82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국산 밀 재배못하나요?

... 조회수 : 1,922
여행하다 보면 우리말 식빵 파는곳 있어서 먹어보면 확실히 맛있는데 비싸요.
국산 보리빵도 맛있는데 비싸고요.
밀은 80년대 초까지 시골에서 어릴때 재배을 많이했고 보리도 많이 했던걸로 기억하는데 국산밀가루 대신 수입산이 우리식탁에 올라온 계기가 뭘까요?
요즘 시골에 긔농하고 싶은 젊은 농부들이 시골집이 빈채로 있어도 임대나 매매를 안하고 들고 있어서 집얻기가 어렵고 빈집과 빈땅이 많다네요.
동백기름도 옛날 할머니가 머리에 바르고 식용유 대신 음식에 넣어 먹을 정도로 손쉽게 구했었고 피마자 기름도 구하자면 구했고 호두기름도 흔하진 않았어도 비싸지 않게 구해서 먹었는데 요즘은 이런것들이 굉장히 바싸서 먹기 힘든 기름이 됐네요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.12 10:35 AM (211.58.xxx.5)

예~~전에 미국산 밀 수입 때문에 밀 농가가 죽은 걸로 알아요..

• 2. ..
    '21.9.12 10:35 AM (112.173.xxx.236)

재배해도 판로가 없으니 농사 안 짓는거죠. 수입밀이랑 우리밀 가격차이가 크니 다들 수입밀만 사다 쓰나봐요.

• 3. ...
    '21.9.12 10:36 AM (211.58.xxx.5)

저도 우리밀로 만든 식빵 먹으면 속이 참 편하더라구요..
    참..우리 것이 좋은 거 같아요^^

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.12 10:37 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

한살림이나 초록마을 정도에서나 쓰는 것 같아요
    아무래도 대중적으로 팔려면 단가가 맞아야 되니 값싼 수입밀을 쓰겠죠

• 5.
    '21.9.12 10:38 AM (106.101.xxx.230)

우리밀이나 국산 보리가루는 그다지 비싸지 않은 가격인데요
    가공을거친 빵은 좀 비싸죠..
    기름 가격은 국산은 가격대가 올라간지 오래되었어요..
    원재료값이 많이 상승했어요

• 6. ...
    '21.9.12 10:41 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

아이가 아토피가 있어서 아는데
    수입산 밀가루가 안좋긴해요
    토종 밀가루가 좋고
    아이 기침할때는 호두기름도 참 좋은데
    가격이ㅠㅠ

• 7. 나는나
    '21.9.12 10:43 AM (39.118.xxx.220)

우리밀 재배는 되는데 특유의 향이 있어서 빵에는 별루더라구요.

• 8.
    '21.9.12 10:44 AM (112.151.xxx.95)

가격이 비싸서 뿐만은 아닙니다. 한국밀은 맛없는 품종입니다.
    한국의 기후는 밀을 생산하기에 알맞은 기후가 아니예요. 너무 습도가 높고 온도차도 커요 밀의 생장조건:21~24도 서늘한 날씨

• 9.
    '21.9.12 10:47 AM (112.151.xxx.95)

빈집 많은 이유는 원 주민이 노령으로 사망해도 자녀들이 도시집값에 비해 너무 싸니 현금화 해도 별로 큰 돈이 아니니 그냥 별장처럼 써야지 생각만하고 방치해서 그렇대요. 아니면 도로나면 보상받아야지 하는 마음

• 10. 제빵하는
    '21.9.12 10:47 AM (219.251.xxx.213)

명장들 보면 프랑스밀가루 많이 쓰는 이유가 있던데요. 우리꺼라고 다 좋은게 아님

• 11.
    '21.9.12 10:50 AM (121.165.xxx.96)

많이 사용들안하니 농민도 수지타산이 안맞아서 농사를 안짓는거 같아요

• 12. 맛이없어요
    '21.9.12 10:52 AM (121.168.xxx.246)

환경이 맞지않아 맛이없어요.
    그래서 크게 확장되지 못해요.

• 13. ...
    '21.9.12 10:52 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

수입밀가루에 방부제같은게 많이 들었으니
    꼭 맛만가지고 얘기할건 아닌거 같아요

• 14. 예전
    '21.9.12 10:52 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

밀빵 맛있었어요. 전 그 향이 좋더라고요.
    수입 밀가루는 먹음 속이 부글대는데
    이상하게 국산 밀과 보리는 먹어도 소화가 잘돼요.
    심지어 삶은 옥수수 국산인줄 알고 사먹었는데
    옥수수 파는 분들 원산지 중국산이란걸 안붙이고 파시네요.
    중국산 1개에 천원씩이에요. 쪽득해요.
    국산은 4개 5천원이고요. 알이 탱글한게 국산입니다.

• 15. 예전
    '21.9.12 10:55 AM (115.139.xxx.187)

우리 밀빵 맛있었어요. 전 그 향이 좋더라고요. 우리토양에서 자라서인지 더 애정이 가네요.
    수입 밀가루는 방부제들어가고 언제 수확했는지 모르고
    먹음 속이 부글대는데
    이상하게 국산 밀과 보리는 먹어도 소화가 잘돼요.
    심지어 요즘 삶은 옥수수 국산인줄 알고 사먹었는데
    옥수수 파는 분들 원산지 중국산이란걸 안붙이고 파시네요.
    중국산 1개에 천원씩이에요. 쪽득해요.
    국산은 4개 5천원이고요. 알이 탱글한게 국산입니다.

• 16. 생협
    '21.9.12 10:56 AM (39.7.xxx.212)

한살림 20년 넘게 우리밀 사먹고 있어요..라면도 국수도 거믜 모두 좋아요~

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.12 11:01 AM (175.223.xxx.31)

우리밀가루만 먹는데
    구수하고 더 맛있어요
    귀한 거 앞으로도 애용해야겠어요

• 18. ...
    '21.9.12 11:08 AM (61.99.xxx.154)

우리나라 기후도 생각 안하고 무조건 우리꺼 우리꺼~

식량자급도 못하는 나라에 살면서... 배부른 소리하고 있네요

• 19. 원래
    '21.9.12 11:12 AM (14.138.xxx.159)

국산만 애용하는데 밀가루는 수입이 맛나요
    특히 프랑스 밀가루로 만든 크로아상.. 맛나죠.
    근데 건강 생각해서 집에서 베이킹 할 땐 우리밀 써요.

• 20. 전문가분들
    '21.9.12 11:16 AM (223.38.xxx.239)

그쪽 관련 식품회사분들 말씀으로는 우리땅은 밀 농사에 적합하지도 않고 품질도 뚝뚝 끊어지는 ? 뭐 별로 품질이 좋지 않다네요.
    그래서 상품성이 뛰어날수 없고 수익성도 없구요.
    생각해보세요 요즘처럼 이렇게 빵 많이 드시는 현 시대에 우리밀 빵이 맛있으면 아마 쌀농사 다 거두고 모두 밀 심으실걸요?
    우리것이 다 좋은건 아닌것 같아요,
    좋아하시는 분들도 계시지만 다수는 아직 우리밀은 좀...

• 21. ..
    '21.9.12 11:19 AM (61.47.xxx.225)

농림부 관계자한테 수업들을일 있어서 들었는데
    쌀위주로 농사 정책을 해서 그렇다네요.
    밀농사를 본인은 주장했다고
    3끼 다 쌀을 먹지 않는 시대가 될꺼라고 예상했다더라고요

• 22. dd
    '21.9.12 11:20 AM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

그래도 예전보다는 우리밀 농사하시는 농가가 많이 늘어난건데요.
    마트에서 우리밀가루 흔하게 살수있잖아요.
    조선시대에도 농사를 잘 안지어서 진가루라면서 귀하게 여겼다는데
    우리 나라 풍토와 안맞아서 인듯.

그리고 빵은 서양음식 서양식 조리법인데
    서양 밀가루의 특성에 맞게 레시피들이 발달되어왔으니 서양 밀가루가 선호되죠.

우리밀은 칼국수 수제비 만두피 부침개 해먹으면 좋고.

• 23. ...
    '21.9.12 11:20 AM (182.215.xxx.28)

전 우리꺼 우리꺼가 좋아요~~
    입맛이 저렴한건지 전 빵맛은 잘 모르겠고
    되도록 우리밀을 쓰려고 해요
    맛이 별로라도 자꾸 소비를 해야 우리밀 농사를
    하는 분들이 더 늘어나지 않겠어요?!
    사실 젤 맛있는 빵은 우리 밀로 좋은 버터와 계란으로 집에서 갓 구운 빵이
    제일 맛있죠ㅎㅎ

• 24. ...
    '21.9.12 11:22 AM (211.58.xxx.5)

61.99
    참 꼬인 사람이네요..
    사회생활은 하며 사는지..ㅉㅉㅉ

• 25. 꿀잠
    '21.9.12 11:27 AM (112.151.xxx.95)

옥수수나 땅콩도 중국산이 더 맛이 좋습니다 수입농산물은 유통에 시간이 걸려서 그렇지 무조건 국산이 더 좋은 건 아니예요.
    외국에 가면 그나라에서 파는 옥수수 한번 먹어보세요. 진짜 맛있음. 터키가서 길에서 파는 군옥수수먹고 다들 눈이 똥그래지던 짠내투어 멤버들 생각나네요.

대만가서 먹은 닭고기 구이는 진짜 깜짝놀랄 맛이었어요(농산물은 아니지만)

밀가루도 여러 질입니다. 시중에서 파는 빵은 저렴한(질이 낮은) 밀을 씁니다. 마트에 파는 일반 가정용 밀가루는 그나마 고품질입니다. 집에 있는 밀가루로 버터 듬뿍넣고 빵 만들어보세요. 속 편하고 맛있습니다

• 26. 61.99
    '21.9.12 11:44 AM (175.223.xxx.8)

식량 자급도 못하는 나라? 연변족 나라 말하는 거죠? 뭐 땜에 열받았나
    연변족들이 또 나대네
    지들 입맛에는 중국산이 맞겠지.
    다들 믿거 싸구려 중국산.

• 27. 미국대량생산
    '21.9.12 11:48 AM (71.60.xxx.196)

일단 땅덩어리가 넓어서 대량생산이 가능하니 경제적인 면에서 한국밀농사는 외국산과 경제력에 뒤처질 수 밖에요. 미국은 사과농장같은 곳도 끝이 안 보일만큼 광활한 곳 많은데 밀농사면 규모가 더 대단하겠죠.

• 28.
    '21.9.12 11:48 AM (219.240.xxx.130)

재배환경이 다르지 않아요?
    점점 아열대로 가는 기후에 밀은 재배잘 안될듯합니다

• 29. .....
    '21.9.12 11:57 AM (118.235.xxx.242)

쌀농사 만큼은 안돼도 밀농사 잘 했어요
    미국한테 전략적으로 먹힌 거죠 목화도 그렇고. 면 100% 미국 수입.
    의식 있는 분들이 우리밀 재배하고
    목화도 조금씩 재배 시작 하는 걸로 알아요.

• 30. 맛을 떠나
    '21.9.12 12:10 PM (114.203.xxx.133)

수입 밀가루는 농약범벅이잖아요

• 31. ..
    '21.9.12 12:25 PM (58.140.xxx.249) - 삭제된댓글

생협 밀가루로 빵 만들어봤어요.
    구수하고 맛있어요.

• 32. ...
    '21.9.12 12:40 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

한살림에 앉은키밀가루라고 토종밀가루 팔거든요.
    기존의 우리밀보다 훨씬 구수한데 빵은 글루텐을 우리밀중력분으로 식빵 만들때만큼 넣어도 스콘처럼 되는데 맛은 참 구수하긴해요.

• 33. 쌀과 논에는
    '21.9.12 1:42 PM (183.98.xxx.141)

보조금이 빵빵하고 다른 농작물엔 없으니 쌀로만 몰립니다
    이것도 좀 생각해봐야지 않을까요?

• 34. 흐규
    '21.9.12 5:22 PM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

82도 잘못된 정보들이 더러 많이 보여요...

파는 밀가루는 질이 낮은 밀가루라니요?깜놀~ 밀가루 사실때 등급 안보시나요? 전부 1등급 밀가루예요 시중 유통되는건 1등급 밀가루뿐인데 저는 여기에 불만이 있네요. 그럼 2등급은 나쁜거냐? 아니오~ 밀가루의 등급은 쌀처럼 도정한 정도에 따라 매겨요. 밀가루 성분 이야기할때 글루텐이 몇프로면 강력분이고 회분은 몇프로 이런거 보셨죠?
    회분함량이 많으면 많을수록 도정이 덜된 현미같은 상태이고 무기질함량도 높아요. 프랑스같은 외국밀가루들은 성분표를 보면 백미상태처럼 완전 도정된 1등급만 사용하진않아요. 무기질(회분)도 남아있고 여기에 비타민이라든가 다른 특정성분들을 첨가하기도 해요
    그러니 2등급 밀가루는 현미처럼 조금 거칠겠지만 건강에는 좋다고 봐요.우리나라는 선택의 여지가없이 전부 1등급만 판매되고 있고요

그리고
    국산이라고 다 좋은거 아니라니 섭섭한 말씀 ㅠ
    우리나라 토종밀인 앉은뱅이밀 이라고 들어보셨어요? 너무 안타까워요. 좀 널리 알려져야 소비자들도 늘어나고 농가에도 도움이 될텐데 홍보가 안되는지.
    앉은뱅이밀은 국제슬로푸드협회에서 세계의 인류가 보존하여 후세에 전해주어야할 토종씨앗으로 맛의방주 리스트에도 등록된 우리나라 토종밀로 기원전
    300년부터 재배되었다하고 일제시대때 미국의 농학자가 이를 품종개량해서 보급,세계적 식량증산에 기여,인류를 기아에서 구한 공로로 노벨평화상까지 수상하게 해준 귀한 씨앗이예요. 지금 전세계의 밀가루는 우리앉은뱅이밀 씨앗이 근본이고 그걸 개량한 품종입니다. 그러니 귀하게 여기고 자부심가져야죠.
    앉은뱅이 밀 이라는 이름부터 보면 알수있듯이 키가 작고 땅바닥에 붙어서 자라는 밀이라네요.그래서 비바람,태풍에도 쓰러지지않고 병충해에도 강해서 생산성이 좋다고해요. 밀향이 구수하게 좋고 소화도 잘되어 속이 편안한 밀이지만 단점이 낟알이 작고 단단해서 제분하기기 어려워요.특별한 방앗기계가 필요한데 이걸 백몇십년이 넘게 3대를 이어 명맥을 이어오는 농삿꾼집안이 있어요.특별한 방앗기계도 대를 이어 전해와 방앗간도 함께 운영하구요.
    진주 앉은뱅이 토종밀은 중력분에 가까워요. 밀은 기후에 따라 생산되는 종류가 다릅니다.
    진주 앉은뱅이밀 로 술을 담그면
    아주 달큰합니다.
    우리것을 잊지말자고요.찾아보고 기억해주세요. 우리의 토종밀로 만든 누룩으로 발효시켜 토종효모로 *곡자*로 만드는 진짜 우리술,우리 막걸리 드셔보세요. 일제시대를 거치며 또 정부시책에 따라 밀수입과 수매중단으로 생산도 사라지고, 화려하고 솜씨좋던 우리술도 사라지고 잊혀져가는것같아 속상하네요
    암튼 알려드려요. 우리 토종밀 앉은뱅이 밀 판매하는곳이요. 한살림에도 들어가있겠지만 기왕이면 농가에 직접 구매해주시는게 좋지않을까싶어요
    네이버스토어도 있더라구요
    ㅡ이곳 알바도 아니고 우리음식,우리 먹거리에 관심많은 대한의 평범한 아즈매입니다

경남 진주 금곡 정미소
    https://m.smartstore.naver.com/sisterkim/products/4520833588?NaPm=ct%3Dk1nkqam...

http://naver.me/GseiJOO1

• 35. 흐규
    '21.9.12 6:07 PM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

주로 밀가루단점 이야기할때
    소화안된다,알러지있다등 나쁘다하는 성분이 밀의 단백질성분인 글루텐 때문이예요
    우리 앉은뱅이밀로도 빵을 만드시는분들 많으시고(검색) 충분히 만들어진다고해요. 쌀가루로 빵만드는 강력쌀가루에는 글루텐이 첨가되어있어요

인류역사에는 쌀보다 밀의 재배가 더 오래되었다하고 밀은 현미보다 탄수화물함량은 낮고 칼로리도 낮고 단백질함량은 많이 높아요
    건조한 기후에서 자란 밀은 경질밀이라고 글루텐함량이 높고
    습한 기후에서 자란 밀은 연질이라고
    글루텐 함량이 낮은 박력분이예요
    봄에 씨앗을 뿌려 가을에 수확하는 밀은 단백질함량이 높고,겨울밀은 단백질함량이 낮아요

우리나라는 겨울밀에 중력분이예요
    (중력분없을때는 강력분과 박력분을 1대1로 섞으면됨)

인류는 밀을 주식으로 하는 민족도 있고
    쌀을 주식으로 하는 민족도 있는데
    모두 자연환경,기후와 관련이 깊다하고
    민족의 특성도 여기서 관계가 깊대요
    쌀을 농사짓는 민족은 혼자서는 어렵고
    집단으로 해야 능률이 높아서 공동체가 잘 형성되어있고 우리 라는 개념이 뿌리깊이 새겨져있고
    밀을 주식으로 농사짓는 민족은 공동체 농사가 아니어서 개인주의 성향이 높다고 해요..생각나서 덧붙임. 재미있죠^^

• 36. ..
    '21.9.14 2:20 PM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

아까운 내댓글!

감사합니다 란 한줄글도 아까워 쓰지않는 원글한테 너무 많은 정보를 마음담아 길게 늘어놨네요

• 37. ...
    '21.9.14 2:21 PM (223.39.xxx.243) - 삭제된댓글

아까운 내댓글 거두어갑니다.

감사합니다 란 한줄글도 아까워 쓰지않는 원글한테 너무 많은 정보를 마음담아 길게 늘어놨네요