82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 탈레반한테 무기 다 주고 나온듯요

꿈뻑 조회수 : 3,458

중국하고 본격적으로 싸워보라며
공식적으로 탈레반을 밀어주면 일이 복잡해지니까
무기 버리고 가는척 일부러 다 주고 나온듯 싶어요
한국은 대사관만 해도 총기보관실에 있던 무기들 군복무 경험 있던 직원들이 다 사용 못하도록 무력화 하고 나왔다던데
그런걸 전부 허술하게 다 버려두고 나갈 미국같지는 않네요
미군이 아프간에선 빠져나왔지만 뒤로는 많은 무기 지원이 있을것 같아요
미국이 한국등 4개국 파이브 아이즈 가입 시키려는것도 그렇고
중국 견제를 위한 추진력이 무서울 정도네요
시진핑은 선을 너무 넘은듯 싶어요
어느정도 힘을 가지기 전까진 너무 나대선 안되는 거였는데 너무 섣불리 움직이다 일을 망친거 같아요
미국한테 엄청 당하고 많이 퇴보할듯 싶네요
한국 아엠에프전 외신에서 한국인은 샴페인을 너무 빨리 터트렸다며 도배되던 기억이 나네요
자만하다가 실제로 크게 데었죠

중국이 나대도 넘 심하게 나대니 딴건 차치하고라도 중국 제대로 한번 손봐줄 모양새네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.9.3 11:56 AM (222.112.xxx.101)

중국세작들 가만 있음 안되지

나와봐

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.3 11:57 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

그런 깊은 뜻이?
    그거때문에 바이든 탄핵얘기까지 나오고 있다던데.
    탈레반이 미국 뜻대로 그 무기들 가지고 중국과
    싸울까요?

• 3. 중국이 미국무기
    '21.9.3 11:57 AM (71.60.xxx.196)

가져다 카피본 만들텐데 미국 너무 안일해요.

• 4. ..
    '21.9.3 11:58 AM (223.38.xxx.174)

근데 문제는 한국경제가 중국과 너무 얽히고 섥혀있어요. 우리 경제만 괜찮다면 중국 이참에 깔아뭉개면 좋겠어요 코로나 생산국~~지긋지긋해요.

• 5. 아프카니스탄
    '21.9.3 11:58 AM (118.235.xxx.229)

국민들이 버린거 아닌가요? 밀고 올라갈때 저항 한번없이 무기 버리고 길열어줬다던데요. 우리나라 군복무 경험 있는 분들 짱이네요

• 6. 다시
    '21.9.3 11:58 AM (112.171.xxx.169)

팔 목적도 있겠죠
    써보고 좋으면 살테니

• 7.
    '21.9.3 11:59 AM (124.50.xxx.70)

일부러 그랬대요.

• 8. ...
    '21.9.3 11:59 AM (61.99.xxx.154)

슈카월드 들으니 탈레반이 중국에 반항하길 바라는 거 같다던데.

• 9.
    '21.9.3 12:04 PM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

그 힘든 지역에서 이제는 자국의 이익도 없는데 주둔할 이유가 없고 중국도 미국이 주둔하는게 여러모로 좋은데 나가버리니 무척 당황했죠.
    탈레반이 중국과 싸우기를 바라고 그렇게 되면 미국은 너무 좋죠.
    미국의 생산기지였던 중국을 버리고
    생산은 멕시코에서 그 생산품은 인도로 정책 이미 정했고요.
    기류가 심상치 않아요.

• 10. ....
    '21.9.3 12:17 PM (221.160.xxx.22)

세상의 뉴스거리에는 그사실이 다가 아니죠.

그걸 아는 사람이 그리 많지 않다는걸 참 많이 느낍니다.

주입식교육의 폐해인지

그냥 생각을 더이상 확장시키지 않는 사람들이 많아요.

저변에 깔린게 있는데 말이죠.

• 11. ...
    '21.9.3 12:20 PM (220.75.xxx.108)

아침에 탈레반이 중국의 일대일로에 관심을 보인다는 기사를 읽었는걸요.
    사람들이 뭘 원하고 뭘 생각하건간에 탈레반도 권력과 돈을 위해 움직이겠죠. 종교는 구실이고 핑계 같아요.

• 12. ...
    '21.9.3 12:21 PM (61.99.xxx.154)

보면 알겠죠

누구 예측이 맞는지

• 13. .....
    '21.9.3 12:25 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

무기가격 90조이상 된다나봐요

• 14. ooo
    '21.9.3 12:28 PM (122.32.xxx.116)

남긴 무기량이 상상초월예요.
    블랙호크 400대가 넘고 험비 같은 전략차량은 6만5천대 ㄷㄷ
    아프간까지 물류비용이 원래 엄청 비싸서
    생수 한 병에 2달러 정도 들었다고 해요.
    이리 엄청난 양의 무기들을 본국으로 운송하는데 드는
    비용이 워낙 천문학적이니 중국 견제 등의 목적까지 고려하면
    저라도 다 두고 왔을거예요.

• 15. ....
    '21.9.3 12:32 PM (125.176.xxx.90)

무슨 엉뚱한 소리를 하는지..
    미군은 미군자산을 다 가지고 나갔고,
    미군이 아프간 정부군 재건을 위해 정부군에 기증한
    총 험비 헬리콥터류들은 정부군 자산으로 포함되며
    아프간이 탈레반에 함략됨에 따라
    정부군 자산이 탈레반 손에
    들어간겁니다.
    어차피 험비나 헬리콥터는 부품이 없으면 정비가 안되서
    얼마 못쓰니 중국에 내다 팔게 걱정이예요.
    중국은 미군이 오사마 잡는 작전에서 파키스탄에 떨어진
    블랙호크 잔해 파편까지 거금주고 구입해서 짝퉁을 만들었어나
    실패했기 때문에 완제품을 부르는게 값이라도 사서 들여올겁니다.
    잘 알지도 못하면서 떠들지 마세요
    사실관계를 모르고 망상을 펼치는 수준이네요

• 16.
    '21.9.3 12:34 PM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

윗님 글 보니 저 무기 가지고 누구든 언제든 적이 될 수 있겠어요.
    무서운 게 없겠네요.

• 17. ...
    '21.9.3 12:39 PM (223.38.xxx.153)

트럼프때 철군 시한을
    2021년 8월 31로 정했고
    그때부터 철군을 게속 해오고 있어서 미군 자산은
    순차적으로 나왔어요
    이미 기증한 아프간 정부군 자산은 아프간 재산이라
    미군이 가지고 나올수 없는 거에요
    그 기증한 자산에 대해서 뭐라 하는데
    숫자로 보면 많은것 같지만
    군비 전체적으로 그리 많은 숫자가 아니라고 하네요
    그리고 제대로 몰수 있는 인력이 없다고 합니다
    부품도 없고 해서 아프간이 운용할수 없을 거라고..
    내다 팔아서 중국으로 가는게 제일 문제죠..

• 18. **
    '21.9.3 12:47 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

아프간이 사용 못하도록
    미군이 장비들을 부쉈다고 기사에서 봤는데 아닌가요??

• 19. 중국하고
    '21.9.3 1:12 PM (211.36.xxx.89) - 삭제된댓글

싸울 마음이 없는거 같더구만
    오히려 히토류 팔면서 편먹을 거 같던데요

• 20. ㄴㄷ
    '21.9.3 1:14 PM (211.112.xxx.251)

핵심부품은 다 작살내고 나왔겠죠. 세계의 천재들이 포진한 미국이에요.

• 21. 진짜
    '21.9.3 1:47 PM (211.114.xxx.15)

시진핑좀 찌부러지게 했으면 좋겠어요
    미국 밖에 답이 없어요
    중국좀 그만 커라 정말 왕재수 다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 22.
    '21.9.3 1:58 PM (121.129.xxx.43)

가지고 나올 수가 없었데요.
    육로 보급로도 겨우 만들며 지내온 터라 퇴각할때는 그걸 다 가지고 나올 수도 없고 양도 많고.

• 23. ㅇㅇ
    '21.9.3 4:49 PM (175.197.xxx.235)

가지고 나오는게 더 돈이고요. 또 탈레반이랑 협정할때 주기로 했을거에요.

• 24. ..
    '21.9.4 8:12 AM (92.238.xxx.227)

오늘 신문기사에 보니 버리고 간 무기니 핼리콥터니 사용못하게 해놓고 갔어요. 그냥 고철로만 쓸수있게요..