82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한동생 친정아버지 돌아가셨는데 조의금

얼마가 적당할까요? 조회수 : 3,201
코로나시국이라 장례식장엔 못가고요ᆢ
25년째 알고지내며 많이 친해요ᆢ

저는 20만원 생각중인데요ᆢ
이정도면 되나요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.9.8 10:37 AM (125.186.xxx.127)

네 그런것 같네요

• 2. ...
    '21.9.8 10:37 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

본인 형편에 따라 성의를 표하는건데
    편한대로 하세요.

• 3.
    '21.9.8 10:38 AM (198.90.xxx.30)

네 괜찮아요. 저도 코로나 시국에 친구 아버님 돌아가셔서 10만원씩 5명 친구가 모아서 50만원 했어요.

다 빚이니 받는 사람도 부담없는 금액으로 하시면 좋을것 같아요

• 4. ....
    '21.9.8 10:38 AM (211.44.xxx.49) - 삭제된댓글

막상 뚜껑 열어보면
    생각 보다 부조금 액수가 많지 않더라구요.
    10만원도 괜찮을 듯요.

• 5. 10만
    '21.9.8 10:38 AM (113.199.xxx.148) - 삭제된댓글

하셔도 인사는 충분히 되셔요~~

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.8 10:38 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

10만원? 20만원?
    무난할거 같아요.

• 7. ...
    '21.9.8 10:41 AM (223.38.xxx.74)

초중고 대학 친구들 모두 10만원
    20만원은 한명도 없었어요

• 8. ...
    '21.9.8 10:42 AM (221.145.xxx.172)

코로나라 안 알려도 어찌어찌 알면 올사람은 오더라구요.
    안가셔도 10만원만 해도 될것 같아요.

• 9. .......
    '21.9.8 10:49 AM (221.142.xxx.108)

저도 십만원 했어요,,

• 10.
    '21.9.8 10:51 AM (210.117.xxx.5)

10만원요.
    어차피 축의금 조의금은 다 갚을돈이라.

• 11. 보통이
    '21.9.8 10:52 AM (125.128.xxx.85)

10만원이니 친한 사람이면 20이상..

• 12. .....
    '21.9.8 10:57 AM (222.109.xxx.48)

친한 친구 시어머니는 어느정도하세요?
    시부모님 돌아가신건 처음이라 모르겠어요

• 13. 20받으면
    '21.9.8 10:58 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

받는사람도 부담될것같아요
    10하시고 담에 얼굴볼때 커피나 간단한거 하나 내면 될듯해보여요

저희도 20년넘은 친구들인데 저희가 그렇게 말꺼낸적있어요

• 14. 10
    '21.9.8 11:01 AM (106.102.xxx.135)

10적당해요

• 15. ...
    '21.9.8 11:01 AM (112.220.xxx.98)

보통 오만원아닌가요? ;;
    십만원만 하세요

• 16. 여기는
    '21.9.8 11:08 AM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

부자들만 있나봐요
    저 상 했을때
    친한친구들 거의다 ㅣ0 만원
    이웃들 5만원
    친척 사돈들이나 20 이고

• 17. ..
    '21.9.8 11:10 AM (222.107.xxx.220)

6월에 상을 치렀습니다.
    부의금은 보통 10만원이 많았구요
    좀 더 가깝다고 느끼는 분들은 20만원도 하셨고
    아주 절친은 30만원을 했더군요
    어차피 다 빚이라 엑셀로 정리해뒀구요

10만원이면 많지도 적지도 않은 금액입니다.
    조의금이나 축의금이나 다 부담되죠

• 18. 가을
    '21.9.8 11:18 AM (122.36.xxx.75)

10만원 정도가 적당
    서로 부담 없고,
    그보다 덜 가까운 형식적 관계는 5만원

• 19. .....
    '21.9.8 11:32 AM (122.57.xxx.111)

저는 친했던 옛동료 20만원했는데
    너무 많다고 전화 해 주더라구요.
    보통 5만원이라고...20만원하세요

• 20. 10만원
    '21.9.8 11:41 AM (59.20.xxx.213)

친한사이는 보통 10 해요ㆍ적당합니다

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.8 11:44 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

10하세요. 진짜 여기서만 20 한다고 하지.. 실제로 20은 베프나, 친척들이나 하는 금액이죠.

• 22. //
    '21.9.8 12:06 PM (211.219.xxx.228)

10하세요. 진짜 여기서만 20 한다고 하지.. 실제로 20은 베프나, 친척들이나 하는 금액이죠.2222222222222

• 23. 품앗이
    '21.9.8 12:22 PM (121.190.xxx.215)

10만원 하셔도 충분할것 같아요.

• 24. ...
    '21.9.8 1:56 PM (221.151.xxx.109)

25년이고 많이 친하면 20만원
    얼굴도 보고 오세요
    밖에서