82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자가 가장이면 어떠냐 하면요

여자 조회수 : 5,859
여자가 엄청난 돈 벌어오는 전문직이라도
남자는 슬슬 딴 짓에 눈돌아감.
사업이네 뭐네.

여자가 적당히 벌어오면
남자가 똑소리나게 살림하고 애챙기는 경우 별로 없음.

애는 어쨌든 엄마 손 필요하니
돈도 벌고 애도 챙기고
남편 기죽을까 전전긍긍하기까지.

가끔 큰싸움 나면 사네 못 사네 무시했네 어쩌네 난리.

남녀 맞벌이 하는데
남자가 영 적게 벌어오는 경우도
나름대로 쉽지 않았음 주변을 보면.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '21.9.7 3:33 PM (223.38.xxx.206)

남편이 우리 엄마만큼만 살림해줬으면
    저도 이혼 안 하고 쭉 돈 벌어다줬음ㅋㅋ

• 2. 여자도
    '21.9.7 3:39 PM (175.223.xxx.201)

똑소리나게 살림하고 애키우는 여자 저는 별로 못봤어요
    저엄마는 그럴거다 생각했는데 저희 애가 초딩때 그집가보고
    엄마 친구 ㅇㅇ이집 쓰레기 천국이야 해서 깜놀 그때 얼마나 애가 충격 먹었는지 고등학생인 지금도 그얘기 해요. 그아이 얼굴과 이름은 잊어도 그집 구조를 알정도

• 3.
    '21.9.7 3:39 PM (39.117.xxx.43)

맞아요
    그리고 대부분 남자들 가정주부로
    만족못하고 부인이 더 잘벌고 가장이면
    열등감에
    존재감 찾으려고 밖으로돌거나
    그러구

말은힘들다해도 자기가 부인보다 돈 더잘벌어야 정신이 멀쩡하게 유지되지
    부인이가장인집 대부분 남자 바람나거나
    사업한다고 망해먹구 속썩이구
    아닌집은 별로 못봤어요

• 4. 표본이
    '21.9.7 3:41 PM (175.223.xxx.174)

너무 작죠. 여자 가장 남자 살림하는집
    Ebs에 여자 가장인집 나와서 보여주던데
    다보고 나니 여자가장이 아님 남자가 공방운영하고
    사림다하고 애키우는데 집에서 공방한다는 이유로
    그남편분 졸지에 살림만 하는 남자로 둥갑

• 5. 위에
    '21.9.7 3:45 PM (117.111.xxx.213)

표본이 너무 적다는 분
    이거나 보세요

2019년 통계청 e-나라지표
    혼인상태별 및 맞벌이상태별 가사노동시간(단위:분)

1. 맞벌이 가정
      a. 가사노동 남자 54 여자 187
      b. 가정관리 남자 39 여자 151
      c. 가족보살피기 남자 15 여자 36

2. 여자 외벌이 가정
      a. 가사노동 남자 119 여자 156
      b. 가정관리 남자 103 여자 139
      c. 가족보살피기 남자 16 여자 17

여자 외벌이여도 여자가 가사노동 및 양육을 더 함
    표본 많아진다고 달라지는거 없음

• 6. ??
    '21.9.7 3:45 PM (223.39.xxx.174) - 삭제된댓글

이거야 말이지 신포도인데요

실제 부인이 가장인 집 대부분이 애초에 남자가 무능력에
    문제가 있던 케이스라 결과론적인거고

대학 후배들 중 남편이 작가,예술가 쪽 직군이라
    자발적 여자가장인데
    너~~무 알콩달콩 잘 살아요

심지어 자녀출산하고도 더 더욱 사이좋고
    한분은 남편이 뒤늦게 유명해졌는데 그럼에도 아내에게
    지극하고 오히려 남자들이 여자 모시듯해요

• 7. ??
    '21.9.7 3:46 PM (223.39.xxx.174) - 삭제된댓글

실제 부인이 가장인 집 대부분이 애초에 남자가 무능력에
    문제가 있던 케이스라 결과론적인거죠.
    하고싶어 가장한게 아니니 삐거덕삐거덕

자발적 여자가장인데

• 8. 새옹
    '21.9.7 3:47 PM (220.72.xxx.229)

여자가 가장이면
    여자가 돈도 벌고 육아도 해야하고 집안 살림도 해야 함

남자는 안 함
    남자는 여전히 도와주는 것임
    하하하

진짜 뭘 모르네

• 9. 그리고
    '21.9.7 3:47 PM (220.79.xxx.164)

그노무 자존심은 남자만 있고
    무시당하는 건 남자만 못 참게 타고난 것인지

꼭 싸우거나 소송가면 무시했다고 난리.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우쭈쭈야 어릴 때 엄마나 해주지
    되도 않은 자존심을 누가 우쭈쭈 해주나요?
    연애할 때도 아니고 돈 벌어오는 가장이 여잔데.

• 10. ??
    '21.9.7 3:47 PM (223.39.xxx.174)

문제가 있던 케이스라 결과론적인거죠.
    하고싶어 가장한게 아니니 삐거덕삐거덕

자발적 여자가장인데

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.7 3:49 PM (106.102.xxx.171)

여자가 똑소리나게 살림하고 애키우는 여자 저는 별로 못봤어요

• 12. ??
    '21.9.7 3:49 PM (223.39.xxx.174) - 삭제된댓글

그리고 그런 놈인줄 몰랐다쳐도

결혼후 여자가 가장인데 여자 다시키는 놈은
    차 버리면되죠. 쓰레기 껴안고 다그렇다니요

• 13. ??
    '21.9.7 3:50 PM (223.39.xxx.174)

그리고 그런 놈인줄 몰랐다쳐도

결혼후 여자가 가장인데 여자 다시키는 놈은
    차 버리면 되죠. 돈버는게 갑인 시대에 쓰레기 껴안고 다 그렇다니요

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.7 3:53 PM (117.111.xxx.213)

남자가 집안일 안한다고 차버리면 된다는 인간들은 정상적인 사회생활 하는 사람인지 궁금
    자식에 대한 책임감도 없나
    도박 폭력도 아니고 농땡이 피운다고 애아빠랑 이혼함?
    그냥 내가 좀 고생하고 말지

• 15. ??
    '21.9.7 3:59 PM (223.39.xxx.174) - 삭제된댓글

저 위에

돈도 안벌면서 부인이가장인집 대부분 남자 바람나거나
    사업한다고 망해먹구 속썩이구 아닌집은 별로 못봤다니

하는말이잖아요

그런데도 이혼 안해요? 자식 위해서라도 해야지
    정상적인 사고방식이면 이혼하지 껴안고 사나요?

이혼은 그럴때 하라고 하는거네요

• 16. ??
    '21.9.7 4:02 PM (223.39.xxx.82)

저 위에

돈도 안벌면서 부인이가장인집 대부분 남자 바람나거나
    사업한다고 망해먹구 속썩이구 아닌집은 별로 못봤다니

하는말이잖아요

그런데도 이혼 안해요? 자식 위해서라도 해야지
    정상적인 사고방식이면 이혼하지 껴안고 사나요?

이혼은 그럴때 하라고 있는거네요

• 17. ..
    '21.9.7 4:02 PM (211.46.xxx.103)

이부진 남편도 이부진한테 무시당했다고 하던데요

• 18. 표본
    '21.9.7 4:04 PM (175.223.xxx.188)

적은거 맞죠. 애초에 우리나란 남자 살림남 인정을안함
    저위에 남자 전업 통계는 원래 무능한 남자랑 결혼했던거고
    82에서 웃긴글 봤는데
    수백억 빌딩있어도 남편 전업 애들에게 모범이 안되서
    결혼 못한다는 글이였음. 남자 전업을 보는 시선이 이래요
    멀쩡한 남잔 전업 못하는 구조임 수백억 빌딩 가진 남자도 무능한 남자라 자식보기 부끄럽다는데

• 19.
    '21.9.7 4:09 PM (39.117.xxx.43)

남자가유능한데 집에서 노는일은 거의없죠
    육아휴직할때 육아하는경우라면모를까
    그러다보니 남자가 한량이거나 무능력할때
    여자가 가장하게되는거구요

• 20. 표본과 대표성
    '21.9.7 4:09 PM (220.79.xxx.164)

표본이 적어도 대표성을 갖도록 구성이 되었다면
    통계로 의미가 있는 거죠.

근데 왜 통계 강의를 여기서?

그리고 빌딩 정도 재산 있으면 40대 남자도 20대 여자
    얼마든지 만난다는 글 며칠 전에도 여기서 본 것 같은데요?

여자 나이로 후려칠 때는
    재산 있으면 어린 여자도 달라붙는다는 글 올리고
    남자 우쭈쭈하고 싶으면
    여자가 빌딩 가진 남자도 직업 없다고 무시한다는 글 올리고

참으로 다양한 곳입니다 여기 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ...
    '21.9.7 4:18 PM (222.106.xxx.251)

남자가 무능하면 결혼 자체를 못해요

그리고 남자가 집에 있으면 노는거고
    여자는 노는거 아니라고 해요?
    이것도 일 양 떠나인식의 문제

• 22. ..
    '21.9.7 4:19 PM (117.111.xxx.213) - 삭제된댓글

몇천세대 가구를 대상으로 오랫동안 해온 통계청 데이터조차 못믿겠다 내 뇌피셜이 맞다는 사람과 무슨 토론을 하죠? 요즘은 무지성이 당당한게 트렌드인가봄 반박하고 싶으면 최소한 표본 크기가 더 큰 통계를 가져와서 주장해야죠 이건 뭐 어린애 떼쓰기도 아니고

• 23. ..
    '21.9.7 4:22 PM (117.111.xxx.213)

223님 본인이 쓴 댓글을 보시죠

"결혼후 여자가 가장인데 여자 다시키는 놈은 차 버리면 되죠."

뒤늦게 사족 붙이고 전제조건 이것저것 추가하는거 웃기네요

• 24. ..
    '21.9.7 4:22 PM (117.111.xxx.213)

175.223/ 몇천세대 가구를 대상으로 오랫동안 해온 통계청 데이터조차 못믿겠다 내 뇌피셜이 맞다는 사람과 무슨 토론을 하죠? 요즘은 무지성이 당당한게 트렌드인가봄 반박하고 싶으면 최소한 표본 크기가 더 큰 통계를 가져와서 주장해야죠 이건 뭐 어린애 떼쓰기도 아니고

• 25. ...
    '21.9.7 4:25 PM (223.39.xxx.83)

여자 나이로 후려칠 때는
    재산 있으면 어린 여자도 달라붙는다는 글 올리고
    남자 우쭈쭈하고 싶으면
    여자가 빌딩 가진 남자도 직업 없다고 무시한다는 글 올라옴

남자 우쭈쭈로 모든 것이 귀결되는 82쿡이에요.
    남자들과 명예남자들 소굴임.

남자도 어리고 예쁜여자 말고 부자에 나이많은 여자를 더 선호 하고 가사에 힘쓰고 헌신 하면되요. 그럼 여자들도 성선택을 위해 더 열심히 돈 벌껄요.

• 26. 통계청
    '21.9.7 4:26 PM (110.70.xxx.150)

데이터 연령별로 내면 저렇겠죠. 노인들 여자노인은 가사일 노동 다할거고 남자는 놀거고 20~50 대면 애초에 여자가장으로 살라면
    이혼하죠. 통계가 연령도 없고 뭉텅그리 하면 ..
    통계 데이터 우리나라 여자가 인도 이슬람 보다 여권이 낮죠
    근데 진짜 그래요?

• 27. 애초에
    '21.9.7 4:27 PM (175.223.xxx.120)

여자 가장이 별로 없음 부부로 살면서
    그정도면 노인 말곤 살여자 없죠

• 28. ...
    '21.9.7 4:44 PM (223.39.xxx.83)

110.70님 주장은 다 뇌피셜이잖아요. 근거 있어요?
    제 주변은 다 500 이상 버는데 평균급여는 300이 안되죠. 통계 안에 님 주변에 없는 사실들이 있는거죠.
    여기는 맨날 남자가 불리한 통계는 이 악물고 부정하더라.

• 29. ..
    '21.9.7 5:13 PM (117.111.xxx.213) - 삭제된댓글

110.70/ 통계를 못가져오니 이제 통계의 존재의미자체를 부정하려하네ㅎ 온라인엔 참 별사람 다있어요

우선 한국 인터넷에서 주로 회자되는 여성인권순위는 통계청이 조사한 것도 아니고 세계경제포럼(WEF)과 유엔개발계획(UNDP)에서 조사한거임 WEF의 GGI지수와 UNDP의 GII지수

인도 얘기하는거 보니 WEF의 GGI(성격차지수) 말하나본데, GGI는 absolute level보다 gender gap을 표현하는 지수이기 때문에 한국의 순위가 낮게 나오는게 당연한거 해당지수의 주요판단요소가 남녀임금차, 여성고위직 비율, 여성 관리직 비율, 여성 지도자(국회의원etc) 비율 등인데 실제로 한국의 남녀임금격차는 OECD 최하위권, 여성임원비율도 세계 최하위권으로 꼴찌를 다투는 일본보다 낮고 이슬람국가 파키스탄보다 낮음 여성국회의원비율도 세계최하위권 인도랑 도토리키재기 중

좋게 안나오는게 당연 말그대로 "성격차지수"니까
    여성의 전반적인 지위와 수준이 높더라도 해당국가 남성과의 차이가 큰지를 보여주는 지표이고 지표 이름에 충실한 결과를 보여주고있는데 뭐가문제? 트집잡으려면 좀 알고잡던가요

본인 바람을 관철하려고 아예 통계의 의미자체를 부정하고 싶은가본데 그런다고 본인 뇌피셜이 맞게되는게 아니죠? 근거나 가져오고 통계청 자료가 틀렸다 주장하세요 최소한의 성의도 부끄러움도 없네 심지어 175님이 근거로 든건 82글이잖음 장난해요?

• 30. ..
    '21.9.7 5:16 PM (117.111.xxx.213)

110.70/ 통계를 못가져오니 이제 통계의 존재의미자체를 부정하려하네ㅎ 온라인엔 참 별사람 다있어요

우선 한국 인터넷에서 주로 회자되는 여성인권순위는 통계청이 조사한 것도 아니고 세계경제포럼(WEF)과 유엔개발계획(UNDP)에서 조사한거죠 WEF의 GGI지수와 UNDP의 GII지수

인도 얘기하는거 보니 WEF의 GGI(성격차지수) 말하나본데, GGI는 absolute level보다 gender gap을 표현하는 지수이기 때문에 한국의 순위가 낮게 나오는게 당연한거 해당지수의 주요판단요소가 남녀임금차, 여성고위직 비율, 여성 관리직 비율, 여성 지도자(국회의원etc) 비율 등인데 실제로 한국의 남녀임금격차는 OECD 최하위권, 여성임원비율도 세계 최하위권으로 꼴찌를 다투는 일본보다 낮고 이슬람국가 파키스탄보다 낮음 여성국회의원비율도 세계최하위권 인도랑 도토리키재기 중

좋게 안나오는게 당연 말그대로 "성격차지수"니까
    여성의 전반적인 지위와 수준이 괜찮더라도 해당국가 남성과의 차이가 얼마나 큰지를 보여주는 지표이고 지표 이름에 충실한 결과를 보여주고있는데 뭐가문제? 한국 남녀격차가 크니까 크게 나오는거죠 트집잡으려면 좀 알고잡던가요

본인 바람을 관철하려고 아예 통계의 의미자체를 부정하고 싶은가본데 그런다고 본인 뇌피셜이 맞게되는게 아니죠? 근거나 가져오고 통계청 자료가 틀렸다 주장하세요 최소한의 성의도 부끄러움도 없네 심지어 175님이 근거로 든건 82글이잖음 장난해요?

• 31. ....
    '21.9.7 5:18 PM (118.37.xxx.12)

아는 동생경우 여자가 돈을 잘 버니 남편이 여행 등 여유롭게 놀 생각을 하더래요
    본인은 돈도 벌고 애 학원과 케어에 신경쓰고 집안일 등 여러일 신경쓰고 있는데
    남편은 속편한 생각만 하고 본인이 바쁜만큼 애를 케어하는 것도 아니고 이건 뭔지
    현타가 와 일단 애라도 케어해야 되니 일을 줄였어요
    물론 돈 들여 애를 케어할 수 있지만 돈들여 케어하면 할수록
    남편이 엄청 많이 버는 것도 아닌데 본인 편한것만 생각하고 뭔가 억울하단 생각도 들고..
    남편이 돈을 잘 벌면 여잔 집을 늘린다던지 애교육을 어떻게 할건지 생각을 하고 행동하는데
    아는 동생 남편은 그일에 대해선 거의 생각을 안하는 유형이었던거 같아요
    암튼 제 주변은 이랬습니다

• 32. 여자도
    '21.9.7 7:12 PM (175.223.xxx.119)

남편 잘벌면 의사라도 관둬요. 당연한걸

• 33. 그런
    '21.9.7 7:21 PM (220.79.xxx.164)

남편 잘벌면 의사라도 관둬요. 당연한걸
    ㄴ그런 당연한 소린 왜 하나요?
    사실 별로 당연하지도 않지만 ㅋ
    여의사 쌍끌이를 요즘 남자 의사들이 얼마나 바라는데요.

여자 잘벌면 남자라도 당연히 관둔다는 얘긴가?

요지가 뭔지 모르겠군요.

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.7 8:29 PM (223.39.xxx.198)

완전 맞네요

여자가 적당히 벌어오면
    남자가 똑소리나게 살림하고 애챙기는 경우 별로 없음.
    애는 어쨌든 엄마 손 필요하니
    돈도 벌고 애도 챙기고
    남편 기죽을까 전전긍긍하기까지.

부장 달고 연봉 상위 10프로인데
    남편 기죽을까 눈치 보며 살림하며 애 줄 케어하다
    정신 차리니 나이 50이네요