82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그래서 성시경은 백신 안맞겠단 말인거요?

... 조회수 : 27,349
"전체의 선을 위해 개인을 희생해서는 안된다
말 잘듣는 국민이 그렇게 바람직한건 아니다"

했다는데 백신 안맞겠단 말인거죠?
강제로 맞으라는것도 아닌데 안맞아도 됩니다.

요즘보면 개인때문에 전체 희생하는거 같은데....
뭐 생각은 자유지만요
집단면역 형성되면 무임승차 하는걸로 보이긴 하네요.

그리고 "백신은 어떻게 만들어진 것이며, 어떤 부작용과 어떤 효과가 있고, 그걸 보여주는 그대로 믿지 않고 좀 더 의심하고, 불안해하고, 고민하는 것이 절대 나쁜 것은 아닌 것 같다"
했는데

그런 내용 언론과 인터넷 커뮤니티에 차고 넘치게 했는데 신물 안나요?
215 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '21.9.3 12:01 AM (62.240.xxx.194)

입만 살아서 ㅉㅉㅉ.
    스티븅유도 쉴드치더니.
    얜 그냥 닥치고 노래만 불러야지 왜 입 열때마다 깨는지 ㅉㅉㅉ.

• 2. ..
    '21.9.3 12:04 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

공리주의 반대개념인가용?

• 3. ...
    '21.9.3 12:06 AM (222.109.xxx.115)

전공감해요. 백신에 대한 책임은 오롯이 개인이 지게 하면서,
    공동의 선 운운하면서 맞기를 강제하는건
    어딘가 전체주의의 냄새가 풍겨요.
    그리고 무임승차라는 단어는 피해의식적이네요. 어쨋든 집단면역이 형성되도 백신 맞은 사람들이 더 유리하면 유리했지 불리하진 않죠. 본인들에게 더 이득이고 사실 본인들이 맞은 이유도 그 이유가 가장 컸잖아요. 그런데 뭔 비접종자를 위해 희생한 것인냥.

• 4. ...
    '21.9.3 12:07 AM (220.84.xxx.174)

혼자 똑똑한 척은 ㅋㅋ

• 5. ....
    '21.9.3 12:08 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

성시경은 저 입좀 조심해야할꺼 같은데
    언젠간 가 입으로 망할듯

• 6. ....
    '21.9.3 12:09 AM (211.221.xxx.167)

이기적인게 딱 성시경 답네요.

쿨한척 하지만 속내는 이기적이고 편협한
    아집덩어린 사람이죠.
    지가 젤 잘난줄 아는 열폭 덩어리.

• 7. 공감2
    '21.9.3 12:10 AM (218.145.xxx.232)

다들 견해에 대해 엄지척! 맞고 안맞고 문제가 아니죠. 내용을 잘 해석해야지

• 8. 전부
    '21.9.3 12:10 AM (62.240.xxx.194)

안맞으면 어쩌라구?
    전체주의 웃기고 있네..
    이러니 애들 백신도 안맞추는 정신나간 아나키들이 넘치는거지요 ㅉㅉㅉ.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.3 12:11 AM (106.102.xxx.246)

백신 접종 완료 후 일정 기간 지나면
    미접종자는 단체 집합 건물 출입을 못하게 했으면 합니다.

야외는 상관없고
    실내에 입장하고 싶으면 본인 비용으로
    매일 코로나 음성 확인서 발급받고 확인 후 가능하구요.
    누군 접종하고 싶냐고?
    국민 구성원이니 접종하는거지

• 10. ...
    '21.9.3 12:11 AM (211.117.xxx.242)

나한테 이득이 되어 백신 접종했다고 해서

백신 거부자들이 무임승차 안하는 건 아니잖아요?

어쨌든 남들의 위험 감수로 이득을 보는 것이니..

• 11. 여긴
    '21.9.3 12:12 AM (218.145.xxx.232)

죄다 열폭덩어리들

• 12.
    '21.9.3 12:12 AM (218.55.xxx.217)

강제도 아닌데 맞기싫음 안맞으면 되죠
    대신 그책임도 본인이 지는거구요
    저렇게 공개적으로 얘기했으니 더욱 그래야죠
    다들 백신 맞고 싶어서 좋아서 맞은줄 아나봐요
    공동체 생활하면서 남한테 피해주기 싫고
    나 자신도 지키고
    집단면역 달성해서 백신 못맞은 아이들
    지켜주려하는것도 큰데
    입만 살아서 아는척 잘난척
    세계인이 다 맞고있는데 그럼 그많은 사람들이
    맞기싫은데 억지로 개인을 희생시킨다는건가요?

• 13. 공감3
    '21.9.3 12:12 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

무조건 한쪽으로 몰고 가는 사회가 건강하다고 생각하세요?

그리고 성시경 9월 말 백신
    예약 되어있다고 밝혔어요.
    내용을 끝까지 잘 읽어보세요

• 14. 응?
    '21.9.3 12:13 AM (62.240.xxx.194)

여긴
    '21.9.3 12:12 AM (218.145.xxx.232)
    죄다 열폭덩어리들

ㅡㅡ
    시경이니? 너한테 열폭할 일이 뭐가 있어?

• 15. .....
    '21.9.3 12:14 AM (220.127.xxx.238)

이런 ㅠ.ㅠ 시경이 팬인데
    왜 저래 ...........
    그러면 안된다 시경아
    그러면 코로나 영영 안끝나 너 콘서트 하는게 소원아니더냐

• 16. 222님
    '21.9.3 12:14 AM (223.39.xxx.64)

님 말도 일리있지만요

민주주의는 자유에는 그만큼
    책임도 따르는거나봅니다
    평소에는 개인의 자유가 존중되지만 큰일이 닥칠시에는 큰일을
    해결하기위해서는 잠시 개인의
    자유가 침해당할 수밖에 없죠

이게 무슨 전체주의인가요?

아 백신 안맞아도 되죠
    하지만 걸려서 그에따른 비용은
    개인이 지셔야하고 나로 인해
    타인에게 전파시에는 그 구상권도
    낼 각오는 하셔야죠

전염병시기에 백신거부한 사람에게서 님가족이 전염되서 사경을 헤매도 지금같은 글 쓰실건가요

전 독감주사도 안맞은 사람이지만
    제주위에 코로나걸려서 고생한
    사람보고 맞았어요

자유에는 책임도 따르고
    권리에는 의무도 따르는겁니다

• 17. 106.102님
    '21.9.3 12:14 AM (110.11.xxx.13)

저 특정항생제에 심한두드래기있고 혈관협착도 있어요ㅠㅠ맞고 혈전떨어지면 저는 어쩌나요ㅜ 단순히 맞기싫은게아닌데 참 그렇네요ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 18. Eh
    '21.9.3 12:15 AM (175.120.xxx.134)

또 왜 일부만가져와서 찧고 빻고 쪼아대는 거죠?
    성시경이 분명히 말한 건 이런 저런 각자의 생각이나 의견이 나오고 얘기될 수 있어야 한다는 거라고 했고
    백신에 대해서 맞고 안 맞고에 대해서 견해는 전체주의적일수만은 없는 거죠.
    어떻게 5천만이 똑같은 생각을 할 수 있나요?
    그런데 사회가 정부에서 말하는 것 외의 것을 말하면 안되는 분위기는 아니라 생각하고
    질문이 있으면 거기에 대답을 해줘야 하는 게 멎는 것 같다고 했는데
    뭐가 문제죠?
    유투브에도 올라 있으니 까댈려면 본인이 직접 들어나 보고 까대든지 말든지 하세요.

• 19. 뭐가
    '21.9.3 12:15 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

이기적이라는건지.
    백신맞아 잘못되면 책임질 것도 아니면서.
    소신껏 선택하라는 뜻인데
    그걸 또 비꼬고 있네.

• 20. ...
    '21.9.3 12:15 AM (211.117.xxx.242)

아이 학교 교사나 학원강사 과외교사

접종자와 비접종자 중 누굴 선택하고 싶으세요?

• 21. 그러니까
    '21.9.3 12:16 AM (62.240.xxx.194)

110님처럼 백신 맞기 힘든 분들위해
    건강한 사람들이 맞아야죠.
    그걸 하기 싫어서 전체주의 개소리.

• 22. ..
    '21.9.3 12:16 AM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

전 백신 맞았지만 저 가수 의견에 동의해요

• 23. ..
    '21.9.3 12:16 AM (223.39.xxx.231)

저정도 발언도 못하나요?

• 24. ...
    '21.9.3 12:16 AM (211.117.xxx.242)

기저질환 환자는 당연히 예외죠

• 25.
    '21.9.3 12:18 AM (124.5.xxx.197)

문과생이라 확률 통계는 어디로 가고
    개인의 자유선택이 중요하다는 건가요?

• 26. ...
    '21.9.3 12:19 AM (118.235.xxx.163)

백신 맞는게 개인 희생인가요?
    그게 왜 희생이죠?
    나와 내 가족을 위한거 아닌가?
    겨우 백신 가지고 대단한 희생인양 하는게
    참 웃기네요.
    누가 맞으라고 강요해요?
    안맞는것도 본인 선택이고 안맞는 사람 피하고 싶은것도
    그 사람 선택이지
    희생 타령은.어이 없네요

• 27. ..
    '21.9.3 12:19 AM (175.223.xxx.2)

안맞으면 그냥 안맞으면 될걸
    혼자 개념있는척은 하지맙시다
    지금도 안맞을 사람은 안맞고 있어요!!!

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.3 12:22 AM (106.102.xxx.246)

저 특정항생제에 심한두드래기있고 혈관협착도 있어요ㅠㅠ맞고 혈전떨어지면 저는 어쩌나요ㅜ 단순히 맞기싫은게아닌데 참 그렇네요ㅜㅜㅜㅜㅜ

ㄴ 아이고 ... ㅠㅠ
    성시경이 기저질환자가 아니잖아요.
    그리고 기저질환자가 접종 못하는것은 다 이해하죠
    건강한데 본인 이기주의로 접종 안하겠다는 사람과
    기저질환자를 한그룹으로 생각하지는 않습니다.

• 29.
    '21.9.3 12:23 AM (218.55.xxx.217)

지금 전세계에 코로나백신 맞고 싶어서 맞는 사람
    누가 있겠냐구요~~~

전체의 선을 위해 개인을 희생해서는 안된다

이말이 지금 현재상황에 맞는말인가요?
    다들 부작용 걱정되지만 나자신을 위해
    나로인해 남한테 피해안주기 위해 부작용 무섭지만
    용기내서 맞는건데 영향력있는 연예인이 전염병이
    창궐하는 이시기에 백신에 대해
    공개적으로 저렇게 발언하는게 옳은가요?
    나라에서 권장하는거지 강제도 아니고
    말잘듣는 국민이라니 개인의 희생이라니
    성시경이 백신을 맞든 안맞든 관심없지만
    지금 백신 젊은세대 다들 한참 맞고있는 시기에
    저런 말은 아닌것같네요

• 30. ...
    '21.9.3 12:24 AM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

일론머스크도 안맞았죠
    자긴백신 신뢰안한다고 절대안맞겠다 공언했구요
    안맞은상태에서 코로나걸렸고 잘회복된것같더라구요
    성시경 소신있는발언 멋진데 머 어때서요
    여기 공산국가에요?
    어디까지나 개인의선택이지
    무임승차운운하는사람들은 본인이 맞은것에대한 억울함이 상당히커보이네요 누가맞으랬나요?
    본인도 선택해놓고 왜 열폭인지?
    지병에의해 약한몸에의해 혹은 개인의생각과 선택에의해
    미접종한 사람들도
    똑같이 존중받아야합니다
    결과는 그 누구도 책임안져주니까요
    국가도 나몰라라이고 버렸는데 지금 누구를믿고 행동하는건가요?
    본인몸입니다 최소한잘알아보고 신중하게선택하는게 더 지혜로운거겠죠

• 31.
    '21.9.3 12:25 AM (223.62.xxx.176)

백신 맞다 죽어도 정부는 절대 책임따위 안지고 뻔뻔한데
    무슨 이유로 국민만 순한 양이 되어야 하나요
    확실히 코로나 사태로 느낀게 미국이나 유럽사람들이 깨어있다는거죠
    노예근성에 찌든 우리나라 사람들은 자유의 의미를 오독하기나 하고요. 정부도 책임을 안다하는데 국민보러는 자유에는 책임이 따른다고. 엿이나 먹어라. 라고 말해주고 싶어요.

• 32. 노인들도맞음
    '21.9.3 12:26 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

40대이하들이 부작용으로 벌벌 떨던데
    의사 교사 강사 거의 다 맞았어요.
    주변에 의사 교사 강사 중 부작용 생긴 사람 못봤습니다.
    저를 비롯

• 33. ...
    '21.9.3 12:26 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

백신을 맞는것은 개인의 선택이지
    희생은 아니라고 생각해요.

자신과 가족을 위한 접종을
    사회에 대한 희생으로 생각하는것은
    아닌듯요

• 34. ..
    '21.9.3 12:26 AM (211.36.xxx.44) - 삭제된댓글

기저질환 없어도 부작용 많던데요
    그거 누가 책임져주던가요?

• 35. ...
    '21.9.3 12:28 AM (211.117.xxx.242)

대중교통 이용할 때

옆자리에 앉은 사람이 마스크 쓰고 소매로 가리면서 기침을 하고 있다면

그 사람이 접종자였으면 좋겠어요? 비접종자였으면 좋겠어요?

• 36. 노인들도맞음
    '21.9.3 12:28 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

40대이하 소심인들이 코로나 백신 부작용으로 벌벌 떨던데
    주변에 의사 교사 강사 중 부작용 생긴 사람 못봤습니다.
    저를 비롯 2차까지 맞고 멀쩡한 사람들 잔뜩 있는데서
    눈앞에 증거를 보고도 부작용 운운하는 사람이 있던데
    그 정도면 불안장애죠.

• 37. ....
    '21.9.3 12:29 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

백신 싫으면 맞지 않으면 되요.
    단 안맞는건 본인 선택이니
    어쩌구 저쩌구 변명하지 말고
    남탓하지 말란 소리에요.

희생이라니 어처구니 없어서 ㅋㅋㅋ

• 38. 참나
    '21.9.3 12:29 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

40대이하 소심인들이 코로나 백신 부작용으로 벌벌 떨던데
    그 정도면 불안장애죠. 주사 부작용없는 경우 있나요?
    그럼 지금까지 예방접종 다 안한건가요?

• 39. 참나
    '21.9.3 12:30 AM (124.5.xxx.197)

그 정도면 불안장애죠. 주사 부작용없는 경우 있나요?
    그럼 지금까지 예방접종 다 안한건가요? 안아키처럼?

• 40. 자식없으니
    '21.9.3 12:31 AM (220.81.xxx.216)

혼자만 생각하면 저리 살아도 되는거죠
    뭐 강제할순없고 선택은 본인이 하는거니 어쩔수없지만.굳이
    공인이 공개적으로 저런 발언하는건 가벼워보입니다

• 41. ....
    '21.9.3 12:32 AM (178.33.xxx.186)

신체건강한 젊은 집배원, 태권도 교사, 보육교사 죽는거 보고 저도 예약 해놓고 안맞았어요. 무엇보다 백신 맞고 죽으면 그 어느 죽음보다 더 억울할것 같기에..
    정부에서도 기를쓰고 책임없다 하는게 너무 보였고요.

자기눈에 안보이면 그 사례가 없다고 생각하는, 멍청한 사람도 있군요.

• 42. 백신
    '21.9.3 12:33 AM (222.113.xxx.47)

맞았고 얼른 2차도 맞고 싶은데 성시경의 저 발언은 공감합니다. 저렇게 백신 맞을지 안맞을지 논의하고 토론하는 분위기가 조성되어야 민주주의 나라에서 살아가는 시민답다고 생각해요.
    그리고 미접종자에 대한 차별도 받아들여야 한다고 생각하구요.실내다중이용자 시설 이용 제한. 2~3일에 한번씩 코로나 검사 받기 등등이요. 그렇게 미접종자들 수를 줄여서 접종률을 높여야 중증환자 수가 줄어들고 그래야 의료체계 부담이 줄고 그래야 거리두기를 점점 풀고 위드코로나로 갈수 있겠죠

• 43. 에고
    '21.9.3 12:33 AM (119.149.xxx.64)

나라에서 억지로 맞으라고 강요하지 않습니다
    맞기싫은 사람은 안맞아요 돼요.
    그렇다고 나 안맞았어 의식있는척 하는것도 싫으네요.
    희생운운은 너무 나갔듯요.

• 44. 어이없네
    '21.9.3 12:33 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그럼 잘못된건가요? 집단최면도 아니고 돌아가는 꼬라지가 비합리적이니
    용기내서 소신발언한건데
    저사람 팬도 아니지만(오히려 불호) 저 행동은
    박수쳐주고 싶은데요.
    현재까지 백신부작용으로 벌써777명 죽었다는데
    여기 억지로 맞은 사람들도 있겠죠.
    누가 책임질거냐구요.
    자기목숨 자기가 선택하게 해야 맞지 책임은 없으면서
    강행하고 눈치주며 따굴시키는거야말로 잘하는 짓인가요?

• 45. ...
    '21.9.3 12:34 AM (220.84.xxx.174)

대다수 사람들이 백신을 개인의 자유로 거부하게 되면
    코로나는 어떻게 없어지나요?
    백신 외에 무슨 방법이 있나요?
    거리두기도 예전처럼 없어져야 하고
    아이들도 정상적으로 학교 다녀야 하고
    식당도 여럿이, 유흥업소든 어디든
    자유롭게 살았던 시절로
    가장 빨리 가는 방법이, 현재 전체적인 백신접종 밖엔
    방법이 없어서죠
    맞는 사람도 소신껏 맞는 겁니다.
    아무 생각없이 정부에서 하란다고 그냥 맞는
    게 아니구요

• 46.
    '21.9.3 12:35 AM (218.55.xxx.217)

저는 화요일에 화이자 맞았어요
    20대딸도 같이 맞았는데 딸한테 선택하라 했고
    맞는다해서 같은날짜에 예약해서 맞았는데
    저보다 젊은 딸아이가 걱정되서 지금도 곁에서 같이 데리고 잡니다 부작용 나도 내가 선택했으니 어쩔수 없다
    생각했구요
    그래도 맞은 이유는 전체를 위한 개인의 희생이라고
    생각 안했고 내자신과 내가족을 지키기 위함이죠
    코로나 걸려서 죽지않고 회복되더라도 폐와관련 후유증이
    백신부작용보다 더 무서웠거든요
    개인의 각자 선택이고 성시경도 맞기싦음 안맞으면
    되지만 백신맞는거 지금도 고민중인 젊은세대들
    성시경말에 영향받아 안맞고 코로나 걸리면 책임질건가요?
    영향력있는 공인이면 특히 코로나관련 사안은
    한마디 한마디 신중해야죠

• 47. 어휴
    '21.9.3 12:35 AM (211.36.xxx.124) - 삭제된댓글

꼰대색히 역시나 변하지 않네

• 48. ㆍㆍ
    '21.9.3 12:36 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그럼 잘못된건가요? 집단최면도 아니고 돌아가는 꼬라지가 비합리적이니
    박수쳐주고 싶은데요.
    고인이 가장이라면 이미 개인을 넘어 한 가정이 파괴된거구요.
    누가 책임질거냐구요.

• 49. 앵무새야
    '21.9.3 12:42 AM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

노래나 불러제껴라
    잡소리 좀 치우고
    찌그러진 인상으로 뭔 발라드야
    트러블메이커
    이런 앤 그냥 탈레반에 던져 놓고 싶어
    가뜩이나 피곤하고 예민한 문제에 찧고 까불다니 입은 노래 할 때나 불러라 그게 네 직분이다

• 50. 앵무새야
    '21.9.3 12:42 AM (223.62.xxx.154)

노래나 불러제껴라
    잡소리 좀 치우고
    찌그러진 인상으로 뭔 발라드야
    트러블메이커
    이런 앤 그냥 탈레반에 던져 놓고 싶어
    가뜩이나 피곤하고 예민한 문제에 찧고 까불다니 입은 노래 할 때나 벌려라 그게 네 직분이다

• 51. ㆍㆍ
    '21.9.3 12:43 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    박수쳐주고 싶은데요.
    고인중에 가장들도 있다던데, 그런 경우 이미 개인을 넘어 한 가정이 파괴된거구요.
    누가 책임질거냐구요.

• 52. ...
    '21.9.3 12:44 AM (175.223.xxx.187)

175.119.xxx.110님아
    백신부작용으로 777명 사망이요?
    허위사실 유포하지 마세요.
    댓글이라고 막던지네요
    (캡쳐완료)

• 53. ㅁㅈ
    '21.9.3 12:44 AM (112.119.xxx.38)

억지로 전체를 위해 맞으라 등 떠미는 건 없습니다.그렇다고 맞는 사람들 부작용이 두렵지 않은것은 아닌겁니다. 안맞는것 자유. 근데 오구오구 그랬쪄요 ~ 해달란 듯 들려요.

• 54. 시발시
    '21.9.3 12:45 AM (211.221.xxx.167)

경솔경
    유승준 편들 때 부터 알아봤다.
    니가 그렇지 뭐...

• 55. ㆍㆍ
    '21.9.3 12:45 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    용기내서 소신발언한건데.
    박수쳐주고 싶은데요.
    현재까지 백신부작용으로 벌써777명 죽었다더만요.
    고인중에 가장도 있으니 이건 개인을 넘어 한 가정이 파괴된거구요.
    누가 책임질거냐구요.

• 56. ...
    '21.9.3 12:48 AM (223.33.xxx.172)

근거 좀 보여주세요

• 57. 175.119
    '21.9.3 12:48 AM (211.221.xxx.167)

글 자꾸 지우지 말고 백신으로 777명 죽었다는 기사 가져오세요.

ㆍㆍ
    '21.9.3 12:45 AM (175.119.xxx.110)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    용기내서 소신발언한건데.
    박수쳐주고 싶은데요.
    고인중에 가장도 있으니 이건 개인을 넘어 한 가정이 파괴된거구요.
    누가 책임질거냐구요.
    강행하고 눈치주며 따굴시키는거야말로 잘하는 짓인가요

• 58. ㅇㅇ
    '21.9.3 12:49 AM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

성시경 말에 동의해요

• 59. ...
    '21.9.3 12:52 AM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

댓글보다
    성시경이 유승준 옹호했나요?
    왜요? 뭐라고 했어요?

• 60. 쯧쯧
    '21.9.3 12:55 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

(175.223.xxx.187)
    댓글이라고 막던지네요
    (캡쳐완료)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뭐하는 짓입니까? 기사도 안봐요?
    어이없어서. 당신글 캡처.

https://www.asiatime.co.kr/article/20210901500092?1=1

• 61. ㅇㅇ
    '21.9.3 12:58 AM (1.240.xxx.51)

자기 라방에서 자기 생각 말하는 거야 그럴 수도 있겠지만, '찐따'라는 단어 사용에
    헉했네요. 그걸 40대 남자가 몇천 명이 듣는 라방에서 쓸 표현인지.

• 62. 쯧쯧
    '21.9.3 12:59 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

댓글이라고 막던지네요
    (캡쳐완료)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뭐하는 짓입니까? 기사도 안봐요?
    어이없어서. 협박 무고. 당신글 캡처.

http://www.asiatime.co.kr/article/20210901500092?1=1

• 63. ㅂㅂㅂ
    '21.9.3 1:01 AM (211.36.xxx.77)

성시경 옳은 말 했는데요.

• 64. ondalmom
    '21.9.3 1:02 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

“백신을 맞자, 안 맞자 이런 말이 아니라 계속 질문을 하고 불만을 갖고 있는 사람들을 너무 미워하거나 몰아 가지 말자는 의미”라며 “그들도 그렇게 말할 만한 권리가 있다”고 말했다.

원글님은 성시경 말을 제대로 듣지 않고
    제목만 본거인가요?
    그리고 성시경 9월 말 백신예약 되어 있다고
    밝혔어요.

• 65. 서울대 나왔으면ㅉ
    '21.9.3 1:04 AM (14.54.xxx.6)

3수 해서 고대 간것이 다행이구나.ㅉ ㅉㅉ나

남들은 뭐 너같은 생각,한 번도 안해 보고 접종 하는 줄 아나봄.
    나때문에 다른 사람이 피해볼수도 있고.참 웃기네.
    스티브 유때도 그렇고 .

• 66. 오..
    '21.9.3 1:04 AM (72.42.xxx.171)

성시경 용감하네요.

• 67. ㅇㅇ
    '21.9.3 1:08 AM (183.100.xxx.78)

To : 성시경
    선택의 자유를 그렇게 신주단지 모시듯 하던
    윤석열이 주는 불량식품 받아먹는 먹방을 찍으면 대박날것 같다. ㅉㅉ

매번 전체의 선을 위해 개인의 자유가 희생되는 것은 당연히 안되겠지만
    지금은 바이러스와 인류가, 우리 공동체가 전쟁을 치루고 있단다.
    전시에 각 개인들이 선택의 자유외치며 까불다가는
    그 스스로 총알받이가 될 뿐만 아니라 아군들 다 죽게 만드는거다.

코로나로 시국 질질 늘어져서 자영업자들 다 폐업하게 생긴걸 보고도
    그따위 소리가 나오니?
    백신 안 맞는 자유를 맘껏 누리려면
    집밖으로 나오지말고 누구도 만나서 마스크 벗고 식사 안하면 된단다.
    그럴 각오가 되어있으면 선택의 자유 맘껏 누리렴.

참, 전국민이 마스크 쓰고 다니는 것도
    너무 전체주의스럽고
    너무 말 잘듣는 국민 같지 않니?
    너의 논리적 일관성을 위해서 마스크 벗고 길거리 돌아다녀야한다.

집단적 행동에 반발하면 있어보이는 것 같니?
    자유로운 영혼인 척 한다고 진정한 예술가 되는거 아니다.

우리 공동체의 생존이 달린 문제에
    너처럼 비협조적인 스탠스로 선택의 자유를 남발하는 인간이 바로,
    선택의 자유를 이야기하며 빈곤층에 불량식품 먹이자는 인간과 같은 부류가 되는 거란다.

• 68. ..
    '21.9.3 1:08 AM (175.223.xxx.107)

175.119.xxx.110
    백신 접종 후 사망자 777명이라는 거잖아요
    님글 보면 백신 부작용으로 사망이라고 썼고요.
    엄연히 다른 뜻 입니다

2019년 독감백신 부작용으로 사망했다던 고등학생이 있었죠.
    백신 맞은 다음날 사망한채 발견되어서 언론과 국민들이 난리가 났었죠
    그 형이 청와대에 청원도 넣었고요.
    근데 부검결과 자살로 나왔어요
    그 학생이 약물 구입내역도 나왔고요
    이게 백신 부작용 사망인가요?

• 69. 재수없음
    '21.9.3 1:09 AM (112.161.xxx.15)

백신 1,2차 다 맞았는데 난 전체를 위해 희생해야 해서 맞은건 아니고 나자신을 위해 맞았음.
    성시경은 방송일로 많은 사람들과 접촉하는 직업군인데 안맞는다라....집에 쳐박혀 있으면 몰라도...

• 70. ...
    '21.9.3 1:12 AM (180.224.xxx.53)

잘못 말한건 아니라고 봐요.
    선택은 본인이 해야죠.
    저도 백신에 대해 잘 알아보고 백신 맞는게 나나 가족, 주위에 사람들을 위해 좋겠다 생각해서 1차 맞았고,
    이번달에 2차 예약되어 있어요.
    성시경씨도 그렇게 말했지만 본인도 9월말에 1차
    맞는다고 하면서 이런얘기 한거예요.

• 71. 그래 뭐
    '21.9.3 1:12 AM (58.121.xxx.69)

성시경이야 걸려도 돈 많으니 치료 잘 받겠죠

나같은 서민은
    백신 무섭고 불안해도 그냥 맞아야지 어쩌겠어요
    최악으로
    뭐 백신 부작용이냐 코로나냐 둘 중 하나 고르는거구

운 좋음 뭐 잘 넘어가는거구
    쓰다보니 비참하네 ㅜㅜ

• 72. 글 지운거
    '21.9.3 1:13 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

중간내용 문장 매끄럽지 못한 부분 수정하느라 지웠어요.
    와 진짜 여기 질린다.
    정치꾼들이야 뭐야.
    777명은 포털 댓글 보고나서 기사 찾아본 후 썼구요.
    질본은 인과성 2명이라 하지만 근거 빈약, 신뢰 안가구요. 백신 접종후 신고 된거니 백신부작용 아니라고 말할 수도 없는거죠.
    기사 링크 달았으니 읽어보세요. 됐죠?
    와 진짜 질린다질려

• 73. 음음음
    '21.9.3 1:14 AM (220.118.xxx.206)

개인적으로 안 맞으면 그냥 조용하게 있지..

• 74. 백신을
    '21.9.3 1:14 AM (125.134.xxx.134)

맞든 안맞든 시경이 마음 저 처럼 맞지마세요 하는것도 아니고요. 갸도 생각이 있겠죠. 어짜피 연기자 아니고 가수고 예능에서 딱 붙어 타인과 접촉할일이 많나요? 뽕숭아같은 트롯예능은 케미 좋게 너무 붙이니 터진거죠.

• 75. 님아
    '21.9.3 1:15 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

'21.9.3 12:48 AM (211.221.xxx.167)

글 자꾸 지우지 말고 백신으로 777명 죽었다는 기사 가져오세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    글지운거 중간내용 문장 매끄럽지 못한 부분 수정하느라(데 반복, 가장부분 이후 문장)지웠어요.
    정치꾼들이야 뭐야.
    777명은 포털 댓글 보고나서 기사 찾아본 후 썼구요.
    질본은 인과성 2명이라 하지만 근거 빈약, 신뢰 안가구요. 백신 접종후 신고 된거니 백신부작용 아니라고 말할 수도 없는거죠.
    와 진짜 질린다질려

• 76. 211.221.xxx.167
    '21.9.3 1:16 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

'21.9.3 12:48 AM (211.221.xxx.167)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    글지운거 중간내용 문장 매끄럽지 못한 부분 수정하느라(데 반복, 가장부분 이후 문장)지웠어요.
    정치꾼들이야 뭐야.
    와 몰아가기 진짜 질린다질려

• 77. 211.221.xxx.167
    '21.9.3 1:18 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡ

와 몰아가기 진짜 질린다질려

p.s 관리자님 수정기능좀 만들어주세요. 하...

• 78.
    '21.9.3 1:21 AM (121.165.xxx.96)

남을 위해 맞나 나를 위해 맞지 저렇게 설레발 치는 사람들이 꼭 코로나로 죽더만 미국보니

• 79. 175.223.xxx.107
    '21.9.3 1:24 AM (175.119.xxx.110)

175.223.xxx.107

백신 접종 후 사망자 777명이라는 거잖아요
    님글 보면 백신 부작용으로 사망이라고 썼고요.
    엄연히 다른 뜻 입니다

2019년 독감백신 부작용으로 사망했다던 고등학생이 있었죠.
    백신 맞은 다음날 사망한채 발견되어서 언론과 국민들이 난리가 났었죠
    그 형이 청와대에 청원도 넣었고요.
    근데 부검결과 자살로 나왔어요
    그 학생이 약물 구입내역도 나왔고요
    이게 백신 부작용 사망인가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    단어 한끝 차이로 오해할 수도 있겠다는건 인정합니다.
    그러나 777명이 님이 언급한 사례처럼 인과성 부정하기엔 적은 수가 아니잖아요.
    그리고 지적을 하려거든 어느 부분 확실히 맞냐고
    되묻는 것도 아니고
    캡쳐해가며 허위유포자로 날세워 몰아가는거
    옳은 행동입니까?
    아니 글 수정하느라 삭제한거 까지 의심하고 지적하고.
    와...

• 80. ㅇㅇ
    '21.9.3 1:25 AM (119.194.xxx.243)

잘못 말한 건 아니라고 봐요.
    맞기 싫으면 조용히 있으라는 말
    자유롭게 의견을 말할 수 없는 분위기 자체가 무섭네요

• 81. ...
    '21.9.3 1:40 AM (61.99.xxx.154)

일견 맞는 말이죠

무조건 따르라는 분위가 이젠 좀 불편한 건 사실.

• 82. ....
    '21.9.3 1:42 AM (223.62.xxx.227)

제 주위에 화이자 맞고 한달 내내 생리하는 부작용 겪고있는 지인 있어요
    부작용 보상 담당하는 정부기관에 전화했더니 전화를 5번 넘게 돌리더니 끊어지더라는군요
    그 지인이 겪는 고통과 후회감, 외로움은 모두 오롯이 개인의 몫이고요
    집단면역 이뤄지면 뭘해요? 내가 세상에 존재하지 않음 아무소용없는데
    문제는 백신으로 집단면역이 이뤄진다는 그 가정조차도 불확실하다는거죠

• 83. 저나이먹어도
    '21.9.3 1:47 AM (175.223.xxx.103)

중 2병은 답이 없어요 답이

• 84. 부작용
    '21.9.3 1:49 AM (182.222.xxx.116)

화이자 1차 맞고 혈전,멍 생겨 2차 접종 문진때 알게되서
    2차 접종 못했어요. 멍울은 안없어지고요. 두통도 빈번해서 힘들구요. 백신연과성 인정해주나요?! 저도 복불복으로 내가 걸릴지 생각도 못했어요. 솔직히 백신나오기도 전에가 더 조심하고 확진자수 낮았죠. 제가 겪어보니 접종은 선택으로 해야된다고 결론이 났어요.

• 85. ㆍㆍ
    '21.9.3 1:50 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

그러나 777명이 님이 언급한 사례처럼 인과성 부정하기엔 적은 수가 아니잖아요.

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 글 삭제하고 쓰면 그사이 또 뭐라 의심할테니 수정할게요.
    777ㅡ> 775(입증된 2명 제외)

• 86. ㆍㆍ
    '21.9.3 1:53 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 글 삭제하고 수정해쓰면 그사이 또 뭐라 의심할테니 댓글로 수정할게요.
    777ㅡ> 775(입증된 2명 제외)

• 87. ㅇㅇ
    '21.9.3 4:05 AM (118.217.xxx.4)

지금 백신 안 맞으면 잡아가는것도 아니고 다 지손으로 예약해서 지발로 가서 맞는거 아닌가요? 누가 강요를 했다는 건지 모르겠네요 누가 백신을 나라를 위해서 희생한다고 생각해서 맞나요 다 본인 코로나 안걸리고 이 지긋지긋한 코로나 없어지길 바라는 마음에서 다들 조금씩은 불안한 마음 가지고 떨리는 마음으로 접종하구 있구만 누가보면 나라를 위해서 목숨을 바치는줄
    글고 성시경씨 뭔가 착각하고 있는게 반대하는 이야기 진짜 하면 안되는 분위기라면 이런 기사 나지도 않고 조용히 지하실로 끌려감 자유민주주의니까 니가 그렇게 떠들수 있는거구요
    본인이야 코로나로 아무 타격이 없으니 저렇게 팔자 좋은 소리나 하고 있지 개한심 원래도 싫었지만 더 싫어짐

• 88. 잘난 척
    '21.9.3 4:23 AM (75.156.xxx.152)

남에게 피해를 주는 자유도 존중해야 되나요?
    백신 안맞은 사람에게 차별이 있어도 그건 또 전체주의라고 비난할건가?

• 89. 제발
    '21.9.3 4:51 AM (217.149.xxx.224)

입 좀 다물고 살길.
    자꾸 이딴 개소리하면
    이 사람 노래 더이상 역겨워서 못 듣게 될 것 같아 두렵다.
    그냥 신비주의로 살지 어휴...입만 열면 깨는 정도가 나이 들면서 더 심해짐.

• 90. 확실한건
    '21.9.3 5:23 AM (121.131.xxx.137) - 삭제된댓글

여기 대깨문들 짐 박그네가 대통 이었으면 백신주사 맞아서 사람 죽었다 백신거부 국민운동 해야한다 강제 백신으로 멀쩡한 국민 죽이는 살인정부다 성시경이 백번 옳은 말 했다 용기가 가상하다 살인정부 규탄해야 한다 촛불 들어야 한다고 난리난리 쌩난리를 쳤을 겁니다ㅉㅉㅉ

• 91. 확실한건
    '21.9.3 5:26 AM (121.131.xxx.137) - 삭제된댓글

여기 대깨문들 짐 박그네가 대통 이었으면 백신주사 맞아서 사람 775명이나 죽었다 한명만 죽어도 백신접종 중단해야 하는게 제대로 된 정부다 국민 상대로 임상실험하냐 백신거부 국민운동 해야한다 강제 백신으로 멀쩡한 국민 죽이는 살인정부다 성시경이 백번 옳은 말 했다 용기가 가상하다 살인정부 규탄해야 한다 촛불 들어야 한다고 난리난리 쌩난리를 쳤을 겁니다ㅉㅉㅉ

• 92. 신참회원
    '21.9.3 5:27 AM (121.131.xxx.137) - 삭제된댓글

여기 대깨문들 짐 박그네가 대통 이었으면 백신주사 맞아서 사람이 775명이나 죽었다 한명만 죽어도 백신접종 중단해야 하는게 제대로 된 정부다 국민 상대로 임상실험하냐 백신거부 국민운동 해야한다 강제 백신으로 멀쩡한 국민 죽이는 살인정부다 성시경이 백번 옳은 말 했다 용기가 가상하다 살인정부 규탄해야 한다 촛불 들어야 한다고 난리난리 쌩난리를 쳤을 겁니다ㅉㅉㅉ

• 93. 확실한건
    '21.9.3 5:27 AM (121.131.xxx.137)

여기 대깨문들 짐 박그네가 대통 이었으면 백신주사 맞아서 사람이 775명이나 죽었다 한명만 죽어도 백신접종 중단해야 하는게 제대로 된 정부다 국민 상대로 임상실험하냐 백신거부 국민운동 해야한다 강제 백신으로 멀쩡한 국민 죽이는 살인정부다 성시경이 백번 옳은 말 했다 용기가 가상하다 살인정부 규탄해야 한다 촛불 들어야 한다고 난리난리 쌩난리를 쳤을 겁니다ㅉㅉㅉ

• 94.
    '21.9.3 5:34 AM (211.205.xxx.62)

여기서 대깨문이 왜나와요?
    박그네가 대통이었음 일본꼴 났어요
    죽어도 쉬쉬하고 다 숨겼음

• 95. 개소리
    '21.9.3 5:36 AM (217.149.xxx.224)

전세계적으로 모두 하나도 빠짐없이 모두가 백신 맞으려 하는데
    뭔 개소리 왈왈.
    모든 정부, 전세계 좌우 공산독재 민주주의 모든 체제의 나라들이
    자국민 백신접종에 힘을 쓰는데
    뭔 대깨거리면서 정부타령인지. 어휴 한심하다.

• 96. 그냥
    '21.9.3 6:13 AM (223.39.xxx.153)

성시경이 백신 안 맞겠다는 것도 자유.
    이를 ㄱㅖ기로 성시경 싫어하는 갓것도 자유죠

근데 스티브유 옹호했다는 거 보니 생각이 바르지는 않아보이네요. 개신교인가요??
    저는 이제 성시경 안 보고 싶네요

• 97. 꿀녀황당
    '21.9.3 6:54 AM (221.142.xxx.162)

저 1차 화이자 맞고 숔와서 보건소에서는 2차는 맞을지안맞을지 본인이 선택해서 맞으시라고 부작용 가능성 높은거 아시라고 말한마디.
    2차 접종 후의 앞으로 일어난 일은 제책임이라 하더이다.
    기저질환없고 매우건강했습니다.

• 98. ...
    '21.9.3 6:55 AM (211.108.xxx.12)

전 백신 맞았지만 저 가수 의견에 동의해요.22222222

누가 강요했냐구요?
    이 댓글만 봐도 암묵적 분위기를 모르겠어요?
    성시경씨는 심지어 안 맞겠다는 것도 아니고 자신은 맞아도 개인의 선택은 존중되어야 된다는 의사표시 하나만으로도 이렇게 욕을 먹는데 이게 강요가 아니라구요?
    여기서 조금 더 나가면 중국 되는 거예요.

• 99. ...
    '21.9.3 6:55 AM (58.224.xxx.175)

일리있는말. 단 불이익도 본인이 감수.
    그 불이익의 폭이 어느 정도인지 본인도 짐작을 못하고 있다는거ㆍ 함정.

• 100. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.3 6:59 AM (125.178.xxx.53)

강제할일도 비난할일도 아니죠

• 101. ...
    '21.9.3 7:05 AM (121.166.xxx.231)

"특정항생제에 심한두드래기있고 혈관협착도 있"는 82님은 바로 그 이유 때문에 백신 맞으셔야하는 거 아닌가요?
    코로나 걸리면 항생제 쓸 확률이 높아지고 전문가들 말로는 혈관질환 위험성도 더 높아진다고 하던데요.
    기저질환이 있으니까 백신을 맞는 거지, 기저질환 때문에 못 맞는다는 거 틀린 정보라고 질병청에서 발표했어요.
    물론 백신 안 맞는 분들을 이기주의자로 몰아세워선 안 된다고 봅니다. 그런데 777명은 백신부작용 사망자가 아니고 접종 후 사망자입니다.
    그리고 백신접종 이후로 기저질환 많은 노인층의 중증환자, 사망자 비율 엄청 떨어졌어요.

• 102. ...
    '21.9.3 7:09 AM (211.105.xxx.79)

딴 얘긴데..혹시 이 분 어디 아프신거 아닌가요? 화면에 나온 얼굴보면..

• 103. 쓸개즙
    '21.9.3 7:09 AM (223.62.xxx.246)

저도 백신 맞았지만 성시경도 개인주의자의 의견으로 존중받아야 한다고 생각.

• 104. 반디나무
    '21.9.3 7:13 AM (116.33.xxx.68)

백신 맞았지만 저 가수 의견에 동의해요.22222222

누가 강요했냐구요?
    이 댓글만 봐도 암묵적 분위기를 모르겠어요?
    성시경씨는 심지어 안 맞겠다는 것도 아니고 자신은 맞아도 개인의 선택은 존중되어야 된다는 의사표시 하나만으로도 이렇게 욕을 먹는데 이게 강요가 아니라구요?
    여기서 조금 더 나가면 중국 되는 거예요.222222

• 105. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.3 7:13 AM (222.238.xxx.18)

기저질환자 솔직히 그렇죠
    저도 예약 했다가 취소 했어요
    자궁 유방쪽 도 안 좋고 혈관질환도 있구요
    정말 속상해요

• 106. 나노
    '21.9.3 7:15 AM (39.7.xxx.254)

맞건 안맞건 본인 자유죠.
    전 제가 기저질환있음 안맞을것 같긴하네요
    근데 여기서 대깨문이 왜나오나요?
    정치병 환자는 답없네요

• 107. ..
    '21.9.3 7:22 AM (39.115.xxx.64)

특히 자녀있는 어른과 공인은 책임감을 가지고 더 맞아야죠
    17세까지는 지금 맞지도 못 하잖아요 아이들은 맞지도
    못 하는데 저런 말은 소신도 아닌 것 같아요

• 108. ...
    '21.9.3 7:23 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

전세계가 맞으려한다는 저위댓글.
    아닙니다. 유럽은아직도 반대의견 높아요 그래서 루마니아같은나라가 남아돌아 우리한테 준거고요.
    그리고 백신맞음 코로나안걸리는게아닙니다.
    변이가 계속나오면서 기존 백신의 무용론이 계속나오고있구요 근데도 제약사는 계속몰아부치고있죠
    주변에 없으니 괜찮다구요?
    하물며 지역카페에도 하루에 열건넘게 계속 올라옵니다.
    심각한부작용으로 응급실갔다고요.
    근데도 문의하면 다 인과없음이라 해서속상하다고요.
    대체 백신이 나한테 무슨짓을한거냐고요
    절대 2차는안맞겠다고요..
    지금 2차완료율이 현저히 낮은건 다 그때문입니다.
    어제 서울대교수도 나와서 그러더군요
    1차만 맞음 효과 30프로밖에안되서 2차 필수라고요
    1차만맞음 효과 거의없다고요
    즉 어떤심각한부작용이 와도 감수하고 2차까지 맞을자신있음 맞는거고 그럴자신없음 1차부터 안맞는게
    개인에겐 나은선택인 사람들도 많을거란 얘깁니다.
    무턱대고 여론 정부 믿지는마세요
    가장쉬운게 언론통한여론몰이. 과거에도 숱하게 우린많이겪어왔구요
    맞든안맞든 개인선택은 존중되야하고
    미접종시 불이익 역시없어야합니다.
    미접종시 불이익이라니. 공산국가도 아니고
    여긴자유민주주의 국가입니다.
    접종자의 선택이 존중받는다면.
    미접종자의 선택 역시존중받아야죠

• 109. 전세계 정부는
    '21.9.3 7:29 AM (217.149.xxx.224)

백신 맞으라고 권고하죠. 뭐가 아닌가요?
    그 나라 마다 음모론이니 칩을 수혈한다느니 모자란 소리하는 집단이
    백신 거부하는거죠.
    정상인은 대부분 다 맞아요.
    백신 2차 접종 후 코로나 감염되는 경우는 극소수고.
    미감염자들보다 낮아요.
    백신 무용론은 한마디로 개소리인겁니다.

• 110. . .
    '21.9.3 7:30 AM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

백신 맞다 죽어도 정부는 절대 책임따위 안지고 뻔뻔한데
    무슨 이유로 국민만 순한 양이 되어야 하나요
    확실히 코로나 사태로 느낀게 미국이나 유럽사람들이 깨어있다는거죠
    노예근성에 찌든 우리나라 사람들은 자유의 의미를 오독하기나 하고요. 정부도 책임을 안다하는데 국민보러는 자유에는 책임이 따른다고. 엿이나 먹어라. 라고 말해주고 싶어요.

• 111. ..
    '21.9.3 7:33 AM (223.38.xxx.48)

확실한 건 여기 대깨문들 지금 박그네가 대통이었으면 백신주사 맞아서 사람이 775명이나 죽었다 한명만 죽어도 백신접종 중단해야 하는게 제대로 된 정부다 국민 상대로 임상실험하냐 백신거부 국민운동 해야한다 강제 백신으로 멀쩡한 국민 죽이는 살인정부다 성시경이 백번 옳은 말 했다 용기가 가상하다 살인정부 규탄해야 한다 촛불 들어야 한다고 난리난리 쌩난리를 쳤을 겁니다ㅉㅉㅉ222222

• 112.
    '21.9.3 7:35 AM (58.234.xxx.222)

성시경 지금 새가수라는 프로그램 mc보고 있던데 일반인, 심사위원들이 많이 참여하는 프로그램 하면서 저런 소릴 하고 있나요? 본인이 만약 무증상 감염자라면 저 프로그램에 관련된 사람들 어떡할까 생각이나 하고 말을 하는건지 참 어이가 없어요. 작년 코로나 확산으로 밀려드는 환자를 감당못해서 노인들 치료를 포기할 수밖에 없던 이탈리아 기억안나는지....자기도 노년의 부모가 있고 어린 조카도 있던데 저 건장한 몸으로 부작용 운운하면서 지금 전염병 앞에서 저런 한가한 소릴 하는걸 보면 생각많은 척 하는 이기적인 아이로밖에 안보여요. 내 자유가 중요한 만큼 더불어 사는 사회다 보니 시민의식도 같이 성장해야하는걸 모르는것도 아니면서 유튜브로 주렁주렁 저런 책임감없는 말을 쏟아내며 고민하는 척하는게 참 안타깝네요. 저정도 영향력있는 위치에서 젊은 사람들한테 선한 영향력을 끼칠수도 있을텐데 마치 이런 국가적인 재난앞에서 내 몸이 더 중요하니 나만 먼저 생각하자고 주장하는 꼴이네요.개인의 자유 중요한걸 누가 모르나요? 그럼 5천만 국민 자유 다 지켜주다 전염병 어떻게 물리치나요?

• 113. .,.
    '21.9.3 7:37 AM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

여기댓글들만쭉 봐도 우스운게.
    안맞겠단사람들은 조곤조곤 자신의 의견피력.
    그런데 열폭하고 비난하고 욕하는사람들은 접종자..
    누가 맞으랬어요?전체를위해 맞은것보다 본인위해
    맞은걸 선택한거잖아요?
    마찬가지로 미접종자도 본인위해안맞은걸선택한건데
    무슨차이죠?
    등떠밀려 맞은듯 억울함에 부들부들
    왜저러는건지 이해불가.
    심각한부작용으로 본인인생 구렁텅이에 빠지게되도
    그때도 똑같이 부들댈자신있음 그렇게게속 말하든지요

• 114. . ..
    '21.9.3 7:46 AM (39.7.xxx.243)

백신접종90프로 완료해도 변이가 계속나와 집단면역은 불가능합니다.
    그리고 우리 직장에 코로나 확진자들 다 접종완료자들인거보면 예방효과도 글쎄요...
    단지 만약 걸렸을때 중증도를 낮춘다니 그거 하나땜에 맞을 사람들은 맞는거죠

• 115. 저는
    '21.9.3 7:49 AM (223.62.xxx.33) - 삭제된댓글

성시경 진짜 싫어하는데
    이번엔 틀린말없네요
    공리주의 반대한다는게 이리 욕먹을일은 아니죠
    뭐 북한인가

• 116. 저는
    '21.9.3 7:49 AM (223.62.xxx.33)

성시경 진짜 싫어하는데
    이번엔 틀린말없네요
    공리주의 반대한다는게 이리 욕먹을일은 아니죠
    뭐 북한인가
    이러면 또 이기적이라할텐데 내일 2차맞습니다
    좀 광기에 휩싸인거같아요 82 백신타령은

• 117. 백신
    '21.9.3 7:50 AM (182.211.xxx.17)

백신 맞은게 남을 위해서는 아니잖아요?
    자기를 위해 맞아놓고 왜 안 맞은 사람 욕하는지..
    예방율 100프로면 당연히 덩장 맞죠.

• 118. 개인의견 피력ㅇ
    '21.9.3 7:50 AM (220.122.xxx.137)

개인의견 피력할 수 있어야죠.

자유민주주의국가잖아요.

공산주의 국가나 개인 의견 제시 못 하죠.

• 119. 닉네임안됨
    '21.9.3 7:52 AM (125.184.xxx.174)

위드 코로나로 접어들면 해외여행 가는 분들 많을텐데 백신 미접종자들은 입국 거부 당하거나 불이익 심해지면 대부분 맞을거에요.
    지금도 예방접종 안하면 출국 못하는 곳 있듯이요.

백신접종이야 자기자유고 책임도 자기가 져야 하는 것을 당연하게 생각하면됩니다.

• 120. ...
    '21.9.3 7:53 AM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

여긴 확실히 친정부파가 더많은듯.
    다른 커뮤나 카페.단톡방분위긴 달라요
    요즘들어 특히 백신에 부정적인사람 훨씬많고
    직장인들 다 울며겨자먹기로 맞는거고
    그럴필요없는 사람들은 안맞겠단사람 많습니다
    부작용이 한두건이어야 말이죠
    그것도 치명적인부작용들이니ㅠ
    집단면역이요? 내가우선살아야 집단면역이ㅈ있는거지
    난 심각한병들었는데 집단면역이 무슨의미죠?
    객관적이고 냉철한 판단이 필요한시국같네요

• 121. ....
    '21.9.3 7:59 AM (122.32.xxx.31)

마스크벗고 방송해서 코로나 걸릴 확률이 큰데 별로 상관없나보죠? 나같음 폐 망가질까 무서워서라도 맞겠구만 사람마다 다르니 뭐라 하기도 애매....
    그러거나 말거나 본인이 선택했으니 나중에 사회탓 하지 말길...

• 122. 0009배
    '21.9.3 7:59 AM (116.33.xxx.68)

백신부작용 검증안되서 우리애들은 안맞혀요
    본인이 맞았다고 해서 강요할일은 없어야죠
    그리고 불이익이라니요
    백신맞고 부작용나면 누가 책임지려고 불이익주나요?

• 123. ..
    '21.9.3 8:05 AM (223.33.xxx.145) - 삭제된댓글

맞아요
    백신부작용 났을시 피해보상 백프로해주고
    부작용으로 망가진인생 .평생 보장해줄정도의 대책마련안돼있음 미접종자 불이익도 주지말아야죠
    그게공평한거아닌가요?

• 124. ..
    '21.9.3 8:12 AM (223.62.xxx.226)

전 맞지만 다른 사람은 안 맞을 수 있죠
    저도 사실 백신 부작용 무섭고
    근데 저같은 재택근무도 아니고
    방송일 하는 사람인데 맞는데 더 좋을 거 같아요
    여러명이 마스크 안쓰고 실내에서 몇 시간씩 녹화...마스크 없이 우루루 있는
    연예인들 보면 아찔해요

• 125. ….
    '21.9.3 8:12 AM (183.97.xxx.99)

이봐요들!!!

어쨌거나

성시경은 백신 맞을 거에요
    방송국 다니는데 무슨 수로 안맞나요??

그만들 하세요

발언은 할 수 있다 쳐도
    안 맞진 못해요

• 126.
    '21.9.3 8:19 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

백신접종 선택은 자유라고 하더니 여기선 또 까대느라 정신없네.. ㅉㅉ
    암튼 여기는 참 일관성이 없어.

• 127. ...
    '21.9.3 8:22 AM (1.225.xxx.5)

저 안맞을거예요

백신 부작용 경험해보셨나요?
    애들 백신안맞추는 정신나간 엄마들?

멀쩡한아이가 백신맞고 사경 헤매고..죽을수도 있다는 소리들어보셨나요?
    2달 입원끝에 죽을 고비 넘긴후부터 절대 백신안맞춰요

물론 백신부작용이라고 안하겠죠...

하지만 백신맞고 죽는사람들..나오잖아요.

• 128.
    '21.9.3 8:22 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

백신접종 선택은 자유라고 하더니 여기선 또 까대느라 정신없네..

아마 코로나가 박그네때 터져서 백신맞으라고 그랬으면
    본인들도 다 성시경 논리대면서 안맞는다고 하면서 미친듯 깠을거면서..

• 129.
    '21.9.3 8:25 AM (211.225.xxx.95) - 삭제된댓글

그동안 어떤 의약품 부작용 없던 가족인데
    팔순엄마 2차 맞고 초상나는줄 알았어요
    엄마 고생끝나자 해외있는 큰애 2차 접종했는데
    열이 38.8도에서 안 내려 간다는 톡 받고 또 철렁했구요
    둘째까지 잔여백신 맞아서 이달말이면 온 가족이
    2차접종까지 완료인데 2차때 힘들었다는
    글들이 많이 보여 걱정되는 게 사실이에요
    개개인이 만응이 다르고 임상실험 기간이
    충분치 않았으니 백신에대해 염려하고 의구심갖는 게
    잘못이라는 생각은 안 들어요

• 130. ....
    '21.9.3 8:27 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

공부 좀 했다는 애들은.....꼭 지가 다 잘난 줄 알아요. ㅎㅎㅎ

백신 맞은 사람들 덕분에 자기가 그나마 더 안전하다는 생각은 안하네요.

남이 피흘려 얻은 자유와 안전에 숟가락 하나 얹어서 사는 주제에.....

• 131. ....
    '21.9.3 8:28 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

설명 본인 생각이 그렇다 해서...굳이 저럴 필요가 있어요?

쟤는 영향력 있는 가수이자 방송인이예요.

공개적으로 저런 발언하는거 자체가 경거망동이고, 선민의식이 깔린 행동입니다.

• 132. .....
    '21.9.3 8:29 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

설령 본인 생각이 그렇다 해서...굳이 저럴 필요가 있어요?

쟤는 영향력 있는 가수이자 방송인이예요.

공개적으로 저런 발언하는거 자체가 경거망동이고, 선민의식이 깔린 행동입니다.

• 133. ......
    '21.9.3 8:31 AM (184.64.xxx.132)

저 포함 저희 가족은 2차 다 맞았는데 별 이상 없었어요.
    맞은곳 그냥 살짝 욱씬 거린는 정도..
    사람마다 반응은 다르겟지만요.
    모든 주사, 모든 약에는 부작용이 다 있어요.
    쉽게 먹는 소화제나 감기약에도 발작하고 숨못쉬는 사람도 있듯이..

• 134.
    '21.9.3 8:31 AM (211.205.xxx.62)

맞은사람 안맞은사람 다 생각없이 정부 하라는대로 하는바보 만들고 .. 지는 또 백신 맞아요. 어휴
    진짜 질색임 이런 인간류

• 135. .....
    '21.9.3 8:32 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

"백신은 어떻게 만들어진 것이며, 어떤 부작용과 어떤 효과가 있고, 그걸 보여주는 그대로 믿지 않고 좀 더 의심하고, 불안해하고, 고민하는 것이 절대 나쁜 것은 아닌 것 같다"

=> 재난 상황에서 바이러스 감염을 최대한 피하기 위해, 미국 포함 너나 없이 일단 국가가 백신을 권장하는건데, 무슨 간염백신 맞을까 말까 고민할 때나 할 법한 생각을 하네요.

백신이 어떻게 만들어졌는지 => 제약회사가 영업기밀을 왜 공개함?
    어떤 부작용과 어떤 효과가 있고 => 모든 신약은 효과와 부작용이 공존하는데...이제 겨우 만들어진지 1년도 안 된 백신에 대해 정부가 무슨 공인을 할 수 있음?

• 136.
    '21.9.3 8:34 AM (211.205.xxx.62)

최선의 방법이라 생각되니 맞는거지 누구 좋으라고 맞아요?
    사람들 이상하네
    그렇게 따지면 위험요소 있는 모든것들이 그렇지
    완벽한게 어딨나요
    사고날까 자동차 안타요?

• 137.
    '21.9.3 8:37 AM (211.250.xxx.224) - 삭제된댓글

전제가 맞나요? 전체의 선인데 본인한테는 악인가요? 본인은 코로나가 안걸리거나 걸려도 잘 넘어가서 필요가 없는데 다른 사람들 위해서 맞길 강요당한다는 소리인거잖아요.
    말이 되는 소리인지. 코로나랑 백신은 사망자 집계만 나와서 그렇지 코로나 후유증은 따로 집계되지 않고 많이 안알려져서 저런생각하겠죠. 며칠전 한혜진 축구하는 프로에서 코로나 이후 호흡이 70프로 밖에 안돌아와서 힘들다고 하던데. 가수는 괜찮은가보죠

• 138.
    '21.9.3 8:42 AM (218.155.xxx.211)

안맞아도 되는데 희생이니 말잘듣는 국민이니
    너무 나대네요.

야.
    나는 독감도 안맞고 최근에 생긴 예방접종은 다 안맞지만
    코로나 백신은 맞았다.
    맞으면서 희생이란 생각도 안했고
    말을 잘 듣는 국민이란 생각도 안해봤다 짜샤

다른이들을 위해서 나를 위해서 맞았고
    그러기 위해 정부방침을 따랐다. 짜샤.

사춘기는 중ㆍ고딩때 겪어야지 나이들어 이런 생각을 안할 듯.

• 139.
    '21.9.3 8:43 AM (112.149.xxx.26)

20대초반이면 몰라도 40대 중반이 왜 안맞는다고하지?
    웃기는 자식이네요
    주둥이만 살아가지구 으휴

• 140. ...
    '21.9.3 9:00 AM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

진짜 열폭하는사람들보니 다 접종자네ㅎㅎ
    우습네요
    진짜 본인위해맞았음 왜 열폭하죠?
    남이사맞든말든
    접종자들이 본인위해맞은거라면
    미접종자도 본인위해안맞은겁니다
    부작용나면 누가 책임져주나요?
    국가도 나몰라라하는데

• 141. ...
    '21.9.3 9:02 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

친한의사분도 안맞았어요
    본인병원에 하루에도 몇명씩 부작용으로오는거 직접보니 아직은 못맞겠다하시더라구요

• 142. ... .
    '21.9.3 9:02 AM (125.132.xxx.105)

자기 분야 하나도 잘하기 힘든데 이 사람은
    노래나 열심히 하지 요리도 하고 이젠 의학에 대해서도 아는 척하나보네요.

• 143. ....
    '21.9.3 9:06 AM (116.43.xxx.160)

맞기 싫으면 안맞는 거죠
    중증으로 가도 본인책임인거고, 본인 선택이니 굳이 세금들여 살려줄 필요도 없는거고
    샘물교회 보는 것 같네요

• 144. 댓글 너무밀려서
    '21.9.3 9:10 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

;;여튼 수정할게요.

백신부작용으로 벌써777명 -> 백신 접종이후 벌써777명
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 부분은 제가 세심하지 못했기에, 수정합니다.

• 145. ..
    '21.9.3 9:10 AM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

지난 2년간이나 개인방역하고 잘살아왔는데
    갑자기 백신맞을때되니
    중증으로 가네 폐망가지네..
    이러니 저렇게 부정적인 의견도 나오는거죠
    당연한결과인듯

• 146. ....
    '21.9.3 9:10 AM (116.43.xxx.160)

안맞겠다는 사람들도 어릴때 홍역 소아마비 dpt 간염 연세에 따라 천연두 기타등등 다 맞고 살아있는 걸텐데
    그런 생각은 안드는거겠죠 ㅋㅋ

• 147. ...
    '21.9.3 9:13 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

116.43님 무식하네요
    그런 백신과 이걸비교하는건가요?
    그건 오랜세월 전인류가 겪으며 충분히검증된 백신들입니다
    코로나는 임상도 거의없어요
    일년도안됐습니다.
    모든 백신과 치료제는기본적으로 임상 십년이상 거칩니다
    그러니 코로나백신이 이난리인거구요
    선무당이사람잡네요
    어디가서 그런말하지마세요

• 148. ...
    '21.9.3 9:14 AM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

그리고 mRNA 자체가 인류최초로 실험되고 있는백신이잖아요.
    그러니 이런 역효과 당연한거구요
    기존백신과 비교자체가 안됩니다

• 149. 열폭이요?
    '21.9.3 9:14 AM (211.205.xxx.62)

맞은사람 등신 만드는 글인데
    그럼 짜증 안나요?

• 150. ㅇㅇ
    '21.9.3 9:15 AM (180.224.xxx.253) - 삭제된댓글

백신접종선택은 자유 아닌가요?
    우리나라가 왜 이렇게 북한처럼 변해가는거죠?
    코로나 시국이어도 여기는 자유민주주의국가입니다.
    정부에서 백신부작용 100퍼센트 책임져주나요?
    이런저런 얘기 할수도있고
    각자의 상황에따라 안맞을수도있는거지
    백신맞은사람들 모두 자신을위해 맞은거 아닌가요?
    그럼 자신을위해 안맞을수도 있는거지
    나온지 1년정도밖에 안된
    아직 검증도 제대로 안된 백신
    왜 꼭 맞아야하나요?
    정부 실적 올려주려고??
    정부를위해 국민이 존재하나요?
    국민을위해 정부가 존재하나요?

• 151. ㅋㅋㅋ
    '21.9.3 9:25 AM (119.193.xxx.243) - 삭제된댓글

175.119.xxx.110 진짜 웃긴다. 기사를 가져와도 그대로 안믿고, 지가 해석하는대로 믿어.

그럼 그런 기사를 왜 갖고온건데? 777명 백신으로 죽었다는 기사를 가져와보라는데, 2명 죽었다는 기사 가져와서 안믿는다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런 또라이가 다 있어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 152. 저위에
    '21.9.3 9:26 AM (180.67.xxx.207)

직장인들 울며겨자먹기로 억지로 맞는다고 하신분 있는데
    제주위 동료들 하도 언론에서 백신부작용 떠드니까 걱정들은 하지만 지금 1차접종 50프로는 된거같은데
    삼백여명정도 근무하는곳인데
    이런저런 증상들을 얘기하긴하지만
    그래도 맞으니 중증으로는 안가겠다는 안심이 된다고들해요
    그리고 자긴 절대 기저질환있어서 안맞겠다던 사람도 안맞고 코로나걸렸을때 생기는 후유증이 맞았을때 발생할수있는 문제보다 더크다고 판단해서 맞았구요

맞던 안맞던 본인선택이고 그걸 얘기할순 있죠

그런데
    다수를 위한 희생인양
    주변여론때문인양 얘기하면 좀 웃기죠

그냥 깔끔하게 자신은 백신의 안정성이 확보되면 접종하겠다라고 할것이지
    구구절절

중2병적인 글

• 153. .......
    '21.9.3 9:38 AM (125.190.xxx.212)

구독취소

• 154. 왜요?
    '21.9.3 10:03 AM (219.251.xxx.213)

파쇼인가요? 안맞으면 왕따시키게요...와 진짜 한심하네

• 155. 119.193.xxx.243
    '21.9.3 10:04 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

175.119.xxx.110 진짜 웃긴다. 기사를 가져와도 그대로 안믿고, 지가 해석하는대로 믿어.

그럼 그런 기사를 왜 갖고온건데? 777명 백신으로 죽었다는 기사를 가져와보라는데, 2명 죽었다는 기사 가져와서 안믿는다네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런 또라이가 다 있어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭐 또라이? 너 지금 본인소개하니?
    이게 어디서 분조장 욕지거리야.
    야 적어도 댓글은 제대로 읽고 토를 달든가.
    아~이해력 달려서 실실 쪼개가며 입으로 똥싼건가?

기사를 가져온건 여기 다른 사람들이
    허위사실 아니냐며 기사 가져오라해서 가져왔어.
    니는 모든 기사 전반을 팩트라고 믿는가본데
    기사내용을 읽고 어느부분을 어떻게 어느정도 받아들이고 판단하는건 독자의 자유야.
    이해되냐?
    나는 인과성 입증여부에 관련
    여태 전해져온 정황들이나 기사자체에 서술된 부분들에 한해서 백프로 신뢰하지 않았기에
    단어선택에 세심하지 못했고
    그 부분에 대한 불찰 인정하고 수정한건데
    뭔 헛소릴 하는거야.
    인정하니 또 요때다 싶어 저열하게 물어뜯는거야?
    그리고 백신 777명 관련 헤드라인에 걸린 기사가 내가 찾은 바론 저게 하나야.

니 욕설 댓글 이건 그냥 지나칠 수 없어서 캡쳐했고
    그대로 관리자에게 신고넣을거야.
    한번더 욕시전하면 사이버수사대에도 신고할거니까
    그리 알아.

• 156. 저런 자유타령은
    '21.9.3 10:05 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

팬데믹 질병이 세계를 덮칠때 꺼낼수있는 얘기가 아니죠.

개인주의,자유타령하던 서방국가들 꼴을 보고도
    저런 헛소리가 나오나????

저런 무리는 보통 두그룹으로 나뉘죠.
    *자유타령하는 것들과
    *자유줬다가 코로나확산되면 정부는 뭐하냐며 물어뜯는 족속들.
    이 두그룹이 같은 애들인이상
    저들 주장은 설득력 1도 없음.

결론은
    저런 헛소리,배부른 소리가 나올만큼 우리 정부와
    저 무리를 "제외한" 대부분의 국민들이 방역을 잘 실천해줬단 생각이 드네요.

만약 저런 생각을 다수가 하고 백신 거부했다면
    저런 애들이 무사했을까요?
    (그래서 저런애들이 이기적이라는거임)

• 157. 저런 자유타령은
    '21.9.3 10:06 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

팬데믹 질병이 세계를 덮칠때 꺼낼수있는 얘기가 아니죠.

*자유타령하는 것들과
    *자유줬다가 코로나확산되면 정부는 뭐하냐며 물어뜯는 족속들.

결론은
    저 무리를 "제외한" 대부분의 국민들이 방역을 잘 실천해줬단 생각이 드네요.

• 158. 119.193.xxx.243
    '21.9.3 10:06 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

기사내용을 읽고 어느부분을 어떻게 어느정도 받아들이고 판단하는건 독자의 자유야.
    이해되냐?
    나는 인과성 입증여부 관련
    여태 전해져온 정황들이나 기사자체에 서술된 부분들에 한해서 백프로 신뢰하지 않았기에
    뭔 헛소릴 하는거야.
    그리고 백신 777명 관련 헤드라인에 걸린 기사가 내가 찾은 바론 저게 하나야.

그리 알아.

• 159. 저런 자유타령은
    '21.9.3 10:16 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

*자유타령하는 것들과

결론은
    저 무리를 "제외한" 대부분의 국민들이 방역을 잘 실천해줬고 그 덕에 저런 애들도 살아서 입 나불거릴 자유 시간이 주어진 게 아닌가 이런 생각이 드네요.

• 160. llll
    '21.9.3 10:18 AM (27.163.xxx.58)

응급실 근무하는 친구왈 백신 부작용 진짜 많대요
    그 친구는 의료인이라 어쩔 수 없이 맡긴 했지만
    백신 맞고 죽어도 여한이 없다. 라는 생각이 들면 그때 맞으라더군요. 남 눈치때문에 맞는거 제일 바보라고.
    안 맞는다고 비난하는 사람들이 이상생기면 책임져줄것 같냐면서.
    참고로 정부는 절대 인정 안하니 보상 같은건 생각은 하지도 말래요. 뻔히 백신 부작용으로 보이는사람들도 진짜로 절대 인정 안한대요. 위에 복지부에 전화했더니 5번 돌려졌다는분 말이 과장이 아닐거에요. 그게 정부방침일 겁니다

• 161. 미국병원근무하는
    '21.9.3 10:21 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

제 친구왈,

지금 감염자,특히 젊은층 사망자 대부분이
    백신 미접종자라네요.

• 162. 119.193.xxx.243
    '21.9.3 10:35 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

진짜 웃긴다. 기사를 가져와도 그대로 안믿고, 지가 해석하는대로 믿어.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

기사내용을 읽고 어느부분을 어떻게 어느정도 받아들이고 판단하는가는 독자의 자유야.
    이해되냐?
    나는 인과성 입증여부 관련
    뭔 헛소릴 하는거야.

그리 알아.

• 163. ..
    '21.9.3 10:38 AM (211.36.xxx.30) - 삭제된댓글

안아키랑 백신 비교하는 사람은 바보인가?
    임상 10년도 안된 갓 나온 백신에 대한 불신 있을 수도 있지. 그걸 가지고 안아키 안아키 거리는 건 멍청함 인증이죠.

• 164. 그냥
    '21.9.3 10:39 AM (211.206.xxx.52)

필요하다 싶은 사람은 맞고
    싫다 하는 사람은 안맞으면 되는거지
    맞겠다 안맞겠다 알아서 선택이지
    그게 그렇게 욕먹고 욕할 일인지
    전 다음주 2차 맞습니다만

• 165. 뭐래
    '21.9.3 10:39 AM (180.189.xxx.64) - 삭제된댓글

전체의 선을 위해 개인을 희생해서는 안된다???

이것이 극단적 개인주의 아닌가요?

개인의 자유가 중요하다니 이렇게 물어보고 싶습니다.

다수의 자유와 소수의 자유가 충돌하면 어떻게 해야하나요?

부모들의 감염병 사망도 낮추고 아이들도 안전하게 학교에 보내고 영세상인들 먹고도 살고 싶고 사회적 약자들의 고립도 줄이고 싶은 이 많은 사람들의 자유와~

부작용 걱정으로 백신 맞기 싫다는 개인의 자유가 충돌하면요?

그냥 나는 다~~모르겠고 백신 맞기 싫다는 이기심을
    공리주의니 전체주의니 그럴듯 한 단어 끌어와서
    포장한 걸로 보입니다.

백신 접종으로 중증환자 사망이 대폭 줄어든 건 세계 각국의 데이터가 보여주고 있습니다. 그러니 영국에서도 프리미어리그에 6만명씩 관람하고 있지 않나요.

코로나19의 중중위험도만 낮추면 그냥 감기가 된다.
    그러기 의해 백신을 맞는 겁니다.

• 166. . .
    '21.9.3 10:45 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

백신맞음 그 자유 보장되나요?
    백신맞아도 변이에 취약하다는데이터도 많습니다
    최대접종국가 이스라엘에서 최대확진자는 어떻게설명할건데요
    백신이 부작용적고 치료가능성높인다면 나서서 맞겠습니다
    정반대이니 지금 다들 부정적인거아닌가요?
    오히려 부정적인사람들이 더 객관적이고냉철한판단 하는거아닌가요
    무작정 맞아야한다더라 하는
    맹목적 집단주의에 휘말리지않을 준비는되있는거죠

• 167. 성시경
    '21.9.3 10:47 AM (203.142.xxx.241)

팬은 아니지만 그래도 옛날 노래 가끔 듣는사람인데. 진짜 웃기네요. 안맞아도 됩니다. 진짜 강제하는거 아니고, 의무도 아니고. 하지만 그냥 조용히 안맞으면 되지. 마치 맞는게 문제인것처럼 말한 워딩보니 수준이하네요. 다른사람들도 부작용의 위험 알지만 전체를 위해 맞는겁니다. 나때문에 학생들 학교 못갈까봐 맞는겁니다. 최소한 안맞겠다는 의지면 조용히 안맞으면 되지 맞는 사람들이 바보인가요? 무슨 정책에 비판도 안하고 순응하는?? 진짜 황당함. 잘난척도 적당히 하지 다들 본인보다 멍청해서 안맞는거 아닌데

• 168. 성시경
    '21.9.3 10:50 AM (203.142.xxx.241)

올해말까지 백신안맞은 사람들은 그 사유가 확실하지 않으면 걸린다음에 개인비용으로 치료했으면 하네요.

• 169. 하나
    '21.9.3 10:53 AM (112.171.xxx.126)

저도 백신 맞았지만 저말에 공감합니다.
    어쩔수 없이 맞긴하지만 친척중에 내과의사 있는데 부작용으로 정말 많이 온다고 해요.
    코로나 부작용만 통계내지말고 백신부작용도 내야지요.

• 170. ...
    '21.9.3 10:54 AM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

이 사이트는 50대이상 고령자많아서 기접종자 비율이높으니 댓글들이 이런것같네요
    젊은층으로 내려오면서 안맞겠단사람 많은것같던데

• 171.
    '21.9.3 10:54 AM (223.57.xxx.110)

화이자1차맞고 갑자기나타난 생리불순에 부정맥에 놀라 보건소가니 말도끝까지듣지도않고 무조건 아니래요.그런증상은자기네들도처음보고아무튼백신부작용은 절대아니고물마시고잠자라는 말만 앵무새처럼반복하더군요.백신맞기전에만 우리국민이고 백신맞고나선그냥내놓은자식이에요. 그놈의 집단면역달성되면 뭘해요 내가 이상있으면 아무의미가 없는건데요22222

• 172. ...
    '21.9.3 10:55 AM (39.117.xxx.180)

평소 성시경관심도 없었는데 의견 동감이네요
    개인이 선택할 일인데

• 173. ..
    '21.9.3 10:57 AM (220.84.xxx.19)

성시경싫어하지만 맞는얘기라생각합니다

• 174. ㅋㅋㅋ
    '21.9.3 10:58 AM (220.72.xxx.77)

.

노래하는 이준석 ~~~

3수해서 고대갔어도 저 지경.
    서울대라도 갔으면 ㅋㅋㅋ

• 175. 여기서
    '21.9.3 11:02 AM (116.122.xxx.232)

백신을 정부가 밀어부친단 사람들..

백신이 답인데 수급 느리다고

아프리카 어느 나라와 비교하며

K방역이라 잘난체 하더니 방역 망했다고

난리치던 분들은 설마 아니겠죠?

주위에 보니 접종률 순위 매겨가며 매일 정부 방역 욕하던

사람이 실제로 자기 접종 차례오니 안 맞고 부작용 크다고

정부욕을 또 하더라구요. 어쩌란건지 ㅜㅜ

• 176. ..
    '21.9.3 11:18 AM (223.63.xxx.87)

공무원들하고 한번 일해본 사람들은 알죠..ㅎ

일단 기본적으로 자기네들에게 불리한것, 자기네들 책임으로, 자기네들 소관으로 돌아가는 것은 정말 죽었다 깨나도 안해주려 한다는거.

어떤 태도일지 상상이 너무 가서, 저도 그런게 괘씸해서 별로 맞고 싶은 생각은 없어요.

• 177. ...
    '21.9.3 11:19 AM (203.255.xxx.108)

아직도 백신이 집단면역을 가능하게 한다고 생각하는군요.

백신은 나를 위해 맞는거지 (감염시 중증으로 가지 않으려고) 백신맞았다고 병에 안걸리는것도, 남에게 전파를 안하는것도 아닙니다.

독감예방주사 맞는다고 독감 안걸리나요? 다른사람에게 전파안시키나요? 그냥 본인이 좀 더 수월하게 지나가는거죠.

도서관에 백신관련 책 많아요. 비방하려면 기본적인 공부좀 하고 남을 비방하세요.

• 178. 무식엔답이없어
    '21.9.3 11:19 AM (175.223.xxx.241)

인류가 전염병을 극복하기 위해 지금껏 어떤 노력을 해왔는지 조금만 공부를 해도 이런 중2병은 아닥할 수 있을텐데
    세상 참 좋아져서 마스크에 백신까지 전국민에게 신분과 계급,가진 것 등과 상관없이 전염병에 대항할 공공의료가 이렇게 차별 없이보급된 것인데 이런 것에 감사하고 준수할 생각은 하지 않고 개인의 자유와 선택이 여기서 왜 나와?학벌하고 무지가 이렇게 관계가 없다니 헐
    우리 할아버지 세대에선 약이 없어 고스란히 죽었어야 했던 거야 백신?돈 없고 가난한 사람은 이런 거 상상도 못했을 걸?
    누리게 해 줘도 난리를 쳐
    호흡기 감염병이라고요 말하고 숨쉬고 만지면 옮긴다고요 내가 너를 죽일 수도 나로부터 선량한 누군가가 후유증으로 평생 고생할 수도 있기에 지금 인류가 가진 최고의 과학기술과 방법으로 이 전염병을 극복하기 위해 국가도 개인도 할 수 있는 최선을 다해야 하는 거라고 여기서 말 잘 듣는 국민이 왜 나와?
    옛날 무당들이 일거리가 없어져 천연두 접종에 쌍심지 켜고 반대했다더만 이건 뭐 어떻게 받아들여야 돼 헐

• 179.
    '21.9.3 11:23 AM (125.132.xxx.224)

희생하는 마음으로 백신 맞으려는게 아니라
    혹시라도 걸리면 중증이나 사망으로 가고 싶지 않아 맞았네요
    철저히 제 이익을 위해 결정한건데 무슨 논리가 저래요?
    솔직히 주변에 국짐지지하면서 맨날 가짜 뉴스 보내오던 사람들도
    처음엔 안맞겠다더니 결국은 맞더라구요.
    그들이 희생정신으로 맞은걸까요? ㅋㅋㅋ

• 180. ...
    '21.9.3 11:23 AM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

백신맞을때되니 갑자기 죽을병처럼 호도해대네요
    비교할 병에 비교하세요
    코로나 치명률낮다는거 지난이년겪으면서 이미 밝혀진거구요
    개인방역잘하고 잘지내왔죠?마스크쓰고 여기저기싸돌아다녔죠?출퇴근시지옥철탔죠?
    근데주변에 코로나걸려 중증간사람있어요?
    카더라만 믿고 함부로선택할게아니란 얘깁니다

• 181. 입만 살아서
    '21.9.3 11:30 AM (211.187.xxx.160)

그 입 좀 쳐다물어라
    노래로 행복을 주는 사람이 주둥이로 불쾌감을 사는 인간
    얜 가다가다 한 번씩 분란을 일으키는 말을 쏟아내는데 이유가 관종이라 그런건가요?
    인상만큼이나 더러운 말빨이네요

• 182. 문재인보유국
    '21.9.3 11:33 AM (104.129.xxx.80) - 삭제된댓글

지금 전세계적으로 월드컵 예선전이 진행되고 있어요.

자국에서 하는 경기에 관람객이 없는 건, 아프리카 일부국가와 우리나라가 전부예요.

유럽 국가들, 마스크도 없이 경기장에 사람들이 가득 차서 경기 봅니다.
    북미 국가들도 물론이고, 남미 국가들도 그래요.

일본정도가 가득채우지는 않고 경기를 하더군요.

정말 미개한 나라, 미개한 국민이 바로 여기 문재인보유국입니다.

중국은 몇달있다가 동계올림픽해야 하니까, 비정상적으로 방역을 하고 있어요.
    그런, 중국조차도 마스크 안쓰고 경제활동 외부활동 다 합니다.
    그래도, 인구가 우리나라 20배가 훨씬 넘는데, 코로나 발생자가 우리나라 100분의 1수준이예요. 그나마 대부분 해외 유입이고요.

정말 창피한줄 모르는게 바로 문재인과 그 패거리들입니다.

백신맞고 부작용나면 국가에서 책임져 주나요 ?
    왜 백신을 강요하는게 자랑인건지 ?

• 183. 문재인보유국
    '21.9.3 11:34 AM (104.129.xxx.80) - 삭제된댓글

자국에서 하는 경기에 관람객이 없는 건, 아프리카 일부국가와 우리나라가 전부예요.

유럽 국가들, 마스크도 없이 경기장에 사람들이 가득 차서 경기 봅니다.

정말 미개한 나라, 미개한 국민이 바로 여기 문재인보유국입니다.

중국은 몇달있다가 동계올림픽해야 하니까, 비정상적으로 방역을 하고 있어요.
    월드컵 예선한다고 해외에서 때로 몰려오는거 싫어서 제3국에서 관중없이 경기하지요.
    그런, 중국조차도 그 넓은 중국대륙에서는 마스크도 안쓰고 경제활동 외부활동 다 합니다.
    그래도, 인구가 우리나라 20배가 훨씬 넘는데, 코로나 발생자가 우리나라 100분의 1수준이예요. 그나마 대부분 해외 유입이고요.

정말 창피한줄 모르는게 바로 문재인과 그 패거리들입니다.

• 184. 재앙보유국
    '21.9.3 11:35 AM (104.129.xxx.80)

월드컵 예선한다고 해외에서 떼로 몰려오는거 싫어서 제3국에서 관중없이 경기하지요.
    그런, 중국조차도 그 넓은 중국대륙에서는 마스크도 안쓰고 경제활동 외부활동 다 합니다.

• 185. 자유
    '21.9.3 11:39 AM (125.132.xxx.224)

백신을 누가 강요했다는건지
    선동질도 작작해야....

• 186. 여기보니
    '21.9.3 11:54 AM (1.218.xxx.113)

접종 후 아무이상없이 넘어간 사람들이 부심부하는 댓글들 불편하네요~ 대개 오만해요.
    어느 누구도 부작용에 대해서 예외일 수 없어요. 단지 운이 좋아 무사히 넘어간거지~ 참, 내가 안당했다고 부리는 오만하고 편협함이 역겹네요~
    네~ 백신부작용으로 2차 접종 못한 사람이 열폭했어요.

• 187. ..
    '21.9.3 11:54 AM (121.169.xxx.94)

성시경 좋아하진 않지만 맞는말했네요

• 188. ..
    '21.9.3 12:09 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

2차까지안맞으면 1차만 맞는건 효과없다고 의사가 그러더군요
    그래서 안맞으려구요
    두번이나 그 엄청난 부작용 견뎌낼자신이 없어요

• 189. ....
    '21.9.3 1:01 PM (59.8.xxx.133)

머리텅텅 허세까지

• 190. 시경아
    '21.9.3 1:23 PM (180.68.xxx.100)

사실 나를 위해서 심사숙고한 끝에 예방접종 했어.
    아무곳에나 전제주의 들이대지 마세요.
    정부는 정부의 역할을 하는 것 뿐이고.

• 191. ...
    '21.9.3 2:03 PM (14.138.xxx.241)

안 맞고 본인이 책임지겠죠 그래서 문제 생기면 구상권 들어가면 됩니다 자유니까요 책임도 져야죠

• 192. ...
    '21.9.3 2:11 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

네 그럼 백신맞고 부작용나도 국가에 책임지란 소리 마세요
    본인이 선택해서 자율적으로 맞았으니까 그에따른 책임도 져야죠.
    그게 같은 맥락이겠네요

• 193. 뭐래?
    '21.9.3 2:12 PM (217.149.xxx.224)

재앙보유국
    '21.9.3 11:35 AM (104.129.xxx.80)

월드컵 예선한다고 해외에서 떼로 몰려오는거 싫어서 제3국에서 관중없이 경기하지요.

ㅡㅡㅡ
    유럽이 저러는거, 중국이 저러는거
    다 국민들 백신 맞았으니까 개방하는건데
    백신안맞는다는 글에 이딴 댓글다는
    머리가 텅텅은 문재앙타령하는 너님이지.

• 194. 이런일도
    '21.9.3 2:22 PM (109.38.xxx.92)

https://m.cafe.naver.com/blue0bum4.cafe?

• 195. ㅇㅇ
    '21.9.3 2:48 PM (110.11.xxx.242)

본인은 맞았고

왜 저러는지 참 팬 입장에서 짜증남

• 196. 개인의 자유에
    '21.9.3 2:49 PM (121.127.xxx.3)

목숨 거는 유럽에서도 백신 증명서 없으면 식당이나
    극장에 못 들어가는 나라 많아요
    이것도 전체주의?

• 197. Mm
    '21.9.3 3:17 PM (223.38.xxx.214)

자기 의견 말한건데 뭐가 잘못? 유승준 입국금지에 대해서도 바른말 했다고 봐요. 다들 눈치보느라 암말 못할때 성시경이 할말해서 좋아요.

• 198. 무식
    '21.9.3 3:23 PM (121.169.xxx.19)

무식한 알바야.우리 어머니 부작용으로 중환자실에 계신다. 백신맞고 부작용으루 사지마비되거나 백혈병오면 니가 100퍼 나 책임질래? 백신 효과 좋다면 인당 백만원이래도 내돈주고 맞는다. 위험감수하고 나도 맞았는데 너히도 반드시 맞아야 해 라는 억울함인가? 그리 좋으면 부스터샷까지 원글 죽을때까지 맞길.

• 199. 꼴값한다
    '21.9.3 3:29 PM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

'21.9.3 12:01 AM (62.240.xxx.194)

입만 살아서 ㅉㅉㅉ. 222222222

• 200. 꼴값한다
    '21.9.3 3:30 PM (211.114.xxx.15)

입만 살아서 ㅉㅉㅉ. 222222222

• 201. ..
    '21.9.3 3:32 PM (223.39.xxx.71)

혼자 잘난척 고고한척 지겹다
    티비에서 그만보고 싶은 인간중 하나

• 202. 제정신임
    '21.9.3 4:04 PM (218.48.xxx.98)

성시경 말이 다 맞지뭐~~~내 생각도 말못함?
    아무튼 82문빠들 부글거리는거 지겹다..

• 203. 중2병
    '21.9.3 4:21 PM (121.190.xxx.215) - 삭제된댓글

성시경은 그냥 남들 다하는것 자체에 삐따한 시선을 갖은 중2병 그 이상도 이하도 아니라는 생각을 갖게 해요.
    혼자서 난 남들과 다른 시각?을 갖았다는 허세에 빠진 중2병스러운 치기 같아 이젠 그냥 유치하다 정도 생각만 들고 콧방귀 뀌고 말게 되네요.

아울러 본인 백신예약은 했다는것 같더라구요. 그러면서 안맞는 다는 사람도 존중해달라는 말인것 같은게 그냥 혼자 멋있는 척같아서 별로에요.

• 204. 중2병
    '21.9.3 4:21 PM (121.190.xxx.215)

성시경은 그냥 남들 다하는것 자체에 삐딱한 시선을 갖은 중2병 그 이상도 이하도 아니라는 생각을 갖게 해요.
    혼자서 난 남들과 다른 시각?을 갖았다는 허세에 빠진 중2병스러운 치기 같아 이젠 그냥 유치하다 정도 생각만 들고 콧방귀 뀌고 말게 되네요.

아울러 본인 백신예약은 했다는것 같더라구요. 그러면서 안맞는 다는 사람도 존중해달라는 말인것 같은게 그냥 혼자 멋있는 척같아서 별로에요.

• 205. 저위
    '21.9.3 4:52 PM (47.136.xxx.31)

중환자실 어머님은 막말하는 자식땜에 속썩으셔서
    입원하신듯...

• 206. ㅇㅇ
    '21.9.3 5:00 PM (180.70.xxx.230)

굉장히 개인주의적인 성향을 가진 사람 같아요.
    전체가 개인을 구속하거나 제약을 가하는걸 굉장히 못마땅해하는.
    예전에 유승준 관련 발언도 그렇고~
    이론적으론 이해가 가지 않는 바도 아니나, 우리가 사는 세상이 어떻게 그렇게만 돌아갈 수 있을까요?
    여러 기저질환에도, 부작용에도, 좋지 않은 컨디션에도, 그리고 이런저런 불안과 걱정 속에서도 백신을 맞은 사람들 덕분에 백신을 거부하는 사람들의 일상이 지켜질 수 있다고도 생각해볼 수 있을텐데..
    그런 관점에서 생각해본다면 굳이 안해도 될 말이 아니었나 싶어요. 안타깝네요.

• 207. ♡♡
    '21.9.3 5:03 PM (125.176.xxx.131)

저도 딱! 성시경 처럼 생각하고 주변에도 그리 말하고 다녔는데,

제 친구 코로나로 사망한거 보고

3일전에 백신 맞았네요. 노쇼엄청 클릭질해서...

맞고나니 확실히 안심이에요

• 208. ...
    '21.9.3 5:30 PM (27.166.xxx.62)

저 위에 백신 부작용 카페 링크 넘 무서워요

정부에서는 저런걸 꼭꼭 숨기고 있겠죠

• 209. 하지만
    '21.9.3 5:41 PM (122.36.xxx.75)

좀 두려워도 직장생활 학교생활 해야하니까 백신 맞는거 아닌가요?
    산속에서 혼자 살면 당연히 저도 안 맞아요,
    성시경도 그럼 방송 안해야죠

• 210. 일본에서의 행적
    '21.9.3 6:02 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

전 가수성씨와 개그우먼 조ㅎ련이 일본 진출할려고 한국 개망신 시킨 연예인들이라 여겨요.
    조ㅎ련 일본 방송에서 한국 비하 발언한건 말할 필요도 없고
    안하무인격 중2병 가수 성모씨는 아주 허름한 일본 무명 행사장에서 노래 했더군요.
    일본에서 노래 부르고 싶어서 얼마나 안달이였든지

한국 가수들은 일본 못와서 난리다, 이렇게까지 거지 대접 해주어도 굽신거리고 노래부를 기회달라한다
    딱 그런 모습이였어요. 가뜩이나 일본인들에게 한국인들이 돈벌이에 혈안되어 일본못와서 안달인것처럼
    일본 언론들이 이미지 메이킹 하고 있는데 거기에 딱 부합한 인물.

백신에 대해서도 뭔 발언을 하고 있는지 알고나 있을까요.
    일본에서의 행적을 보고 자기만을 위해서 나라 팔아먹을 인간을 보여서
    저는 개그우먼 조ㅎ련, 가수 성모씨는 그뒤로부터는 걸릅니다. 정말 창피했어요.

• 211. 일본에서의 행적
    '21.9.3 7:01 PM (153.136.xxx.140)

전 가수성씨와 개그우먼 조ㅎ련이 일본 진출할려고 한국 개망신 시킨 연예인들이라 여겨요.
    조ㅎ련 일본 방송에서 한국 비하 발언한건 말할 필요도 없고
    안하무인격 중2병 가수 성모씨는 아주 허름한 일본 무명 행사장에서 노래했어요.
    일본에서 노래 부르고 싶어서 얼마나 안달이였든지

한국 가수들은 일본 못와서 난리다, 이렇게까지 거지 대접 해주어도 굽신거리고 노래부를 기회달라한다
    딱 그런 모습이였어요. 가뜩이나 일본인들에게 한국인들이 돈벌이에 혈안되어 일본못와서 안달인것처럼
    일본 언론들이 이미지 메이킹 하고 있는데 거기에 딱 부합한 인물.

백신에 대해서도 뭔 발언을 하고 있는지 알고나 있을까요.
    일본에서의 행적을 보고 자기만을 위해서 나라 팔아먹을 인간으로 보여서
    저는 개그우먼 조ㅎ련, 가수 성모씨는 그뒤로부터는 거릅니다. 정말 창피했어요.

• 212. 7999
    '21.9.3 7:12 PM (116.33.xxx.68)

원글님 성시경기사를 왜 이딴식으로 오독해요? 국어못하죠?
    정칙적으로 해석하는게 대깨스럽네

• 213. 원글아
    '21.9.3 7:30 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

너나 잘하세요
    이런 꼴같지도 않은 글 싸지르지 말고!

• 214. ..
    '21.9.3 9:40 PM (115.22.xxx.175) - 삭제된댓글

옳은 말 했네요 뭐가 문제? 여기 공산당인가?

• 215. 이야~
    '21.12.21 7:01 AM (58.237.xxx.10)

백신을 자신이 아닌 전체의 선을 위해서 맞았다고? ㅎㅎ 지나가는 댕댕이가 웃겠네.