82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금해서 물어보는 거예요.

궁금 조회수 : 3,001
순수하게 궁금해서 물어보는 거예요.

누구 지지자네 네가티브네 그러지 마시고 봐주세요.

이지사가 성남시장할 때만해도 카리스마 있다고 생각했고 정책비전있다고 생각했었거든요. 그 이후에 여배우스캔들 해명과정 등등이 너무 마음에 안들었고 무엇보다도 교묘하게 말바꾸고 핵심대답 안하는 것이 눈에 자꾸 보여요. 무소불위 권력을 휘두를 것 같아요.

이전총리는 총리 때는 대통령과 너무 잘 맞는 사람으로 보였거든요. 매너있고. 꼭 대선 나오길 바랬죠. 그런데 당대표 시절에 제대로 한 일이 없다고 다들 그러시니 또 의구심이 드네요.

저는 솔직히 이번에 이인영, 임종석, 김경수 중에서 누구 한 분이라도 나왔으면 고민안했을 것 같아요.

저도 민주당 당원이라 마음 속에 담고있는 분 투표했어요.

각 지지하시는 분들은 무슨 이유가 있으신지 궁금해요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과
    '21.9.8 10:27 AM (39.118.xxx.16)

저랑 비슷하시네요.

• 2. 저두요
    '21.9.8 10:27 AM (116.127.xxx.116)

이재명의 구설수를 뛰어넘는 그무언가가 무엇이고

이낙연을 까는 이유도 있을꺼고

전 유튜버들이 너도나도 이재명 하고 이낙연 까는것도ㅈ넝궁금해요 ㅜ

• 3. ..
    '21.9.8 10:27 AM (223.38.xxx.87)

물타기 금지

• 4. ..
    '21.9.8 10:28 AM (223.38.xxx.37)

경기도 공무원 댓글부대
    물타기 전략으로 바꿨음?

• 5. 저는그냥
    '21.9.8 10:32 AM (113.199.xxx.148) - 삭제된댓글

그간의 느낌이나 경험했던바를 평가한다는 의미로
    투표할거에요
    여기서 이러네 저러네 해봐야 싸움만 날거고
    또한 누구를 지지한다 만다도 안해요
    82안이 새상전부도 아니고요

• 6. ?
    '21.9.8 10:33 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

유튜브 누가 이재명을 까나요?

이낙연 당대표때 뭐했는지
    그렇게 알려줘도 모른다고요?

물타기 티납니다.

• 7. ..
    '21.9.8 10:34 AM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

이대표가 당대표때 한일이 없다면 찾아볼 정도의
    성의도 없으신가봐요
    다른분들이 어떤일 했는지 열심히 올려주시던데
    법안통과부터 시작해서
    그냥 외면 하고
    그렇대 저렇대 하는것보다 본인 생각을 좀 가져보세요

• 8. ..
    '21.9.8 10:36 AM (49.170.xxx.117)

이낙연 총리 시절 역대 어느 총리와 비교해도 월등히 일 잘했구요
    당대표 시절 한 게 없다고 하시는데 법안 400개 넘게 통과시켰어요
    세계 최초 구글갑질방지법도 이낙연 당대표 시절 법안 발의 되서 이번에 통과된거구요.
    그외 검찰개혁에 대해 미진했다고는 하는데요. 지금 보니 민주당 의원들 협조 잘해줬을까 싶어요.
    현재 일방적으로 이재명 편만 들고 있는거 보면요.

• 9. ..
    '21.9.8 10:38 AM (49.170.xxx.117)

누구처럼 홍보를 열심히 했어야하나요. 우리가 모르고 있다고 일을 안 한게 아니죠

• 10. ...
    '21.9.8 10:38 AM (14.52.xxx.239)

순전히. 순수하게.

• 11. ..
    '21.9.8 10:39 AM (49.170.xxx.117)

이낙연 당대표 시절 통과시킨 법안들입니다. 아래로 쭉 보세요
    https://twitter.com/ulttung/status/1434147376877293580?s=21

• 12. 233님
    '21.9.8 10:42 AM (116.127.xxx.116)

명사가 빠졌어요~~ 유튜버들이 이재명 하고 그러니깐 이재명을
    지지 하고 이낙연을 인간 대접안하잖아요.
    무슨 그들만 아는 속사정이 있는건지 궁금해요. 몇년동안 그 유튜브 영상들만 챙겨본 전데 제가 이상한건지 내가 대세를 못따르는건지 혼란 그자체

• 13. ..
    '21.9.8 10:43 AM (49.170.xxx.117)

이낙연 당대표시절 반드시 통과 시키겠다고 했던 구글 방지법
    https://n.news.naver.com/article/001/0012636499

• 14. ..
    '21.9.8 10:43 AM (220.245.xxx.35)

저는 김경수나 박주민 지지했어요.
    근데 제가 대통령 되길 원하는 사람은 나오질 못하거나 안하니 ㅠㅠ
    이재명이 마음에 안드는 좀도 분명 있는데 선택의 여지가 없어서
    이재명으로 갈 수밖에요.

• 15.
    '21.9.8 10:45 AM (39.122.xxx.59)

이인영 임종석 극혐
    김경수 저리 되었으니 안타까워요
    이낙연은 오래전 정동영 느낌
    이재명은 극꾸그그그그극ㄱ혐입니다

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.8 10:49 AM (121.181.xxx.117)

조국 죽인것도 저 ㄴ 같죠
    이제 보니
    조국 말만 나오면 꿀 심켰나 개조용 하길래 ㅋㅋ
    지금 짜장이 죽이려 공작하는것도 점명이자나요
    정말 사악한 ㅅㄲ

• 17. 원글
    '21.9.8 10:50 AM (124.111.xxx.108)

제목 바꿨어요. 알려주셔서 감사해요. 지난 몇 달 동안 궁금해하던 것을 물어볼려고 한거예요.
    저는 클리앙 사이트하고 딴지일보도 들어가 보거든요.
    얼마 전엔 클리앙에서 82쿡이 반이재명 사이트라고 하더라구요.
    이런 글도 불편했어요.
    그런데 젊은 남자들이 이재명을 환호하는 데는 이유가 있지않았을까 하는 생각도 들어요.
    정책의 실현이나 반대 의견에 대해 시원하게 받아치는 속시원함이 그들을 지지자로 만들었나 싶기도 하고요.
    도대체 민심은 어디에 있는지 진짜 대선후보로 경쟁력있는 사람을 뽑아야할지 고민됩니다.

• 18. 간단명료
    '21.9.8 10:51 AM (115.40.xxx.178)

https://twitter.com/cs0886/status/1435386022028726272

• 19. 저도
    '21.9.8 10:52 AM (116.122.xxx.232)

그래요.
    역대 가장 뽑을 맛 안나요.
    그렇다고 국힘은 제 생전엔 안 뽑을거고. ㅜㅜ

• 20. 어쩌겠어요?
    '21.9.8 10:55 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

젊은후보가 나오길 원했지만
    미리미리 다 거세 당하고 없으니 차선이라도 찾아야지 ..

이젠 많은거 바라지도 않아요
    독단적이지 않고 국민과 소통하려는 상식적인 사람이면 됨..

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.8 11:06 AM (175.205.xxx.47) - 삭제된댓글

이재명 개인을 좋아한다기 보다는
    지지부진한 개혁에 답답해 하는 사람들 마음이
    이재명으로 쏠리는 것 같더군요.

이낙연 대표는 개혁보다는 안정정인 국정 운영이 트레이드 마크잖아요.
    여기서 크게 변할 게 없다 싶은거죠.
    거기다 사면 벌언 하면서 오히려 과거로 후퇴하는 수구적인 이미지를 갖게 됐죠.
    큰 패착이었다고 봅니다.

• 22. ㅇㅇ
    '21.9.8 11:07 AM (175.205.xxx.47)

이재명 개인을 좋아한다기 보다는
    지지부진한 개혁에 답답해 하는 사람들 마음이
    이재명으로 쏠리는 것 같더군요.

이낙연 대표는 개혁보다는 안정적인 국정 운영이 트레이드 마크잖아요.
    여기서 크게 변할 게 없다 싶은거죠.
    거기다 사면 발언 하면서 오히려 과거로 후퇴하는 수구적인 이미지를 갖게 됐죠.
    큰 패착이었다고 봅니다.

• 23. 이낙연 후보는
    '21.9.8 11:09 AM (58.148.xxx.115)

이재명에 비해 쇼맨쉽이 없어서 일 열심히 하고도 손해 보는 타입.
    이재명은 영악해서 입안의 혀처럼 굴며 서민들 가려운 곳 긁어 주는 양 입을 털지만 그걸로 끝.
    말 많고 나대는 사람, 믿음이 가나요?
    저렇게 쇼맨쉽에 말만 앞세우는 것도 싫은데
    인격에 결함까지 있으니
    그런 사람에게 권력이 쥐어지면 나라가 어찌 될지 모를 수가 없을 텐데요.

• 24. 윗님 대박
    '21.9.8 11:13 AM (125.176.xxx.131)

윗님이 제대로 짚어주셨네요

이낙연후보는 이재명에 비해 쇼맨쉽이 없어서 일 열심히 하고도 손해 보는 타입.
    이재명은 영악해서 입안의 혀처럼 굴며 서민들 가려운 곳 긁어 주는 양 입을 털지만 그걸로 끝. 22222222222

• 25. ...
    '21.9.8 11:14 AM (119.206.xxx.5)

이재명이 잘 밀어붙일 줄 알고 추진력 있어서 좋다 하더군요
    근데 좋은 거 말고 안좋은 공약이 많이 나왔어요
    그걸 밀어 붙일 거 생각하니 끔찍하네요.

• 26. ...
    '21.9.8 11:16 AM (123.111.xxx.26) - 삭제된댓글

이낙연 이재명 둘다 지지 안하고요
    이낙연은 총리할때 좋아했어요. 점잖고 품격있어서.
    근데 그뿐이더라구요.
    문재인이 정의롭고 도덕적이라도 그게 대통령의 능력 및 국정운영과 연결되지 않듯이
    이낙연도 그럴거 같아서 싫었는데
    경선에서 네거티브하는거 보고 더 싫어졌어요.

이재명은 작은명박이같아서 불안해서 싫구요.

이인영, 임종석은 공산당같아서 싫어요.

김경수는 잘생기고 착한 서울대오빠같아서 이미지 좋지만
    완전 누명은 아닌것 같아서 찜찜해요.

홍감탱이는 천박하고, 질낮은 우리 구태 정치의상징 같아서 싫구요.

하....다 싫네요.

내가 나가야하나

• 27. 오히히히
    '21.9.8 11:20 AM (123.111.xxx.26)

이낙연 이재명 둘다 지지 안하고요
    이낙연은 총리할때 좋아했어요. 점잖고 품격있어서.
    근데 그뿐이더라구요.
    문재인이 정의롭고 도덕적이라도 그게 대통령의 능력 및 국정운영과 연결되지 않듯이
    이낙연도 그럴거 같아서 싫었는데
    경선에서 네거티브하는거 보고 더 싫어졌어요.

이재명은 작은명박이같아서 불안해서 싫구요.

이인영, 임종석은 공산당같아서 싫어요.

김경수는 잘생기고 착한 서울대오빠같아서 이미지 좋지만
    완전 누명은 아닌것 같아서 찜찜해요.

홍감탱이는 천박하고, 질낮은 우리 구태 정치의상징 같아서 싫구요.

윤석열은 추석지나면 감옥가있을것같아요 구리구리하네요

하....다 싫네요.

내가 나가야하나

• 28. ..
    '21.9.8 11:36 AM (223.38.xxx.143) - 삭제된댓글

클리앙이 그럴만 하다구요
    거기 몇년전부터 지속적으로 이재명 밀던거
    다이는데 수박 겉핥기 하시는군요
    저도 클리앙 자주 가다가 이낙연한테 낙엽에
    일베용어 남발해서 안가요
    기계적 중립 마저도 안하고
    전에 보니 고문전과자가 뭐가 문제냐고 하던데
    그런 사람이 생각이 있다구요 ㅋ
    넘 티나요