82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리는 유전 맞는듯요 노력이 아님

... 조회수 : 5,253
알고 있었지만 다시 느끼네요
일하는곳에 91살 할머니가 오세요
그연세에도 총기가 넘치고 눈치도 빠르고 앉을자리 설자리 누울자리
눈치있게 행동하고 여기와서 내가 어떻게 해야하는지도 알려 드리지 않아도
아시고
지나가듯 얘기한것도 다 기억하시고
작년 얘기도 다기억하시고 대단하다 싶었는데
학교 문앞도 못가셨다는데 영어도 잘하시고 한자는 꽤 많이 알아
어떻게 공부했냐니 손주들에게 물어보고 영감에게 물어보고 했지 하더라고요
오늘 아들이 모시러 왔는데 의사
아들 4명다 의사고 손주들도 의사래요
저아들 손주 머리는 할머니 머리 유전이네 싶더라고요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.9.2 3:44 PM (121.161.xxx.152)

그러게요.. 저 아는 할머니도 가방줄은 짧으신데
    공인중개사 일주일 공부하고 붙더만요..
    아들은 s대 나와 의사구요.

• 2. 샬랄라
    '21.9.2 3:44 PM (222.112.xxx.101)

82에서 제일 많은 것

일반화의 오류

• 3.
    '21.9.2 3:46 PM (121.165.xxx.96)

노력성실 필요해요 우리집 머리 좋은아이 공부 안하니 이건 뭐 그래도 평범한애보다는 나은 성적이지만 노력 성실없으니 ㅠ

• 4. ,,
    '21.9.2 3:46 PM (39.7.xxx.101)

공부도 재능이에요 그냥 운동 미술 음악 하는 것처럼 재능의 영역이죠 그걸 인정 못 하니 애를 잡는 거고

• 5. 새옹
    '21.9.2 3:50 PM (211.36.xxx.238)

이런 생각에
    자식의 성적을 내 성적과 동일시하는거임

유전자는 7억조분의 1이라던데요

• 6. ㅁㅁ
    '21.9.2 3:50 PM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

ㅎㅎ노력 성실까지도 유전으로 보임

• 7. 응????
    '21.9.2 3:52 PM (222.103.xxx.217)

노력성실 필요해요 2222

일반화가 가장 문제죠. 유전학이 현대과학의 발전에서 초기인데요. 그렇게 단순하게???

아들 지능은 엄마, 외삼촌의 지능을 많이 닮는 다는게 유전학에서도 밝혀졌는데요.

물론 아빠 머리도 닮겠지만요.

통계도 표본 선정부터 객관적이기 위한 여러 과정을 거치고 신뢰도까지 적는데요.

몇 케이스, 내 마음대로 결정.

• 8. ...
    '21.9.2 3:53 PM (1.236.xxx.187)

강아지 고양이도 타고난대로 머리, 성격 천양지차인데 사람만 다를거라 생각하는것도 오만이죠... 물론 유전이라는게 부모머리 고대로 닮는다는 뜻이 아니고, 어떤 조합에 의해서 타고난 머리구요ㅎ

• 9.
    '21.9.2 4:02 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

조합에 의해 돌연변이도 나올 수도 있지만 외모 머리 다 유전이지요. 시골에서도 똑똑한 개가 새끼 낳으면 서로 달라 합니다.

• 10. 사과
    '21.9.2 4:03 PM (39.118.xxx.16)

노력. 성실도 타고 나는 것.
    게으름 사람 평생 게으르듯이.

• 11. 응????
    '21.9.2 4:06 PM (222.103.xxx.217)

동물은 유전의 영향이 거의 100프로지만
    인간은 동물이 아니거든요.

금 수저로 공부 안 하던 사람들 부모 사업 망하면 눈에 불을 켜고 공부해요.

결국 아이큐 외에 인간은 의지력이 중요해요.

• 12. 샬랄라
    '21.9.2 4:10 PM (222.112.xxx.101)

동물도 동물의 왕국보면
    새끼들 교육하는거 많이 나옵니다

고아되면.......

• 13. 저위에
    '21.9.2 4:15 PM (211.114.xxx.19)

공인중개사 책이 6권이예요
    스카이 나온분들도 6권 다 읽으려면 1달은 걸려요
    왜냐하면 우리가 일상으로 쓰는 용어가 아니기 때문에 처음에는
    시간이 걸려요
    1달도 의아한데 1주일이라고라
    넘 나가셨네요

• 14. 응????
    '21.9.2 4:15 PM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

사회학개론 시간에 교재에서 배운 내용인데요. 인도네시아 숲에서 늑대소년, 아기때 헬기 추락으로 부모 사망 아기를 늑대가 기른 늑대소년을 발견, 늑대처럼 네 다리로 뛰고 나체로 있었고요. 늑대울음
    유럽의 연구소에서 인간으로서 기본적인 옷 입기, 기본 영어 단어 알려주기. 앉아있기 등 게속 교육 했는데 실패했어요.

• 15.
    '21.9.2 4:25 PM (182.216.xxx.215)

댓글중 일주일은 ㅋ 너무 믿으신다

• 16. 환경 중요
    '21.9.2 4:47 PM (220.122.xxx.137)

사회학개론 시간에 교재에서 배운 내용인데요. 인도네시아 숲에서 늑대소년, 아기때 헬기 추락으로 부모 사망 아기를 늑대가 기른 늑대소년을 발견, 늑대처럼 네 다리로 뛰고 나체로 있었고요. 늑대울음
    유럽의 연구소에서 인간으로서 기본적인 옷 입기, 기본 영어 단어 알려주기. 앉아있기 등 계속 교육 했는데 실패했어요.

---> 결국 환경이 중요해요.
    부모의 성향과 지속적인 지원과 관심, 아이의 아이큐, 성겻등 복합적인 겁니다.

• 17. 공인중개사
    '21.9.2 5:59 PM (116.43.xxx.13)

일주일에 합격은 너무 뻥이 심해요
    그리 쉬운 시험 아닙니다

• 18. ...
    '21.9.2 6:10 PM (114.205.xxx.130)

공부는 유전은 맞다고 생각하는데,
    그게 유전자로 다 가지는 않더라구요.
    전교1등만 하던 사촌 자식은 한명만 공부 잘하고, 아들 셋 서울대 보낸 할머니가 손주들은 서울대는 근처도 못가고 인서울 들어간 손주가 하나도 없어요...
    진리의 뽑기

• 19. 당연하죠
    '21.9.2 6:57 PM (39.112.xxx.154)

지능은 당연히 유전입니다.