82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 유행하는 파이어족 말이예요

조기은퇴 조회수 : 5,288
수익이 창출되는 파이프라인을 만들어 조기은퇴하고 놀겠다는 파이어족들이 요즘 늘어나고 있는데요.
근데 막상 놀면 지루하지 않을까 궁금해요.
직업이라는 게 돈만 의미하는게 아니라 사회적 지위도 의미하는 건데
30-40대의 이른 나이에 경제적 자유를 이루고 나서 60년 넘게 자유인으로 사는게
과연 120세 시대인 요즘 세상에 괜찮은 것일지 궁금해요.

한국은 이제 막 파이어 세대의 꿈이 발현되는 구간이라고 보는데
파이어족들이 실제로 퇴사를 하고 자유를 누리기 시작하고 몇년이 지나면 이 사회에 어떤 양상이 펼쳐질지 궁금해요.
파이어족과 상관 없이 50- 60대에 퇴직하고 할일 없어 지루해하는 아저씨들 보면
파이어족의 미래는 어떨지 궁금합니다.
생각해보면 돈많은 재벌들도 여기저기 사업을 확장하면서 열심히 살던데
파이어족도 결국엔 무슨 일이든 도모하지 않을까? 싶은데요.
다른 분들 의견이 궁금해요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파이어족이라고
    '21.9.10 2:25 PM (125.186.xxx.127)

누가 손 묶어 놓는답니까?
    놀다 지겨우면 일 하는거죠.

• 2. ㅎㅎ
    '21.9.10 2:26 PM (218.148.xxx.195)

한국적인 정서로는 이해 어렵지만
    자기 원하느 삶을 사는거에 4대보험에 매이지 않겠다는 거죠 ㅎㅎ

• 3. 샬랄라
    '21.9.10 2:27 PM (211.219.xxx.63)

놀줄아는 사람하고

못노는 사람은
    시간보내는 것이 아주 많이 다릅니다

• 4. ㅎㅎ
    '21.9.10 2:27 PM (175.223.xxx.76)

얽매이지 안는 개념이지,
    무직개념은 아니죠.

• 5. ㅁㅁ
    '21.9.10 2:29 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

사회적 지위, 명예, 이런 거 젊은 세대에서는 기성 세대만큼 중요한 가치가 아닐 수도 있어요.
    40대 중반인 저도 돈만 있다면 얼마든지 재밌게 살 자신 있거든요.
    일 없다고 전혀 심심하지 않아요.

혼자 놀 거리가 풍부하고 혼자라는 것에 대해 의식 안 하고
    내가 좋아하는 것에 집중하는 삶의 가치를 더 중요하게 여기는 거죠.

저고 55세 퇴직 계획이고, 이후 주택연금과 국민연금으로 살려고 해요.
    큰 돈 아니지만 먹고 살 수는 있어서요.
    그리고 많아진 자유시간에 평생 미뤄온 하고싶던 것들 해나갈 거에요.
    그때만 기다리며 살고 있어요.

• 6. 30
    '21.9.10 2:30 PM (121.152.xxx.127)

동생 같은 회사에 30살에 코인 대박치고 사표내고
    티비나 뉴스에도 몇번 나온사람 있는데
    사표냈다고 노는게 아니라 투자회사도 하고
    묶여있지 않을뿐 더 바빠요

• 7. 저예요
    '21.9.10 2:30 PM (59.20.xxx.239) - 삭제된댓글

저는 10년차, 남편은 3년차.

• 8. 저예요
    '21.9.10 2:32 PM (59.20.xxx.239)

저는 10년차, 남편은 3년차.
    노는게 더 바빠요.
    백수 과로사 한다고들 하죠.

• 9. 흠.
    '21.9.10 2:34 PM (218.234.xxx.35)

55세면 파이어족 아닌거 같아요.
    그냥 정상적인 퇴직인거 같아요.

10년차이신 분은 주로 취미생활로 바쁘신건지 궁금해요.
    그리고 남편까지 파이어족이면 두분이서 같이 노시는지도.

• 10. 추천안함
    '21.9.10 2:34 PM (222.110.xxx.215)

안해봐서 그래요.
    직업이 바뀌는 건 파이어족 아니지 않나요?

• 11.
    '21.9.10 2:36 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

고민을 많이한 글인것 같아 댓글 남겨요.
    파이어족 정의가 경제적 자유를 이른나이에 획득하고 나서, 돈에 구애받지 않고 본인 하고 싶은거 하겠다는 의미예요. 은퇴 자산 형성한 후에는 본인이 하고싶은게 일, 직업일수도 취미 일수도 다양한 변주가 가능합니다.
    30-40대 조기 은퇴 했다는 의미는 남보다 빨리, 시대 시류를 잘읽어 재테크 및 미래 설계를 했다는 의미라..
    그런 사람들이 은퇴 후 마냥 놀지는 않아요.
    직장 조기 퇴직 당하는 가장 들이 직장에서 기빨리고 ,가정에서 팽개쳐지는 미래가 싫다는거죠. 이미 충분히 예행 연습하고, 본인이 인생에서 뭘 원하는지 계산 끝낸 그만둔 똑똑한 사람들이라는 말이죠

실제 파이어족들만나면, 조기은퇴 경험담 팔아서 책팔거나, 유튜버 하거나 , 금융상담하기도 하고 은퇴자금 지역간 격차이용해서 유럽 포르투갈같은곳 투자이민 국제학교 자녀키우면서 에어비앤비 투자 하는 사람, 투잡하는 사람, 교직원 연금 다채우고 동남아 여행하는 사람등 엄청 다양한 사연 많아요.외국 파이어족 중에는 본인 경험담 팔아 밀레니얼 머니 경제 재테크 블로그 운영하는 사람도 있고요. 자기 선호에 따라 아무것도 안하고 빈둥빈둥 노는 사람도 있구요. (그전에 30대 충분히 자산형성을 위해 엄청나게 노력했죠)
    그분들 걱정은 안하셔도 됩니다.

• 12.
    '21.9.10 2:38 PM (223.38.xxx.171) - 삭제된댓글

파이어족 정의가 경제적 자유를 이른나이에 획득하고 나서, 돈에 구애받지 않고 본인 하고 싶은거 하겠다는 의미예요. 은퇴 자산 형성한 후에는 본인이 하고싶은게 일, 직업일수도 취미 일수도 다양한 변주가 가능합니다.
    30-40대 조기 은퇴 했다는 의미는 남보다 빨리, 시대 시류를 잘읽어 재테크 및 미래 설계를 했다는 의미라..
    직장 조기 퇴직 당하는 가장 들이 직장에서 기빨리고 ,가정에서 팽개쳐지는 미래가 싫다는거죠. 이미 충분히 예행 연습하고, 본인이 인생에서 뭘 원하는지 계산 끝낸 그만둔 똑똑한 사람들이라는 말이죠

실제 파이어족들만나면, 조기은퇴 경험담 팔아서 책팔거나, 유튜버 하거나 , 금융상담하기도 하고 은퇴자금 지역간 격차이용해서 유럽 포르투갈같은곳 투자이민 국제학교 자녀키우면서 에어비앤비 투자 하는 사람, 투잡하는 사람, 교직원 연금 다채우고 동남아 여행하는 사람등 엄청 다양한 사연 많아요.외국 파이어족 중에는 본인 경험담 팔아 밀레니얼 머니 경제 재테크 교육 법인 설립해서 운영하는 사람도 있고요. 자기 선호에 따라 아무것도 안하고 빈둥빈둥 노는 사람도 있구요. (그전에 30대 충분히 자산 형성을 위해 엄청나게 노력했죠)
    그분들 걱정은 절대 안하셔도 됩니다.

• 13.
    '21.9.10 2:41 PM (223.38.xxx.171)

실제 파이어족들만나면, 조기은퇴 경험담 팔아서 책팔거나, 유튜버 하거나 , 금융상담하기도 하고 은퇴자금 지역간 격차이용해서 유럽 포르투갈같은곳 투자이민 국제학교 자녀키우면서 에어비앤비 투자 하는 사람, 투잡하는 사람, 교직원 연금 다채우고 동남아 여행하는 사람등 엄청 다양한 사연 많아요.외국 파이어족 중에는 본인 경험담 팔아 밀레니얼 머니 경제 재테크 교육 법인 설립해서 운영하는 사람도 있고요. 자기 선호에 따라 아무것도 안하고 빈둥빈둥 노는 사람도 있구요. (그전에 30대 충분히 자산 형성을 위해 엄청나게 노력했죠)
    파이어족이 신봉하는 이자소득 4프로 룰이라고 , 은퇴자금 적절히 투자 리밸런싱하면 이자소득으로만 인출해도 , 100세이상 충분히 먹고 삽니다. 그분들 걱정은 절대 안하셔도 됩니다.

• 14. 샬랄라
    '21.9.10 2:41 PM (211.219.xxx.63)

놀 줄 모르면

또 일하게 되는 거죠

고기도 먹어본 사람이먹고
    노는 것도 놀줄 아는 사람이 놉니다

• 15. 새옹
    '21.9.10 2:44 PM (117.111.xxx.24)

사회적 지위가 그냥 회사 직원이면 뭐....
    딱히 뭐....

• 16. ....
    '21.9.10 3:12 PM (220.93.xxx.133)

은퇴후 지루한 사람들은 일만 해서이고 취미생활, 여윳시간 즐기는 사람들은 일반적인 직장생활에서 벗어나면 더 즐겁게 인생 살 수 있죠. 저도 곧 조기은퇴할 예정인데 일만 너무 해서 원글님이 말하는 아저씨들처럼 지루하게 살까봐 인생 즐거울 일을 찾아보고 있습니다.

• 17. 아..
    '21.9.10 3:30 PM (218.234.xxx.35)

좋은 댓글 감사합니다.
    물론 평생 먹고 사는 걱정은 해결됐으니까 파이어족인건 알죠.
    여유시간을 어떻게 디자인하느냐 그게 관건이라고 생각들어서요.

결국엔 조직생활을 벗어날 뿐 내가 주도하는 일은 계속 하는건가 싶기도 하네요.

• 18. ㅁㅁ
    '21.9.10 3:50 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

제가 파이어족이라고 댓글 쓴거 아니에요.
    자신이 좋아하는 것에 집중하며 산다는 것을
    사회적 지위나 명예보다 더 가치있게 생각하는 사람들에 대한 이야기를 한 거죠.
    원글님 글에 50~60대 퇴직한 이들의 지루한 삶에 대해 예를 들길래
    퇴직 후 삶이 다 그렇지 않다고, 저처럼 나이많은 사람도 그렇다고 한 말이죠.

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.10 4:01 PM (180.228.xxx.13)

저도 45세에 퇴직해서 몇년째 놀고있는대요,,암것도 안하고 빈둥거리지는 않고 운동,짐안일,영화,독서,여행,등등 체계적으로 뭐든 해요,,이런일이 하고싶어서 조기은퇴한거거든요

• 20. ㅇㅇ
    '21.9.11 12:12 AM (218.237.xxx.203)

세상에 할일 갈곳 너무 많아서
    회사일만 해주다가는 인생이 억울하니
    좋은 시도라고ㅠ생각해요