82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부, 돈벌기,육아 중에 뭐가 가장 힘드시던가요

ㅇㅇ 조회수 : 3,821
공부도 힘들기는 한데
저는 돈버는게 더 힘들던데요.
특히 이기적이고 욕심많고 막무가내 사이코 상대하는거..
육아는 안해봤지만 교회 주일날 아른들 예배시간에
아기들 돌봐주는 베이비시타 알바를 대학생때 해봤는데요..
아기들 보는거 힘들었어요.
끊임없이 엄마가 움직여야하고요..
정신적으로도 힘들었어요..내가 마치 유아 나이에 맞춰야하니까
그것도 힘들고요..

그래도 전 돈버는게 제일 힘들었네요..
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무힘들어요.
    '21.9.7 1:04 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

육아 육아 육아 ㅜㅜ
    간접경험으로 이야기하기엔...
    육아 20년 하느니 군대 가겠습니다.

• 2. 너무
    '21.9.7 1:05 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

육아 육아 육아 ㅜㅜ
    고등 전교 5등이내 억대연봉 공부잘하는 애둘
    육아를 간접경험으로 이야기하기엔...
    하나만 낳았어야

• 3. 육아요
    '21.9.7 1:05 PM (175.115.xxx.131)

어릴때는 그야말로 내몸 축나면서 키워요.
    잠도 못자고 먹지도 못하고..
    지금은 여러가지로..특히 성적
    나중엔 직장때문에 속 끓겠죠.

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.7 1:05 PM (106.102.xxx.204)

아주 순한 아이도 육아가 제일 힘들던데요
    공부량에 비해 성적 굉장히 잘 나왔고, 업무 능력 인정 받아서 승진도 빨랐거든요
    그런데 육아는 단 1초도 못 쉬고 24시간 연속 이잖아요
    아이는 너무 예쁘고 사랑스러운데, 기 빨리고 피폐해져요

• 5. 너무
    '21.9.7 1:05 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

육아 육아 ㅜㅜ
    하나만 낳았어야

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.7 1:06 PM (112.170.xxx.67) - 삭제된댓글

비교 불가 돈버는거요. 정확히는 가장의 무게를 짊어지는거요....
    현재 여자가장인데 이 무게가 비교불가 무겁습니다. 쉴수도 없고 몸 아픈것도 부담스럽고

• 7. 너무나
    '21.9.7 1:06 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

육아 육아 ㅜㅜ
    하나만 낳았어야 아이낳고
    임신성 당뇨 임신후 갑상선 기능저하 하지정맥류 얻은 건 덤

• 8. oo
    '21.9.7 1:07 PM (218.234.xxx.42)

육아요.
    특히 돈벌며 육아하기, 육아하며 돈벌기 이건 진짜...

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.9.7 1:07 PM (110.70.xxx.211)

돈 버는게 힘들죠
    정확히는 돈 벌려고 조직 생활해야 하고
    그 안에서 원치 않는 사람들 마주하고 상대하며 스트레스 받는 거
    그게 힘들죠
    공부는 혼자하는 거니 젤 쉽고
    육아는 내 아이고 이쁘니 괜찮아요

• 10. 너무나
    '21.9.7 1:07 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

육아 육아 ㅜㅜ
    육아 20년 하느니 군대 2번 가겠습니다.
    인턴 레지던트 2번 가능합니다.
    하나만 낳았어야 아이낳고
    임신성 당뇨 임신후 갑상선 기능저하 하지정맥류 얻은 건 덤

• 11.
    '21.9.7 1:11 PM (175.223.xxx.103)

돈 버는 일, 공부는 휴식시간이 있음
    육아는 휴식시간이 없음

• 12.
    '21.9.7 1:14 PM (182.216.xxx.215)

공부는 나 혼자 하면 되니깐 젤 쉽고

• 13. ..
    '21.9.7 1:14 PM (118.235.xxx.43)

여기서는 당연 육아겠지만
    전 직장생활이요

• 14. ...
    '21.9.7 1:15 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

돈버는 것이 가장 어렵죠. 맘에 안드는 사람들이 있어도 어떻게든 맞춰가며 일을 해내고 하루 중 가장 많은 시간을 보내야하니까요. 그런데... 육아는 도저히 몸을 움직일 수 없어도 계속 아이를 돌봐야하고 아이를 재미있게 해줘야하니까 그게 힘드네요. 육아는 순간적으로 너무 힘들고 돈버는 건 정신이 이상해질 만큼 힘들고

• 15.
    '21.9.7 1:16 PM (58.72.xxx.252)

육아요…
    저는 야근 철야 밥먹듯 하는 직장 생활이었는데…
    육아가 가장 힘들었네요. 지금도 ing~

휴가 사표 쓸 수 없고
    타지에서 나 쓰러지면 내새끼 큰일나고
    육체적으로도 힘들었지만
    절대 아프거나 쓰러지면 안된다는
    스트레스?? 두 세돌 될때까진 너무 시달렸네요.

• 16. ...
    '21.9.7 1:16 PM (58.148.xxx.122)

사람마다 다르죠
    저는 공부가 제일 쉽고 돈벌기가 제일 어렵네요.
    돈 안되는 공부만 함

• 17. 쉬운일이어딨음
    '21.9.7 1:17 PM (61.85.xxx.164) - 삭제된댓글

본인한테 닥치면 다 어렵죠
    개인적으로 더 쉽고 덜 쉽고 있을뿐

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.7 1:20 PM (116.121.xxx.193)

공부 육아는 비교적 내가 콘트롤이 가능한데
    돈벌기는 외적 요인이 많아서 전 육아요
    다 잘해 내시는 분들 대단해요

• 19. 지인들
    '21.9.7 1:20 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

의사 기자 회계사 교수 모여서
    육아가 제일 힘들다고 하고
    애보느니 일하겠다고 하네요.

• 20. Vg
    '21.9.7 1:20 PM (223.39.xxx.184)

육아는 힘든 시기 몇년이면 되지만
    돈버는건 평생이잖아요
    비교가 되나요

• 21. 직장
    '21.9.7 1:20 PM (125.177.xxx.160)

더러운꼴 참아야 하니까..전문직인데도 힘들어요.
    육아는 끝이 있잖아요. 결국 내아이니까 힘들지만 행복도 있고
    공부가 젤 쉬웠네요.
    일 >> 육아 >> 공부

• 22. 돈 버는거요 ㅠ
    '21.9.7 1:21 PM (222.120.xxx.185)

노력한다고 되지도 안더라구요 ㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '21.9.7 1:21 PM (116.121.xxx.193)

윗글 수정해요
    육아요----돈벌기요

• 24. 지인들
    '21.9.7 1:22 PM (118.235.xxx.199)

40대 후반 의사 기자 회계사 교수 모여서
    육아가 제일 힘들다고 하고
    애보느니 일하겠다고 하네요.
    자식들 공부 이야기 나오면 자기는 할 말 없다는 사람도...
    (본인 부부 서울대 졸)

• 25. 육아
    '21.9.7 1:24 PM (118.221.xxx.10)

내가 노력한다고 바라는 바대로 결과가 바로 눈에도 안보이고 성취감도 없고...

공부는 열심히하면 결과 좋고 자격증도 따고
    일은 힘들어도 결국 돈을 버니 그게 성취감으로 작용하는데
    육아는 그런게 없네요..아이가 이쁜 것과는 달리 힘들어요

• 26. . . .
    '21.9.7 1:26 PM (211.248.xxx.232)

돈버는거요...
    적당한 직장생활하는거 말고요. 사이코 상사 비위도 살펴야하고, 일자체 스트레스도 크고요. 20여년전 사무실 직원 다 보는 앞에서 대표가 부장님 머리를 서류철로 때리는 모습 보며 너무 충격이었어요. 다음날 아무렇지도 않게 다시 나와서 회의진행하는 부장님 모습보며 당장 때려치지 못한 부장님이 한심해보였었는데...제가 그 부장님 나이가 되니 이해가 되기도 해요.
    육아는...기저귀떼고 말귀 알아들으면 그래도 좀 살만하잖아요. 어린이집이나 유치원 도움을 받기도 하고요. 아이 성장해가는 모습 보면 행복감이 들기도 하죠. (아직 사춘기전이라서요)

남편 출퇴근할 땐 꼭 웃는얼굴로 배웅하고, 월급날엔 아이랑 큰절합니다. 돈벌어주셔서 감사합니다 하고요..그럼 남편도 돈 잘 써주셔서 감사합니다. 하고 서로 맞절해요~~쓰고나니 웃기네요. 저희집은 이래요~

남의돈 빼오는게 (?) 제일 어려운거래요. 요 말은 저희 친정엄마 표현이에요.

• 27. 저는
    '21.9.7 1:26 PM (110.15.xxx.45)

육아요
    제일 힘든건 육아하면서 돈버는 워킹맘--진짜 존경합니다
    애 없을때 돈 버는건 솔직히 할만하잖아요
    일 끝나고 스트레스도 풀고 돈이라는 보상도 눈에 보이고요

• 28. ....
    '21.9.7 1:26 PM (180.230.xxx.69)

육아.. 요..

• 29. 아유
    '21.9.7 1:29 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

애 다 안키운 사람은 몰라요.
    육아는
    영유아때 고생=중고생 때 고생

• 30. 육아
    '21.9.7 1:29 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

공부 잘했고 재미있었고, 업무 강도 높지만 성취감 있고...저는 육아가 가장 힘드네요. 아이 어릴 때 잠을 못자서 몸이 힘든 시기도 그렇지만 사춘기 아이...받아주기 힘들고 내인생도 아닌데 진로 선택에 신경써야 하고 정신적으로 지칩니다. 그렇다고 내가 선택하고 하라는대로 하는 것도 아니고... 가장 힘드네요.

• 31. 육아
    '21.9.7 1:30 PM (112.152.xxx.59)

육아육아육아요

돈버는거힘들어도 보상ㅡ돈 이 확실하고 노력하면 느는게보임
    육아는 예측불가ㅠ
    공부는 제일 쉬웠네요.옛어른들말다맞다는ㅠ

• 32. ..
    '21.9.7 1:33 PM (72.143.xxx.28)

돈이요
    돈 버는 사람들은 시간에 82안해요

• 33. 잔디
    '21.9.7 1:34 PM (1.242.xxx.124)

돈버는 게 가장 힘들어요
    아들 둘 키우는데도 육아는 힘들어도 기쁨이 더 커요
    돈버는 건 스트레스가 T T

• 34. 뿌꾸
    '21.9.7 1:35 PM (210.219.xxx.244)

육아가 끝이 있나요?
    전 둘째가 중딩인데 여전히 육아가 제일 어려운 일이라고 생각해요.
    공부든 일이든 내가 컨트롤할 여지가 있지만 육아는 그냥 계속 어렵기만해요.

• 35. 에휴
    '21.9.7 1:37 PM (223.39.xxx.80) - 삭제된댓글

공부

• 36. 돈버는거
    '21.9.7 1:38 PM (223.62.xxx.250)

돈버는거 남 비위 맞추고 짜증나는 사람들 상대하며
    여러가지 정신적인 수모도 겪음

육아는 힘들어도 내새끼니까 이쁜거고 갑질은 안당함

공부가 제일 쉬웠어요

근데 전업분들 많은 곳에서
    돈 얼마나 벌어봤겠어요
    사회 초년생 생활 몇년 해보고 육아 했으면
    돈버는거보다 육아가 힘들게 느껴지겠죠

• 37. 궁금
    '21.9.7 1:38 PM (39.117.xxx.195)

육아가 젤로 힘드시다는 분들은
    그래서 아이 하나이신가요?

• 38. ...
    '21.9.7 1:39 PM (39.7.xxx.148) - 삭제된댓글

사회 초년생 생활 몇년 해보고 육아 했으면
    돈버는거보다 육아가 힘들게 느껴지겠죠22222

• 39. ....
    '21.9.7 1:39 PM (223.39.xxx.80)

공부가 제일 쉬웠구요
    육아는 그나마..
    마흔넘어 돈벌려니 정말 힘드네요.
    관리자의 무게는 초년병시절과는 비교도 안되네요

• 40. 돈버는거요
    '21.9.7 1:40 PM (175.223.xxx.146)

편한 사람도 있지만 자존삼 다치면서 버는거 하~
    육아는 저는 adhd키우면서도 돈버는것 보다 힘들진 않았어요

• 41. 육아요
    '21.9.7 1:42 PM (58.124.xxx.207)

보람되고 행복해요.
    하지만
    육아내내 내가 아닌 아이의 행동으로 내 모든게 평가받는 느낌.
    이 모든게 겨우 끝나가는 육아의 끝엔 내자리가 없네요.
    경력단절이 얼마나 무서운건지 체험중이에요.

• 42. ...
    '21.9.7 1:44 PM (223.62.xxx.250)

육아라기보다 10살부터 교육이요.
    공부, 돈버는건 내 능력치로 커버하고, 애들 어린 시절도 너무너무 예뻐서 힘들어도 행복했는데(하나는 정말 까칠했지만 그래도 행복했어요) 10살 넘어 애들 머리 커지면서 좌충우돌하는거 보고 마음 다스리고, 그 때마다 가장 좋은 대응책을 생각해보지만, 그건 내 해결책이고 아이들이 자기만의 삶을 만들어가는 걸 바라만보며 응원해주고... 사춘기의 긴 터널... 내 능력으로 안 된다는걸 인정해야하고, 안타까워하며 끝없이 긍정적 해피 마인드 유지하려하고...

• 43. thepresent
    '21.9.7 1:47 PM (61.79.xxx.115)

기승전육아. 정답없고 변수 많고, 노력한다고 잘되는것도 아닌. 체력도 딸리고.

• 44. 에휴
    '21.9.7 1:50 PM (118.235.xxx.199)

오후에 일하는 사람도 많아요.
    전문직도 일 나눠서 합니다.

• 45. 돈버는거요
    '21.9.7 1:50 PM (112.160.xxx.41) - 삭제된댓글

육아할땐 남편 외벌이였고
    사별후 지금은 제가 가장인데요
    육아보다 돈벌기가 훨씬 힘들어요
    육아가 아무리 힘들어도 끝이 있잖아요 돈버는건 끝도 없고
    죽을때까지 쉬지도 못하고 이렇게 기계처럼 돈 벌어야 된다는거 생각하면 숨이 턱턱 막혀요
    취집이란 말이 괜히 나왔겠어요
    육아&살림할래? 가장할래? 선택하라면 전자가 훨씬 많을거라고 봐요

• 46. ~~~~
    '21.9.7 1:50 PM (223.39.xxx.139)

육아죠.
    공부와 일은 하면 성과가 보이죠.
    육아는 1-2년에 끝나지 않아요. 잘하고있는건 하루에도 백번씩 되물어요. 정답도 없어요. 아이와 양육자 기질조합이 무한대니까요.

• 47. 돈버는거요
    '21.9.7 1:50 PM (112.160.xxx.41)

육아할땐 남편 외벌이였고
    사별후 지금은 제가 가장인데요
    육아보다 돈벌기가 훨씬 힘들어요
    육아가 아무리 힘들어도 끝이 있잖아요 돈버는건 끝도 없고
    죽을때까지 쉬지도 못하고 이렇게 기계처럼 돈 벌어야 된다는거 생각하면 숨이 턱턱 막히고
    남편이 죽기전에 따박따박 생활비 갖다주고 돈벌어올때가 진짜 편했구나 생각듭니다
    취집이란 말이 괜히 나왔겠어요
    육아&살림할래? 가장할래? 선택하라면 전자가 훨씬 많을거라고 봐요

• 48. 당연히
    '21.9.7 1:52 PM (1.227.xxx.55)

돈 버는 게 제일 힘들어요.
    육아는 내 아이니까 예쁘다는 것으로 보상도 받는데
    돈 버는 건 돈으로 보상이 안 돼요.
    겪어야 하는 많은 일들, 인간관계, 싸이코 보스.

• 49. --
    '21.9.7 1:53 PM (211.43.xxx.166)

공부 괜찮게 했고 사회생활 하다가
    애낳고 그만두고 애키우다가
    운좋게 괜찮은 직장 잡은 케이스인데요

애키우는게 젤 힘들었어요
    뭐든 잘하지 않으면 스트레스 받는 성격인데
    공부나 일은 내가 잘하면 잘하는 건데
    육아는 내가 잘해도 애는 계속 울고 치대고...
    어떻게 하는게 잘하는 건지도 모르겠고
    죽을뻔 했네요
    육아는 정말 결론이 안나니까
    그게 힘들더라고요

• 50. 뭐든
    '21.9.7 1:53 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

돈 벌기

다른거는 끝이 있고 무지가 아니고서는
    배신은 없는 결과를 주지만

돈벌기는 지속가능하기위해 엄청나게 노력과 투자
    거기다 남들이 빼앗을려고 하니 비교불가

• 51. 돈벌기
    '21.9.7 1:54 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

돈 벌기

배신은 없는 결과를 주지만

돈벌기는 지속 가능하기위해 엄청나게 노력과 투자해도
    배신도 학ᆢ 남들이 빼앗을려고 하고
    노력만으로 이룰수 없어서 비교불가

• 52. 돈벌기
    '21.9.7 1:55 PM (222.106.xxx.251)

돈 벌기

배신 없는 결과를 주지만

돈벌기는 지속 가능하기위해 엄청나게 노력과 투자해도
    배신도 흔하고, 남ㅈ이 빼앗을려고도 하고
    노력만으로 이룰 수 없어서 비교불가네요

• 53. 그건
    '21.9.7 2:00 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

공부 잘하면 돈 잘벌 가능성이 크죠. 그래서 그건 어릴적 한 6년 노력으로 어느 정도 굴러 가는데 육아는 기본 20년이에요.

• 54.
    '21.9.7 2:01 PM (223.62.xxx.250)

돈벌기가 어릴때 6년 노력으로 굴러간다고요???
    그렇게 직장 생활 하신거에요?

육아는 20년 기본이지
    돈벌기는 30년 기본 아닌가요???

• 55. 그러함
    '21.9.7 2:03 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

네. 공부 열심히 해서 전문직되면 그러합니다. 공부 빡세게 한건 딱 6년이에요.

• 56. 그러함
    '21.9.7 2:03 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

공부 열심히 해서 전문직되면 그러합니다. 저 같은 경우 공부 빡세게 한건 딱 6년이에요. 나머지는 그렇게 안 힘들었네요.

• 57. 나름
    '21.9.7 2:04 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

육아도 아이마다 다르고, 돈벌기도 직업 특성이 있는데 정답이 있을까요?

• 58. 육아요
    '21.9.7 2:05 PM (182.216.xxx.172)

당연히 육아입니다
    돈벌기는 생각보다 쉬워요
    그리고 육아는 힘들긴 해도
    재밌습니다
    아이 키울때 생각해보면
    거지꼴로도 행복했었습니다

• 59.
    '21.9.7 2:06 PM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

그건 6년이라니 그건 님이고요
    취업 전쟁 겪는 학생들은 다 바보군요
    저같은 경우 회사 운영하는데
    평생 피말려요 창업부터 지금까지요

그렇게 안이한 생각으로 돈버는건
    전문직만 가능한가 보네요

오히려 애키우는게 스트레스 덜해요

• 60.
    '21.9.7 2:08 PM (223.62.xxx.250)

고작 6년이라니 그건 님이고요
    취업 전쟁 겪는 학생들은 다 바보군요
    가장의 무게도 없겠네요 돈버는거 그리 쉽다면요
    저같은 경우 회사 운영하는데
    평생 피말려요 창업부터 지금까지요

그렇게 안이한 생각으로 돈버는건
    전문직만 가능한가 보네요

오히려 애키우는게 스트레스 덜해요

• 61. 참나
    '21.9.7 2:09 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 가장인데요?
    그럼 육아도 세쌍둥이 이런집은 죽음이죠.
    일반화는 누가 합니까?

• 62. 참나
    '21.9.7 2:11 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

저는 가장인데요?
    취업전쟁은 할많하않
    그럼 육아도 세쌍둥이 이런집은 죽음이죠.
    일반화는 누가 합니까?
    모든 직장인이 직장생활을 회사창업처럼 합니까?
    연봉 많이 줘도 대기업에서 스타트업 안 가는 사람 많아요.
    워라벨 때문에요.

• 63. 참나
    '21.9.7 2:11 PM (223.62.xxx.250)

고등교육 6년이면 돈버는거 굴러간다

이게 일반화 시킨거 아닙니까??
    뭐 더이상 말해 뭐하겠어요

• 64. 볼펜
    '21.9.7 2:14 PM (183.99.xxx.254)

욱아는 일단 성인이 아닌 아이를 상대해야 하잖아요
    육아할때 잠도 설치고 밥먹고 화장실 가기도 힘들다고. .
    직장은 그래도 성인을 상대로 밥은 먹여주고 화장실은 갈수 있음

• 65. 돈버는게
    '21.9.7 2:18 PM (211.217.xxx.24)

제일 쉬웠고
    공부..어렵고;;
    육아..헬ㄷㄷㄷ

• 66. 육아
    '21.9.7 2:19 PM (121.190.xxx.215)

특히 아기 낳고 산후 휴가 3개월 받았을때 진심으로 빨리 직장 다니고 싶어 우울증 왔었어요. ㅠ.ㅠ

말도 못하고 24시간 품에서 내려놓으면 시끄럽게 울기만 해서 씻지도, 먹지도 잘 못해서 얼마나 괴롭고 힘들던지요. 그나마 친정에서 도와 주셨기 망정이지.....

• 67. ㅎㅎ
    '21.9.7 2:22 PM (118.235.xxx.141) - 삭제된댓글

육아가 제일 힘들어요.
    육아가 잘맞는 성향차는 있겠지만
    아이는 단계별로 계속힘들어요.
    유치원생 종일 놀아줘야하고 밥퍽기 이닦기같은
    일상 기본적인거 다 손가요.

돈버는게 훨 낫죠
    오전에 알바다니는데 그렇네요.

• 68. 무조건육아
    '21.9.7 2:23 PM (175.223.xxx.89)

인생을 다 갈아넣어도
    애가 커도 여전히 만만치않아요

• 69. 당연히
    '21.9.7 2:24 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

영유아기 - 중1 1차 쓰나미
    중2-대입 2차 쓰나미
    취준생 길어지면 3차 쓰나미인데
    지금 1차만 하고 쉽다고 생각하면 오산이에요.

• 70. 당연히
    '21.9.7 2:25 PM (124.5.xxx.197)

영유아기 - 중1 1차 쓰나미, 중2-대입 2차 쓰나미, 취준생 길어지면 3차 쓰나미인데 지금 1차만 하고 쉽다고 생각하면 오산이에요.
    회사 창업이나 막일에 비해선 쉽겠만 거의 대부분의 사람들은 평범한 직장 다닙니다.

• 71. 육아
    '21.9.7 2:28 PM (180.69.xxx.19)

아이 어린이집 가기 전까지 너무 힘들었어요.
    일은 퇴근이 있는데
    육아는 퇴근도 없고 잠을 푹 잘수도 없고 잠깐 외출하는것도 어렵고요.
    그시기에 나온 음악 영화 아무것도 모릅니다.
    지금 직장생활 하지만
    비교불가 어린아이 육아 어려워요.

• 72. ...
    '21.9.7 2:35 PM (116.37.xxx.92)

육아가 어렵다 하시는 분들은 편한 직장이실 듯..
    돈벌이의 무게가 훨씬 크죠.

• 73. 돈버는거요
    '21.9.7 2:42 PM (211.109.xxx.143) - 삭제된댓글

이건 생계예요 금수저 아니면 다른건안해도 사는데 지장없어요

• 74.
    '21.9.7 3:18 PM (223.33.xxx.11)

돈벌기죠. 더러운꼴봐야하고

• 75.
    '21.9.7 3:24 PM (223.39.xxx.155) - 삭제된댓글

전 갈아넣는다는 표현이 싫더라구요
    죽는 날까지 자식 걱정이겠지만 내 몸이 갈린다는 느낌은 전혀 없었거든요.
    자식은 그냥 너무 예쁘더라구요,
    회사일도 솔직히 사업하는 사람들도 갈아넣는 사람은 거의 못봄. 진짜 갈아넣을 정도로 사업하는 사람들은 거의 사업이 자식일 정도로 사랑함

• 76. 돈버는게
    '21.9.7 3:44 PM (14.52.xxx.80)

힘들고
    육아는 그 다음.
    공부하는 게 제일 수월했네요.

• 77. ..
    '21.9.7 3:59 PM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

일>>육아>>>>>>>>공부
    댓글처럼 온갖 사람 상대하는 게 쉬운 일이 아닙니다.
    전쟁 또는 정글

• 78. ...
    '21.9.7 5:49 PM (125.128.xxx.118)

저 평생 회사다니면서 일, 육아, 공부(엄청 치열한 유학시험) 다 해 봤는데 공부가 젤 쉽고, 그 담이 육아, 젤 힘든게 일이예요. 일은 심리적으로도 나쁜게 많아요. 육아는 몸은 힘들지만 심리적으로 아주 나쁜건 없잖아요...일은 육체적으로도(하루종일 앉아있거나 모니터보거나) 힘들고 정신적으로도 힘들어요

• 79. 돈 버는 거요
    '21.9.7 6:21 PM (223.38.xxx.212)

저는 전문직인데요.
    경력이 있으니 일 자체가 힘들지는 않지만, 앞으로 제 자리와 일을 계속 유지해야 된다는 생각을 하면 진짜 스트레스 만땅입니다.
    커리어를 지속적으로 이어가기 위한 대비를 하면서 사는 게
    제가 지금까지 해본 사시 준비, 육아보다 더 어렵네여.
    에휴 인생은 고해….

• 80. ....
    '21.9.7 7:11 PM (122.35.xxx.188)

돈벌기와 육아가 젤 힘들었어요

공부...쉬웠고요.

• 81. ㅇㅇ
    '21.9.7 8:35 PM (223.39.xxx.198)

공부는 그냥 쉬웠어요
    최고대학 나와서
    직장 다니며 애 키우기........ 돈 벌면서 육아하기요

• 82.
    '21.9.8 9:11 AM (106.101.xxx.8)

학력높고 고지능 직장인일수록 일보다 육아를 어려워 하더라구요 ~~