82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 주식으로 1억 수익실현했는데 5천이 물려있다면...

..... 조회수 : 6,228
마음의 평화가 유지가능할까요?

올해 1억 6백 수익실현했는데
복리로 불려보겠다고 수익까지 더해서 
투자해서
현재 5천 물려있다면.....

마음의 평정 유지가능하다 보시나요?

종목은 삼성sdi, 자동차 주일 경우요.
( 수익실현 후 고점매수)

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.9.3 7:51 PM (180.65.xxx.103)

손절은 할 생각이 없어요. 어차피 두면 올라올 종목이라.
    다만 시드가 크다보니 마이너스도 비례해서
    계좌보면 스스로에게 미안해지네요.

• 2. 에구
    '21.9.3 7:54 PM (223.39.xxx.50)

삼성sdi 는 다들 좋게 보고 이제 투자도 한다니 오를 겁니다.
    자동차도 이제 갈 때 됐어요.
    존버하면 좋은 날 있을 거 같아요.

• 3.
    '21.9.3 7:54 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

둘 다 미래에 갈 종목 아닌가요

• 4. 저는
    '21.9.3 7:56 PM (14.55.xxx.225)

현차 주당2만원 손햇데 처분햏어요
    스트레스를 못견뎌서요 팔고나니 발쭉 뻣을 만큼 홀가분하더라고요 후회는 안해요

• 5. 주식요물
    '21.9.3 8:17 PM (88.69.xxx.146)

삼성SDI 크게 에너지솔루션 (2차전지) 사업과 전자재료 (반도체 및 디스플레이 소재) 사업을 하는데, 시총 52조원은 너무 과하다는 생각은 안하시나요? 주식이 아무리 미래를 먹고산다고 하지만 심하게 선반영한 상태가 아닌가 보여집니다.

경쟁사라고 이야기하는 LG화학은 크게 석유화학, 바이오제약, 2차전지 임에도 시총 51조. (최근 밧데리 화재때문에 하락세지만, 밧데리 자체에 문제는 없다고 나오는 상황. 이는 여타 밧데리 제조사도 마찬가지이구요)

2차전지사업부가 LG화학에서 떨어져 나오지만 여전히 수익성 좋은 석유화학부분이 있고, 우리나라 바이오산업의 사관학교라고 불리는 LG생명과학 (현재는 LG화학내 바이오사업부)이 앞으로 LG화학의 캐쉬카우 역활을 할거라 보여지기 때문에 오히려 과하게 평가절하 되고 있는 상황이 아닌가 보여지네요.

참고로 저는 두 회사 모두 보유하지 않고 있습니다.

자동차는 현대차 & 기아차 둘 중 하나일텐데..
    애플카는 결국에는 캐나다 마그나+LG전자 전장사업부가 할 가능성이 매우 커보이고,
    기아차와 현대차는 전기차 보다는 수소차시장이 어떻게 확장되냐에 따라 어마어마한 회사로 성장하리라 보여집니다.

• 6. ..
    '21.9.3 8:25 PM (211.108.xxx.109)

지금 전부 손절해도 5천이나 번건데 심란할게 있나요
    게다가 종목도 좋구요
    평화롭게 계시길

• 7. ..
    '21.9.3 8:43 PM (39.7.xxx.153)

원금이 얼마인가요?

• 8. ...
    '21.9.3 8:51 PM (61.99.xxx.154)

투자하다보면 계정은 마이너스일때가 많죠
    플러스 나면 팔아버리니까요

저도 수익도 났고 지금 손실중인 종목도 있는데
    손실은 잘 생각안해요 손절은 안하니까요

이익날때까지 잘 기다려서 팔면 되니까 맘이 크게 힘들진 않아요

• 9. 현대차
    '21.9.3 8:53 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

현대차 매입가가 주당 26만원대라 손절을 못해요. 2백 마이너스네요.
    삼전도 87000원 4백대 마이너스라 손절하기엔 너무 늦어서 1년 가까이 남 투자할때 묶였죠

• 10. 궁금
    '21.9.3 8:56 PM (58.120.xxx.107)

현재 5천 물려있다면.....이라는게
    손실 금액이 5천이란 이야기신 건가요? 투자 금액이 5천이신 건가요?

• 11. ...
    '21.9.3 8:59 PM (61.99.xxx.154)

손실금액이겠죠

수익이 1억 이상이니 시드가 큰 거 같네요

• 12. 일부러 로긴
    '21.9.3 9:54 PM (211.217.xxx.156)

버티세요. 원래 고점 매도 후. 다시 따라잡기하다 물리기 마련이죠.
    윗분 말씀대로 SDI시총이 52조가 부담스럽긴 해요. 저도 100주 있는데 요즘 계속 단지고 싶은데 참고 있어요. 자동차도 현기차모비스 1억장도 들어가 있는데...역시 참고 있어요. 참는게 능사는 아닌데...
    메타버스 잘빈 수익 실현하고. 올라오는 대로 족족 정리해야지 싶은디... 떨어지면 떨어져서. 오르면 올라서 못 팔겠어요.

• 13.
    '21.9.3 9:59 PM (121.165.xxx.96)

그럼 현재 수익이 5000인거네요 물린거 마이너스니

• 14. 09099
    '21.9.3 10:29 PM (116.33.xxx.68)

올해하신건 아니죠?
    그래도 수익이 오천이나 되시네요

• 15. .....
    '21.9.3 10:46 PM (180.65.xxx.103)

윗님.. 올해 한 거에요.

211. 217님 저랑 포트가 비슷하시네요. 비중도...
    매도는 늘 어렵네요. 매수역시

• 16. ....
    '21.9.3 11:56 PM (122.35.xxx.188)

어디선가 그런 글 읽었어요. 행복이 곧 성공이라고..
    오천 번 것만 생각하면 충분히 행복할 것 같은데요. 그럼 성공이죠.
    모든 익절이 다 성공이듯, 총 금액 계산하면 총합 익절이네요.

• 17. 생각하기나름이라
    '21.9.4 12:42 AM (211.200.xxx.14)

현재 5천도 적은 수익은 아닌데~물린종목도 우량주고요.
    혹시 원금 얼마로 하신건지 여쭤도 될까요ㅡ

• 18. .....
    '21.9.4 1:44 AM (106.102.xxx.18)

저도 그래요 작년에 5월정도부터했는데
    수익률이 높으니 수익실현하고 하자마자 수익금 원금 다합쳐 다른거들어가니 마침 조정장와서 고점에 물리고...
    근데 10월 조정막판에 크게손절하고말았네요
    다시11월중순부터 심기일전 수익률 높아졌는데
    2월부터 수익실현하고 바로 또 종목 수집 반복 ...
    그러다 6월정도에 다시 매수한종목들은 8월에 왕창 깨졌어요
    지금은 꽤회복했는데 언제 나와야할지 고민...
    수익실현하면 일단 다시 조정올때까지 주식을 쉬는게 나은데
    손까락단속이안되니 문제네요
    손절하기싫으면 물타기할만한 종목인지
    공부해보는수밖에없는거같아요
    개인적으로 자동차 주는 충분히 시세나올거같고
    삼성sdi는 좀 보수적으로 보고있어요

• 19. 그릇이
    '21.9.4 9:59 AM (106.102.xxx.138) - 삭제된댓글

작네요

• 20. ....
    '21.9.5 12:35 AM (49.171.xxx.28)

국장에서 장투는 그냥 저혈압인분들만 하시는걸로.
    아무리 날고 기는 주식전망가들도 다 틀리던데요 뭐
    알수 없어요
    알면 다 부자게요?
    외국인들이 얼마나 많이 사고 파는가에 따라 희비가 엇갈리는것뿐
    그 외국인들도 또 변덕이 얼마나 심한지