청난 혜택을 주는거죠. 유튜브에 알파고라는 귀화한 기자출신 방송인 터어키인의 이야기도 들어보세요.
    이즘 아프카니스탄 브로커가 파키스탄,터어키에서 유행한답니다. 돈 주면 해외로 이주시켜주는.
    캐나다 1순위, 미국 2순위...한국은 걱정 말랍니다. 저들이 원하는 나라가 아니라나?
    그런데 또 다른 유튜브에선 한국으로 아프카니스탄 난민들 다 보내자고 난리랍니다. 특별 기여자로 특대우해준단 소문이 전세계에 기사로 나가서.

• 10. 우동사리뇌.
    '21.9.14 12:21 AM (121.129.xxx.187)

우리가 이 사람을 홀대하면, 앞으로 제3국에 나가는 한국 사람은 맨땅에 헤딩해야 함. 현지 도움 받을 생각 말고.

• 11.
    '21.9.14 12:22 AM (121.165.xxx.96)

원하면 간다했다 보낸다 소린 못들었는데요. 그리고 무슨 난민을 다보낼까요 기여했으니 기여자지 아무나 기여자인기? 유튜버들 개소리들은 참

• 12. ...
    '21.9.14 12:22 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

윗분말이 딱 이번 정권 인식이죠.
    국민은 무식하다 ㅎ

• 13. 오늘 뉴스에
    '21.9.14 12:23 AM (112.161.xxx.15)

벌써 저 특별기여자들중 여자들 산부인과 검진과 아이들 소아과 건강검진해주고 있더군요. 물론 공짜로...아주 떠받들어 극진하게 모셔요.

• 14. ...
    '21.9.14 12:24 AM (121.129.xxx.187)

우리가 그동안 현지에서 이 사람들에게 도움을 받은 건 생각 못하나? 우동사리라?

• 15. ............
    '21.9.14 12:26 AM (39.113.xxx.114)

지가 무식한 줄 모르는 무식한 윗 댓글의 죄는 어찌할까요...

예멘인들 체류를 1년에 한번 갱신해야되는데 왜 범죄를 저지르며 눈에 띄는 짓을 하겠어요.
    좋은 사람이라 그런게 아니고 살기위해 처지가 안정될때까지 숨죽이고 있는건데 그걸 글자 그대로
    받아들이다니 진정한 문맹이군요....

• 16. ...
    '21.9.14 12:26 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

우리가 무료봉사 받은거임?
    그나라에 투자해주고 월급주고 고용했는데?
    아프간에서 엄청난 투자하고 이익이라도 본줄 ㅋㅋ

• 17. 기여자
    '21.9.14 12:27 AM (58.226.xxx.17)

우리도 그 나라에서 도움 받았어요

그분들도 우리나라 국민을 위해 희생했는데

좀 도와줄수 있는거 아닌가요

• 18. 쓸개즙
    '21.9.14 12:27 AM (223.62.xxx.5)

시민단체 새 먹거리 찾았습니다.

• 19.
    '21.9.14 12:28 AM (175.213.xxx.103)

도움을 받았다고 난리.

우리가 그 사람들 채용해준게 도와준거지
    말도 안되는 소리로 국민들 우롱하지 말라고

• 20. ..
    '21.9.14 12:28 AM (211.36.xxx.45)

그런 사고면 쇄국정책 국가로 가야죠.

• 21. ..........
    '21.9.14 12:29 AM (39.113.xxx.114)

한국인이 아프간에서 뭔 도움을 받아요?
    미국처럼 아프간에 도움주러 한국인이 간거고 그 아프간 돕는 한국 기업에서 단순 직원으로 일하며
    월급받고 산 사람들인데 뭔 기여요?

짧고 공격적이면서 저렴한 말투 쓰는거 보니 대깨들 몰려오는거 같군요.
    거짓정보로 사람들 몰아세우고 선동하는 것까지 또 시작이네요

• 22. 와우
    '21.9.14 12:30 AM (211.246.xxx.44) - 삭제된댓글

오늘은 난민이 키워드인가보네요.

부동산 쿨타임 끝났고
    한동안 난민 혐오 타령 지겹게 보겠네요.
    또 이런 글 어디 퍼가서 번역 돌려서 낄낄거리는
    혐한인들도 있을 거고.

• 23. ...
    '21.9.14 12:31 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

도움 운운하는 레파토리 다음은
    국짐당이 나서서 난민 받으라했다...죠 아마

• 24. 와우
    '21.9.14 12:31 AM (211.246.xxx.44)

오늘은 난민이 키워드인가보네요.

부동산 쿨타임 끝났고
    한동안 난민 혐오 타령 지겹게 보겠네요.

또 이런 글 어디 퍼가서 번역 돌려서 낄낄거리는
    혐한인들도 있을 거고.

• 25. ....
    '21.9.14 12:32 AM (121.129.xxx.187)

그런 논리면 다른 나라도 다 마찬가지인데, 왜 미국은 아프칸 조력자를 굳이 미국에 데리고 가나? 냅두지.

• 26. 웃겨서 진짜
    '21.9.14 12:32 AM (175.213.xxx.103)

우리나라 국민을 위해 희생해요?
    누가요?
    자기네들 먹고 살려고 직장에 다닌거지

탈레반이 말도 안되는 논리로
    외국인과 함께 일한 사람들 죽인다니
    인도적으로 살려 놓은거지

아주 당연한듯 권리 주장하는 거 가당치도 않음

• 27. ..
    '21.9.14 12:32 AM (211.36.xxx.45)

대깨거리는 거 보니 의도 알겠네요. 넘 수준 낮네요

• 28. ...
    '21.9.14 12:33 AM (211.246.xxx.44)

짧고 공격적이면서 저렴한 말투 쓰는거 보니 대깨들 몰려오는거 같군요.

-> 아까 알바들 특유의 말투 지적했더니
    똑같이 복붙해서 되려 이용하고 있네요.ㅋㅋ

머리라는 게 없나봐요 얘네들은. 창의적인 생각이 없어요.
    매뉴얼 복붙만 하다보니 복붙 인생인가봄.

이럴 수록 너무 티나요.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 29. 어이없다
    '21.9.14 12:33 AM (116.32.xxx.73)

저 위에 우동사리???? 미친것들 입에 걸레를
    물었는지 정부 비판하면 더러운 표현으로
    재갈 물리려 하고

저사람들 돜받고 취직해서 일하던 사람들인데
    무슨 희생자들린양 위인들인양
    떠 받들어모시냐고.

• 30. 참나
    '21.9.14 12:34 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

난민이면 난민이지 특별기여자라 이름 붙이는 이유는 뭔가요?
    유럽도 난민 안좋아해요. 이태리 친구가 난민 지원하느라 매달 더 내는 세금이 우리나라 돈으로 35만원 정도였어요.
    딱 집한채 밖에 재산 없는 애라 불만이 많았죠. 호구 좀 그만됩시다. ㅠ

• 31. ...
    '21.9.14 12:35 AM (211.246.xxx.44)

자기들이 월급받았지 우리나라에 기여한 거 없는거면
    모든 노동자들은 산재 처리나 보험 보장을 받을 필요가 없어요.

자기들이 월급받고 일하다가 다친 건데 회사가 왜 보상해주나요?
    위험한 일인지 모르고 했나요?

신자유주의 기득권적인 발상.

• 32. ..
    '21.9.14 12:35 AM (211.36.xxx.165)

천박하네요 사고가 ㅉ

• 33. 116
    '21.9.14 12:36 AM (121.129.xxx.187)

그러나까 미국 영국 독일 프랑스 등등의 나라는 은 왜 아프칸 사람을 자국으로 데리고 가는지 설명 좀 해주라고요?
    월급 다줬는데, 냅두고 가지.~~~

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:37 AM (113.10.xxx.90)

애초에 아프칸에 우리가 왜 갔는대요? 돈벌러갔어요? 무슨 그들의 도움을 받았다고

• 35. ...
    '21.9.14 12:37 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

혹시 우리나라 전쟁나면 외국계 기업 직원들은 그 나라에서 비행기 보내줘서 구해주나요?
    그럼 우리 애들은 외국계 기업으로 취업시켜야겠군요..
    국제적인 상식인데 여지껏 몰랐네요 ㅎㅎ

• 36. 정부가 잘못
    '21.9.14 12:40 AM (121.168.xxx.246)

그냥 난민이라 했음 될 일을
    기여자라는 이상한 명칭을 붙여 싸움 만드네요.
    진짜 편가르기 안하면 이상해지나봅니다.
    난민이고 한국을 전혀 모르니까 뭔가 처음에 지원은 할 수 있겠죠.
    하지만 과하면 안됩니다.
    그걸 어디까지할 지 지켜봐야죠.

• 37. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:40 AM (119.194.xxx.243)

우리나라 국민들을 위해 희생? 뭔 희생을 했나요??

• 38. ...
    '21.9.14 12:40 AM (121.129.xxx.187)

다른 나라는 다 냅두고 오는데 우리만 데리고 오면, 뭐하라 데리고 오느냐 하는 소리가 설득력있지만,
    다른 나라들 다 데리고 오는데 우리만 안 데리고 오면 국제적으로 뭔 뭔 소리를 듣을지 생각도 좀하고 살어요~~

문통 깔것 없나 눈깔 희번득 거리지 말고.

• 39. 무슨
    '21.9.14 12:44 AM (116.32.xxx.73)

문통을 깔게없나 희번득 거린다고요??
    참나...
    미안하지만 이젠 문통에겐
    관심 1도 없구려
    무능하고 무책임한 사람한테 무슨 기대를 하고
    관심을 갖는다고..

• 40. ..
    '21.9.14 12:44 AM (116.39.xxx.162)

그러면 어디로 보내나요???
    아프간으로 보내요???

• 41. ....
    '21.9.14 12:46 AM (121.129.xxx.187)

그리고 데리고 와서 어디 수용소에 쳐박아 놓다가 있다가 시간 지나서 니들 나라로 돌아가라고 하는 나라는 없음. 데리고온다는 건 원하는 사람에게 국적 주고 정착하도록 돕는다는 것이 전제가 되어 있음.

다른 나라는 국적도 안주고 난민취급하다고 쫒아낼까?? 에휴 우동사리는 맛있기라도 하자.

• 42. ...
    '21.9.14 12:48 AM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

에고 참나 우동사리가 누군지 ㅋ

난민문제로 처음에 시끄러울때 그쪽들 논리가
    우리나라 안살거나
    대부분 캐나다나 미국으로 갈거다라고 했었죠 아마
    까마귀 고기가 맛있던가봐요

• 43. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:49 AM (113.10.xxx.90)

이슬람 많은 유럽가세요

• 44. 223
    '21.9.14 12:49 AM (121.129.xxx.187)

그럼 댁들이 원하는거네. 여기 안 사는 거..

여기 살면 산다고 지랄, 안 살고 다른 나라 간다니 간다고 지랄.

뭐 어짜라고~

• 45. 어거지도
    '21.9.14 12:50 AM (106.102.xxx.232)

정도껏
    눈 희번득 맞구먼. ㅉ

• 46. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:50 AM (113.10.xxx.90)

간신배 몇한테 둘러싸인 무능한 왕같은 문통 관심도 없고 어여 선거만 기다려요. 지지자들 오해마세요!

• 47. ...
    '21.9.14 12:51 AM (121.129.xxx.187)

뭐 좀 그럴듯한거 갖고 흥분하셔.. 되지도 않는 거 갖고 와서 선동할 생각말고.

검찰 늠들 국기 문란한거 이런 건 관심도 없죠?.

• 48. ㅡㅡ
    '21.9.14 12:54 AM (61.80.xxx.144)

저 사람들 한국 적응교육 끝나면 전국으로 흩어진다는 얘기 들었어요..흐음

• 49. 희생ㅡ 감성팔이
    '21.9.14 12:56 AM (68.98.xxx.152)

희생은 자기꺼 포기하고 남에게 내어주는것이 희생이라 알고 있어요.
    난민을 도와주는건 ㅇㅋ.
    그러나 한국에 도착한 난민들이 한국을 위해 희생했다 라는 용어가 자꾸 나오는건 의도적이랄수 밖에.

그들이 아프칸에서 누릴수 있을 더 좋은 자기 지위 다 버리고 한국쪽 단체에서 일한것이
    독립투쟁하듯 살았다는건가요 ?
    솔직히
    미군이 주둔하니 그 시대가 영원할줄 알고 돈 많은 직장에 붙은거 아닌가요 ?

난민을 위해 인도적으로 하는건 당연하지만
    그들이 한국을 위해 수년간 자기 생을 포기하고 자기 성취를 포기하고 봉사한듯
    희생했다.
    특별 기여했다 라는 언어를 동원하는건 역겹습니다.

• 50. ///
    '21.9.14 12:57 AM (121.129.xxx.187)

우리도 이제는 유럽 미국 등 선진국처럼 외국인 이민자를 받아서 다인종 국가로 살아가는 방법밖에 없음.
    기것 수백명 전국에 흩어져봤자 표시도 안남.

• 51. 0000
    '21.9.14 12:57 AM (116.33.xxx.68)

난민아니고 기여자라고 하는사람들
    민주당 표깍아먹는 매국노들

• 52. 68
    '21.9.14 12:59 AM (121.129.xxx.187)

희생은 자기꺼 포기하고 남에게 내어주는것이 희생이라 알고 있어요.
    그러나 한국에 도착한 난민들이 한국을 위해 희생했다 라는 용어가 자꾸 나오는건 의도적이랄수 밖에.

그들이 아프칸에서 누릴수 있을 더 좋은 자기 지위 다 버리고 한국쪽 단체에서 일한것이
    솔직히
    미군이 주둔하니 그 시대가 영원할줄 알고 돈 많은 직장에 붙은거 아닌가요 ?

그들이 한국을 위해 수년간 자기 생을 포기하고 자기 성취를 포기하고 봉사한듯
    희생했다.

--> 그럼 왜 다른 나라는 다 데리고 가나고요?? 그동안 월급 안주고 부려먹은 거미안해서??

• 53. 121.
    '21.9.14 1:11 AM (68.98.xxx.152)

국어공부가 많이 부족하군요 .

데려온거 따진게 아니고
    호칭을 조금씩 바꿔가면서 큰 관심없는 국민의 판단력을 흐리게 하는 의도가 못 마땅하다는겁니다. 다른 나라가 데려가서 어떻게 하든 말든 한국은 한국이예요. 한국은 데려왔잖아요. 왔으니
    그냥 냅두면 저소득층이 될거고 큰 사회적 문제가 되지않게 적응훈련시키고 교육시키고 지원도 해야 한국인이 안전합니다만
    그렇다고 희생했으므로 기여를 했으므로어쩌니라는 용어를 쓰는건 웃기는 거예요.

유난히 민족성 강한 한국인과 종교력 쩌는 무슬림이 공존하는게 어떨지 121은 생각해봤나요 ?
    무슬림 나라에서 수년간 살았으므로 그들이 어떤지 아마 님보단 더 잘알거예요.

• 54. 그럼
    '21.9.14 1:13 AM (220.85.xxx.141)

월급받고 일한 사람들이니
    우리와 일했단 이유로
    살해당할수 있는데도
    그냥 버려뒀어야해요?
    사람인지 짐승인지
    알 수가 없네요

• 55. ....
    '21.9.14 1:15 AM (121.129.xxx.187)

뭔 뜬금없이 무슬림?? 무슬림 때문에 싫은겨. ㅋㅋ 우리나라에 무슬림 신도가 몇명인지 알아여?

• 56. 68
    '21.9.14 1:18 AM (121.129.xxx.187)

일부 극단 무슬림때문에 수백명의 자국민이 희생당한 미국과 유럽국가들은 이 사람들이 무슬림인거 몰라서 데리고 가는겨?

헛소리 그만 하고 냉수 먹고 주무셔~~.

• 57. 누가
    '21.9.14 1:20 AM (175.213.xxx.103)

그냥 버려두라고 했는지..
    그래서 데려왔으면 감지덕지 해야지
    오지도 못한 사람 천지인데

이리 해달라 저리 해달라 벌써부터 권리 주장하는게 무슬림답게 이기적이라는 것.
    그리고 유럽들 난민 문제로 골머리 앓고 있는 거 뻔히 알면서
    뭐하러 일을 키우는지
    절대 물러터지게 대응하면 안됨

• 58. ...
    '21.9.14 1:23 AM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

하고싶은 말만 하고 듣고 싶은것만 듣는건
    문통이랑 똑닮이네

• 59. 독일 메르켈
    '21.9.14 1:26 AM (112.161.xxx.15)

냉정한 메르켈..독일 망명 희망 난민 소녀 울려
    https://youtu.be/ctOsZEKxYuU

독일도 난민은 일정기간이 지난후 본국으로 되돌려 보내는군요

• 60. ...
    '21.9.14 1:36 AM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

그리스는 난민들이 문제를 하도 일으켜서 어디 섬에 가뒀고
    이번엔 또 넘어올까 장벽을 쌓았죠

• 61. 일반난민들과 다른
    '21.9.14 1:39 AM (67.171.xxx.152) - 삭제된댓글

케이스죠.미국은 이라크전과 아프간전에서 미군과 미국정보에 조력한 사람들과 가족들에 한해서 특별이민비자라는 이름으로 영주권을 주고 있어요. 원래는 일반난민심사와 비슷하게 특별이민비자심사에 몇 년씩 걸렸는데 현재는 대상들이 원체 많고 상황이 급하다보니 지금은 30일이내 발급하는걸로 미국무부가 바꿨다고 해요. 한국포함 미연합국으로 아프간전에 참석한 나라들도 아마 비슷한 체류자격을 주게 될거예요. 우리입장에서 보면 우리나라가 돈주고 고용한 사람들이지만 탈레반 입장에서 보면 일제시대때 일본순사보다 더 극악한 이슬람교리를 위반한 죽는게 당연한 사람들이니 구해줄 수 밖에 없죠.

• 62. 일반난민들과 다른
    '21.9.14 1:39 AM (67.171.xxx.152)

케이스죠.미국은 이라크전과 아프간전에서 미군과 미국정부에 조력한 사람들과 가족들에 한해서 특별이민비자라는 이름으로 영주권을 주고 있어요. 원래는 일반난민심사와 비슷하게 특별이민비자심사에 몇 년씩 걸렸는데 현재는 대상들이 원체 많고 상황이 급하다보니 지금은 30일이내 발급하는걸로 미국무부가 바꿨다고 해요. 한국포함 미연합국으로 아프간전에 참석한 나라들도 아마 비슷한 체류자격을 주게 될거예요. 우리입장에서 보면 우리나라가 돈주고 고용한 사람들이지만 탈레반 입장에서 보면 일제시대때 일본순사보다 더 극악한 이슬람교리를 위반한 죽는게 당연한 사람들이니 구해줄 수 밖에 없죠.

• 63. 다민족국가를
    '21.9.14 2:09 AM (222.120.xxx.44)

만드는게 꿈인가봐요

• 64. 대깨거리는거보니
    '21.9.14 2:39 AM (14.33.xxx.39)

의도가 좀.....

• 65. 121.129.
    '21.9.14 4:01 AM (85.203.xxx.119)

무식은 죄..
    '21.9.14 12:18 AM (121.129.xxx.187)
    현재 미국과 영국, 독일 등 여러 파견국이 자국민은 물론 영주권자와 현지 고용 직원을 대거 탈출시키는 작전을 마쳤거나 여전히 수행 중입니다.
    ---------------
    뭔 딴소리에요. 구출한 걸로 누가 뭐라는 건가요 지금????
    되도 않는 특별지위를 주는 게 어이없다는 거지.
    유럽은 저들에게도 다 똑같이 '난민' 타이틀 부여합니다.

대한민국의 국익을 위해 기여한 게 없는데 뭐가 기여자냐고요.
    많이 봐줘야 '조력자'겠구만.

• 66. ..
    '21.9.14 4:48 AM (1.251.xxx.130)

특별 기여자라는 말은 오바고
    고용직업훈련원 강사
    한국 병원 간호사 카운터 업무자
    돈받고 일한 직원이죠.
    그러니 한국기업 노동자 통역자들도
    자기들도 한국 오고 싶다고
    근데 다같은 직원인데 누군 조력자 호칭ㅋ

• 67. ..
    '21.9.14 5:02 AM (101.235.xxx.35) - 삭제된댓글

정신나간 민주당, 문재인 쓴맛 봐야되요. 이젠 스토리만들어 국민들 속이고 쇼해서 정권유지, 재창출하는데 재미들렸어요. 뭔넘의 기여자요? 첨엔 영주권주는 공헌자라 했죠? 그러다 분윜 안좋은니 기여자로 바꾸고 언플수위 낮추고. 95퍼가 문맹이고 세계 최빈국 하나 실업자 투성이인 나라서 우리가 우리돈으로 양질의 직업주고 치안맡아주고 병원, 학교지워 치료, 교육해주고 우리가 특별기여자죠. 여기서 민주당알바, 대깨들이 저들이 해외 재산도 엄청나고 잠깐 있다 다른 나라 갈거라고 거짓말했죠? 우리가 기여자를 찾는다면 625 참전용사죠. 에티오피아 엘리트 근위대, 공산화되면서 참전이유로 핍박 받았는데 이분들 미라클작전해서 데려왓었야죠. 지금이라도 데려와 지원해줘야죠 이런경우 기여자인정입니다

• 68. ..
    '21.9.14 5:09 AM (101.235.xxx.35)

정신나간 민주당, 문재인 쓴맛 봐야되요. 이젠 스토리만들어 국민들 속이고 쇼해서 정권유지, 재창출하는데 재미들렸어요. 뭔넘의 기여자요? 첨엔 영주권주는 공헌자라 했죠? 그러다 분윜 안좋은니 기여자로 바꾸고 언플수위 낮추고. 95퍼가 문맹이고 세계 최빈국 하나 실업자 투성이인 나라서 우리가 우리돈으로 양질의 직업주고 치안맡아주고 병원, 학교지워 치료, 교육해주고 우리가 특별기여자죠. 여기서 민주당알바, 대깨들이 저들이 해외 재산도 엄청나고 잠깐 있다 다른 나라 갈거라고 거짓말했죠? 우리가 기여자를 찾는다면 625 참전용사죠. 에티오피아 엘리트 근위대, 공산화되면서 참전이유로 핍박 받았는데 이분들 미라클작전해서 데려왓었야죠. 지금이라도 데려와 지원해줘야죠 이런경우 기여자인정입니다

난민들이 애들 주렁주렁 달고 온거보고 희망찾던 대깨, 민주당원들. 현사회는 똑똑한 한명이 사회에 기여하지 먹여살릴 그지ㅅㄲ 잔뜩 더려오면 국민 등골휘고 홍남기가 지키려는 곳간 바닥나고 같이 망하는거어요.

이제부터 시작이죠. 급식 할랄푸드 해달라, 모스크만들어달라 가뜩이나 무슬림의 이해도 낮은 힌국인들 참수당하겠죠. 아이에스.
    탈레반 다 끌고 들어올 빌미제공. 2,3세들이 한국실정 잘 아니 테러에 공헌하고 본인들도 테러리스트. 이게 수순이에요

국민들 25만원 다 주기 싫어하던 정부가 뭔 정착금 일억이요? 세금을 지들 돈인줄 알아요

똑똑히 보세요. 문재인과 민주당이 뭔짓하는지. 대깨문 나랑망해도 문재인 외치는 매국노들이에요. 정신 바로 잡힌 국민들이 계속 소리내야해요

• 69. ..
    '21.9.14 5:16 AM (101.235.xxx.35)

당장 안데려오면 죽음당할것같이 언플하더니 그런일없네요. 탈레반이 사회재건과 정권수립에 바쁜데 국제적 위치가 있지 그많은 해외정부 근로자 다 죽이나요? 현정부의 계속되는 거짓말과 쇼, 더 이상 못참겠녀요. 우한바이러스때도 세계 국제법상 그나라서 치료해주는 게 원칙이라며 국민들이 감염전문가들 아니니 속이고 중국인들 극진히 치료. 다른 나라들 돌기시작하니 중국포함 높은 숙박비 고비용 우리에게 전가. 현정부 거짓말에 신물나요

• 70. 네이밍센스
    '21.9.14 6:03 AM (58.120.xxx.107)

국민 속이려고 민주당 안에 네이밍 하는 조직이 있는 듯요,

피해 호소인
    공헌자
    특별 공여자

• 71. .....
    '21.9.14 7:01 AM (218.235.xxx.250)

일해도 ㅈㄹ 절해도 ㅈㄹ

하도 난민.난민. 못들어온다고 ㅈㄹ들을 하니까
    일반 난민하고는 성격이 다르다는 의미로 붙인거겠지
    그냥 난민이라고 했으면 더 ㅈㄹ할거면서

그리고 어차피 한국은 계속 미국이나 강대국들 때문에 여기저기 끌려다닐텐데
    현재나 앞으로도 이런일이 계속 있을거고

한국관련 일 했었다고 탈레반이 죽인다고 달려든다는데
    이런. 보호도 안해주는 나라면 현지 어떤 나라사람이 한국관련된 일을 하겠나요.

난민이던 기여자던 주고 받는게 있는겁니다.
    현재 타국에서 일하고 있는 분들을 생각해야죠.

• 72. .,,
    '21.9.14 7:21 AM (183.101.xxx.122)

ㄴ우리나라사람이 이상한종교로 여자를 성폭행하고
    교사목을 베었나요?
    이상한분이네.
    재들이 무슨 기여를 했는데요?

• 73. .,,
    '21.9.14 7:22 AM (183.101.xxx.122)

타국에서 일하는 우리나라사람과 비유가 적절치 않아요.

• 74. ..,
    '21.9.14 7:24 AM (183.101.xxx.122)

탈레반이랑 재들이랑 다 그냥 이웃이고 정보공유하던 애들이에요.
    탈레반이 서방과 일했다고 참수시키거나 벌을 내렸어요?
    안했잖아.
    그냥 재들 이때다 싶어 나라버리고 도망온거에요.
    그에 발맞춰 문가는 쇼중이고.

• 75. ..
    '21.9.14 7:27 AM (175.119.xxx.68)

정말 집 음식 교육이 필요한 한국집이나 지원좀 해 줘라

• 76. ㅉㅉ
    '21.9.14 7:46 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

기여자 편드는 인간도 있네. 웬간히 해라. 저런 댓글들을 박그네 시절에 아프간에서 난민들 기여자라고 데려왔으면 뭐가 기여자냐 쫓아내라 악악대면서 글썼을 인간들이라 더 꼴보기 싫음.

얘네가 뭘했다고 지원을해주나요?
    기여자 같은 소리하네. 한국에서 살거면 개종하고 애는 둘이상 낳지 못하게 서약서라도 쓰고들어오라고 해야할판이구만..

• 77. 국회청원
    '21.9.14 7:48 AM (220.122.xxx.137)

경북대 주택가 --이슬람사원 건축 반대
    대한민국을 지켜주세요
    국회청원
    http://www1.president.go.kr/petitions/601011

• 78. 윗님
    '21.9.14 7:57 AM (124.216.xxx.125)

청원했어요.정말 문재인지지자들 치가 떨리게 싫네요.
    지금 이세상에서 제일 싫은것들 이예요

• 79. . . . . .
    '21.9.14 8:27 AM (61.102.xxx.76)

저도 청원동참했어요.

이 정부 똥을 누가치워줄지.

• 80. ..
    '21.9.14 8:31 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

욕 나오네
    저들보다 훨씬 좋은 스펙 가진
    자국 젊은이들도 취업전쟁이고
    고학력자 넘쳐나는데
    아프간 교수?
    아프간 컴퓨터전문가?
    자신들에 맞는 직업?
    웃기고 있네 진짜~
    제발 어서 빨리 3국으로 가라

• 81. ..
    '21.9.14 9:01 AM (211.106.xxx.111)

누가들으면 목숨걸고 한국 비밀 첩보원한줄.??
    저 논리면 꺼삐딴리는 러시아에서도 일본에서도 북한에서도 특별기여자겠네

• 82. 어휴
    '21.9.14 9:42 AM (182.211.xxx.17)

외국 귀빈이야 뭐야...

• 83. ..
    '21.9.14 10:24 AM (121.191.xxx.142)

할말없게 만드는 기사네요.. 우리나라 자영업자들도 다 죽어나가고 있어요.. 바로 어제 호프집 사장님 자살기사도 봤구요.. 저들이 자기나라의 기득권을 포기하고란 식으로 기사를 썼는데 그것은 우리가 포기하라고 강요한게 아닙니다. 그들이 살기위해 다 버리고 남의 나라에 목숨을 의탁한겁니다.
    거기에 자신들의 기준에 맞는 직업을 달라니... 우리나라 청년들 취업철만 되면 면접에 목숨겁니다.. 청년들 대학 학자금도 못같아 쪽방같은 고시원에서 참치캔으로 버텨가며 취업 목숨거는 판에 다른나라 사람들까지 교육시켜가며 생활비줘가며 취업혜택까지 줘야하는겁니까?
    저 기여자라는 말부터 제발 부탁이니 안썼으면 좋겠어요..
    대한민국을 위해서 도대체 뭘 기여한건지 부터 정확하게 말해줬으면 좋겠어요.
    제발 부탁이니 우리나라 고아원에서 성년되자마자 정착지원금 조금주고 사회로 내보내는 아이들이나 좀더 챙기고 복지혜택 못받고 죽어나가는 정말 못사는 자국민이나 제대로 챙겼으면 좋겠어요

• 84. ..
    '21.9.14 10:59 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

솔직히

희생했다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이래도 지랄 저래도 지랄이라고 말하는 민주당 대깨문아
    이래서 니들이 대깨문소리 듣는거야
    정권바뀌면 니들은 입꾹다물고
    지랄지랄 거리지 말거라
    이명박근혜정권때 세상 시끄럽게 했던게 니들이다

• 85. 22222
    '21.9.14 11:19 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

솔직히

희생했다.
    특별 기여했다 라는 언어를 동원하는건 역겹습니다.22222222222
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이래도 지랄 저래도 지랄이라고 말하는 민주당 대깨문아
    이래서 니들이 대깨문소리 듣는거야
    정권바뀌면 니들은 입꾹다물고
    지랄지랄 거리지 말거라
    이명박근혜정권때 세상 시끄럽게 했던게 니들이다

• 86. 정부가
    '21.9.14 12:32 PM (220.85.xxx.141)

이사람들 의사 간호사 자격증 주기로 했대요?
    그냥 탈출자들의 희망사항이잖아요
    이사람들이 경비원 노무자가 원하는직업이라고 하겠어요
    천천히 현실을 직시하게 될테고
    도저히 안맞으면 외국으로 가겠죠