82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성시경 말이 위험한 이유.

지나다 조회수 : 12,207

백신 안맞는게 자신의 재량이다라고 하는 성시경 말에 찬성하시는 분이 계셔서 적어요.

굳이 이 글 파는 이유는 이건 개인의 자유를 허용할 수 있는 범위를 넘어서는 글이라서요.

자동차가 처음 나왔을때 안전벨트  매느냐 안매느냐를 가지고 외국에서는

논쟁이 컸다고 합니다.

안전벨트는 개인의 자유이므로 매든 안매든 개인의 의사에 맡겨야 한다고

또한 안전벨트 맸다가 잘못하다 자동차에 화재가 나서 안전벨트로 인해 나오지 못하는 경우도 있어 오히려

더 위험하다고...

백신도 지금 그런 논쟁중의 하나인데 백신은 자동차 안전벨트보다 더 위험하게도

타인에게 전염시킬 수 있다는 겁니다.

델타바이러스 걸리는  사람들 따라가보니 백신 안맞아 코로나 걸렸던 분들이 다시 항체가 생기지 않은 백신 맞으신

분들에게 전염이 되어 이스라엘이나 다른 나라에도 많이 일어나고 있다고 해요.

백신으로 인해 휴유증이 없다고는 할 수 없지만 코로나 사망자에 비해서는 비교할  수도 없는 숫자에요.

게다가 코로나 후유증에 대해서 너무 간과하시는 부분이 많은데 코로나 걸려도 극복하셨다고 해도

폐가 망가져요. 폐가 한번 망가지면 평생 못고쳐요.제가 알기로는 약이 없는 걸로 알고 있어요.

코로나를 극복하신 분들은  평생 폐섬유종이란는 질병을 껴안고 살며 평생 관리 하셔야 해요.

지인이 건설업에 게셔서 폐섬유종에 걸리셨다 나중에는 숨을 못 쉬셔서 산소호흡기로 연명하시다 돌아가셨어요.

그만큼 위험한 병이에요. 그냥 나 하나 백신 안맞아도 생관없다 생각할 수 있는 병이 아니에요.

타인에게 치명적 위험을 끼치는 병이에요.

오죽하면 부스터 샷 백신을 다시 접종하려고 할까요?

코로나 쉽게 생각하지 마세요.

제대로 알지도 못하면서 공인이 저런 소리 하는 것 자체가 너무 싫어요.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.3 10:52 AM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

틀린 말은 아니나 이 시점에서 굳이 저 말을 해야 할 이유가 있는지

코로나 걸려서 장례도 못 치르고 죽은 사람도 있는데
    너무 화가 나요

• 2.
    '21.9.3 10:52 AM (223.38.xxx.67)

쿨병이죠..뭐.

• 3. 에휴
    '21.9.3 10:53 AM (59.26.xxx.88)

자유에는 책임이 따라야합니다. 지혼자 걸리면 죽든지 말든지 상관없죠. 근데 남한테 전염시킨다면 그걸 어떻게 책임질거냐하는거죠.

• 4.
    '21.9.3 10:54 AM (121.165.xxx.96)

성씨는 자기는 안걸리지만 남을 위해 맞는다는건가요? 백신 맞는분들 남을 위해 백신맞나요? 그럴수 있다지만 그나마도 가족을 위해 아닌가요?

• 5. 이게
    '21.9.3 10:54 AM (121.154.xxx.40)

뭐라 할수 없는게
    개개인 체질이 있는거라 강요 할수는 없는거지만
    성시경이 어떤 자리에서 했는지 저는 못봤는데
    혹시 방송에 나와서 한거라면 그건 아니라고 생각해요
    보여지지 않는 사석에서 한말이라면 개인의 자유일거고

• 6. 치료가 무료
    '21.9.3 10:55 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

코로나 걸려서 치료를 유료로 한다고 하면 백신 맞고 안맞고 자신의 자유에 맞기겠지만
    지금 코로나 입원시 치료를 무료로 하고 있는데, 나는 안 맞고 걸리면 치료 받겠다 하는것은 아니죠

이제 백신 거부자는 치료를 유료로 했으면 좋겠어요

• 7. 더 비난받아야함
    '21.9.3 10:55 AM (112.154.xxx.91)

성시경은 명문대 출신이고 영어도 잘하고 등등..지적수준이 높은 연예인으로 통하죠. 그러니 그의 발언은 더욱 영향력이 있을거고요.

그가 그런 말을 할수있는것은, 백신없이도 코로나에 걸리지 않을거다, 또는 걸리더라도 잘 치료받을수 있고 쉽게 나을거란 믿음이 있기 때문이죠.

그 믿음의 기초에는..자신의 불편을 감수하고 기꺼이 백신을 맞고..한여름에 비닐옷을 뒤집어 쓰고 검사소에서 일하는 사람들..무엇보다 파산으로 몰리면서도 방역수칙을 지키는 많은 자영업주 분들의 희생이 있다고 생각해요.

만일 다수가 그의 주장대로 백신을 맞지 않고 자유를 부르짖으면 그때에도 그가 백신맞지 않을 권리를 주장할수 있을까 의문이네요.

원글님 글..잘 읽었습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.3 11:01 AM (110.11.xxx.242) - 삭제된댓글

안아키가 별개 안아키인가요...이런거죠

이스라엘 돌파 감염 대부분은 백신미접종자에게 감염되었습니다.
    미국의 확진자 폭증은 백신거부와 마스크 미착용에 의한 것입니다.
    미국의 확진자 폭증 가운데 어린이들의 확진이 급속히 증가하고 있습니다.
    결국 피해는 기저질환자, 어린이들이 받게 될 겁니다.

이기적인 인간들

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.3 11:01 AM (110.11.xxx.242)

안아키가 특별한게 안아키인가요...이런거죠

이스라엘 돌파 감염 대부분은 백신미접종자에게 감염되었습니다.
    미국의 확진자 폭증은 백신거부와 마스크 미착용에 의한 것입니다.
    미국의 확진자 폭증 가운데 어린이들의 확진이 급속히 증가하고 있습니다.
    결국 피해는 기저질환자, 어린이들이 받게 될 겁니다.

이기적인 인간들

• 10. .......
    '21.9.3 11:02 AM (125.190.xxx.212)

성시경 채널 댓글 달린것 보니 가관이더라고요.
    소신발언 잘했다, 응원한다, 속 시원하다 등등...
    구독했었는데 취소했어요. 경솔해요.

• 11. ...
    '21.9.3 11:02 AM (39.7.xxx.120)

감기 낫듯 걸리고 나서 나으면 괜찮다라고 생각하는거 같은데 얼마전 걸린 환자 60%넘는사람이 1년 지나도 그 휴유증에 시달린데요. 창궐한지 2년 다되어가니 좀 세월이 가야 알겠지만 만만한게 아니에요

• 12. 성시경도
    '21.9.3 11:03 AM (175.199.xxx.119)

중2병인듯 유승준에 대해 입더 놀려보지

• 13. 위드코로나
    '21.9.3 11:06 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

백신 대상자 였는데 안 맞은 사람은 , 이제는 코로나 걸리면 유료..로 치료 받게 해야죠

• 14. 본인이
    '21.9.3 11:09 AM (203.142.xxx.241)

주관이 그렇다면 그렇게 행동하면 되지만 그걸 저렇게 당당히 얘기한다는게 웃긴거죠. 그리고 지금 코로나 걸리는 사람들이 젊은 사람들이 주 라고 알고 있는데 본인들은 걸려도 조금 고생하다가 나오면 된다고 당당히 백신 안맞으면 본인한테 옮은 사람도 그럴거라고 확신할수 있나요? 다들 조심하는게 맞는거지

• 15. ..
    '21.9.3 11:10 AM (218.148.xxx.195)

혼자 안맞음되지 뭘 저소리를 떠들었데요..
    누군 맞기좋아 맞나

• 16. ...
    '21.9.3 11:11 AM (218.37.xxx.207)

맞는 말씀이세요.

• 17. 스물여섯
    '21.9.3 11:19 AM (39.7.xxx.244)

우리애도 안맞는다 하고 제가 뭐라 하니까
    억지로 예약했는데 자기 주변에 누구누구 다 예약안했다고..그래서 속터지는데 공인이 저런 말을..

• 18. 웃기네요
    '21.9.3 11:21 AM (216.45.xxx.139)

백신관련 투명한 정보와 백신부작용에 대한 투명한 정보, 그리고 정부의 책임감이 있다면, 원글님 말이 맞아요.

그런데, 하나도 없지요. 그게 펙트인데, 그런 명백한 펙트를 무시하고
    정부는 그거하라고 1년에 몇백조 세금을 쓰는 겁니다.
    그런데, 그걸 안하고 있는데, 지들할일 안하고 책임도 안지고 나몰라라하는 걸 넘어서
    정보도 제공하지 않고 있는데....

국민보고는 무조건 책임을 다하라고요 ? 웃기네요.

• 19. 216.45.xxx.139
    '21.9.3 11:23 AM (110.11.xxx.242)

뭘 공개안한다는거죠?
    투명한 정보의 항목이 뭔가요?

https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

질병관리청 홈페이지 가시면 부작용 관련 꽤 많은 내용이 설명되어 있습니다.

• 20. 0000
    '21.9.3 11:25 AM (116.33.xxx.68)

정부가 그동안 보여준행태때문에 안맞는사람많아요
    신뢰가 있어야 맞지

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.3 11:26 AM (110.11.xxx.242)

가짜뉴스, 선동뉴스만 보고 있으면서
    신뢰가 없다 그러면
    누가 해결해줄 문제인지 모르겠네요.

• 22. ...
    '21.9.3 11:27 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

무슨 엄청난 음모가 있는것처럼. 자기들은 음모에 속지 않는다라는 우월감이 느껴져요.
    코로나 바이러스는 실제존재 하는거 맞고. 백신 효과에 대해서는 임상도 짧고 개발기간이 짧아 효능에 대해 누구도 100프로 장담은 할 수 없지만 현상황에서 백신접종이 최선이니 모든 국가가 백신 접종율 높이고 있는 겁니다. 거대제약회사의 로비력이 얼마나 대단하길래 전세계 모든 나라가 그들에게 끌려갈까요.
    팬데믹 상황에서 개인의 자유와 집단의 안전 중 뭐가 우선인가 하는건데. 집안에서 마스크 벗고 손 안씻고 생활하는건 자유. 백신 안맞고 집에만 있겠다면 인정.
    집단생활을 하면서 집단의 큰 틀에서 자신만 벗어나겠다는 극한의 이기주의는 싸가지없음에서 기인하는거겠죠. 노래만 잘부르지 워낙에 성품은 바닥이었던터라...

• 23. 웃기는건..
    '21.9.3 11:31 AM (104.129.xxx.80)

지금 전세계적으로 월드컵 예선전이 진행되고 있어요.

자국에서 하는 경기에 관람객이 없는 건, 아프리카 일부국가와 우리나라가 전부예요.

유럽 국가들, 마스크도 없이 경기장에 사람들이 가득 차서 경기 봅니다.
    북미 국가들도 물론이고, 남미 국가들도 그래요.

일본정도가 가득채우지는 않고 경기를 하더군요.

정말 미개한 나라, 미개한 국민이 바로 여기 문재인보유국입니다.

중국은 몇달있다가 동계올림픽해야 하니까, 비정상적으로 방역을 하고 있어요.
    그런, 중국조차도 마스크 안쓰고 경제활동 외부활동 다 합니다.
    그래도, 인구가 우리나라 20배가 훨씬 넘는데, 코로나 발생자가 우리나라 100분의 1수준이예요. 그나마 대부분 해외 유입이고요.

정말 창피한줄 모르는게 바로 문재인과 그 패거리들입니다.

백신맞고 부작용나면 국가에서 책임져 주나요 ?
    왜 백신을 강요하는게 자랑인건지 ?

• 24. 원글
    '21.9.3 11:36 AM (119.203.xxx.70)

가짜뉴스 가짜소문에 선동되어 미국인 젊은 30대 가장들이 죽는 경우 너무 많아요.

심지어 우리나라 의사들조차도 1차 백신 맞은 80대 코로나 걸리신 분과 백신 하나도 안맞은 30대 젊은이 중

30대 젊은이가 더 위험한 경우가 많아 안타깝다 이야기 많이 해요.

제발 백신 후유증이 없다 할 수 없지만 코로나 병 걸리는 것보다 나아요.

• 25. 104.129.xxx.80
    '21.9.3 11:39 AM (110.11.xxx.242)

그 관람객이 모여 보는 나라들 미국과 영국, 유럽의 사망률 좀 확인해보세요
    누가 미개한지 모르겠네요

https://ourworldindata.org/explorers/coronavirus-data-explorer?zoomToSelection...

• 26. 104.129.xxx.80
    '21.9.3 11:40 AM (110.11.xxx.242)

님 말씀은 누가 죽어나가더라도

특히 백신도 못맞는 기저질환자들이 죽어나가더라도

축구경기는 봐야겠다 이건가요?

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.3 11:40 AM (121.35.xxx.2)

코로나 사망자수
    백신 사망자수
    어디가 많을까...

그리고 ㄷㄲㅁ들은 남의 입에 재갈을 물리는 짓 그만하고니들 입이나 처닫으셔

• 28. 원글
    '21.9.3 11:42 AM (119.203.xxx.70)

104님

코로나 감염이 되는 것을 알면서도 축구 경기보는 게 미개한가요?

코로나 위험을 알고 나름 축구경기 보는 것을 막는 것이 미개한가요?

미개하다는 의미를 모르시는 군요.

코로나 전세계 사망자를 보고 말 하세요. 코로나 사망자가 얼마나 되는지

그리고 중국은 공산국가라 모든 것이 통제되고 있어요. 코로나 발생자나 사망자 수에 의혹이 있다는 사실은

우리도 알고 있어요.

백신강요가 자랑이 아니라 코로나 걸리고 타인을 전염 시키는 것에 당당할 수 있나요?

그리고 코로나 전염이나 타인에게 전염 시키고 난 뒤 병원비나 치료나 코로나 후유증에 대해서는 어떻게 생

각하시나요?

• 29. 121.35.xxx.2
    '21.9.3 11:43 AM (110.11.xxx.242)

님이 데이터 좀 가져와보죠?

님같이 ㄷㄲㅁ 입에 달고다니는 인간들이 들고오는 뉴스가 있는데 팩트체크당한거 아세요?

https://factchecker.or.kr/fc_subjects/53

‘Open VAERS’는 소개란을 통해 “VAERS는 단 1%라도 백신으로 인한 사고라고 추정되는 사건에 대한 자발적 신고 제도다. ‘Open VAERS’는 ‘vaers.hhs.gov’(VAERS)에서 다운로드할 수 있는 HHS 데이터를 기반으로 구축됐다”고 설명하고 있다.

즉, ‘Open VAERS’는 자발적 신고 시스템인 ‘VAERS’의 데이터를 토대로 구축한 개인 사이트로 정부 기관과는 무관하다. 다만, ‘Open VAERS’가 정보를 수집한 ‘VAERS’는 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 운영하고 있다.

‘Open VAERS’ 자체는 공신력이 있지 않지만 데이터의 토대가 된 ‘VAERS’가 공신력 있는 기구의 사이트이기에 신뢰할 수 있지 않냐고 반문할 수도 있다. 하지만 ‘VAERS’ 사이트에 접속해봐도 이 데이터가 ‘공식 데이터’가 아니라는 사실을 알 수 있다. ‘VAERS’는 백신 접종으로 인한 이상 사례를 자발적으로 신고하는 사이트다.

VAERS는 ‘데이터 해석 가이드’를 통해 “(신고 데이터가) 백신이 이상 반응을 유발했음을 증명하지 않는다”며 “VAERS가 신고를 접수하는 데는 해당 사고가 백신으로 인한 것이라는 근거는 필요하지 않다. VAERS는 사고가 백신으로 인한 것인지 판단하지 않고 모든 신고를 접수한다”고 밝히고 있다.

• 30. ..
    '21.9.3 11:53 AM (121.169.xxx.59)

미국에서 그리 백신맞으라 해도 50프로 정도에요
    백신관련 프랑스나 서구사회에서도 강제하지 말라고 시위중이구요
    7개월만에 나온백신을 뭘 믿고 맞나요?
    맞는다해도 개인의 선택이죠
    우리나라 특히 코로나를 기점으로 개인의 자유를 침범하는 전체주의로 점점 가는거 아닌가 우려스러워요
    중국과 점점 닮아가죠
    초반에 코로나걸렸다고 신상털이 하던거 생각하면..그걸 또 k방역이란 이름으로 포장하고,,,토나와
    외국에서 그렇게 신상털면서 동선쫒는걸 못하는게 아니라 안하는거에요

• 31. **
    '21.9.3 11:57 AM (223.39.xxx.43)

정부에 하는일 신뢰도 안하고
    ㄷㄲ거리는분들 정부를 욕하는건 자유 하지만 다수를 위해서
    백신을 맞아야하는건 책임입니다(의사가 맞지말라분은 제외)

민주주의는 타인에게 피해를
    주지않는한 공동체의 행복을
    해치지않는한에서의 개인의
    자유가 있는거지 다수에게피해주고 공동의 행복에 지장을 주면서까지 자유가 있다는 말은 아닙니다

백신안맞은 타인으로인해 내가족이 걸려 사경을 헤매고 휴유증생기면 개인의 자유침해니 대깨거리면서 정부욕하는분들 그때도 이런
    주장할까요? 아마 제일 먼저 정부나 타인에게 살려달라 소리낼분들일것 같네요

안맞아도 되죠 하지만 그로 인한
    모든 책임은 스스로 져야하고
    타인에게 준 피해도 책임져야합니다

그리고 성시경씨가 공적인 자리에서 저런 애길했다는건 공인으로서
    실수한겁니다 연예인은 공인입니다

참 조선일보 보셨죠 그리 부작용
    애기하더니 막상 확진자나오니
    지들 먼저 맞추어달란거 ㅋ
    이런 언론을 뭘 믿나요

• 32. 00
    '21.9.3 12:19 PM (211.36.xxx.48) - 삭제된댓글

성시경 본인은 맞는다고 했어요. 자기는 자기 소신대로 맞는 건데 안맞는 사람을 비난하는 건 아닌 거 같다. 그렇게 얘기했는데 그게 이렇게 욕먹을 잘못된 말인지는 모르겠네요

• 33. 00
    '21.9.3 12:22 PM (211.36.xxx.48)

성시경 본인은 맞는다고 했어요. 성시경은 외부활동도 많고 하니 맞고싶지는 않으나 맞는거같았어요. 피해주면 안되니까. 그렇지만 안맞는 사람을 비난하는 건 아닌 거 같다. 그렇게 얘기했는데 그게 이렇게 욕먹을 잘못된 말인지는 모르겠네요

• 34. 121님
    '21.9.3 12:23 PM (119.203.xxx.70)

님 가족 혼자 섬에 사는 거 아니잖아요. 미국 뉴욕에 코로나로 인해 한때 마비 되었었죠.

백신 안아왔을때 코로나로 죽은 사체들 포크레인으로 옮기는 사진 못 보셨나요?

백신 50% 나오고 난뒤 그나마 어느정도 진정된게 그정도에요 사망자 수 보고 이야기하세요.

우리나라 사망자수랑 비교해보시고요.

님이 코로나 걸린 다면 님 선택이니 상관 없다 하지만 님이 걸려서 다른 사람에게 전염시킨 책임은

어떻게 하실건가요"? 또한 코로나 치료 비용에 대한 걱정은 하나도 하지 않으시는건가요?

나라에서 다 지원해준다고? 님들이 말한 의료보험비가 오를 수 밖에 없는 이유가 님같이 백신 안맞아

코로나 걸렸을때 드는 비용이 엄청나서 그래요.

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.3 12:30 PM (223.38.xxx.99)

안맞아도 됩니다
    대신 집밖에 나오지 말아야죠

• 36.
    '21.9.3 12:46 PM (106.101.xxx.103)

맞지말자도 아니고 의문을 제기하는 사람들을 몰아가거나 입막지 말고 답변해주자는 얘기던데 하여튼 정치병 사람들 여론몰이는 대단한듯

• 37. ..
    '21.9.3 1:02 PM (124.57.xxx.151)

늘 ㄷㄲ 란 단어 올리는사람 왜그러는거예요
    논리로 반박하면 될것을
    진짜 짜증나네요
    모지리 같아 보여요

• 38. ㅡㅡㅡ
    '21.9.3 2:34 PM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

20여년 덕질 했는데 ㅜㅜㅜ
    남들이 이기적이다 잘난척한다 하도 쉴드 열심히 쳐 주었건만 ㅜㅜ
    왜 그래 ㅜㅜ 시경아
    너 생각이
    그렇더라도 조용히 혼자만 생각해야지
    너 맞기 싫으면 안맞아도 되는거지만 그럼 이제 공적인 생활은 하지말고 조용히 혼자 코로나 걸리고 전염은 하지 말길

• 39. ㅇㅇ
    '21.9.3 4:53 PM (175.197.xxx.235)

안아키가 별게 안아키인가요... 우리나라에서 코로나로 사람 너무 적게 죽어서 다들 인식이 없죠. 우리나라 제외하면 기본 만명 단위로 죽었는데.... 우리나란 아직 몇천명대잖아요.

저희집 중증 환자 두명인데 두명 다 맞았어요

코로나 걸리면 기존에 원래 먹던 약 먹기 힘든거 아시죠? 그러면 바로 사망행이에요. 코로나 약도 없어서 그냥 보이는대로 증상 나오는대로 하는데. 아 셀트리온꺼 하나 있네요. 센약들 다 스테로이제나 항암제 비슷한거에요.

지병있을 수록 무조건 맞아야 되요.

• 40. 글쎄요
    '21.9.3 8:57 PM (121.129.xxx.115) - 삭제된댓글

질병 예방을 위한 백신은 백신의 산물이에요. 무슨 종교적 신념이 아니지 않습니까? 과학이고 의학이고 약학인데. 여기서 얼마나 대단한 개인의 자유 의지가 필요한가요??? 지구가 태양 주위를 돌고 지구가 자전을 하는 것같이 과학적으로 병을 예방하기 위해 하는 행동이에요요기서 무슨 개인적 신념으로 과학을 부정하나요?
    즉 우리가 백신을 맞는 이유는 백신 맞지 읺았을 때보다 맞았을 때의 이익이 훨씬 더 크기 때문에 맞은 거에요. 우리나라 사람의 백신 접종률이 높다는 게 나라 말을 정부 말을 잘 들어서 그런 건가요? 과학적으로 실용적으로 판단했을 때 맞았을 때의 이익이 더 크기 때문에 맞는 겁니다. 남한테 피해도 피해는 둘째치고 나도 건강하게 사회 생활을 하기 위해 맞는 거에요. 왜 여기에 말잘들는 국민이니~ 개인의 자유니~~ 이런 말들이 나오는지 라는 등으로 무슨 개인적 신념이니 사상이 들어가는지 모르겠습니다.

• 41. 과학적
    '21.9.3 9:20 PM (121.129.xxx.115)

질병 예방을 위한 백신은 과학의 산물이에요. 무슨 종교적 신념의 결과 사상의 결과가 아니지 않습니까? 과학이고 의학이고 약학인데. 여기서 얼마나 대단한 개인의 자유 의지가 필요한가요??? 지구가 태양 주위를 돌고 지구가 자전을 하는 것처럼 백신 접종은 과학적으로 병을 예방하기 위해 하는 행동이에요. 무슨 개인적 신념으로 과학을 부정하나요? 천연두가 소아마비가 백신으로 요즘은 보기 드문 질병이 되었잖아요.
    즉 우리가 백신을 맞는 이유는 백신 맞지 읺았을 때보다 맞았을 때의 이익이 훨씬 더 크기 때문에 맞은 거에요. 우리나라 사람의 백신 접종률이 높다는 게 나라 말을 정부 말을 잘 들어서 그런 건가요? 과학적으로 실용적으로 판단했을 때 맞았을 때의 이익이 더 크기 때문에 맞는 겁니다. 남한테 피해는 둘째치고 나도 건강하게 사회 생활을 하기 위해 맞는 거에요. 왜 여기에 말잘들는 국민이니~ 개인의 자유니~~ 이런 말들이 나오는지 라는 등으로 무슨 개인적 신념이니 사상이 들어가는지 모르겠습니다.

• 42. 또 개소리
    '21.9.4 4:08 AM (217.149.xxx.224)

웃기는건..
    '21.9.3 11:31 AM (104.129.xxx.80)
    지금 전세계적으로 월드컵 예선전이 진행되고 있어요.

자국에서 하는 경기에 관람객이 없는 건, 아프리카 일부국가와 우리나라가 전부예요.

유럽 국가들, 마스크도 없이 경기장에 사람들이 가득 차서 경기 봅니다.
    북미 국가들도 물론이고, 남미 국가들도 그래요.

일본정도가 가득채우지는 않고 경기를 하더군요.

정말 미개한 나라, 미개한 국민이 바로 여기 문재인보유국입니다.

중국은 몇달있다가 동계올림픽해야 하니까, 비정상적으로 방역을 하고 있어요.
    그런, 중국조차도 마스크 안쓰고 경제활동 외부활동 다 합니다.
    그래도, 인구가 우리나라 20배가 훨씬 넘는데, 코로나 발생자가 우리나라 100분의 1수준이예요. 그나마 대부분 해외 유입이고요.

정말 창피한줄 모르는게 바로 문재인과 그 패거리들입니다.

백신맞고 부작용나면 국가에서 책임져 주나요 ?
    왜 백신을 강요하는게 자랑인건지 ?

ㅡㅡㅡ
    유럽에서 마스크 없이 축구장 모이는가
    중국에서 저러는거
    전부 국민 대부분이 백신 맞아서 개방이 가능한거지.
    너도나도 백신 안맞으면 다 죽어요.
    뭘 알고 댓글 달아요.

쟤들은 백신 다 맞아서 저런 경기장 간다구요.

무식한데 그냥 정부만 까고 싶은 너님의 뇌가 너님에겐 재앙.

• 43. 이게 질문인가?
    '21.9.4 4:18 AM (217.149.xxx.224)

ㅇㅇ
    '21.9.3 11:40 AM (121.35.xxx.2)
    코로나 사망자수
    백신 사망자수
    어디가 많을까...

그리고 ㄷㄲㅁ들은 남의 입에 재갈을 물리는 짓 그만하고니들 입이나 처닫으셔

ㅡㅡㅡ
    설마 지금 백신 사망자수가 더 많다고 사기치는건가요?
    그래놓고 쳐닫으라고? ㄷㄲ거리면서?
    미쳤나봐, 진짜 이건 법적으로 고소당하여 할 유언비어아닌가요?

• 44. 121.169 님
    '21.9.4 5:06 AM (86.13.xxx.146)

초반에 코로나걸렸다고 신상털이 하던거 생각하면..그걸 또 k방역이란 이름으로 포장하고,,,토나와
    외국에서 그렇게 신상털면서 동선쫒는걸 못하는게 아니라 안하는거에요,

안하는 게 아니고 못하는 거에요.
    왜냐고요? 어디에서 걸렸는지를 알아야 추적을 하지요.
    앱도 깔았고(근처에 확진자있으면 알람 뜬다고 해서) 1년동안 딱 1번 왔어요.
    레스토랑등 모든 곳 들어 갈 때 주소, 전화 번호 다 적고, 스캔하고 들어 갔지만 이 역시 확진자 나왔다고 연락 온 적 한번도 없어요.
    가장 많은 확진자, 사망자 나온 나라 중 하나 그것도 수도에 살고 있는데...

• 45. ...
    '21.9.4 5:50 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

백신 안 맞는다고 뭘 다 죽어요?
    스웨덴 보세요.
    2020년 통계가 나왔는데 코로나로 만명이 넘게 죽은 스웨덴에서 초과 사망율은 별 차이가 안난다고 하죠.
    이게 무슨 얘기냐면 다른 병으로 돌아가실 분들이 코로나로 돌아가셨다는 거죠.
    물론 많지 않아서 통계에는 영향을 미치진 않지만 생을 다한 젊은 사람도 있긴 하겠죠.
    하지만 그렇게 따지면 백신으로 죽는 사람은 없나요?
    며칠 전에도 임용고시 준비하던 젊은 친구 잘못됐잖아요.
    그러니까 백신 맞고 안맞고 코로나 걸리고 안 걸리고는 10년후 대한민국에 큰 영향을 미치지 않아요.
    그런데 다른 생각을 용납 못하는 전체주의 분위기는 10년후 대한민국에 치명적이죠.
    인류가 스페인 독감으로 망했어요?
    바로 그 전체주의로 지울 수 없는 상처를 남겼죠.
    그리고 동양이 서양을 못 따라 잡은 이유가 그거예요.
    종이를 만들고 활자로 책을 찍고 원주율 계산을 하면 뭐래요.
    엉뚱한 사람이 발칙한 생각을 할 수 있게 내버려두질 않는데..
    9가지가 망이어도 1가지가 대박을 터트려서 이어진 게 바로 서양의 역사죠.

• 46. ...
    '21.9.4 5:51 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

스웨덴 보세요.
    2020년 통계가 나왔는데 코로나로 만명이 넘게 죽은 스웨덴에서 초과 사망율은 별 차이가 안난다고 하죠.
    이게 무슨 얘기냐면 다른 병으로 돌아가실 분들이 코로나로 돌아가셨다는 거죠.
    물론 많지 않아서 통계에는 영향을 미치진 않지만 생을 다한 젊은 사람도 있긴 하겠죠.
    며칠 전에도 임용고시 준비하던 젊은 친구 잘못됐잖아요.
    그러니까 백신 맞고 안맞고 코로나 걸리고 안 걸리고는 10년후 대한민국에 큰 영향을 미치지 않아요.
    그런데 다른 생각을 용납 못하는 전체주의 분위기는 10년후 대한민국에 치명적이죠.
    종이를 만들고 활자로 책을 찍고 원주율 계산을 하면 뭐래요.
    엉뚱한 사람이 발칙한 생각을 할 수 있게 내버려두질 않는데..
    9가지가 망이어도 1가지가 대박을 터트려서 이어진 게 바로 서양의 역사죠.

• 47. ...
    '21.9.4 5:52 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

스웨덴 보세요.
    종이를 만들고 활자로 책을 찍고 원주율 계산을 하면 뭐해요.

• 48. ...
    '21.9.4 5:53 AM (211.108.xxx.12)

스웨덴 보세요.
    그리고 동양이 서양에 추월 당하고 못 따라 잡은 이유가 그거예요.
    종이를 만들고 활자로 책을 찍고 원주율 계산을 하면 뭐해요.

• 49. ...
    '21.9.4 6:16 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

그래서 신상 털고 동선 따라 잡는 거 못하는 게 아니라 안하는 게 맞아요.
    국민들이 안하나까 정부에사 못하는 거죠.
    목숨 걸며 대서양을 건너고 지구 한 바퀴를 돌고 지하에서 금서를 나눠 읽고 혁명을 일으켰던 사람들이에요.
    코로나로 죽을 수 있으니까 신상 좀 털겠습니다? 삶은 호박에 이도 안 들어갈 소리죠.
    전 그게 더 나아요.
    죽을까봐 벌벌 떨면서 확진자 때려 잡는 게 더 치욕스럽고 쪽 팔려요.
    사실 서양에성 국민이란 말도 잘 사용하지 않아요.
    시민이란 단어를 주로 사용하죠.
    국민이 다스림을 당하는 뉘앙스가 강하다면 시민은 주체성이 강조되는 단어죠.
    그래서 한 인간의 자존, 자결이 충분히 발현되어서 공식적인 법 아닌 눈치로 해결할 게 없는 사회에 더 가까운 거죠.
    그게 만능은 아니겠지만 적어도 성시경씨 정도의 발언에도 예민한 곳과는 비교대상이 아닌 거죠.

• 50. ...
    '21.9.4 6:19 AM (211.108.xxx.12)

그래서 신상 털고 동선 따라 잡는 거 못하는 게 아니라 안하는 게 맞아요.
    국민들이 안하나까 정부에사 못하는 거죠.
    목숨 걸며 대서양을 건너고 지구 한 바퀴를 돌고 지하에서 금서를 나눠 읽고 혁명을 일으켰던 사람들이에요.
    코로나로 죽을 수 있으니까 신상 좀 털겠습니다? 삶은 호박에 이도 안 들어갈 소리죠.
    전 그게 더 나아요.
    죽을까봐 벌벌 떨면서 확진자 때려 잡는 게 더 치욕스럽고 쪽 팔려요.
    사실 서양에성 국민이란 말도 잘 사용하지 않아요.
    시민이란 단어를 주로 사용하죠.
    국민이 다스림을 당하는 뉘앙스가 강하다면 시민은 주체성이 강조되는 단어죠.
    그래서 한 인간의 자존, 자결이 충분히 발현되어서 공식적인 법 아닌 눈치로 해결할 게 없는 사회에 더 가까운 거죠.
    그게 만능은 아니겠지만 적어도 성시경씨 정도의 발언에도 예민한 곳과는 비교대상이 아닙니다.

• 51. 후유증
    '21.9.4 6:25 AM (211.248.xxx.151)

https://n.news.naver.com/entertain/article/109/0004467535
    한혜진도 코로나 후유증으로 호흡이 평소보다 60프로만 올라온다고 눈물

• 52. 어휴
    '21.9.4 6:36 AM (1.227.xxx.144)

근데 코로나 백신과 안전벨트를 비유하다뇨
    심지어 전염력 때문에 안전벨트 미착용보다 위험하다는건
    단지 본인 의견이 옳다고 하기위해 비약이...

다수의 의견만 의견인가요?
    왜 무슨 문제만 있으면 국가가 어쩌고 ㅁㅈㅇ이 어쩌고 하나요
    정해진 법 테두리 안에서 자유롭게 사는 국가인데
    백신 안맞아서 옮기면 나쁜 사람이면 법으로 잡아가 억지로 맞춰야죠
    전 성시경이 그말 했을 때 잘했다
    그 뜻이 옳다는게 아니라 소수의 의견도 중시되야하는게 민주주의 국가아닌가요?
    코로나 전체주의 지겹습니다

• 53. ......
    '21.9.4 6:43 AM (14.50.xxx.31)

전세계에서 지금 코로나 백신 21억명이 맞았어요
    무슨 백신의 안전성 을 담보못한다니 ㅠ.ㅠ
    백신이 지금 위험하다는건....
    무지에서 나온 일종의 결벽증의 소산이 맞아요.
    여기에 도대체 전체주의가 왜 나와요ㅠ.ㅠ
    저는 백신 안 맞은 사람이 전염시켰다 그럼 치료비청구같은 페널티 줘야 한다고 생각해요

• 54. ...
    '21.9.4 8:42 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

저는 백신 안 맞은 사람이 전염시켰다 그럼 치료비청구같은 페널티 줘야 한다고 생각해요
    =>진짜 저렴하고 얄팍한 생각이군요.
    그걸 뭘로 증명할 거며 다른 독감과의 형평성은 개나 주라는 건데 이런 일차원적인 생각을 다 큰 성인이 한다는 게 얼마나 창피한 건지 아는 인간이면 당당하게 댓글을 쓰지 않았을테니 측은하기까지 하네요.
    안전성을 담보한다구요?
    지금 백신으로 죽은 사람 가족들이 들으면 멱살 잡을 이야기군요.
    그게 바로 전체주의예요.
    몇 사람 죽은 게 대수야? 그 정도면 안전한 거지.. 소름이 끼치네요.
    물론 저도 백신 맞았고 맞는 게 더 낫다고 생각은 해요.
    그런데 그건 강요가 아니라 동기부여를 통한 자발적 참여로 이뤄져야 하는 거죠.
    민주주의 국가의 컨센서스 라는 거예요.
    그리고 이건 백신을 안맞는 다른 생각에 대한 존중하에 이뤄지는 거구요.

• 55. ...
    '21.9.4 8:44 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

그걸 뭘로 증명할 거며 다른 독감과의 형평성은 개나 주라는 건데..
    이런 일차원적인 생각을 다 큰 성인이 한다는 게 얼마나 창피한 건지 아는 인간이면 당당하게 댓글을 쓰지 않았을테니 측은하기까지 하네요.
    지금 백신으로 죽은 사람 가족들이 들으면 멱살 잡을 이야기군요.
    몇 사람 죽은 게 대수야? 그 정도면 안전한 거지.. 소름이 끼치네요.
    물론 저도 백신 맞았고 맞는 게 더 낫다고 생각은 해요.
    그런데 그건 강요가 아니라 동기부여를 통한 자발적 참여로 이뤄져야 하는 거죠.
    민주주의 국가의 컨센서스 라는 거예요.
    그리고 이건 백신을 안맞는 다른 생각에 대한 존중하에 이뤄지는 거구요.
    ㅎㅎㅎ 5호 담당제 하는 북한 가서 사시면 본인 취향대로 사실 수 있을 것 같습니다.

• 56. ...
    '21.9.4 8:51 AM (211.108.xxx.12)

그걸 뭘로 증명할 거며 다른 독감과의 형평성은 개나 주라는 건데..
    이런 일차원적인 생각을 다 큰 성인이 한다는 게 얼마나 창피한 건지 아는 인간이면 당당하게 댓글을 쓰지 않았을테니 측은하기까지 하네요.
    그게 민주주의 국가의 컨센서스 라는 거예요.
    ㅎㅎㅎ 5호 담당제 하는 북한 가서 사시면 본인 취향대로 사실 수 있을 것 같습니다.

• 57. 작작 쫌!
    '21.9.4 9:01 AM (203.254.xxx.226)

성시경이 저런 발언한 게
    뭐 그리들 난리?

문 정부 하는 꼬라지 봐라.
    지금 치사율이나, 확진율 떠드는 거 봤나?
    그저 확진자 가지고 이 난리.

머리가 있으면 쓸 줄도 알아야지.

백신 쇼크, 사망자도 나오는데
    백신에 대해 전문가의 부정적 시각도 얼마나 많은데
    저런 말도 못 하냐?

작작 해라.

• 58. ...
    '21.9.4 9:13 AM (189.121.xxx.161)

공감해요.

• 59. 미친사람들
    '21.9.4 9:33 AM (193.37.xxx.177)

근데 코로나 백신과 안전벨트를 비유하다뇨
    심지어 전염력 때문에 안전벨트 미착용보다 위험하다는건
    단지 본인 의견이 옳다고 하기위해 비약이...

다수의 의견만 의견인가요?
    왜 무슨 문제만 있으면 국가가 어쩌고 ㅁㅈㅇ이 어쩌고 하나요
    정해진 법 테두리 안에서 자유롭게 사는 국가인데
    백신 안맞아서 옮기면 나쁜 사람이면 법으로 잡아가 억지로 맞춰야죠
    전 성시경이 그말 했을 때 잘했다
    그 뜻이 옳다는게 아니라 소수의 의견도 중시되야하는게 민주주의 국가아닌가요?
    코로나 전체주의 지겹습니다

백신이랑 안전벨트 비교?? ??????????
    이에 동조하는 댓글들
    미친집단 같아요
    너무 미개하다 ㄷ ㄷ

• 60. …..
    '21.9.4 10:03 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

쓸데없이 안해도될말을 한거죠..뭔가 혼자만 지각있는 사람처럼
    비판적인 시각과 의견이 중요한거 모르는 사람 있나요?
    지금 백신도 강제도 아니고 그에대해 의심한다고 못할만 안하는 사람 있는지 다 얘기하고 사는데..
    뭐 그렇게 따지기시작하면 성시경이 그런 말하는것도 자유죠 ..그걸 비난하는것도 그런면에서 자유고
    욕먹는것 각오하고 한말일테니 각오하고 있다생각해요

• 61. .......
    '21.9.4 10:50 AM (222.234.xxx.41)

ㄴ전쟁중이예요 똥고집 트럼프도 월드워라고 했고 각 나라들은 전쟁수준으로 조직을 바꿔
    임하고있어요ㅡ 물론 이럼에도 제대로 대응하기는 힘든나라들이 대부분이고요.

제 주변에 완치후인데도
    후유증으로 걷다가 갑자기
    가슴 부여잡고 쉬는거보고 너무놀랐네요
    몇일만에.폐가 손상많이됐대요ㄷㄷ

• 62. 전염병?에라이
    '21.9.4 11:12 AM (219.255.xxx.149)

전염병 아니라 전염병 할애비라도 순수 코로나 사망자 지금까지 15명, 나머지 다 기저질환자 . 일년에 30만명 우리나라에서 죽는다..한달에 25,000명이 이런저런 이유로 죽음.유독 코로나만 갖고 이 난리 피우는 이유가 대체 뭘까?자살로 일년에 14,000명 죽는다.코로나가 아니라 코로나 사기방역으로 살기 힘들어 자살하는 사람이 더 많다..암으로 일년에 8만명 죽음.일년에.폐렴으로 3만명 사망..코로나? 코로나로 지금까지 기저질환 다 쳐준다 해도 2,200여명 죽었죠? 2년 거까이..으휴.전염요? 감기와 독감으로 일년에 3,000명 죽는다고 질병청에서 얘기했죠? 코로나는 2020년에 917명 죽었죠?왜 코로나만 문제가 되고 이 난리를 피우는 거냐? 정신 좀 차리시라.돌대가리들인가?다른 나라 사망자수,후유증 갖고 와서 겁주려 하지마라.그거 다 스테로이드 인터페론 약물 부작용이다.우리나라 사람들은 코로나애 대한 면역역이 이미 있다고 면역학자가 말하고 있다.코로나에 대한 면역력은 자역,인종, 민족에 따라 다르다.중요한 건 우리나라 사람들이 순수하게 코로나로 죽은 사람이 거의 없단 사실이다.2년 가까이 코로나만으로는 총 15명 죽었음.이게 병이니?락다운 하고 자영업자 징사 못하게 하고 사람들 집회 못하게 할 병이냐고?머리는 장식 아님.생각 좀 !!!
    https://youtu.be/mXbIClclNQs
    코로나19 방역이 과학적이 아니라는 증거들

• 63. 전염병?에라이
    '21.9.4 11:14 AM (219.255.xxx.149)

9/4현재 백신 맞고 죽은 사람 777명

• 64. 전염병?에라이
    '21.9.4 11:18 AM (219.255.xxx.149)

야외에선 2미터 거리두기 못하면 마스크 해라 하면서 지하철에선 사람들 빽빽히 타고 가고 백화점 바글바글..거리두기가 되나? 그런데도 여지껏 지하철 확진자 단 한명이 없네.그런데 교회는 예배도 못보게 하고.ㅈㅈㅈ

• 65. .....
    '21.9.5 5:39 PM (211.36.xxx.7)

전염병 에라이님은
    안전하게 방역해서 사망자없는 국내에계시면서 편한소리중.
    그럼 미국가세요 아직도 코로나사망자 너무 많아 냉동창고에있어요
    티비조선 자기네 방송국내에서 확진자나오니
    먼저 백신맞겠다 낭리치는거 못보겼나보네뇨