82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식용유로 머 쓰세요?

불타는 아이스 조회수 : 4,990

식용유요 어떤 걸로 쓰세요?
포도씨유 이제까지 썼었는데 다른 분들은 뭐 쓰나 궁금해요.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자비
    '21.9.8 10:18 PM (121.177.xxx.136)

저도 포도씨유만 사용하는데....

• 2. ...
    '21.9.8 10:18 PM (223.38.xxx.63)

한살림 현미유요

• 3. ㄹㅇㄴㅁ
    '21.9.8 10:19 PM (112.151.xxx.95)

저는 카놀라유랑 샐러드는 올리브유

• 4. 자비
    '21.9.8 10:20 PM (121.177.xxx.136)

끊는 온도가 높아야 음식 맛이 있더군요.
    그래서 포도씨유이고, 이게 또 건강에 불리한 것 같진 않아서...

• 5. 카놀라유
    '21.9.8 10:21 PM (175.120.xxx.134)

쓰시는 분께 죄송.
    그게 안 좋다는 말을 들었는데 아닌가요?
    카놀라유가 유전자 조작 어쩌고 이런 말을 들었어서 예전에 선물 들어왔을 때
    안 먹고 뒀더니 이젠 기한도 지나버려서
    저걸 어디다 버리나 하고 있거든요.
    아파트 아니에요.

• 6. 저는
    '21.9.8 10:21 PM (211.108.xxx.209)

자연드림 카놀라유만 쓰다가 용기불량이 너무 잦아서
    유리병에 든 콩기름으로 바꿨어요

• 7. ㅇㅇ
    '21.9.8 10:22 PM (14.32.xxx.232)

전 해바라기씨유요
    학교 급식봉사 갔었는데 영양사님이 기름중에 GMO 없는것이 해바라기씨유라 그것만 급식에
    쓴다고 하시길래 이걸로 바꿨어요

• 8. 카놀라유
    '21.9.8 10:22 PM (218.38.xxx.12)

내돈주고 살때는 포도씨유
    명절선물 들어온 카놀라유는 먹긴 먹어요 아까와서요

• 9. 서울의달
    '21.9.8 10:23 PM (112.152.xxx.189)

전 유리병 포도씨유 써요

• 10. 삭물성기름
    '21.9.8 10:23 PM (218.101.xxx.154)

올리브유 코코넛유 아보카도유 정도 빼고는 다~~ 건강에 해로워요

• 11. 쓸개코
    '21.9.8 10:23 PM (175.194.xxx.76)

콩기름은 안 좋은거 맞는건가요?
    콩기름 샀더니 지인이 안좋은거라고 하길래요.

• 12. 그때그때
    '21.9.8 10:24 PM (113.199.xxx.148) - 삭제된댓글

두루두루 써요
    특별히 고집하는건 없어요

• 13. 자비
    '21.9.8 10:25 PM (121.177.xxx.136)

뭐, 몸에 좋은 긺이 있긴 합니까?
    그나마 덜 해로운 걸 찾는거죠.
    콩기름.... 옛날엔 콩기름으로 다 해 먹었잖아요?
    콩기름이 좀 싸다고 안 좋다는 것엔 동의치 못합니다.

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.8 10:26 PM (14.32.xxx.242)

아보카도유 비상시 포도씨유 써요

• 15. 저도
    '21.9.8 10:27 PM (14.5.xxx.38)

그때그때 다른데,
    최근에 아보카도유 사봤어요.
    근데 달걀후라이 할때는 포도씨유나 현미유가 더 풍미가 좋은듯 해요.

• 16. ...
    '21.9.8 10:28 PM (61.99.xxx.154)

오뚜기. 백설. 해표... 맘 내키는 걸로 사요

• 17. 쓸개코
    '21.9.8 10:29 PM (175.194.xxx.76)

그렇겠네요. 덜 해로운거.
    아보카도유 풍미가 궁금해요.
    올리브유는 샐ㄹ드나 파스타 말고 일반 요리엔 향때문에 못쓰겠더라고요 전 ㅎ

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.9.8 10:29 PM (211.247.xxx.94)

선물 들어오는데로
    버리기 아까워 가리지 않고
    이것저것 다 썼는데도
    80 바라보고 있습니다.
    아주 옛날에는 콩기름밖에 없었고..

• 19. ..
    '21.9.8 10:29 PM (211.110.xxx.60)

엑스트라버진 올리브유요

초록색병에 든거..먹은지 25년 되었네요

• 20. 쭈글엄마
    '21.9.8 10:29 PM (223.38.xxx.58)

저도콩기름써요 콩기름이우리음식엔제일맛있는거같아요
    샐러드는 올리브유쓰고 콩기름은 양파채썰어양파기름만들어 음식해요

• 21. 식물성유
    '21.9.8 10:31 PM (218.101.xxx.154)

댓글중에 나온 콩기름 포도씨유 카놀라유 등등 대부분의 씨앗추출 식용유들은 자연상태에서 기름추출이 안되는 거에요
    화학약품으로 정제가공하는거죠
    당연히 건강에 해로운 겁니다

• 22. 자비
    '21.9.8 10:32 PM (121.177.xxx.136)

올리브 유가 좋다고들 하던데.... 저는 영~~ 향이 거북스럽더군요.
    향이 거북하니 당연 음식 맛도 없어지고....
    누가 준대도 싢은게 올리브 유.....
    엑스트란가 뭔가, 그렇다고 향이 없어지는 것도 아니고... 저는 영~~ 싢어요, 올리브.... ㅎㅎ

• 23. ...
    '21.9.8 10:32 PM (116.120.xxx.216)

저는 그냥 콩기름 포도씨유..현미유 한창 유행하다가 요즘은 아보카도유가 인기래요

• 24. .....
    '21.9.8 10:34 PM (221.160.xxx.22)

기름만 몇병인지..

한살림 압착콩기름 주로쓰고 올리브유 보조
    샐러드 드레싱엔 포도씨유 청소용은 기한지난 칸놀라유요.
    가족들 헷갈려하니 콩기름만 두고 다 감춰나요.

• 25. 해바라기유
    '21.9.8 10:34 PM (112.161.xxx.15)

해바라기유가 식용유중에선 쫌 비싸긴한데 비싼 이유가 있지요. 이탈리아에서 건강관련 기사 읽고난후로 식용유중에선 가장 건강한 식용유라고.
    물론 아보카도유도 좋지만 제입맛엔 도저히 안맞아서 썩히고 있네요.

• 26. ..
    '21.9.8 10:35 PM (223.62.xxx.208)

저는 그냥 다 올리브유로만 하네요 볶거나 굽는 것도 다

• 27. 쓸개코
    '21.9.8 10:35 PM (175.194.xxx.76)

218님 댓글보니 콩기름.. 포도씨유랑 차이도 별로 없을듯도 하네요.

• 28. 해바라기유
    '21.9.8 10:36 PM (112.161.xxx.15)

아, 물론 파스타할땐 엑스트라 버진 올리브유를 쓰구요.

• 29. 불타는 아이스
    '21.9.8 10:37 PM (175.120.xxx.134)

엑스트라버진 올리브유요

이거 말하신분요

질문 있어요.
    엑스트라버진 유는 발연점이 낮아서 튀김, 부침용으로 적절하지 않다는 소리를
    많이 들었는데 아닌거에요?
    님은 그걸로 가정에서 요리 다 하신 거에요? 소스가 아니라요.
    왜냐면 엑스트라 버진 올리브유는 지금 엄청 많아서 어디 당근에다 내놓을까 고민 중이라서요.

• 30. 식당에선
    '21.9.8 10:38 PM (218.145.xxx.232)

죄다 콩기름이죠. 전 고소한 옥수수기름 사용

• 31. 아보카도
    '21.9.8 10:39 PM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

는 생태계 파괴 어마하다 듣고
    절대 안사요

• 32. ㅡㅡ
    '21.9.8 10:39 PM (1.127.xxx.15)

저는 요리 다 접고 대충 사다 먹는 데요
    다 된 요리에 엑스트라 버진 올리브유 뿌려 먹고
    간혹 계란 후라이 정도, 볶음밥 할 때는 그냥 가공 버터(루어팍) 쓰고 있어요

• 33. ...
    '21.9.8 10:40 PM (14.5.xxx.38)

올리브유는 좋은거 사서 샐러드용으로 발사믹식초랑 주로 먹게 되는것 같고,
    부침용으로는 향때문에 별로예요.
    현미유도 괜찮았다가 농약파동 이후로 눈에 좀 덜 띄는것 같았고,
    아보카도유는 뭔지모를 밍밍함이 좀 있어요.

• 34. 식당에서야
    '21.9.8 10:40 PM (218.101.xxx.154)

비싸서 좋은 기름 못쓰고 콩기름 같은 저질유 쓰는거죠
    그리고 엑스트라버진 올리브유 높은 온도에 가열해도 아무 지장 없어요

• 35. 산유국출신
    '21.9.8 10:44 PM (223.38.xxx.18)

엑스트라버진 올리브 오일로 통일,
    굽고 볶고 부치고 생으로 먹고 다 합니다. 튀김은 집에서 안 하고요.

• 36. 올리브유
    '21.9.8 10:46 PM (211.110.xxx.60)

쓴사람입니다.

튀김빼고 다해요. 소스 부침개 구이 볶음 등요

발연점얘긴 잘못된정보예요. ㅡ

그리스 이탈리아에선 수백년전부터 모든요리 엑스트라버진올리브유로로합니다.

퓨어 올리브유 이런건 콩기름과 다를바없고요

(화학적추출한거라서 몸에 해롭다해서요.)

• 37. ...
    '21.9.8 10:56 PM (211.246.xxx.97) - 삭제된댓글

엑스트라 버진 올리브유는 가열하면 냄새가 좀 그렇지 않나요? 뭔가 수지나 고무 탄내 비슷한 냄새가 나요

• 38. 불타는 아이스
    '21.9.8 11:00 PM (175.120.xxx.134)

까호, 감사해요. 이래서 물어봐야 한다니까요.
    그럼 튀김할 거 정도만 기름 하나 사면 되겠네요.
    흠 이건 뭐 포도씨나 뭐나 알아서 사고 그럼
    집에 많은 엑스트라버진 올리브유 당근에 내놓을 거 없이
    생선도 굽고 부침도 하고 두루 써야 겠네요.

• 39. ㅇㅁ
    '21.9.8 11:01 PM (175.118.xxx.62)

아보카도 오일 써서 계란프라이 했더니... 흰자가 초록색이 되네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 엑스트라버진 올리브유 가열하면 연기가... 유독 빨리 타는 느낌.....
    병에든 포도씨유가 젤 나은거 같아요..
    한살림 nongmo 콩기름도 가끔 사고요...

• 40. 포도씨유
    '21.9.8 11:03 PM (210.90.xxx.55)

포도씨유만 샀는데 이제 해바라기유도 애용해야겠어요. 아보카도유는 끓는 점이 높아서 좋은 거 아닌가요? 전 먹어봐도 포도씨유랑 다른 거 못 느꼈어요.

• 41. 쓸개코
    '21.9.8 11:04 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

ㅇㅁ 님 ㅎㅎㅎㅎㅎ 호기심 급

• 42. ㅡㅡ
    '21.9.8 11:05 PM (223.38.xxx.248)

유리병 포도씨유 쓰는데 대안이 없네요

• 43. @@
    '21.9.8 11:33 PM (222.104.xxx.4)

튀김은 집에서 안하구여
    저는 죄다 오일은 엑스트라버진유로 써요
    과열되게 하는 요리가 없어요 , 들기름 섞어서 부침개 하면 진짜 맛나요 .
    그리고 발연점 잘못된 정보
    모든 오일류를 엑스트라버진 올리브유랑 들기름만 바꿔도 오메가3따로 안먹어도 되요
    샐러드유 부침 볶음 파스타 다해요 스테이크도 굽고

• 44. ,,,
    '21.9.8 11:42 PM (58.226.xxx.22)

Mct 오일이 발연점 높고 좋은 기름 입니다.

• 45. 콩기름
    '21.9.9 12:00 AM (180.71.xxx.56)

계란후라이 하나를 하더라도 콩기름으로 해야 맛남

• 46. hap
    '21.9.9 12:06 AM (117.111.xxx.194)

해바라기유도 non gmo 사야해요.

• 47. ㅇㅈ
    '21.9.9 12:14 AM (58.234.xxx.21)

저기 위에.. 자연드림에 카놀라유 없어요
    유채유 말씀하시는거죠?
    뚜껑이 자꾸 분리되긴 하는데 그래도 그냥 그것만 써요 ㅋ

• 48. ..........
    '21.9.9 12:48 AM (180.224.xxx.208)

카놀라유가 자연적으로 채유가 안 되는 건가요?
    전에 중국 공영방송이 만들었다는 중국 음식 다큐를 봤는데
    시골 마을에서 평생 유채 기름을 전통 방식으로 짜서 팔아온
    노부부를 보여주는데 그냥 눌러서 짜더라고요.
    그래서 유채는 그런 식으로 짜는 줄 알았...

• 49. 한살림
    '21.9.9 12:54 AM (175.117.xxx.71)

압착 콩기름
    써요

• 50. ㅇㅇㅇ
    '21.9.9 2:50 AM (2.44.xxx.218) - 삭제된댓글

이탈리아에선 튀김 빼고 모두 올리브유 엑스트라 버진 씁니다
    현지입니다

• 51. ㅇㅇㅇ
    '21.9.9 2:51 AM (2.44.xxx.218) - 삭제된댓글

이탈리아에선 튀김 빼고 모두 올리브유 엑스트라 버진 씁니다
    발연점은 잘못된 정보입니다
    현지입니다

• 52.
    '21.9.9 7:29 AM (221.141.xxx.244)

전 올리브유 쓰는데 포도씨유도 안좋다 들었어요
    아보카도오일 코코넛오일 올리브유만 좋다고 하더군요

• 53. ..
    '21.9.9 8:06 AM (110.15.xxx.133)

유채유가 카놀라유에요.

• 54. dma
    '21.9.9 9:51 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

자연드림 유채유와 카놀라유는 달라요
    카놀라유는
    canada+oil+acid를 따서 canola고요
    자연드림에서 파는 유채유는 그 카놀라유가 아니예요
    유채씨에서 추출하는건 맞지만 유전자조작 품종 아니고 추출방식도 시중의 카놀라유와 달라요

• 55. 카놀라유
    '21.9.9 10:29 AM (125.184.xxx.67)

포도씨유, 올리브유