82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 주위엔 대부분 이재명 지지하네요

호남 조회수 : 2,877
전 아직 잘 모르겠구요
주위엔 대부분 이재명 지지하네요
이낙연 지지하지 않는 이유 들어보니
이명박 박근혜 사면론, 당대표할때 국민들이 몰아줘서 180석 만들어줘도 언론 개혁, 검찰개혁 못한것도 지지자들이 돌아선 이유이구요
이번 홍남기와 20프로 재난지원금 최악의 선택이죠
100프로 지원하면 여유있는 분들은 그 상품권 사용하면서 소비 더 늘리고 없는분들은 도움되고
늘 세금 내기만 하신 분들 작게나마 돌려받으니 나라 소속감 생기고 20프로 선별하느라 드는 국가 행정인력 비용도 줄일수 있고
어차피 전부 지원하면 소비늘려져 결국 국가로 돌려져 오는데
가난한 사람만 받는다라는 일차원적인 사고방식의 행정무능입니다
진짜 돈있는 분들은 국민의 1-3프로 일듯요

이낙연 말솜씨는 매력있는데 행정 수행능력으론…저도 반신반의 하네요
90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.12 8:30 PM (175.127.xxx.248)

제 주변도 다 이재명 지지 함
    고딩부터 50대까지 다양함

• 2. 티남
    '21.9.12 8:30 PM (183.99.xxx.114)

.

• 3. ..
    '21.9.12 8:30 PM (49.170.xxx.117)

최장수 총리에게 행정 수행 능력 운운이라뇨 ㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '21.9.12 8:31 PM (211.36.xxx.169)

그래서 그 분들은 이재명 쌍욕은 괜찮대요? 개혁을 잘 할 거 같대요?
    검찰에게 큰소리 한번 제대로 안내는데 검찰개혁 할 거 같대요?

• 5.
    '21.9.12 8:32 PM (220.118.xxx.207) - 삭제된댓글

주위가 그렇다면 님 환경좀 바꾸셔야할듯
    인격있고 인성좋은분들 많아요
    그런분들과 친분맺으시길

• 6. 당정청 최고
    '21.9.12 8:32 PM (185.69.xxx.85)

422 법안 통과시킨
    문재인대통령이 최고의 당정청이라고 극찬한 이낙연입니다민요.
    ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '21.9.12 8:32 PM (121.161.xxx.187)

성향 비슷한 사람끼리 모이긴 합디다.
    제 주변엔 한명도 없거든요.
    이낙연 지지하지 않는 이유는 주변인이 아니라 원글님 의견이신 거.같구요.

• 8. 123456
    '21.9.12 8:33 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

고3 딸이...

내가 중학교 다닐때 세월호 원인 밝히고, 박근혜 감옥 보내라고 촛불 들었는데, 박근혜 석방시키저는 사람을 뽑을 수는 없어..

그러더라고요.

• 9.
    '21.9.12 8:33 PM (90.243.xxx.26)

이재명 쌍욕으로 친일파 싹슬이하기를 바라시더라구요 ㅎㅎ

• 10. 전남지사일때
    '21.9.12 8:33 PM (223.38.xxx.126)

이낙연 전남 지사, 청렴도 전국 최하위 "뼈아프다" -

https://n.news.naver.com/article/079/0002905916

• 11. 쓸개코
    '21.9.12 8:34 PM (175.194.xxx.76)

▶ 인터뷰 : 이낙연 / 전 더불어민주당 대표
    - "이재명 지사가 이행률 95%라고 하는데 다른 신문의 팩트체크를 보니까 63% 정도여서 경기도 기초자치단체 중에 평균 이하라는 그런 보도도 있습니다."
    http://www.mbn.co.kr/news/politics/4562911

직무수행 지지도, 이낙연 '우수'·윤장현 '맨꼴찌'https://www.yna.co.kr/view/AKR20141218055000054

직무수행 지지도, 장만채·장휘국·이낙연 상위권

http://www.yna.co.kr/view/AKR20160310090300054

이낙연 지사 직무수행 지지도 연속 상위권

http://news.joins.com/article/17539447
    이낙연 전남지사, 2017 최우수 광역도정상 수상

http://www.m-i.kr/news/articleView.html?idxno=302481

이낙연 전남지사, 최우수 도정상 수상

http://www.ygnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=290803
    2013년~ 2014년 전국 시도지사 평가에서 3위, 4위 하시다가 2017년 최우수시도정상 시상식에서 최우수 도정상 받음.

• 12. 쓸개코
    '21.9.12 8:34 PM (175.194.xxx.76)

http://mobile.twitter.com/toysm/status/1414941712309395459

이재명의 성남시장 공약이행률 96%는 성남시가 자체적으로 환산한 수치입니다. 시험 본 학생이 자기가 채점한 셈이죠. 동일한 조사로 법률연맹 기준에는 63.81%로 전국 평균 66.56%보다 낮은 수치입니다. 경기도지사 공약도 자체 조사입니다. 완료가 아닌 추진 중 사업도 스스로 이행률에 포함합니다

• 13. 쓸개코
    '21.9.12 8:35 PM (175.194.xxx.76)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/Debate/debate_pg.aspx?DBT_CD=0000000076&CNTN_...

당 대표로서의 성과도 정당하게 평가받아야 한다. 7개월 당 대표동안 그는 권력기관개혁 3법(공수처법, 국정원법, 자치경찰제법), 공정경제 3법(상법, 공정거래법, 금융감독법), 사회정의 3법(세월호법, 5.18특별법, 제주 4.3특별법), 중대재해처벌법 등 422건의 법안을 통과시켰다. 이러한 성과를 두고 문재인 대통령은 역대 최고의 '환상적인 당정청' 관계라고 극찬한 바 있다.

• 14. 다들
    '21.9.12 8:35 PM (90.243.xxx.26)

지성인들, 목사님, 천주교신자, 불교신자 다양하게 있어요
    사람 자체가 그 안이 다 거기서 거기라서 표출된 언어쯤이야
    국짐당 친일파 하는일들 보면
    조국교수에게 한일 보면 쌍욕의 몇배는 잘할분이 필요하다 싶기도 하구요

• 15. ㅋㅋ친일이라
    '21.9.12 8:36 PM (220.118.xxx.207) - 삭제된댓글

누가 친일이고 적폐인지 이제 헷갈리시나봅니다
    나라 망하게하는게 친일과 뭐가 차이나나요?
    저는 품위있는 정치인, 행동하는 정치인 지지합니다
    일은 입으로만 하는게 아닙니다

유유상종이겠죠

• 16. 123456
    '21.9.12 8:36 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

저는 추미애 지지라 남편도 설득하고 있는 중이었는데, 저녁 먹다가 오늘 경선 뉴스를 듣던 고3 딸이...

내가 중학교 다닐때 세월호 원인 밝히고, 박근혜 감옥 보내라고 촛불 들었는데, 박근혜 석방시키자는 사람을 뽑게 만들지 말아줘.

그러더라고요.

• 17. ...
    '21.9.12 8:37 PM (61.99.xxx.154)

제 주변은 다 민주당 욕하던데...

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.12 8:37 PM (223.38.xxx.157)

여기만 분위기 그렇지 이재명이 괜히 과반 승리했을까요
    저는 차마 이재명 못찍겠어서 투표 포기할거지만
    인정할건 인정해야죠....

• 19. 유유상종
    '21.9.12 8:37 PM (118.221.xxx.115)

조심하세요
    언제 쌍욕하고 거짓말할지 모름

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.12 8:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그러라 하세요.
    조만간 이재명 감옥 가는거 구경하겠네요.

• 21. 그렇군요
    '21.9.12 8:39 PM (123.248.xxx.199)

저희 집안에도 돈돈거리는 시숙 하나가 이재명 호감으로 보는거 같아서 거리두기 하고 있어요 ㅎㅎ 한탕주의한테 이재명이 좀 먹히나보죠?

• 22. 쓸개코
    '21.9.12 8:39 PM (175.194.xxx.76)

문재인 치매공격한 인물을 도저히 저는..
    반성한듯 말하지만.. 2018년에 문준용씨 걸고 넘어지는거 보세요.
    심보가 원래 그런 인물로 보여요. 주머니속 송곳처럼 톡톡 나옵니다.

• 23. 다들
    '21.9.12 8:39 PM (90.243.xxx.26)

전 제 환경, 주위에 이 수많은 지성인들이 지지하는거 보고 놀랬어요

겉으로 보여지는 점잖음이 진짜가 아닌경우도 있고 진짜일수도 있고
    겉으로 보여지는 하이에나같은 모습 이면에 그럴수 밖에 없는 사연이 있기도 하고 우리가 어찌 판단하나요

그래서 사람의 이미지보단 행정수행능력, 공약이행, 무엇을 추구하는지 … 이번선거에서 이재명 지지자들이 이런부뷴 더 생각하는듯 해요
    아미지에 속지 않으려는거죠
    본질을 위해 가장 잘 싸워줄 사람으로 이재명을 지지하는듯해요

• 24. ..
    '21.9.12 8:41 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

끼리끼리 어울리는거죠
    전 다행히 주변에 국짐은 몇명 있지만 이재명 지지자는
    없어요..

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.12 8:41 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

딸이 어쩌구 하더니
    삭튀했네요.
    딱 봐도 거짓말 티나더니만.

그러라 하세요.
    조만간 이재명 감옥 가는거 구경하겠네요.

• 26. ..
    '21.9.12 8:41 PM (223.38.xxx.67)

경선투표장에도 안보이고
    당게에도 안보이는 이재명 지지자가

원글 주변에 몰려있군요.

• 27.
    '21.9.12 8:42 PM (90.243.xxx.26)

누가 되든 민주당 뽑을거예요
    국짐당은 절대 안되요

그냥 이재명 이 되면 좋은좀도 있다 라고 알려주고 싶은거죠
    진정한 민주당 지지자로서

• 28. 에구구
    '21.9.12 8:43 PM (58.226.xxx.56)

잘 싸워줄 사람이 윤석열에겐 깨갱하는군요. 저는 인성이 못난 사람은 쳐다보기도 싫던데요…

• 29. ..
    '21.9.12 8:43 PM (223.38.xxx.67)

이재명이 되면 좋은 점
    딱 1개만 말해보세요.

• 30.
    '21.9.12 8:43 PM (203.226.xxx.22)

홍보비 덕이죠 뭐
    홍보비로 쌍욕이미지덮고 거짓으로 일잘하는 이미지만들어놨으니 정치에 관심없는 사람은 이재명실체를 모르겠죠

• 31. ..
    '21.9.12 8:44 PM (223.38.xxx.67)

이재명이 지금까지 잘한거 딱 한 개만 말해보세요.
    쌍욕 빼고

• 32. 핑계도좋네.
    '21.9.12 8:44 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

검찰개혁을 당대표 혼자 하나???
    어휴...... 핑계도 진짜 ㅋㅋ

저런 사람들은
    대통령더러 왜 윤석열 못짜르냐고 욕할 수준인 사람들.

• 33.
    '21.9.12 8:44 PM (112.186.xxx.106)

이제 조중동 공중파가 가면을 벗기겠죠
    정권을 바꾸기위해
    그제서야
    어머 몰랐네
    다들 이러고 딴소리함
    기레기 기레기 욕해도
    조중동 손바닥 위에서 노는 대다수 국민들

• 34. 댓글보니까
    '21.9.12 8:44 PM (203.226.xxx.22)

손꾸락이 아닌척하며 글올렸네
    가지가지로 잔머리굴린다ㅎㅎ

• 35. 끼리끼리
    '21.9.12 8:45 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

.

• 36. ..
    '21.9.12 8:45 PM (223.38.xxx.67)

재난지원금 부동산 스토리 꾸며내는것들도
    손가락

• 37. ㅓㅏ
    '21.9.12 8:46 PM (124.52.xxx.152)

어쨌든 지지율 1위니까 주변에서는 많은 지지힐거예요
    딴지나 클리앙이나 모두 이재명인데 여기서만 잡아먹듯이 달려드는거겠죠

• 38. 재난지원금
    '21.9.12 8:46 PM (90.243.xxx.26)

전부 지급
    경기도부터 실행했잖아요
    잘한거예요
    행정할때 여러 면들을 다 살핀거죠

어차피 완벽한 정책은 없지만 효율적으로 더 나은걸 살행하는 수행능력

전 이낙연 되도 만주당 뽑을거예요

• 39. ..
    '21.9.12 8:47 PM (223.38.xxx.67)

생색은 이재명이 내고
    빚은 경기도 주민이 갚고?

• 40. 이낙연
    '21.9.12 8:47 PM (90.243.xxx.26)

이 검찰개혁등 단호하게 나아갔으면 지지자들이 덜 헷갈릴듯요
    제 주위 호남이라 여기서 헷갈린듯요

• 41. ...
    '21.9.12 8:47 PM (211.117.xxx.242)

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 쿠팡화재떡볶이먹방 전관예우무료변호

이런 걸 다 알고 지지한다면

기본인성과 도덕성이 전과4범이랑 찰떡궁합인 거죠

원글님은 저런 사람을

직장 상사로 아이 선생님으로 사돈으로

만나고 싶으세요?

• 42. 100원 택시
    '21.9.12 8:48 PM (116.49.xxx.219)

이낙연 ‘100원 택시’지방선거 ‘최고 공약’ 선정

2014년 기사
    http://www.gjdaily.net/news/articleView.html?idxno=6551

• 43.
    '21.9.12 8:48 PM (210.217.xxx.67)

이재명 대놓고 지지한다고 말하는 사람이 있다니 놀랍네요.
    보통은 엄청 못 살고 사회 불만 많아서 나라가 뒤집어지고 사회가 혼란스러워져 다 망해버려라! 나만 죽을 수 없다! 그런 사람들이 이재명 지지하지 않나요?

• 44. 으쌰~^^/
    '21.9.12 8:48 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

혼자놀기 좋아하는 제가 지난 주
    선거인단 8명 모았습니다~
    14일까지 2명 더 채울 예정.
    여러분들은 저보다 더 잘하실 수 있어요.^^
    힘냅시다~

• 45. 동감
    '21.9.12 8:48 PM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

이낙연 지지하지 않는 이유 들어보니
    이명박 박근혜 사면론, 당대표할때 국민들이 몰아줘서 180석 만들어줘도 언론 개혁, 검찰개혁 못한것도 지지자들이 돌아선 이유이구요

당대표때 뭐했는지 참나....
    당대표로서 조국, 추미애가 당할때 입꾹도 지지자들이 돌아선 이유죠.

• 46. 그래서
    '21.9.12 8:48 PM (90.243.xxx.26) - 삭제된댓글

반중으로 끝까지 잘 싸워줄 싸움꾼을 지지하는건지도요

여기까지 제 주위 보면서 정리해본거구요
    좋은 저녁되세요

• 47. ...
    '21.9.12 8:49 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

지금 검찰개혁에 입꾹 하고 있는

전과4범이

뭔 수로 검찰개혁을 해요?

• 48. ..
    '21.9.12 8:50 PM (223.38.xxx.67)

검수완박 시기상조라는 이재명이 단호?
    윤석열 일 잘한다고 빨아주는 이재명이 검찰 개혁?

호남에서 이낙연 후보가 압승을 거두지 않으며
    부성경선 이라는 빼박증거.

지금부터 밑밥까는 모양인데 무쓸모

• 49. 룰랄라
    '21.9.12 8:50 PM (117.111.xxx.1)

제 주변은 추미애나 이재명이네요

이낙연은 음흉하고 무능해서 싫다고 ㅎㅎ

추미애와 이재명의 선전을 기대해봅니다~~

• 50. ...
    '21.9.12 8:50 PM (211.117.xxx.242)

지금 검찰개혁에 입꾹 닫고 있는

전과4범이

뭔 수로 검찰개혁을 해요?

윤석렬이 검찰개혁 할 거란 소리랑 똑같은 말인데

• 51. 풀잎사귀
    '21.9.12 8:51 PM (119.67.xxx.28)

이재명 윤석열 붙으면 윤석열 부인의 단점 다 갖고 있어서 공격 하나도 못 하고요. 카리스마 대 카리스마인데 윤석열 카리스마가 더 강해서 못 이기고요.
    홍준표랑 붙으면 사이다 대 사이다인데 홍준표가 이재명을 공격할 사이다가 너무 쎄서 홍준표 못 이깁니다.

무엇보다 이재명은 전통적인 개혁진영지지자들이 자긍심을 가질 수 없는 결격사유가 너무 많은 후보입니다.

본선에 가기도 전에 하나씩 하나씩 탈탈 털려서 본인도 민주당도 함께 망합니다

• 52. ,.
    '21.9.12 8:51 PM (223.38.xxx.67)

부정경선으로 정정

추미애가 당하다뇨?
    추미애는 압색 한 번을 안당했고
    재판도 안받는데 당하긴 뭘 당해요?

• 53. 그리고이재명은
    '21.9.12 8:51 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

대통령 못됩니다.^^
    지금 전남 민심이 그래요.ㅎ

• 54. .....
    '21.9.12 8:53 PM (14.6.xxx.148)

저 경기도 살아요
    경기도지사하면 지역화폐, 재난지원금, 광고 이것만 생각나요
    행정수행력 이런 것은 생각 안 나고 보이지도 않습니다
    제 주위는 이재명에 관심 없어요 만든 이미지 자화자찬
    같아요

• 55. 글쎄요
    '21.9.12 8:55 PM (90.243.xxx.26) - 삭제된댓글

저 해외 명문 유학파 출신이랍니다
    무식해서 못살아서 인생망가져서 지지하는게 아니라
    민주당 지지자로서 이런저런 사안들 보면서
    그냥 이재명은 이점이 좋고
    이낙연은 결선에서 통과하면 뽑을거라구요 ㅎㅎ

민주당 지지자 아닌분들이 갈라치기 하시는듯해서
    글 올리는거예요 ㅎㅎ

• 56. 글쎄요
    '21.9.12 8:55 PM (90.243.xxx.26)

댓글 많이 달아주세요
    이 글 대문 갔으면 좋겠어요 ㅎㅎ

• 57.
    '21.9.12 8:55 PM (211.36.xxx.71)

주위엔 다 이재명 싫어해요.
    아무리 그래도 전과4범에 음주운전자를
    대통령으로 뽑을 수는 없다고 해요.
    자기 멋대로 할 사람이고 문재인보다 더할 사람.

• 58. 명문대 지못미
    '21.9.12 8:58 PM (153.136.xxx.140)

자칭 해외 명문대 유학파 원글이, 그 주변인들 막산 지지자.

이제는 명문대와 엮네요. ㅋㅋㅋ

• 59. 쓸개즙
    '21.9.12 8:59 PM (223.62.xxx.67)

이재명 끔찍한데 싫다거나 좋다는 사람 반반. 이낙연 좋다는 사람은 82 말고는 못봤음.

• 60. 글쎄요
    '21.9.12 9:00 PM (118.235.xxx.31)

수준있는 사람은 다 싫어해요.

• 61. 양정철이
    '21.9.12 9:00 PM (180.68.xxx.158)

사면껀만 아니었으면,
    이렇게 될수가 없죠.
    제 주변은 당연히 품격있는 대통령.
    흐뭇해 했었구요.
    전과자 ,쌍욕쟁이 대통령은,
    여,야없이 자격미달이구요.
    결선 갈거라고 봅니다.
    민주당 정체성에 가장 부합한 사람 뽑아야죠.

• 62. ..
    '21.9.12 9:01 PM (223.38.xxx.67)

해외 명문 유학파?

혹시 서울대 출신인데
    T 셔츠라고 쓴 그 영어 무지랭이아님?

• 63. ㅡㅡ
    '21.9.12 9:03 PM (211.52.xxx.227)

원글님.
    주위 분들은 그렇다 치더라도 원글님이라도
    다시 잘 살펴 보세요.
    쌍욕을 그분들이 실제 들은건지 건너
    들은건지 모르겠으나 실제 듣고서도
    쌍욕으로 일제 운운 못합니다.
    격 떨어져서요.
    그런 차원이 아닙니다.
    여배우랑 바람 피운 것도 괜찮은가요?
    재난지원금을 전국민에게 준다면 그런 흠은
    대통령으로써 눈 감아 줄 수 있는 정도인가요?
    글쎄요.
    사람 성향 문제인지도 모르겠습니다만은
    조금 잘 사는 사람이 조금 손해 보고
    조금 힘든 사람들 더 도와주자고 한게
    그리 큰 잘못인가 그래서 저런 흠 많은
    사람을 내 나라의 대통령으로 뽑아야
    할 것인가 싶습니다.
    저는 제 아이를 교육할 때와 같은 마음으로
    내 나라의 대통령을 뽑으려 하기에
    이재명씨는 자격 미달이거든요.
    그런 면에서 원글님께서는 어떻게
    생각하시는지요.
    아직 결심을 안하신 것 같아서 여쭙니다.

• 64. 그러게요
    '21.9.12 9:04 PM (125.178.xxx.135)

82쿡에서 몇몇 지지자나 알바들만 이러지
    제 주변도 대다수가 이재명 지지해요.
    욕 파일 다 듣고도 개혁을 시원스럽게 했으면 하는 기대심리가 있는듯요.

과연 그러할지 이재명이 독재자 스타일이라
    저는 전혀 믿음이 안 가는데 의의로 많은 사람들이 그걸 기대요.
    착한 대통령은 문 대통령까지라면서요.

저는 개혁의 아이콘이 된 추미애가 대통령 돼
    검찰, 언론, 부동산, 교육 개혁까지
    싹 다 하면 좋겠는데 .... 기적이 일어나길.
    현재 3위라는데 결선에서 이재명과 붙기를 기원합니다.

이낙연은 당대표일 때 제대로 개혁을 했어야죠.
    사면 발언이나 하고 앉았고, 너무나 개혁적인 모습이 없어요.
    이제 와서 조국 편 드는 척, 검찰개혁 관심있는 척.

편안하게 살아왔고 앞으로도 내내 편안함을 추구할 타입이니
    그걸 다수가 알아버렸으니 후보 될 리 없죠.
    똑똑한 우리 국민들이 모를 리 있나요.

• 65. ...
    '21.9.12 9:04 PM (203.243.xxx.180)

명문해외유학파에서 신뢰가 없네요.. 주위에 많이배운사람들은 속으로는 몰라도 밖으로 지지한다는말을 못해요

• 66. ..,
    '21.9.12 9:09 PM (112.187.xxx.78)

이낙연 후보님은 자타공인 행정 천재예요.

원글님과 주변분들. 털보 유튭 좀 끊으세요.
    ㅎㅎㅎㅎ

• 67. .
    '21.9.12 9:10 PM (223.38.xxx.67)

손가락들이 이재명이 감옥갈 경우에 대비해서
    슬슬 추미애를 2 위로 미는 듯

이것들도 다급한 상황이라 다음 호남 경선에서
    분명 무리하게 조작할 가능성이 큼.

이재명 추미애가 몇 퍼센트 나오는지 두고 보면 알겠지.

• 68. 희한
    '21.9.12 9:10 PM (124.50.xxx.138)

서울경기 다(제주변) 이재명은 일단 제외이던데^^;;

• 69. ..,
    '21.9.12 9:16 PM (112.187.xxx.78)

이재명 지지하시는 분들은
    정서가 아직 박그네 시대에 머물러있는 듯 보이네요.
    삶이 오로지 투쟁 상태임.
    적폐 청산이 중요하지 않다는 게 아니에요.
    장도리 든 아수라 뽑아 어따 써 먹게요.

이재명이 G7 정상들이랑 어깨를 나란히하고
    김정은이랑 남북회담 한다고요?
    짜근엄마가 국빈대접 받고.

나라 말아먹을 일 있습니까.

쪽팔린 건. 이명박그네로도 충분했어요.

• 70. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.12 9:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명지지하는 사람들이 그렇게 많다니
    조만간 고꾸라지는거 보면 뭐라고들 하려나
    재밌어지네요.

• 71. 님아
    '21.9.12 9:19 PM (143.198.xxx.78)

해외죠?
    어느 나라, 어느 지역이길래 그리 수준들이 그래요?
    근데 주변이 호남이라니 그건 또 뭔소리예요?
    호남향우회 얘기예요?

• 72. xxxxx
    '21.9.12 9:20 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

심지어 경기도에서도 요즘은
    이재명에대해 회의적인 태도 보이는 젊은 층들 많구요
    오히려 부동산 문제로 '묻지마윤석열파'는 있지만 큰 세력은 못됨.
    태극기부대같은 국짐 터줏대감들에게 윤석열은 증오의대상.
    근데 이 사람들 인구가 더 많죠?

윤석열은 이재명이 멱살 잡고가는 형국인지라...
    (김어준류 방송 듣는 지지자들에게 개혁 이미지의 이재명을 부각시키려면 악당 윤석열이 필요하거든요.)
    윤석열도 어쨌든 처리될거임.(이재명이 대통령 되는 일은 없으니 다른 누군가에 의해서겠네요.ㅎ)

망치부인인 지 뭔 지에 빠져 살아온사람들은 추미애 밀것이고요.

여튼
    오늘 자게 글들 읽으니 묘..한 분위기가 감지 되네요.ㅎㅎ
    흠.....ㅎ

• 73. 끼리끼리
    '21.9.12 9:21 PM (143.198.xxx.78)

라니 해외에서도 끼리끼리 모이나 보네요
    근데 나도 해외지만 내 주변에는 하나도 없음

• 74. 해외아니고
    '21.9.12 9:25 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

아이피 우회겠죠.ㅎㅎ

• 75. 대세라더니
    '21.9.12 9:27 PM (223.62.xxx.116)

손꾸락이 지지자 아닌척하며
    주변에 지지자많다는 거짓말까지해야되는 이유는?
    대세도 조작해놔서 많이 불안한가봐요?

• 76. ㅋㅋㅋ
    '21.9.12 9:36 PM (203.226.xxx.51)

해외에서 무슨 주변 타령에, 무슨 호남 타령이에요!??

그 동네 코쟁이들은 이재명이 누군지도 모를 거 같네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 77. ㅎㅎㅎ
    '21.9.12 9:37 PM (125.177.xxx.100)

유유상종이죠

범죄자 욕쟁이 좋아하는 분들은
    그런 쌍욕을 달고 사는 분들이시겠지요

안보고 싶은 부류들

• 78. ㅇㅇ
    '21.9.12 9:40 PM (122.36.xxx.203)

개혁 개혁 하는데
    개혁을 하려면 걸리는게 없어야 함~~

말로만 해서 되는게 아닐 뿐더러
    이것 저것 걸리는 사람은 절대 개혁할 수가 없음~!

• 79. 어디서약을팔아
    '21.9.12 9:43 PM (58.143.xxx.27)

90 아이피 어디에요? 영국인가요?

• 80. 무능
    '21.9.12 9:45 PM (183.99.xxx.114)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3292107&reple=27602277

베댓펌
    판에서 저 전과4범 글 지워진것만 해도 대부분 아니야....? 지지하는 사람들 정말 이해도 안가고... 지지자들이 크게 4가지가 있다는데.. 1) 내 인생 이미 망해서 돌이킬 수 없을만큼 망해버린 사람들이 나만 망하기 싫어서 다같이 망하자는 ㅈㅅ 직전까지 온 인생 패배자... 2) 자기 인생이 너무 못나고 재밌는거라곤 하나 없어서 나라 뒤집히고 전쟁나고 시위하고 그런걸 재밌어하고 기다리는 인생 루저... 3) 음주운전하고 싶고 혐오하고 싶고 사람 때리고 싶고... 보편적 윤리를 거스르면서 성범죄 저지르고 욕구를 참고 살고 싶지 않은 예비범죄자들.. 전과4범이 대통령 되면 이런 금기가 풀릴거라 착각함... 4) 너무 무능해.. 배운것도 없어... 너무 무식해.. 취업은 도저히 안되겠고.. 막연하게 이사람이 되면 허경영처럼 한달에 몇십만원씩 줄거라고 기대하게 돼서.. 그냥 그걸로 평생 먹고살고 싶은 그지들... 그래서 이사람 지지자 주위에 없으면 인생 잘산거란 얘기도 꾸준히 나오는것 같아... 진짜 무섭다.. 현실은 버스비나 올리고 전기 민영화하면서 나라 하향평준화 시킬 사람인데... 왜 저런 기대를 하지...

• 81. 어휴
    '21.9.12 9:49 PM (203.226.xxx.111)

바지사지지자들은 입만 열면 거짓말

• 82. 지지자들이
    '21.9.12 9:55 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

정신이상자들같아요 손까락 저리 가라네요

• 83. 댓글. 많이 ㅎ?
    '21.9.12 10:28 PM (14.54.xxx.6)

달아 달라고?
    원글아 속 보인다.
    댓글 많이 달아 달라고?
    베스트로 가서 쩜돌이 쓰레기 운동 할려고 그러지?
    안속는다.
    관심 주지 맙시다.

• 84. ㅇㅁㅂ
    '21.9.12 10:32 PM (205.185.xxx.225)

또 유체이탈 화법이네요 하하히
    본인은 지지 안해요?
    주변만 지지해요? 하하하

• 85. 상식
    '21.9.12 10:47 PM (218.236.xxx.13)

아니 어디서 그런 인생루저를 지지하는지

• 86. 해외명문유학파?
    '21.9.12 11:37 PM (210.181.xxx.104)

저도 아이비리그 유학파이긴 한데 주변 지인들이 원글님 상황과는 전혀 달라요. 일단 다들 금수저 출신들이 많고 소위말하는 잘나가는 기업체 임원 사장이 많은데 냉정하게 살펴보면
    1. 80%는 전통적으로 국힘당 쪽이예요. 물론 대단한 집 자제들에 금수저니까 기득권 층이니까 그 입장이 이해가 가기도 하죠. 박근혜 때 다 부끄러워 하기는 했지만 현정부 정책에 대해서도 상당히 비판적이죠. 다들 이번 대선에서는 홍준표 아니면 유승민쪽을 선호하죠.
    2. 10%정도 민주당 지지자이지만 이재명이면 질색 팔색하는 저 같은 사람들 있구요
    3. 나머지 10%는 민주당 후보가 나오면 우거되어도 찍을까? 고민 중인 사람들.

• 87. 답이보이는인생
    '21.9.13 1:48 AM (202.190.xxx.61)

주변이 다 점재명을…?

• 88. 사기
    '21.9.13 6:38 AM (172.105.xxx.212)

거짓말 거짓말 거짓말

• 89. ㅡㅡ
    '21.9.13 7:29 AM (211.237.xxx.42)

차라리 투표장 안간다던데.

• 90. 저도이재명
    '21.9.13 8:33 PM (175.119.xxx.188)

이재명후보를 지지합니다.
    민주당대표 선출때만해도, 이낙연후보가 민주당을 대표해서 대통령후보가 된다면, 전국민적인 지지를 받을 수 있지 않을까?
    아니면 이재명 후보가 결단력있게 잘할까? 욕설 김부선 전과 등등의 악의적이 이슈때문에 힘들지 않을까 생각이 들어 결정을 못하고 있었어요.
    그런데 조국장관님 정경심교수 1차 판결이 너무 가혹해서, 민주당 가입이 폭발적으로 늘었을 때, 그때 지지자들의 마음을 잘 알겠다고 해놓고, 아무런 뭔가가 없었어요.
    그러다 그러다 두 전직대통령의 사면, 이건 접었다고 했지만 그 이후의 행보도 분명치 않고,
    선거 후의 자세도,우리가 존경하는 지도자들이 보여주는 책임통감 하는 게 없어요.
    어떤 잘잘못, 반성없이 공백처럼 시간이 흐르고
    언론에서도 잘 덮어주는 분위기
    조국, 문대통령도 그렇게 괴롭히는 기레기들이 엄호해주는 느낌

그러니 별로 과실이 없는 사람처럼
    또, 뼈속까지 점잖고 양반이라 그런 줄 알았는데
    그러다 이번 대통령후보 선거를 보니,아니라서 깜놀

아주 적극적이고 저돌적이고, 대통령되고자 하는 의지와 실천력이 대단하신 듯 합니다.

그래서 그동안 적극적이지 않은 것도 본인의 뜻, 지금 적극적인 것도 본인의 뜻인 것으로 저는 느낍니다.
    개인적인 느낌이에요.
    저와 제 주변도 요즘 점점 이재명 후보로 마음을 정하는 것 같아요.
    그렇다고 해도 아주 많지는 않지요.
    저희 부부, 친구 부부,지인 몇분, 이런 얘기 나누는 몇몇 분 10명~15명 정도
    그래서 저는 이재명 후보가 잘 완주하기를 희망합니다.