82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 갑작스런 두드러기 도와주세요 ㅜㅜ

ㅠㅠ 조회수 : 5,541
백신 2차접종 끝난지 한달 넘었고요. 멀쩡했어요.
토요일 밤에 갑자기 온몸이 가렵다고 긁더니 두드러기가
났길래 처음엔 모기가 문건줄 알았어요. 아주 작은 타원형이
점점 커졌는데 제가 며칠전 딱 그런 모기한테 물려서 잡았거든요.
그런데 벌레물린데 바르는 약을 발라도 일요일 오전까지
새로 생기기도 하고 가라앉지도 않길래 일요일에도
문여는 동네 병원에 갔더니 모기 물린 알러지든
음식 알러지든 하튼 알러지 같다고 약을 줬어요.
그거 먹고 증상이 완화되어 낮에 떡볶기랑 오뎅국 먹을땐
괜찮았는데 저녁에 소고기 불고기 먹고 다시 심해짐.
그래서 고기 알러지인줄 알았어요. 전날 밤엔 제육볶음
먹었거든요. 물론 여지껏 멀쩡히 먹어오던 거지만 굳이
원인을 따지자면 그것밖에 없어서요
그런데 지금은 고기류를 안먹어도 약기운 떨어지면
다시 가렵고 안가렵던 부위까지 더 범위가 커졌대요.

혹시 비슷한 경우 겪으신 분 계신가요? 면역체계가
무너졌나싶은데 백신 부작용이라기엔 한달도 지았고
단순 두드러기라기엔 원인을 모르겠고
의사도 모른다니 다른병원 가는게 의미가 있을까싶고
너무 걱정되네요 ㅠㅠ
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '21.9.13 12:49 PM (221.140.xxx.139)

원래도 이것저것 예민한 피부긴 한데,
    생각해보니 저도 접종 후에 특정 음식 알러지가 생겼어요.
    - 그 음식이라고 특정한 것도 몇 번의 반복 후에 알았어요.

두드러기는 일단 약 먹고 가라앉히는 것 밖에 없어요.
    힘들어도 초인적인 힘을 내서 긁지 말고 참으시구요. - 냉찜질도 좋아요.
    지*텍같은 알러지약 항히스타민제, 상비약으로 처방 또는 구입하시고,

증상이 나타나면, 그 날 먹은 음식들, 그날의 특이사항 다 적어보세요,
    2,3번 이내에 음식 교차점 나와요.

그리고 두드러기 원인은, 대학병원 가도 몰라요 ㅡ.ㅡ
    엄청 비싼 혈액검사 해야지 나오는데, 거기에 수치가 미비해도
    저처럼 폭주하는 경우도 있고, 반대인 사람도 있고 그래요.

- 이상 두드러기로 대학병원 3곳까지 가 본 사람.

• 2. @@
    '21.9.13 12:51 PM (110.15.xxx.133)

제 남편이 지금 그래요.
    빨간 테두리 생기듯 둥글게 여기저기 옮겨가며 나고 있어요.
    어디는 알러지라 그러고 어디는 면역력이 약해져서 그런다고 해요.
    저희도 백신 맞고 6주 정도 지난 후부터 그러네요.
    잠깐 낫는 듯 하다가 다시 번지기를 지금 2개월 넘었어요.
    알러지 검사도 했는데 이상 없고요.
    안 되겠어서 지난 주에 대학병원 검사하고 왔고 오늘 확인하러 가는 날이에요.

• 3. 저요
    '21.9.13 12:51 PM (221.140.xxx.139)

일단 의사가 봤으니 대상포진은 아닐테고 단순 포진 두드러기라면
    안 긁고 약기운으로 가라앉히는 게 답입니다. ㅠ.ㅠ

죽을 병 아니라서 병원에서는 시큰둥 하고,
    나는 죽겠고, 진짜 환장해요,.

• 4. 지인
    '21.9.13 12:51 PM (223.39.xxx.185)

오랜만에 로그인했어요
    백신 부작용중에 이 증상이 있으니 빨리 알아보세요

건너건너 아는분도 증상이 똑같아요

• 5. @@
    '21.9.13 12:52 PM (110.15.xxx.133)

다른 부위는 괜찮은데 손,발쪽에 나면 가렵대요.

• 6. @@
    '21.9.13 12:53 PM (110.15.xxx.133)

근데 병원마다 코로나 백신 하고는 관계없는 듯 하다고 했어요.

• 7. 저요님
    '21.9.13 12:54 PM (182.172.xxx.136)

긴 댓글 정말 감사합니다.
    지금 당장은 방법이 없는게 맞나봐요 ㅜㅜ
    나이가 들어 그런지 단순 두드러기도(단순인지 모르겠지만)
    너무 무서워요. 혹시라도 무슨병인가 싶어서.
    남편 평소 피부 예민하지도 않고 먹는것도 다 잘 먹는데
    진짜 갑자기 이상해지네요. 가렵지 않은것도 복이라는 걸
    알게됐어요.

• 8. @@님
    '21.9.13 12:57 PM (182.172.xxx.136)

다녀오시면 결과 좀 말씀해주시겠어요?
    남편증상과 거의 비슷해요. 아까부터 손가락까지
    가렵다고 고통을 호소했거든요.
    부디 남편분도 별거 아니시길 바라요 ㅜㅜ

• 9. @@
    '21.9.13 12:59 PM (110.15.xxx.133)

제 남편도 처음 나온 증상이에요.
    그 증상 나오고 2차 백신 맞았는데 더 심해지지는 않았어요.
    대학병원 피부과에서도 백신하고는 무관 힌 것 같대요.

• 10. 면역계
    '21.9.13 12:59 PM (175.209.xxx.172)

면역계질환은 환자로서는 딱히 할 것이 없어요
    좋은 물 마시고 대장기능활성화를 위해
    좋은 유산균을 드세요
    대장균이 몸을 지킵니다
    이번 화이자 부작용으로 죽은 사람 중 소장 괴사자가
    있었죠

• 11. 저요님과 지인님도
    '21.9.13 12:59 PM (182.172.xxx.136)

정말 감사해요. 병원 옮겨다니며 고생하는것도
    코로나 시국에 위험스러운데 그만큼 여러분들 정보가
    간절하고 감사해요.

• 12. @@
    '21.9.13 12:59 PM (110.15.xxx.133)

예. 밤에 오면 댓글에 남길게요.

• 13. 나비
    '21.9.13 1:01 PM (218.153.xxx.2)

전 백신 1차접종하고 2주후부터 비슷한 증상이 있었어요.
    백신과 연관성은 전혀 생각 못하다가 어제 지인을 만났는데 저와 증상이 비슷하더라구요.
    지인은 접종 10일후부터 증상이 있었다고. 피부과 갔는데 가려움 가라앉히는것만 처방했다고 하더라구요.

저의 경우는 1주일정도 미친듯 가렵고, 목, 다리(종아리쪽)을 중심으로 붉은 발진이 나고 그렇게 가려웠는데 지금은 다 가라앉았어요. 가려움을 꾹 참는걸로 그냥 넘어갔구요.

제가 몸이 안 좋으면 이런 증상이 몇년에 한번씩 있었는데 아마도 백신을 맞고 나면 제 몸 어딘가 약한 부분에 증상이 나오는것 아닐까 생각했습니다.

• 14. 면역계님
    '21.9.13 1:02 PM (182.172.xxx.136)

감사해요 물 많이 마시라 할게요.
    지금까지는 장운동이 원활해서 유산균 안먹던데
    그것도 알아볼게요

• 15. 돼지토끼
    '21.9.13 1:03 PM (211.184.xxx.199)

남편이 화이자 맞고 두드러기 생겨서 엄청 고생하고 있어요~
    만성되기 전에 잡아야 한다던데
    만성된 거 같아요~

• 16. @@님
    '21.9.13 1:04 PM (182.172.xxx.136)

감사합니다. 여러분들 말씀 들으니 금세 좋아질 상황은
    아닌것 같아 장기전 대비를 해야겠어요 ㅜㅜ
    먹는게 낙인 사람인데 몇배로 힘들겠어요

• 17. ..
    '21.9.13 1:06 PM (59.14.xxx.232)

정부는 이상반응이 다 백신탓이 아니라 하니
    어디다 호소해야 하는건가요,
    무정부야?

• 18. 면역떨어지면
    '21.9.13 1:07 PM (211.178.xxx.140)

감기 걸리듯 자반증도 생기고 그래요.
    그거 되게 가렵고 스테로이드 처방받아야 2주는 지나고 가라앉는데요,
    스테로이드는 좀괜찮다고 한번에 끊고 그럼 안되니까
    좋아져도 서서히 약을 줄여야하고 그래요

• 19. 알러지 전문가
    '21.9.13 1:09 PM (182.216.xxx.172)

저 평생 알러지 달고 사는 사람인데요
    몸이 건강하면 알러지가 숨고
    몸이 힘들면 알러지가 극성을 부려요
    지금 혹시
    원글님 남편분이 체력이 고갈된 상태 아닐까요?
    제가 체력이 고갈됐을때는
    메밀면 먹고도 알러지가 일어나서 힘들었어요
    심해져서 온몸에 알러지 발진 일어나기 전에 병원 가세요
    온몸에 일어나면 기도에도 일어나 호흡곤란이 올수도 있어요

• 20. 나비님 돼지토끼님
    '21.9.13 1:11 PM (182.172.xxx.136)

정보 감사해요. 우연일지 몰라도 백신 접종 후 그러신다니
    저도 참고가 되어요. 진짜 남편도 평생 처음 있는 일이라..
    저도 초4때 갑자기 온몸에 두드러기 생겨서 1주일동안
    학교 못 갔어요. 같은음식 온가족 먹었는데 저만...
    그때 그러고 50인 지금까지 멀쩡하긴한데 인체는
    참 어렵네요..

• 21. 원글
    '21.9.13 1:16 PM (182.172.xxx.136)

남편은 매일 홈트하고 골프치고 (인도어만) 체력이
    기본이상은 해요. 그래서 갑자기 면역력이 떨어질 이유는
    없는데, 저도 두드러기 심하면 호흡곤란 올 수 있다는
    얘기듣고 일요일인대도 병원보낸거고요.
    다행히 약이 증상을 조금이라도 낫게 해주는 것 같아요.
    처음보다 약효가 점점 떨어지는 것 같아 걱정이지만..
    의사친구에게도 물어보니 어쩔 수 없다 했다네요 ㅜㅜ
    (원인도 모르고 치료법도 없다고)
    이렇게 하루아침에 날벼락이라니...

• 22. 저도
    '21.9.13 1:18 PM (223.39.xxx.232) - 삭제된댓글

두드러기 났어요
    백신은 생각 못했고요
    1차완료가 3주 이상됐어요
    그날따라 알레르기비염이 심해서 아침에 지르텍먹었고
    점심에 방아잎넣은 음식을 먹었어요
    방아잎 첨먹어서 좀 느낌은 별로였고요
    그 후 저녁무렵 배쪽에 손바닥만하게 두드러기가 났더라고요
    가렵긴한데 생각하니 지르텍먹어서 그나마
    그정도였을거같아요
    원인이 뭘까 궁금했는데
    백신 후 증상일수도 있나보군요
    2차 접종후에 더 주의해야겠네요

• 23. ..
    '21.9.13 1:22 PM (211.117.xxx.233)

남편 후배도 유사 증상 있다고 들었었어요

• 24. ...
    '21.9.13 1:25 PM (123.111.xxx.201)

저도 1차 접종 후 5일 정도후부터 온몸에 두드러기가 아주 잘게 넓은 병변으로 퍼졌어요. 한달이 다 되어가는데 낫지는않고 계속 번지듯이 그래요. 손가락과 손바닥도 물집같은게 톡톡 생겨서 엄청 간지럽고요.
    너무 간지러운데 지르텍도 크게 효과가 없네요.

• 25. 두드러기가
    '21.9.13 1:34 PM (218.48.xxx.98)

진짜 위험한거예요.
    남편지인은 식도안까지 올라와서 진료실 앞에서 대기하다가 사망했어요.(20년전)
    두드러기 우습게 보면 안됩니다.
    백신부작용임 진짜 잘관찰들하세요

• 26. ….
    '21.9.13 1:34 PM (115.139.xxx.56)

백신때문은 아닌데 작년 6월부터 허벅지 뒷쪽 의자에 닿는 부분에서 두드러기 증상이 시작되었는데 50넘으니 면역력이 떨어져서 그렇다네요. 달맞이꽃 종자유먹고 바르고 했어요. 올해는 두드러기 없다가 8월 중순 1차 접종하고 며칠 후 또 조금 올라왔길래 작년에 먹고 남은 거 먹고 있어요. 지금은 괜찮아졌어요.

• 27. 저는
    '21.9.13 1:37 PM (117.111.xxx.143)

화이자 이차 맞고
    일주일 후 팔꿈치 있는데 두드러기가 났는데
    이 모양이 혹처럼 올라왔어요.
    평소 건강해서 그냥 넘겼는데
    그 날 밤 넘 가려워서 자다보니
    다섯개 정도였던게 11개로 늘었어요.
    얼핏 봐도 혹 모양의 두드러기가 늘었길래 세어봤죠ㅠ
    아침에 일어나니 17개 ㅠㅠㅠ

병원 갔더니, 그냥 접촉성 알러지염이라서 주사 맞고 왔는데
    한번도 이런 경험이 없어서..
    괜히 백신 부작용인가 의심스럽네요..

• 28. ㄴㅇㄹㄴ
    '21.9.13 1:38 PM (106.242.xxx.189)

저는 백신과 관계없이, 몇 년 전부터, 원래는 그런 증상이 없었는데, 갑자기 두드러기가 나서 그때부터 지금까지 알러지 약을 정기적으로 복용하고 있어요...ㅠㅠ 그때 의사 말이, 이런 증상이 생겼을 때 치료를 잘 해서 빨리 낫지 않으면 그냥 만성이 된다고 했는데, 저는 의사 지시에 따라 치료를 잘 받았는데도 낫지 않고 그대로 만성이 되었어요.. 알러지약을 먹는 게 힘들지는 않지만 계속 먹어야 하니 좀 우울하죠.

• 29. 미라
    '21.9.13 1:40 PM (1.232.xxx.14) - 삭제된댓글

아즈 1차 맞고 야간의 미열만 있었지 다른 증상이 없어 안심했었는데, 4일차 부터 슬슬 두드러기 발진이 올라오기 시작했어요. 좀 나아지나했다가 이주 지나니 다시 심해져서 고생했는데
    병원에서 수액 맞고 지르텍 한달 먹었어요.
    2차도 걱정이 많았는데 역시 5일차 알러지반응이 올라오네요. 이번에는 아예 접종하면서 알러지 올라오면 복용할 약을 받아왔어요. 방금 약 꺼내 먹었어요. 이제 시작이구나 하면서.

원래 화장품쪽 아토피 심해서 아무거나 못발라요. 알러지 천식도 있구요.
    약 먹으며 컨디션 조절하고 시간이 지나는 수 밖에 없는 것 같아요.

• 30. ...
    '21.9.13 1:43 PM (110.70.xxx.69)

저 산에 다녀온 이후로 그런 두드러기 났었어요.
    마치 모기문것처럼 타원형이었어요.
    전 백신 맞기전이었고
    82에 글올려 물어봤었어요.

• 31. 다들
    '21.9.13 1:52 PM (182.172.xxx.136)

이유와 증상이 비슷, 혹은 다르신데
    이러니 의사들도 잘 모르는건가싶고
    세성 대부분이 그렇듯, 두드러기도 정말
    무시할게 못되네요. 저 나이 50인데
    요즘 인생이 참 무서워요. 젊을 때 대수롭지 않게
    여기던게 늙으면 치명적이 되는 걸 자주 접해서인지..ㅜㅜ
    모두 증상 완화되고 완치 되셨으면 좋겠어요.
    평범한 일상이 사실은 참 많은걸 누리던것 같아요.

• 32. 저위에
    '21.9.13 1:54 PM (118.235.xxx.190)

누가 두드러기 우습게 본답니까 !병원가도 약말고는 별다른 치료법없고 원인도 몰라 힘들다는데 무슨 가볍게 보지말라고 사람 죽은 얘기까지 하고 그래요
    두드러기 맞는 주사있어요 면역계반응 이상인 사람들 맞는 주사인데 비싸네요

• 33. 부작용
    '21.9.13 1:58 PM (109.78.xxx.35)

백신 부작용일 가능성 높아요.
    제 사촌동생도 3-4달 전에 미국서 화이자 맞고 한두달 후에 온 몸에 두드러기 나고 열 나서 응급실 갔는데 병원에선 아무런 원인 파락을 못했대요.
    별 약 처방 없이 지나갈 수 밖에 없었고 지금은 자국만 조금 남아 있는 정도라는게 지난달에 화이자, 모더나에서 백신 접종 후 두드러기 증상 호소 환자가 많아져서 조사 들어갔다는 기사가 있더라고요.

https://news.v.daum.net/v/20210812095729286

• 34. cls
    '21.9.13 2:15 PM (125.176.xxx.131)

저는 반대로.

백신 맞기로 예약 되어 있는데, 5일전부터 두드러기가 나서
    병원 갔더니, 의사가 백신 맞는 날짜 뒤로 미루라고 해서 미뤘어요
    그런데도 계속 간지럽고 뭐가 나길래
    어쩔 수 없이 무시하고 그냥 백신 맞았는데
    맞고 나서 두드러기가 사라졌어요

• 35. ...
    '21.9.13 4:33 PM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

mRNA백신은 부작용이 한달 일년후에라도 계속나타날수있다했거든요
    당장 부작용없다고 헛소리라고 무시하는분들
    시간지난후 알게될겁니다
    백신맞는것 신중하세요

• 36. az맞고
    '21.9.13 5:05 PM (223.62.xxx.153)

10일후부터 피부 가려워서 일주일정도 잠도 못잤어요

• 37. 아스
    '21.9.13 5:13 PM (175.197.xxx.136)

저두 백신1차맞은날 두어개 올라오더니
    그담 괜찬다가 한달후부터는 엄청 심해졌어요
    두드러기땜 2차는 못맞앗어요
    지금 저두 계속 관찰하고 있어요

• 38. 원글
    '21.9.13 5:23 PM (182.172.xxx.136)

남편이 낮에 친구병원 (가정의학과) 가서
    주사맞고 약도 더 독한걸로 받아왔는데
    전혀 차도가 없어요. 음식 알러지 같다해서
    그냥 흰죽만 며칠 먹여보려구요.
    체질은 급변하기도 하니까 여지껏 멀쩡했다는 건
    의미없고, 제발 낫기만해도 좋겠어요.
    계속 이러면 내일 또 주사 맞으러 오랬대요. ㅜㅜ

• 39. 원글
    '21.9.13 5:25 PM (182.172.xxx.136)

백신인 것 같으신 분들, 음식은 그냥 다
    드시나요? 남편도 백신의심하는데 그럴경우엔
    그냥 먹고픈 거 다 먹어도 될런지요 ㅠㅠ

• 40. ....
    '21.9.13 5:51 PM (125.176.xxx.90)

제육볶음에 든 돼지고기랑
    어묵(아주 질 낮은 생선살 내장 머리 갈아만들죠).고등어 꽁치...
    햄 ...스팸...곰삭은 치즈..길거리 질낮은 만두 등등
    이런것이 두드러기 유발 해요...
    보니 이런 음식으로 온 급성 두드러기 네요
    먹고 싶은거 다 먹으면 만성화 되어서 저 처럼 됨..
    사는게 사는게 아님

• 41. ....
    '21.9.13 5:52 PM (125.176.xxx.90)

당분간 단백질 제한 하고 식물성으로 먹고 가라앉을때 까지 보세요
    그러다가 나았다가도 저런 음식에 노출되면서 아다리가 맞으면
    또 생김...그때는 더 심해짐...

• 42. ...
    '21.9.13 6:12 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

백신맞고 생긴증상이라는데 음식알러지 운운댓글은 뭔지.
    원글님 백신부작용 맞는것같으니 신고하세요 빨리

• 43. 원글
    '21.9.13 6:22 PM (182.172.xxx.136)

시간 지날수록 더 심해지네요. 약이랑 주사도
    소용없나봐요 ㅠㅠ 이젠 귀도 가렵대요.
    엄청 커다랗게 번져서 진짜 손바닥만큼 튀어나온
    애도 있고 자잘한 것도 있고 너무 간지러워보여요 ㅜㅜ

• 44. ...
    '21.9.13 6:32 PM (175.197.xxx.136)

네이버에 가면 두드러기까페있어요
    가서 조언 구하세요
    거기가보니 심하신분들은 대학병원응급실가더라구요
    큰병원 응급실로 가보세요

• 45. ..
    '21.9.13 6:54 PM (125.176.xxx.90)

백신 맞은지 한달 지났는데 무슨 백신 후유증 ...
    100퍼센트 음식 알러지예요..
    그 나이때 되면 이유없이 두드러기 환자 됩니다
    딱 먹은 음식도 두드러기 환자들이 제일 기피하는 음식 드셨네요

• 46. 혀니여니
    '21.9.13 7:12 PM (118.235.xxx.247)

겉에 두드러기보다 숨쉬기가 곤란하다는 등의 호흡기 내부 알러지가 무섭죠 그럼 응급상황이구요
    빨리 안잡으면 만성된다고 하니 피부과전문의와 상의하세요

• 47. 세상에
    '21.9.13 7:21 PM (106.102.xxx.113)

어쩐대요ㅜ

저도 생전 두드러기모르고 살았는데

급성 걸려봤는데

두드러기 진짜고통스럽더군요

호전되길바래요ㅜ

• 48. 원글
    '21.9.13 7:44 PM (182.172.xxx.136)

오늘은 흰죽만 먹었는데도 가라앉기는 커녕
    새로 생기는 부위도 있으니 백신 의심했던거고요.
    이유가 뭐든 직접적으로 고쳐줄 게 없으니 애가 타요.
    귓속도 부었다는데 코와 입이 연결되었으니
    혹시 옮겨갈까 걱정이에요. 코와 입안이 부으면
    호흡곤란땜에 위급해지니까요 ㅜㅜ

• 49. @@
    '21.9.13 8:10 PM (110.15.xxx.133)

남편 오늘 대학병원 피부과 다녀왔어요.
    제 남편은 알러지 처음 발병한건데
    검사 해 보니 알러지 수치가 좀 높대요.
    그냥 두면 피부 여기저기 나다가 장기에 까지도 올 수 있대요.
    장기까지 번지면 위험해 진대요.
    안 그래도 몇 일 전엔 목넘김이 좀 불편하다고 했었어요.
    이비인후과 검사는 특이사항 없었고요.
    바로 주사치료하는게 좋겠다고 오늘 주사 두 대 맞았어요.
    비급여라 한 대 25만원 이래요.
    주사치료는 5대까지 예상하는데 보통은 그 전에 치료 된대요.
    1개월분 약 먹고 한 달 후에 오래요.
    코로나 백신 관련여부는 인과 관계 밝히는게 쉬운게 아니고,
    의사 소견으로는 백신과는 무관 한 것 같대요.
    1차 접종 6주 후에 시작됐고 그 후에 2차 접종했는데 더 심해지지는 않았어요.
    대학병원 갈 때 그 동안 다녔던 동네 피부과들(3곳. 차도가 없어서 옮겨 다녔어요) 처방 약 봉투를 가져갔는데 스테로이드 를 과하게 처방했다고 했어요.
    남편분도 얼른 가보시는게 좋을 듯 해요.

• 50. @@
    '21.9.13 8:11 PM (110.15.xxx.133)

참, 만성 알러지라고 했어요.

• 51. @@
    '21.9.13 8:13 PM (110.15.xxx.133)

음식에 특별한 반응은 없어서 먹던대로 먹어요.

• 52. @@님
    '21.9.13 8:19 PM (182.172.xxx.136)

정말 감사합니다. 사실 댓글 엄청 기다렸어요 ^^;;;
    대학병원 피부과 보통 석달씩 대기던데 일단
    예약 걸어놓고 개인병원가서 25만원짜리 주사
    놔달라 할까봐요. 오늘 친구병원에서 맞은 건
    그리 비싼게 아녔던것 같아요.
    장기까지 가다니 진짜 무섭네요.
    제 남편도 평소 알러지 없는데 약한 비염은 있어요.
    결국 알러지 환자;;;
    @@님 덕분에 허송세월 보내며 병 키우지 않고
    최대한 빨리 진료받게 되었어요. 정말 감사드리고
    남편분 빠른쾌유 진심으로 바래요.

• 53. 원글
    '21.9.13 8:28 PM (182.172.xxx.136)

맙소사 이젠 얼굴까지 나네요. 지금이라도 응급실
    갈까요? 혹시 호흡곤란 올까봐요 ㅠㅠ
    얼굴에 두드러기나도 곧바로 응급상황 안되기도 할까요?

• 54. @@
    '21.9.13 8:32 PM (110.15.xxx.133)

제 남편은 호흡은 불편하지 않았어요.
    귓속도 붓고 힘들어 하시면 가보시는게 낫지 않을까요.

• 55. ....
    '21.9.13 8:34 PM (110.13.xxx.200)

제 아는 동생도 피부로 부작용이 온것 같더라구요.
    이유없이 피부가 난리가 난 상태네요.. 휴...

• 56. 행복이당
    '21.9.13 8:38 PM (14.6.xxx.108)

기다리지말고
    바로 응급실가세요.
    응급실가도 기다릴텐제

• 57. ...
    '21.9.13 11:22 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

아니.한달아니라 일년후라도 백신부작용나타날수있다니까요?
    본인듣고싶은얘기만 듣건뭔지.
    6주후에 갑자기 심각한부작용 일어나 응급실간사람들도 있어요

• 58. @@
    '21.9.13 11:37 PM (110.15.xxx.133)

제 남편이 맞은 주사는 졸레어 예요.
    이 주사가 알러지성 천식엔 보험 적용이 되는데 두드러기엔 아직 보험적용 안 된다고해요.

• 59. ... 님
    '21.9.14 1:01 AM (182.172.xxx.136)

저도 백신 의심하지만 전문가인 의사들이 아닌것 같다
    하는데 비전문인 일반인들이 무작정 우길순 없잖아요.
    남편 의사친구도 백신일 가능성은 거의 없대요. 최대
    한달이면 모를까 그나마 한달도 넘었다고. 대학병원
    의사들도 그러는데 이정도면 의사말 믿어야지
    점셋님 말씀만 들을 순 없잖라요

• 60. @@님
    '21.9.14 1:04 AM (182.172.xxx.136)

주사이름까지 가르쳐주셔서 감사해요.
    남편이 당장 대학병원 가겠다는데 그게
    마음처럼 쉽게 예약되는것도 아니고
    일단 의사친구와 상의 후 진행해볼게요.
    정말 감사합니다^^

• 61. 원글
    '21.9.14 5:05 AM (182.172.xxx.136)

댓글 남겨주신 분들 정말 감사드려요.
    남편이 밤에 얼굴까지 두드러기가 올라와서
    응급실 가려다 생각해보니 아이 어릴 때
    알러지음식 먹으면 얼굴부터 났었거든요.
    그래서 응급상황이 아닐 수도 있겠다싶고
    남편도 참을만하다고 그냥 일찍 자겠다더니
    밤새 안 일어나서 제가 밤 새웠어요.
    평소엔 화장실 가느라 수시로 깨던 사람이
    소식이 없으니 혹시 무슨일 났나싶어도
    행여 모처럼 잘 자는데 깨울까봐
    문도 못 열고 저혼자 계속 밤새다가 좀전에
    남편이 일어났는데 세상에 완전 멀쩡해졌어요.
    99프로 정상회복하고 하나도 안 가렵대요.
    보통 두드러기는 48시간내에 진정된다더니
    정말 신기하게 딱 48시간 채웠네요.
    제 생각에 음식같아요.
    남편이 정신 못 차리고 낮에 라면과 계란 먹었대서
    밀가루랑 계란은 알러지 위험식품인데 그런걸
    먹음 어쩌냐고 저녁에 흰죽만 줬거든요.
    콩 성분때문에 간장도 안줬어요. 그 덕분인지
    약발이 늦게 든건지 하여튼 이제 괜찮아요.
    계속 흰죽 먹이고 약도 끝까지 다 먹으라고
    하려고요. 약 끊으면 다시 생긴다해도, 약발이라도
    드니 감사해요. 아깐 약과 상관없이 점점 더
    나빠져서 정말 놀랐거든요.
    평소라면 이렇게까지 무섭지 않았을텐데
    백신 부작용과 엮어서 걱정하느라 정말
    힘들었어요. 다른분들도 참고되실까해서
    후기 남깁니다.