82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 이긴 이유

ㅇㅇ 조회수 : 6,368
오늘이 사실 경선이 판가름 나는 사실상의 결승전이나 다름없었어요.
오늘 이낙연 후보가 5%플러스/ 마이너스 정도로 졌다면
다음 경선에서 해볼만했고 호남쪽으로 바람이 불었을텐데
더블스코어 차로 졌으니
이로써 민주당 경선은 거의 끝났다고 봐야합니다.

여기 이재명 비토세력은 전혀 인정 안하겠지만
민주당 지지자들중 다수가
이재명이 본선경쟁력이 더 있다고 판단한 거라고 봐야합니다.

본선은 무조건 진영 대 진영 대결입니다.
그리고 내가 생각하는 진영논리의 핵심은
민주세력의 과거회귀반대 vs 수구세력의 정권심판 일 겁니다.

이재명은 정권심판에서 자유로워요.
이재명은 민주당 후보이지만
1. 현 중앙정부에 참여한 적 없고,
2. 조중동 포함 수구세력이 가장 강하게 비난하고,
많은 국민들도 동조할 환경일 수 밖에 없는
‘부동산가격 상승 책임’ 프레임에서 자유롭습니다.
3. 또, 여기서 매일같이 헐뜯는 극문 세력(내가 친문세력이기에 여기 이자들과 구분하고 싶어요)들에게 비난의 대상이기에 중도층에게는 이재명에게 표를 주는 것도 정권심판에 포함된다고 인식될 수 있어요.

마치 이명박이후 대선에서 박근혜가 같은 새누리당 이지만
정권심판에서 자유로워서 당선된 것과 마찬가지 이지요

이낙연 후보는 매우 훌륭한 품성과 좋은 자질을 많이 가지고 계시지만
본선에서 부동산 프레임으로 삼지사방에서 공격들어오면
현정부 총리를 지내셨기에 그 프레임에 당할 수 밖에 없고,
50%를 넘기기 어렵습니다.
.
어차피 이번 대선은 51:49의 싸움이기에
민주당을 지지하는 많은 국민들이 이점을 확실히 알고 있는 겁니다.

여기 이재명 비토세력은 욕설파문이니 온갖 것을 비난하지만
국민들에게 이미 다 알려진 사실이고
그럼에도 불구하고 지지율 1위로 선택하고 있기에
이미 알려진 리스크는 본선에서는 리스크가 아닌게 됩니다. 

오늘이후 이낙연 후보가 엄청난 역전극을 보여준다면
또 그거대로 받아들이고
민주당 최종후보로 확실히 지지해 줄수 있다고
나를 포함한 대다수 민주당 지지자들은 생각할겁니다.

하지만 현재의 중간투표결과 유력후보는 이재명 후보이니
여기 민주당 지지자라는 분들은 민주시민으로서
투표결과에 승복하고 엉뚱한 소리마시기 바랍니다.

그리고 부탁이니 오늘 이후에는 민주당 지지자라는 타이틀달고
민주당 유력후보를 비방하지 마십시오.
그것은 그자체로 해당행위고 민주주의 파괴행위이기 때문입니다.
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.4 7:53 PM (49.168.xxx.187)

이제 시작인데 무슨 결승.
    호남, 경기, 서울이 남았는데 ㅋ

• 2. 찢찢왔냐
    '21.9.4 7:54 PM (14.38.xxx.228) - 삭제된댓글

전과 4범 잘도 싸고 도네

• 3. 이명박을
    '21.9.4 7:54 PM (223.38.xxx.226)

겪고도 ...성품이 악한 사람은 우리나라를 위해서 안된다고 봅니다.

• 4. ...
    '21.9.4 7:54 PM (49.171.xxx.247)

절대 공감. 부동산 폭등에서 그나마 자유롭고 본선 경쟁력이 좋지

• 5.
    '21.9.4 7:54 PM (121.165.xxx.96)

이해불가 선거인단 신청하니 국민선거인단가입되어있다는데 뭔소리죠?

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.4 7:55 PM (183.100.xxx.78)

14.38// 당신들이 그러니까 욕먹는거고 국민들이 이낙연후보로부터 멀어지는 겁니다. 일베나 태극기부대 수준의 비하용어쓰는 자들이 무슨 민주당 지지자라고 ㅉㅉ

• 7. 민주주의가
    '21.9.4 7:55 PM (114.203.xxx.133)

대체 뭐라고 생각하세요?

이재명 지지 안 하고 그 사람의 과오를 게시판에서 비난하면
    그게
    민주주의 파괴행위예요???

• 8. ...
    '21.9.4 7:55 PM (222.233.xxx.215) - 삭제된댓글

무당층은 사람같은 사람 찍습니다.

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.4 7:55 PM (116.122.xxx.71)

오늘 올라온 글 중에 제일 논리정연하고 객관적인 글이에요.
    공감합니다.
    특히 3번,
    여기서 매일같이 헐뜯는 극문 세력(내가 친문세력이기에 여기 이자들과 구분하고 싶어요)
    이 표현 좋아요.저도 친문이지 극문 아니에요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.4 7:56 PM (121.166.xxx.28)

경선결과는 후보가 승복하면되고 지지자들이 승복할 이유는 없어요.
    이재명이 대통령이되어서 내놓을 부동산 정책이 훨씬 무섭습니다. 이재명 경기도 부동산 정책의 핵심이 선대인이었다는걸 아시는지…?

이재명을 후보로 내놓는다면 굳이 민주당 뽑아줄 이유가 없어요. 제 눈엔 국짐후보와 차이점을 찾을 수 없거든요.

• 11. 네네
    '21.9.4 7:56 PM (121.139.xxx.15)

문파를 등지고는 당선되기 힘듭니다

• 12. ㅠㅠ
    '21.9.4 7:56 PM (1.229.xxx.73)

뭐든 대답하지않더니
    까일 일 안하고 미꾸라지 노릇만 했다는군

• 13. ㅉㅉ
    '21.9.4 7:56 PM (49.130.xxx.248)

전과4범에 온갖 비리들 의혹들 많은 후보 지지하는걸 많이 자랑스러워하세요. 자식들한테도 자랑스러운 전과4범처럼 되라고 말씀하실수 있으세요?

• 14. ㅇㅇ
    '21.9.4 7:56 PM (14.38.xxx.228) - 삭제된댓글

찢찢 용어 원글이가 지지하는 이재명이 쓴 단어인데...
    비하용어인 줄은 아네

• 15. 이팝나무
    '21.9.4 7:57 PM (14.48.xxx.216)

저런수준의 후보내놓고 표 얻을 생각하시다니,,,,
    제 표는 내맘인걸로

• 16.
    '21.9.4 7:57 PM (211.203.xxx.41) - 삭제된댓글

그래서 민주당 탈당합니다
    이명박근혜 시절에도 살았는데
    뭐 안보고 안들으면 될것을
    내삶은 달라질것 없다하지뭐 어때

• 17. 퀸스마일
    '21.9.4 7:57 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

이낙연 후보는 문통 인기의 영향을 받은것일뿐
    지지층이 생각이상으로 얇고, 정권심판을 생각하는
    사람에게는 딱 저격대상일뿐.

• 18. ....
    '21.9.4 7:57 PM (139.168.xxx.106)

본선 경쟁력이 뭐가 좋아요. 국짐으로 다 넘어갈텐데. 이재명돠면 민주당 끝이에요

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.4 7:57 PM (14.38.xxx.228) - 삭제된댓글

찢찢 용어 원글이가 지지하는 이재명이 쓴 단어인데...
    비하용어인 줄은 아네
    나도 재명이 녹음 파일에서 들은지라..

• 20. 노노
    '21.9.4 7:57 PM (211.202.xxx.47)

응 그건 당신 생각
    경선인단 가스라이팅하지마시길

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.4 7:58 PM (183.100.xxx.78)

114.203// 과오를 비판하는 것 ok
    여론조사를 여론조작이라느니
    심증만 가지고 조폭이 어떻느니
    마치 한강사건때 처럼 온갖 음모론 들고나와서 헛소리 말라고요.

있는 사실과 구체적 혐의를 갖고 비판하는 것을 누가 뭐라 할수 있겠어요. 당신들은 한강사건 음모론과 마찬가지 짓들을 하고 있었다니까요.

욕한것 비판하세요.
    이재명도 고개숙이고 사과하는 일이니..
    하지만 확정되지도 않은 사실을 마치 사실인양 떠들며 악마화하는 짓 말라고요

• 22. 퀸스마일
    '21.9.4 7:58 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

이낙연 후보는 문통 인기의 영향을 받은것일뿐
    지지층이 생각이상으로 얇다는 거 확인.

• 23. 아직도
    '21.9.4 7:58 PM (222.110.xxx.215)

지역 마다 다르게 하나보네요.
    경상.강원은 제외인가요?

• 24. 이낙연
    '21.9.4 7:59 PM (221.149.xxx.179)

부동산 상관없이 김대중 노무현같은 강한 돌파력 그런 결집이
    느껴지지 않아서죠. 그런면에서 이재명은 뭔가 한방 해줄거
    같은 자극적인 미원 느낌이겠죠.

• 25. 이재명아웃
    '21.9.4 7:59 PM (183.99.xxx.114)

공무원?

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:00 PM (14.38.xxx.228) - 삭제된댓글

유튜브만 봐도 녹음 파일 차고 넘치는데...
    이재명이 컷하라고 시키더냐.
    얼굴 철판 깐거는 지지자나 같구나.

• 27. 눈막고
    '21.9.4 8:01 PM (175.114.xxx.83)

어설프게 민주당 지지하는 사람들을 눈멀게 만든 언론과 유튜버들 때문이죠.
    돼지엄마 똥형이 같은 욕쟁이들도 자신들의 이익에 눈 멀어서 저런 인간을 쌍수들어 홍보하니..

• 28. 땡!
    '21.9.4 8:01 PM (78.142.xxx.187)

2. 조중동 포함 수구세력이 가장 강하게 비난하고,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    조중동이 찬양하는 것만 많이 봄요
    어디 경선 다 끝났어요? 풉!

• 29. 무크
    '21.9.4 8:02 PM (211.36.xxx.7)

ㅇㅈㅁ이 되면 무당층이 늘어나는거예요 지지자들이 왜 자기당을 지지하는 지 정도는 인지하고 날뛰어야죠 ㅇㅈㅁ과 수많은 민주당 지지자 맞바꾸는거라고요

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:04 PM (121.166.xxx.28)

확정된 사실만으로도 이재명은 정치인 아웃되어야 마땅해요. 제가 궁금한건 다른 정치인이었으면 그 건 하나만으로도 정치인생 끝내야 마땅한 것들은 이재명은 하면서도 살아남았다는게 놀라운거죠.
    제눈엔 이재명은 이명박과 결이 참 비슷해요.제가 볼땐 살아남은 이유는 뻔뻔함인거 같아요. 그런데 뻔뻔하게 살아남아 도덕성으로 문제많은 사람이 대통령까지 되는걸 자식한테 보여주기는 부끄러워요.
    이재명이 민주당 후보가 된다면 제 개인적으로는 의미있는 일일것 같기는 해요. 권당도 탈당할거고 앞으로는 민주당이어서 무조건 찍어주는 일은 없을 거거든요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:05 PM (183.100.xxx.78)

여기서 떠들며 저 비난하고 악다구니 써봤자
    지구는 정상적으로 돕니다.
    이재명이 민주당 지지자들로부터 압도적으로 지지받고 있다는 사실은
    안 변한다는 말입니다.

뭐 여전히 인지부조화상태로
    부은 뇌 붙잡고 헤매고 있을테지만..

변화의 6단계 아세요?
    사실부정 -> 분노 -> 미련 -> 후회 -> 슬픔 -> 사실 수용
    인가 대충 그럴겁니다.
    여러분들은 지금 사실을 부정하거나 분노하는 단계에 있어요.
    조금 시간이 흐르면
    이재명이 본선경쟁력이 있다는 사실을 인정하는 단계까지
    갈 겁니다.

여러분들에게는 시간이 약입니다.
    건투를 빌어요…

• 32. ...
    '21.9.4 8:05 PM (112.169.xxx.161)

어느정도 맞는 해석이네요
    저도 문재인 대통령 열혈지지자인데요
    전략적 투표합니다
    친문이 다 이낙연후보 지지자들 아닙니다
    본선 경쟁력을 봐서 이기는 후보에게 표가 갈수 밖에 없죠
    '극문'이라는 표현은 다시 뒤집으면 국힘당 지지자라 할수 있어요

• 33. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:07 PM (121.166.xxx.28)

한강사건 음모론과 비슷한건 제가볼때 이재명 지지자들이에요. 이재명이 가진 수많은 의혹들을 다 덮고 넘어가고 객관적으로 보려고 하지않아요. 이재명이 거짓말로 덮으면 같이 은근슬쩍 넘어가려고 하죠. 이재명이 대통령이 되나 윤석열이 대통령이 되나 이명박근혜 밑에서 9년 버텼는데 못버틸 이유는 없겠죠.

• 34. 경쟁력?
    '21.9.4 8:07 PM (223.39.xxx.198)

종편에서 쌍욕 틀면 바로 끝나는 게임이라고
    홍준표도 얘기했어요

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:07 PM (122.36.xxx.203)

200만중에 6만 경선인데 뭐가 끝나요?..

그리고 그럴리는 없겠지만 설령 민주당 후보로 나온다면
    탈당할 권당들 엄청 날겁니다~
    그때도 힘내서 지지해보세요~

• 36. 무당층
    '21.9.4 8:08 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

서울시장 뽑은거보니 사람다움 필요 없는거 같네요.

• 37. 민주당
    '21.9.4 8:08 PM (223.38.xxx.123)

진짜 한심하기 짝이 없고요, 이런 인식없는 분석글도 한심하기 짝이 없어요. 이제 시작인데 다 끝난 것처럼... 그러니 이재명 지지자들이 욕을 먹는거죠.

• 38. 카라
    '21.9.4 8:08 PM (175.120.xxx.134) - 삭제된댓글

??????????

니님이 뭔데 이래라 저래라
    누그 당신한테 그런 권한을 위임해줬죠?
    죄명이만큼이나 지지자들도 시건방지네.
    내가 사표를 만들었으면 만들었?지 아니면 홍씨한테 표를 줬으면 줬지 죄명이는 아니다.

• 39. ..
    '21.9.4 8:08 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

국짐당은 거기 사람들 전체가 문재인대통령님을 해하려하잔히아요국짐당이 되면 안되죠

• 40. 뭐라구?
    '21.9.4 8:09 PM (175.120.xxx.134)

??????????

니님이 뭔데 이래라 저래라
    누그 당신한테 그런 권한을 위임해줬죠?
    죄명이만큼이나 지지자들도 시건방지네.
    내가 사표를 만들었으면 만들었?지 아니면 홍씨한테 표를 줬으면 줬지 죄명이는 아니다.

• 41. 무당층
    '21.9.4 8:09 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

무당층이 사람같은 사람 안뽑던데요.

무조건 민주당 후보 지지합니다.

• 42. 나도 무당층
    '21.9.4 8:10 PM (3.36.xxx.244) - 삭제된댓글

이제명 본선 가면 나도 무당층 되려구요
    사람만 보고 차악 뽑을 거임
    이제명은 최악이니 제끼고

• 43. 난 무당층
    '21.9.4 8:10 PM (3.36.xxx.244)

이제명 본선 가면 나도 무당층 되려구요
    사람만 보고 차악 뽑을 거임
    이제명은 최악이니 제끼고

• 44. 갸우뚱
    '21.9.4 8:11 PM (211.36.xxx.9)

웬지 2007년 같아서 찝찝

더불어민주당 제20대 대통령후보자
    선출을 위한 선거인단 모집 시스템
    3차 신청기간 : 2021년 9월 1일(수) 10:00 ~ 9월 14일(화) 21:00

• 45. 무당층
    '21.9.4 8:11 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

무당충이 사람같은사람 뽑는다구요?

매번 선거 결과가 그렇진 않은것 같네요.

무조건 민주당 후보 지지합니다.

• 46. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:14 PM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

희망회로는 이재명 지지자들이 돌리는거 같아요. 지구가 정상적으로 돌아서 이명박근혜가 대통령이 되었었나요?ㅋ 정상적인 민주당 지지자들만으로 대통령 될 수 있나봐요.ㅎㅎ 이재명으로 중도층은 어떻게 끌어오려고ㅉㅉ 부동산만해도 저는 이재명의 부동산 정책이 더 무섭네요.

• 47. 121.166.xxx.28
    '21.9.4 8:16 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

이재명 어떤걸 확정받았는데요?
    궁금해요.

• 48. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:16 PM (121.166.xxx.28)

그리고 이재명이 본선경쟁력이 있든없든 그건 안중요하고요. 민주당이 최소한 사람다운 후보 내놓을거란 믿음이 사라졌다고 봐야죠. 정동영은 울면서 찍었는데 이재명은 안 찍을거예요. 이재명이 대통령되서 나라 말아먹으면 그 이후 민주진영은 훨씬 암울할거예요. 멀리 봐야죠.

• 49. 동감
    '21.9.4 8:16 PM (211.248.xxx.151)

그리고 부탁이니 오늘 이후에는 민주당 지지자라는 타이틀달고
    그것은 그자체로 해당행위고 민주주의 파괴행위이기 때문입니다.2222

• 50. ..
    '21.9.4 8:17 PM (175.119.xxx.68)

이기면 전세계로 욕파일 퍼지는 건가요
    좋은 나라꼴 보게 되겠네요

• 51. 됐어요~
    '21.9.4 8:19 PM (61.102.xxx.144)

민주당 지지자라는 타이틀달고
    그것은 그자체로 해당행위고 민주주의 파괴행위이기 때문입니다.???????

이거야 말로 폭력이죠.
    왜 타인의 자유를 구속합니까?

• 52. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:21 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

ㅅㄷㄱㄴㄷ

• 53. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.4 8:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대놓고 폰떼기를 무슨 수로 당해요?
    손놓고 있는 민주당은 망했어요.

• 54. 완전동감
    '21.9.4 8:22 PM (116.122.xxx.71)

그것은 그자체로 해당행위고 민주주의 파괴행위이기 때문입니다.3333

위에 됐어요 보시오.
    남에게 해를 끼치는 자유는 더이상 자유라고 봐줄 수 없으니까요~초딩도 아는 사실을.

• 55. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:22 PM (121.166.xxx.28)

해당행위는 이재명 따라갈 사람이 없을텐데ㅎㅎ 권리당원 제일 많이 고발한게 이재명인데요. 이재명이되면 민주주의가 파괴되겠죠. 이재명이 상식적인 민주당 후보라고 생각하시나봐요.ㅎ 이재명이 상식적이지 못한건 살아온 이력만 봐도 알 수 있는데. 곧 죽어도 민주당 뽑는 분들이야말로 이재명 뽑고 나라꼴 엉망된걸 보고 후회나하지마세요.ㅋ

• 56. ..
    '21.9.4 8:23 PM (49.1.xxx.245)

원글님의 분석에 동감합니다!
    저도 승리를 위해 투표할것이고
    그 답을 전략적으로 찾았거든요.

• 57. 반은
    '21.9.4 8:24 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

맞고 반은 틀려요.
    본선 경쟁력 없어요.
    민주당지지자들은 찝찝해도 찍어주겠죠.
    국민들에게 다 알려진 사실이 뭔데요?
    일반인들은 욕파일 안 들어본 사람이 훨씬 많아요.
    인터넷 다 해도 안 들으려면 얼마든지 안 들을 수 있거든요. 하지만 본선 가서 언론에서 매일같이 틀어대봐요.
    지겨워서라도 투표장 가서 이재명 안 뽑습니다. 그 수가 51이면 이재명과 그 지지자들만 끝이 아니라 진보진영 전체가 끝이예요, 끝.
    아 그리고 민주주의 파괴 운운은 너무 정체 드러내셨어요. ㅎㅎ

• 58. ..
    '21.9.4 8:26 PM (114.207.xxx.109)

나중에 원팀은 타령하지마세요 누가 이기든 각자 최선다라고 대통령선거는.내맘대로

• 59. 모두모두
    '21.9.4 8:28 PM (222.110.xxx.215)

이번에 사면발언을 계기로
    이낙연씨 과거 행적이 재조명 되는 계기가 되었어요.

• 60. 선거결과
    '21.9.4 8:34 PM (222.110.xxx.215)

여기서는 이재명은 욕했고 이낙연은 욕 안했다.
    개저씨들만 이재명 지지하고
    제정신이면 품위의 이낙연 지지한다고 도배를 해도
    이낙연씨에게 저 모든걸 덮을 흠이 있다고 본 거죠.

• 61. 원글님께 동의
    '21.9.4 8:39 PM (123.111.xxx.147)

저도 친문입니다.
    근데 뭔가에 사로 잡힌 극렬 문재인 대통령 지지자들은 저도 싫습니다.

이 사람들은 문재인 대통령에게 해악을 미칠거라 생각들기 때문입니다. 이재명 찍느니 윤석열, 아니 국짐당 찍겠다는 사람들 뭡니까? 국짐당 알바라면 오히려 안심입니다. 아니라면 차라리 민주당 지지자라는 말을 마십시오. 국짐당이 문재인 대통령에 대해 어떻게 할 건지 진정 모른단 말입니까? 모르는척 마세요. 당신들이 친문이니 뭐니 하는 말 다 위선입니다.

당신들은 그저 뭔가에 사로 잡힌 이재명 안티일뿐입니다.

저는 민주당 대표 후보가 누가 되던지 찍을 생각입니다.

• 62. ㅇㅇ
    '21.9.4 8:42 PM (183.100.xxx.78)

제 스탠스는 사실 결선 투표가 있기를 바라고 있어요.

여기 한줌도 안되는 이낙연지지자들이 온갖 비방을 하고 악마화하고,
    더 나아가 박주민, 이탄희 의원 등 민주당의 소중한 자산마저 악마화하며 민주당에 해당행위를 하지만,

결선투표가서 피말리는 경쟁이 전개되어야
    국민들의 시선이 민주당으로 몰리고
    누가되든 최종후보 확장될때 컨벤션 효과가 크거든요.

그러나 대다수 민주당 지지하는 국민들은
    당신들의 해당행위로 인해
    민주당에 대한 일반 국민들의 혐오감이 높아지고
    민주당 후보의 본선경쟁력 깍아먹을걸 우려해서
    결선까지 안가고 서둘러 이재명으로 결정내기를 원하시는 것 같습니다.

만약 이낙연후보가 결선투표도 못 가고 떨어지면
    온 동네방네 여기저기 돌아다니며
    이재명 비난 뿐만 아니라 민주당 지도부, 민주당 의원들 비방하고 다닌
    다 여러분 때문일 겁니다.

• 63. 원글님
    '21.9.4 9:13 PM (211.203.xxx.41) - 삭제된댓글

이재명 비난한다고 하는데
    비난받을짓 하지 않으면 됩니다
    태도가 본질이다란 문프 말씀처럼

• 64. ㅇㅇ
    '21.9.4 9:20 PM (183.100.xxx.78)

211.203// 당내경선 후보를 인정하지 않는 당신들의 태도는
    당신들의 어떤 본질을 보여주는 거죠?
    때로는 수구보수 공작세력과 짝짜꿍해가며 민주당 지도부, 민주당 의원들을 비난하는 그 태도는 당신들의 어떤 본질을 보여주는 건지 생각해보라는 거에요.

나는 당신들의 태도가 이재명에 대한 반감이라는 광기로 정권재창출이라는 민주당의 지상목표도 나몰라라하는 해당행위자라는 그 본질을 보여준다고 생각해요.

• 65. 저기요
    '21.9.4 9:33 PM (49.167.xxx.126)

대선까지 갈 거라고 믿지 못해서 안뽑는거예요.

• 66. 마키에
    '21.9.4 10:28 PM (211.222.xxx.163)

천박한 대통령 두 번은 못 보겠어요

• 67. 오늘 투표
    '21.9.4 10:43 PM (112.145.xxx.6)

동감입니다!
    더 이상의 분란은 그만두세요. 민주진영이라면

• 68. ..
    '21.9.4 10:57 PM (119.206.xxx.5)

전체경선인단이 2백만 가까이 되는데
    충청도 권당은 6만 정도 되는 듯.
    비율로 보면 크지 않고 충청도는 이해찬이 꽉 잡고 있죠. 이제 시작인데 다 끝난 것 마냥 하지 마세요. 노무현도 충청경선에선 압살이었죠.

• 69. ㅈㄹ
    '21.9.5 1:05 AM (39.7.xxx.149)

해당행위 좋아하네 당파싸움 하냐!!
    꼴 같지도 않은 각본 써놓은 거 디밀지 마라

• 70. //
    '21.9.5 5:02 AM (220.121.xxx.81)

원글님을 대학교수 급이라고 본다면
    반발하는 댓글들은 거의 초딩 급들이네요.
    너무 수준차이가 납니다.
    특히 원글님의 "나는 당신들의 태도가 이재명에 대한 반감이라는 광기로 정권재창출이라는 민주당의 지상목표도 나몰라라하는 해당행위자라는 그 본질을 보여준다고 생각해요." 이 말은 제대로 정곡을 찌르네요.

• 71. aftercrying
    '21.9.7 10:40 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

스스로 정의롭자는 진보정당의 후보를 전과 4범을 올리고 정권재창출이라는 지상목표로 삼았다구요?
    도덕성은 개나 주라며 각종 이권으로 뭉쳐진 지금의 민주당이 내세우는 정권재창출 같은 거 바라지 않아요. 누구를 위한 지상목표? 해당행위?
    지지정당이 나의 정치신념을 배반하고 그에 위배되는 짓들을 하면 지지철회는 언제든지, 얼마든지 가능한 게 시민의 권리라구요.
    이재명과 일당들에게 먹혀버린 지금 민주당 어디에 노무현정신이 있어요?

• 72. ..
    '21.9.7 10:41 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

스스로 정의롭자는 진보정당의 후보를 전과 4범을 올리고 정권재창출이라는 지상목표로 삼았다구요?
    도덕성은 개나 주라며 각종 이권으로 뭉쳐진 지금의 민주당이 내세우는 정권재창출 같은 거 바라지 않아요. 누구를 위한 지상목표? 해당행위?
    지지정당이 나의 정치신념을 배반하고 그에 위배되는 짓들을 하면 지지철회는 언제든지, 얼마든지 가능한 게 시민의 권리라구요.
    이재명과 일당들에게 먹혀버린 지금 민주당 어디에 노무현정신이 있어요?