82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군데 5수이상 해서 의대갈수있으면

ㅇㅇ 조회수 : 5,629
아느 지인 딸이 재수해서 의대나 약대 안되면
일단 대학 붙는데 들어가서 다니면서 계속 도전하겠다네요.
20대까지는 편입인건 수능이건 계속 도전해보겠다는데
여학생의 경우 5수를 해서 25살에 의약계를 간다면
뭐 나쁜거같지는 않습니다만
저렇게라도 간다면 괜찮을까요....
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근이죠
    '21.9.12 5:41 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

20살때나 20살 신입생, 25살 신입생 차이나보이지
    40살 되면 5년 늦은거 별 상관 없어요.
    더구나 의대

• 2. ...
    '21.9.12 5:43 PM (220.75.xxx.108)

집이 넉넉해서 뒷바라지만 가능하다면 얼마든지요.

• 3. ..
    '21.9.12 5:43 PM (222.108.xxx.2)

본인이 알아서 하겠죠

• 4. ..
    '21.9.12 5:44 PM (123.115.xxx.187) - 삭제된댓글

서른 넘은 신입생들도 제법 있어요. 몇수 정도가 아니라 타대학 졸업하고 사회생활 하다 오는 경우.

• 5. 괜찮죠
    '21.9.12 5:44 PM (121.133.xxx.125)

그런데 성적이 참 희한하게
    현역여학생.현역 남자. 재수생 순서래요.
    일정 퍼센트 유급이고요.

• 6. 백세
    '21.9.12 5:45 PM (106.102.xxx.215)

90살 너끈히 사는데요. 한의대는 대학 졸업하거나 30대돼서 오는 경우도 많아서 현역이 진짜 두어명있어요. 삼수생이 애기 취급받는다는데

• 7. 영재교나와
    '21.9.12 5:45 PM (118.235.xxx.22)

서울대를 가도 때려치고 반수혹은 재수로 의대가려합디다.그럼 차라리 애초에 영재교 가지 남들 못가게 해놓고 ㅢ대라니..

• 8. ....
    '21.9.12 5:46 PM (61.79.xxx.247)

되기만 된다면 5수는 충분히 할만하죠.

• 9. ...
    '21.9.12 5:46 PM (183.98.xxx.95)

네 간다면 가는거죠
    대학졸업하고 취직했다가 peet 준비해서28세에 약대가니까
    올 수능 첫 약대 학부모집 이라서
    재수 n수생이 십만명이래요

• 10. ..
    '21.9.12 5:49 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

의대는 정시로 가기 어느 정도 어렵나요?

정시로 뽑기는 한건지ㅠ

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.12 5:50 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

확신만 있다면야.

• 12. ㅇㅇ
    '21.9.12 5:52 PM (175.223.xxx.211)

의대다니는 딸내미말이 올해신입생중
    94년생도있답니다
    연대졸업하고 직장생활하다다시공부해서 왔답니다

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.12 5:54 PM (125.178.xxx.53)

94요? 서른도 안됐네요 어리네

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.12 5:55 PM (223.38.xxx.165)

서른에 의사가 못되면 마흔에 될수도있죠

• 15. 친구 딸이
    '21.9.12 5:59 PM (14.32.xxx.215)

94에 의대갔어요
    나중엔 어떨지 몰라도 그래 20대가 너무 안됐더라구요 ㅠ
    고3 수능끝나고 여행간게 논거 전부래요 ㅠ

• 16. ..
    '21.9.12 6:00 PM (114.200.xxx.11)

제 친구가 성적맞춰 갔다가 적성에 안맞아
    걸쳐놓고 4수해서 약대갔어요.
    지나고나니 몇년 늦은건 아무것도 아니더라구요.

• 17. ..
    '21.9.12 6:01 PM (58.227.xxx.22)

보통 이런 경우 정시로 가는 거겠죠?
    의대 정시는 어는정도여야?~갈 수 있는지 급 궁금해 지네요.

• 18.
    '21.9.12 6:02 PM (1.236.xxx.147)

40대 대기업 20년차 아짐입니다. 5수해서라도 의대갈수있다면 가는게 맞죠. 그정도 늦는건 늦는것도 아니라 생각해요. 살아보니까 그러하네요

• 19. ----
    '21.9.12 6:13 PM (121.133.xxx.99)

의대가면 여행도 못가고 불쌍하다..는 이상한 생각하시는 분...
    부지런해서 일반인들보다 더 여행 많이 가고 더 잘 놀더라구요.ㅠ
    친구 의대다닐때 방학마다 4주 혹운 2주씩 배낭여행 가고..
    나머지 방학은 공부하면서 과외해서 용돈 두둑히 벌고..
    지금은 말할 필요도 없죠.ㅎ

• 20. 위에
    '21.9.12 6:15 PM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

친구 딸이 안 됐어요??ㅎㅎ
    이십대에 어떻게 놀든 어떤 추억을 만들든 30대 중반 이후로 높아지는 사회적 지위의 경험과 비할 바가 아니에요. 어려서 논 거 따위는 인생에서 아무 것도 아닌 낭비예요.

• 21.
    '21.9.12 6:16 PM (211.246.xxx.205)

40에 되도상관없는게 의사일듯

• 22. 의사
    '21.9.12 6:32 PM (39.7.xxx.116)

갑입니다
    하라하세요

• 23. 의대애들이
    '21.9.12 6:38 PM (124.54.xxx.37)

시간을 얼마나 알차게 꽉채워 쓰는지 알면 놀랄 사람들 있네요.갸들은 시간 허투루 안써요.여행가려고 과외알바하고 방학하기전에 계획 다세우고 자기계획대로 착착합디다.체력만 있다면 정말 멋지게 잘사는게 의대생들인듯.본과가선 또 치열하게 공부하지만 그래도 여행잘가요.수능끝나고 여행끝이라는애는 그래야만 따라갈수있었나부죠.공부든 체력이든.

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.12 6:42 PM (211.224.xxx.115)

학기중 공부하느라 정신없는건 맞지만
    대신 방학중엔 노느라 정신없어요
    다른전공친구들 스펙만드느라정신없는대신
    코로나시국이라여행못가지만
    방학때 거진 외국으로여행가구요
    저희는쿼터제라 과정말끝나면 일주일정도 프리한데 그때맞춰서
    가까운동남아도가고그러더군요
    공부도치열하게하지만 놀때도 치열하게놉니다

이상본과생엄마드림

• 25.
    '21.9.12 7:11 PM (121.167.xxx.120)

대학 나와서 대기업 취업해서 다니다가 창업해서 회사 경영하다가 망해서 30대에 의대 입학한 친구 딸이 있어요
    머리 좋고 공부는 잘해서 본인이 선택해서 갔어요
    의대 공부 끝나고 전문의 돼서 빅5 병원에 다녔어요

• 26. 현재
    '21.9.12 7:14 PM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

서울의대생 과외중인데..
    고3 이과, 문과 나눠서 과외중이고 과외교재도 만들더라구요. 과 친구들과 제주도 여행간다고 잠깐 쉬었구요.
    근데, 넘사벽이라 그런지 거의 현역이랍니다.

이대 의대생은 재수해서 들어갔는데, 현역 20명이고 거의다 언니들이래요. 다른 지방의대는 직장다니다가 와서 20후반도 꽤 된다하네요.

근데 대치 이# 학원에선 듣기론.. 의대도 인턴 레지던트 의사 뽑을 때 현역을 더 쳐준다고 현역으로 가야한다고 강조하던데.. 그게 어디 쉬운지.
    여기서 듣기론 정시 3개~4개정도까지 인서울의대라 하던데요. 근데 울집에 왔던 의대 과외대학생은 정시 4개 틀렸는데 ㅇㅈ 대 의대더라구요. 3개 틀리고 카대 의대인 선생님도 있었어요.

• 27. ㄴㄴ 그 친구딸은
    '21.9.12 7:24 PM (14.32.xxx.215)

의대 공부하느라 저 나이까지 놀질 못했어요
    학점관리며 피트 (약대시험도 봤음)에 뭐에...이제 놀만한데 코로나라고 툴툴거린대요
    물론 40이후 삶은 괜찮겠죠

• 28. ....
    '21.9.12 7:44 PM (88.130.xxx.76) - 삭제된댓글

일반 과 2학년 정도까지 다니다가 , 22,23쯤 의대 입학하는게 오히려 낫지 않나 싶기도 해요. 솔직히 19,20살에 스트레이트로 의대생활 시작하는 거보단 나을 수도 있어요. 25살까지 딴 거 하다 입학도 괜찮음.

• 29.
    '21.9.12 7:56 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

그건 아니에요. 손으로 익혀야 되는 전공은 일이삼년 차이가 매우 커요. 환자 입장에서는 만20살 이내에 입학해서 30초까지 수련 끝낸 의사가 최선이에요.

• 30. 놀아봐야
    '21.9.12 8:44 PM (121.162.xxx.174)

흔한 추억거리
    툴툴은 엄마에게 하는 그냥 투정일뿐
    고작 술먹고 배낭여행이 남은 미래보다 중요한 거 같진 않군요
    의대라서가 아니라 지난 추억이 중요한 건 현실이 팍팍할때 아니겠어요 ㅎㅎ

• 31. 수능보는아이
    '21.9.12 10:43 PM (1.250.xxx.83) - 삭제된댓글

저희아이가 수능 5번째봅니다ㅠㅡㅡㅡ작년에 수학1개틀려떨어졌는데 만점이래야 목표한바를 이룰수 있을터인데
    그건 신의영역이라ㅡ취미로 재미삼아보는거라 여기고 있습니다