82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군지가 도대체 어디예요?

.. 조회수 : 6,577
대치 반포 잠실 목동 중계 이렇게 서울학군지 분당 일산 평촌 이렇게 경기도 학군지 지방은 제가 잘몰라서 패스하구요. 이외에 학군지가 어딘가요?
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추가
    '21.9.13 2:47 AM (124.50.xxx.138)

광장동도 좋다던데요

• 2. ㅡㅡ
    '21.9.13 2:49 AM (112.152.xxx.69)

일산은 학군지는 아님

• 3. 원글님
    '21.9.13 2:54 AM (211.201.xxx.134) - 삭제된댓글

나열하신 곳 맞는거 같은데 저도 일산은 아닌듯22

• 4. ...
    '21.9.13 2:55 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

얼마전 여기 질문했었는데
    엄밀히 학군지는 8학군이 있는곳 : 강남
    좀더 넓히면 서초, 목동 까지
    조금더 넓히면 분당까지
    조금더 넓히면 평촌까지

노원부터는 아니라 하던데 ㅎㅎㅎ

• 5. 근데
    '21.9.13 2:59 AM (223.38.xxx.28)

일산 후곡도 학군지로 꼽긴하더라구요.

• 6. 솔직히
    '21.9.13 3:01 AM (211.200.xxx.116)

학군지는 대치동밖에 없죠. 그 다음이 분당.

• 7. 대치
    '21.9.13 3:03 AM (211.201.xxx.134) - 삭제된댓글

다음은 목동이죠

• 8. ^^
    '21.9.13 3:04 AM (211.177.xxx.216)

어디든 그 동네 학군지는 다 있어요

고등으로 갈 수록 격차가 커지는 것일 뿐

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.13 3:13 AM (58.234.xxx.21)

일산 중학교 전국 탑 순위 안에 꼭 들던데...

• 10. 대치다음
    '21.9.13 3:16 AM (124.50.xxx.138)

목동이 아니라 분당인가요?!

• 11. 제 생각은
    '21.9.13 3:23 AM (211.201.xxx.134) - 삭제된댓글

목동이요~~~~~
    분당사는 사람 댓글인듯ㅎ

• 12. ㅅㅈ
    '21.9.13 4:28 AM (58.143.xxx.14)

대치 목동 노원이 학군지고
    잠실은 아니예요

• 13. 학군지
    '21.9.13 5:07 AM (220.72.xxx.200)

학군지는 같은 행정구역 동네 안에 입결이 뛰어난 여러곳의 초중고는 물론이거니와 각종 학원이 적어도 2천개이상이 옹기종기 모여 있는 곳을 말해요
    서울은 대치, 목동, 중계동 순서로 손꼽아요

잠실, 광장동,일산, 분당, 과천등 다 너무나도 좋은 동네지만 1급 학군지라고 하기엔 학원이 너무 빈약해요

• 14. 경기는
    '21.9.13 7:00 AM (211.201.xxx.134)

분당,평촌이 맞아요
    과천은 아니죠
    과천 다 평촌으로 셔틀다님
    판교에서 분당오는거랑 같아요

• 15. 유명고
    '21.9.13 7:02 AM (110.70.xxx.198)

학군지가 아니라 유명고 기준으로......
    자사고는 휘문 세화 중동 세화여 현대
    일반고는 서욱 단대부고 상문 숙명 진선 단대부속 반포고 정도나 학군지 이야기 듣을까 싶은데요
    대치동에서 청담고도 갈 수 있고
    반포에서 서초고도 갈 수 있어서
    지역으로 말하는건 의미없어요

• 16. ..
    '21.9.13 7:29 AM (125.186.xxx.181)

참 아이러니하게도 제 주위엔 학군지 출신이 재수삼수해서도 힘들게 대학이라는 이름으로 가고 학군지 아닌 곳 아이가 스카이 등 그 바로 아래학교들 간 경우가 많네요. 특이한 상황이 맞겠죠.

• 17. ...
    '21.9.13 7:40 AM (211.246.xxx.130)

서울은 고등까지 생각하면 대치 목동 뿐이라고 생각해요 굳이 사나 더 꼽으면 중계죠 광장동까지 여기 학군지라고 하면 솔직히 우스워요
    학군지는 학원가가 필수적으로 있어야 하는데 무슨 광장동에 학원가 큰 곳이 어딨나요 차라리 경기도의 분당 평촌이 낫죠 후곡만큼도 없어요

• 18. ...
    '21.9.13 7:45 AM (220.122.xxx.137)

대치 목동 중계동
    경기, 평촌 분당
    대구, 수성구

• 19. ..
    '21.9.13 8:00 AM (183.98.xxx.95)

저는 고교 기준으로 봐야한다고 생각해요
    대치라 불리는 강남
    휘문 중동 단대 숙명여고 진선여고 은광여고
    서초
    세화고 세화여고 반포 서울 상문 서초 서문여고
    강남서초가 고등학교수가 많아요
    분당도 그렇죠
    서현 낙생 등
    목동은 유명고교 잘 모르겠고
    고등 분위기를 봐야해요

• 20. ......
    '21.9.13 8:07 AM (106.102.xxx.82) - 삭제된댓글

대치 목동 중세

• 21. ......
    '21.9.13 8:08 AM (106.102.xxx.82)

대치 목동 중계

• 22. 그냥
    '21.9.13 8:20 AM (175.117.xxx.202)

대치,목동 변치않는진리구요.

경기는 분당 수내 정도?

• 23. ㅎㅎ
    '21.9.13 8:25 AM (210.217.xxx.103)

대치 목동만 넣던데 그럼 서초구 엄마들 다 기절할걸요. 세화 반포 서울 상문 서문 에서 가는 학생수가 얼만데.
    목동은 학원가에 비해 고등은 잘 모르겠고, 분당도 두어군데 빼곤 잘 모르겠어요.

• 24. 대전
    '21.9.13 8:37 AM (39.7.xxx.38)

둔산동요.

• 25. 우장산 학군
    '21.9.13 8:40 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

여기 분들은 비웃으시겠지만 여기가 나름 알찬? 학군지에요
    학생수 많고 목동보다는 내신경쟁 덜 치열하면서 공부 열심히 하는 분위기에요 작년 고3 이였는데 아이 친구들 보니 수시 정시 논술 다 잘갔어요

• 26. ㅎㅎ
    '21.9.13 8:43 AM (210.100.xxx.239)

아는 잠실 엄마가
    글마다 자기는 학군지산다고 그러는데
    잠실은 학군지 아니구요
    노원도 아니라고 생각해요
    평촌도 고등 학군이랄 게 없어서 아니예요
    대치 목동 분당만

• 27. 당연
    '21.9.13 8:45 AM (210.100.xxx.239)

일산도 아니구요
    일산이 학군지면 우리나라에 학군지가 너무 많아짐

• 28. ..
    '21.9.13 8:48 AM (117.111.xxx.155) - 삭제된댓글

대치 목동 중계
    그리고 분당 수내동. 나머지는 학군이 괜찮거나 학구열이 있는 동네...

• 29. ,,,
    '21.9.13 8:49 AM (39.7.xxx.215)

목동 강서고 한가람고 진명여고 목동고 신목고 다 괜찮아요 물론 강남 서초 보다는 떨어지고 중학교 학군이 워낙 좋아서 그렇지 고등도 괜찮습니다
    우리나라에서 고등까지 생각하면 학군지는 강남서초목동 수성구 수내구 이 정도가 끝이에요 세군데만 꼽으면 대치 목동 수성구 딱 여기죠

• 30. ...
    '21.9.13 8:51 AM (211.58.xxx.5)

목동은 고등이 진짜 애매해서 학군지 제외해야할거 같아요
    반면 초중등은 굉장히 괜찮구요..
    그치만 대입엔 고등이 가장 중요하니까요

• 31. ...
    '21.9.13 8:57 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

학군지란 표현은 정말 싫은데 소위 학군좋다는 곳은 학교만 따지는게 아니라 학원도 뒷받침이 되어야 학군이 좋다고 하는거죠.
    강남8학군이 시초고요.
    서초구는 왜 빼냐고 하는데 서초구는 학원은 대치동으로 다니니까 학군우수지역이 아니고 그리고 분당 평촌 중계 서초구는 전 지역이 아니고 일부 학교와 학원가 밀집 동네만이죠.
    대치동이 최고 학군 학원입니다.
    학원도 예체능은 물론 올림피아드부터 sat, ap, 토플, 고무동력기, 마술학원까지 다 대치동에 있어요.

• 32. 당연히
    '21.9.13 9:14 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

서초구랑 잠실은 다 대치로 다녀요.
    그리고 휘문고도 잠실애들 학년당 수십명 이상

• 33. 당연히
    '21.9.13 9:16 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

대치 목동 중계 분당 수성구 밖에 없다고 생각해요.
    그 외 지방은 자기들끼리 학군지인데 입결이 현망진창이고요.
    타 강남이나 서초 잠실은 대치권이라 볼 수 있죠.

• 34. 당연히
    '21.9.13 9:17 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그 외 지방은 자기들끼리 학군지인데 입결이 현망진창이고요.
    거기 입결 좋다는 전사고 특목고 전부 외지 애들이고요.
    그 지역 애들이 지역특혜받고 들어가서 바닥 깔기 바빠요.

• 35. 당연히
    '21.9.13 9:21 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

거기 입결 좋다는 전사고 특목고 전부 외지 애들이고요.
    그 지역 애들이 지역특혜받고 들어가서 바닥 깔기 바빠요.
    수성구 애들 진짜 안된게 경북대 이하 나온 교사 강사들 바글바글하는데 거기서 저런 입결이란...참
    대구가 보수적이라서 우수 남학생들도 근처 지방 의대 치대 한의대를 많이 갔고 부산만 해도 sky 많이 보냈죠.

• 36. 당연히
    '21.9.13 9:23 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

중학교 잠실에서 나온 애들 아웃풋은 분당보다 못하지 않아요.
    단지 고등을 특목고, 자사고, 전사고, 강남고등학교로 너무 많이 빠진다는...
    크게는 대치 목동 중계 분당 수성구 밖에 없다고 생각해요.
    수성구 애들 진짜 안된게 경북대 이하 나온 교사 강사들 바글바글하는데 거기서 저런 입결이란...참
    대구가 보수적이라서 우수 남학생들도 근처 지방 의대 치대 한의대를 많이 갔고 부산만 해도 sky 많이 보냈죠.

• 37. 당연히
    '21.9.13 9:25 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

중학교 잠실에서 나온 애들 아웃풋은 분당보다 못하지 않아요.
    분당 학원은 용인 수지 우수생까지 경기도 남부 똑똑한 애들 대치 라이드 안하면 거기 밖에 대안이 없어요.
    단지 고등을 특목고, 자사고, 전사고, 강남고등학교로 너무 많이 빠진다는...
    크게는 대치 목동 중계 분당 수성구 밖에 없다고 생각해요.

• 38. ...
    '21.9.13 9:26 AM (125.132.xxx.53)

어쨋든 여기에 한번이라도 언급된 지역은 애들 교육때문에 이사하는 지역들이죠
    다 괜찮다는 이야기예요
    최고는 대치
    나머지는 강남8학군 목동 중계정도 생각합니다

• 39. 내 생각엔
    '21.9.13 9:29 AM (124.5.xxx.197)

단지 고등을 특목고, 자사고, 전사고, 강남고등학교로 너무 많이 빠진다는...분당 학원은 용인 수지 우수생까지 경기도 남부 똑똑한 애들 대치 라이드 안하면 거기 밖에 대안이 없어요.
    대구가 보수적이라서 우수 남학생들도 근처 지방 의대 치대 한의대를 많이 갔고 부산만 해도 sky 많이 보냈죠. 그래서 대구엔 아직도 우수인재가 남아있고 그 자녀들도 공부 잘하는 것 같아요.

• 40. ㆍㆍㆍ
    '21.9.13 9:30 AM (59.9.xxx.69)

학군지와 관련없는 곳에 삽니다만 얼핏 학군지라하면 강남대치동과 목동이 떠오르네요. 중계 분당 평촌은 학군지가 되려고 노력하는 지역같구요.

• 41. ...
    '21.9.13 9:38 AM (49.174.xxx.137)

학군지는 대치 >>목동 서초 > 잠실 > 중계 > 광장동 이라고 생각합니다. 서울외 지역은 모르구요. 그러나 저 위에 언급된 지역의 잘하는 친구들은 멀어도 대치동 학원가를 가죠.

• 42. 적어도
    '21.9.13 9:39 AM (124.5.xxx.197)

서울대와 의치한수 20명 이상 보내는 고등학교가 동네에 3개 이상은 되어야 학군지 아닐까 싶어요.

• 43. ---
    '21.9.13 9:41 AM (121.138.xxx.181)

물론 서초 잠실도 대치로 학원 많이 다니지만,,
    그래도 잠실보다는 서초가 다닐만한 학원이 훨씬 많아요.
    무엇보다 고등학교를 보면 잠실은..정말 갈만한 데가 없어요..다들 중등떄 잠실에서 나오는 경우가 많죠.
    오히려 강동구 광진구 쪽에 고등학교가 많더군요.
    잠실은 왜 학교가 이런지...정말. 어떤 고등학교는 전교 학생이 400인가 500명이라나..ㅠㅠ
    한학년이 아니구 전교생이요..

• 44. 학군지라 함은
    '21.9.13 9:42 AM (58.121.xxx.80)

서울에서는 대치동 하나라고 생각합니다.
    너도 나도 학군지 산다고 하는데, 마구 헷갈렸어요.

• 45. 거긴
    '21.9.13 9:47 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요.
    그리고 잠실에 고등학교들이 학종에 불리해서 강남 많이 갔는데 이제는 안 가는 추세입니다.

• 46. 거긴
    '21.9.13 9:48 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요.
    그리고 잠실에 고등학교들이 학종에 불리해서 강남 많이 갔는데 이제는 안 가는 추세입니다. 학원만 대치로...잠실이 시대인재까지 자차로 15분 컷이에요.

• 47. 거긴
    '21.9.13 9:49 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요. 나머지 학교 3개 있는데 전교권은 서울대 의대, 연대 의대 꾸준히 가고요. sky 일반과를 많이 안 가더군요.
    그리고 잠실에 고등학교들이 학종에 불리해서 강남 많이 갔는데 이제는 안 가는 추세입니다. 학원만 대치로...잠실이 시대인재까지 자차로 15분 컷이에요.

• 48. 거긴
    '21.9.13 9:50 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요. 나머지 고등학교 3개 있는데 전교권은 서울대 의대, 연대 의대 꾸준히 가고요. sky 일반과를 많이 안 가더군요.
    그리고 잠실에 고등학교들이 학종에 불리해서 강남 많이 갔는데 이제는 블라인드 되어서 많이 안 가는 추세입니다. 학원만 대치로...잠실이 시대인재까지 자차로 15분 컷이에요.

• 49. 거긴
    '21.9.13 10:00 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요. 나머지 고등학교 단 3개 있는데 전교권은 서울대 의대, 연대 의대 꾸준히 가고요. sky 일반과를 많이 안 가더군요.
    그리고 잠실에 고등학교들이 학종에 불리해서 강남 많이 갔는데 이제는 블라인드 되어서 많이 안 가는 추세입니다. 학원만 대치로...잠실이 시대인재까지 자차로 15분 컷이에요.
    분당은 구 하나고요. 평촌도 안양구 다 어우르는 학군이고요.
    중계동은 상중하계동 다 포함인데 잠실은 아파트 10개 이내 단지가 끝이에요.

• 50. 거긴
    '21.9.13 10:06 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요. 나머지 고등학교 단 3개 있는데 전교생 미니학교 두배 이상이고 전교권은 서울대 의대, 연대 의대 꾸준히 가고요. 의대 많이 가고 sky 일반과를 많이 안 가더군요.
    분당은 구 하나고요. 평촌도 안양구 다 어우르는 학군이고요.
    중계동은 상중하계동 다 포함인데 잠실은 아파트 10개 이내 단지가 끝이에요.

• 51. 거긴
    '21.9.13 10:10 AM (118.235.xxx.218)

잠실에 미니 고등학교는 하나 밖에 없어요. 초등학교 반띵한거죠. 거기서 수능 만점자도 나왔지만 수시 노리면 힘든 학교예요. 나머지 고등학교 단 3개 있는데 전교생 미니학교 두배 이상이고 전교권은 서울대 의대, 연대 의대 꾸준히 가고요. 의대 많이 가고 sky 일반과를 많이 안 가더군요.
    중계동은 상중하계동 다 포함인데 잠실은 아파트 10개 이내 단지가 끝이에요. 광장동이 학군이라면 방이동도 학군되는 거죠. 올선있으니까요. 광장동은 글쎄요.

• 52. ...
    '21.9.13 10:18 AM (123.111.xxx.26)

학군지는 고등기준 학교&학원가& 진학결과 고려해서
    대치 >>>>>>목동 서초 분당 대구수성 > 중계 대전둔산 >> 잠실, 광장동, 일산,평촌입니다.

• 53. 에효
    '21.9.13 10:25 AM (118.235.xxx.218) - 삭제된댓글

둔산이 거기서 왜 나와요.

• 54. ...
    '21.9.13 10:26 AM (125.176.xxx.120)

잠실 살고 잠실에서 대학갔는데 (연대 갔어요) 잠실은 학군지가 아닙니다.
    학원을 다들 대치로 다녀요.

잠실은 뭐 특별히 위험한 거 없고 잔잔하니 소박하고 평범한 동네랑 애들 키우기 좋아요. (흔히 말하는 험한 애들이 없거든요)

학군지는 단 하나 대치 뿐입니다. 나머지는 아닙니다.
    그런데 요즘 대학 간판이 중요한가요?,,

• 55. 아님아님
    '21.9.13 10:29 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

둔산이 거기서 왜나와요.

• 56. 아님아님
    '21.9.13 10:32 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

둔산이 거기서 왜나와요. 거기는 수시로만 가잖아요.

• 57. 에고
    '21.9.13 10:38 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

둔산은 학군지 아니에요.
    입결 최고 잘나오는 영과고
    서울 수도권 학생비율 70%이상

• 58. 에고
    '21.9.13 10:48 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

입결 최고 잘나오는 영과고,
    서울 수도권 학생비율 70%이상, 타 학교들 수시비중 너무 높음
    평촌 일산은 일반고는 한 두개가 하드캐리
    일단 다수의 일반고에서 정시로 서울대나 의대를 많이 가야 학군지예요.

• 59. 에고
    '21.9.13 10:57 AM (124.5.xxx.197)

입결 최고 잘나오는 영과고,
    서울 수도권 학생비율 70%이상, 타 학교들 수시비중 너무 높음
    평촌 일산은 일반고는 한 두개가 하드캐리
    일단 다수의 일반고에서 정시로 서울대나 의대를 많이 가야 학군지예요. 특목 전사는 빼세요. 그 지역 외 애들도 많아요.

• 60. xxx
    '21.9.13 12:34 PM (116.42.xxx.132)

서울은 대치,목동,광장동

• 61. 노노
    '21.9.13 12:49 PM (118.235.xxx.240)

광장동이라니 ㅜㅜ
    대원외고가 무슨 광장동 입결이면 상산고가 전주 입결인가

• 62. 평촌은
    '21.9.13 1:09 PM (210.100.xxx.239)

진짜 예전만못해요
    요즘분위기는 너무아님
    평촌은 초등까지.

• 63. 다 좋음
    '21.9.13 9:43 PM (211.201.xxx.134)

어쨋든 여기에 한번이라도 언급된 지역은 애들 교육때문에 이사하는 지역들이죠
    다 괜찮다는 이야기예요222222

• 64. 구글
    '22.11.20 11:24 AM (220.72.xxx.229)

광장운 학군지 아니죠
    광남고 하나있고 그나마 요새는 선호도 안해요
    대원외고 빼고 광진구에 갈만한 고등이 있나요