82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조성은 "보도 날짜, 우리 원장님과 제가 원한 날짜 아냐" 발언 파장

원장님의 희망은? 조회수 : 3,331
원장님은 언제 보도 되기를 희망하셨길래. ㅎㅎ

해당 소식이 뒤늦게 알려지자 진중권 전 동양대 교수는 페이스북에 "이거, 제가 이해하는 그 의미가 맞냐"며 의심의 눈초리를 보냈다.
유창선 시사평론가도 페이스북에 "이 말을 어떻게 해석해야 하는가"라며 "어제 포스팅에서 조성은 스타일 자체가 치밀하지 못해 구멍이 곳곳에 있어 '조성은발 사고가 이거로 끝날 거 같지 않은 느낌'이라고 했는데 이건 거의 자백 수준"이라고 적었다.

조성은 "보도 날짜, 우리 원장님과 제가 원한 날짜 아냐" 발언 파장
http://naver.me/FvnM65Qm

SBS 인터뷰서 "이진동 기자가 '치자' 이런 식으로 결정한 날짜 9월2일"
진중권 "내가 이해하는 의미?" 의심 눈초리…조씨, 2월 국정원장 공관 출입

지난해 4·15 총선을 앞두고 '윤석열 검찰'이 야당을 통해 여권 정치인의 고발을 사주했다는 의혹을 언론에 제보한 조성은씨가 박지원 국가정보원장과 보도 날짜를 논의했다는 취지의 발언을 해 파장이 예상된다.

조씨는 12일 SBS 8시 뉴스에 출연해 "(제보와 보도 등) 날짜와 기간 때문에 저에게 어떤 프레임 씌우기 공격을 하시는데 사실 9월2일이라는 날짜는 우리 원장님(박 원장)이나 제가 원했던 거나 제가 배려받아서 상의했던 날짜가 아니거든요"라고 말했다.
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '21.9.13 6:54 AM (58.120.xxx.107)

2월에 국정원 방문
    제보후 호텔 레스토랑에서 보도전 만남

http://naver.me/FvnM65Qm

한편, 조씨는 지난 2월 국정원장 공관도 방문한 것으로 알려졌다.

TV조선 보도에 따르면 박지원 원장은 지난 2월 국민의당 출신 전직 의원들을 공관으로 초대했는데, 조씨도 초대를 받아 만찬을 함께 했다.

김기현 국민의힘 원내대표는 긴급 기자간담회에서 조씨가 국정원을 출입했다면 출입기록을 공개하라고 박 원장에게 요구했다

• 2. 사진 웃겨요
    '21.9.13 6:59 AM (58.120.xxx.107)

조성은 "박지원과 둘만 식사…

2018년도 사진이라는데 둘이 엄청 친밀해 보여요.
    사진기자들이 저 파일 찾느라고 고생좀 했을 듯요. ㅋㅋㅋ

조성은 "박지원과 둘만 식사…손준성 입증할 추가 증거 있다"

http://naver.me/xorsdccj

• 3. 팩트는
    '21.9.13 7:00 AM (39.7.xxx.114)

고발사주
    프레임전환 애쓰네요

• 4. ..
    '21.9.13 7:05 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

조성은.박지원.이진동 출국금지 시켜라.!!!

박지원 조성은 대박 jpg : MLBPARK
    - http://naver.me/GcjOueBH

• 5. ..
    '21.9.13 7:07 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

[단독] 손준성 PC 포렌식했지만… 증거 못 찾은 대검출처 : 세계일보 | 네이버
    - http://naver.me/5FeAaB3O

추미애도 출국 금지 시켜라.!!!

• 6. 쓸개즙
    '21.9.13 7:12 AM (223.62.xxx.252)

윤지오의 하위호환인 듯...리플리리플리

• 7. ..
    '21.9.13 7:13 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

하여간 국짐과 윤씨와 그 지지자들은 구태의연하네요
    문제해결방식이 항상 똑같아요

• 8. 쓸개즙
    '21.9.13 7:18 AM (223.62.xxx.206)

만진당과 문씨와 그 지지자들은 구태의연하네요.
    168.126 내용이나 알아보고 지껄이시지..

• 9. 쓸개즙
    '21.9.13 7:19 AM (223.62.xxx.206)

그 원장님이 미용실 원장님이었다면 몰라도.

• 10. 보도프레임
    '21.9.13 7:19 AM (115.164.xxx.168)

등장하는 이름들이 sbs, 티비조선 , 진석사, 일베팍...뻔하네요.
    그런다고 고발사주한게 없어지나?

• 11. ..
    '21.9.13 7:20 AM (223.39.xxx.43) - 삭제된댓글

증거하나없이 표창장준적없다는 학력위조 총장 최성해 말은 성경처럼 떠받들어놓고.
    하여긴 극혐 극혐 .
    최성해가 윤씨랑 밥먹고 다닌건 문제가 안됐잖아요?
    지들은 뭘해도 ok 면서 하여간 웃기는 짜장들이예요

• 12. 쓸개즙
    '21.9.13 7:22 AM (223.62.xxx.19)

115.164.xxx.168
    메시지를 부정 못하니 메신저를 공격.

223.39.xxx.43
    증거 없는데 유죄? 법치주의 무시하는 공산당?

• 13. Dyhjk
    '21.9.13 7:25 AM (223.62.xxx.211)

그래서 고발사주 안했다고
    물타기해봐야 소용없음

• 14. ..
    '21.9.13 7:25 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

윤씨랑 밥벅고 국짐당의원들이랑 만나고 다닌 최성해부터 설명해보시라구요

• 15. ..
    '21.9.13 7:31 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

최성해가 표창장준적없다는 말한거 말고
    직접 제시한 증거가 있었나요?
    상장발급대장은 최성해가 불태웠잖아요

• 16. ..
    '21.9.13 7:31 AM (175.223.xxx.45)

국짐당 종특 물타기 또 시작이네

• 17. ..
    '21.9.13 7:40 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

지금 이 고발사주건 지켜보는 국민들 바보취급하지 말아주세요
    지난 2년간 조국과 가족들 당하는거 보며
    우리가 느낀게 배운게 없을것 같나요?
    학력위조 총장의 상장준적없다는 말 한마디로도 70번 압수수색 가능하다는것도 알구요
    수백만건의 가짜뉴스 쏟아내며 집중지원한 언론역할도 다 보아왔어요
    조국가족이 그런 방식으로 수사가 가능했으면
    윤씨도 가능한겁니다

• 18. ..
    '21.9.13 7:42 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

조성은은 최성해처럼 말한마디한게 아니라
    오류까지 똑같은 고발장들과 텔레그램메시지 증거들도 제출했다구요

• 19. 쓸개즙
    '21.9.13 7:44 AM (223.62.xxx.92)

http://naver.me/Fgi7Yf9t

박지원과 조성은

• 20. 저기
    '21.9.13 7:45 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

증거 없다는 분들은 옛날 기사나 판결문 찾아 보세요.
    쯧쯧

• 21. ..
    '21.9.13 7:46 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

최성해와 윤씨. 국짐당 그 끈끈한 관계
    조국에게 행한 원죄가 있어서
    조성은에게 메신저공격 프레임 안먹힙니다

• 22. ..
    '21.9.13 7:48 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

누가 보면 조성은이 증거하나없이 최성해처럼 말 한마디 한줄 알겠네요
    하긴 언론과 검찰 국짐이 한몸이니 뭔들 못하겠냐 싶네요

• 23. 쓸개즙
    '21.9.13 7:50 AM (223.62.xxx.195)

168.126.xxx.100
    물타기 실패
    생떼탕 졸아붙어서 짜요.

• 24. 저기
    '21.9.13 7:51 AM (58.120.xxx.107)

증거 없다는 분들은 옛날 기사나 판결문 찾아 보세요.
    쯧쯧

지금 민주당 집권기에 판사가 증거도 없이 유죄 판결 났겠어요.

• 25. ..
    '21.9.13 7:52 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

최성해가 무슨 증거를 냈는지 그냥 알려주세요
    상장대장도 불태운 최성해가 대체 어떤 증거를 제시했는지요?
    판결문은 최씨 말한마디로 시작해서 2년후 70번 압수수색후에 나온거죠

• 26. ..
    '21.9.13 7:55 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

최성해가 표창장준적없다며 내놓은 증거가 없다는건데
    판결문 운운은 참 안타깝네요

• 27. ㅎㅎ
    '21.9.13 7:58 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

진짜 단체 사이비 종교집단 보는 듯
    글고 대깨님들이야 말로 조국으로 물타기 하지 마세요

• 28. ㅎㅎ
    '21.9.13 8:01 AM (58.120.xxx.107)

진짜 단체 사이비 종교집단 보는 듯
    글고 대깨님들이야 말로 조국으로 물타기 하지 마세요

근데 가만히 봤더니 다 같은 분이네요.

168.126.xxx.100

여기서 조국팔며 댓글 도배하는 이유가 뭘까요?
    원글의 본질 흐리기?

• 29. ..
    '21.9.13 8:01 AM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

북한 간첩들 공작 드러나니 발작 버튼 눌렸네...ㅋㅋㅋ

• 30. ..
    '21.9.13 8:02 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

논점을 잘 모르시는것 같아서 다시 짚어드릴게요
    판결문과 증거는 70번 압수수색후에 나온거고요
    그 압수수색 시작이 최성해의 아무 증거없는 말이었다고요
    그 최성해는 윤씨와 국짐당의원들과 밥먹고 만나던 사이였구요
    조국수사 때는 이런게 아무 문제도 안되었다구요
    증거가 없어도
    핵심증인인 최성해가 윤씨와 국짐당을 미리 만난 사실이 있었어도
    심지어 학력위조가 드러났어도
    언론 검찰 판사 아무도 문제삼지않았잖아요
    그런데왜 조성은은 물고늘어지죠?
    제출한 수많은 증거들은 못본척하며
    박지원만난걸로 물타기하지마세요

• 31. 그나저나끈적끈적
    '21.9.13 8:03 AM (58.120.xxx.107)

아래 엠팍글 뭐지요? 넘 웃기네요.
    필독 츠천 합니다.

.
    '21.9.13 7:05 AM (223.62.
    조성은.박지원.이진동 출국금지 시켜라.!!!

박지원 조성은 대박 jpg : MLBPARK
    - http://naver.me/GcjOueBH

• 32. ..
    '21.9.13 8:06 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

조국과 윤씨는 같은 시대. 같은 대한민국국민입니다
    법도 똑같이 적용되어야하는게 당연한거죠
    제보자를 보는 시선도 같아야죠
    최성해는 맹신하고 조성은은 의심하는게 웃기잖아요

• 33. 자기도
    '21.9.13 8:19 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

인터뷰하다가 자기도모르게 자백
    박지원개입한걸 자백한거죠

원래 대선3개월전 터트릴거생각했는데
    저희는 이건 박지원과 자신
    근데 이진동기자가 치자고했다고

사회자가 쉴드치려고 박지원씨는 개입이 안된거죠?
    물어봐서 넘어가려했는데

그쉴드치는것도 파악이안돼서 쉴드도안됨
    Sbs대박 영상남겼어요

국정원장 대선개입게이트

박지원게이트

• 34. ..
    '21.9.13 8:20 AM (61.99.xxx.154)

박지원 게이트로 가나요?

국정원 선거개입이면 중대사안 아닌가요?

고발사주인지 뭔지 이해하기도 힘든 요상한 사건으로 엮을라다 된통 당하는 모양새네요

국민들이 또 속으면 바보죠 ㅎ

• 35. ..
    '21.9.13 8:22 AM (61.99.xxx.154)

엠팍 글 재미나네요 ㅎㅎ

• 36. ...
    '21.9.13 8:22 AM (110.70.xxx.40) - 삭제된댓글

168.126.xxx.100님
    혼자서 열일하시네요.

• 37. 00
    '21.9.13 8:23 AM (175.117.xxx.46) - 삭제된댓글

조성른 본인이 고백하는 영상이 남아있고
    그것도 SBS 어디 찌라시 인터넷 매체도 아니니
    국정원장의 개입이 확실해졌다고 봐야
    앞으로 어떻게 처리할지

• 38. ...
    '21.9.13 8:24 AM (61.99.xxx.154)

어쩐지 82에서도 고발사주글이 더 안올라옴 ㅋㅋ
    너무 투명해~

• 39. ...
    '21.9.13 8:27 AM (61.99.xxx.154)

어젯밤에 윤석열이랑 최재형이랑 만나 대책회의 했던데

전검찰총장과 전감사원장의 콜라보 기대됩니다 ㅎ

http://naver.me/IgT77DBv

• 40. ..
    '21.9.13 8:27 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

검찰과 언론이 어떻게 작당하는지
    거기에 동조하는 님들까지
    앞으로 구경하는 재미가 있겠어요

• 41. ...
    '21.9.13 8:30 AM (61.99.xxx.154)

국정원과 찌라시 언론이 어떻게 작당했는지
    난리치던 님들의 침묵
    흥미진진합니다

• 42.
    '21.9.13 8:33 AM (121.129.xxx.43)

박지원이 민주당 당적을 가지고 국정원장 된 것도 아닌데, 왜들 이러는지..
    물타기도 참 없어보이게 하네.

• 43. ..
    '21.9.13 8:33 AM (168.126.xxx.100) - 삭제된댓글

같이 지켜보아요
    국짐이 윤씨를 어떻게 쳐내는지.
    과연 성공할지
    지들은 쏙빠지며 국면전환 하는 과정 지켜봅시다

• 44. ..
    '21.9.13 8:39 AM (39.119.xxx.19)

윤씨나 국힘당이나 지지자나 수준 똑같네.
    그게 감싼다고 감싸지니??

• 45. 엠팍 댓글 웃김
    '21.9.13 8:42 AM (58.120.xxx.107)

섹드립 빼고 ㅎㅎ

하는 일도 불분명한데 좋은 옷 입고 화장은 늘 미용실에서 받은 것같은 풀메이컵에 차는 벤츠 아니면 마세라티 끌고 다니면서 정치권을 몇 년째 어슬렁거리는 쟤는 진짜 정체가 뭔가요?

2018년 10월 15일 서울 세브란스 병원에서 박지원 부인이 죽을 정도로 위중한 상태인데 박지원은 10월 13일에 조성은에게 목포로 내려오라고 회 사주겠다고 하네요?

새파란 관종과 노회한 여우가 환상의 콜라보. 용건이 형은 그저 순애보 ?

우리 원장님 너무 스윗해요^^

• 46. 우와
    '21.9.13 8:47 AM (58.120.xxx.107)

좋은 차라곤 벤츠나 BMW밖에 모르던 무식한 아줌(저)
    마세라티 찾아보고 놀라 자빠졌네요.

엉 1천만원대에서 2천만원대네? 얼마 안하네 했더니 ㅋㅋㅋ
    동그라미 하나 추가해서 읽어야 하는 거였네요,

• 47. ...
    '21.9.13 8:53 AM (61.99.xxx.154)

위키백과에서 보니까 조성은 아빠가 변호사래요 금수저인듯.

• 48. ///
    '21.9.13 9:02 AM (211.104.xxx.190)

고양이사진에. 냥이는 행복하겠다 라고 댓글단것보니
    80노인네 참 주주책이네요.

• 49. 국정원장 ㅋㅋ
    '21.9.13 9:08 AM (223.33.xxx.122)

조씨 몸에 올라간 냥이가 부럽다는게 뭐니?
    올라가봐서 그 느낌 안다는거니? 아님 희망사항이니?
    박지원 이렇게 상식적인 판단조차 안되는 인긴이
    국정원장이라니.
    다른데가서 저 드립쳤으면 성희롱 고소야 ~