82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대학교는 전형이 특이(?) 하네요..

.. 조회수 : 3,945

대학어디가 들어가서 모집요강 보는데

교과전형.종합전형.논술 전부다 수능안봐도 되네요??

거기다 면접도 없는것 같고, 자기소개서도 없는것 같고.

이런경우는 자기네 나름 고등학교 자료가 있겠죠?

물론 한양대 넣으려고 본건 아니고. 다른학교 보다가 한번 본건데

진짜 신기하네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '21.9.7 11:22 AM (116.125.xxx.188)

기가 막히게 자사고 특목고애들만 잘 뽑아가요

• 2. 한양대는
    '21.9.7 11:26 AM (210.95.xxx.56)

특목고를 좋아하기 때문이죠.
    제 조카도 특목고 출신인데 교과로 자소서, 면접, 수능도 없이 들어갔어요. 수능날 셤보러 안가는데 울 아버지가 걔가 뭐 잘못알고 있는거 아니냐 걱정하셔서 저한테까지 전화하셨던게 기억납니다.
    그 전형없어진줄 알았는데 아직 있군요.

• 3. 저도
    '21.9.7 11:28 AM (211.227.xxx.137)

한양대가 지나치게 모집요강이 방만한 것 같더라구요.

• 4. 이상한 학교
    '21.9.7 11:28 AM (124.5.xxx.197)

스카이 못간 특목고 전사고 내신 좀 되는 애들 걷어가는 전형이에요.

• 5. 어느 대학이든
    '21.9.7 11:31 AM (110.15.xxx.45)

입시 전형에 최저가 없다? 면접안본다? 자소서 없다?는
    특목 뽑을거야 그렇게들 알아 전형으로 보심 됩니다
    한양대는
    학종으로 특목고생
    교과전형으로 일반고 최상위 학생
    논술로 수학 영재들을 뽑는 전략
    한양대가 틈새를 잘 파악한것 같아요

• 6. 궁금
    '21.9.7 11:36 AM (122.37.xxx.243)

왜 최저 없는 전형이 특목고생을 위한 전형인지 궁금해요.
    특목고 학생들은 최저를 더 잘 맞추지 않나요?

• 7. 이상
    '21.9.7 11:38 AM (194.5.xxx.172)

이상한학교 이상한전형이네요
    스카이못간 특목고 걷어가는 전형이다? 뭐그런 전형이 다있어요 일단 수능최저가 없다는데 공정성은 물건너감

• 8. ...
    '21.9.7 11:38 AM (220.75.xxx.108)

윗님 특모고는 수능 공부 안 하니까요.
    영과교 애들이 수과는 대학과정을 배우지만 국어 영어는 안하고 싫어하는 경우 많고요.

• 9. 아항
    '21.9.7 11:40 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

특목고 전사고가 학비도 비싸니 보통 중산층이상이고
    거기서 한 5등급 내외면 공부도 좀 하니
    집안 검증 학력 검증 다 되는 거지요.
    모 특목고는 강북 애들이 거의 없다잖아요.
    그런 식으로 중산층 이상만 거르는 거죠.

• 10. dd
    '21.9.7 11:40 AM (14.63.xxx.210)

최저 있고 면접 보는 전형은 내신 높은 일반고생, 내신 좀 낮은 특목고, 자사고생 뽑겠다는 거고
    최저 없고 면접도 없는 건 내신 높은 특목고, 자사고생 뽑겠다는 거예요. 스카이 교과 탈락한 내신 높은 특목고생, 자사고생 수시 납치 전형이요.

• 11. 아항
    '21.9.7 11:41 AM (124.5.xxx.197)

특목고 전사고가 학비도 비싸니 보통 중산층이상이고
    거기서 한 5등급 내외면 공부도 좀 하니
    집안 검증 학력 검증 다 되는 거지요.
    취업 안되어도 유학보내줄거고요.
    모 특목고는 강북 애들이 거의 없다잖아요.
    최근 유명한 누구 나온 학교요.
    그런 식으로 중산층 이상만 거르는 거죠.

• 12. 00
    '21.9.7 11:43 AM (58.234.xxx.21)

그래서 대학별로 지원학교 통계 공개하라고 하는데
    대학교들이 공개안합니다.
    좋은학교인데 6등급이 최저로 붙었으면 그냥 과고가 붙었구나
    생각하는데 속편하세요.

• 13. dd
    '21.9.7 11:43 AM (14.63.xxx.210)

아이고 윗님...
    아무리 특목고라도 5등급은 교과, 학종으로 안뽑아요..ㅜ
    한양대 학종 내신 엄청 높아요. 연고대보다 더 높아요.

• 14. 그게요
    '21.9.7 11:45 AM (61.101.xxx.65)

궁금님..특목고 애들 수능공부 안하고 수능 못봐요
    과학이야 그렇다치고 국영수도 못보는 걸 보면 중등때 성적으로 특목고 간걸로 혜택이 참 많아요

• 15. 생기부
    '21.9.7 11:48 AM (180.229.xxx.46)

한양대는 오로지 생기부만 봅니다 여러 해 노하우 쌓여서 귀신같이 자기들 원하는 애들 뽑아가구요. 강남여고 안뽑습니다. 강남여고 애들이 복수합격시 젤 먼저 버리는 카드가 한양대, 서울시립대 예요. 남초에 공대 강세라는 게 이유인 듯 합니다

• 16. 유리지
    '21.9.7 11:49 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

교과 이야기 하는 거 아니고요.
    학종 이야기 중입니다.
    이과 합불 보세요.

• 17. ..
    '21.9.7 11:49 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

수능최저 없는 대학이 많아요.
    전형을 꼼꼼하게 살펴봐야 합니다.

• 18. 내신산포도
    '21.9.7 11:51 AM (124.5.xxx.197)

그간 상위 70%만 공개했는데 평균은 더 낮을 수 있다고 했고요.
    학종 내신 산포도 보면 이과 5등급 항격생 많아요.
    전사 특목고 등급 높은 애들이 정시로도 뚫고도 남는
    한양대를 수시로 왜 써요.
    https://m.blog.naver.com/haoori/222482284274

• 19. ~~
    '21.9.7 12:01 PM (222.99.xxx.82)

한양대는 어떨지 모르지만, 전사 특목 애들은 한양대를 안좋아하는데ㅠㅠ

• 20. 00
    '21.9.7 12:02 PM (58.234.xxx.21)

그러게요님~자료보고 이야기하는거예요.
    가끔 6등급이 있어서 살펴보니 과고아이들이었어요.
    특목고, 지역자사고, 외고는 해당 안됩니다.

• 21.
    '21.9.7 12:05 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

한양대 원서 써보고들 말씀하시는지..
    한양대 성적순으로 거의 뽑아요.
    이과5등급은 전사고나 특목고 낮은등급 애들이에요.
    기가막히게 일반고 최상위권 전사특목 낮은등급 골라서 뽑죠.

• 22. 그렇군
    '21.9.7 12:06 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

한양대 성적순으로 거의 뽑아요.
    이과5등급은 전사고나 특목고 낮은등급 애들이에요.
    기가막히게 일반고 최상위권 전사특목 낮은등급 골라서 뽑죠.

• 23.
    '21.9.7 12:17 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

수능 최저없는 거 한양대만 그런 거 아닌데, 글을 좀 오해사게 쓰셨군요.

그리고 문과논술은 모르겠지만...
    한양대 이과 수리논술은 두고 최저도 없는 특이한 전형이라고 하신다면 정말 멋모르고 하는 말씀이세요.

• 24.
    '21.9.7 12:18 PM (180.224.xxx.210)

수능 최저없는 거 한양대만 그런 거 아닌데, 글을 좀 오해사게 쓰셨군요.

그리고 문과논술은 모르겠지만...
    한양대 이과 수리논술을 두고 최저도 없는 특이한 전형이라고 하신다면 정말 멋모르고 하는 말씀이세요.

• 25. 원글
    '21.9.7 12:28 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

뭐 학교마다 특색이 있는거지만, 좀 얄미운 느낌이 들긴하네요. 물론 대학입장에서 기본적으로 우수한 애들 데려가야겠다는 취지같은데. 대학가서 뭔가 학문적으로 트이는 경우도 많이 봤거든요(제 나이 50살..)
    근데 왠지 고등학교때 딴곳에서 완성된 애들 데려와서 편히 가르치려 한다는 느낌이들어서..

그리고 음님. 딴학교도 그런 학교 있겠죠. 그렇지만 그 비슷한 레벨중에서 전체 모든 전형이 수능 필요없고, 면접 자소서까지 필요없는 학교가 있나요? 저도 그 학교 들어가려고 본게 아니라 다른학교 전형 보다가 그냥 궁금해서 본거지만, 적어도 서성한 중경외시 건동홍까지도 없는것 같은데요.

그리고 한양대 이과논술이 어렵겠죠 누구 쉽다나요? 잘하는 애들 잘 뽑아간다고 다른분들이 댓글에 썼잖아요. 제 눈에는 특이해 보여서 특이하다고 한겁니다. 그것까지 딴지를 거실일은 아니죠.

• 26. 원글
    '21.9.7 12:30 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

뭐 학교마다 특색이 있는거지만, 좀 얄미운 느낌이 들긴하네요. 물론 대학입장에서 기본적으로 우수한 애들 데려가야겠다는 취지같은데. 대학가서 뭔가 학문적으로 트이는 경우도 많이 봤거든요(제 나이 50살..)
    근데 왠지 고등학교때 딴곳에서 완성된 애들 데려와서 편히 가르치려 한다는 느낌이들어서..

그리고 음님. 딴학교도 그런 학교 있겠죠. 그렇지만 그 비슷한 레벨중에서 전체 모든 전형이 수능 필요없고, 면접 자소서까지 필요없는 학교가 있나요? 저도 그 학교 들어가려고 본게 아니라 다른학교 전형 보다가 그냥 궁금해서 본거지만, 적어도 서성한 중경외시 건동홍까지도 없는것 같은데요.

그리고 한학교에 전형이 몇개가 있는데 그중에 어떤 전형은 안봐도 다른 전형은 보고. 대다수의 학교는 다 그렇죠
    그게 아니면 면접이라도 보는 성의(?)가 있죠. 다른학교는..

그리고 한양대 이과논술이 어렵겠죠 누구 쉽다나요? 잘하는 애들 잘 뽑아간다고 다른분들이 댓글에 썼잖아요. 제 눈에는 특이해 보여서 특이하다고 한겁니다. 그것까지 딴지를 거실일은 아니죠.

• 27. 원글
    '21.9.7 12:35 PM (203.142.xxx.241)

그리고 음님. 딴학교도 그런 학교 있겠죠. 그렇지만 그 비슷한 레벨중에서 전체 모든 전형이 수능 필요없고, 면접 자소서까지 필요없는 학교가 있나요? 저도 그 학교 들어가려고 본게 아니라 다른학교 전형 보다가 그냥 궁금해서 본거지만요.

그리고 한학교에 전형이 몇개가 있는데 그중에 어떤 전형은 안봐도 다른 전형은 보고. 대다수의 학교는 다 그렇죠
    그게 아니면 면접이라도 보는 성의(?)가 있죠. 다른학교는..

그리고 한양대 이과논술이 어렵겠죠 누구 쉽다나요? 잘하는 애들 잘 뽑아간다고 다른분들이 댓글에 썼잖아요.
    전체 모든 전형이 전부다 수능 안보고 면접.자소서 없는게 특이해서 특이하다고 한겁니다.제눈에는

• 28. ..
    '21.9.7 12:56 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

한양대가 내신 많이 봅니다.
    성적우수상이 그 지표가 되고요.
    생기부를 정말 꼼꼼히 봅니다.
    그러니까 특목고생들이 유리하겠지요.

• 29. ..
    '21.9.7 1:12 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

위에 dd님 댓글이 정확하네요.

• 30. 대입
    '21.9.7 1:25 PM (218.38.xxx.71) - 삭제된댓글

한양대 기준으로 이유가 있겠죠.

• 31. 한양대가
    '21.9.7 1:37 PM (14.32.xxx.215)

원서수입이 제일 높아요
    수능최저 없어서 일단 지르고
    스카이 갈 애들 보험으로 넣고
    스카이 못갈 애들이 최상으로 일단 넣어보는 학교
    틈새장사 기 막히죠

• 32. 00
    '21.9.7 1:48 PM (220.89.xxx.50)

한양대가 그래요. 40년 전에도 한양대는 후기대학으로 서울대 떨어지고 재수 안하는 학생들 데려가는 학교였죠. 그래서 연고대에 못지않게 우수한 학생들이 많았고 그게 한양대 공대가 명문으로 자리잡게 된 비결임.

• 33. 일반고는
    '21.9.7 2:26 PM (112.145.xxx.250)

내신 많이 봐서..내신 나눠먹기 심한 내신 따기 힘든 일반고는 한양대 안써요. 잘하는 일반고는 한양대에서 일반고 데려가는 그 등급에 한양대는 성에 안차니까요.