82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인이나 찬구들 만나면 돈 대략 얼마 정도 쓰시나요??

ㅇㅇ 조회수 : 3,620
전 기본 3만원 4만원 쓰는거 같은데
후식까지 꼭 먹고 헤어지는데 올해들어 돈이 너무 아깝네요.
가족도 어나고 절친도 아니고 그냥 2시간 밥먹고 헤어지는데 4만원을 쓰다니…
작년까진 아무 생각 없었는데 돈이 너무너무너무 아까와요
그냥 배달음식도 먹거 싶어도 참고 시키는 편인데 그 돈이면 그냥 내가 막고 싶은거 시켜먹는데 낫겠다 생각이 들정도입니다
다들 이정도 쓰시나요? 전 안나가거나 몇번 거절하려구요
와 돈아 아렇게 아깝게 느껴지다니
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '21.9.12 9:05 AM (175.118.xxx.62) - 삭제된댓글

전 더 많이 써요 ㅎㅎㅎㅎ
    다들 맞벌이고 저만 전업이라 씀씀이도 다르고요~
    코로나로 그나마 덜 만나니 좋긴 하네요
    가끔 예쁘고 맛있는거 먹으며 기분 전화한다 생각하면 나쁘지 않아요

• 2.
    '21.9.12 9:06 AM (175.118.xxx.62)

전 더 많이 써요 ㅎㅎㅎㅎ
    다들 맞벌이고 저만 전업이라 씀씀이도 다르고요~
    코로나로 그나마 덜 만나니 좋긴 하네요
    가끔 예쁘고 맛있는거 먹으며 기분 전환한다 생각하면 나쁘지 않아요

• 3.
    '21.9.12 9:06 AM (180.230.xxx.233)

돈을 쓰는게 아깝다면 그 사람들을 만나는게
    의미없다는 뜻이네요.

• 4.
    '21.9.12 9:08 AM (121.165.xxx.96)

만남을 갖지마세요. 전 더 써도 가끔이라도 만나서 수다떠는게훨씬 좋은데 사람마다 생각은 다르니

• 5. ..
    '21.9.12 9:12 AM (118.235.xxx.119)

흠...... 그 돈이 아까울 정도의 만남은 안 하는게 낫겠어요. 저는 만나는 사람들과의 시간이 소중해서 그 정도는 기꺼이 쓰는 편인데 한 언니가 하도 돈돈해서 그 언니 있는 모임은 뭐 먹으러 정하기 너무 힘들어요. 구성원들이 눈치보개 되니 자연히 자주 안 만나구요 따로 만나요.

• 6. ...
    '21.9.12 9:16 AM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

저는 친구들 만나면 밥 값은 거의 제가 계산해요.
    그냥 사 주는게 맘 편해서. 그럼 다른 친구가 커피사고.
    친구들은 기혼..전 미혼이고 경제적 여유있어 그래요..

• 7. ....
    '21.9.12 9:21 AM (125.178.xxx.109)

인간실격에서 류준열이 그러더라고요
    나 사랑해?
    돈이 사랑이야

원글님은 그들을 3,4만원보다 덜 사랑해서 그래요
    이 계산법이 이상하긴한데 저도 좋을때는 대가없이 선물사주고도 내기분이 좋은데 마음이 멀어지면 밥값이 아까워지더라고요

• 8. 송이
    '21.9.12 9:21 AM (220.79.xxx.107)

각자경제사정이다르니,,,
    일반적인가격으로정할수가있나요,,

이번주모임에
    점심식사17000
    음료다과11000
    저녁식사8000
    이정도썼어요

뭐 어쩌다한번인데,,,
    나름 즐거웠습니다

• 9. 송이
    '21.9.12 9:22 AM (220.79.xxx.107)

한달3만원씩회비걷어서
    누가내나 눈치안봐서 좋습니다

• 10. ...
    '21.9.12 9:34 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

내가 좋아하는 사람한테 그것도 못쓰나요..??? 엊그제 사촌동생 오래만에 만나서 놀다가 왔는데 5만원썼던거 같은데 5만원이 하나도 안아깝던데요 .... 요즘 사람들 잘 못만났거든요 .. 5만원이 아니라 10만원도 쓰죠 ..ㅋㅋ 내가 좋아하는 사람들 만나서 밥먹고 차마시고 수다떨다가 오는 시간인데 ...

• 11. ...
    '21.9.12 9:38 AM (222.236.xxx.104)

엊그제 사촌동생 오래만에 만나서 놀다가 왔는데 5만원썼던거 같은데 5만원이 하나도 안아깝던데요 .... 요즘 사람들 잘 못만났거든요 .. 5만원이 아니라 10만원도 쓰죠 ..ㅋㅋ 내가 좋아하는 사람들 만나서 밥먹고 차마시고 수다떨다가 오는 시간인데 ...진짜 윗님말씀대로 그돈이 아까울정도면 그런 만남을 안하는게 나을것 같기는 하네요 .

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.9.12 9:40 AM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

중요한걸 잊으셨내요
    사만원 보다 오랜만에 만나 수다 떨고 웃고 떠들고 즐기고
    내 감정이 힐링된 것에 의미를 부여 하면 그깟 돈 사만원쯤이야
    순간을 즐겨보세요
    돈 나가는거에 집중 하지말고요

전 나갈때
    무조건 오만원 에서 십만원 쓸거라 생각하고 나가요
    한달 많아야 세네번 친구 만나는건데
    이정도는 흔쾌히 쓸수 있죠
    님도 마냥 아깝다만 하지말고 예산 정해놔요
    나가면 무조건 신나게 즐길테다 그 생각으로

• 13. 그거야
    '21.9.12 9:40 AM (1.222.xxx.72)

모임 횟수랑 각자 형편따라 다르죠.
    안만나도 그만인 만남에 2시간에 4만원밥갑이 아깝다는거잖아요.

만남이 자주이신분일거 같아요.

그래서 인지 제 친구들은 항상 바쁘다네요.

밥값이 아까운건 아닐텐데..왜냐면 제가 낼 차례거든요.

• 14. 저는
    '21.9.12 9:42 AM (1.222.xxx.72)

3-4만원 내로 쓰려고 합니다.

자주 모임 있는 사람도 있고 다 형편이 다른데

서울 강남 레스토랑 파스타랑 커피만 시켜도 3 만원 초반은 나오니까요. 그래서 배달음식이 잘 팔리나봐요

• 15. ㅎㅎ
    '21.9.12 9:55 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전 친구도 지인도 거의 없어서
    일년에 약속 한두건이 전부.
    동네맘 한명 두달에 한번쯤 차한잔정도가 다고.
    만나면 3.4만원선까진 괜찮은듯.

• 16. ㅎㅎ
    '21.9.12 9:57 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

전 친구도 지인도 거의 없어서
    일년에 약속 한두건이 전부.
    동네맘 한명 두달에 한번쯤 차 한잔정도가 다고.
    만나면 3.4만원 괜찮은듯해요.

• 17. 그게
    '21.9.12 9:57 AM (223.62.xxx.187)

밥 값이 아니라 이왕이면 맛난거 먹으면서 노는값이라 생각하면 안아까워요
    게임비 내듯이 노는거죠

그러니 나와 잘 맞는 즐겁게 나눌수있는 좋은사람들과 아니면 돈이 아깝죠 그럴수있어요

• 18. 4만원 쓰고
    '21.9.12 9:57 AM (110.12.xxx.4)

그만큼 안즐거웠다는
    돈이 아깝다기보다 즐겁지 않은데 돈까지 쓰니

• 19. ....
    '21.9.12 10:00 AM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

보통 십만원? 정도
    저희동네는 허름한 분식 백반도 8,000원 오랫만에 친구 만나는데 아무리 편한사이라도 동네분식 갈수없고
    보통 밥먹고 커피하면 인당 30,000원은 잡아야 그럭저럭
    겨우 먹을만하다 싶다는. 아님 애매한 인스타용 사진찍는곳들이고

요즘 물가도 만만치 않아서

• 20. ..
    '21.9.12 10:04 AM (183.98.xxx.95)

제가 그래서 사람을 못만나요
    좋은 사람하고 만나고 분위기 있는데 가면 좋은데 그게 안되니...

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.12 10:08 AM (175.223.xxx.19)

맞네요 투자대비 즐겁지 않았다
    시간낭비 돈낭비 두시간막고 헤어짐…왕복 두시간 왔다갔다 한시간반준비…투자대비 즐겁지 않았습니다. 안맞나봐요..

• 22. 3~5만원써요
    '21.9.12 10:16 AM (59.20.xxx.213)

지인모임 회비가 3만원 5만원 정도하고요
    친구랑 만나도 밥먹고 차마시고 서로서로내니
    한 3만원~5만원 쓰네요

• 23. ...
    '21.9.12 10:28 AM (211.177.xxx.23)

4만원도 안되는 관계인거에요.
    절친도 1년에 한번이나 만나는지라 돈 생각하면서 만나본 적 없네요. 누가 돈내나 눈치보는 사이도 아니고요.

• 24. 10마넌
    '21.9.12 10:37 AM (116.43.xxx.13)

10마넌 정도 쓸 생각하고 나가죠
    최소 5마넌요

윗분들 좋은 말씀 많이 해주셨네요.
    돈 대비 그사람들 만나는게 즐겁지? 않아 그래요

• 25. 저는
    '21.9.12 10:39 AM (58.225.xxx.20)

이만원 초중반정도 써요.
    만나서 바로 점심. 그후 산책이나 아이쇼핑.
    뭐좀 사기도하고.
    다리아프니 커피마시러가고.
    근데 꾸미고 왕복 두시간걸려서 두어시간만나고
    앉아서 밥먹고 차마시고 얘기만하다가
    헤어지면 돈아까워요.

• 26. ...
    '21.9.12 10:48 AM (221.151.xxx.109)

기본 3~4만원 쓰죠
    식사 일이만원, 후식으로 커피나 차 마시니까요
    가끔 낼 경우도 있고

• 27. mm
    '21.9.12 10:49 AM (119.203.xxx.35)

상대와의 시간이 돈보다 가치 없으니 아까운거죠.
    남녀 관계도 마찬가지더라구요.
    저는 싫은 상대가 돈 쓰는 것도 싫어요.
    돈 써가며 내 시간을 소유하려는게 더 짜증 나더라구요.
    나이 먹으니 시간이 제일 소중해서 가치 없는 곳에 시간을 할애하고 싶지 않더라구요.

• 28. 정답이네요
    '21.9.12 12:53 PM (218.157.xxx.139)

돈을 쓰는게 아깝다면 그 사람들을 만나는게
    의미없다는 뜻이네요. 2222222222222

제가 그래서 끊은 모임이 있는데, 정말 돈도 아깝고 시간도 아깝다는 생각이 들더라구요.
    뭐하는 짓인가 싶고 스스로 바보같다는 생각에 끊었어요.