82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식물 분쇄처리기 좀 사지 마세요

나 편하자고 음식물 갈아서 흘려보내면 정화하기 위해 엄청난 양의 물이 필요한 거 아시나요?
이런 쓰레기 같은 물건은 팔아주지도 사지도 맙시다.
미국 같은 나라에서도 잘 쓴단 무책임한 말도 하지 말자구요.
내 몸 조금 편하자고 환경 오염 초래하는 것 진짜 양심도 없는 거에요.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴...
    '21.9.9 12:05 PM (203.251.xxx.221)

어제 홈쇼핑에서 일회용 수세미 팔면서
    쓰고 버리세요, 휴지통에 던져 넣으세요, 한 장에 70원,, 막 이러는데
    정말 한 대 때리고 싶더라구요.

• 2. 호수풍경
    '21.9.9 12:06 PM (183.109.xxx.95)

우리집에 있는건 말리는 거예요...
    부피 줄여서 음식물 쓰레기 버리는데 버려요...

• 3. 이런건
    '21.9.9 12:06 PM (39.7.xxx.52)

법으로 못팔게 해도 불법으로 설치한 사람들 많을꺼예요
    발각되면 벌금 엄청 때려야 해요

• 4. 뽀로롱
    '21.9.9 12:07 PM (1.244.xxx.63) - 삭제된댓글

호수풍경님
    말리는 음식물처리기 린나이 제퓸인가요?

• 5. 호수풍경
    '21.9.9 12:08 PM (183.109.xxx.95)

뽀로롱님 어찌 아셨죠?
    예전에 나온거라 지금은 없을텐데요....
    아주 예~~~전에 샀어요...
    일본꺼 아닐때요....

• 6. .,
    '21.9.9 12:09 PM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

생각없이 인생사는 사람들이 쓰는 품목중 하나죠.

• 7. 하고 싶은 말.
    '21.9.9 12:09 PM (223.53.xxx.163)

물 오염.쓰레기생산.
    식당에서 주는 일회용. 벼원에서 일회용냅킨(저늣 달라고하여 한 번 더 사용)
    소비자가 거절해야합니다'
    허가낸 인품 어떤 자인지.

• 8. 그런데
    '21.9.9 12:10 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

법으로 왜 안막는거죠
    환경부 인증 받은것도 많던데요
    갈아서 미생물로 액상으로 만들어 내보내는거요
    분리해서 연결시켜놓는다란 말도 많이하던데 보면 분리할수가없는것도 많던데요
    그건 홈쇼핑 보면 환경부인증 엄청 강조해요
    보통사람들은 그러면 아무 문제 없는줄 알아요
    만약 그런것도 문제가 되는거라면 왜 환경부에서 인증을 해줬으며 정부는 왜 그걸 두고보고있는건지 이해가 안가네요
    홈쇼핑서 몇년째 방송하던데요

• 9. 이게
    '21.9.9 12:10 PM (175.223.xxx.53)

불법인데,
    도대체 어쩌자고 판매허가를 해준건지...

• 10. 쓰레기
    '21.9.9 12:11 PM (39.7.xxx.52)

장려하는 광고, 여기 자랑스레 1회용 걸레포 쓴다는 82게시글들 진짜 때려주고싶어요
    쓸수밖에없는 불가피한 상황이면 제발 몰래 쓰세요
    걸레 행주 빨아쓰는 사람 칭찬은 못할망정 비웃지말고요
    그러면서 미세플라스틱 안먹으려고 애쓰는거 보면 참

• 11. ...
    '21.9.9 12:12 PM (39.7.xxx.133)

저는 미생물 분해해서 완전히 깨끗하게 해서 내려 보낸다는 제품을 보고 신랑한테 사달라고 했었는데 신랑이 그냥 자기가 음식물 쓰레기 버리겠다고 하더라고요 그래서 제가 음식물 쓰레기 싱크대 모아서 올려놓으면 자기가 항상 출근하면서 나가면서 버려요

• 12. ...
    '21.9.9 12:12 PM (39.7.xxx.133)

근데 일반 분쇄기는 이제 불법으로 됐다고 그러던데요

• 13. 뽀로롱
    '21.9.9 12:13 PM (1.244.xxx.63) - 삭제된댓글

호수풍경님
    저도 구매했거든요

호수풍경님은 매일 사용하시나요?
    저는 매일은 아니고 자주 사용해요^^

• 14. ....
    '21.9.9 12:16 PM (58.141.xxx.99)

환경파괴 재앙 100년후면 온데요..
    우리 손자들이 직접 겪겠죠...

• 15. ㅇㅇ
    '21.9.9 12:19 PM (175.207.xxx.116)

100년까지 안 갈 거 같은데요

• 16. ....
    '21.9.9 12:20 PM (58.123.xxx.140)

이거 갈면서 내려가는 물사용도 만만치 않아요...
    그리고 몇년사용하면 배관 슬러지 장난 아닐겁니다,,,,그냥 씽크대 사용해도 슬러지 장난아닌데 음식물갈아서 내보내면 슬러지로 하수구 밑에 층에 많이 쌓이죠 본인 집은 모터로 갈아서 쎈물살로 내려가지만 아랫집부터는 슬러지 많이 쌓여요,,,,,,그거 내시경하면 확인도 되구요,,,,,원인제공하지 맙시다

• 17. 호수풍경
    '21.9.9 12:23 PM (183.109.xxx.95)

전 매일 꽂아놔요...
    여름에 수박 껍질 부피 줄어드는거 보면...
    정말 잘 샀다고 생각해요 ㅎㅎㅎㅎ

• 18.
    '21.9.9 12:24 PM (218.157.xxx.171)

법적인 구멍을 오랫동안 방치한 정부가 문제죠. 분쇄 건조형이니 미생물로 퇴비화하는 처리기 쓰세요. 식세기처럼 신세계에요. 환경에도 좋으니 보조금 지급해서 대중화해야한다고 봐요.

• 19.
    '21.9.9 12:25 PM (172.107.xxx.172)

그 따위를 생각해서 만들어낸 사람들이 제정신이 아니죠.
    판매 허가한 놈들도 마찬가지고요.
    미생물 분해기는 좋던데 너무 비싸다는거…

• 20. 저도
    '21.9.9 12:25 PM (175.113.xxx.196) - 삭제된댓글

이거 쓰는사람 이상하게 골비어보여요ㅎㅎ

• 21. 뽀로롱
    '21.9.9 12:28 PM (1.244.xxx.63) - 삭제된댓글

아!
    호수풍경님댁 처리기는 주인을 잘 만났네요
    저도 더 아끼는 마음 가져야 겠어요

그런데 호수풍경님도 주택이 아닌 아파트에서 사묭 중이신 거지요?
    전 아파트인데 싱크대 밑에섲사용 못 하고
    베란다에서 쓰거든요

• 22. ㅇㅇ
    '21.9.9 12:29 PM (175.125.xxx.199)

음식물을 발효도 시키는것도 아니고 물하고 갈아서 내보내면 수질 이나 뒷감당은 보나마나일거 같은데 얼마나 편하길래 이런걸 쓰나요?

• 23. 근데
    '21.9.9 12:34 PM (106.101.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 볼때마다 열불터지지만
    이런건 사는 사람을 뭐라 할게 아니고
    규제를 안하는 정부를 뭐라고 해야죠.
    법이 문제면 법을 고쳐서라도 해야하는데
    왜 이렇게 긴 세월을 여기저기서 팔고 유행하게 만드는지....

• 24. ...
    '21.9.9 12:39 PM (114.200.xxx.11)

음식물쓰레기 돈 주고 버리는건데
    갈아서 하수구에 버리는걸 괜찮다 생각하는게 이상하지않나요?
    그걸 설치해도 된다고 구입하는게 너무 이기적이예요.그 찌꺼기를 다 어찌 처리하라고

저도 그 처리기보면 한숨나와요.
    왜 이렇게 팔게두는지.
    그리고 원래는 거름망에 걸러지는거 따로 버려야하는데 대부분 그거 없애고 바로 하수구로 흘려보내는게하는거라더라구요.
    입주박람회때 너무 당연하다는듯 설명하는데 어이가없어서.

어느아파트는 하수구문제 생겨서
    강제로 다 제거하게했다더라구요.

• 25.
    '21.9.9 12:43 PM (223.39.xxx.26)

잘못알고 계신데요
    갈아서 바로 흘러가는게 아니라 미생물로 완전
    분해해서 물상태로 내보내는거예요
    미생물로 분해해서 배출하는게 아니면 허가도 안나요

• 26. ..
    '21.9.9 12:45 PM (122.44.xxx.62) - 삭제된댓글

제말이요ㅠ

• 27. 윗님,,,
    '21.9.9 12:46 PM (58.123.xxx.140)

잘못알기는요,,,6년전 입주시 입주박람회가서 보니 미생물없이 물많이 사용하면 법적으로 아무문제없다고,,,하던데,,미생물 이야기 일도 없었고,,,,우리아파트도 많이 설치했어요,,,,, 하수구 동맥경화는 어쩔~~~~`

• 28. ...
    '21.9.9 12:51 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

싱크대 분쇄용 사려고 했는데 아무리 봐도 미생물 2차 처리기 있는건 말도 안되더라구요 스티로폼 칩에 미생물이 붙어 있다는데 물로 다 씻겨 내려갈거 같아서요 형식적으로 보였어요 영업사원한테 물어봐도 제대로 설명도 못하고.. 사용법도 까탈스러울거 같아서 패스 했어요 철거한 영상 보니... 토나올정도로 더럽던데요 ㅠㅠ
    미생물로 처리하는거 샀는데 사실 이것도 100%만족스럽진 않지만 너무 편해요 음식물분해되는것도 신기하고 종류별로 다른 속도로 분해되는것도 재미 있구요

• 29. 저도
    '21.9.9 12:52 PM (220.117.xxx.158)

전부터 늘 의아했던 아이템이었어요..이게 허가가 나는게 이상하고, 과연 싶은?? 미생물로 완전 분해가 된다면 어디쯤에서 되는거예요?? 갈아서 음식물처리기 안에서 묵혔다 물상태되면 보내는거예요??

• 30. 음식물분쇄기
    '21.9.9 1:09 PM (116.39.xxx.162)

때문에
    아파트 하수구 막혀서
    1층으로 물 역류되고
    어제 공사하고 난리도 아니었어요.
    그 라인 하루종일 물 못 쓰게 방송했다더군요.

• 31.
    '21.9.9 1:18 PM (110.70.xxx.247) - 삭제된댓글

친구가 새로 입주했는데 엘베에 음쓰 들고타는 사람 없다고 부엌에서 바로 버린다기에 제가 어떻게 그런걸 쓰냐고했더니 처리해서 물처럼 나가는거고 건설사 자체에서 제공하는거고 전세대에 거의 다 설치됐을거라며 그거 설치한 새아파트들 많다고해요 생각해보니 작년에 제가 청약 떨어진 아파트도 음쓰처리기가 설치돼있다고했고 전 뭐지?했는데 그건거같더라고요 이정도면 아예 건설사에 대량으로 허가를 내준거잖아요

• 32. 흠..
    '21.9.9 1:30 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그냥갈아서 나가는거 불법아닌가요?

암튼 저런거 설치한 진상가구 때문에 그냥 사는 멀쩡한 다른가구가 피해를 보네요.

• 33. 미생물분해기
    '21.9.9 1:38 PM (223.39.xxx.79)

달려있지않으면 불법맞구요
    분쇄통밑에 미생물분해통이 따로 달려있어요
    정기적으로 미생물을 따로 구입해서 연결시켜놓구요
    가격도 꽤 비싸요
    불법으로 설치하는게 문제지
    미생물로 완벽히 분해해서 내보내는건 문제될게 있나요?

• 34. ...
    '21.9.9 1:52 PM (117.111.xxx.59) - 삭제된댓글

어제 홈쇼핑에서 일회용 수세미 팔면서
    쓰고 버리세요, 휴지통에 던져 넣으세요, 한 장에 70원,, 막 이러는데
    정말 한 대 때리고 싶더라구요.

첫댓글님 댓글 제가 쓴건줄ㅋㅋㅋ
    저도 보면서 똑같은 생각했네요

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.9 2:06 PM (180.230.xxx.96)

몰랐던 사실 깨우치고 갑니다
    물론 그런건 살 생각도 없었지만
    널리 알려야 해요

• 36. 얼어죽을
    '21.9.9 2:11 PM (118.235.xxx.79)

무슨 미생물 분해고 뭐고. 딱 봐도 모르나요?
    바로 분쇄하자마자 하수구로 직방 흘려보내요!! 어느세월에 미생물 분해가 이루어지나요?
    물 왕창 틀고 음식물 갈아서 하수구로 직행인데.
    진짜 실사용자분들. 흘려보내면서 진심 괜찮으시고 아무렇지도 않으세요??
    이거 뒷감당 어찌하려고. 지금 지구 환경오염으로 기후재앙으로 여기저기 전세계 허리케인, 물폭탄, 폭염 등등 안 보이시나요?

• 37. dd
    '21.9.9 2:13 PM (218.156.xxx.121)

팔고 허가해준 놈을 먼저 족치세요
    TV만 틀면 광고 나오는데 왜 거기에다가는 항의 안해요?
    전 안씁니다

• 38. ..
    '21.9.9 2:40 PM (117.111.xxx.214) - 삭제된댓글

기후위기 100년후는 무슨요ㅜ
    30년만 지나도 사막화, 해수면상승 때문에
    농작물 재배 힘들어진다는데요
    고도 낮은 섬들은 이미 물억 잠기고 있구요

• 39. ..
    '21.9.9 2:41 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

기후위기 100년후는 무슨요ㅜ
    농작물 재배 힘들어진다는데요
    고도 낮은 섬들은 이미 물에 잠기고 있구요

• 40. ..
    '21.9.9 2:42 PM (117.111.xxx.72) - 삭제된댓글

기후위기 100년후는 무슨ㅜ
    농작물 재배 힘들어진다는데요.
    고도 낮은 섬들은 이미 물에 잠기고 있구요.

• 41. 원글
    '21.9.9 3:03 PM (121.132.xxx.60)

지적 잘하셨네요
    우선 편하게 쓸 줄만 알았지
    그게 수질 오염과 수도물 낭비 원인이란 생각은 안할까요 그리고 무엇보다 우리가 쓰고 흘려보낸 물은
    우리한테로 되돌아 온다는 걸 알아야 합니다

• 42. ..
    '21.9.9 3:19 PM (114.200.xxx.62)

불법이기도 하고
    그거 쓰는 아래쪽 라인은 싱크대에서 하수구 냄새 올라옵니다
    냄새난다면 관리실 통해 그라인 확인 해봐아하고요
    절대 쓰면 안되는 제품입니다

• 43. 음쓰
    '21.9.9 3:43 PM (125.191.xxx.148)

음식물쓰레기 수거한뒤 꽤 많은 부분이 썩으면서 나오는 가스를
    에너지원으로 활용한다고 들었어요.
    환경에는 물에 갈아버리는건 말도 안되고 귀찮아도
    그냥 지금처럼 버리는게 나은가보더라구요.

• 44. 전 안씁니다만
    '21.9.9 3:50 PM (218.150.xxx.121) - 삭제된댓글

여기 항상 느끼는건데
    부동산도 개떡같은 법 정책은 아무 상관없고
    투기하는 사람들만 적폐 악마
    심지어 1주택자조차 비난
    그리고 이런것도 못쓰게 법으로 막아놔야지
    잘 팔리게 내버려두고 이제와서 또 사람들탓?
    어떤 쇼호스트는 찌꺼기로 내보내는게 아니고 국물처럼 만들어 흘려보낸다고 오히려 환경에 더 좋단 멘트까지 하더만
    내가 방송에서 본것만 벌써 5년은 된듯한데
    그 긴시간동안 그냥 놔둔거면 그런 제품이니 그렇게 알고 사라고 그냥 놔둔거예요

• 45. ㅇㅇ
    '21.9.9 4:16 PM (121.134.xxx.249)

정부나 업체 쪽에서 빠져나갈 구멍으로 미생물 분해라는 꼼수를 썼지만 사실 눈가리고 아웅이죠 사는 사람들은 본인의 편의를 위해 애써 문제없는 쪽으로 믿고 싶은 것이고요

• 46. cls
    '21.9.9 11:47 PM (125.176.xxx.131)

음식물 분쇄기 때문에 하수구 막혀서 물 역류하고 난리에요!!!!
    그거 진짜 못쓰게 해야 함.

수질오염에 이웃집 피해에..
    정말 없어져야 할 물건 중 하나
    망해야 함

• 47. 에이~
    '21.9.9 11:51 PM (223.38.xxx.2)

불법이 아니니 홈쇼핑서 그렇게 당당하게 광고,판매하는거죠!
    정부기관을 탓해야지 누굴 탓하겠나요.
    저도 보면서 혀를 끌끌찹니다.
    전국민이 다 갈아서 흘려보내면 무슨 꼬라지가 나겠나요.
    저는 오죽하면
    저 판매업자랑 정부가 짜고 파나 이런 상상을 해본다니까요!

• 48.
    '21.9.9 11:51 PM (175.118.xxx.204) - 삭제된댓글

이서진이 선전 잠시 하지않았나요?
    선전 보면서 역쉬 이서진!
    가리질 않고 찍는 이미지.

• 49.
    '21.9.10 12:03 AM (61.80.xxx.232)

진짜 심각해요

• 50. ㄹㄹ
    '21.9.10 12:09 AM (222.109.xxx.115) - 삭제된댓글

편하고자 꼼수쓰면 어딘가에서 탈 나는게 세상사 이치라
    이거 광고보면서도 저걸 그대로 내보내면 뭔가 어딘가 탈이 날텐데..이생각 항상 들었어요

• 51. ..
    '21.9.10 12:19 AM (175.119.xxx.68)

물티슈도 좀 막 쓰지 마세요
    휴지도 아니고

• 52. 사랑
    '21.9.10 12:22 AM (1.231.xxx.2)

음식쓰레기문제 심각하죠
    우리나라 음식쓰레기의 40퍼센트는 개들이 먹어치우게 방치중입니다....한마디로 코로나환자가먹던 음식쓰레기를 개가 끓이지도않고 먹는격....전문가들이 제2의 펜데믹을 걱정한다고 했어요.....동물중에서 개만 음식쓰레기먹어요...법의 사각지대라서요...

• 53. 음....
    '21.9.10 12:29 AM (182.215.xxx.15)

이거 나왔을 때... 첨에 드는 생각이 환경에 안좋겠다였어요.
    평소에 환경에 관심이 있었기에 그런 인식이 있었던거고
    아니었다면 완전 편한 꿀템이라 생각했을거예요.

요즘 미생물로 음쓰처리하는 거 그거 괜찮은 것 같아요.
    물티슈도 없이 살면 익숙해져서 불편함 모르겠더라고요.

조금씩만 불편하게 살아보아용~~

• 54. 둘다합법이긴한데
    '21.9.10 1:57 AM (110.70.xxx.247) - 삭제된댓글

배달음식 이야기엔 환경문제 주장하는 댓글보단 음식부심 버리고 편하게 살잔 댓글 아니면 건강걱정이 주류
    여긴 법보다 더 엄격한 기준 강조

• 55. ㄱㄴㄷ
    '21.9.10 2:07 AM (125.189.xxx.41)

저 윗님 이서진 광고하는 스마트카라는
    위 물에내려보내는거 아니고요.
    말려 갈아서 쓰레기통 버리는거에요.
    제가 이서진 팬은 아닙니다만...

저도 아예 국가차원에서 좀 심각하게
    생각해서 제대로 좀 규제하고
    대기업가전도 나서서 저렴하게 친환경
    제품들 나왔음 좋겠어요.
    최근 음쓰처리기 알아보고 있거든요.
    린클 미렌-미생물 음쓰
    스마트카라-말려 작게해서 버리는거
    두 방식으로
    계속 째려보고 있어요..
    근데 다 너무 비싸요..ㅠ

• 56. .......
    '21.9.10 3:27 AM (180.224.xxx.208)

이거 요새 미국에서는 쓸 수 있나요?
    옛날에 저 캐나다 살던 시절에는 미국 캐나다에서 수질 오염된다고 불법으로 지정해서
    그 전에 설치했던 사람들이나 몰래 설치한 사람들만 썼거든요.
    1회용 행주 1회용 수세미 이런 거 못 만들 게 해야 하는데...

• 57. 개그맨
    '21.9.10 4:28 AM (106.102.xxx.143) - 삭제된댓글

갈갈이랑 그 마누라 열심히 광고해대던데
    돈이면 영혼도 팔 사람들이라 놀랍지도 않음
    옥동자? 이사람하고 셋이서 열심히 팔아 재끼더라고요

• 58. ..
    '21.9.10 5:42 AM (124.50.xxx.42)

말려서 버리는 방식이 그나마 나은듯
    갈아서 버리는건 진짜 환경오염

• 59. 0000
    '21.9.10 8:03 AM (116.33.xxx.68)

허가해준놈 족치고싶다.전 환경문제 관심이 많아서요
    환경이 얼마나 중요한데 큰일이네요.대책이 필요해요 100년도 못가 지구 망할거에요

• 60. 근본해결책
    '21.9.10 8:24 AM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

양심에 기대지 말고 아예 팔지를 말아야 함

• 61. 진짜
    '21.9.10 8:32 AM (223.39.xxx.195)

양심도 없는 인간들이 넘넘 많아요
    지들 편하자고...
    전기로 건조시켜서 버리는 것도 엄청 편해요!!!!

• 62. 몇 백 세대
    '21.9.10 8:57 AM (58.148.xxx.115)

공구한 아파트는 한 라인에 한두집도 아니고
    몇십 세대가 갈아서 버리니 하수구 막히고 장난 아니래요.

• 63. .....
    '21.9.10 9:58 AM (222.232.xxx.108)

여전히 광고하는거 보면 참...
    우리아파트는 관리사무소에서 제발쓰지 말아달라고 방송
    여러번 했어요 역류하고 막히고 탈이 여러번 났나 보더라고요

• 64. --
    '21.9.10 9:59 AM (112.133.xxx.181)

스마트카라 좋아요. 건조 분쇄해서 말리면 쿠키가루처럼 나오는데 깨끗하고 부피는 1/10이상 줄어들고요,
    단점은 전기좀 쓰고 10인용 밥솥크기정도여서 싱크대 작은분들은 자리 넘 차지하죠..
    그래도 환경오염안되고 물에 흘려보내지 않으니 좋아요.음식물 계속 집어넣다가 일주일에 두번정도 돌려요.

• 65. --
    '21.9.10 10:00 AM (112.133.xxx.181)

아 비싼것이 제일 큰 단점.ㅠㅠ

• 66. 국회에서
    '21.9.10 10:33 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

법안 만들어 상정해서 통과시키려면
    하 세월 이겠네요.

• 67. 울아파트
    '21.9.10 10:43 AM (203.226.xxx.135)

누군가 싱크대 설치해서 사용하다
    막혀서 대공사했다고 게시판 붙여놨어요.
    사용금지라고.

• 68. ....
    '21.9.10 10:56 AM (69.94.xxx.173)

미국은 주마다 다르겠지만 저희집에는 원래 있었는데 전 환경오염 걱정돼서 안써요. 여기는 분리수거가 따로 없기 때문에 그냥 일반쓰레기에 같이 버립니다. 그래도 하수구에 버리는 것보다는 낫겠죠.

• 69. 미생물이
    '21.9.10 11:58 AM (210.94.xxx.89)

그렇게 빠른 시간에 분해를 하질 못해요..
    없는것보다야 낫겠죠.
    하지만 효과는 미미할거같은데... 대부분이 갈려서 오수관으로 흘러가고 극소량만 분해될겁니다.
    물론 가는길에 배관마다 쌓이는 폐슬러지의 양은 아무도 모르겠죠.

• 70. 역시82
    '21.9.10 2:12 PM (110.70.xxx.247) - 삭제된댓글

정말 이문제에 관심많고 탁상공론으로 남욕이나 하며 끝낼게 아니라면
    국민청원 넣고 여기 서명해달라고 링크 걸었겠죠
    이런걸 허용하는 정부 법은 고칠 생각안하고 방구석에서 입이나 털고있으면서 누가 누굴 욕하는건지

• 71. 미국에는
    '21.9.10 9:54 PM (74.75.xxx.126)

왠만한 집에 다 설치되어 있는데요. 그래서 잘 한다는 게 아니라 그게 그렇게 오염이 되나요?
    상수도로 흘러들어가는 것도 아니고 하수도로 내려가는데 그렇게 문제라는 생각은 못해봐서요.
    튀김 기름 같은 건 거기다 버리지 않지만 밥 같은 거 남으면 전 거기다 갈아서 버리는데요.