82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기무국은 육수를 뭘로 잡으면 맛이 있을까요..??

,, 조회수 : 3,771

간만에 소고기무국 끓이려고 무랑 고기 사왔어요.
예전에는 참기름에 소고기 볶다가 무넣고 물넣고 끓였는데
참기름에 볶는게 안좋다는 소리를 들어서요.
맹물에 동전육수 있는거 넣고 끓이다가 고기랑 무 넣을까요??
맛있게 하는 비법좀 알려주세요~~~
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.7 5:17 PM (1.232.xxx.194)

고기를 푹 끓이면 육수가 됩니다
    무우 넣고 대파 마늘 고향의맛 조금 넣으게요

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.7 5:18 PM (112.161.xxx.183)

다른 육수없이 맛있는 쇠고기로 국물을 내야 맛나더라구요
    전 한우양지 듬뿍

• 3. 음..
    '21.9.7 5:18 PM (125.187.xxx.209)

고향의맛은 없는데
    국간장넣고 맛소금을 좀 넣을까요?
    맹물에 고기 넣고 끓여도 된다는 말씀이시죠..?

• 4. 나는나
    '21.9.7 5:19 PM (39.118.xxx.220)

덩어리 고기와 무 토막으로 육수내고 다 익으면 건져서 잘라 국간장이랑 마늘로 간하고 간이 베이게 둬요. 이걸 다시 육수에 넣고 끓이면 맛있어요. 고기육수 낼 때 양파랑 파 좀 넣으시구요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.7 5:19 PM (112.161.xxx.183)

참기름에 볶는데 넘 높지않은 온도로 볶음 괜찮아요

• 6. ..
    '21.9.7 5:19 PM (1.232.xxx.194)

그래도 됩니다

• 7. ㅎㅎ
    '21.9.7 5:20 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

육수가 고기 국물을 말하는 거잖아요.
    고기를 푹 끓여서 나온 국물..

찬물에 한우양지 넣고 끓여 거품 걷어내고 30분 정도 중약불에 끓이세요

• 8. ....
    '21.9.7 5:20 PM (61.254.xxx.119)

볶지말고 무랑고기랑넣고 계속끓이세요
    그리고 거품싹걷어내고

• 9. ..
    '21.9.7 5:20 PM (1.237.xxx.26)

참기름에 볶는 게 왜 안좋은거죠?

들기름이 볶기엔 부적합한건지..참기름은 고급 저온착유 아닌이상 시판, 방앗간 참기름 다 고온착유인데..

단지 깔끌한 맛 때문에 그러시면 고기 뜨거운물에 1분간 담궜다 핏물 빼시고 뭉근하게 오래 끓이세요. 전 다시마를 넣겠어요.

• 10. 지금은
    '21.9.7 5:21 PM (119.207.xxx.90)

무가 안맛있어서 한겨울 무국보다는 덜해요.

다시마를 아주 많이 하룻밤 우려서 끓여보세요.
    많이아주많이요.
    다시마는 천연미원맛이거든요.

• 11.
    '21.9.7 5:22 PM (114.199.xxx.43)

저는 황태랑 다시마 넣고 육수 내서 끓이는데
    그냥 끓일 때 보다 훨 진하고 맛있어요
    나중에 국간장과 소금으로 간해요

• 12. ...
    '21.9.7 5:22 PM (14.51.xxx.138)

동전 육수는 멸치 육수 아닌가요? 넣지 마세요 무우도 많이 넣으면 달아지니 적당히 넣고요 나주에 파.많이 넣으세요 시원하게

• 13.
    '21.9.7 5:22 PM (118.217.xxx.15)

소고기 무국은요
    다시다는 선택이고 다시마를 넣어야 2%부족한 맛이채워져요

• 14. ㅎㅎ
    '21.9.7 5:23 PM (180.231.xxx.43)

간을 맑은 액젓으로 해보세요
    까나리나 멸치액젓 마트용이요
    감칠맛 끝내줍니다 파송송도 잊지마시고 후추도조금

• 15. 저는
    '21.9.7 5:23 PM (86.132.xxx.17)

좀 정성들여 끓일 때는,
    핏물 뺀 양지 덩어리 채로 넣고 무도 첨엔 네모로 다 썰지 말고 2-3조각 덩어리로 넣고 다시마 넣고 청주, 생각가루 넣고 끓이다가
    다시마, 고기 무 건져서 먹기 좋게 썰어 국간장에 버무려서 10-20분 뒀다가 다시 국물에 투하 후, 파 마늘 로 끓이구요

간단히 끓일땐 멸치다시팩에 양지 무 다 썰어넣고

간은 국간장, 참치액 조금 넣고 끓여요

• 16. 쓸개코
    '21.9.7 5:25 PM (39.7.xxx.30)

황태, 다시마 진하게 해요.

• 17. .....
    '21.9.7 5:25 PM (61.254.xxx.119)

탕국?같은스타일좋아하시면 다시마 육수와 액젓넣으시고
    갈비탕처럼 맑은고깃국좋아하시면 고기랑 무만 넣고 소금으로 간하세요.

두가지 맛이 완전히 다릅니다.

• 18. ……
    '21.9.7 5:26 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

참기름에 볶지말고
    물로 볶으세요
    쇠고기 마늘 후추 간장 물 약간 넣고 볶다가
    무넣고 물 넣고 푹 끓이면 국 고기도 맛있어요

• 19. ...
    '21.9.7 5:30 PM (211.109.xxx.67) - 삭제된댓글

다시멸치랑 다시마넣고 육수 낸거로 해보세요. 정말 맛이 배가 되요..미역국 끓이실때도

• 20. ,,
    '21.9.7 5:33 PM (125.187.xxx.209)

다시멸치, 다시마 같은거 들어간게 동전육수인것 같은데
    저 위에는 멸치육수니 넣지 말라시는게
    왜일까..궁금하네요..^^;;

• 21. 경상도?
    '21.9.7 5:37 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

시댁아 경상도인데 멸치 육수에 고기까지 넣던데
    맛이 영~~ 멸치 비린내가 섞인 고기국물이라 제 입맛엔 별로였어요.
    멸치면 멸치 고기면 고기 한가지로 정해서 육수 내고 다시마 마늘 등의 부재료로 누린내 비린내 잡고요

• 22. ...
    '21.9.7 5:46 PM (211.117.xxx.242)

액젓이 해산물 다시다죠

소고기만 좋은 거 쓰면 집간장 마늘만 넣어도 맛있어요

• 23.
    '21.9.7 5:47 PM (114.199.xxx.43)

위에 황태랑 다시마 쓴 사람인데요
    여기에 멸치 넣으면 약간 비리고 고기국 고유의 맛이 안나요
    제가 몇 년간 이것저것 해봤는데
    황태랑 다시마가 최고예요

• 24. 오잉이
    '21.9.7 5:55 PM (112.154.xxx.57)

황태를 물에담가 우리고
    황태 물 소고기 넣고 참기름 식용유 반씩해서 볶다가 저육수넣고 국간장 소금 다시다로 간하면 딱이에요

• 25.
    '21.9.7 6:04 PM (180.226.xxx.59)

중요한게 고기가 맛있어야 해요
    한우정육점에서 몇만원 주고 사와도 니맛내맛도 안나는 고기 있어요

• 26. ......
    '21.9.7 6:06 PM (61.254.xxx.119)

자꾸 올리는데 ㅠ 황태 멸치 다시마 이런것들을 넣으면
    소고기뭇국 그맛이 안나요

그건 정말 특이한 맛이 나던데 ㅠ
    그냥 일반적으로 우리가 생각하는 소고기 뭇국하려면
    고기가득넣고 위에 어느분이 적은거처럼 물로볶아서 거품겉어내고
    그렇게 오래끓이는게 제일맛있어요 ㅠ참기름도 넣지말고

• 27. 고기가
    '21.9.7 6:13 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

사실 소고기가 맛있는 고기여야 푹 끓이면 조선간장만으로도 맛있는 육수가 되지만 그런 고기는 참 찾기 힘들죠
    위에 적어주신 온갖 맛을 내는 재료 총동원해야해요

• 28. ..
    '21.9.7 6:16 PM (211.243.xxx.23)

다*다는 인공맛이 많이 나고요.
    액젓과 국간장 소금으로 간하면 맛있어요.

• 29. 초록초록
    '21.9.7 6:57 PM (59.7.xxx.138)

연두가 있잖아요, 연두해요~
    그리고 둥글래티백을 하나 넣으면 구수한 맛이 더해져요

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.7 7:09 PM (121.129.xxx.45)

저희 엄마가 진짜 맛나게 하는데 소고기를 찬물에 넣고 삶을때 파뿌리 다시마 듬쭉넣고 푹푹 끓이고 고기 건저서 썰거나 찢고 무우랑 다진마늘 넣고 끓여서 국간장 소금 후추로 간하더라구요

• 31. ...
    '21.9.7 7:11 PM (152.99.xxx.167)

소고기만 푹 끓여도 맛있는데 왜 딴걸 넣어요
    딴걸 넣어야 맛있다는건 소고기 양이 부족한겁니다.

• 32. 파스칼
    '21.9.7 7:15 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

참치액과 국간장 반반하면 맛있어요. 요즘 무가 맛이 없으니 조금만 넣으세요

• 33. 오전에 국 끓임
    '21.9.7 7:37 PM (175.197.xxx.81)

소고기 국거리감으로 한근 삼등분해서 핏물 뺀후 한번 애벌 끓여내 그 물 버리고 다시마 대파 양파 통으로 그리고 고기 넣고 푹 끓이다가 무 크게 썬거 두 덩이 넣고 이십분 더 끓여냄
    아참 중간에 액젓이랑 국간장도 넣어줌
    막판 모자라는 간은 천일염으로 냄
    흐물해진 양파랑 파는 건져냄
    고기 얇게 썰고 무도 먹기좋게 썰어 파 송송 넣고 먹으니 구수하고 맛나더군요
    참기름 넣고 뭇국 하는것보다 이게 더 쉽고 맛나요

• 34. 아참
    '21.9.7 7:39 PM (175.197.xxx.81)

저는 쌀뜨물 있을때는 그 물로 합니다

• 35. ...
    '21.9.7 8:11 PM (122.38.xxx.175)

저는 고깃국물 내는데는 다진소고기 만한게 없는것 같아요.
    미역국에는 꼭 다진소고기로 하는데요. 정말 국물이 맛있게 나요.
    그리고 참치액 두스푼이요.

• 36. 연두
    '21.9.8 9:23 PM (125.241.xxx.132)

연두 한스푼 넣으면 너무 맛있어요~