82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SKY 공공기관 채용 비율 반으로 줄었다

ㅇㅇ 조회수 : 2,571
서울대·연세대·고려대 출신 비율은 제도 도입 전인 2016년 8%였다가 2019년 5.3%로 감소했다. 반면 비수도권 대학 출신 비율은 같은 기간 43.7%에서 53.1%로 증가했다.

지방할당제 강화로 인하여

SKY 비율 8%에서 5.3%
지방대 비율 43.7%에서 53.1%
(추가로 고졸 비율이 대략 8% 가량)

따라서 인서울수도권 대학생 비율은 대략 49%에서 39%로
20%가량 폭락

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.9.10 4:34 AM (27.35.xxx.202)

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=028&aid=0...

• 2. ^^
    '21.9.10 5:08 AM (118.235.xxx.68)

지방 할당제가 아니라 블라인드 테스트 땜에 그래요. 지방은 할당이 있겠지만요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.10 5:12 AM (27.35.xxx.202)

할당 때문입니다. 대학 이름 가려봤자 실력대로 가요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.10 6:01 AM (27.35.xxx.202)

할당제 없는 서울수도권 공기업들은 지방대 비율 그대로이고
    지방할당 말도안되게 사기인 지방 중앙공기업들만 지방대비율 치솟습니다.

그 이유가 블라인드 때문이겠나요? 지방할당제가 너무 말도 안되게 사기라서
    인서울 대학생들 다 찢기니까 그런거에요.

• 5. 뭔소리
    '21.9.10 6:52 AM (211.218.xxx.114)

원글은 계속 지방할당제 까는글
    올리시는데 아직도 고공기관
    츼ㅣ업못했나요
    저거 블라인더 채용기사였잖아요
    블라인더가 공정하긴하네요
    기회균등 해요 그죠

• 6. 뭔소리
    '21.9.10 6:54 AM (211.218.xxx.114)

그리고 지방한탕한다고해서
    다합격되는것도 아니고
    그것도 치열해요
    공기업 경쟁률 제대로 보고나
    이야기하세요
    지방할당제라고해도 그 뽑는 인원이
    작다 이거예요

• 7. ...
    '21.9.10 6:56 AM (211.177.xxx.23) - 삭제된댓글

서울 공기업은 블라인드채용하고 SKY비율 되려 늘었습니다.

• 8.
    '21.9.10 7:07 AM (223.39.xxx.15)

지방국립대가 몰락하게 된 이유가
    지바에 일자리가 없고 취업에서 불리하게
    되니 서울에 있는 대학을 선호하게 되면서
    예전에는 비교도 안되는 대학들이 인서울
    하면서 내세우고 좋아지게 된거죠
    여기서 그래도 인서울이라고 핏대세우는
    대학들 옛날에 지방대랑 똑같은 취급 받은
    대학들이 얼마나 많은데요
    이름 말하면 또 득달같이 달라들까봐
    대학명은 거론하지 않겠지만 암튼 취업과
    대학은 연관이 있어요
    이런식으로 돌아가야 지방의 학교들도
    가고 예전처럼 서울로만 가려는 현상도
    완화가 되겠죠
    다른 나라들 보면 이렇게 한지역에 대학이
    편중된 나라가 없어요
    각 지역마다 유명한 대학들이 있고
    그곳을 가는데 무조건 인서울 외치는게
    더 이상하죠

• 9. 없나?
    '21.9.10 7:32 AM (112.150.xxx.31)

여기서 말하는 지방 공기업 직원들은 알텐데
    서울 스카이 학생들은 지방 공기업합격해도 안갑니다.
    서류내보고 서류통과해도 면접보러안갑니다.

스카이인데 서류조차통과안됐다면 실력이 없는거겠죠?

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.10 7:37 AM (27.35.xxx.202)

스카이 비율이 8%나 됐었습니다.
    딱 세 개 학교만 해도 이만큼 많았는데
    안 가긴요..

지자체 소속 공공기관같은 상대적으로 급이 낮은 곳은 여기서 빠져있구요,
    못해도 중앙 공기업이라 위상이 높아서 스카이 학생들도 많이 들어갑니다.

한국전력, 한국예탁결제원 같은 메이져 공공기관 말입니다.

대부분의 '지방에 위치한 중앙공공기관'에 이미 수많은 SKY들이 들어갔다가
    지금은 할당으로 인해 반토막난 실정인겁니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.9.10 7:38 AM (27.35.xxx.202) - 삭제된댓글

여기서 말하는 지방 공공기관은
    지방에 위치한 중앙 공공기관을 말하는 겁니다.

부산도시공사, 대구철도공사 같은 지자체 소속 공기업이 아니라요.

중앙 공기업은 SKY학생들도 많이 들어갑니다.

• 12. ㅇㅇ
    '21.9.10 7:38 AM (27.35.xxx.202)

여기서 말하는 지방 공공기관은
    지방에 위치한 중앙 공공기관을 말하는 겁니다.

부산도시공사, 대구철도공사 같은 지자체 소속 공기업이 아니라요.

중앙 공기업은 SKY학생들도 많이 들어갑니다.
    애초에 많이 들어갔'었'다고 통계가 나오잖아요......

• 13. Dh
    '21.9.10 7:45 AM (114.203.xxx.133)

바람직한 현상이네요
    학력이 아니라
    실력 위주 사회가 되어야죠
    원글님도 힘내세요

• 14. 쓸개즙
    '21.9.10 7:49 AM (223.38.xxx.51)

지역인재라고 쓰고 지방대인재라고 부르는 할당정책,
    플러스 공기업 지방이전.

실력없는 자들이 세력부터 만들죠.
    이미 몇몇 공기업은 지방대 카르텔 생김.

• 15. ..
    '21.9.10 8:00 AM (118.235.xxx.43)

그냥 정해진 대학 위주로 뽑는건데 실력 위주 사회와 무슨 관계가 있죠?

• 16. ..
    '21.9.10 8:02 AM (118.235.xxx.43) - 삭제된댓글

지방대 카르텔은 어쩔건지?

• 17. ..
    '21.9.10 8:11 AM (211.36.xxx.101)

지방대 쿼터 할당제 때문인 거죠. 스카이가 역차별 받는 거.

• 18. 00
    '21.9.10 8:23 AM (1.242.xxx.150)

역차별의 나라

• 19. ㅋㅋ나 sky
    '21.9.10 8:30 AM (110.35.xxx.66)

바람직한 현상이네요
    학력이 아니라
    실력 위주 사회가 되어야죠

원글님도 힘내세요22222

• 20.
    '21.9.10 8:40 AM (119.67.xxx.170)

지역난방도 분당에 있는데 지방대 할당 있더라고요.
    서울 경기도 인천 역차별 받는데 지방민들이야 대환영이죠.
    차별 쩌는 지겨운 정권. 인천도 서울서 멀고 지방이라면 지방인데. 이제 대학 15퍼센트 할당도 운동권 다문화에게 할당하게 생겼는데 바람직하다고 하겠네.
    할당없는 실력위주가 되어야죠.
    그리고 실력은 sky가 있지 지방대가 있나요. 서울대 여직원하고 지방대 여직원이랑 일해보니 비교가 안되고 지방대 여직원 없는게 나은 수준이던데.

• 21. ...
    '21.9.10 8:40 AM (1.236.xxx.187) - 삭제된댓글

지방대 쿼터 때문인데 실력위주 사회라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글들 오지네요
    지방대 역차별 짜증

• 22. como
    '21.9.10 8:46 AM (182.230.xxx.93)

지역인재로 늘어난거 맞고 충심을 다해 감사히 다니죠.
    서울애들 뽑으면 잠시 다니다가 서울 다시가는것도 맞아요. 즉 오래 못다녀요...거쳐가는 징검다리 같은곳

• 23.
    '21.9.10 8:48 AM (211.36.xxx.76)

49프로에서 39프로 되었다는데 왜 20프로 준 것인가요? 기사가 이상하네요. 지역할당제는 나라 균형발전 위해서 찬성입니다.

• 24. ㅋㅋ
    '21.9.10 8:51 AM (211.36.xxx.170) - 삭제된댓글

아는 애가 대치키즈인데 부모님이 부산으로 유학보내서 HUG 들어갔어요. 이 케이스는 지역인재일까요...? 요즘같은 취업난에 누가 좋은 직장놔두고 서울 간다구...
    암튼 저희같은 소시민들이야 있는 정책 잘 활용해야죠 뭐. 저희조카도 이렇게 하려구요.

• 25. ..
    '21.9.10 8:53 AM (119.67.xxx.170)

지난방 본사 분당이고 전국구인데 지방대 할당이니 서울 경기 수도권 학생들은 불리하죠. 가령 부산 대구가 인천보다 발전이 안됐나요. 반대합니다. 15퍼 대학 할당되면 의약대 명문대 노른자 누가 차지할지.

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.10 8:58 AM (27.35.xxx.202) - 삭제된댓글

211.36 // 49%에서 39% 줄면 (10%p, 20%)줄어든겁니다.

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.10 9:00 AM (27.35.xxx.202)

211.36 // 50%에서 40%으로 줄었으면, 20% (10%p)가 줄어든겁니다. 님이 생각하는 그거는 %p입니다.

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.10 9:02 AM (27.35.xxx.202)

119.67.xxx.170 // 이건 정권이랑 상관없어요. 지방할당은 여야 모두 늘린겁니다.

• 29. 그냥 제생각
    '21.9.10 9:19 AM (223.39.xxx.219) - 삭제된댓글

지역인재 정의를 다시 내려야 할듯요
    지방으로 대학 간 아이들 대부분은 성적 부족 때문으로 보이는데 그렇게 지방대학 졸업하면 지역인재 되는거잖아요
    그런데 그 지역에서 나고 자라 성적 좋아서 대학 서울로 가면 그 지역인재가 아닌 거고요
    개인적으론 지방균등 발전이 정책목표라고 하더라도 후자인 경우도 지역인재라고 인정해야 된다고 생각하고요
    사실 진정한 지역인재는 후자고요

그리고 이건 정확하진 않지만 지역할당 인원은 따로 그들끼리 경쟁하는 거라던데요
    서류라던지 필기라던지 어느 선까지는 적용하고
    그 이후로는 자유경쟁을 시켜야지 끝까지 보호?하는것 이것이야말로 문제 아닌가요?
    그렇다면 서울경기 지역 공사들도 똑같이 지역인재 할당해야 된다고 봅니다
    역차별 쩌네요

• 30.
    '21.9.10 9:20 AM (106.101.xxx.12)

그리고 전국구 공기업은 지방에서 난 지방대생들 너무나 약게 서울로 올라와요. 지방대생 많이 뽑는다고 균형발전 의미가 없죠.

• 31.
    '21.9.10 9:24 AM (106.101.xxx.12)

심지어 분당소재 전국구 지난방이 지방대 할당이 있다니까요. 지방대생들 뽑히면 분당에 자리잡으려 할거구요. 인천 인국공도 인천할당 해줘야죠. 서울경기도 할당해주고.그래야 지방대생들 할딩 많이해준 자기지역에 자리잡죠.

• 32. ...
    '21.9.10 10:35 AM (125.132.xxx.53)

역차별 쩌네요
    블라인드가 더 공정하지

• 33. 저희애
    '21.9.10 10:37 AM (14.32.xxx.215)

스카이 나와 공기업 들어갔는데요
    8개월되고 나왔어요
    동기들 반이상 그만뒀어요
    중경 아래 학벌 거의 없었다는데 오래 못버텨요
    일 잘해서 제일 편하고 좋은 부서 갔는데
    더 일 잘하면 지방 본사 가야한다고 몸사리고
    일이 스카이 나온 애들이 신나서 할 분야도 아니고 박봉이구요
    공기업 공무원...너무 오버스펙도 문제에요

• 34. ..
    '21.9.10 12:17 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

지방대 나오면 지역인재입니까?
    속사정 알면 그런 얘기 못합니다.
    진짜 심각한데 아무도 이 문제는
    얘기안함.
    인재의 정의부터 잘못되었어요.
    지방 출신이지만 성적이 좋아
    서울로 간 친구들이 지역인재지요.

• 35. ..
    '21.9.10 12:20 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

성적 좋은 지방 출신들이
    역차별 받고
    성적 안 좋은 지방 출신들이
    우대 받는 이런 정책이 어디 있습니까?
    지방 공기업 고인물들이
    얼마나 많은지..