82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기 게시판에 ‘집값’ 검색해서 이전 글 한번 보세요.

여기 조회수 : 2,671
여기 게시판에 ‘집값’ 검색해서 이전 글 한번 보세요.

가장 뒤로 가니 2011년 글까지 보이네요. 눈에 띄는 몇개 글만 봐도 뭔가 격세지감이 느껴지네요.

2013년 글 중에 집값 떨어질까봐 친구가 박근혜 찍는다고 한다는 글이 있네요. 댓글에도 박근혜가 되면 집값 오를거고 문재인이 되면 집값 떨어질 것 같다고 사람들이 생각해 서울 득표율이 생각보다 낮은 것 같다는 말도 있고요.

지금 이때는 5년 후, 10년 후 어떻게 기억될지..
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.2 9:06 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

찬바람이 불어오니 사골를 고아야갰어요~~

• 2. 웃기는게
    '21.9.2 9:06 PM (223.39.xxx.217) - 삭제된댓글

집값올리라고 이명박그네찍어놓고 이젠
    집값 올랐다고 난리ㅎㅎ

누가 집값 떨어지기바라는게 민심이면
    이명박그네가 대통될리도 없었거니와
    오세훈이 시장될리도 없었겠죠

• 3.
    '21.9.2 9:06 PM (223.62.xxx.177)

찬바람이 불어오니 사골을 고아야겠어요^^

• 4. ..
    '21.9.2 9:06 PM (118.217.xxx.15)

노무현때 집값 오른것 잊고 문재인 되면 집값 오른다 했군요
    아님 그때도 촛불처럼 선동이 만연했나

• 5. 웃기는게
    '21.9.2 9:07 PM (223.39.xxx.217)

집값올리라고 이명박그네찍어놓고 이젠
    집값 올랐다고 난리ㅎㅎ

집값 떨어지기바라는게 민심이면
    이명박그네가 대통될리도 없었거니와
    오세훈이 시장될리도 없었겠죠

• 6. 13년도때
    '21.9.2 9:07 PM (223.62.xxx.180)

이명박 반값아파트로 서울 강남 분당 경기도 몽땅 집값 훅 빠졌죠. 고가는 반토막 수두룩했어요. 그때는 집값 더 떨어질까봐 공포스러워 했고요.

• 7. 2016년 글
    '21.9.2 9:09 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

2017년 초에 입주 예정인 고덕동 래미안 힐스테이스 분양권을 사려 한다는 문의 글
    25평이 5억 초반대이고 분양가에 비해 프리미엄이 2~3천 정도 붙었다 함

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2072765&page=1&searchType=sear...

서울에 3억 정도에 살만한 20평대 아파트... 어디가 좋을까요?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2050529&page=5&searchType=sear...

• 8. 집값떨어졌으면
    '21.9.2 9:11 PM (223.39.xxx.217)

전세계가 다 올랐는데
    한국은 왜 떨어지냐고 얼마나 더 난리를 쳤을까요

조중동 나라망했다고 광광대고 개독들 탄핵집회하고
    어쩌면 이미 탄핵 돼버렸을지도

• 9. 쓸개즙
    '21.9.2 9:13 PM (223.38.xxx.23)

집값떨어졌으면님
    개꿈 꾸고 깼으면 세수라도 하세요.
    현실은 if가 아니에요.

• 10. 집값폭락했으면
    '21.9.2 9:17 PM (223.39.xxx.217)

나라망했다고 정권교체하는거 일도 아닐텐데
    선동질이 얼마나 어려울까ㅎㅎ

• 11. ..
    '21.9.2 9:20 PM (39.7.xxx.63)

집소유수주는 국힘담 찍으면 안되겠네요
    .집값 떨어지면 큰일나니까요

• 12. ..
    '21.9.2 9:22 PM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

집 소유주도 더 국힘당 찍어요
    집 소유주도 가슴 쓰러내릴 뿐이지
    이게 나라야 싶어요
    저도 한때 노무현때 집값 올라 울은적 있으니
    그 심정 이해가죠
    지지자들은 진영만 중요하고 그 심정 이해 안 가서 어거지만 피니요?

• 13. ..
    '21.9.2 9:23 PM (118.217.xxx.15)

집 소유주도 더 국힘당 찍어요
    집 소유주도 가슴 쓰러내릴 뿐이지
    이게 나라야 싶어요
    저도 한때 노무현때 집값 올라 울은적 있으니
    그 심정 이해가죠
    지지자들은 진영만 중요하고 그 심정 이해 안 가서 어거지만 피나요?

• 14. 쓸개즙님
    '21.9.2 9:29 PM (223.39.xxx.64)

현실이 아임에프가 아니라뇨
    아임에프가 올 수도 있었죠
    지금 국짐당이었으면
    전쟁나기직전인데 경제가 망하죠
    누가 이런나라에 투자하나요
    아프간보세요
    나경원이 미국가서 전쟁나야한다
    주장한거 못보셨나요?

집값으로 대통령으로 뽑는
    잘못을 언제까지 계속 하실건지요

우리나라는 외교 국방이 더 우선이에요 내 생명이 우선이지 아파트가
    생명보다 중한가요 아프간을 보세요 그들이 지금 의식주가 먼저인지
    목숨부지가 우선인지요

• 15. ..
    '21.9.2 9:31 PM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

미치겠다.
    국짐당이면 전쟁나거나 경제가 망했다네..미쵸
    나도 한때 진보여서 보수 엄첨 깠지만
    보수 정권 잡았을때 진보때보다 경제 잘 돌고 전쟁 안 나겄덩요
    사이비 종교인들

• 16. 쓸개즙님
    '21.9.2 9:31 PM (223.39.xxx.64)

우리나라는 전쟁이 언제든지
    날수있는 국가입니다

전쟁나면 우리아들들 목숨
    딸들은 유린당해요
    제시외가가 김포인데 공무원이
    미군데리고 다니면서 처녀들
    유린하고 처녀들 없으면 아줌마도
    겁탈했어요

그때 아파트가 뭔소용이 있는데요
    아파트도 무너져서 없는데

• 17. 쓸개즙
    '21.9.2 9:31 PM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

아 웃겨
    if를 아이엠에프로 읽다니
    정치병 증세 중 하나가 시력 저하군요.

• 18. ..
    '21.9.2 9:32 PM (118.217.xxx.15)

미치겠다.
    국짐당이면 전쟁나거나 경제가 망했다네..미쵸
    나도 한때 진보여서 보수 엄첨 깠지만
    보수 정권 잡았을때 진보때보다 경제 잘 돌고 전쟁 안 나겄덩요
    사이비 종교인들

• 19. 쓸개즙님
    '21.9.2 9:32 PM (223.39.xxx.64)

6.25끝나고 직후에 있던일이라고
    애기들었어요
    공무원이 직접 미군 델고
    처녀 찾으러다녔다고요!!!!

• 20. 쓸개즙
    '21.9.2 9:33 PM (223.38.xxx.23)

쓸개즙님
    '21.9.2 9:29 PM (223.39.xxx.64)
    현실이 아임에프가 아니라뇨
    아임에프가 올 수도 있었죠
    지금 국짐당이었으면
    전쟁나기직전인데 경제가 망하죠
    누가 이런나라에 투자하나요
    아프간보세요
    나경원이 미국가서 전쟁나야한다
    주장한거 못보셨나요?

• 21. ..
    '21.9.2 9:33 PM (118.217.xxx.15)

미치껬다.
    6.25 전쟁이 언제고 독재시대가 언제인데
    이 정권 지지자들은 그 시대에서 벗어나지를 못 하네

• 22. 쓸개즙
    '21.9.2 9:36 PM (223.38.xxx.23)

223.39.xxx.64
    625 겪으신 할머님!
    if는 아이엠에프가 아니고 이프예요.

• 23. ...
    '21.9.2 9:40 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

알파벳으로 쓴 게 잘못일까요?
    중국어로 써 드렸어야 할까요?

• 24. 국짐충들
    '21.9.2 9:45 PM (223.39.xxx.217)

바른말에 발끈하는거봐라
    국짐이었으면 코로나로 사람들 죽어나가도 내몰라라
    경제는 폭망했을거고 일본에 굴복해서 뭔짓을 했을지
    안봐도 비됴구만

• 25. ...
    '21.9.2 9:47 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

알파벳으로 쓴 게 문제인 듯

• 26. ...
    '21.9.2 9:48 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

영어로 쓴 게 문제인 듯

• 27. ...
    '21.9.2 9:49 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

영어로 써서 못 읽으시는 걸까요...

• 28. 쓸개즙
    '21.9.2 9:50 PM (223.38.xxx.23)

그렇네요.
    한국 할머니들도 if 정도는 읽으시는데
    조선족 등은 영어에 특히 약하다지요.

• 29. 아이고
    '21.9.2 9:53 PM (117.111.xxx.135) - 삭제된댓글

if도 모르는데 무슨 대화를 하겠다고
    길게도 글 썼네요
    223.39.xxx.64님~

• 30. 개콘 현실화
    '21.9.2 10:18 PM (106.102.xxx.17)

개콘이 따로 없네요
    쓸개즙님 : 현실은 if가 아니에요.
    223.39님: 현실이 아임에프가 아니라뇨

여기서 두번째 웃음 깨알포인트는 아임에프 예요.
    아이엠에프도 아니고 아임에프 I'm f.

그리고 223.39님 약어는 보통 대문자로 써요. IMF로요.

• 31. 바보들인가
    '21.9.2 10:19 PM (125.191.xxx.148)

부동산의 부짜만 나와도 재앙이 욕먹을 판인데

겁없이 먼저 꺼내네? 길거리에 가서 집값 갖고 사람들에게 물어봐요.
    열에 일곱은 부글거리는거 참고 있는데...
    재앙이 재앙했다고.

• 32. 1주택도 분노
    '21.9.2 11:18 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

세금만 오르고 이사도 못 가요
    다주택자는 몇 년간 자산 가치 수십억이 더 상승했어요
    노동 가치도 의미가 없게 느껴지고 허탈해요

• 33. ㅋㅋㅋ
    '21.9.2 11:19 PM (121.132.xxx.204)

IF를 IMF로 본건가요? 아 미치겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.9.2 11:21 PM (121.132.xxx.204)

아 도대체 무슨 소리를 하나 했더니 IF -> I'F ==> 아이엠에프
    와 기발하네요. 창조적이다. ㅋㅋㅋ

• 35. 그래서
    '21.9.3 12:00 AM (223.39.xxx.252)

민주 찍어 이꼴 났나요?
    촛불든거 후회막심. 당시는 국짐 찍을 이유가 하나도 없었고
    민주되면서 이럴꺼라고는 상상도 못했네요

국짐이 되었으면 상상 정신승리 앵간히해요
    그네때보다 낫다는 전혀 생각이 안드니깐
    이번에는 민주라고 안찍어요

• 36. ㅋㅋㅋ
    '21.9.3 1:07 AM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

이임에프보고 웃겨 죽는줄 ㅋㅋㅋ
    장담하는데
    아직 본인이 뭘 틀렸는지 모를거임 ㅋㅋ