82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 아이 뭘 끊는게 좋을까요?

cinta11 조회수 : 4,277
초 1 남아고 현재 축구 일주일에 1회(8만원), 수영 일주일에 1회(10만원), 눈높이 학습지 수학연산, 국어(두개 합쳐 7만원?), 그리고 사고력 수학 일주일에 1회 (16만원) 이렇게 다니고 있습니다. 
집에 경제적인 문제가 좀 생겨서 6개월에서 1년정도 좀 줄여야할것 같은데요 선배 어머님들 끊는다면 뭘 끊는게 좋을까요?

잘 모르겠어요.. 다 필요한것 같기도 하고 해서요.. 요런건 끊어도 크게 영향 없다..하는거 조언 부탁드려요 
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '21.9.3 1:59 PM (112.145.xxx.70)

사고력수학

• 2. sei
    '21.9.3 2:00 PM (106.248.xxx.21)

저라면 축구

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.3 2:00 PM (110.11.xxx.242)

사고력 수학
    국어

둘다 필요없어요
    책이나 빌려다 읽히세요

• 4. ….
    '21.9.3 2:00 PM (221.148.xxx.201)

쓸데 없는 사고력 수학..
    하나 더 그만두어야 한다면 축구

• 5. ㅇ ㅇ
    '21.9.3 2:00 PM (1.240.xxx.117)

사고력수학222222

• 6. ….
    '21.9.3 2:01 PM (221.148.xxx.201)

거기에 눈높이 국어까지..

• 7. ㅇㅇ
    '21.9.3 2:01 PM (175.125.xxx.199)

사고력수학이요. 사고력향상 문제집으로 대체하겠어요. 아니면 눈높이에 사고력수학있습니다.
    축구는 애가 좋아하면 꼭 시키구요

• 8. 현모양처
    '21.9.3 2:02 PM (180.69.xxx.196)

사고력수학, 국어

• 9. ...
    '21.9.3 2:03 PM (222.103.xxx.204)

운동은 둘중 하나만 해야된다면 축구는 놔두시고 수영을 끊으세요

• 10. 그래그래1
    '21.9.3 2:03 PM (124.199.xxx.253)

축구 나 수영 중 아이가 좋아하는 것 1개만
    사고력 수학은 저도 해봤는데 별로 안해도 될 거 같아요. 가격도 비싸기도 하고요
    아이가 엄마하고 공부하는 거에 크게 거부감없으면 학습지도 그냥 문제집 하루 한장 푸는거 많아요.그걸로 대체할 거 같아요

• 11. ..
    '21.9.3 2:07 PM (110.70.xxx.98)

사고력수학 엄마가 봐주기 어려운 부분도 있어요 저라면 수영이랑 학습지요 국어는 책같이 읽고 얘기나눠보시고 그림도 그리고 글도 쓰고하면 되고 한자도 하루 한장씩하는 문제집 좋아요 수학도 연산은 문제집 대체 가능하고요 수영은 잠시 쉬었다 나중에 다시 시켜도 큰 문제없을것 같아요

• 12. . ㅌ
    '21.9.3 2:07 PM (39.7.xxx.57)

축구수영 둘 중 하나 선택 나머지는 다 끊어요

• 13. ㅇㅇ
    '21.9.3 2:07 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

수영 사고력수학

• 14. ...
    '21.9.3 2:09 PM (175.121.xxx.158)

사고력수학 - 1학년이면 집에서 문제집사서 풀어도 충분해요.

수영 - 어차피 주1회는 효과가 적고 오래걸려요. 쉬었다가 나중에 매일반보내는게 훨씬 나아요.

더 줄이시려면... 눈높이 수학,국어 - 그만두고 기탄수학 사서 풀리세요. 같아요^^

지나보니, 1학년이면 운동하나(축구 제일 좋은거같아요.), 도서관에서 책빌려서 독서 많이하고, 수학은 시중문제집구입해서 매일 조금씩. 이것만해도 충분한거같아요.

• 15. .....
    '21.9.3 2:09 PM (49.170.xxx.93)

국어
    사고력수학
    축구 수영중 하나
    (코로나시국이니 저같으면 수영을 관두겠어요)

• 16. 민트
    '21.9.3 2:11 PM (121.168.xxx.246)

사고력수학.
    그리고 운동 하나.

집에서 30분씩 수학동화 읽으세요.
    초1은 그정도도 충분합니다!

• 17. ㅡㅡ
    '21.9.3 2:11 PM (182.210.xxx.91)

수학은 다 끊고, 집에서 기탄 같은 연산 문제집 사서 진도 정해서 채점해주세요. 운동하는건 아주 좋지만, 수영은 주1회 해서는 잘 안늘어요. 나중에 형편 좋아지면, 주2~3회 하는게 더 나을거 같아요.

• 18. ㅡㅡ
    '21.9.3 2:13 PM (182.210.xxx.91)

국어도 학습지 그만하고 책 읽기를 더 시키세요.

• 19. ..
    '21.9.3 2:15 PM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

축구하고 학습지만?

수영하고 사고력은 나중에 해도 될거 같아요
    구영은 구청 청소년회관 싸요
    여름에 3개월만 가르치세요

• 20. ..
    '21.9.3 2:15 PM (61.99.xxx.154)

수영하고 사고력은 나중에 해도 될거 같아요
    구영은 구청 청소년회관 싸요
    여름에 3개월만 가르치세요

• 21. ......
    '21.9.3 2:16 PM (112.221.xxx.67)

코로나도 있는데 수영은 쫌 그러네요...돈때문도 그렇지만 코로나때문이라도 수영은 관두시고...

아이가 수학을 좋아하나요? 좋아하면 사고력만 보내시고 눈높이 연산은 그만두세요
    여기서 사고력 다 필요없다지만 수학좋아하는 애들은 사고력해야하고 연산은 오히려 해로와요
    연산때문에 수학적 사고력떨어지고 흥미만 잃게 되거든요
    근데 수학 좋아하지도 않고 재능도 없다라면 사고력 관두고 연산만 시키시고요
    그것도 눈높이 할필요없고 집에서 책 사다가 풀리시면 됩니다.
    국어도 책사다가 풀리시고요 아직초1이니 엄마가 몰라서 설명못해줄건 없을거에요

• 22. ...
    '21.9.3 2:18 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

국어 필요없고요 도서관에서 빌려서 책 많이 읽히세요

사고력 수학은 사고력 수학책 사서 집에서 풀려도 충분해요

수영이랑 축구 저렴한걸로 해도 될텐데요
    1회치고 많이 세네요

• 23. 사고력수학
    '21.9.3 2:18 PM (168.70.xxx.52)

사고력수학은 더 있다해도 돼요.

수영도 1-2년 후에 시작하면 더 빨리 배울수 있구요

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.3 2:21 PM (58.228.xxx.186)

초1이라면 축구든 수영이든 아이가 좋아하는거
    한가지만 남겨두고
    수학,국어 다 끊겠어요~~

• 25. ....
    '21.9.3 2:24 PM (222.99.xxx.169)

학습지 연산이랑 운동 하나만 시키겠어요. 수영 좋은 운동이지만 주1회면 엄청 오래걸리고 비싸고 1,2년후에 시켜도 상관없어요. 남자아이니 친구들이랑 어울리며 스트레스도 풀고 놀으라고 축구랑 연산한과목만 유지하면 될것 같아요.

• 26. ㅡㅡ
    '21.9.3 2:25 PM (183.109.xxx.178) - 삭제된댓글

초2 엄마에요
    경제적 문제라면 수영 남기고 다 끊겠어요
    수학 국어 사고력은 시중 문제집 대체 가능하고
    어린이수영 10이면 싸네요
    수영 한번 시작했으니 좀더 배우게 하고싶어요

• 27. 축구
    '21.9.3 2:26 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

얘기할랬는데 수영이 주1회네요.
    수영끊고, 문제집 사실 전업이시면 다 끊어도 되요.
    눈높이 학습지 정도면 그냥 문제집 사서 풀리시면 되거든요.
    그 때는 크게 설명해줄것도 없어요.

• 28. dd
    '21.9.3 2:27 PM (125.177.xxx.81)

축구, 사고력 수학, 국어 끊을래요.

• 29. 그냥
    '21.9.3 2:31 PM (1.235.xxx.148) - 삭제된댓글

수영은 방학 때 집중적으로 일주일에 2-3회로 익히면 될 것 같구요.

초1이면 수학 집에서 문제집 풀어도 됩니다.

사고력이랑 타이틀 그것도 주 1회에 16만원이란 금액 놀랍네요.

사고력 의미 없습니다.

• 30.
    '21.9.3 2:33 PM (175.127.xxx.153)

초1을 이렇게 돌리면 고학년가서 어찌 감당하시려고요
    지금은 엄마가 끼고 공부시켜도 충분하죠

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.3 2:37 PM (121.141.xxx.153)

아이고 다 싼건데 나가서 마트알바라도 좀 하세요

• 32. 미자
    '21.9.3 2:46 PM (223.39.xxx.130)

사고력수학..더빼면 학습지나 수영

• 33. ...
    '21.9.3 2:48 PM (14.36.xxx.175)

1. 사고력수학
    2. 국어
    3. 축구 (수영은 주1회라도 소그룹 수업이면 수업진도도 나쁘지 않고 괜찮더라구요)

• 34.
    '21.9.3 2:54 PM (115.93.xxx.59)

저라면 사고력수학이랑 수영을 뺄듯요.
    국어, 수학, 축구는 유지요.

• 35. ....
    '21.9.3 3:03 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

아이가 좋아하는 운동 하나만 남기고 나머지 정리.
    수학연산은 기탄 매일풀리고 사고력은 별도 문제지 사서
    매일 2쪽씩, 국어는 도서관 다니면서 책많이 보게 하세요.

• 36. ...
    '21.9.3 3:04 PM (106.102.xxx.207)

경제적 문제가 있다고 하시니 아이가 좋아하는 운동 하나만
    남기고 나머지 정리.
    수학연산은 기탄 매일풀리고 사고력은 별도 문제지 사서
    매일 2쪽씩, 국어는 도서관 다니면서 책많이 보게 하세요.

• 37. ..
    '21.9.3 3:09 PM (58.79.xxx.33)

축구빼고 다 정리.

• 38. 하하하네
    '21.9.3 3:17 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

오^^~~저도 축구만 ~~!!!!
    초1남아 축구모임은 꽤~오래유지되더라구요.
    수영은 내년에~ 그 외 학습지는..걍 문제집 사서 주면되고요

• 39. ...
    '21.9.3 3:27 PM (119.69.xxx.167)

저는 수영뺄것같아요
    고학년때 보내니 몸도 커져서 힘도 좋고 더 빨리 배우더라구요

• 40. 나는나
    '21.9.3 3:33 PM (39.118.xxx.220)

축구만 남기고 다 빼세요. 수학연산은 연산문제집 풀리고, 제 학기 문제집 풀리면 돼요. 도서관 책 대여해서 읽히구요.

• 41.
    '21.9.3 3:47 PM (119.193.xxx.141)

사고력수학ㆍ수영ㆍ구몬국어요

• 42. ㅇㅇ
    '21.9.3 3:49 PM (118.217.xxx.4)

저라면 학습지랑 수영 뺄거 같아요
    축구랑 사고력 수학만 보내고 교과 문제집 한권 풀리고
    수영은 내년에 다시 보내도 되고요
    남자 아이들은 어릴때 축구같은 운동 꾸준히 시키면 좋다고 생각해요

• 43. 고등맘
    '21.9.3 3:56 PM (125.177.xxx.232)

1번 사고력 수학.
    2번 축구요.

수영은 그맘때 가르치는게 더 나아요.
    우리애들 키워보니 4학년만 되도 수영 다닐 시간이 없어요.
    더구나 늦게 시작하면 더 빨리 배우긴 하지만, 근본적으로 물에 대한 적응을 더 잘하게 되서인지 초등 고학년에 배운애들에 비해 입영이 훨 자연스러워요. 그거 있잖아요. 수구 선수들 처럼 선채로 물에 동동 떠 있는거요.. 커서 수영 배운 애들이 자유형, 배영은 다 잘 하면서 정작 이 입영이 어렵더라고요.
    초1~3학년까지 꾸준히 시키면 나중에 생존수영이 마스터가 될겁니다.

반면 축구는 배워서 잘하기 보다 그냥 애들끼리 뛰어다니는 종목이라 따로 안배워도 나중에 지들끼리 좋아하면 얼려다니면서 공 차는 종목이에요. 그래서 배우는것에 의미를 두기 보다는 그냥 애가 좋아해서 시키는 것이니 꼭 안해도 되요.

사고력 수학은 지금이 시작 적기가 아닙니다. 초 3~4 이후에 고민할 문제.

그 밖에 저 중에 또 빼려면
    3.국어고요,

이참에 조언드리면 눈높이 연산을 그냥 일반 수학으로 바꾸는것 추천 합니다.
    단순 연산은 앞으로 수학에 크게 도움이 안되요.

• 44. ...
    '21.9.3 4:02 PM (1.234.xxx.174)

사고력 수학, 국어, 그리고 수영과 축구중 아이가 덜 좋아하는 운동.

• 45. ㅇㅇ
    '21.9.3 4:17 PM (223.39.xxx.68)

아이고 위에 분 축구 안가르쳐 보셨죠
    애들끼리 뛰어나디면서 공차는 종목이라니ㅋㅋㅋ
    축구는 그런 운동이 아닙니다 어머님 ㅜㅜ

아무것도 모르는 애들이나 냅다 공 뻥 차버리죠
    축구선수들이 그냥 막 뛰어다니다가 패스나 하고
    공이나 좀 차는거 같죠?
    아는만큼 보인다고 그게 다 기술이예요…
    모르면 가만히 계십시다

• 46. ....
    '21.9.3 4:50 PM (128.134.xxx.128)

수영은 애들이 4학년만 되도 안 하려고 해요.
    1~2학년에 바짝 가르쳐도 좋아요.
    근데 1년이상은 꾸준히 해야 괜찮아요.
    두세달은.. 그냥 물에서 노는거구요.

• 47. 저라면
    '21.9.3 4:51 PM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

축구 남기고 다 끊을 듯. 수영은 혼자 하는 거라 좀 늦게 배워도 괜찮은데 축구는 끊었다 다시 시작하기 어려워요. 또래 아이들 실력이 이미 많이 늘어서 팀에 못 들어가요. 요즘 축구 어릴 때부터 체계적으로 잘 가르치더라구요.

• 48. 고등맘
    '21.9.3 4:52 PM (125.177.xxx.232)

ㄴ 아들 둘이고 축구 가르쳐 봤어요.^^
    심지어 제 아이랑 축구 같이 하던 애들 중에는 조기 재능 발견으로 아주 그쪽으로 간 애도 있죠.
    문제는 초1에 그런 고급 기술?? 이 배워지지가 않더라고요.
    공 찰때 발 어디로 차고, 트래핑 어떻게 하고, 패스할때 어떤 기술 쓰고... 다 아는데요,
    정작 초등 고학년이나 중등 되서 보니 그저 취미로 하는 운동중 하나로 배우나 안배우나가 크게 차이가 안나는 종목??이 되 버렸어요.
    그냥 열심히 잘 뛰어 다니는 애는 안배워도 맨날 축구한다고 운동장에서 살고 그렇더군요.
    이게 마치 음악으로 치면 가창과 피아노를 비교 한다고 할까? 피아노는 정말로 배우고 훈련하고 안하고가 차이가 엄청 나지만, 노래는 꼭 배워서 하는 건 아닌것?? 물론 프로가 되려면 가창도 배워야 하겠지만 그정도 아닌 수준에서 말하는 겁니다.