82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50살 간호대 어때요?

.. 조회수 : 7,025
요즘 간호학과에 30대이상 많이 가더라구요
50대들도 생각보단 많던데
어떨까요? 내신으로 가든지 아님 대졸자 전형으로 갈려구용
요즘은 전문대 전문대도 4년제로 변했던데 우떤가요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 52세언니
    '21.9.13 8:30 PM (213.55.xxx.24)

올해 간호대입학했어요. 잘 다니고 있습니다.

• 2. ....
    '21.9.13 8:31 PM (221.157.xxx.127)

50살에간들 4년뒤 나이가 얼마며 경력없는 초짜 나이많은 간호사 누가쓰나요 ㅜ

• 3.
    '21.9.13 8:32 PM (39.7.xxx.204)

백프로 되더라구요 신입도 근데 거의 요양이죠

• 4. 0000
    '21.9.13 8:33 PM (116.33.xxx.68)

50대중반신입으로 들어가시는건데 요양병원가서 20살어린애들에게 심한꾸지람 받으며 일할수 있으세요?

• 5. 간호대
    '21.9.13 8:33 PM (14.32.xxx.215)

수업료 비싸고
    실습비도 많이 드는데 55살 초임을 누가 쓸까요
    차라리 요양보호사 알아보심이...

• 6. 이십대
    '21.9.13 8:34 PM (211.245.xxx.178)

젊은 간호사들한테 나이로 대접 받으려고만하지않으면 괜찮지 않을까요?

• 7. ..
    '21.9.13 8:36 PM (58.79.xxx.33)

하여도됩니다. 하세요. 면허있는 직업 가지는 게 좋죠

• 8. 인맥
    '21.9.13 8:37 PM (218.51.xxx.39) - 삭제된댓글

특별한 인맥과 체력과 맨탈, 이 세 가지가 다 있으면 모를까...
    50대 신입을 뽑을 업종이 아니에요. 입장 바꿔서 생각해 보세요.
    게다가 숙련되자마자 곧 정년 퇴직할 나이 되고요.

• 9. .....윗댓글
    '21.9.13 8:40 PM (222.232.xxx.108) - 삭제된댓글

52세 분 어떤 전형으로 합격하셨을까요? 정시인가요?
    현역도 간호대 입시가 만만하지 않은데.. 수능 잘봐서 간거면 대단하네요...

• 10. 어휴
    '21.9.13 8:41 PM (58.232.xxx.148)

등록금만 아까울거 같아요
    그 직업이 젊은 애들도 그만두기 일쑨데 나이먹어 시작한다구요?

• 11. 눈이
    '21.9.13 8:42 PM (39.7.xxx.166)

보이나요?링거잡을수있나요?

• 12. 홧팅요
    '21.9.13 8:42 PM (112.151.xxx.7)

됩니다
    요양병원가면 돼요
    건강하면 퇴직 나이도 없습니다.
    저희 병원 조무사하다 대학가서 50대 입사한 분 60세인데 잘 다니고 있어요
    만학도 장학금도 있고 국가장학금도 있어요
    병동 분위기도 나름이고요
    전 간호사인데,조무사랑 서로 협력하는 관계로 만들어
    병동 분위기 좋습니다
    어디든 사람 사는 곳이지요

• 13.
    '21.9.13 8:42 PM (61.83.xxx.150)

반대요
    고용되는 거라 곧 퇴직인데
    의사는 개인적으로 병원을 뒤늦게 차릴 수있지만
    간호사는 고용되는 거라

• 14. ..
    '21.9.13 8:44 PM (221.162.xxx.147)

어딜가긴요 요양병원가죠 지방이면 더 많아요

• 15. ..
    '21.9.13 8:45 PM (117.111.xxx.127) - 삭제된댓글

삼십대면 젊으니 무조건 괜찮은데..
    솔직히 오십대는 나이가 너무 많긴 하네요
    체력이 강한편이신지..노안은 없으세요?
    여기서 나이가 무슨 상관이냐고 응원하는 말
    무조건 듣지말고 본인 상황에 맞게 냉정히 생각해보세요

• 16. //
    '21.9.13 8:46 PM (219.240.xxx.130)

도전해 보세요
    그런데 내년에 시급이 올라서 저는 알바그냥 여러군데 알아보겠어요

• 17. .,
    '21.9.13 8:46 PM (183.101.xxx.122)

도전하세요!
    안될거 없죠.

• 18. 요양병원
    '21.9.13 8:46 PM (175.223.xxx.163)

가면되죠. 요양병원에 30년간 딴일하다 조무사 보다 못한 간호사 천지로 있어요. 심지어 주사도 못놔요

• 19. ㅁㅁ
    '21.9.13 8:47 PM (39.7.xxx.73)

조무사도 괜찮아요!
    간호사면 너무나 괜찮죠!!
    할수만 있으면 일자리 많습니다.

100세시대고 70넘어서까지 일할수 있음 좋죠.
    나중에는 어르신오는 센터같은거 차리기도 하고
    그런곳에 쉬엄쉬엄 다니면서 돈 벌고 그러시던데

간호사 좋습니다

• 20. ㆍㆍ
    '21.9.13 8:51 PM (210.113.xxx.12)

4년 공부하고 10년 일하고 본전 못 뽑아요. 차라리 요양보호사가 낫죠

• 21. ..
    '21.9.13 8:51 PM (218.146.xxx.193)

언니분 너무 멋있네요, 응원합니다.

• 22. 50대는
    '21.9.13 8:54 PM (116.40.xxx.49)

요양병원차리려고 가는경우가 많은듯..

• 23. ..
    '21.9.13 8:57 PM (1.251.xxx.130)

졸업하면 55세인데 5년더일하기엔
    코로나 시대라서 요양병원 직종이
    백신맞고도 매달 코로나 검사땜에
    이직률 높아요. 20cm 면봉 코쑤신다 생각해봐요

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.13 8:59 PM (180.228.xxx.13)

별로인거같아요,,가성비대비 돈뿐 아니라 시간,노력대믜 아웃풋이 별로인거같아요,,,그 노력들여서 할만한가 다시 생각해보세요,,저도 50넘었는데 기억력 좋으신가요? 그 힘든 공부할 자신이 있으시면 시작하세요

• 25. 저 위에
    '21.9.13 9:04 PM (219.248.xxx.248)

간호대가도 요양병원은 못 차려요. 의사가 요양병원 개원가능하고 간호사는 요양원 개원할 수 있어요.
    요양병원자리는 정말 많다던데..40대초만 되도 간호대가도 괜찮을 듯 한데 50초반은 좀 늦지 않을까요?

• 26. 간호사
    '21.9.13 9:05 PM (175.223.xxx.143)

요양병원 퇴직없는곳 많아요. 딴일하다 정년 퇴직하고 요양오신분 얼마나 많은데요. 1등급 요양병원에도 많아요

• 27. ㆍㆍ
    '21.9.13 9:09 PM (210.113.xxx.12)

요양병원도 앞으로는 나이 많은 간호사 안뽑아요. 간호대 정원 늘어나 젊은 애들 나와요

• 28. 하세요!
    '21.9.13 9:18 PM (211.244.xxx.70)

응원합니다!
    후기도 들려주세요!

• 29. ㅜㅜ
    '21.9.13 9:45 PM (119.193.xxx.126) - 삭제된댓글

젊은 간호사들 얼마나 힘들게 하려고 그러리나요. 늫ㄱ은 간호사들 들어와서 젊은애들에게 얹혀서 등골 빼먹는 간호사 안될거라면 괜찮지만....

• 30. ...
    '21.9.13 9:49 PM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

40대 초반이라면 몰라도 50대면 많이 힘드실 거예요. 간호일 힘들잖아요. 젊을 때부터 일해온 간호사는 숙련되었으니 상관없지만 50대가 초짜면.. 게다가 50살에 입학해도 졸업하면 50중반이잖아요..

• 31. 반대요
    '21.9.13 10:00 PM (1.239.xxx.65)

49 때 조무사 공부하면서 적성에 맞아서 간호대 가려 준비했는데
    결국 조무사 시험도 안 봤어요. 실습 시간도 거의 다 마쳤지만 현장 가 보니
    이 나이에 할 수 있는 일이 아니에요.
    노안 때문에 지장이 너무 많았고 더 나이 들면 내 몸도 아픈데
    일이 너무 고되요. 일단 3교대 할 수 있나요? 나이 많아도 봐주지 않아요.
    오히려 태움 대상이구요.
    간호사 자격증 있는 사람이 얼마나 많은데 요양병원이라고 50대 신규를 받아주나요?

• 32. 노는 간호사
    '21.9.13 10:04 PM (1.236.xxx.222)

냉정하게 말씀드리면…
    공부하는거 실습하는거 일단 엄청 힘듭니다
    공부량 정말 많습니다
    실습할때 체력이 정말 중요합니다
    오래서있고 거의 뛰어다닙니다
    다리 튼튼하셔야 합니다…
    책값 학비 기타등등 투자하셔서 회수가 가능한지
    고려해보세요.. 55세 즈음에 신규간호사… 요양병원도
    힘들것 같습니다.. 요양병원에 있는 간호사들
    대부분 종합 준종합에서 경력있는 간호사 액팅가능한
    경우네요.. 졸업하고 3년정도 임상해야 어느정도
    일머리 익히는데…학교 졸업하고 3년까지는 일반 병원이라도
    교대근무하면서 일해야 기본적인 환자파악이 가능합니다

• 33. 반대요
    '21.9.13 10:06 PM (1.239.xxx.65)

그리고 간호사 태움 진짜 사실이구요. 정말 내가 당한 것도 있고 신규간호사들 당하는 것도 봤는데
    정말 못된 짓 많습니다. 너무 힘들고 실수하면 안 되는 일이라 그런 거 같지만 의사한테도 모멸감
    많이 느끼고 나이 들어서 정말 할 일이 아니에요. 공부만 할거면 할 수야 있죠.
    실습 당시 나보다 젊은 의사한테 병실에서 야! 소리 들었던거 정말 지금까지 화가 안 풀려요. 그때
    바로 가운 벗고 때려칠 걸.

• 34. 안힘드세요
    '21.9.13 10:06 PM (112.154.xxx.91)

그 나이엔 지하철 타고 출퇴근도 힘들거 같은데 체력적으로..또 그 많은 지시사항을 실수없기 수행한다는게 미션 임파서블 같은데요.

• 35.
    '21.9.13 10:24 PM (67.70.xxx.226)

50중반이라면 남여를 불구하고 울나라에서는 왠만한 직장은 끝난거 아닐까요 ?..

• 36. ㆍㆍㆍ
    '21.9.13 10:50 PM (59.9.xxx.69)

100세 시대여도 50대만 되면 직장생활 끝났다고 새로운 도전도 주변에서 만류하니 뭘 할 수 있을까요ㅠㅠ. 앞으로도 몋집년 살아야하는데... 예전에 60대 여성분이 울산대의대 간호학과 졸업하신거 봤긴 했어요. 늘어나는게 요양병원이니 그곳에서는 그래도 받아주지 않을까요?

• 37. ~~
    '21.9.13 11:39 PM (120.142.xxx.202)

의료행위란 것이.. 시간을 다투고 위험한 일이 많아서
    스스로 눈치있고 행동 빠르다고 생각하지 않는다면
    50대에 시작하는건 권하고 싶지 않습니다.
    환자와, 같이 일하는 의사와 간호사들, 그리고 스스로를 위해서요.
    50대면 경험과 숙련으로 무장해있을 나인데요..

• 38. ..
    '21.9.14 7:24 AM (1.242.xxx.109)

절대 비추.
    졸업하고나서 신입 간호사 들어갈 나이 생각해보세요.
    요양병원도 신입 55세 뽑기 힘들어요.

• 39. ㅇㅇㅇ
    '21.9.14 7:28 AM (211.248.xxx.231)

간조가 더 낫겠어요 투자대기

• 40. 굿~
    '21.9.14 9:15 AM (45.64.xxx.52) - 삭제된댓글

아는 변호사라는 유투브 보셨나요.
    그 분이 한 명언 중에 이런 게 있습니다.
    남들은 님이 잘되길 바라지 않는다. ㅎㅎ
    주변인들이나 게시판에 물어봐도 부정적인 답변 잔뜩입니다.
    50세 입학 충분히 가치 있어요.
    요양도 수준이 천차만별이라 20대들이 일하는 곳도 많아요.
    요양병원엔 항상 간호사가 모자라서 60대 초짜가 와도 어서옵쇼 합니다.

• 41. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.9.14 10:50 AM (106.246.xxx.196)

저도 찬성합니다

멋지시네요~ 인생은 도전입니다.
    뭘해도 아무것도 안하면서 늙어가는 것 보다 낫습니다.

• 42. 도레미
    '21.9.14 11:33 AM (210.92.xxx.130)

딸아이 간호학과 다닐때 50세전후 되는 분 몇분 있었나봐요
    엄청 열심히 노력해서 성적도 상위권이었다고 하는데
    취업때 보니 결론은 나이가 많으니 원하는 병원에 취업하기가 힘들었나봐요
    오히려 성적 별로인 젊은 학생이 더 좋은 병원에 취업했다는 말을 들었어요
    간호사가 취업이 잘되는건 맞지만 너무 늦은나이라면 한계가 있는것같아요